2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本命】Divx再生DVDプレイヤー【家電】Part3

1 :名無しさん@編集中:03/08/23 19:07
Part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1043757975/

Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1048693621/

DivX家電プレーヤの起爆剤?25,700円
http://www.transtechnology.co.jp/products/hard/det/dvd-v880.html

DivX家電プレーヤのトップバッター?49,800円はちと高い。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1030595743/l50

NEXTWAVE MPEG4 Player TW-3108
http://www.dospara.co.jp/goods/share.php?contents=tw-3108&m=n

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1056674018/

8月16日予約開始!
DVD-V880を超えられるか否か!?
http://www.transtechnology.co.jp/products/hard/det/dvx-200.html

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060608502/


今時、PCで再生はナンセンス。やっぱリビングで楽しまなきゃ。
Dvixは家電でMP3並みにメジャーになれるのか?

2 :名無しさん@編集中:03/08/23 19:11
2ゲット

3 :名無しさん@編集中:03/08/23 20:40
>>1
DivXだぞ。Dvixじゃなくて

4 :4:03/08/23 22:37

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

5 :名無しさん@編集中:03/08/24 02:04
スレ立て乙ー

6 :名無しさん@編集中:03/08/24 04:54
o2-

7 :名無しさん@編集中:03/08/24 16:19
【長瀬産業】Divx再生プレーヤーDVX-200【日本語対応】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060608502/
MPEG4 Player TW-3108
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1056674018/
DivX再生DVDプレーヤー【DVD-V880】 vol.2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1054110569/

貼っとく


8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@編集中:03/08/24 18:03
MANOWA DVD-V880
http://211.20.42.147/



10 :名無しさん@編集中:03/08/26 01:32
f


11 :名無しさん@編集中:03/08/28 21:36
記録フォーマットはMPEG-4。最大384kbps、320×240ドットの記録に対応する。
録画した番組はクリエなどの携帯機器で再生できるという。今後、具体的な対応
機種が表される見込み。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030828/sony2.htm

大手メーカーは[DivXコーデック]なんて相手にしてないね。

12 :名無しさん@編集中:03/08/29 01:57
アホは放置

13 :名無しさん@編集中:03/08/29 12:28
さすがそにー

14 :名無しさん@編集中:03/08/29 13:32
結局ライdの2001を輸入したものが長瀬のDVX-200なわけ
だな…
前スレでDVX-200は買わないで2001買うと思ったが…
長瀬嫌いだが、作ってるのがライdということで人柱として
予約します!

15 :名無しさん@編集中:03/08/29 14:04
MPEG4 Player TW-3108 スレにてまとめサイトができた模様

261 名前: 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日: 03/08/28 00:08 ID:vYME258D
さくっと作ったけどネタがないので1ページでまとめたよ
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/3108/

DVX-200欲しい気もするが、なぜか今時SCARTがついてる3108にも萌える…

16 :名無しさん@編集中:03/08/29 17:17
これに期待したい。A4サイズDivx再生可能DVDプレイヤーKISS DP-1000

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/4965/DP1000.jpg

http://www.kiss-technology.com/templates/visnyhed.asp?subm=&pid=346&id=77&hl1=


17 :16:03/08/29 17:25
これ、貼る方がいいな。

http://www.kiss-technology.com/templates/side.asp?level=1&pid=432

18 :名無しさん@編集中:03/08/29 17:28
LITE-ON LVD-2002
http://www.liteonit.com/DC/english/lvd_2002_2.htm

2001とどう違うんだろう。

19 :名無しさん@編集中:03/08/29 20:02
>>18
PCカードスロットルが無い

20 :名無しさん@編集中:03/08/29 20:21
じゃその分安くなるのでは?

21 :名無しさん@編集中:03/08/29 22:44
DVDivXU
http://www.atex.pos.to/dvdivx2.htm
これは?

22 :名無しさん@編集中:03/08/29 23:19
記録フォーマットはMPEG-4。最大384kbps、320×240ドットの記録に対応する。
録画した番組はクリエなどの携帯機器で再生できるという。今後、具体的な対応
機種が表される見込み。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030828/sony2.htm

大手メーカーは[DivXコーデック]なんて相手にしてないね。


23 :名無しさん@編集中:03/08/30 00:51
普通に大手が相手にするはずねぇだろ…

24 :名無しさん@編集中:03/08/31 01:46
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  もっと参拝客が増えますように……
    /  ./\    \________________
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,   ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~ I⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


25 :名無しさん@編集中:03/08/31 08:48
H264ならとびつくかもね

26 :名無しさん@編集中:03/09/01 01:35
ふ、新チップまだかな。

27 :名無しさん@編集中:03/09/01 15:50
まぁmp3も最初、大手は見向きもしなかったわけだが
無視できないほどの市場(需要)が出来上がるまでの辛抱かね

28 :名無しさん@編集中:03/09/01 17:30
市場はいいものが必ずしも残るとは限らない。
シェアーが多くなれば、多くのユーザーが望めば
大手が注目しなくても、そっちの方向に行きます。
自分勝手な大手は、そのうちにユーザーに見向き
もされなくなる。

29 :名無しさん@編集中:03/09/01 18:27
MPEG-4って具体的には何?

30 :名無しさん@編集中:03/09/01 19:33
んなこたぁ自分でググれ。

31 :名無しさん@編集中:03/09/01 21:34
>>29
スレ違い。一応答えはここにある。
http://mpeg.telecomitalialab.com/

32 :名無しさん@編集中:03/09/01 23:22
もういいって馬鹿貝社の社淫の戯言は

33 :名無しさん@編集中:03/09/02 00:01
DivXは「ビデオコーデック」なんだよ。

34 :名無しさん@編集中:03/09/02 02:41
アーデもないコーデもない

35 :名無しさん@編集中:03/09/02 02:50

バカ丸出し

36 :名無しさん@編集中:03/09/02 09:55
どこで食う?
こーでっくぅ

37 :名無しさん@編集中:03/09/02 23:04
火で、お香でっか?

38 :名無しさん@編集中:03/09/03 10:40
Divx5.1キターーーーー!!

39 :名無しさん@編集中:03/09/03 16:24
いや、こういうハード系スレではキターーーーとは言えないのが世の常でして・・・

40 :名無しさん@編集中:03/09/03 19:14
確かにキテもらうとDVX-200の販売数が減るような気もする。
PCと同じで欲しいときが買い時なんだろうけど。

41 :_:03/09/06 12:47
MPEG2をオーサリングなしで、再生できるだけでも
結構いいんじゃないか?

42 :名無しさん@編集中:03/09/08 23:56
たまには

43 :名無しさん@編集中:03/09/11 01:52
DivXは「ビデオコーデック」

44 :名無しさん@編集中:03/09/11 21:25
DVX-200キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!
人がいるみたい。。。

45 :名無しさん@編集中:03/09/12 12:36
http://www.kiss-technology.com/

いいねー、日本でも発売してくれるかな?

46 :_:03/09/13 00:34

・Divx5.1
・Divx4.xx
・MTV2000のm2pファイル(拡張子mpg)

なにひとつまともに再生できん。



47 :名無しさん@編集中:03/09/13 19:26
マジで!?

48 :名無しさん@編集中:03/09/14 11:26
そりゃ気の毒に!

49 :名無しさん@編集中:03/09/14 14:15
>>46
中身はV880と同じだから、再生できないものは音声だけの再エンコ、
又はMPEG2にし、DVDとして焼く

50 :名無しさん@編集中:03/09/20 10:43
あげ

51 :名無しさん@編集中:03/10/04 05:15
>>前スレッド 978 
>前期ロット用新ファーム Ver.100103
>キタ━━━━━━((((((゚∀゚))))))━━━━━━!!!!!

>対応シリアル
>V880 English firmware for s/n MT239A00100 〜 MT239A06000

いれてみたよ。画質が向上。ブロックが目立たなくなった。
ビットレートの高いものでも、前より再生できてる感じ。
ただ、カクカク感は、前よりもあるかも。
CDの誤認で、音楽演奏することが無くなった。

ピンクノイズは、消えていない。
Divx3は、再生できる。
1度エラーを起こすと、電源抜き差しのリセットしかないのは
変わらない。市販DVDがうまく再生できるかどうかまでは
調べていないけど、とにかくCD誤認無くて、画質アップなので
大いに結構です(^^)
さらに、向上を望みます。





52 :名無しさん@編集中:03/10/04 20:28
高画質なMPEG-4&JPEGを同時撮影――三洋「Xacti DMX-C1」
http://www.zdnet.co.jp/products/0310/01/xacti_c1.html

三洋、動画撮影中に静止画記録ができるMPEG-4カメラ − VGA初の30fps記録対応。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031001/sanyo.htm

三洋のニュースリリース
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0310news-j/1001-1.html


【SANYO】MPEG-4ムービーカメラ【DMX-C1】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065017119/

SANYO、ISO準拠のMPEG-4動画が撮影できるデジカメ DMX-C1発表
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1065028633/


53 :名無しさん@編集中:03/10/27 20:22
ずざぁぁぁあ

54 :名無しさん@編集中:03/11/02 23:51
AviUtilで
環境設定→Canopusコーデック
設定→インターレースの解除→なし、ボトムフィールド→トップフィールド
編集→選択範囲のインターレースの解除→反転
で出力したaupをTMPGEncでMPG2化(詳細略)したファイルはWinDVDの再生品質「ロー」
だとG400出力のTV上では早い動きがぼやけないインターレースになるんですが、
このファイルは「プログレッシブ対応」というDVX-200で再生するとインターレース
で再生できるんでしょうか?それともプログレッシブ固定で早い動きはぼやけて
しまうんでしょうか?どなたか分かる方いましたら教えて下さい。

55 :名無しさん@編集中:03/11/03 11:59
age

56 :54:03/11/04 18:37
質問がヘタだったかも知れませんが要するにインターレースの素材はDVX-200では
プログレッシブにならずにインターレースのまま再生されるんでしょうか?って意味でつ。
宜しくおながいします。

57 :名無しさん@編集中:03/11/05 07:45
いけ

【長瀬】DivX再生プレーヤーDVX-200【日本語対応】2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1066049665/


58 :54:03/11/05 13:15
>>57
THX逝ってみます。

59 :名無しさん@編集中:03/11/05 23:31
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031105/iodata1.htm

60 :名無しさん@編集中:03/11/06 11:53
>59
うほッ!!
いいプレイヤー。

61 :名無しさん@編集中:03/11/06 13:34
こっちじゃ反響少ないね・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068035286/

62 :名無しさん@編集中:03/11/06 19:46
>>61
まぁ出ればアホみたいに売れるだろコレ

63 :名無しさん@編集中:03/11/07 03:08
ついにI・Oデータから出るぞ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068141099/


64 :名無しさん@編集中:03/11/07 04:13
>>63
XviD+VorbisなOGMファイルは再生可能でしょうか?

65 :名無しさん@編集中:03/11/07 07:03
OGMコンテナはどうなのかねぇ。AVIでも微妙な組み合わせだけれども。
個人的にはMPEG4TOOLSにチェックいれたVBRのビデオが安定するといいなぁ。

66 :名無しさん@編集中:03/11/07 11:04
売れる要素なし

67 :名無しさん@編集中:03/11/07 13:41
はぁ?
なんか必死だな


68 :名無しさん@編集中:03/11/08 10:10
>>60
メリットなし。

俺は、カノープスのビデオカードのオプション(SH-HDTV)で、テレビにデジタル(D4端子)出力しているよ。
中古で数千円だから、こっちの方がいい。

DivXプレーヤーは、概ねどの機種もDivX4.xx、5.02、5.03、5.04、5.05再生対応になっているけど、5.10に対応できるのか?
それから将来のDivXバージョンアップに対応できる汎用性があるのか?

そのあたりが心配だから、DivXプレーヤーは買えない。
だから俺はリビングのプラズマTVで観たいときは、家電のPanasonicDVDプレーヤーでも再生できるよう、MMXでDLしたファイルをMPEG2コーデックして、ヘッダーをビデオCDに書き換えて、CDRに焼いている。
画質はイマイチ。

69 :名無しさん@編集中:03/11/08 10:20
プラズマ持ってる癖にセコイ事やってんだな。

70 :名無しさん@編集中:03/11/08 10:42
同意。 今さら語るような内容でもないし

71 :名無しさん@編集中:03/11/08 10:57
プラズマでDivX・・・プラズマがないてるよ。
プラズマにPCからD4出力するんならDivXだとかMPEG2とか出力するのは馬鹿らしい。
PCはうるさいし。D4解像度のDivX作ってるわけでもないし。
D4解像度&大画面生かすならデジカメで撮り溜めた写真の出力に使うとかのほうがイイような。
それ以外の動画再生目的ならBSD&DVHSつなげるだけでいいだろ。
(金ありままってるならSONYのブルレイつなげても良いし)

IOのはDVDプレーヤ+PC内部のファイルプレーヤとして、
MPEG2再エンコの確認用とか、DVD焼く前の撮り溜めたものの再生用とかいくらでも
使い道がある。
D4解像度は無いが(必用ないいけど)、LANケーブルで数十メートル離れた
違う部屋に設置された五月蝿いPCにアクセスしてMPEG2再生。
ぶっちゃけDivXプレーヤとしての能力が無くても魅力的。

居間ならまだしも 寝室も兼ねた個人の部屋に置くとなると
PCはおろかハイブリレコでも五月蝿く感じる人いる見たいだし、
五月蝿い録画機器には部屋の外に出て行ってもらって
部屋の中には観賞用の機材だけに出切るのがありがたい。

72 :名無しさん@編集中:03/11/08 10:59
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068035286/105



73 :名無しさん@編集中:03/11/08 11:10
リモコンもあるしな。

74 :名無しさん@編集中:03/11/08 12:04
>>68
釣れますか?

75 :名無しさん@編集中:03/11/08 12:36
>>68の書き込みはDivX再生プレーヤーのスレあちこちに
貼られてるね
もしかして松下電器の工作員?

76 :名無しさん@編集中:03/11/08 13:56
SH-HDTVでカノプーWEB内検索してもでてこないし
ググっても2件しかかからない

77 :名無しさん@編集中:03/11/08 14:34
>ググっても2件
名前が間違ってるからね。
SSH-HDTV が本当。結構引っかかるよ。

もう生産終了してたとはおもうが。

78 :名無しさん@編集中:03/11/08 14:40
IOのもWMVは無理みたいね。。
最近WMVが多くなってきてるので。

WMVに対応するにはファームアップ等で可能なものなのでしょうか?
詳しい人、その辺の解説お願いします。

(ファームアップに関してはIOのやる気次第でしょうが。)

79 :名無しさん@編集中:03/11/08 14:46
>>78
ムリだべ? WMVのデコーダチップ積んでねぇし。

80 :名無しさん@編集中:03/11/08 14:51
シグマのチップがサポートしてないから絶対に無理

81 :名無しさん@編集中:03/11/08 17:59
WMVデコーダチップ、なかなか製品に載らないね。

82 :名無しさん@編集中:03/11/08 18:17
■ファーム厨へのお願い■
・ハード的な制限はソフトで解決出来ない場合もあります。
 部品レベルで対応可能な機能も、接続によっては対応出来ない場合があります。
 そーいう場合はファームでなんともなりません。
・ソフトを収納出来るFlashメモリには制限があります。大幅増なソフトは追加出来ません
・家電のCPUはコストダウンのため製品企画を満たす最低性能のものを使用します。
 ややこしいソフトを追加しても処理が間に合わない可能性があります。
・ソフトの変更、追加には金がかかります。不具合でもないのに手間をかけるコストはどこにも
 ありません。金を出しても追加しろという馬鹿の数は知れてます。
・ソフトの開発をした人は次の製品を作っています。または外注だったりします。
 手間をかける人手はどこにもありません。



83 :名無しさん@編集中:03/11/08 22:39
モンスターファーム

84 :名無しさん@編集中:03/11/09 07:22
ストロベリーファーム

85 :名無しさん@編集中:03/11/09 18:19
まじレス

>>68の変換の方法を教えてください。
TMPGEncとかではDivXがはねられます。

Divxをmpeg2に変換でDVD-Rに焼きたいと思ってましたがわかり
ません。

>ヘッダーをビデオCDに書き換えて、CDRに焼いている
この方法も教えてもらえますか?

86 :名無しさん@編集中:03/11/09 18:29
まさにネタにマジレス

87 :名無しさん@編集中:03/11/09 18:58
>82
へえ。これどっかのコピペなのかな。
書いてあることは全く持ってその通りだね。

でも、有償でファームのアップグレードをする
という方向性もあり得ることを忘れないで欲しい。

88 :名無しさん@編集中:03/11/10 22:42
あんのお 4G以上も 認識するんでしょうか? かこログもいちを見たんですがわからんかった


89 :名無しさん@編集中:03/11/11 00:25
シグマデザインのビジネスモデルは
リファレンスボードとソフトで作ってチップを売り込むという手段。
メーカーはソフトを安価に、チップをそれなりの値段で
買ってGUIをちょっと代えてすばやく市場に投入して売上にする。
シグマは他社チップとの差別化のためにソフトをアップグレードする。
セットメーカーはアップグレードしたソフトを安価、もしくは無料で入手出来るので、
>82の説には一致しない。

WMVは無理だろうけど。


90 :名無しさん@編集中:03/11/11 11:43
シグマ以外のまだー?

91 :名無しさん@編集中:03/11/11 13:52
>>1
リビングで楽しむならDVD買えよ、たこ。

92 :名無しさん@編集中:03/11/11 23:57
TIとかシーラスとかチップはリリースしていた筈だが・・・
リファレンスまで手がまわらんのか。

93 :名無しさん@編集中:03/11/14 22:21
>89
リファレンスのままのボードで製品を作ってりゃそうかもしれんが、
ハードもカスタマイズしてたら、リファレンスソフトに手を加えなきゃならんよ。
それからリファレンスソフトがバグってることもある。
それらに対し自社で修正を加えていると、新しいリファレンスソフトが来るたびに
マージが発生してえらい目に遭う。
その手間を考えると、そう簡単にアップグレードソフトなんて出せない。
これ、うちの会社の実話。アホだなあと思うけど、改善せんのよね。

94 :名無しさん@編集中:03/11/18 09:58
決定打キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!?
アイ・オー・データ「AVLP1/DVD」
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2003/avlp1dvd/

95 :94:03/11/18 11:51
と思ったらずっと既出だったね。スマソ

96 :名無しさん@編集中:03/11/20 18:54
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031120/nagase1.htm

これは。。。

97 :名無しさん@編集中:03/11/20 19:31
値段も安いし、高速無線LAN対応だし、長瀬に軍配だね。

IO予約した人は負け組み?

98 :名無しさん@編集中:03/11/20 19:37
DVX-500ちょっとほしくなった。

99 :名無しさん@編集中:03/11/20 19:47
DivX+Oggが再生できるなら買うけど。。。どーなんですかね? <愛王

100 :名無しさん@編集中:03/11/20 20:03
×DivX+Ogg



○(DivX + Vorbis).ogm
 (DivX + Vorbis).mkv

101 :名無しさん@編集中:03/11/20 21:03
>>100
こういうのは、なんとなくAVIじゃなきゃ再生できないと思ってた
MKVとかも再生できるんだね

102 :名無しさん@編集中:03/11/21 12:01
>>96
win98はダメなのか


103 :名無しさん@編集中:03/11/22 13:27
IDE HDD に取り貯めたMpeg1とDivXが沢山あるのですが
DVD DriveをHDDに付け替える事って出来ますか?

104 :名無しさん@編集中:03/11/23 09:22
で、結論としては、OGMが再生できるDVDプレイヤーってのは未だないわけね?

105 :名無しさん@編集中:03/11/23 15:09
(DivX + MP3).OGM
(DivX + Vorbis).OGM
(DivX + AAC).OGM
(DivX + AC3).OGM
(DivX + LPCM).OGM

106 :名無しさん@編集中:03/11/24 00:20
DOSパラも新型投入か。はよレビューが見たいのう。

107 :名無しさん@編集中:03/11/24 02:12
>103
ATAPIとATAはコマンドが違うから、普通に考えると無理だろうね。


108 :名無しさん@編集中:03/11/24 05:06
>107 ありがとさんです。そっかダメか・・・

109 :名無しさん@編集中:03/11/24 14:48
できると思うんだけど。

110 :名無しさん@編集中:03/11/24 15:10
どんな設計になっているかによる。

111 :名無しさん@編集中:03/11/25 01:07
>>105
全部再生できるDVDプレイヤーがでたら買う。

112 :名無しさん@編集中:03/11/25 23:38
Vorbisダメなのか

113 :名無しさん@編集中:03/11/28 00:11
nyも終わりだし
DivX再生機なんてイラネ

114 :名無しさん@編集中:03/11/28 02:23
なんで終わりなん?

115 :名無しさん@編集中:03/11/28 05:49
哀凹はなんで延期したんだろね?
もももしかして・・・↓

116 :名無しさん@編集中:03/11/28 19:51
電機大手や映画会社など世界の約220社は東芝とNECが提唱していた
大容量光ディスクをDVD(デジタル多用途ディスク)の次世代規格に承認した。

高精細の地上波デジタル放送なども録画できる。

ソニーや松下電器産業なども別の大容量光ディスク規格を提唱しているが、
東芝・NEC方式の普及が先行する可能性が強まった。

次世代規格の名称は「HD DVD」(高品位DVD)。

DVD規格の世界標準団体である「DVDフォーラム」が米国でこのほど幹事会を開き、
東芝とNECの規格を次世代DVDとして承認した。

DVDフォーラムには多くの映画会社が参加する。

ここで承認を受けたことは、間接的に映画産業の承認を得たことを意味する。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20031128AT1D270B327112003.html


117 :名無しさん@編集中:03/12/09 10:15
(DivX+Vorbis).ogmが再生できるDVDプレイヤーはないんですか?


118 :名無しさん@編集中:03/12/19 11:38
nagaseからDVX-500キター!!!

119 :名無しさん@編集中:03/12/23 01:48
レビューキボンヌ
おながいします

120 :118:03/12/24 11:51
簡単にですが、手持ちのファイルをいくつか試してみました。
但し、LAN経由では試してないので過去にDVD-Rに焼いた物で試しました。
 ・MPEG2+WAV(自前で録画したファイル)
 ・DivX5.02+MP3
 ・XviD+MP3
結果は自前エンコ意外OK、自前エンコのファイルはPS2+DMS3+mediaplayer1.5
でも再生できなかったのでファイル自体に何か問題がある様子(PCではOK)

それと、ファイル階層が深いものは正しく見れない様子。(3階層目から認識しない)
フォルダ名に日本語が使用されていると3文字目以降は化ける事もわかりました。
(その為に私の環境では階層下に入れず、ファイルが認識できなかったのかも?)

試しにルートフォルダに日本語のファイル名で記載したものをおいて焼いてみたら、
ファイル名は正しく表記され、最後まで化けていませんでした。
その代わりといっては何ですが、フォントは中国語がベースになっているようで
中国漢字?みたいになる漢字が結構ありました。

MP3、JPEGは問題なく音楽再生とスライドショーが見れました。
但し、MP3はヒスノイズというか、キッとかピッという音がたまに入り、正直これで
音楽鑑賞する気にはなれませんでした。(怪しい台湾メディア使用)
JPEGスライドショーは画像を回転する機能が欲しいと感じましたが、これは
CDRに焼く前に編集すれば問題ないでしょう。私はデジカメの画像をそのまま
焼いたので、みんな横長のまま再生されてしまいましたが。

121 :118:03/12/24 12:06
時間があまり無かったので簡単にしか試してませんのでこの程度しかレビュー
できないっす、すんまそん。

尚、本体は既に実家の両親へプレゼントしてしまったので手元に無いっす。
元々両親にあげるつもりで注文して、一応動作確認しただけですので、大した事は
試してないのですが、自分自身が感じた範囲で言うと、PCで再生するよりTVの方が
ぼやけるのでブロックノイズが目立たなくなり、綺麗に見えます。
私の自宅ではリビングにファイルサーバーとLANで繋がれたPCが置いてあり、モニタ出力
がS端子にてTVへ接続されている状態で映画など鑑賞していますが、比にならないほど
綺麗に思えました。色合いもはっきりしていますし、なにしろリモコンによる操作性
は別格ですね。但し、ファイルによっては早送りが出来ない事、ファイルの任意の場所に
移動するのが難しい事が、PC再生に対しては劣っていると思いました。
それから、フォルダ階層下に移動している状態から上のフォルダに戻る場合、いちいち
カーソルを一番上へ持っていき画面のbackボタンを押さないといけないのもちょっと
マイナス点かな?これらはファームで直して頂けるとありがたいです。

質問があれば答えられる範囲で答えられますが。

122 :名無しさん@編集中:03/12/24 13:00
文字化けがきになりますた。
どんなファイル名だったの?

123 :118:03/12/24 15:53
ちょっと大げさに書きすぎたかな?どうしようもないのは殆ど無くて、某FUJI AIREの
DVDプレーヤーのようにストッポとかオーポンとかはありませんw フォントは似てるかも。
そんな感じのノリが好きな人には許せるというか物足りないくらい普通かと。

印象に残って覚えているのが、MP3のファイル名に含まれていた"浜田省吾"が
"濱田金吾"になっていたこと、あと、"女子十二楽坊"というフォルダ名が"女子□"に
化けてました。他の2バイト文字のフォルダ名は確かみな3文字目あたりから□に
化けていたのでフォルダ名の2バイト文字は2文字以上は、おそらくみな化けるのかも。
2バイト文字以外はファイル名もフォルダ名も正常でした。

あと、ファイル名はそれなりの字に割り当て出来ていて解読不明という事はあり
ませんでした。(殆ど正常でしたよ)

参考までにファイル名は、【映画】ほにゃらら 日本語字幕 DivX5.02 640x480.avi
みたいにものすごく長ったらしい2バイト文字な物もOKでした。

124 :118:03/12/24 16:00
それから思い出しましたが、フォルダ階層をあまり深くすると読めない場合があります
という注意書きがマニュアルにあったと思います。
DVD-Rに焼いたムシュメのデジカメ映像を見ようとしたら見れなかったのでマニュアルを
読んだら書いてありました。んで、2バイト文字をやめて2階層未満にしてCDRに
焼直したら正常に見れました。

まぁ、まだ出たばかりなので細かい点は今後のファームUPに期待!ですかね?
良いも悪いも中身はあちらの国で作られている商品といった感じがプンプンで
国産有名メーカーの品とは明らかに違いますのでその点は覚悟も必要かと。

ところで以前の機種はこういう点はどうだったんでしょうかね?? 連ハリでスマソ>ALL

125 :名無しさん@編集中:03/12/28 06:56
>>118
おお!
なんとも詳しいレビューですね。
いい感じ。
わたしゃ、mkv関連でログあさってた通りすがりなので何もお役に立てませんが^^;

126 :名無しさん@編集中:03/12/30 14:32
焼きソフトWinCDR使ってる予感>文字化け

WinCDRは駄目って公式に書かれてるでしょうが

127 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:52
divxのエンコを1.8Mでやってるんですけど、
ビットレートが高すぎると再生したときにどんなふうになるんですか?

128 :118:04/01/05 13:57
>>126 いや、焼きソフトはRNM460っす、でも、写真DVDは昔に焼いたからWCDRかも。
MP3は確認の為だけに焼いたのでRNMを使ったのは間違いないっす。亀レスでスマソ

129 :名無しさん@編集中:04/01/13 21:13
りんプレ かっちゃおうかな〜

130 :名無しさん@編集中:04/01/25 19:35
買ってに勝手ろ

131 :名無しさん@編集中:04/01/26 00:55
(DivX + Vorbis).OGM
(DivX + Vorbis).MKV
(DivX + MP3).OGM
(DivX + MP3).MKV

が再生できる家電のプレーヤーはありますか?



132 :名無しさん@編集中:04/01/26 20:31
XBOX改造すれば最強じゃん。。。

133 :名無しさん@編集中:04/02/01 23:44
はぁ?

134 :名無しさん@編集中:04/02/01 23:46
宇宙か遺族キャプテンはぁロック

135 :名無しさん@編集中:04/02/02 00:09
XboXをわざわざ改造するなら、
5〜6千円で中古のPC買ってきて、
ディスクを入れるだけで再生するように設定したらいいじゃネーか。

136 :名無しさん@編集中:04/02/02 00:43
家電じゃねー

137 :名無しさん@編集中:04/02/03 02:06
結局さ〜
長瀬とIO、どっちが使えるの?

138 :名無しさん@編集中:04/02/03 03:27
>>137
おまえにはどっちも使えない

139 :名無しさん@編集中:04/02/03 04:16
>>138
おまえが使えない。

140 :名無しさん@編集中:04/02/05 22:46
(DivX + Vorbis).OGM
(DivX + Vorbis).MKV
(DivX + MP3).OGM
(DivX + MP3).MKV
(DivX + AC3).OGM
(DivX + AC3).MKV
(DivX + LPCM).OGM
(DivX + LPCM).MKV

が再生できる家電のプレーヤーはないんですか?






141 :名無しさん@編集中:04/02/06 21:06
どうせ家電化するんだったら、
DVD付TVをDivXとかMPEG再生可能にしてほすぃ

142 :名無しさん@編集中:04/02/09 04:31
I/OのLinkPlayer使ってるので報告。

DivX 5.10でエンコすると再生できない。5.05、5.11は大丈夫。
Q-Pixelでエンコしたものも再生できない。
TMPEGEncでエンコしたものは途中で音声でなくなる。
メニューは使いにくいが、Uzuを使えばまあ、我慢できる。
リモコンは激しく使いにくい。学習リモコンに乗り換えが吉。
再生時間や、再生位置が表示されない。

正直不満だらけだが、仕事部屋に置いたキャプチャ&エンコマシンの大量の映像を
寝室のTVで見るためには必要なので、我慢して使ってる。

143 :名無しさん@編集中:04/02/13 21:35
デインターレースはしないほうがきれいなんですか?

144 :名無しさん@編集中:04/02/15 17:08
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1043947987/

145 :名無しさん@編集中:04/02/23 10:36
バッファローのが無事発売されたね
これで、IO・長瀬・バッファローの三つ巴か…

中身はどれもほぼ一緒だし、今買うなら一番値段の安い長瀬が無難なのかなぁ

146 :名無しさん@編集中:04/02/23 11:09
IOがバッファローみたく、自社のネットワークHDD(LANDISK)との
連携を正式に対応してくれたら、漏れ的には最強なのだが。。。
(HDDがファンレスでないとウチはちょっと困るの)

機能的には差がないのであれば、利便性(応用範囲)で選ぶのはどう?

147 :名無しさん@編集中:04/02/23 13:42
何を重視するかは人それぞれでいいと思うが。

って言うか、「機能」に「応用範囲」は含まれないのか?
どうでもいいんだけどね。

148 :名無しさん@編集中:04/02/26 04:18
http://www.nexxpro.biz/products/NDVP-730H/
コレ欲しいかも。USB付いてるし。

149 :名無しさん@編集中:04/03/01 22:34
アイ・オー、「Avel LinkPlayer」を値下げ
アイ・オー・データ機器がDVDドライブ搭載のネットワークメディアプレーヤー「Avel LinkPlayer」(AVLP1/DVD)を値下げ。ファームウェアとサーバソフトの更新により、「iTunes」対応などの機能も付加している。

 アイ・オー・データ機器は3月1日、DVDドライブ搭載のネットワークメディアプレーヤー「Avel LinkPlayer」(AVLP1/DVD)の値下げを発表した。新価格は2万7500円(従来は2万9800円)。



150 :名無しさん@編集中:04/03/01 22:40
サイテック、108MHzビデオDAC搭載のDivXプレーヤー
−実売2万円台前半。DVDオーディオの5.1ch再生も可
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040227/scitec.htm

Sigma Designの「EM8500」チップの呪縛からの脱出
これ本命!

151 :名無しさん@編集中:04/03/11 00:52
DivxをPCで再生して、TVに出力することって
出来ないのですか?
やり方ありましたらご教授ください。


152 :Xcard:04/03/11 02:40
>>151
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1045331573/

153 :名無しさん@編集中:04/03/11 22:49
家電で[DivX+Vorbis].MKV再生したいYO

154 :名無しさん@編集中:04/03/11 23:02
映像ファイルをDVDに焼く時だけど「データ形式」で焼いてもOK?
VOBとか作るのは面倒だし、だからといって再生できないのも困るし

DivX圧縮のAVIファイルをイメージングしたDVD-Rのみ再生に対応だったら
ほとんど使う機会はないかも・・・

155 :名無しさん@編集中:04/03/11 23:12
再生できる機種を買え

156 :名無しさん@編集中:04/03/11 23:42
_ト ̄|○

157 :名無しさん@編集中:04/03/12 01:38
vobにした時点でDivXじゃねーだろ。

158 :151:04/03/12 04:28
>152
ありがとうございます。
Xcardですか。
読むのに4hもかかって、こんな時間になっちゃいましたが
なんとなくわかってきたような気がします。


159 :名無しさん@編集中:04/03/16 18:27
>158
カノプのVideoGate1000という手もある。

160 :151:04/03/17 02:21
>159さん ありがとうございます。
あれからまたいろいろ試したんですが
現在RADEON9500を使用していて、そこの設定でいろいろ変えてみたら
DivxをTVに出力できました。(○モ、ラストオブ○○○○)
で、何がどうなってるのかますます分からなくなってしまいました。
みなさんが言っておられる、XcardやVideoGate1000は
使用方法・性能・機能の面でやはり違うのでしょうか?
根本的に理解できていないと思うので
お手数でしょうが、お時間がある時にご教授ください。
よろしくお願いします。






161 :名無しさん@編集中:04/03/17 15:11
>160
XcardやVideoGate1000はビデオカードではなくて専用のTV出力カード。
だからPCモニタにはデスクトップが映っているがTVには映画が…という感じになる。
音声出力も専用の端子があり内蔵のサウンドカードが使われるわけではない。
どちらもTV出力を行うにはWMP9等の汎用ソフトではダメで専用ソフトが必要
(もちろん同梱されているが)。XcardとVideoGate1000の違いはデコードを
カードの上のハードでやっているか(Xcard)、カード自身にはその機能がなく
CPUでデコードするか(VideiGate)の違い。画質はVideoGate1000の方が上だが
CPU負荷はXcardの方が小さい。

オレはVideoGate1000のオーナで、以前はRADEON7500のTV出力を使っていた。
RADEONはシアターモードがあるので比較的使いやすいとは思うが、
画質の点ではVideoGate1000とはかなりの差がある上に、
オーバースキャンなどの問題も残る。だから専用カードを入れた後は
RADEONを使ったことはない。

オレはタイマー録画、mpeg2->DivX、2ch、オーサリング、DVD書き込み、TV出力
を同時にやっているので、TV出力がビデオカードとは別のほうが扱いやすい。

個人的には家電品のほうがいいんじゃないかと思う。VideoGate1000などは確かに
キレイだが値段も高く万人に薦められる板ではない。

162 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:15
age

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)