2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメアシ・VEのつぶやき Part2

1 :カツオ:03/08/03 10:13
AD 編集マンのはあったけど
これはなかったので。
 日頃のストレス、鬱憤をぶちまけましょう

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1012517767/

2 :2:03/08/03 18:23
2ゲトー

3 :カメラマソ:03/08/03 18:46
女性スタッフがいない時は、やれレイプしろだのマソコに入れろだの・・・
どこのVEもこうですか?

4 :名無しさん@編集中:03/08/03 19:24
いてもそうですが、スタジオってヒマなんだもん

5 :名無しさん@編集中:03/08/03 20:19
>>4
VEって本番入るとあまり仕事がないもんな。
って、今は本番前の調整も簡単になったし。究極はオートランかけてファイル読み込むだけ<超手抜き(w

俺がVE始めた時はみんなよりも1時間以上前に来て、カメラのヒートラン、
そしてレジの調整、色調整と本番前は忙しかったのにね。

今チューブのカメラのレジきれいに取りきるかな?もうここ数年レジ調整とかしてないもんな。

6 :_:03/08/03 20:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

7 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:05
>3
休憩時間中、カメラ倉庫(スタジオ内で唯一灰皿がある所)が憩いの場所。
箱ウマに座りながら、必然的に話題はマムコの話しになりまつ。

8 :名無しさん@編集中:03/08/03 23:52
>必然的に話題はマムコの話

どういう必然や?w

9 :名無しさん@編集中:03/08/04 01:03
>8
この業界、風俗とか好きじゃん。
他のスタッフとよくよく話しをしてみたら、「兄弟」だったとか・・・(w


10 :名無しさん@編集中:03/08/04 15:49
穴兄弟

11 :名無しさん@編集中:03/08/04 15:54
竿姉妹も多いね
つーか、ADとかTKとか徹夜続きでへとへとじゃん
男も女も性欲の固まりになるよね
サセコとか公衆なんとかとかいっぱいいるけど、そういうのは結構仕事ができたりする


12 :名無しさん@編集中:03/08/04 16:13
>>そういうのは結構仕事ができたりする

それは当たっていると思う。
漏れの知っている♀のD、技術の連中の肉便器だったけど海外特派員
に昇格しちゃったもんなー。

13 :名無しさん@編集中:03/08/04 16:53
どこもそうなのか。
俺のところが異常じゃなかったんだ
ヨカタ?

14 :名無しさん@編集中:03/08/04 17:17
セクハラとか何も関係なさそうだね

15 :名無しさん@編集中:03/08/04 17:57
お気に入りのADがいるけど、徹夜続きで風呂も入らずな状況。
マムコの臭いがキツそうです。押し倒してもプ〜ンと臭ったら萎えそうです。
・・・なんてこと考えていたら本当に気分が悪くなったです。

16 :名無しさん@編集中:03/08/04 17:59
この業界ストレスの固まりだからなぁ
誰でもいいからやりたくなるのはよくわかる

17 :名無しさん@編集中:03/08/04 19:40
>>16
うん、朝になって後悔したことが何度かある

18 :名無しさん@編集中:03/08/04 20:16
>15
そうだね。可愛い顔してても臭いがキツイのはやだよね。

>17
漏れもある。

19 :名無しさん@編集中:03/08/05 16:01
一級陸上特殊無線の免許を取ろうと思うのですが、難しいのかな?
今はカメアシをしていますが、本当は中継などの技術がやりたいのです。
ウチの会社はENG専門なのでチャンスがあれば中継技術のある会社に移り
たいと思ってます。

20 :名無しさん@編集中:03/08/05 17:48
俺の会社、人手不足で中継の人がカメラのヘルプに入るで。

21 :名無しさん@編集中:03/08/05 18:33
>>19
8万か9万ぐらい払って講習受ければ98パーセントぐらいの確立で受かるぞ。
講習中に試験の答え教えてくれるもんだから。

国家試験でもそんなに難しくないような…。って、俺は受かったからそんなこと言えるんだろうがな。

22 :19:03/08/05 19:20
>21
その講習会ってたしか、朝から夕方まで1週間くらいぶっ通しでやるやつですよね。
局の技術の人は局の負担でその講習を受けさせられるときいたことがあります。
しかし私の場合、1週間も会社を休めないので国家試験を受けるしかないです。
何かいい参考書みたいなものってあるのでしょうか?ご存知なら教えて下さい。



23 :名無しさん@編集中:03/08/05 21:12
カメラ倉庫に何おいてある? みなさんとこの

24 :名無しさん@編集中:03/08/05 21:35
>23
エロ本

25 :名無しさん@編集中:03/08/05 22:17
>>23
ネピア

26 :名無しさん@編集中:03/08/05 23:56
>>23
カメラ(w、チャート。灰皿。

27 :名無しさん@編集中:03/08/06 00:00
マジレスするとHDW-700Aが2台 HDW-750が1台。
DNW-700が4台、BVW-400Aが3台
レンズはいろいろ

28 :名無しさん@編集中:03/08/06 12:28
大道具さんから貰ってきた箱ウマ。これが漏れらの椅子です。


29 :名無しさん@編集中:03/08/06 15:41
>>27
君の脳内倉庫だろw

30 :陣中見舞:03/08/07 12:24
甲子園の高校野球が始まりますた。
在阪各局、並びに応援の系列局のアシのみなさん、暑くて大変でしょうが、
がんがってくらさい。


31 :_:03/08/07 12:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

32 :山崎 渉:03/08/15 23:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :名無しさん@編集中:03/08/23 08:59
NTV系の皆さん。今日も暑くなりそうですが、24H-TVがんばってください。

34 :名無しさん@編集中:03/08/28 16:15
すいません。教えて欲しいんですが、
この間、舞台撮影で、キャノンのラインをもらって
KST−2000のミキサーに繋いだんですが、
舞台が始まったら、激しくノイズが混入して、大失敗に終わりました。
ちゃんと、ミキサーの入力もラインに切り替えたのですが、
原因がわかりません。

ラインを出力してくれた、音声さんのイヤホンを視聴させてもらったのですが
そっちは問題ないようです。
やっぱケーブルでしょうか?

35 :名無しさん@編集中:03/08/28 17:23
>>34

カメアシが音声の仕事するな

36 :名無しさん@編集中:03/08/28 17:38
>>34

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1016731597/l50

ここで聞いてみソ 親切な音声さんや録音部さんが教えてくれる




わけないか

37 :名無しさん@編集中:03/08/28 17:46
>>35
いじわるしないで教えてくれよー

>>36
ありがとー
向こうにも書き込んで見ます。

38 :名無しさん@編集中:03/09/04 15:17
カメアシの給料って何でこんな安いの?
普通の仕事のほうがまだマシ

39 :名無しさん@編集中:03/09/04 17:44
>38
アシは所詮アシ、単なる荷物持ちだから。
アシとVEは別モノでつ。



40 :名無しさん@編集中:03/09/04 18:56
本来、カメラマンとVEのギャラは同額でよ。
1日安くても5万だったのよ。
それがいまじゃ、VEたって2・3マンだもんな〜。
おいしい時代があったのも事実だが、過去ばかり見ずに未来を見つめてガムバッテ行こう!

カメラマンも、BVW-400でもPD150でも同額だ、と嘆いております。

41 :名無しさん@編集中:03/09/04 21:18
>>40
5万というのはバブル期でもなかったなぁ
TD5万、VE、チーフカメラ、4.5万、CAM3.5万、CA2.5万
これが最高だったかな,10H以上OT付けて、深夜タク送もつけてたからかな
一日拘束で、2現場だと5割り増しギャラだった
今日なんか、18時間拘束、朝、コンビニおにぎり、昼弁当、夕食なしで3万だよ
ぶーぶー

42 :名無しさん@編集中:03/09/05 00:49
>>41
乙。
オレはまだ、夜弁食えただけ感謝汁って事か・・・8時回ってたけどな。

43 :名無しさん@編集中:03/09/05 17:29
バブルの頃はよかったな、当時学生でスタジオカメラのケーブルさばきのバイト
してた時、生の深夜番組で20:00入り26:00終わりで8000円だった。
しかも食事付き、ホテル泊まり。
あと、早朝番組のために前日の夜カメラ調整をするのだけれども実質拘束1.5時間、
ただカメラ4台を並べてグレースケールを写すだけ、あとはVEさんが調整している間
タバコ吸いながら待っているだけで5000円だった。しかも食事付きでホテル泊まり。
イイ時代でした。



44 :名無しさん@編集中:03/09/07 21:11
アシはつらいよ

45 :名無しさん@編集中:03/09/08 01:16
>>36
録音部さんって、あんたNHKのしとかい?

46 :名無しさん@編集中:03/09/08 09:09
>>45
>>36 じゃないけど、「録音部」ってNHKじゃなくてもふつうに使うぞ。
ドラマとかネ。

47 :名無しさん@編集中:03/09/08 12:10
>45
江戸っ子かい?

48 :名無しさん@編集中:03/09/08 17:28
26歳ですがカメラマンになりたいんですが
カメアシとして雇ってくれるとこあるでしょうか?
ちなみに今までフリーターでした・・・・

49 :名無しさん@編集中:03/09/08 18:46
>>48
職に困ったら、、、ここ↓
http://www.cri.co.jp/

安くてこき使われるけどね。w

50 :名無しさん@編集中:03/09/08 19:14
>>48
正直な話し、未経験で26才だったら先は暗いかと・・・。

51 :48:03/09/08 19:32
そうですか・・
どうしてもダメですかね?

52 :名無しさん@編集中:03/09/08 19:55
俺は26からこの世界に入った、まぁ専門は出てたんだけど
今は小さな制作会社やってまつ
がんがれ、

でも、他の仕事があるならそっちを勧める

53 :名無しさん@編集中:03/09/08 20:01
>>52
背中押しになっていない・・・

54 :名無しさん@編集中:03/09/08 20:02
背中は押せないよな・・・。

55 :名無しさん@編集中:03/09/08 20:11
がんばれや

56 :名無しさん@編集中:03/09/08 20:20
>>51
ていうか現実的には、このご時世、ENGにカメアシ(VE兼じゃない)付けられない
わけだから、現場に入ってくには中継かスタジオ業務をやってる会社って事に
なるけど、そうなると20歳の「先輩カメアシ」に付くことになるんだよ。

向こうは20歳でも、専門時代のバイトから含めると、機材の事やその会社の事も
ある程度分かってきてるから、ズブの48には相当キツイ先輩風吹かすだろうよ。
間違っても○○さんとは呼んでもらえず、「オイ!」だの「お前使えねえ」よばわり。
しかも最近は、女の子のカメアシが増えてる(男がやめてく)から20やそこらの
オンナにバカ野郎よばわりされるのには耐えられないだろう。

48は、ベテラン中年カメラマンに怒られながら頑張ってけば・・・などと妄想してるかも
しれないが、現実は、年下女カメアシの罵倒に耐え、人格が歪みながら、同い年の
カメラマンにさらに奴隷扱い。

フリーター経歴の一つとして、カメアシをやってみたいって場合意外はやめたほうがいい。


57 :名無しさん@編集中:03/09/08 20:24
>>56
誤記  ×場合意外
     ○場合以外

58 :48:03/09/08 20:26
マジすか・・
冷たい人ばかりなんですね この業界は・・

59 :名無しさん@編集中:03/09/08 20:47
>>58
君を思ってのマジレスに対してその返しじゃ、取り組み姿勢すら
評価されないよ。
コンビニレジ係じゃないんだから、初期の立ち上がり時期だけを
考えても覚える事が相当多いし、ストレスも多い。

60 :名無しさん@編集中:03/09/08 21:23
>>52
久々にあがってますね。
私は24歳で、撮影を学びたいのですが52さんのところで
働かせてもらえませんか?

61 :48:03/09/08 21:38
>>59 すいません・・ けっこう上下関係の厳しい世界なんですね
   やる気はあるのですが

62 :名無しさん@編集中:03/09/08 21:58
>>61
>上下関係の厳しい世界
そういう点で、とてもムダの多い業界です。
これから変えていかねばなりません。

63 :48:03/09/08 22:00
どういうことが上下関係において無駄だと感じてらっしゃいますか?

64 :名無しさん@編集中:03/09/08 23:06
この業界、時間的な無駄が多くないですか?
もっと効率よくやればいいのに

65 :名無しさん@編集中:03/09/09 00:13
29歳からこの世界に入ったけど、楽な仕事だと思いましたよ。
ドカチンより体力いらないし、神経すり減らす営業よりも気分的に楽だし
自分に合っていたと言えばそれまでですが、カメラマンにも2年でなれました
自分ではまだ早いと言ったんですが、もう大丈夫だろうと言われ現在に至ります
カメラマン志望で30歳になってもなれない人はなれないです。
カメラマンになるためには、技術は第一に必要な事ですが、周りにあの人だったら
納得だと思わせる人望や話術も必要です。年齢がいってからこの世界に入ろうと思ったら
流されずに人の2〜3倍がんばるつもりでやらないとダメっすね。

>年下女カメアシの罵倒に耐え
とありましたがそれは、罵倒される人格を作ってしまった自分のせいだと思って下さい。


66 :名無しさん@編集中:03/09/09 22:08
>>65
すごいですね。入って年下の先輩とかとうまくいきました?

67 :名無しさん@編集中:03/09/10 17:21
年下の先輩が偉そうにしていても仕事の上だったら仕方ないです。
ただ、仕事以外でそういう態度をとった場合はヤキをいれます。
だいたい年下で先輩風吹かすやつは自分に自信がないのでカラ威張りしている
のがほとんど(弱い犬ほどよく吠えるっていうヤツですな)なので一回ガツン
とやると結構おとなしくなりますよ。


68 :名無しさん@編集中:03/09/10 19:25
>>67
まぁね。この業界職歴の長さで上下関係決まっちゃうから、仕事上なら年下になに言われても
仕方ないわな。出来ない方が悪い、ってことで。
ガツンの部分はカメラマンとしての実力で見せつけてやりましょう。

69 :名無しさん@編集中:03/09/10 20:35
>>66
こちらが、偉そうにしては駄目です。
必ず下に出なければなりません、相手を持ち上げるぐらいにです。
そこまでしても付け上がってくる人は居ます、でもそう言う人は大概周りからも
性格を疑われている人なのでマイペースに仕事をしてください。
自分の人格が周りに認知されたら後は意外とスムーズに行くと思います。
将来の長いカメラマン人生を事を考えれば1〜2年我慢する事は何てこと無いですよ。
カメラマンになってからは対ディレクターとの関係に比重を置いて下さい。
技術屋や経験で指名されるカメラマンは誰からも支持を得られて私も目指す存在ですが、
それに出遅れた私は、あの人とやるとやりやすいと言うムード作りに徹しました。
技術としては邪道かもしれませんが、徐々に指名が増えればレベルの高い仕事に付ける
確立も上がります、自分の経験も技術も自然に上がって行くと思うんです。
勝手な理論かもしれませんが>>48さんの様な方でもやりようによっては門は大きく開かれ
ていると思いますよ。







70 :名無しさん@編集中:03/09/11 13:41
なんやかんや言っても現場に出られるだけマシ。
私の場合、入社してカメアシを経て念願のカメラマンになり指名も増えてきた矢先に
異動で内勤になりました。行く行くは経営陣に加わらせるそうです。世間では
出世といいますが私的には不服です。会社員ですから業務命令には逆らえません。
33才にして夢破れました。「イヤなら辞めれば」と言われそうですが、このご時世
他の会社に移れる保証もないし、大きなリスクを負ってまで夢を追うことは出来ません。
消極的ですが現実こんなものです。

71 :名無しさん@編集中:03/09/11 13:46
会社に所属していないとカメラマンやってられないなんて発想の細腕野郎は、
一生サラリーマンでいた方がよいな。
腕に自信があるなら独立してみろよ。
それができない奴の夢なんて、取るに足りない妄想レベル。
そんな奴がヘタに夢を追うと、周りが迷惑するからやめとけ。

72 :名無しさん@編集中:03/09/11 14:21
>>70
総合プロダクションだとたまに『何で?』って思う人事があるよな。
昨日までカメラマンやっていた奴がいきなり制作とか、制作やっていた女の子が
経理になっちゃったり。ぜんぜん違うところから営業になったり。

73 :名無しさん@編集中:03/09/11 16:12
>70
そういう人事があるところをみると大手プロダクション勤務なんですね。
ウチみたいな零細プロからみたら羨ましいですよ。
一応カメラマンも経験して、幹部候補の出世街道に乗れたんだからよかったじゃないですか。
役付きになって偉くなったら仕事まわしてください(w

>71
>>腕に自信があるなら独立してみろよ
ボクも独立考えたことあるけど、結局今の会社に残ってます。
なぜなら、かつての同僚たちで独立していったやつらは結局、元居た会社から仕事を
まわしてもらっているのが現状です。10人くらい独立していきましたが、今も
現場に残っているのは半分以下ですね。技術の腕と経営は別物みたいです。
悲観的ですみません、>71さん怒らないでね。



74 :名無しさん@編集中:03/09/12 17:25
ブライダルでもやれば

少なくとも飢え死にはしない

75 :名無しさん@編集中:03/09/12 23:04
↑人間やめろと言う事でつか

76 :名無しさん@編集中:03/09/13 14:13
みなさん嫁さんいますか?食っていけますか?

77 :名無しさん@編集中:03/09/13 16:46
嫁さんに食わせてもらってます

78 :名無しさん@編集中:03/09/14 10:09
ブライダルやるくらいなら、プライド捨てても嫁に食わせてもらいます。


79 :名無しさん@編集中:03/09/14 20:55
ブライダルでカメラやるくらいなら、こっちの業界(テレビ屋)で一生カメアシ
するほうがマシ。

80 :名無しさん@編集中:03/09/14 22:06
>>79
テレ屋はそれが当然と思っているが、ブラ屋にはそれがわからないのが不思議

81 :名無しさん@編集中:03/09/19 00:59
age

82 :名無しさん@編集中:03/09/20 00:50
カメアシとVEって同じような地位なの?

83 :名無しさん@編集中:03/09/20 01:28
中継のCAチーフは、VEの二番手よりもある意味上だな。

84 :名無しさん@編集中:03/09/20 06:50
ENGに関して言えばディレクターに相手にされるのはカメラマンのみだわな
CAもVEもカメラマンのご機嫌伺っていればあとは楽ちんちんと言う意味では一緒


85 :名無しさん@編集中:03/09/20 09:11
>84
地方局の報道となると違ってくるよ。キー局みたいにたくさんのスタッフがいないので、
Dなしでカメラとアシだけで現場行くことが多いのでアシがDの代わりをすることが
ある。事件現場などでは目撃者をさがしてインタビューしたり、警察の広報や
副所長あたりをつかまえてウラ取りしたり結構やることがあります。
本当はカメラマンのご機嫌伺ってラクチンに仕事をしたいですが、なにせ人手が
ないもので。

86 :名無しさん@編集中:03/09/20 16:48
CAやVEとADではどうなんだろう。
偉そうなADは、あれはあれで当たり前なのかねえ。

87 :名無しさん@編集中:03/09/20 21:16
中継で生意気なカメラマンにはNDフィルター入れて
ピンを取りにくくしてやります
VEは無口だけどご機嫌取らなきゃだめよ

88 :名無しさん@編集中:03/09/20 22:43
>>87
エライ!
もっと他の手はない?


89 :名無しさん@編集中:03/09/22 19:43
車から身を乗り出したり、高所での撮影の時、カメラマンを命綱で支えますよね。
その時って、カメラマンを生かすも殺すもその綱を握ってるアシ次第です。
あまりアシを虐めすぎると、イザというときに見殺しにされますよ。



90 :名無しさん@編集中:03/09/23 21:58
>>88
都市伝説かもしれないけど、中継収録でVEがキレて、中継車のジェネを切って帰ったって話を
専門学校の先生から聞いた。VEはキレると怖いんだぞ〜っていってたけど…。

91 :名無しさん@編集中:03/09/23 23:40
都市伝説かもしれないけど、
「ハイエースのサンルーフから上半身を出して車窓を撮っている時
高さ2mと書いてある橋をくぐりました。
運転していた私とカメラマンの運命は御想像におまかせ致します。」
と言う話を交通刑務所に入っていた友達から聞いた。バカなCAはキレなくても怖いんだぞ〜って言ってた


92 :爺亀1号:03/09/30 00:39
最近のカメアシは女の子多いんだな。
それで最近はローライズとかいうGパンが流行っているみたいなのだが、
カメアシの女の子がしゃがんでいると、パンツが見えることが多いんだな。

おじさんは目のやり場に困るんだな。しかも見えるパンツが
黒とか真っ赤の子もいてびっくり。この前なんか紫でどう見ても
Tバックの子がいておじさんのポコチンが反応して恥ずかったぞ。
その日は家に帰ってから思い出して独りで抜いてしまったんだな(爆藁

93 :名無しさん@編集中:03/09/30 00:49
ベーカムSXでしっかり撮っておいたって
んじゃないのか?

94 : :03/09/30 00:54
ベータカムSEX

95 :名無しさん@編集中:03/09/30 01:59
>>90
その先生ってのはデブで、会社辞めるときPを恐喝したとか自慢してなかったか?
ネタだよネタ、リアルネタ。

96 :名無しさん@編集中:03/09/30 05:37
電工の中継車が燃やされたのはネタじゃないよなぁ
学生がキレると怖いです

97 :名無しさん@編集中:03/10/04 01:12
視力の低いカメラマンの方、アシの方いますか?
やはり、目の悪いアシの未来は暗いのでしょうか?
私は0.2のアシです。まわりは、みんな良いので不安です。
視度調節をめいっぱいまわしても、ぼやけるので・・・鬱

98 :名無しさん@編集中:03/10/04 12:35
>>97
眼鏡かコンタクトで矯正はできないのか?
矯正視力の問題だと思うけど。
ちなみに俺はカメラだけど裸眼で0.1ないです。

99 :名無しさん@編集中:03/10/04 13:37
>>98

98さんは、メガネかけたままでファインダーを覗いてますか?
あと、現場での不都合を教えて下さい。

100 :名無しさん@編集中:03/10/04 20:25
寝不足の目にコンタクトは辛いですよ。

101 :名無しさん@編集中:03/10/04 21:29
近眼メガネで最近老眼も来ている
ハンディは視度調整がきくからまぁいいんだが
デカカメでスポーツファインダーつけると覗き込めない(w
雨の日とか風呂場でメガネが曇るのが困るね
遠近両用買わなきゃ

102 :98:03/10/05 01:42
仕事の時はコンタクトです

103 :名無しさん@編集中:03/10/05 01:46
そうですか。ありがとうございます。
僕もコンタクトにしようかなあ・・・

104 :名無しさん@編集中:03/10/05 19:13
目薬常時携帯セヨ

105 :名無しさん@編集中:03/10/24 23:53
age

106 :名無しさん@編集中:03/10/25 00:03
漏れも眼鏡ないとつらい^^;
厨房なんだけどさ〜0.1無いと思う^^;
眼鏡忘れると黒板の字見えないしw
友達はコンタクトしてるけどはずすのがめんどくさそうw


107 :名無しさん@編集中:03/10/26 20:49
めがねかけててもカメラマンできますか?
いますよね、めがねかけてる人。


108 :名無しさん@編集中:03/10/26 21:12

いるんなら
出来てるってことだろ??

お前ハンディーのことしか考えてないだろ?
ったくしろーとは・・・

109 :108:03/10/26 21:15
俺なんか
フォーカス甘いって言われて
次のカメラにカット割り飛ばされたんだぜ!

確かに目悪いんだけど
さすがに落ち込んだな・・・

110 :名無しさん@編集中:03/10/26 23:58
>>109
あんた、転職考えた方がいいよ

111 :名無しさん@編集中:03/10/27 00:14
>>109
もまえ、人にえらそーなこといってるばあいではないだろ。
じぶんのことをさきにかんがえたほうが。

112 :108:03/10/27 17:05
VFとVEのせいだ。コンチキショウ!

113 :名無しさん@編集中:03/10/27 17:24
>>112
そういう態度のやつはVEがDTLを下げたりしていたりして。
あと、NDフィルター入れてアイリス開けめでいくとかね。汎用なら結構カメラマンにはばれにくい。
マイナスゲインをかけるって手もあるけど、GAINインジケーターが点いちゃうしなぁ。

HDカメラになると普通でもフォーカスシビアだけど108は下手糞なだけじゃないか?

114 :108:03/10/27 22:27
はぃ? ND+アイリス開放いいだろ
ふんっ! 今度は上手くやってやるよ!


115 :名無しさん@編集中:03/10/28 00:13
108よ、こんな所で文句言ってる暇があるならピン合わせの練習でもしろよ。

116 :名無しさん@編集中:03/10/28 01:11
まぁ、ピンが下手な香具師はVEと仲良くしなさいってこった。

117 :名無しさん@編集中:03/10/29 08:52
人間関係大変だね。

118 :名無しさん@編集中:03/10/30 23:38
トーシロです。
今度、PD150で老人ホームの紹介ビデオを撮ることになったのですが
露出の揃え方を教えて下さい。
液晶モニターの見た目で合わせていいのでしょうか?
ゼブラのうまい使い方とかありますか?
飛んだり、つぶれたりしない絞りの決め方を教えて下さい。
プロの方々、宜しくお願いします。

119 :名無しさん@編集中:03/10/30 23:53
>>118
ずばり順光ならオート。
窓などの明るいバックになったときだけマニュアルにして
顔が見える程度に絞りを開ける。
これでOK。
今バラエティーでディレクターが自分で回してるDVよく見るでしょ?
あれほぼ100%オートです。
明るさなんかよりも「何をとるのか」が大事だし、あと音も重要。

120 :名無しさん@編集中:03/10/30 23:56
ありがとうございます。
オートだと暗くならないですか?
オートで測って、1絞り開けるのはまずいですか?


121 :名無しさん@編集中:03/10/30 23:58
バラエティで放送されてるDVの画がひどいので
ちゃんと撮りたいのです。
Dは一応別にいますから、技術はまかされていますので下手は
できません。

122 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:02
>>120
PD150は大丈夫だったよ。
不安なら一度テストしてきっちりCRTモニタで確認するのを薦める。
それで暗いと思うならカスタムプリセットでオートを+1EVにセットして
ロケに臨めばイイ。


123 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:04
どうもありがとうございます。
カスタムプリセットですね。わかりました。
液晶のモニターは信用できると思いますか?

124 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:05
>>121
「トーシロ」 って言ったからあのレスなんだよ。
PDには慣れてないって意味なのか?

125 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:09
そうです。PDには慣れてません。


126 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:11
>>123
液晶はハッキリ言って慣れが必要。
始めてだと白トビがわからない。白トビしてるとあとで救えない。
かとおもえば、暗めの部屋では明るく感じて絞ってしまい
帰ってみてみたら暗すぎって事もある。
だからDたちはオートで撮ってるんだろうよ。
とりあえず「内容」は確かに掴まえられるからね。

127 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:15
>>126
ですよね。色もCRTモニタより、かなり赤いというか・・・
ゼブラをうまく使ったほうがいいですかね?
度々、質問すいませんが。


128 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:19
横槍スマソ
1EVって、1絞りのことなの?

129 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:22
>>127
個人的にはPDのゼブラは荒すぎて出しっぱで撮るのはつらい。
それに、普段のENGの場合は92〜95にセットして顔が飛ばないようにする
使い方に慣れちゃってるので、90や100だとよくわからん、ってのもある。

130 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:27
>>129
どうもです。私は、ENGの時はゼブラを70くらいにして顔にちょっと乗るように
合わせてます。
PDは荒くて被写体が見づらそうですね。
まだ、若造でして経験が浅く絞りには苦労します。
トビがこわくて、ついアンダー目にしてしまいます。

131 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:27
>>128
ttp://hong.plala.jp/ev.html
こんなとこでどうでしょう?


132 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:34
つーか痛いから業務用スレで聞けやボケ!

133 :名無しさん@編集中:03/10/31 01:12
>>132氏ね

134 :名無しさん@編集中:03/10/31 15:13
脳内しろーとしかいない

135 :名無しさん@編集中:03/11/01 01:37
網膜剥離おこしちゃたーよ・・・

136 :名無しさん@編集中:03/11/03 22:46
おめ!

137 :名無しさん@編集中:03/11/04 01:25
>>136
めでたくねーよ。

138 :名無しさん@編集中:03/11/09 00:54
網膜剥離で右目の視力が強制でも0.1以下になりました。
左目は使えますがOKですか?

139 :名無しさん@編集中:03/11/09 00:54
>>138
強制=>矯正に訂正させてねん。

140 :名無しさん@編集中:03/11/11 19:03
>>138
カメアシかVEなら大丈夫じゃない?


141 :名無しさん@編集中:03/11/14 08:07
>>140
死ぬまでカメアシ・・・。
切ないな。

142 :名無しさん@編集中:03/11/16 00:26
【スタッフ構成】
D・・・業界歴ウン十年の重鎮の爺さん、映像には五月蠅い(60歳直前)
CAM・カメラ経験の浅い若手(23〜5歳?)
VE・・ベテランで経験豊富だが、カメラマンへの口出しも多い(40歳以上?)
照明・・腕は良いが、トンでもない頑固親父(50歳以上?)

こういう場合は、カメラマンは辛いな(w



143 :名無しさん@編集中:03/11/16 12:38
>>142
その構成でDがそんな若手カメラマンを使うとは思えない。
23〜5歳でカメラマンとして独立させるそいつの師匠の神経も疑う。

144 :名無しさん@編集中:03/11/16 12:38
経験ないんだから素直に、教えて貰うくらいの気持ちでやれば?
初めから下手に出て、やる気さえ見せればジジイは喜ぶって。

145 :名無しさん@編集中:03/11/16 23:15
デスクが急に入ったロケでカメラマン空いていないし
以前から懇意にしてるDで「申し訳ないが、今回は若いのを
行かせるので宜しく」と断りを入れ、念の為に
ベテランVEが付いているから大丈夫だろ?と
判断してならばありうるかも?



146 :名無しさん@編集中:03/11/17 00:02
>>142は想定での話だろうけれど、
漏れが数年前実際にあった話

「スタッフ構成」
D:若手(28歳くらい)ノリの軽い椰子
AD:入り立ての新人(22歳くらい)お調子者
CAM:漏れ(当時29歳)
VE:漏れの後輩(24歳)こいつもお調子者
照明:外注の照明会社のオサーン(50歳くらい
    ベテランだが年齢以上に老けて見え
    風貌はおじいさんの頑固親父


これで若い椰子しか行かないような店にロケに
行った。照明さんだけ現場で浮いていた。
挙げ句の果てに店の人が場違いな不審者と
勘違いして店からつまみ出そうとしていた(w








147 :名無しさん@編集中:03/11/17 00:15
>>146
…ちゃんと使える素材、撮れた?

148 :146:03/11/17 01:45
照明さんが腕は良いんだけれど、セッティングにやたら時間を
掛ける人でロケスケが大幅に押しますた。
おかげで撮りたいカットの一部は時間の都合で撮れず。
店からは散々文句は言われるし、制作サイドからは後日
「次回からあの照明さんはもう勘弁してくれ」とクレーム。

聞けば照明会社もその日は忙しく、照明さんは頼んだフリーの人で
普段は時間を掛けて照明が作れるVPとかをメインにやっているらしい。

出発時にパルサーを3セットも持っていこうとするので
「他のクルーが持っていく分が無くなるので、1セットだけにして
おいて下さい。」となんとか阻止。なんかヤバいなぁという予感が
見事に的中。こちらが「明かり、こんな感じで良いですよ。カメラ回し
ますね。」と言っても「まだ出来てないから撮ったら駄目だ」と言って
いつまでも待たせる人で参りますた(ww




149 :名無しさん@編集中:03/11/17 02:11
>>148
一生懸命しごとしてくださってるんだけど、なんだかなぁ・・・。

150 :名無しさん@編集中:03/11/17 02:19
>>148
再現でもない限り照明は自分でやった方が気楽。
料理扱う仕事でもキャッチリファ使って自分でやってるよ。
ヘタな人がパルサーとかカポックでごたごたやるより早いし十分綺麗。
まあ、制作と事前打ち出来なくて、デスクが勝手に照明
付けちゃってたならしょうがないけどね。

151 :名無しさん@編集中:03/11/17 02:22
キャッチリファって何ですか?マジで知らねえ?

152 :名無しさん@編集中:03/11/17 03:02
>>151
そんなもん、ぐぐればすぐ分かるだろう。
そんなキミにはこのスレを紹介しとく。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/968014340/
最近は書き込み無いけど1から読むべし。ためになる。

153 :151:03/11/18 00:56
なんだ、小型のアンブレラライトのことか。
うちではキャッチリファって呼び方はしないんで判らなかったぜ。

154 :名無しさん@編集中:03/11/18 03:02
>>153
商品名だよ、ミニキットのことをパルサーと呼ぶようなもの

155 :名無しさん@編集中:03/11/18 08:54
アンブレラっていうよりBOXじゃないの?

156 :名無しさん@編集中:03/11/18 20:40
ソフトライトBOXとアンブレライトは違う。
BOXはパルサーなんかに後付けするヤツだが、
アンブレライトは本体と傘が一体化している。
文字どうり、傘のように折りたたみできる。
アンブレラライトではなくアンブレライトが商品名としては正しい。



157 :名無しさん@編集中:03/11/18 20:47
キャッチリファは153が言うように
アンブレライトの小型版。
ソフトライトBOXとは違う。

158 :名無しさん@編集中:03/11/18 20:51
>>148
未だにDP方式じゃないのか
いいな〜 儲かってのんびりしてる会社は

159 :名無しさん@編集中:03/11/18 20:56
えっ?テレビ屋がDP方式なんてゆうか??(w

160 :名無しさん@編集中:03/11/18 21:09
なぁに?DP方式って?

161 :名無しさん@編集中:03/11/18 21:47
漏れもDP方式って何かわかんねえや。

テレビ業界用語か??聞いたことねえぞ。

162 :名無しさん@編集中:03/11/18 21:56
Double Play?

163 :名無しさん@編集中:03/11/18 21:59
映画用語で撮影監督方式。
あとはぐぐれ。

164 :名無しさん@編集中:03/11/18 22:09
>>163
なんだ、日本語で書いて欲しい

165 :名無しさん@編集中:03/11/18 22:12
>>163
なんだよヽ(`Д´)ノボケてくれYo! ボケ損。

166 :名無しさん@編集中:03/11/19 00:06
Director of Pornography

167 :名無しさん@編集中:03/11/19 00:18
>>156
「テレビビデオ」ではなく「テレビデオ」みたいなモノか!?

168 :名無しさん@編集中:03/11/19 00:28
>>166
3つ前に来てほしかったよ、、サンクス。

169 :名無しさん@編集中:03/11/19 21:37
照明技師とかウザいよね だからDP方式になってくるんだ

170 :名無しさん@編集中:03/11/20 01:00
カメラマンはカメラマンで独立したつぶやきスレ立てた方が良いのでは?

171 :名無しさん@編集中:03/11/21 11:35
回しながら独り言言っているカメラマンはキモイ

172 :名無しさん@編集中:03/11/28 13:23
人間的にいいカメラマンのいる技術会社を教えて下さい。
やたら威張っていじめる会社に疲れました。
宜しくお願いします。腕より人がいいと思う今日、このごろ。

173 :名無しさん@編集中:03/11/28 15:27
逃げるのか?

174 :名無しさん@編集中:03/11/28 20:06
>172
どうせ辞めるなら、そのイヤな香具師をブン殴ってから辞めれ。
気持ちいいぞ!

175 :名無しさん@編集中:03/12/12 12:50
いつからカメアシに車の運転をさせるようになったのだろう?
運転させることについてどう思いますか?
俺は危ないからやめたほうがいいと思う。疲れてるときはやばいよ。

176 :名無しさん@編集中:03/12/12 19:22
>175
ウチはタクシーかハイヤーを使ってます。
「車両の維持費やドライバーの人件費、事故った時のリスクを考えたらそのほうが
安上がり」という社の方針です。

177 :名無しさん@編集中:03/12/12 21:06
今の若い奴は運転ヘタクソなやつばっかだよね
30半ば以降の人間は娯楽と言えば酒と女と車だったけど
今の若い奴は娯楽の選択枠が多いからね、おいらの時代の奴は
道を覚えるのも早かったけど今の若者は2、3回通っただけじゃ
覚えられないものね、少子化で大学なんか馬鹿でも入れる時代に
専門学校しか出られない奴ばっかりの業界だからそれもしょうがないんだけれどね。



178 :名無しさん@編集中:03/12/12 21:27

で、DP方式ってのが未だにわかんないんだけど・・

俺にもわかるようにおしえれ



179 :名無しさん@編集中:03/12/13 16:05
>>176
それはお金持ちのプロダクションですね?タクシーやハイヤーのほうがかかる気がしますが。
運転手さんは会社にいらっしゃらないのですか?


180 :名無しさん@編集中:03/12/13 17:12
単純に仕事の量の問題じゃないか。
仕事の量が少ない所は運送系と契約しても無駄だけど、
運転手が事故って万一会社が補償金でも払うことを考えれば確実に安いよ。


181 :名無しさん@編集中:03/12/13 18:39
>>180
そうですか。なるほど。
しかし、仕事が忙しくて20時間以上いつも撮影があって、その後運転をカメアシにさせるウチの会社は
何なんですかねー?
信号で何度も寝そうになったことあります。というか、寝てクラクションで起きる状態

182 :名無しさん@編集中:03/12/13 19:20
そんなの当たり前アシに人権はない 俺なんかアシもつけてもらうない カメラマンにも人権くれ

183 :名無しさん@編集中:03/12/13 19:30
>>181
ハッキリ逝って経営者が(ry
速く転職した方が宜し。

184 :名無しさん@編集中:03/12/14 11:59
>>181
脚色しすぎだろう。
「いつも」20時間以上撮影があって、その後運転で会社に帰り撤収、電車に乗って
家に帰る生活を「いつも」やっていたら週の睡眠時間は2〜3時間って事か?

そういう仕事を引き受ける会社だから末端の下請けレベルだろう?
早くやめれ。

185 :名無しさん@編集中:03/12/14 20:45

で D P 方 式 っ て な ん な ん で し ょ う か ?


186 :名無しさん@編集中:03/12/14 22:01
>>184
いや、控えめに書いてますよw 32時間拘束後、その日の昼に帰れるので昼から次の日の朝まで、いちおう寝れます。
たっぷり寝れるのはいいんですが、25時間労働の後運転するのがつらすぎです。

朝7時集合で次の日の9時まで撮影。片付けを済ませ10時に現場を撤収。車で会社へ。
カメラマンは後部座席で爆睡。運転する自分は己の精神力のみが頼り。

交替制なので、週2日はまるまる休めますが、1回がきついんですよ。
やっぱ、DQN会社なんですかね?自分でもわからなくなってきたw

187 :186:03/12/14 22:02
>>185
よく知っているが、そんな態度で教えると思うか?

188 :名無しさん@編集中:03/12/14 22:14
>>186
いや実はそういう会社の方が多いよ。
車両会社と契約できるような会社は、決まった取引先から
常に一定量の仕事が降りてくる会社。
そういう仕事の殆どが、やっててつまらない「消化試合」のような仕事。
でも体は楽。それでもイイと思える年齢になったら鞍替えすればいい。

189 :名無しさん@編集中:03/12/14 23:37
で D P 方 式 っ て な ん な ん で し ょ う か ?


190 :名無しさん@編集中:03/12/14 23:44
>>189
DOP

191 :名無しさん@編集中:03/12/14 23:53
>>189
君の仕事でDP方式は必要ないよ

昔話ばっかりしている照明技師さんに明かり作ってもらってれば
じゅうぶん


192 :double penetration:03/12/16 01:06
166に書いてあるべ。

193 :名無しさん@編集中:03/12/16 20:32
だ か ら

D P 方 式 っ て な ん な ん で し ょ う か ?



194 :名無しさん@編集中:03/12/16 20:38
>>192
二穴ですか。いいですね。

195 :名無しさん@編集中:03/12/17 00:04
そのDP方式を 俺も教えて欲しい・・・・


196 :名無しさん@編集中:03/12/17 00:36
DP Director of Photography (日本語では【撮影監督】)

フィルムやビデオの各フレームに映り込む映像の、映像としての品質に
責任を持つ人。 

カメラワークからアングル決め、及びライティングに対する全責任を持つ
集団作業の中では実際にカメラや照明を操作することは少ない

と、どこかに書かれていたが、日本での安番組やENG程度では、カメラマンが照明の指示をして撮影を進める
だから、昔ながらの頑固照明技師さんは仕事なくなるのね

197 :名無しさん@編集中:03/12/22 09:27
向こうでは安番組やENG程度にも撮影監督がつくのか?

198 :名無しさん@編集中:03/12/23 09:19

E N G っ て な ん な ん で し ょ う か ?



199 :名無しさん@編集中:03/12/23 11:26
エンジン

200 :名無しさん@編集中:03/12/23 14:46
エンジニア

201 :名無しさん@編集中:03/12/23 19:21
エングリッシュ

202 :名無しさん@編集中:03/12/23 19:26
ジ エング

203 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:01
エンゲージ

204 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:12
おまいら もう少しだ がんばれ!

205 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:19
Elect Nice Gay

いまいちだな 逝ってきます

次の方どうぞ




206 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:48
えんがちょ

207 :名無しさん@編集中:03/12/24 00:55
江頭 ノリノリ ギューン!!!

208 :名無しさん@編集中:03/12/24 15:00
ENG
Electric News Gathering

SNG
Satellite News Gathering

209 :名無しさん@編集中:03/12/24 15:02
>>208
ごめん、文字抜けた

ENG
Electronic News Gathering

210 ::03/12/24 19:25
面白くない
次の出題どうぞ

211 :名無しさん@編集中:03/12/25 00:32
J J っ て な ん な ん で し ょ う か ?

212 :名無しさん@編集中:03/12/25 00:37
>>211
http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=002

213 :名無しさん@編集中:03/12/25 00:59
ジャパンじゃん

214 :名無しさん@編集中:03/12/25 01:00
>>211
飯塚と野上

215 :名無しさん@編集中:03/12/25 14:58
だ か ら 
B N C の J J っ て な ん な ん で し ょ う か ?

216 :名無しさん@編集中:03/12/25 15:14
>>215
J to J

217 :名無しさん@編集中:03/12/25 23:05
別冊女性自身

218 :名無しさん@編集中:03/12/25 23:39
JJも知らんやつがおるんか。

219 :名無しさん@編集中:03/12/26 01:01
わかった!バンクーバーのJhonson&Jhonson

220 :名無しさん@編集中:03/12/26 02:42
>>215
BNCケーブル同士をつなぐやつ

221 :名無しさん@編集中:03/12/26 06:01
ジョンソン&ジョンソン

222 :名無しさん@編集中:03/12/26 07:06
J&P

223 :名無しさん@編集中:03/12/26 07:31
ジャニーズ・ジュニアを知らんとは

224 :くだらん:03/12/26 08:44
両端がメス―メス(ジャック―ジャック)
の変換コネクターのことだ

225 :名無しさん@編集中:03/12/26 13:55
>>219

johnson ?


226 :名無しさん@編集中:03/12/26 14:42
>>225
That's correct !!

227 :名無しさん@編集中:03/12/26 18:15
>>223
笑った

228 :名無しさん@編集中:03/12/26 18:24
一応まとまったということで次の出題
中継車の事を OBVan とどこかに書いてあったが
OB とはなんのこと?
NGワードは Out of Bounds

229 :名無しさん@編集中:03/12/26 21:07
>>228

Omae Baka



230 :名無しさん@編集中:03/12/26 21:38
ところでさ、2ちゃんと言う事を差し引いてもだ。
228のように、知らないことを訊くのに、「次の出題」とはどういうことだ?
衣食足りて礼節を知るというが、こういう輩は飽食の現代において、衣や食が
足りていないんだろうか?そういう奴は芸術の世界に足を踏み入れないで欲しい。

ちなみにそもそも検索すれば10分も掛らずに分かることだ。


231 :名無しさん@編集中:03/12/26 22:03
Oryouri Banban

232 :名無しさん@編集中:03/12/26 23:11
>>228
最初からおいしいOut of Boundsがだめだなんて
卑怯だ!

Outside Broadcasting が正解
はい、次の出題どうぞ

233 :前スレ1  よしお:03/12/26 23:52
カメアシに運転させるって話が出てたので。
俺もあれは、どうかと思う。
疲れきったアシに運転は危険。
実際に、知り合いで事故ったアシもいるし。
運転手いるいい会社ないすか?
会社かえたいです。
あと、運転させることをどう思いますか?

234 :名無しさん@編集中:03/12/27 00:10
カメアシ君達はこんな遊びが好きなんだね

それじゃオジサンが出題してあげよう
日テレ系列などでENGの事をEJなどという
このEJとはなんの頭文字?

235 :名無しさん@編集中:03/12/27 00:22
endless job

236 :名無しさん@編集中:03/12/27 00:28
>>233
中継やスタジオのカメアシだったらわかりますが
ENGのカメラマンになろうと思ったら運転・ナビ・音声・VEが
全て出来なければ欠陥カメラマンになるのは必然です。
腕と口があれば別ですけど。

237 :名無しさん@編集中:03/12/27 01:07
JJが何かは知ってるけど、なんでJJって言うのか知らないのです。

238 :名無しさん@編集中:03/12/27 08:59
ジャック と ジャックをつなぐからさ

239 :名無しさん@編集中:03/12/27 09:20
その言い方は誤りじゃないか?

プラグとプラグをつなぐためのコネクターで
両端がジャック−ジャックだから。

240 :名無しさん@編集中:03/12/27 11:10
junction joint

241 :名無しさん@編集中:03/12/27 11:23
でもJack to JackからJJって言うようになったからなぁ

242 :名無しさん@編集中:03/12/27 11:36
日本語って難しいネw

243 :名無しさん@編集中:03/12/27 13:21
JJ自体の両端がジャックだという見方もアリ?

244 :名無しさん@編集中:03/12/27 14:03
>>235

nice !!



245 :名無しさん@編集中:03/12/27 14:08
>>243
てゆか、見方もなにも、そのとおりなんだが
ジャック=メス、プラグ=オス だろ

246 :名無しさん@編集中:03/12/27 14:44
つーか、それも微妙に間違ってるぞ>245

247 :名無しさん@編集中:03/12/27 15:26
んじゃキャノンのメス−メスもJJってゆうの?

248 :名無しさん@編集中:03/12/27 15:43
えーっとね〜
前にメリケン人との仕事で技打ちがあったのね
そんときこちらの書いた機材リスト(一応英語のつもり)に
JJって書いたのがわからんと言い出したのよ(通訳つき)
必死に説明したらなんとかわかってくれたみたいだったけど
あちらでは使わない言葉なのかな

で、ウチの音声さんにその話してみたら、メスメスだったら
FFでしょと  オスオスはMMだと
前に音声の機材リストにそんなの書いてあったような・・

実際の英語圏では何が正解なのかしら?
誰かわかってる人正解だしてよ

249 :248:03/12/27 15:45
オス male
メス female の事です

250 :名無しさん@編集中:03/12/27 19:21
>>233
俺もカメアシ時代は必ず運転もやらされてた。
別に運転自体は嫌じゃなかったが、ロケはいつも都内を
あっちこっちまわる感じだったから、地方から出てきた俺は
東京の道路が分からなくて苦労したなあ。
道順自体は前日にちゃんと調べてたのだが、渋滞にハマったりしてよく怒られたよ。

251 :名無しさん@編集中:03/12/27 19:24
フジテレビ 放送事故 5分間映像途絶

252 :名無しさん@編集中:03/12/27 23:47
JJは型番

253 :名無しさん@編集中:03/12/28 01:58
ジョイントじゃねーの?

254 :名無しさん@編集中:04/01/04 22:28
>>234

自信ないけど Electric Journalism



255 :名無しさん@編集中:04/01/05 00:13
>>254 正解です

BNCのJJは日本語っぽいですね ちょっとググってみたが、英語のサイトがあまり引っかからない
BNC FF だと ttp://www.pccables.com/02131.htm

で、次の質問
ツマドラって何ですか?

256 :名無しさん@編集中:04/01/05 09:03
つまんないドラマ

257 :名無しさん@編集中:04/01/05 21:51
皆さんCA1年目の給料って月幾ら位でした?


258 :名無しさん@編集中:04/01/06 00:39
麻雀用語

259 :名無しさん@編集中:04/01/06 09:01
>>255

 ツマミを回すドライバーのことじゃないの?
 昔のラムサのCh.設定する時とかに使う。

 なぜか俺んとこ、長ドラって呼んでたけど。


260 :名無しさん@編集中:04/01/06 16:15
>>256
今さらだけど笑えた

261 :名無しさん@編集中:04/01/07 00:00
>>259
それは、調整用ドライバーからきてるだろうから調ドラだと思う
ツマドラは爪楊枝みたいに細いからだと思っていた、どうなんだろ?

262 :名無しさん@編集中:04/01/08 04:27
ツマドラはツマミ用のドライバーかと思ってるけど違うんだろうか
調ドラはあんまり聞かないなあ
昔エンドラって略してる人はいたけど(エンジニアドライバーの略らしい)

263 :名無しさん@編集中:04/01/15 21:42
つまみを回すからはちょっと引っかかる
基盤実装のトリマポテンショメータなんかを回すやつだから
>>261 氏の方が正確っぽい

VEさん個人の道具箱見せてもらったとき、
金属製ではない樹脂製のツマドラがあった
高周波機器の調整なんかするときに使うのだと

264 :名無しさん@編集中:04/01/16 18:44
スマドラいわない?俺のとこだけかな。。。?

265 :名無しさん@編集中:04/01/18 00:23
スマドラだとスマートドライブ?(ハードディスク入れるケース)
さすがにそれは間違いの様な気がする

口伝えだと間違って憶えちゃって、それが何故か業界用語になったりする
某写真スタジオに行ったときスタジオマン氏が、印刷物撮影なんかに使う、
ノングレアガラスの事をナングリアって言ってたよ
違うんじゃないって言ったら、え?間違いじゃないと思いますよだって

266 :名無しさん@編集中:04/01/20 02:07
ザハトラーをハトラーって言ってるところがあるのとチト似てるなw

267 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:55
サクラーって言う人もいない?

268 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:59
10年物のキャノンレンズJ18の調子が悪くなってしまった。
ズームが滑らかにできない。油差してもいいかな?
もう寿命ですかね。

269 :名無しさん@編集中:04/01/23 14:05
メンテに出せよ。

270 :名無しさん@編集中:04/01/23 14:06
>>268
オリーブオイルがいいらしいですね

271 :名無しさん@編集中:04/01/24 10:11
それってちょっと前にHiro ●su Chihoが出品していた、J18X8.5のことか?
だったら、アレは元々システム5で5万円だった奴だから。

Hiro....はJunk品を買っちゃあ、ちょっと手直ししてまあ、問題ないレベルにして
売る。
売れなくて再出品する時は徐々に悪いところを説明に書き足して値下げしていく。

親しくなると、出品前に悪いところを隠して、直接取引きを勧めて来る。
これに応じて買うとえらい目にあう。直接交渉で決裂したものはオークションに
出品される。
それを買った素人はすぐには悪いところに気づかない。
うまく商売しているよ。
新潟のくせに、インタースクリーンの実質支店のようなもの。

まあ、JU●BO STATUSがトラストだ、ってのは有名な話だが、そこの
準従業員のホニャララという奴の個人IDがKa●asaki4426。こいつは
機材のことをあまり知らない振りをしてへぼいものを売りつける。
評価上では問題なさそうだけど、一見誠実を装いながら、うまく切り抜けている、
って所だ。
ちなみにInterscreenも個人IDがあるけど、知りたい?

272 :名無しさん@編集中:04/01/24 11:57
>>271
知りたいです

saki4426さんとこのPVMケース、凄い値段が付いてるね
あの値段なら特注して新品買えちゃうよ


273 :名無しさん@編集中:04/02/06 19:03
いいよな、うたばんのVEはヒマで。時々GAIN入れるくらいだろw
スタジオ収録なんてそんなもんか?

>>268
J18って元々固いらしいな。

274 :名無しさん@編集中:04/02/06 19:09
>>268
油差しても、奥までいかないよ、自分でばらすんなら良質のシリコングリスならOK
埃がたまっているから綺麗に拭き取ってからの方がいい
重さが変わるとカメラマンから文句言われるからその辺が難しい
レンズ自体ばらすのは簡単です、端からネジゆるめていけばいい

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)