2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★♪★音ズレ対策委員会★♪★

1 :1:02/01/14 21:09
「ふぬああ」は解像度を自由に設定できたり、フレーム落ちが少ないなどの
メリットがあるが、音ズレが多いように思う。音ズレの種類は次の2種。
●音全体のズレ・・・どの位置でもズレ量が同じ。
●フレーム数の誤差による音ズレ・・・位置でズレ量が異なる。
これを直すツールは「Video maid」しか知らない。
知ってるやり方をに書いとくけど(ガイシュツでも御免)、
他のやり方、音ズレ対策の情報などあれば何でも語って欲しい。
お願いだ。

1.総フレーム数を増やす
(1)AVIデータを「Video maid」で読み込む。
(2)動画のなかで場面の変化する場所を2箇所探す。
・・・つまり画像と音声のズレがわかる箇所である。
・・・動画の「最初の方」「終わりの方」の組合せが望ましい。
(3)総フレーム数を変更し、選んだ2箇所で画像と音声のズレを同じにする。
・・・メニューで【イメージ】⇒【フレーム数の変更】を実行する。

2.音声全体をシフトする
(1)全体の音ズレ量を確認する。
・・・「1−(3)」を行う際の計算値(フレーム数)である。
(2)音声を後方へシフトしたい場合、音声の先頭に無音データを貼り付ける
・・・編集中の動画で無音の音声データを数フレーム分コピーする。
・・・音声データの先頭に無音の音声データを必要なフレーム分、貼り付ける。
(・・・音声を前方へシフトしたい場合、逆に音声の先頭を削除、または
0フレームの画像をコピーし、画像データの先頭に必要フレーム数、貼り付ける。)
(3)プレビューで音ズレのないことを確認してAVI保存する。

393 :名無しさん@編集中:04/01/18 22:17
>>391
直で24フレームでちゃんと録れてる?

394 :名無しさん@編集中:04/01/23 07:50
音ズレはキャプチャー下したMPEG2が音ズレしてなければMPEG2を
直接TMPGEncで読み込ませてエンコードすれば音ズレはない
わしも散々苦労したがDVD2AVIを使わないほうがいいと気づいた
MPEG2を直接TMPGEncで読ませるのが一番確実
これで音ズレ補正ソフトやファイル分割ともおさらばして快適なエンコード生活を送っております
ちなみにAviUtlでMPEG2を直接読ませた場合しますので
音ズレから解消するにはTMPGEncを使用しましょう
できればAviUtlのほうがよいのですが音ズレのリスクが付きまとうので私は
TMPGEncにしております
皆さんも音ズレに悩んだら一度お試しください

395 :名無しさん@編集中:04/01/23 07:52
一応誤字脱字修正

音ズレはキャプチャーしたMPEG2が音ズレしてなければMPEG2を
直接TMPGEncで読み込ませてエンコードすれば音ズレはない
わしも散々苦労したがDVD2AVIを使わないほうがいいと気づいた
MPEG2を直接TMPGEncで読ませるのが一番確実
これで音ズレ補正ソフトやファイル分割ともおさらばして快適なエンコード生活を送っております
ちなみにAviUtlでMPEG2を直接読ませた場合音ズレしますので
音ズレを解消するにはTMPGEncを使用しましょう
できればAviUtlのほうがよいのですが音ズレのリスクがつきまとうので私は
TMPGEncにしております
皆さんも音ズレに悩んだら一度お試しください

396 :名無しさん@編集中:04/01/23 09:07
ただのあほか・・・

397 :名無しさん@編集中:04/01/23 12:47
396>
なにがアホなのでしょうか?
具体的にいってください
いえないのなら冷やかしは止めてください
これで音ズレは完璧!!

398 :JAPAN2004:04/01/23 13:33
GOP構造とシーンチェンジ部分の連係があほはないだろう…

399 :名無しさん@編集中:04/01/23 14:58
アホ

400 :名無しさん@編集中:04/01/23 18:55
それは良かった
さて、AVIUTLでMpeg2エンコして来るか…

401 :名無しさん@編集中:04/01/23 18:57
結局は具体的なこといえないのね
音ズレ君

402 :名無しさん@編集中:04/01/23 19:05
>ちなみにAviUtlでMPEG2を直接読ませた場合音ズレしますので
うちはズレたことないけど・・・
あとTMPGEncの掲示板でもたまに話題にのぼる大きな音声ノイズが入るから
DVD2AVIで仕方なく映像と音声を分離してる人もいるはず・・・漏れがそうだったが

403 :名無しさん@編集中:04/01/23 20:55
402>
わしがいっているのはビデオテープのキャプチャーじゃ
民放をMPEG2で録画したもので音ズレは論外
1本のビデオテープに別番組を何本も入れたものをキャプチャーする場合じゃ
こういう場合に395のやり方をお勧めしているのじゃ
まあやってみればわかるよ


404 :名無しさん@編集中:04/01/23 23:11
それならそう書いておけと

405 :名無しさん@編集中:04/01/23 23:14
66ms

406 :402:04/01/23 23:17
>>403
ヴァカヲタは放置

407 :名無しさん@編集中:04/01/23 23:41
406>
文句しか言えない低脳者は放置
知識のないやつによくあるいい例だね

408 :名無しさん@編集中:04/01/24 00:28
(´`c_,'` )

409 :名無しさん@編集中:04/01/24 14:03
へっへっへ

410 :名無しさん@編集中:04/01/27 06:28
>>392
最初から音が一定のズレを持っているタイプか?
それとも最初は音が合っているが段々音が遅れれいくタイプのズレか?

411 :名無しさん@編集中:04/01/27 20:33
>>410
レスありがとうございます。
多分、「一定のズレ」のタイプだと思います。

ただ、Avisynthで同じフィルタかまして同じ条件でエンコしても
ズレないで大丈夫の時もあるんですよ・・・。


412 :名無しさん@編集中:04/01/27 21:20
>>411
一定のズレなら、合成時にdelay 値を設定して対策が基本だけど、
その値を求める良い手段がないのでやっかいだよな、
delay値を指定しなくても音がずれないようになればベストなので、
なぜ初期ズレが起きることが多いのか原因を調べられると良いのだけど。
例えばMTV2200+FeatherでHuffyuvキャプした.aviを再生したときに音がずれて聞こえなくても
録画開始で取りこぼしたvideo frame・audioが実は存在して、単に再生するとすぐ同期しても、
Avisynthでフィルタ類を食わせてHuffyuvで中間ファイル出力時にズレが顕在化してないかとか、
調べられない?
FeatherでHuffyuvキャプしたズレる.aviをDubでopenしaudioをdirect stream copyでwav抽出し
元の.aviとmuxしたaviを作って再生してズレをみれば、もしかしたら何か分かるかもしれない

413 :名無しさん@編集中:04/01/28 05:36
けっ、くだらね

414 :名無しさん@編集中:04/02/01 12:31
やっぱカノープスのMTVシリーズは音ズレとは無縁なのでしょうか?

415 :名無しさん@編集中:04/02/01 12:38
MTVに限らずハードエンコはずれないよ

416 :名無しさん@編集中:04/02/01 15:23
415>
ELSA 1000TVはずれるよ
外部入力のビデオテープのキャプチャーの話だけど..
ビデオテープのキャプチャーの場合
カノープスのMTVシリーズは音ズレは大丈夫?

417 :名無しさん@編集中:04/02/01 16:25
MTV2000持ってるけどずれるよ?
ちょーむかつく!
マザーを変更すると直るけど休止から起動しないから今使ってない!
IRQとかあたってないから、相性かな!
即効かえたいけど他もSmartVisionHG2/Rとかどう?
結構よさそうだけど

418 :名無しさん@編集中:04/02/01 18:11
417>
MTV2000民放とかは大丈夫だよね?
1000TVは民放、スカパーは大丈夫
やっぱどこもビデオテープのキャプチャーはずれるのかな

419 :名無しさん@編集中:04/02/01 18:28
>418
MTV2000使ってるけど
内部チューナー:音ずれなし(MPEG2)
外部入力 :音ずれなし(MPEG2)
だけどなぁMPEG→Divxエンコは音ずれするから補正してる
まぁPC構成によって色々みたいだから何ともいえないが

420 :名無しさん@編集中:04/02/01 19:28
内部チューナーのMPEG→Divxエンコも音ズレするの?
1000TVはMPEG2は全て音ズレなし
ビデオテープのMPEG→Divxエンコのみ音ズレします


421 :名無しさん@編集中:04/02/01 19:29
全角パラダイス・・・

422 :名無しさん@編集中:04/02/01 21:02
MTV1200でG-Specを使ってMPEG2キャプチャしましたが激しく音ずれです。
ソースはビデオテープ。初心者なんですけど・・・何か設定悪いのかなぁ・・・

423 :422:04/02/01 21:36
↑書き忘れ。
キャプチャ時は平気ですが、再エンコードやカットを行うとずれます。

こんな環境は普通なのでしょうか?

424 :名無しさん@編集中:04/02/01 21:55
PC環境が千差万別でしょうからなんともですが、私の場合MTV1000+G-Specの
ハードウェアエンコード時に、映像・音声をひとつのプログラムストリームで
キャプチャーするとDivXエンコード・DVDオーサリング時に激しくズレます。
チューナー・外部入力の区別なく。
ただし、音声を映像と別にしてPCMで取り込むとエンコードしてもズレません。
オーサリング時に音声を別途エンコードする手間がかかりますが
音ズレしてげんなりするよりはマシですし、大した手間ではありません。

VHSソースで映像信号が乱れて音ズレ(と言うよりコマ落ち?)するのはまったく別問題ですが、
多少のズレなら音整などのタイムストレッチソフトでごまかしてます。

425 :名無しさん@編集中:04/02/01 22:12
同じキャプチャデバイスであっても、
使っているハードウェア・システムソフト等の環境によって
ズレたりズレなかったり変わるよ

426 :名無しさん@編集中:04/02/02 20:18
DVD2AVIにてLPCM音声のVOBをd2vとwavに分離。
それをAVIエンコすると徐々に音ズレする物が出来たので
チャプタ毎にエンコして音ズレの無いAVIを作りました。
これをAVIUTILで連結するとまた徐々に音ズレがする物が出来てしまいます。
訪れなく連結するにはどうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

427 :名無しさん@編集中:04/02/03 03:40
DVDリッピング

428 :名無しさん@編集中:04/02/03 21:48
>>426
MP3なら48000Hz


429 :422:04/02/03 22:19
>>424
ちょっと参考にしてやってみます。ありがとうございます。

430 :名無しさん@編集中:04/02/04 00:20
>>428
その辺の基礎は大丈夫だと思います。

431 :名無しさん@編集中:04/02/04 05:38
48kにしたところでずれる物はずれる
モカ師の

432 :名無しさん@編集中:04/02/04 19:19
>>430>>426
もっと詳しく書いてみそ
DVDからとか
ドラマ3話分とか


433 :名無しさん@編集中:04/02/10 18:40
>>426
Aviutlで1ファイルごと
fps調整にチェックいれて
fps変換でフレームレートを明示的に指定すると
どないやねん

434 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:27
>>433
> Aviutlで1ファイルごと
> fps調整にチェックいれて
> fps変換でフレームレートを明示的に指定すると

って、具体的にどこを弄ればいいのか教えてください。
システムの設定に0.1秒以上の音ズレは自動調整するという項目が
あったのでそこはチェックしてみたんですけど・・・。ご教授お願いします。

435 :名無しさん@編集中:04/02/13 04:44
「ファイル」メニューの「開く」のところ

436 :名無しさん@編集中:04/02/13 09:42
訪れする人のマシン構成一応知りたい。

437 :名無しさん@編集中:04/02/14 00:03
>>435
ありました。ありがとうございます。やってみます。

438 :名無しさん@編集中:04/02/15 16:46
Windows MeでMovieAlbumを使って
3Gの1つの動画を 切り出したら
1.9Gと1.1GのVROが出てくるんですが
それをDVD2AVIで両方のVROを繋げて読み込ませて
音声(wav)と映像(d2v)を分離し、エンコすると
エンコされた物の音声と映像が後半部分から0.5秒ぐらいズレてくるんですが
これはDVD2AVIで分離する際に、
1.9Gと1.1Gの繋ぎ目で微妙にずれてるんでしょうか?

439 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:37
MTV1000→AviutlでDivXエンコードしてるけど、
ソースにGOP完結オプションを付けないと音ズレする。
エンコや編集前提ならデフォの設定では駄目ってことだな・・・。

440 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:02
>>439
GOP完結で目だって画質悪くなったりしない?

441 :名無しさん@編集中:04/02/26 06:47
>>438
vroの継ぎ目でずれるなら普通に再生しても継ぎ目以降ずれるんじゃないのか。
DVD2AVI はそこまでタコではないと思う。
継ぎ目でずれるとしたら書出側の問題じゃないのけ?
まとめて適当に書いても他人は検証してくれないから
自分で1ポイントずつ確かめてみる。
「エンコすると」以降の手順もな。
その前に、まずは腐れWinMEをなんとかするこった。

48KHz→44.1KHzでずれるってやつは変換後のwavの長さはどうなってんのかな。
wavの時点で時間が違ってたら絶対合わないぞ。
俺は HeadAC3he でssrcで変換して長さ(時間)が変化したことはないし、
44.1/48の両MP3をVDubMod 1.5.10.1 でmuxして片方がずれたりしたこはないけどね。

442 :名無しさん@編集中:04/03/11 13:40
マルチ乙

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)