2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★ サラウンド制作 ★★★★★★★

1 :マッキー:03/09/21 21:44
最近のサラウンド制作状況を報告しあうスレッドです。
SRW-5000も発売されて番組も活性化されているのでしょうか?
第一線の方々、情報をお寄せ下さい。

2 :名無しさん@編集中:03/09/21 21:47
福田周叶さんに聞いてください。以上

3 :1:03/09/21 21:52
で、ウチのMAでのサラウンド作業は、最近はDVDの環境映像しかありません。
以前は、イベント映像とかではたくさん引きあいあったのですが・・

一つ、厨房的質問なんですが、「THXmp3認証スタジオ」っていうのは番組のサラウンド
制作にはどうなんでしょうか?
家庭での視聴環境とは全く異なると思うのですが・・・・・


4 :名無しさん@編集中:03/09/22 01:53
さらうどんなら好きなんだけど

5 :名無しさん@編集中:03/09/22 04:16
アニメーション入りでわかりやすい
ttp://www.ideguti.net/page003.html

6 :名無しさん@編集中:03/09/22 10:58
いまだに、CM以外モノラルでしかやってないです
需要ある?

7 :名無しさん@編集中:03/09/22 18:43
もうすぐ地上波デジタル本腰入れはじめるでしょ。
そうするとモノラルってなくなる予定でしょ。

スポーツや音楽番組は予想できたけど、JPPAのお偉いさん方に言わせると
特にバラエティー番組の作り方が変わって、さも視聴者が客席で見てるかのような
アンビエンスを重要視するようになるって・・「笑い」の足しが重要になる訳ですかな。
でもサブ出しの処理はどうするんだろ。

ロケなどの収録もサラウンドの需要にともなって VEさん 任せじゃなくて
ちゃんと優秀な音声さんを付けるようになるのかな。ところで
サラウンドマイクって早く作ってくれんかな・・・・ダミーヘッドじゃなくて
でも、インタビューマイクには使えないな〜

8 :名無しさん@編集中:03/09/22 19:23
>7

ひと昔前に流行ったバイノーラル録音に近い形態が価格を
抑えられるのでは?

9 :名無しさん@編集中:03/09/22 19:40
げらげらおばさんの笑い声が後から聞こえるということですね

10 :名無しさん@編集中:03/09/23 02:13
>8

そう。ローランドのRSSやら、マネキンの頭の耳にマイク仕込んだダミーヘッドの
疑似サラウンドね。一応、ダミーヘッドやRSSで処理された音を、5.1とかに
振り分けられるエフェクターもあるしね。
でも、マネキン頭を目の前にしてしゃべるってのは、かなり抵抗があるから
どこかから出てた、単純に球にマイクを仕込んだものが流行りだすかもしれないね。

>9

そうなんだよね。特に関西の人はそういう環境を好むとか・・・・
まあ、個人の好みの問題はあるけど、サラウンドの意味は
リアル音場と、現場との一体感らしいので・・・・・


11 :名無しさん@編集中:03/09/23 08:07
放送大学は後ろからいびきが聞こえてくる訳か

12 :名無しさん@編集中:03/09/23 20:09
>>11

そうなのか?放送大学って!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)