2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VCD/SVCD総合スレ

1 :名無しさん@編集中:03/07/28 10:00
ま、適当に

2 :名無しさん@編集中:03/07/28 10:50
ま、終了。

3 :名無しさん@編集中:03/07/30 11:14
VCDに準拠した動画ファイルはあるのですが
これにチャプターだけつけてCDに焼きたいのですが
市販で一番おすすめのソフトはなんですか?

4 :_:03/07/30 11:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

5 :名無しさん@編集中:03/07/30 17:29
うおなんかかわいそう。

6 :84:03/07/30 17:34
3
簡単に出来るのならUlead Movie Writer2

7 :名無しさん@編集中:03/08/01 10:57
>>6
他にはないでしょうか。
市販品なら
難しくてもいいのですが


8 :名無しさん@編集中:03/08/01 11:27
>>7
市販のVideoCDみたいなものを作りたいのなら、海外のソフトで
VCDComposerとかVCDEasyがある。
国内のもので可能なソフトはWin系はオモチャみたいな仕様だから…

ツールとかはdoom9のダウンロードにあるよ。

9 :名無しさん@編集中:03/08/02 00:04
カットだけしかしないんだけどいい編集ソフトはありませんか?

10 :名無しさん@編集中:03/08/02 00:29
>>9
MPEGのですか?
ちょっとした問題もあるけどCanopusのMPEGCraftかな

11 :9:03/08/02 02:03
MpegCraft 持ってます(w

音が出ない(スキップ再生しかできない)のでTMPGencに戻りますた。
音出ないんだったらCMcutterとあんまり変わってないじゃん(w

等倍再生(音付き)できたら動作も速いし、操作も簡単なので
いいソフトなのになぁ・・・

12 :名無しさん@編集中:03/08/05 09:46
600メガぐらいのMPEG1だと
チャプターってうまく付けれないのかな、、、
VCDEasyでも
DMWでもダメだったよ
小さめのはOKなのに、、、
VCDってほんと使えないね
ちなみにDVD-RにVCD形式で書き出したものって
家庭用のDVDプレイヤーで見れちゃったりするんでしょうか?

13 :名無しさん@編集中:03/08/05 09:58
見られないという
噂を聞いたことあり

14 :名無しさん@編集中:03/08/05 10:18
D V D の 時 代 で す

15 :名無しさん@編集中:03/08/05 10:23
>>14
それはわかってるけどね〜
元がmpeg1だからそれをmpeg2に再エンコしたら・・・・


16 :名無しさん@編集中:03/08/05 12:47
ダウソ板の住人がmx,nyで落としたエロMPEG1動画をVCDにしたいだけですか

17 :名無しさん@編集中:03/08/06 06:16
VCD Composer
を使ってチャプター付きのVCDを作っている方いますか?
イメージファイル(cue+bin)の吐き出しがうまくいかないのです、
[STOP]アイコンが出てparsing fileとなります
原因は何なんでしょう?
分かる方アドバイスお願いします。



18 :名無しさん@編集中:03/08/06 09:55
ファイル共有ソフトってペグ1のが
落ちているのか。げろげろ。

19 :名無しさん@編集中:03/08/09 23:20
>>12
>ちなみにDVD-RにVCD形式で書き出したものって
>家庭用のDVDプレイヤーで見れちゃったりするんでしょうか?

DVD-RAMに焼いて、DVDレコーダーで再生することなら出来ますけど。
VCDは音声が44.1khzなので、音声だけはDVDに合わせるために48khzにリサンプリングする必要がありますが。
ここのどこかに載ってます。

既存のMPEG動画をVRF形式に変換するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1024135959/


20 :名無しさん@編集中:03/08/10 01:37
VCDっていいよな。
一分10メガで、そんなに汚くもないし。

21 :名無しさん@編集中:03/08/14 15:39
俺は目が悪いから、そんなに画質よくなくてもいい。
VCDは手軽で便利。

22 :山崎 渉:03/08/15 23:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :名無しさん@編集中:03/08/23 16:09
携帯用VCDプレーヤ買いました。

いや、これなかなか(・∀・)イイ!!ですね。DVDと違ってメディアも安いから
好きなだけ焼けるし、出先や車内で幼児を黙らせるためのアニメを再生するには
最高のシステムです。

今からこの機械が壊れた後の後継機、心配しています。(w

24 :名無しさん@編集中:03/08/23 17:48
壊れたら携帯用DVDプレーヤ買え
ほとんどのDVDプレーヤーでVCDは再生できる

25 :23:03/08/23 21:38
だって携帯用DVDプレーヤ、高いんだもん。。
VCDプレーヤなら5000円以下だったし、手放せないです。

26 :名無しさん@編集中:03/08/24 00:39
携帯用DVDプレーヤーっていくらくらいするの?

27 :名無しさん@編集中:03/09/01 19:25
自分で字幕付きのVCDなんて作ることは出来るんでしょうか?

28 :名無しさん@編集中:03/09/01 23:04
>>26
メーカーによるけど

>>27
どっかで見たことがあったような・・。
たしか、SVCDだったかな・・。
その前にVCDって字幕サポートしていたっけ?

29 :名無しさん@編集中:03/09/01 23:50
初めから字幕付きの映像を焼く。これ。

30 :名無しさん@編集中:03/09/02 18:35
VCDComposerダウンロードできねぇ(´・ω・`)ショボーン

31 :名無しさん@編集中:03/09/04 23:45
VCDをリッピングしてMPEG1のファイルにすることってできますか?
具具っても出てこぬ…

32 :名無しさん@編集中:03/09/05 01:20
携帯用のDVDプレーヤーとかVCDプレーヤーって画面もついてるの?

33 :名無しさん@編集中:03/09/05 06:27
ついてるものもある

34 :名無しさん@編集中:03/09/06 04:15
>>31
ttp://www.mao.gr.jp/faq/vcd/vcd001.html

35 ::03/10/26 19:49
みなさんはVCDやSVCD焼くのにどんなソフトつかってますか?

36 :名無しさん@編集中:03/11/08 00:08
スレ違いなんだけど
誰かVCDComposer持ってたらどこかにUPしてくれ

37 :36:03/11/08 00:33
してくれじゃなくてしてください

38 :名無しさん@編集中:03/11/16 09:44
VCDは十枚ぐらいつくったよ
今、SVCD作りに熱中してるけど音ずれしたりするんだよね
チャプターやメニューもつけたいんだけどそんなソフトはないのかな
Ulead Movie Writer2はチャプターつけられるの?

39 :名無しさん@編集中:03/11/16 13:56
なんでNero使わないの?


40 :名無しさん@編集中:03/11/16 15:55
Neroでも作れるの?

41 :名無しさん@編集中:03/11/16 16:21
>>40
簡易メニューしかできないけど、焼きと同時だから重宝してる


42 :名無しさん@編集中:03/11/17 10:54
だびでお の はいぱーびでおしーでー は どうなんだ?

43 :名無しさん@編集中:03/11/17 14:43
>42
CD-Rに4時間ってやつな。俺も気になる。
ドイツでは大ブレイクとか言ってるが、日本に広まんなきゃ意味がねぇ。
再生できるDVDプレイヤーについてももっと教えてもらわんと手が出せんよ。


44 :名無しさん@編集中:03/11/18 01:43
DVDプレイヤーとDVD-Rドライブを買って
自作DVDを見ようと思ったけど、安メディアのせいかプレイヤーが読み込みません。
ってな訳でSVCDを主に作ってるけど、むしろこっちのがいいや。
すぐ作れるし、必要十分な画質だし。

45 :38:03/11/18 02:05
漏れはそのDavideoDivXでSVCD作ったんだが
いくつかファイルをくっつけておいたら
後半の方がメチャメチャ音ずれするのね

46 :名無しさん@編集中:03/11/18 10:18
DIXVの画像をVCD/SVCDにする方法教えてください
おながいします
フリーソフトで ぜひ

47 :名無しさん@編集中:03/11/19 04:21
オナニスト(・∀・)カエレ!!

48 :46:03/11/19 14:05
いや 帰りません 
オナニすとですが帰りません

49 :名無しさん@編集中:03/11/20 20:29
調べればすぐ見つかるだろボケ。

50 :名無しさん@編集中:03/11/20 21:45
DVCDってなんだろね
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%EF%BC%A4%EF%BC%B6%EF%BC%A3%EF%BC%A4&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


51 :名無しさん@編集中:03/11/21 05:43
DIXVの画像 ってなんだろう

52 :名無しさん@編集中:03/11/23 11:02
SVCDの映像ってDVDの映像に比べるとどうなんでしょうか?あまり変わらなければ、安いCD-Rに焼こうと思ってるんですが。

53 :名無しさん@編集中:03/11/24 14:39
DVD-VIDEOほどきれいじゃない
でもテレビで見ればそれなりに見れる
中途半端な映像とかだと便利だよ

54 :名無しさん@編集中:03/11/24 17:54
はいぱーVCDはどうなんだ?

55 :名無しさん@編集中:03/12/28 06:29
だれか、Mole VCD使ってみた人いる?
http://hangar99.hp.infoseek.co.jp/page018.html

56 :名無しさん@編集中:03/12/28 10:20
Hy-VCD
1h40m DivXソース
エンコtime 4h(P4 1.7)
DVDplayer再生OK(DVP-NS530)
画質そこそこ良
音ズレさえなければ.....



57 :名無しさん@編集中:03/12/28 15:05
>55
テンプレートなら使ってみた。手軽で良いと思うが。
所詮VCD、多くは望まない。

58 :55:03/12/28 15:53
>>57
エンコードしてみたけど、結構速いわ。。。
HyperVCDより、きれいとかって書いてあるけどどうなんだろ?
DVDプレイヤーで再生できるってのがいいね。。。

59 :名無しさん@編集中:04/01/03 09:53
>>55
使ってみた。
漏れがいつも使ってる設定とほぼ同じ画質で、1時間あたり90MBほどダイエットできますた。
エンコードには結構時間かかるなぁ。
いつもの設定だとソースの2倍くらいだったけど、これだと3倍くらいかかる・・・


ところで、いまどきセレロンの1.2Gでエンコしてるのって漏れくらいですかね?

60 :名無しさん@編集中:04/01/03 11:36
あ&nsp;い&nsp;&nsp;うえお

61 :名無しさん@編集中:04/01/08 15:23
MVCDのおすすめの設定を教えてください。



62 :55:04/01/08 15:30
>>61
マルチするな!
といいたいところだが、私も知りたい。。。

63 :名無しさん@編集中:04/01/08 22:00
>>46
TMPGEnc+MVCD

64 :46:04/01/10 20:26
>>63
音声(MP3)はどうすればいいのでしょうか?

65 :名無しさん@編集中:04/01/10 23:26
>>64
TMPGEnc単体じゃ無理だ。
とりあえずオプションいじまくれ。すぐに分かる。
それと、音声MP3ってのは、PC再生はともかく、
DVDデッキが食うかどうかは賭けだぞ。

66 :名無しさん@編集中:04/01/16 00:31
VCDプレイヤーって売ってるの?
どんなのがお勧め?
ちなみに、TOMYが数年前に出したカラオケ機能付のVCDが
2000円で売られていたんだけど、これってRとかRWの再生
ってできる?もしできれば無理にプレイヤー探すよりこれ買っち
ゃった方がいいかなあと、、、

67 :名無しさん@編集中:04/01/16 00:58
DVDプレーヤ買え

68 :名無しさん@編集中:04/01/16 01:29
>>67

DVDは見ないからもったいない。
要はCDRWとCDRさえ読み込んでくれればいいので。

69 :名無しさん@編集中:04/01/16 11:05
>68
中華圏なら今でも売っているかもね。


70 :名無しさん@編集中:04/01/16 13:18
>>66
そこでパソコンですよ。

71 :名無しさん@編集中:04/01/16 19:50
セガサターンという手もあるぞ!!!!!1

72 :名無しさん@編集中:04/01/17 22:18
MVCDは動き補正を標準にしておけば、そんなに画質も変わらずに
ソース等速でエンコ出来る(pen4 2.4GHz)

73 :名無しさん@編集中:04/01/18 10:29
HyperVideoってVCDと同じく352×240なんすか?

74 :72:04/01/18 19:16
ごめん、動き検索精度だった

75 :名無しさん@編集中:04/01/20 21:04
で、どうなのよ?
>>66のトミーのVCDは。
使ってるやついないの?

76 :名無しさん@編集中:04/01/21 06:54
Kiss-Siteとかいうやつだな。ヤフオクで1000円とかで出とるぞ。
引っ越し前で人柱になれんのが残念、他の人よろ。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010118/toy02.htm

77 :名無しさん@編集中:04/01/22 17:31
DVDにVCD形式で焼けないんですか?
超長時間を目指したいんですが...。
VCDいめぢゃとか使うと1.5GBぐらいでオーバーフロー起こしちゃいます。

78 :77:04/01/22 17:46
各所で確認してみたところ、たんにファイル構造が同一でも
DVDでだと認識されないみたいですね...。

どうやらDVD-Videoとしてオーサリングする必要があるとか...。

79 :名無しさん@編集中:04/01/22 19:49
>78
素直にオーサリングするがよろしかろう。
下限は知らないが、1150kbpsはOKのハズ。
試してみたら?

80 :80:04/01/22 20:53
ファイルやフォルダーtreeがそのままでもファイルシステムがUDFとかCDFSだと
ダメなはず。VCDはVCDでのフォーマットが必要なのでは?
ところでDVDで2500kbpsとSVCDで2500では画質違うんですか?
SVCDが落ちるとしたらなぜなのですか?

81 :名無しさん@編集中:04/01/22 23:49
>>80
まぁ、2500程度なら普通は解像度が違うわな。
480x480より352x240(480)の方が綺麗かも。


82 :名無しさん@編集中:04/01/23 21:16
CDに入ってたMPGファイル(エロ動画、60分)なんですが、Ulead DVD MovieWriter 2 SEでDVDに焼こうと思ったら最初の4,5分になってました。
DVDに焼けないように加工してあるMPGファイルってあるんでしょうか?

83 :名無しさん@編集中:04/01/23 21:22
うん。
お前がサルみたいにセンズリこきまくるから「センズリガード」が作動したんだと思うよ

84 :名無しさん@編集中:04/01/24 14:19
>6

85 :85:04/01/24 20:09
レスどうもです>>81
結果はわかったのですが、DVDとSVCDの比較に限らず
同じ動画に同じデータ量を割り当ててるのに差が出る仕組みが解らない。
ソースが1150なのにDVDにするとき4000と8000で差が出るのが解らない。
なぜ?元が悪きゃ限界があるはず。と素人は考えてしまいます。

スンマセン。単なる疑問です、、、

ただし、ソースが○○kbpsなら仕上がりのビットレートを○○kbps以上にあげても
差が見た目に解らない、という上限はある気がします。

元データのビットレートと、それの画質を維持したままDVDにするためのビットレートの
対応関係の目安表みたいモノの在り処、だれかご存知ないでしょうか。
目安がないと1150のmpegでもついつい8000kbpsで作っちゃいます。

86 :名無しさん@編集中:04/01/24 23:28
解像度にもよる。

87 :名無しさん@編集中:04/01/24 23:36
単にVBRでエンコすりゃいいんじゃないの。QVGAに8Mbpsなんて無駄。

88 :名無しさん@編集中:04/01/25 03:11
VCDってDVDプレイヤーで再生出来るの?

89 :名無しさん@編集中:04/01/25 05:21
>>85
単に自動的にオーサできないからだろ?(意味のないレートage)
無駄だと思うならヘッダ加工するなり好きにすればいいっしょ。

>>88
ひとむかし前のプレイヤーじゃない限り、できる
(ただし、デコーダがヘボかったら苦痛)


90 :名無しさん@編集中:04/01/25 17:03
DVDのメディアが安い今でもVCDなんて需要はあるのか

91 :名無しさん@編集中:04/01/25 19:22
俺は焼くのが早いので家電での結果がすぐわかるのと、気のせいかDVDだと
最低SVCDの1.5から2倍くらいのデータ割り当てないと画質が落ちる気がする
のでSVCDにした時期があったけど、家電の再生互換性が低いのに気づきDVD
に戻り始めてます。

92 :名無しさん@編集中:04/01/26 02:40
>>90
再エンコの時間だけ考えると、ファイルが小さいほうが何かと楽。

このスレにはでてきてないけど、
VCD→3gp加工してる奴も多いのでないかと思われ。



93 :名無しさん@編集中:04/01/27 00:51
携帯用にか。俺は何回か作った事有るがすぐに飽きてしまったよ

94 :名無しさん@編集中:04/01/27 19:49
再生させるのに家電を使わないのもいるわけで
CD-ROMドライブだったりするわけで

95 :名無しさん@編集中:04/02/21 02:58
>>12
>>80
DVDでVCDはやっぱ無理ですか?
なんか方法ないのかなー。
MoleVCDとかHyperVCDとかあるからなぁ、
うまくいけばかなりの長時間になるんだが。

96 :名無しさん@編集中:04/02/21 03:10
>>95
DVDはMPEG1でもよい。
音声が48KHzになる事を気をつければ、ほぼVCDと同じ。
但しDVD用オーサリングソフトは必要。
TDAにでも食わしてみれ。

97 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:05
おお、即レスありがとう。ほんとだTDAでできました。
VCD用にそろえたMPG1をTDA試用版に食わせましたが、
この構築処理中は音声のみ44→48khzされてるって
ことですよね?
ISOイメージまでやってPoerDVDでも問題なかったが
、、、、、あら、これ焼いたらPS2で見れる?



98 :名無しさん@編集中:04/02/22 01:07
>>97
音声はその解釈で正しい。
つーかTDAは音声しか変換出来ない。

PS2でも見れるとは思うんだけど、漏れの初期型だから未確認。

99 :名無しさん@編集中:04/02/22 22:24
そうでつか。今手元にPSはないのだが
見れたら報告します。ドモ

100 :名無しさん@編集中:04/02/23 01:00
mpeg1で映像はそのままで音のみ再エンコする方法でいいのないでしょうか。
例えばVideoCD用に整えたmpeg1がCDには
サイズ大きくなってしまったので
音を削ろうとTMPGEncの簡易分離で音と映像に分けて音だけ再エンコ
簡易多重化を使ってまたくっつけても
もとより大きくなったりするんですよね


101 :名無しさん@編集中:04/03/04 14:15
次期DVDフォーラムではWMVサポート必須だとよ、
Blasterの作者の気持ちがわからんでもなくなってきたな

102 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:53
良いことじゃん>ドライブはWMVサポート必須
MPEG2違ってフリーのエンコーダを本家が出してるし。

103 :名無しさん@編集中:04/03/05 00:15
>>102
Windowsにコーデックの値段が含まれてるだけだってば。

104 :名無しさん@編集中:04/03/05 19:44
フォーラムにWMVで圧力、アライランスに+RW規格で圧力
裁判かけられるわけだよな。

105 :名無しさん@編集中:04/03/06 00:36
裁判沙汰はとにかく長期化に持ち込む作戦で屁でもない
x箱の失敗も痒くも痛くもない
らしいよ

106 :名無しさん@編集中:04/03/06 20:22
>>103
漏れがWindowsを買った時はWVM登場前だったが…

107 :名無しさん@編集中:04/03/08 09:10
だれも突っ込まない。ぼそっ

108 :名無しさん@編集中:04/03/08 21:00
さすがに漏れもWVMは知らない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)