2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強?】未知なるコーデックH.264(MPEG4 AVC)

1 :名無しさん@編集中:03/08/30 13:36
これまでのMPEG4の2倍のクオリティを持つといわれ、
見た人からは絶賛の声が挙がっているコーデック、H.264についてのスレ

2 :名無しさん@編集中:03/08/30 13:44
2

3 :名無しさん@編集中:03/08/30 15:58
3

4 :名無しさん@編集中:03/08/30 17:00
誰かこれ使っているひといますか
http://rarewares.hydrogenaudio.org/files/hdot264.exe
自分は使い方がわからなかったのでよかったらおしえてください


5 :屁タレ技術屋:03/08/30 18:48
仕様書(Draft)はここ
bs.hhi.de/~wiegand/JVT.html
リファレンスのコーデックはここ
bs.hhi.de/~suehring/tml
Windows用のコーデック(β)はここ
www.vsofts.com/codec/h264.html
技術のわかりやすい解説(技術屋向き)はここ
www.vcodex.fsnet.co.uk/h264.html

アプリケーションが見えておらず、
普及の見こみがたたない現在においてはどうにもならない。
JPEG2000の二の舞はカンベンして欲しい。
モバイル向け地上デジタル放送の決着を早めにつけてほしいのだが。

6 :名無しさん@編集中:03/08/30 22:56
PSPもこれだったよね。

7 :名無しさん@編集中:03/08/30 22:57
久多良木がPCの動画はDivX程度で画質がひどいとかいってたから
興味あるなぁ。

8 :名無しさん@編集中:03/08/30 23:18
βのコーデック入れてみた。
一番軽い設定にしても、wmv9の一番重い設定より重い。

9 :屁タレ技術屋:03/09/01 23:14
MPEG1/2/4は1つ前(後)のフレームからしか予測をすることができない。
動画では鳥が羽ばたく姿のように同じパターンの画像が繰り返されるということが多いが、
1つ前のフレームからしか予測ができないコーデックでは効率よく圧縮できない。
H.264では複数のフレームを遡って予測をすることが可能であり、
鳥の羽ばたきのような反復画像でも効率よく圧縮できる。

これを聞いた瞬間

「エロ動画ってすごい圧縮できそうだな」

と思ったのは私だけではないはずだ。
案外ISO/ITU-Tの人間がこれを意識していたりするのだろうね。
メディアをひっぱっていくのはまずエロだ。
ありそうな話だ。

10 :名無しさん@編集中:03/09/03 12:44
>>9
確かにかなり圧縮されそうだ(w

11 :屁タレ技術屋:03/09/03 18:42
H.264でもう一つ注目したいのがこの技術。

www.toshiba.co.jp/mmlab/tech/w14.htm

MPEG1/2/4が弱かったフェードイン・フェードアウトへの対応。
具体的にいうと参照画像の取ってきかたなのだが

 pred = pixel * weight + offset

  pred : 予測に使用するピクセル値(後にこの値にDCTの結果が足される)
  pixel : 参照する画像のピクセル値(前のフレームのピクセル値)
  weight : 重み(ストリーム中に値がエンコードされている)
  offset : オフセット(ストリーム中に値がエンコードされている)

たとえばホワイトアウトするような場合、
weightを徐々に減らし、offsetを徐々に上げればよいわけだ。
MPEG1/2/4はweightと1、offsetが0に固定されていたと考えよう。
フェードイン・フェードアウトの改善にもぜひ注目しよう。

12 :名無しさん@編集中:03/09/05 11:14
再生ができれば重くても頑張ってエンコするんだけど、
再生すらできないからな・・・。
AthlonXP1600+で15fps出ない。

13 :名無しさん@編集中:03/09/05 21:47
ハード縁故やデコードのチップできないの?


14 :屁タレ技術屋:03/09/05 23:10
>>12
VSSのコーデックはβ。
また元となったJMはソースを見ればわかるが、かなり効率の悪い実装をしている。
ちゃんと作ったら速度は何倍かにはなるだろう。
といってもH.264が必要とする計算量はMPEG4の2〜10倍と言われている。
最適化が進んでもやはり重いことに変わりはないだろう。
そいう意味でまさしく"未知"、"未来"のコーデックといえる。

>>13
各社まだ研究を進めている段階。
ソフトウェアコーデックでさえ製品が出始めるかというところ。まだまだ先だろう。
MPEG4でさえハードウェアコーデックLSIがようやくってところなのだから。
MPEG4なんてISOでInternationalStandardになってから何年たったというのだろうか。
いわんやH.264はまだDraftだからね。

しかも地上デジタルなどの動向によっては
規格を決めてはみたが誰も使ってくれないということにもなりかねない。
特許権管理団体の柔軟な対応をお願いしたい。

15 :名無しさん@編集中:03/09/05 23:31
SONYのPSPにデコーダがのるみたいだけど

16 :名無しさん@編集中:03/09/06 14:22
age

17 :屁タレ技術屋:03/09/08 21:35
>>15
それをすっかり忘れていた。
DVDの黎明期、PS2の普及により再生環境が爆発的に増えたというように
H.264もPSPによって流行るかもしれない。
ただ、PSPの264関連のスペックだが…

Baseline/Main@L3

これはVGA30FPS以上の再生を意味する。
現在の技術で携帯型端末で本当にこのスペックが実現できるのだろうか?
R4000を333MHzで二機掛け、それに加えハードウェアアクセラレータ。
不可能ではないだろうが電池が持つのか?
2004年末付近に発売と言われているが、
それならば今ごろもう基礎設計は終わっているだろうし、できるという見積もりがあるのだろう。
しかし、やはり信じられるスペックではない。
私としては眉唾ものと考えてしまう。しかしそこはソニー。ダークホースなことには間違いない。

18 :名無しさん@編集中:03/09/08 22:26
http://www.google.co.jp/search?q=cache:pNwJWkA-j9YJ:pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0730/mobile211.htm+PSP+AVC&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
「東芝が開発してるのをか使うかも」みたいなニュアンスで書かれてるよ。

19 :屁タレ技術屋:03/09/09 23:24
>>18
東芝といえばMPEG4でも早くからコーデックLSIを出していた会社。
264の規格策定にも参加しているようなのでスジはよさそうだ。
だが、その東芝の力を持ってしてもやはりスペック的に信じがたいのだが。

東芝はCESで264を再生するHD-DVDのデモ機を出していたようだが
本当に動作していたのだろうか?
間に合わなかったんで実は裏では普通のDVDが動いていて
それの出力をモニターに出しているだけなんてことは
どこの会社もよくやっていることだが。

20 :名無しさん@編集中:03/09/10 20:34
メールきた。
Vsofts demonstration of REAL TIME MPEG-4 AVC/H.264 at IBC 2003

Dear H.264 supporters:



Vsofts, the MPEG-4 AVC/H.264 performance leader, has recently joined the

MPEG Industry Forum. Since we last communicated, we have been completing

the products to be unveiled at the IBC 2003 show.



21 :名無しさん@編集中:03/09/10 20:36
Please come and see us at the MPEG Industry Forum booth 7.820 at IBC 2003
(<http://www.ibc.org>www.ibc.org), in Amsterdam, on September 12-16.
(<http://www.m4if.org/exhibitions/IBC2003/partners.php>http://www.m4if.org
exhibitions/IBC2003/partners.php).
Vsofts will demonstrate several of its technology breakthroughs:
The FIRST REAL TIME MPEG-4 AVC/H264 ENCODING OF STANDARD DEFINITION VIDEO
ON A SINGLE PENTIUM PC. Vsofts patented technology achieves the highest
quality and lowest bit rate possible on a Pentium 4 processor. THE FIRST
INTEGRATED MPEG-4 AVC aacPlus CODEC ON PC : In partnership with Coding
Technologies, we have integrated aacPlus codec into the Windows
environment, to create a fully integrated, low bitrate combined audio and
video encoding and playback solution with MPEG-4 AVC video and aacPlus (5+1
channels) audio.
(More information is available at
<http://www.vsofts.com/codec/press.html>http://www.vsofts.com/codec/press.html)


22 :名無しさん@編集中:03/09/10 20:37
AVAILABILITY - Vsofts MPEG-4 AVC/H.264 codecs are available NOW, as:
Windows filter supporting Direct Show and Windows Media File APIs SDK for
Windows SDK for Linux
(More details at
<http://www.vsofts.com/codec/h264_products.html>http://www.vsofts.com/codec/h264_products.html)


Vsofts, a pioneer in H.264 technologies for more than two years, is also
developing a DSP platform solution. Additional details are available under
NDA.

Vsofts targets OEM customers. Our platform integration contractual
services include the necessary adaptation and integration support, as well
as complete solution development.

Our booth, located at MPEG Industry Forum village (booth 7.820) at IBC
2003, will be staffed by Thierry Fautier, VP Marketing. Please stop by and
see us, or send your request for a specific appointment to
<mailto:sales@vsofts.com>sales@vsofts.com .
Your Vsofts team


23 :名無しさん@編集中:03/09/11 19:45
LSI Logic、ITU-T承認のH.264プラットフォームを開発
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030911/lsilogic.htm

24 :名無しさん@編集中:03/09/15 01:00
未知との遭遇age

25 :名無しさん@編集中:03/09/15 04:39
H.261とかH.263とかH.264とかG.726とか多すぎてわけわかんね

26 :JAPAN2003:03/09/15 04:47
MPEG4 と WMV9 とJPEG2000がミックスされているだけさ。

27 :名無しさん@編集中:03/09/16 00:19
休みなので、VSSのβ2コーデックを試してみました。
(製品版もできてるそうですが、まだダウンロードできました。)

実写、アニメを試しに圧縮、再生してみたところ
640x480,30fpsで、700kbps-1Mbps程度で同じサイズになるくらい
で比較すると、画質がWMV9に明らかに劣っていますね。
DivX5.1とは、崩れ方が違っていて、シーンによって勝敗が変わる
感じです。

最終的にもうちょっと良くなるのかもしれませんが、
ちょっと微妙な気がします。

28 :名無しさん@編集中:03/09/16 01:12
MPEG4はいい加減に一つに統一してくれ

29 :名無しさん@編集中:03/09/16 17:49
MSが「メディア技術オープン戦略」へと方向転換した理由
www.zdnet.co.jp/news/0309/16/ne00_ms.html
これまで放送/エンターテインメント業界はMPEG-2の後継としてMPEG-4を最有力
候補と見てきた。しかしMPEG-4は広範な普及に至っておらずその最大の要因は明確
なビジネスモデルの欠如にある。MPEG-4には数多くの異なるインプリメンテーショ
ンや派生技術があるため、多くの企業が最良かつ最も経済的なモデルを見出せずにいる。
 またMPEG-4では、ライセンス条件で問題が生じており他の安価な選択肢と比べて
料金が高過ぎるため、いずれ市場から締め出されるだろうと見る向きも多い。
 「(MPEG-4は)まだ人々が積極的に金を投じたい技術ではない」と
アナリストのドハーティ氏。

30 :名無しさん@編集中:03/09/16 20:13
MPEG7とかMPEG21とか昔聞いたこと有るけどまだ出てこないのかな

31 :名無しさん@編集中:03/09/17 04:59
>>30
(ノ∀`)アチャー

32 :名無しさん@編集中:03/09/17 22:28
MPEG-7
http://www.itscj.ipsj.or.jp/mpeg7/

MPEG-21
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0302/14/lp05.html

アチャー

33 :名無しさん@編集中:03/09/20 00:05
mpeg16777216きぼんぬ

34 :名無しさん@編集中:03/09/26 00:22
未知すぎて書くことがないのはこのスレですか?


35 :名無しさん@編集中:03/09/26 00:29
俺は無知すぎて何も書けません

36 :名無しさん@編集中:03/09/29 11:36
H264ってためせるんですか?

37 :名無しさん@編集中:03/09/30 06:42
AVCってテレパソプレスvol.2で見てから興味あったんよ。けっこう詳しく書いてある。
PSPでAVCデコーダが搭載ってことはPS3にも搭載されそうだな。ハードはなんとかなりそうじゃん?
あとはソフト。一番の問題は超強力な著作権保護機能だろう。これがPS3発売までに解決して
同時に発売できれば一気に普及するんでない?録画機はまだ先かな〜。
俺的にはPCでエンコするのに使いたいんだが、来年にはWMVのハードエンコ出るみたいだし
しばらくはMSのお世話になると思う。

38 :名無しさん@編集中:03/09/30 07:07
ちょっとスレ違いだが、
三菱はMPEG2の符号化効率を極端に高める技術を開発中。
20MbpsのHDTVを8Mbps前後で可能としている。
これはエンコーダのみ変更で、デコーダーには一切手を加える必要がない。
これによりMPEG4の導入を行わずともHDTVを現行DVDで楽しめることになる。←これ重要
ただ、まだ研究中で製品として普及が始まったわけではない。
放送用のエンコーダーでは定評のある同社の技術だけに、今後各所に適用され
HDTVのビットレートを下げることに貢献することが期待されている。

AVCは最強なのかもしれんが、DVD再生専用機がここまで普及してしまった以上
主流になるのはWMVやAVCよりこれになるかも。

一般の人たちが地上はデジタルでハイビジョンの画質になれ、現行DVDはきたねーなーと
思うようになるのはいつだろうか?未だにTVをVHS3倍で録画してる人多いと思うが・・・

39 :名無しさん@編集中:03/09/30 23:22
ここ(http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0829/kaigai014.htm)には

「また、映像品質では、現状では3G携帯電話は15fpsのMPEG-4動画レベル、PCでもDivX程度。それじゃあDVDの映像に慣れた人は感動できない。」

とおっしゃっているが、MPEG4、 DivX、 H.264でどれほど画質が違うのか?
これらは親戚みたいなもの。ビットレートを同じして比較すれば大して変わらないのではないか?
詳しい方、教えてください。

40 :名無しさん@編集中:03/10/03 23:21
>>39
少なくともこのスレに書かれてたurlにあった
β版でエンコしたかぎり、イイものではなかった。

41 :名無しさん@編集中:03/10/03 23:26
>>39
フォーマットとしてはMPEG4(H.263)やDivXなどと比べて技術的な優位は明らかだが、
実際の画質は実装で決まる(特にエンコーダ)。
mpeg2なども初期のものは酷かったが、その後の向上は目覚ましかった。
しかしAVCにどれだけ優秀な実装が登場するかは不明だし、
例え優れたエンコーダが登場しても、一般人に手に入るかどうかは解らない。

42 :名無しさん@編集中:03/10/04 16:33
>>38
その技術是非スカパー!で導入してほしいな。

43 :名無しさん@編集中:03/10/04 20:43
高画質なMPEG-4&JPEGを同時撮影――三洋「Xacti DMX-C1」
http://www.zdnet.co.jp/products/0310/01/xacti_c1.html

三洋、動画撮影中に静止画記録ができるMPEG-4カメラ − VGA初の30fps記録対応。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031001/sanyo.htm

三洋のニュースリリース
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0310news-j/1001-1.html


【SANYO】MPEG-4ムービーカメラ【DMX-C1】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065017119/

SANYO、ISO準拠のMPEG-4動画が撮影できるデジカメ DMX-C1発表
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1065028633/


44 :名無しさん@編集中:03/10/08 02:48
ビクター、H.264ベースの独自圧縮技術「MET」を展示
http://www.zdnet.co.jp/broadband/0310/07/lp18.html

45 :名無しさん@編集中:03/10/08 21:02
これもかな?
【CEATEC JAPAN 2003】NEC、MPEG-2の1/2のビットレートで配信可能な「MPEG-4 ASPコーデック」
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2003/10/08/705.html

46 :名無しさん@編集中:03/10/09 02:40
スタジオ関係者が主観評価でテストしたところ、MPEG-2の20〜24Mbps辺りで、
大多数の関係者から「OK」との返答を得られた。一方MPEG-4 AVCでは、より
ハイビットレートまで同意が得られなかったという。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031008/ceat07.htm

「よりハイビットレート」ってどの位の差だったんだろう

47 :名無しさん@編集中:03/10/09 05:53
30Mあたりか?

48 :名無しさん@編集中:03/10/09 09:26
WMV9でもやってほしかったな。

49 :名無しさん@編集中:03/10/09 14:56
>>46
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031008/ceat7_19.jpg

50 :名無しさん@編集中:03/10/09 23:43
AVCのエンコーダーがまだ糞ってことならいいんだけどな。

51 :名無しさん@編集中:03/10/10 00:41
ペグ2でもGOPを長くとれば圧縮率よくなりそうだが

52 :名無しさん@編集中:03/10/10 10:10
どうせ編集は出来ないフォーマットだから、30-GOPでもやればいいんじゃないの。

53 :名無しさん@編集中:03/10/10 11:14
MPEG-4だと、Iフレーム間隔300とかがデフォだから、最大300-GOPになっちゃうね。

54 :名無しさん@編集中:03/10/10 11:24
ソニーのさ、IMXとか、SRとかって、MPEGなのに1フレーム圧縮だよね。
これって、ファイルサイズ的にMPEGのメリットってあるの?
完全フレーム内圧縮のDV系と比べてどの位のメリットがあるんだろうか?
DVD、ブルレイ、パッケージソフトがMPEGだから撮りもMPEGでやった方が
親和性が良いって事は判るんだけど。


55 :名無しさん@編集中:03/10/10 15:42
IMXは4:2:2だから高画質なDVというより
高画質なMotionJPEGだと思えばいい

>>52
もっとGOP長くして+シーンチェンジ検出Iフレでやればいいのにね
ハードウェア的には難しいのだろうか

56 :名無しさん@編集中:03/10/11 18:55

 .ノノノ/ノノノノハヽ i   〆〃ハハ *
(∴0^;)〜(;^0・)つロ (´▽`∬∬ i   *
 * ⊂ノ V)ノ      ( つV/ ]つロ
   く___>       ヽ__Yノ
   ⊂ノノ         (___)
    ∪


57 :名無しさん@編集中:03/10/12 00:57
ハードウェア的に難しい?
RAMを限界まで少なくできる
デコーダチップ=良いチップ、
なんですが。家電では。

H.264も、フル実装じゃないなら
可能性はあるけど、いわゆる
「2倍の符号化効率」と言ってる
全部載せは2,3年では無理だろう。


58 :名無しさん@編集中:03/10/12 01:01
>>38
>20MbpsのHDTVを8Mbps前後で可能としている。
これって本当かなあ
誇大広告の予感

59 :名無しさん@編集中:03/10/12 02:05
昔、DVD品質...ってのがあったね。

60 :名無しさん@編集中:03/10/12 14:42
Mainconceptも出すようだね。
標準的な存在になりうるのかな、H.264。

61 :名無しさん@編集中:03/10/14 13:28
よく「DVD品質」って謳い文句があるけど、
一体どういう基準なんだろうね?
色再現度とか?

62 :名無しさん@編集中:03/10/14 13:48
>>61
今のビデオデッキを使って、VHS標準で録画したビデオを
キャプチャーカードで取り込んでみると、結構きれいなんですよね。
よく圧縮コーデックでみる「VHS品質」とは大違い。
一時停止かけまくりでただれたエロビデオを基準にしてるのかも知れないW

63 :名無しさん@編集中:03/10/15 01:28
一般人はVHSに3倍で録るからな
そっちが基準にされてるかもよ

64 :名無しさん@編集中:03/10/15 04:05
DVD品質=SVHS以上

65 :名無しさん@編集中:03/10/15 06:46
DVD品質=VideoCDより上

66 :名無しさん@編集中:03/10/15 07:48
アバウトだなぁ(w

67 :名無しさん@編集中:03/10/15 14:21
ワールドカップのときハイビジョンの映像はブロックノイズでボロボロだったって聞いたな。
実際見てないのでどんなもんだったか知らないけど。

ビデオテープはどんなに動きの激しい映像でも一定の画質を保てるって利点がある。
ソースによってはDVDよりきれいになってしまうわけだが。

68 : :03/10/15 15:45
いや、ワールドカップはハイビジョンでかなり綺麗だったよ。
ブロックノイズも気にならないレベルだった。
まあ、主観だけどね。

69 :名無しさん@編集中:03/10/15 21:58
メーカによりTV側でのブロックノイズ低減フィルタの出来によるのじゃないの?
フィルタなしでダイレクトにTSを取り込めばブロックノイズあったりして。

70 :屁タレ技術屋:03/10/15 22:52
>46
H.264は規格でループフィルタ(フレーム間予測をフィルタ後の画像から行う)が規定されており、
フィルタを完全に切ることはできない。
そのためフィルタをかけなくてもよいような高ビットレートの画像でもフィルタがかかる可能性がある。
MPEG1,2,4系はループフィルタは規定されておらず、
ポストフィルタ(フィルタ後の画像は表示にしか使わない)なのでフィルタを切ることも可能である。
この辺が高ビットレート時の画質に影響を与えているような気がする。
画像ソースにノイズが含まれているというのなら、そのノイズも再現してみせるというのが
放送用途レベルでは重要だろう。

>50のいうようにエンコーダが熟成されていないのも要因の一つとも思われるが、
フィルタの存在というのも忘れてはならない。
…しかし、そんな基本的なことを偉い研究者達が見逃すわけはないと思うのだが。
そんな高ビットレートでの記録を想定していなかったのだろうか。
MPEGの委員でもない私に知るうべくもないが。

71 :名無しさん@編集中:03/10/15 23:09
流石まるもさん!!

72 :名無しさん@編集中:03/10/15 23:57
>>70
インループフィルタは OFF にできたはずだし、MPEG-4 にも
アウトループのデブロッキングフィルタは入ってなかったっけ?

73 :屁タレ技術屋:03/10/16 00:52
>>72
disable_deblocking_filter_idcの解釈を間違えていたようだ。失礼。
こういうことだね?。

disable_deblocking_filter_idc=0
 InternalEdge/LeftMbEdge/TopMbEdge共にフィルタをかける
disable_deblocking_filter_idc=1
 フィルタをかけない
disable_deblocking_filter_idc=2
 InternalEdge/LeftMbEdge/TopMbEdge共にフィルタをかける。
 ただしSlice境界を越えるLeftMbEdge/TopMbEdgeにはフィルタをかけない

それとMPEG4でフィルタの規定はあるが、あくまでもアウトループ。
規格通りのフィルタを使用しなければデコードができなくなるというものではないので
使わないという選択肢もありうるだろうし、
自分でカスタマイズしたフィルタをかけるという手もあるのではないだろうか。

74 :名無しさん@編集中:03/10/16 01:09
BD陣営がAODにケチ付けるために出してきたようなデータをそのまま信用してええのんか

75 :名無しさん@編集中:03/10/16 03:59
BD陣営のソニーはPSPでAVC使うんだけどね。
UMDの容量が1.8GBだから480×272の1.6Mbps位でDVD画質と言いたいらしい

76 :名無しさん@編集中:03/10/16 21:58
高レートでもインループフィルタをオフにしないアホなエンコーダを使った
CABAC ではなく CAVLC しか使ってない駄目なエンコーダを使った
フィールド適応に対応して無い問題外なエンコーダを使った

考えられることはたくさんあるよね

77 :名無しさん@編集中:03/10/17 03:38
>>70
勉強になりやした。
「何もしない」っていう擬似フィルタをかければ解決!
ってわけにはいかないんですかねぇ。

AVCを作ったメンツでhuffyuvの2倍の圧縮効率を誇る可逆圧縮コーデックってのを
作ってくれんかな・・・と妄想してみました。

78 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:08
なんだかんだ言って画質を考えるとMPEG2を超える
企画ってまだないんだね。

79 :名無しさん@編集中:03/10/24 00:59
>>78
どのビットレートで話をしているの?
H.263のスタジオプロファイルってご存知?

80 :名無しさん@編集中:03/10/24 14:22
>>79
単純に画質だけでサイズもでかすぎでない程度。
8Mbpsぐらいで…
>スタ…
手軽に使えないというか使えない
すさまじくでかいサイズだった気がする…

81 :名無しさん@編集中:03/10/24 16:52
>>79
もう studio って決まったんだっけ?
FDIS (G050) しか読んでないから、basic/ex/main しか知らないんだ。
普通に考えれば色空間に 422 が追加されるのは確実だろうけど。

82 :名無しさん@編集中:03/10/25 01:41
>>80
8MbpsだとSDならMPEG2で確かに十分だけど、HDもやりたいと思ったら
H.264の出番になるでしょ。

>>81
正式に策定されたかどうかは知らないけど、SONYがMPEG4 studio profile
と称したカメラや編集機材を出展したりしているし、google等で調べて
みても各所でStudio profileについては述べられていたりする。
I-Frameオンリーなのが特徴なんで、MPEGというよりMotionJPEG的だけど
これでもH.263の範疇だしね。

83 :名無しさん@編集中:03/10/25 02:02
あ、ちなみにH.264でstudio profileが策定されたのかどうかという話は
完全に知らない。ってことで、スレ違いの話をしてスマソ。

84 :名無しさん@編集中:03/11/08 05:37
age

85 :名無しさん@編集中:03/11/08 10:13
このコーデックのFOURCCってなんですか?

86 :名無しさん@編集中:03/11/18 18:01
MPEG LA、H.264の共同ライセンス体系を発表−エンコーダ/デコーダは0.20ドル。無料放送は1万ドル/年
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031118/mpegla.htm

87 :名無しさん@編集中:03/11/19 11:40
先週、ET2003展示会に行ってきたのですが、(株)アルティマっていう商社
で、H.264に最適なチップを取り扱っているという情報を入手しました。しかも
かなり低コストで入手できるらしいですよ。アメリカのクレードル社のマルチDSP
なんですけど、FPGAより安く出来るらしく高速処理性能にびっくりです。クレー
ドル製品ってアルティマしか扱っていないらしいですね。ずるい・・・。参考まで
http://altimanet.com/solutions/cradle/index.html


88 :名無しさん@編集中:03/11/22 08:03
age

89 :名無しさん@編集中:03/11/22 09:38
NECがInterBEEでリアルタイムコーデックのデモをやってたみたいだね
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031121/interbee.htm

90 :名無しさん@編集中:03/11/26 15:28
>87 もしかして、その手のメーカーの人?(笑)
私もET2003でアルティマブース見たよ。クレードルMDSPはかなり
安いらしいね。同じくTIブースでもMDSP見たけど、TIはせい
ぜい4.2GMACだけどクレードルは28GMACでしかも開発ツールが10万円
以下らしい。

91 :名無しさん@編集中:03/11/26 17:59
そりゃ安い

92 :名無しさん@編集中:03/11/28 00:14
>>90
ウホッ開発ツール10マソってマジェ!?
上と相談してみようかな・・・

93 :名無しさん@編集中:03/12/01 00:07
age

94 :名無しさん@編集中:03/12/01 22:08
ageってなんですか?

95 :名無しさん@編集中:03/12/01 22:18
http://www.age-soft.co.jp/

96 :名無しさん@編集中:03/12/02 09:39
いつになったらイパーンシ人が使えるんだ?

97 :名無しさん@編集中:03/12/08 20:42
業務用か?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031208/tjc.htm

98 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:01
>>96
使えるよ、vfwだけど

張ろうか?

99 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:03
>>98
96じゃなけど、頼みます。

100 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:08
ttp://www.vsofts.com/download/VSSH264Codec10beta.exe

・・・重いよ、覚悟してね。

101 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:10
一応これもはっとこ

http://forum.doom9.org/showthread.php?s=b7ec705579459b3eff45f936a9827947&threadid=43300

102 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:11
PASSWORD出てきたよ。ショボーン

103 :名無しさん@編集中:03/12/08 22:15
自分で検索したら出てきたが、
http://rarewares.hydrogenaudio.org/mp4.html
hdot264 MPEG4 AVC vfw codec by charact3r 2003-01-04

怪しそう!かな?

104 :名無しさん@編集中:03/12/09 05:15
Xeon 3G dualで解像度D1、フレームレート不明、800kbpsなものを
デコードするとときおりフレーム落ちか。

フレームレートは60iでビットレート1.5Mbps程度だとどれくらいの負荷に
なるんだろ? とはいえ、デコーダの最適化が進めば1年後の標準スペックな
PCでもデコードできるようにはなりそう。

105 :名無しさん@編集中:03/12/15 05:25
符号化/複号化した映像を比較して見せていた(図2)。
QVGA(320×240画素)の画像を30フレーム/秒で表示した。
符号化データ速度は512kビット/秒。
なお,復号化側のパソコンには「Pentium 4プロセサ」3GHzを搭載しており,CPU負荷率は60%程度という
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20031119/100668/

VGA 60フレは現存のCPUじゃデコードできないな

106 :名無しさん@編集中:03/12/16 10:42
デコードでそれだとエンコードにはどれだけパワーが必要なんだろ

107 :名無しさん@編集中:03/12/16 11:48
某XVDみたく、民生用のボードが出たりするのかな。

108 :名無しさん@編集中:03/12/17 02:09
規格書がようやくver1,0になって販売開始になったんで、
買ってみたら最終Draft(無料)との違いが見つからん。鬱。

109 :名無しさん@編集中:03/12/27 11:43
WinPC2月号 P156 で取り上げられてます。

DVD並みの映像をネットで送る
MPEG-4の新方式「AVC(H.264)」とは?

110 :VP6の時代!!:03/12/27 16:08
VP6の時代!!

111 :名無しさん@編集中:03/12/28 18:06
PC向けソリューション
MPEG2 デコーダ: HDTV解像度、MPEG2/MPEG1ビデオを含む多様なMPEG規格に対応
MPEG2 エンコーダ: リアルタイムD1解像度エンコーディング、最大でHDTV (1920*1080)(4CPU上)までサポート
H.264 デコーダ: リアルタイム・デコーディング
H.264 エンコーダ: 100〜500Kbpsの低ビットレートでのエンコーディング (2003年後半リリース予定)
マルチMPEG プレーヤ: リアルタイム・ソフトウェアMPEGプレーヤ。MPEG1/2/4ストリームを高解像度でプレイバック

112 :名無しさん@編集中:03/12/31 17:30
ここにH.264使ったサンプル上がってるけどマジ画質いいぞ。
http://www.dideonet.com/kr/products/seevideo_i_demo.html

113 :名無しさん@編集中:03/12/31 20:09
ここのどこ見れば良いの?

114 :名無しさん@編集中:03/12/31 20:11
サンプルでいいから(フリーの)エンコーダあったら教えてくれ…
再生重いらしいから320x240でやってみたい…
ロゴでもなんでもスパイウェアとかが入らないならいいから。

115 :名無しさん@編集中:03/12/31 20:38
>>112
どこみればいいかわからん・・・
そのまえにコーデックはどうすんのよ・・・

116 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:41
6. SeeVideo 2003 Play Movie Encoded by SMV2

をみればいいんかねぇ…サーバーに繋がらん…

117 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:45
同じく繋がらん…
それに1472 Kbps, 512 X 208じゃ評価しにくそうだ…

118 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:50
VGAのサンプルくれなきゃねぇ…
ビットレートはオレ的にはオッケー
DivXを1400kbpsで使ってるもんで

119 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:58
>>118
512x208じゃ320x240よりちょっと大きいぐらいのサイズだよ。
これに1472kbpsも使われちゃ…

120 :118:04/01/01 09:34
>>119
640x480か720x480で1400kbpsがいいって意味だったんだけど
わかりにくかったかな(汗

121 :名無しさん@編集中:04/01/01 16:33
↓のリファレンスソフト、MacOS Xでコンパイル・実行できた人いませんか?
http://bs.hhi.de/~suehring/tml/download/jm73.zip

122 :名無しさん@編集中:04/01/02 19:51
6. SeeVideo 2003 Play Movie Encoded by SMV2
が見れた。あれだけ厳しいシーンを良くぞここまでってカンジがした(勿論アラもあるんだが

512x208のわりにはフルスクリーンにしても結構きれいだなぁ。
CPU占有率はP4の2.4GHzで20〜50%ですた。

123 :名無しさん@編集中:04/01/12 04:18
>>112
IEじゃないと見れないのか
50%〜60%ぐらいか
画質は十分だな。サイズが分からん。1472 Kbpsか

124 :名無しさん@編集中:04/01/12 09:52
512x208で1.5Mbps P4 2.4GHzでのCPU負荷20〜50%だと、単純計算ではD1にすると
CPU負荷が60〜150%か。P4 3.6GHzが出るまではデュアルCPUが必須?

にしても、512x208のデコードにこれだけリソースを喰うものをHDで家庭用機器で
使えるようにするのは、かなり大変だろうなぁ…。

125 :名無しさん@編集中:04/01/12 23:25
まぁ、DVDの時と同じだろう

126 :名無しさん@編集中:04/01/13 04:10
そりゃそうだけど、HDだと単純計算では512x208の約20倍のリソースが必要に
なるからなぁ。CPU速度が20倍上がるのにかかった時間は約8年。もちろん、
実際には20倍も必要ないだろうし、H.264はやらなきゃいけないことが
多い分最適化も効きやすいわけだから、2〜3年でなんとかなるんだろうけど。

にしても、携帯端末向けにH.264で放送って、端末の電池はどうするんだろ。
特に3G携帯だと、ただでさえCDMAで電気を喰いまくっているというのに…。

127 :名無しさん@編集中:04/01/13 04:40
燃料電池とかじゃねーの?

128 :名無しさん@編集中:04/01/14 14:35
Dear Vsofts supporters

After the successful InterBee presentation of Vsofts technology on IBE
booth, IBE will present latest H.264 Vsofts products in 2 seminars:
- January 15 & 16 in Tokyo
- January 22 in Osaka

You will see demonstration of our real time H.264 SD encoder, and will
learn more of our new releases :
- Baseline real time and dual pass for High quality content creation for
wireless and Mobile broadcasting
- Main profile single and dual pass for High quality content creation for
streaming, storage and broadcasting

129 :名無しさん@編集中:04/01/16 21:26
日経エレクトロニクスにH.264の記事が載ってるね。
興味ある香具師は読んでみれ!

130 :名無しさん@編集中:04/01/17 21:21
HD DVDは“ハリウッドの9カ条”に完全対応する──東芝とNEC、新コーデックの効果を披露
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/17/news001.html
H.264のこと載ってるよ

131 :名無しさん@編集中:04/01/18 00:55
HD DVDのcodecの候補に、wmvあることにちょっと違和感が・・・。

132 :名無しさん@編集中:04/01/18 04:06
WMVはやめて欲しいな。WMVのハードデコーダーが出始めたのはこれが影響されているかもしれないな。

133 :名無しさん@編集中:04/01/18 12:42
もしかしたら、wmvが正式対応したら、MSが動画フォーマットの仕様を公開するって事か?

134 :名無しさん@編集中:04/01/18 18:23
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031118/mpegla.htm
ライセンス料についてはどうなの?WMVより安い?高い?教えてエロイ人

135 :名無しさん@編集中:04/01/18 22:01
WMVはMSをHDDVD陣営に取り込む為だけに採用するんだろうな


136 :名無しさん@編集中:04/01/19 01:35
ネタがないのかVP5スレでもH.264が話題になってる。

137 :名無しさん@編集中:04/01/19 04:20
>>134
wmvは絶対に高くつく、MSだからね。ヒルのように吸い尽くされるよ。業界も分かっていると思うが

138 :名無しさん@編集中:04/01/19 21:46
>>133
ISOじゃなくDVDフォーラムだから仕様公開しないでもいっちゃうんじゃない?

>>137
Office SuiteやOSの値段のように、世代を追うに従ってどんどん高くなっていくのは
目に見えているからねぇ。とはいえ、現状ではライセンス料をふっかけたH.263 + mp4
より遙かに安く、WindowsMedia対策でディスカウントを余儀なくされたH.264よりも
まだ安いので、ライセンス料的にもWindowsMediaが魅力的なのは確か。

139 :名無しさん@編集中:04/01/20 15:30
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030626/ti.htm

140 :名無しさん@編集中:04/01/31 16:13
>>137
たしかにMSのは高くなりそう…


でもH.264も高くなりそう…
上がり方にもよるけど俺は多少ならMSのでもいいんじゃないかと思う気がしなくもない。

141 :名無しさん@編集中:04/02/02 03:50
そこでRV10ですよ。

142 :名無しさん@編集中:04/02/02 04:30
>>140
ん? すでにH.264はライセンスプランが公開されているんだし、もし将来的にそれが
上っていくにしても、そうは上がらんでしょ。

H.262->H.263のときのように、規格自体が更新されたときだと急にライセンス料
を法外にぶんどりはじめる可能性はあるけど

>>141
MS以上に問題外でそ…

143 :名無しさん@編集中:04/02/02 16:30
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/30/news020.html
> 現在、Microsoftは「Windows Media 9 Advanced Video Codec(AVC)」と
>呼ばれるWindows Mediaのビデオ技術を、最近承認されたMPEG-4 Part 10
> AVC(H.264)の代替と位置付けている。

WM9AVC=WMV9pro?
よくわからん

144 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:54
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/10/news078_3.html

こんな事書いてあるけど、プリフィルタ切れないの?
あと、なんかWMV9の方が画質良いみたいなことかいてある

145 :名無しさん@編集中:04/02/11 06:58
やっぱりしばらくはMPEG2か・・・

146 :名無しさん@編集中:04/02/11 07:38
>>144
>>70-77

147 :名無しさん@編集中:04/02/11 08:34
フィルムの質感=ノイズだからねー

148 :名無しさん@編集中:04/02/11 15:11
>>146
じゃあフィルタきったらハイビットレート(24Mbps以上)でMPEG2より綺麗になる?

149 :名無しさん@編集中:04/02/20 09:57
フィルタなんてきれるの?フィルタ含めてH.264っていうんじゃないの?

150 :名無しさん@編集中:04/02/20 11:26
>>149
>>72-73

151 :名無しさん@編集中:04/02/23 00:45
AACエンコーダは性能良いだけに映像の部分でもMpeg4は頑張ってもらいたいな


152 :名無しさん@編集中:04/02/23 03:03
この体験版どうよ?

http://www.mainconcept.com/index_flash.shtml

153 :名無しさん@編集中:04/02/23 03:39
どうよっていう人どうよ?

154 :名無しさん@編集中:04/02/23 11:08
>>150
149です。ありがとうございました。


155 :名無しさん@編集中:04/02/23 13:38
VSSH入れてみた。
画質、圧縮率共にDivXやXviDをはるかに上回っていると思う。
ただ、これだけでは他のCodecより優れているとは言えないな…。
QVGA_Fastestの設定でも、WMV9_VGA_SlowestよりもEncは遅い。
Pen4_2.4GでもQVGA30fpsすら再生は辛い…
でも、将来性は間違いなくある。

156 :名無しさん@編集中:04/02/23 14:39
             ↓>>1-1001
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,

157 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:29
>>152
何故か繋がらない…落ちてるのか?

158 :名無しさん@編集中:04/02/25 17:42
>>152
>>157
AVwatchにプレス発表載ってるけど日本でも発表してるのね。

AVwatchの記事だと
>編集部で約14分のMPEG-2ファイル(プログラムストリーム、704×480ドット、30fps)を
>H.264 Main(704×480ドット、30fps、3Mbps)にエンコードしたところ、
>Pentium M 1.5GHz、メモリ512MHzのノートPCの場合、14分51秒で完了した。
らしい、ほぼリアルタイムだね。

漏れも試さなきゃ・・・

159 :名無しさん@編集中:04/02/25 18:33
>Pentium M 1.5GHz、メモリ512MHzのノートPCの場合、14分51秒で完了した。
らしい、ほぼリアルタイムだね。

うち2.4cで90秒のが50分ぐらい。

160 :名無しさん@編集中:04/02/25 18:34
ついにキターーーヽ(゜▽ ゜)ノ

と思いきや、制約多すぎ。
今のところいじる必要のない実写しかつけないよ〜
Aviutlにコーディック登録できないものかな・・・
exeの解凍もできないし。
半分、希望ふくむ。

161 :名無しさん@編集中:04/02/25 18:40
メルアド登録か…みんな本アド登録してるの?
あれって何か変なのがきそうで怖いんだよな…
登録した人なんか来た?

162 :名無しさん@編集中:04/02/25 19:21
>>152
の本国サイトの落としたけど30秒のソースをエンコするのに25分掛かってるよ(64-3000+で)
AVwatchのは14分じゃなくて14秒のソースの間違いじゃないのかね?

最適化がまだとは言っても実時間の50倍はちょっと重いね
拡張命令を全く使ってないとかって事なら最適化に期待出来るけどな
再生はCPUが100%に張り付いて無理
でもAvsが読めるのはいいね

163 :名無しさん@編集中:04/02/25 19:26
90秒のソースで1時間かかる…
640x480→320x240のリサイズがいかんのか…
Celeronの2GHzなのも影響してだと思うがきつい…

164 :名無しさん@編集中:04/02/25 21:16
話にならん遅さだな。IMPRESSの記事見て試そうと思ったが先にここ見てよかった。

165 :名無しさん@編集中:04/02/25 22:59
試してみた。640x480 30fps 30秒のペグ2を変換するのに25分。重。
確かに画質は良好でペグ2より縮むけど、重い上に時々画面が乱れる…。
現段階では再生重くてちょっとカクつくし、まだ使い物にならんなぁ。
まあまだ暫くはマシンパワーも伸びていくだろうしソフト自体も最適化されていくだろうから、
今後に期待かな?

166 :名無しさん@編集中:04/02/25 23:41
50倍かよぅ…
ついでに320x240でやってみたんだけど、
CPU50%ぐらいにもかかわらずカクカクする。
エンコがうまくいってないのかな…

167 :名無しさん@編集中:04/02/26 00:40
Athron1900+で33秒のソース37分予定か・・・



168 :名無しさん@編集中:04/02/26 01:44
結局一時間近く掛かってるし画面崩れまくりでやってられん

169 :名無しさん@編集中:04/02/26 02:47
うちはソース2分39秒 MPEG1 640x480
出力320x240 30fps Fastestで10分くらいだよ

170 :169:04/02/26 02:48
CPUはPen4 2.4G

171 :名無しさん@編集中:04/02/26 07:09
ともかくAVwatchの記事は間違ってるってことだ。

172 :名無しさん@編集中:04/02/26 16:32
このコーデックには期待してるんだけどなあ

173 :名無しさん@編集中:04/02/26 17:44
ともかくDVD ManiaX 2ndの記事は間違ってるってことだ。


174 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:00
これでハイビジョンとかやれそう?

175 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:35
リアルキャプは結構良かったぞ。

176 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:44
>>174
つうかハイビジョン用

177 :名無しさん@編集中:04/02/27 01:47
DSP対応ってどういう意味?
チップでてくんの?

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031208/tjc.htm


178 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:00
>>177
ユーザーから見れば、チップで出てくるのと同じ意味。
実際はCPUと同じようなプロセッサだけど。

多分TIのC64x向けのライブラリでも整備してんだろ。

179 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:19
やっとエンコ終わったと思ったら
再生してみると映像部だけすごい勢いで再生されて止まった…
なんじゃこりゃー!…相性悪いのかな…MPC…

180 :名無しさん@編集中:04/02/27 03:37
>>176
とはいえ、HDのリアルタイムデコードができるようになるまで、まだまだだいぶ
かかりそうだなぁ。

181 :名無しさん@編集中:04/02/27 08:05
HDだとさらに5.6倍圧縮に時間かかるな。


182 :名無しさん@編集中:04/02/27 10:51
パッチまだ?

183 :名無しさん@編集中:04/02/27 11:42
どうやら現時点ではエンコーダーバグだらけみたいだな。w

184 :名無しさん@編集中:04/02/29 01:22
次世代DVDプレーヤーはWMV9サポート必須に
http://www.faireal.net/

いかんな。このままでは

185 :名無しさん@編集中:04/02/29 01:29
とはいえ

>H.264 も MPEG4 AVC として必須サポートになったようだ

だからな。面白くなりそうだ。

186 :名無しさん@編集中:04/02/29 01:32
WMV9対応は正直嬉しいわけだが。
H.264は当分実現できんだろうから、
MPEG2→WMV9→H.264が俺の理想。

187 :名無しさん@編集中:04/02/29 01:42
みんな最後はDivXに帰るんだよ…

188 :名無しさん@編集中:04/02/29 02:53
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/20/news025.html

> フィルムグレイン(粒子)はとても大切なものだ。

現在MPEG4系codecの中でgrainをgrainとして表現できるのは
XviDのMPEG-quantizerだけな気がする。
H.264の真価はまだ不明だけどgrainを消すようでは問題外。

189 :169:04/02/29 04:30
DivXは「PC上で見る低容量で高画質な動画」にとどまるのでは。
家電でDivXサポートしてる機器も無いことは無い、って程度。

190 :名無しさん@編集中:04/02/29 04:42
>>189
まあ、いちベンチャー企業がライセンス持って先導してるだけの規格だしね。
優秀だとは思うけど、ここまで流行ったのが不思議というのが正直なところ。

191 :名無しさん@編集中:04/02/29 10:36
WMV9はHigh-MARTで松下が家電出す可能性は少々ある。
全然進展が無いけど。




192 :名無しさん@編集中:04/02/29 14:08
>>188
でも結局圧縮ってのはどこを削るかだからなぁ・・・
個人の好みに合わせて設定できるのが一番か?

193 :名無しさん@編集中:04/02/29 18:26
H.264も量子化行列選べるんじゃないの?

194 :名無しさん@編集中:04/03/01 00:30
>>188
ログ読んでからモノを言え。しったかかますと恥をかくだけだ。

>>193
当然

195 :名無しさん@編集中:04/03/01 18:52
HD DVDは、初号機でのリアルタイムエンコはムリポ?

196 :名無しさん@編集中:04/03/01 20:23
>>195
H.264じゃまず無理。でも、WMV9なら大丈夫でそ。

197 :名無しさん@編集中:04/03/02 00:20
アニメはWMV9だな
あ、額縁除去機能が必要だな(w

198 :名無しさん@編集中:04/03/02 01:30
WMVなんてどこのスタジオも採用しないだろ


199 :名無しさん@編集中:04/03/02 01:55
WMVはオプションで頼む MSライセンスでどれだけふんだくられるか心配 最低5000円UPは覚悟だな
エンコードのほうも心配だ

200 :名無しさん@編集中:04/03/02 11:13
そのぶんメディア代が安くあがるじゃん

201 :名無しさん@編集中:04/03/02 13:26
>>199
対抗馬がいる場合はディスカウントするのがMSの特徴なんで、それほど気にせんでも
いいかと。もちろん、必須にしたら対抗馬の存在なんて意味がなくなって、いくら
ふっかけるかわからないんで、オプションにするのが前提だけどね。

202 :名無しさん@編集中:04/03/02 13:53
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/create/licensing.aspx#link3
WMVエンコーダ、デコーダのセットで、1個辺り$0.25。WMAも同額。
合わせて、1台辺り$0.5。
MPEG2/4+MP3/AACより遥かに安い。

203 :名無しさん@編集中:04/03/02 13:57
どうも最近のMSのトレンドを理解してない輩が多いようだな。

LONGLORNが普及するまではMSはガツガツしないよ。恐らくWMVもライセンス料
ほとんどとらないだろうな。今後、10年は世界的に社会的な信頼を確保する時期と
位置づけてるんだろう。

それから緩やかに税金のようにライセンシーを徴収し始めるんだろうな。ある程度時間
かけないと対抗勢力を駆逐出来ないと判断したんだろう。


204 :名無しさん@編集中:04/03/02 15:02
SONY、H.264の新コーデックを発表。
ただし現在はまだ開発中、詳細も不明。

ttp://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.asp?RelatedID=5020

205 :名無しさん@編集中:04/03/02 15:15
>>203
LONGLORNって何? ってのはまぁいいとして。

事実に基づくのが一文も入ってませんが?
MSのトレンド以前に、トレンドの意味を理解した方が良いと思います。

206 :名無しさん@編集中:04/03/02 15:25
どっかで昔はofficeが一太郎対抗でめちゃ安かったと聞いたような。



207 :名無しさん@編集中:04/03/02 16:49
あきらかにガツガツやん@MS

208 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:04
MSがガツガツなのは確かだが、
MPEGLAの方がもっとガツガツしてると思うんだが・・・

209 :名無しさん@編集中:04/03/02 17:14
いうほどガツガツしてないと思うけどな…

Windows高いとかほざくやつもいるけどあれのどこが高いのかと。
高いんなら別のOS使えばいいのに。スレ違いスマン

210 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:07
MSは「今は」ガツガツしてない。昔のMSを知ってたら、随分紳士になったと思うよ。
昔は酷かったから。今ガツガツしてるのは、APPLEだよ。とにかくキャッシュが必要
なようだから。

211 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:14
>>210
Appleは債務完済した。
まぁガツガツしたおかげだろうけど。

212 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:20
>>211
それは少し違うな。債務は完済したようだけど、その時の教訓やら株主からの
圧力やら株屋対策で内部留保を厚くしようという方針には変わりがない。

だから継続して、キャッシュを求めてる。毎年のようにOSのupdateでお布施を
巻き上げるのもその一環。

213 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:33
Realが一番嫌だ。
自分のとこのが売れないからってMSがOSにOEつけてるのを抱き合わせだって責めてるんだろ?
MSは好きではないが、OEはセットというより合わせて一つのOSみたいな印象だし、
なによりやつあたりが気に入らない。
AppleはフリーのQT使ってるのであんま文句言えないw

214 :名無しさん@編集中:04/03/02 19:03
最近リアルはつかわんなぁ。

たまにしか見ないのにRealOne邪魔。
大体wmv用意してあるし。

215 :名無しさん@編集中:04/03/03 00:29
うん
WMV9は意外といい。
最近BSP起動しなくなった。

216 :名無しさん@編集中:04/03/03 00:31
あ、WMP9とWMVを混同してる・・・スマソ

217 :名無しさん@編集中:04/03/03 19:25
なんでこんな早い時期からH.264もHD DVDの標準に?

218 :名無しさん@編集中:04/03/04 11:14
βコーデック試したけど、DiVXとあんまかわんねーって思っちゃった
尋常じゃなく重いからちょっと期待はずれ、まだベータだけど。
MPEG2の3倍の実力でもMPEG4系と比べると1.5〜2倍ぐらいの性能だよなそりゃ


219 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:32
VGA1.5Mbpsじゃ他とあんまり変わらないな

220 :名無しさん@編集中:04/03/04 23:37
正式版はいつ出るの?

221 :名無しさん@編集中:04/03/05 01:07
>>220
規格の正式版はすでに出ているけど、なにか?

222 :名無しさん@編集中:04/03/05 01:29
>>221
ヴォケが、MainConceptのエンコーダーの正式版や。

223 :名無しさん@編集中:04/03/05 02:39
>>217
まともな実装がないとはいえ規格は固まっているんだし、HD DVDの標準に入れて
もらわないと市場が広がらないでそ。HD DVDとしても低容量をカバーできる
H.264は非常に重要なんだし。


224 :名無しさん@編集中:04/03/05 19:59
かなり役に立つH.264の情報(関連リンクも豊富)
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0306/27/lp10.html

最近気になった記事
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040223/102106/


225 :名無しさん@編集中:04/03/05 20:00
かなり役に立つH.264の情報(関連リンクも豊富)
http://www.itmedia.co.jp/broadband/0306/27/lp10.html

最近気になった記事
http://ne.nikkeibp.co.jp/members/NEWS/20040223/102106/


226 :名無しさん@編集中:04/03/05 20:43
>>225
認証が必要なページ貼るなよ。このタコが。

227 :名無しさん@編集中:04/03/06 01:39
MainConceptのVBR対応版は本当に今週中に出るのか?
あと2日だぞ〜。

228 :名無しさん@編集中:04/03/06 20:13
現状ではエンコも再生もCPU負荷が非現実的だなぁ
これじゃPCとの連携が出来ないよ

229 :名無しさん@編集中:04/03/06 22:23
>>228
最適化云々以前にまだろくにH.264の機能生かしてもいない実装だしなぁ。
ってことで、最適化をする前にエンコはいくら非現実的な時間がかかっても
いいから、H.264の機能を生かしたやつを出してほしい。

230 :名無しさん@編集中:04/03/15 02:25
よく見たらこのコーデックってオーバーレイ使ってないな。

231 :名無しさん@編集中:04/03/15 12:13
ハァ?オーヴァーレイ使うかどうかはプレイヤーの問題だろ。

232 :名無しさん@編集中:04/03/16 14:55
正解:このコーデックってビデオオーバレイに対応してないな


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)