2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手持ちの動画をVRF形式に変換するスレ Part2

1 :関係者 ◆Y75U9ObmW2 :03/09/27 18:26
 このスレッドは、既に出来上がっているMPEG動画ファイルを、極力劣化を
抑えてVRF(DVD-VR)形式に変換し、家電のDVDレコーダーで視聴する事を
目的としたスレです(粘着タン在住)。

前スレ
既存のMPEG動画をVRF形式に変換するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1024135959/

関連スレ

[DTV]MPEG2ファイルをDVD-RAMで見たい!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1008475460

[AV機器]DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【5】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1057301094/

2 :名無しさん@編集中:03/09/27 18:29
>>1さん
スレ立てごくろうさまですm(__)m

3 :直リン:03/09/27 18:30
http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=first

4 :名無しさん@編集中:03/09/27 20:28
4

5 :前スレ962:03/09/28 12:35
遅くなりました。
いろいろ試してみましたが、再エンコ以外出来ませんでした。
一応出来たものが、
1152000bps
48KHz 224bps mp2
mpeg2 VBR
でエンコし、mtv作成です。
でもこれって再エンコ…

元からあるVCD規格って普通1150000bpsですよね?
これの音声部分をscmpxで48K 224kbpsでもやってみたのですが
前スレで紹介している方法でやってみたのですが出来ませんでした。

結局何が原因なんだろう…

6 :名無しさん@編集中:03/09/28 17:35
>>5
>元からあるVCD規格って普通1150000bpsですよね?

どうでしょうねぇ。
VCDについて検索すると、1150kも1152kもヒットします。
1150kはTMPGEncのVCDテンプレートでエンコした場合です。

もうバージョンくらいしか疑うところがないですね。

7 :前スレ962:03/09/28 23:06
>>6
そうですねー。
DVD MovieAlbumのバージョンが新しくなってより厳しくなったんですかね。
1152kでVCDを作る環境がないので試せませんが多分同じかもしれませんね。
少しずついろいろチャレンジしてみます。

8 :名無しさん@編集中:03/09/29 00:09
>>7
VCDテンプレを呼び出した後に解除して、手動で1152と入力

9 :名無しさん@編集中:03/10/01 00:53
テンプレないので、勝手におさらい。

●方法1
(1)MPEG2ファイルから、DVDオーサリングソフトでvobを作成
(2)vobが複数ある場合はvobmerge等で連結
(3)vobをmpgにリネーム
(4)VideoStudio7(英語版)で読み込み
(5)Export→DVD-VR Wizardで出力して(゚д゚)ウマー

●方法2
(1)MtvMagenで.mtvファイル作成。
(2)MovieAlubumで.mtvを読み込んで(゚д゚)ウマー


MovieAlubumで読み込めるMPEG2は以下の制限あり。

・MPEG2、NTSC、解像度は720x480、704x480、352x480、352x240、480x480
・音声はMP2、48KHz、224Kbps



10 :名無しさん@編集中:03/10/01 00:54
Albumのスペル間違えた。
逝ってきます・・・

11 :名無しさん@編集中:03/10/01 21:48
1150kbpsでも取り込めました。
やはり、ビットレートの問題じゃなさそうです。

12 :名無しさん@編集中:03/10/01 22:07
1GOPごとにシーケンスヘッダー入れなきゃ駄目だったような・・・

13 :名無しさん@編集中:03/10/07 15:51
nyでひろったDivXをVRFにするにはどうすればいいの?


14 :名無しさん@編集中:03/10/08 00:48
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩ >>13
      _/  | //.V`Д´>/
     (_フ彡        /


15 :名無しさん@編集中:03/10/08 01:53
>>13
すいません。口で説明すると長くなるので↓見てください
ttp://minimum-55.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030906190431.jpg

16 :名無しさん@編集中:03/10/08 20:38
>>15
それがどうした

17 :名無しさん@編集中:03/10/12 01:43
ほぜん

18 :名無しさん@編集中:03/10/14 12:38
media studio pro7を使って
>9のやり方でRAMに移してXS30で再生できました。
ありがとうございました。

19 :名無しさん@編集中:03/10/16 23:03
見てる人あんまりいないのかな?
この方法で取り込んだ動画をレコーダーに取り込んでDVD-Rに焼こうと思ったら
互換モードが「切」のため焼けませんて出ました。(RD-XS40)
これはどうすれば良いか分かりますか?

20 :名無しさん@編集中:03/10/17 00:31
>>19
レコの互換モードONの状態にして
レート変換ダビングすればいいじゃねーか。

21 :名無しさん@編集中:03/10/17 22:47
>>20
再エンコしたくないんだろ。

>>19
Rに焼くなら、何もRAMに移してからでなくても、PC上でやりゃいいじゃん。
ドライブ買った時に、MovieAlbum以外に、DVD-Video焼き出来るソフトも付いてきたでしょ?

22 :名無しさん@編集中:03/10/19 17:58
つーかPCでやった方が速く出来るよな。


23 :名無しさん@編集中:03/10/20 15:37
RAMレコで撮ったやつとパソコンで取り込んだやつをくっつけて-R焼きするのは
RAMレコでやるんじゃなくてMovieAlbumで取り込んでからPC上でやる方が
速いかな?
なんか再エンコとかかかって逆に遅くなりそうなんだけど。

24 :名無しさん@編集中:03/10/20 22:01
TDAとかでDVD-RAMのデータがチャプター付きで素材として使える (PCに移す必要なし)。
MovieAlbumだとチャプターが消えちゃうんだけど、消えない方法あるのかな?

PCのデータをくっつけないんなら、DVDレコーダーでDVD-R作るのが圧倒的に楽なんだけどなー

25 :名無しさん@編集中:03/10/20 22:22
TDAってなんでつか?

26 :名無しさん@編集中:03/10/20 23:54
>>25
TMPGEnc DVD Authorだよん。
スレ違いになるからオーサリング総合ソフトスレとかに逝くといいんじゃない。
体験版で30日使えるから、RAMで撮ったのを素材にしてDVD作ってみるとよろし。

27 :名無しさん@編集中:03/10/29 20:44
サルベージアゲ

28 :名無しさん@編集中:03/10/30 08:04
>>9
>(5)Export→DVD-VR Wizardで出力して(゚д゚)ウマー

それAC3のまま?
だったら買おうかな。
キャプボに付いてた6SEじゃ出来なかった。

29 :名無しさん@編集中:03/10/30 09:55
VRFじゃないとダメなの?
TMPGEnc DVD Author → Imgtool → DVD-R
っていうのが基本と聞いたんですが、その知り合い殴って良いんですか?

30 :名無しさん@編集中:03/10/30 12:04
VRFの方が切り貼りが楽なんだもの。

31 :名無しさん@編集中:03/10/30 15:06
早く答えてくんないと、殴っちゃうよ?
あと10秒以内に答えくれ。

32 :名無しさん@編集中:03/10/30 19:18
知ったことか

33 :名無しさん@編集中:03/11/01 19:47
>>31
市ね

34 :名無しさん@編集中:03/11/02 01:51
>>28
日本語版はDVD-VR出力は対応してない。
とりあえず英語体験版試してみればいいかと。

35 :名無しさん@編集中:03/11/12 14:09
PCでリッピングしたvobを家電のRAM機で見るにはどうすればいいの?


36 :名無しさん@編集中:03/11/12 18:56
>>35
RAMにVR形式で書き戻せばいい。

37 :名無しさん@編集中:03/11/12 18:57
やり方は>>9に書いてあるがな。

38 :名無しさん@編集中:03/11/12 21:46
事情ageスマソ。

39 :名無しさん@編集中:03/11/17 03:44
保全ついでに

>>9のVideoStudio7は、MovieWriter2でもOK。

40 :名無しさん@編集中:03/11/24 15:11
>>39
MovieWriterAdvanceってMovieWriter2に機能をいくつか追加したものだということが
オフィシャルに書かれてたから体験版をインストールして試してみたんだけど、
-VRがなくて+VRしかないんです。
MovieWriter2は選択肢に「-VR」があるんですか?

41 :名無しさん@編集中:03/11/24 17:21
>>40
39ではないが、AdvanceはRAMに書き戻し出来ない。
その機能は削られた。

42 :40:03/11/24 17:35
>>41
そうなんですか!超感謝です。
よかった、Advanceを買わなくて。
MovieWriter2を買うことにします。

43 :名無しさん@編集中:03/11/25 02:57
今度、こういうのが出るようだよ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031120/cyber.htm

再エンコしないなら買いかもしれない。

44 :名無しさん@編集中:03/11/25 18:44
>>43
こんなにいいものが・・・
MovieWriter2は保留です。

45 :名無しさん@編集中:03/11/25 19:05
>>43
完全互換って書いてあるけど、MPEG2を読み込めるって書いてないぞ・・

46 :名無しさん@編集中:03/11/25 22:01
MPEG2をVOBにしてからRAMに・・・めんどくせ。

47 :名無しさん@編集中:03/11/25 22:50
これって読み込んでる画面では?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031120/cyber16.jpg

48 :名無しさん@編集中:03/11/26 00:16
>>47
おー!
何となく、いけるかも。

49 :名無しさん@編集中:03/11/26 13:33
ぶっちゃけ、かなり期待だなこのソフト

50 :名無しさん@編集中:03/11/26 13:34
問題は、3:2プルのMPEG2がVRF形式にできるかどうかだな。

51 :名無しさん@編集中:03/11/26 17:59
しかしPowerProducerだからな……

52 :45:03/11/26 19:09
>>47
TMPG DVDの方へ、こんなの出たぞ!と言って DVD-RAMへの
変換機能を盛り込んでもらってバージョンアップでウマー。とはならないよなぁ。
ベーターテストの頃は、DVD-RAMへの変換書き込み機能も付けるって
話があったんだけどなぁ。

53 :名無しさん@編集中:03/12/07 02:54
保全

54 :名無しさん@編集中:03/12/09 20:41
http://www2.cli.co.jp/products/pp/pp2gold/diskedit.htm
「タイトルの追加・削除・部分削除」のところの絵でも期待できる

55 :名無しさん@編集中:03/12/13 01:09
PowerProducer 2 Gold 体験版
(PP2Gold_Trial1202a.exe/37.3MB)

ttp://www2.cli.co.jp/download/pp2gold_trial.htm

56 :名無しさん@編集中:03/12/13 01:21
このスレではまだリンクされてなかったよな。

【DVDオーサリングツール】PowerProducer 2 Gold
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1069422252/

とりあえず期待はずれ。

57 :51:03/12/13 06:46
言わんこっちゃない

58 :名無しさん@編集中:03/12/15 04:02
結局TMPGEncで再エンコしてMTVGenしかないのか

59 :名無しさん@編集中:03/12/15 22:17
>>58
何を今更言ってるんだろ。
すでに無劣化手法は確立してるのに。。。



60 :名無しさん@編集中:03/12/16 03:44
>>59
そいつは凄いや!

61 :名無しさん@編集中:03/12/16 19:46
>>59
その厳しい条件以外の映像は TMPGEnc通すほか無いじゃん・・

62 :名無しさん@編集中:03/12/17 00:19
>>61
VRFの規格がそうなのだから仕方が無い。


63 :名無しさん@編集中:03/12/17 15:42
スレ違いかもしれんけど、DVD-RWからの動画をCD-R/RWとかにする方法ってある?

64 :名無しさん@編集中:03/12/17 16:16
>>63
おまえは具体的になにをしたいんだ?

65 :名無しさん@編集中:03/12/17 18:46
DVD-RWの動画をさ、DVDが使えないパソコンでも見れるようにしたいんだけど。


66 :名無しさん@編集中:03/12/17 19:23
>>65
DVD-VIDEOから HDDへ COPYするにはどうやるか。
どういう映像フォーマットがあって、どれなら CD-RWへ焼いて再生できるのか。
その映像フォーマットにするにはどうやるのか。
まだスタート地点だね。がんばれ!


67 :名無しさん@編集中:03/12/18 00:07
>>65
マジレスすると、そのDVDが使えないPCを、どうにかして使えるようにした方が早いと思うぞ。

68 :名無しさん@編集中:04/01/01 03:12
あけましておめでとう。


69 :名無しさん@編集中:04/01/10 14:29
ユーリードシステムズ、DVDレコーダー活用ツール「DVD DiskRecorder」発売
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/01/09/1715.html


70 :名無しさん@編集中:04/01/11 16:20
>>69
高け〜。

71 :名無しさん@編集中:04/01/15 21:23
貼っとこ

DVD DiskRecorder 本命登場!!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073985074/

DVDRAM機とRAMドライブの連携スレ【6】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1067629677/622-


72 :名無しさん@編集中:04/01/19 15:21
ハイブリレコで録ったタイトルを編集してVSP7のVR Wizardで書き戻そうとしているのですが、
複数のmpgファイルを書き戻そうとすると、チャプターで区切られた1タイトルにまとめられてしまう。

1ファイル・1タイトルになってほしいのですが、どうにかする手段はないものでしょうか。


73 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:05
>>72
MA等でチャプター毎にファイル分割


74 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:40
ありがとう、考え付かなかった。
助かりましたわ。

75 :名無しさん@編集中:04/02/18 03:51
hosyu

76 :名無しさん@編集中:04/02/21 00:21
DVR-ABH8買ったので付属のUlead DVD DiskRecorder SE試してみた。
結果:TMPGENC2.5で作ったGOP15, 2100-9000kbps VBRの
ファイルを読み込むと再エンコ開始。使えん。

77 :名無しさん@編集中:04/02/21 15:12
>>76
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073985074/123
あっち見ると、「プロジェクトに対応したMPEGファイルを変換しない」
というような設定があるようなんだけどそれは試した?

78 :名無しさん@編集中:04/02/22 02:00
その項目は設定してみたがダメですた。
元ファイルのエンコード設定いじれば出来るのかも知れんが、
DigionTVRやMSP7のDVD-VRウィザードで再エンコでVR化できた
ファイルが再エンコされるんでこれ以上相手する気ナッシング。

79 :76=78:04/02/22 02:02
> DigionTVRやMSP7のDVD-VRウィザードで再エンコ「なし」でVR化できた
「なし」が抜けた、逝ってくる

80 :名無しさん@編集中:04/02/26 07:57
DVD-VideoはMPEG1のものも規格化されていますが、
DVD-VRでMPEG1は使えますでしょうか?


81 :名無しさん@編集中:04/02/26 08:23
>>80
使えます。
TMPGEncでMPEG2で再多重化して(再エンコじゃないですよ)、
MTVとMA使って取り込んでみてください。
出来ないという人がいますが、原因は不明です。
バージョン2.7 L75では出来ました。

82 :80:04/02/28 11:58
>>81
ありがとうございます。
でも、MPEG2? ですか?
ちなみに、MPEG1で可能なら、デッキとソフトを買おうと思っているところなので、
まだ手元にはPC用のDVDマルチがあるだけなのです。


83 :名無しさん@編集中:04/02/28 13:47
>>82
MPEG2ではないです。
MPEG1のままで、ストリーム形式だけをMPEG2にするんです。

これからデッキとソフトを購入されるとのことですが、確実に出来るとは言い切れません。
過去スレからここまでで、出来たという人は、どうも私だけみたいなんです。
MPEG1をVR化しようとする人が少ないのか、これに関する情報は少ないです。
他の人の報告待ちです。

84 :名無しさん@編集中:04/02/28 15:58
>>83
MPEG1って、SEQヘッダー入れてる訳ないし、音声 44kHzサンプリングだし、
条件を整える為には映像側の変更も必要=再エンコードと同等。
ですからね。
SEQヘッダーが毎GOPに入っているかどうかを判別できるソフトがあれば
再エンコードが必要/不要の判別できて良いんだけど、それすらないし・・

85 :名無しさん@編集中:04/02/29 22:45
>>84
VCDは1GOPごとに入るみたいです。

86 :80:04/03/01 23:42
>>83
なるほど、そういうことでしたか。
一筋縄ではいかないようですね。もう少し情報集めてから、購入するか決めてみます。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)