2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ仕様】Adobe Encore DVD【ついに登場】

1 : ◆no2UrK9Hpg :03/10/23 23:18
一万円から二万円台の低価格ソフトとは一線を画した多彩な機能で
素人でも売り物並のDVDが作れるのではないかと期待させる
魅力的な製品がついに明日発売されます 買った人レビュー頼むよ


http://www.adobe.co.jp/products/encore/main.html

2 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:18
にげっつ

3 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:21
さてMXで手に入れるとしますか

4 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:29
nyですでにあるがw

5 :名無しさん@編集中:03/10/23 23:31
売り物並のDVDは作れない
DSP相当が関の山

6 :名無しさん@編集中:03/10/24 05:07
英語と日本語版だけか。なんともはや。

7 :名無しさん@編集中:03/10/24 05:17
>5
DVD規格の機能面では、DVD Studio Proの方が上になりますね。でも
WinとMacの別ソフト比較してもね。土俵が違うから…

Encoreの問題点は、以下の通り
・インポートおよびビルドに処理時間がかかりすぎる。
・プロジェクト保存後、アプリを終了し、再度読み込みした際、
 保存したデータが正常に復元されていない。
・クリップ間にシームレスフラグを立てられない。
・2層式のディスクデータを作成可能だがLayerBrakeの設定が固定。
・ダミーデータを適応箇所に作成しないと不明なディスクデータが
 作成されてしまう。

8 :名無しさん@編集中:03/10/24 06:08
Adobeって画像では低価格路線の商品あるんだから
映像関連でも1万円で出して欲しい。



9 :名無しさん@編集中:03/10/24 07:01
>>8
Premiere LE 9500円

10 :名無しさん@編集中:03/10/24 07:38
今日発売だから誰かはやく使って作って簡単にどれくらい出来るかあげてくれ

11 :名無しさん@編集中:03/10/24 08:31
>>10
EncoreのCD2に入っているチュートリアル・プロジェクト程度のことは
制作可能です。
…て気が付いたけど、PhotoshopとかPremiere、AfterEffectを持って
いないとプロジェクトファイルみたいなことが出来ないかもしれない。


12 :名無しさん@編集中:03/10/24 10:32
>>11
Adobeモノってのはそういうもんさ。
AEだってPhotoshopとか実写映像とか3DCGソフトがないと何もできないし。

13 :名無しさん@編集中:03/10/24 22:57
・プロジェクト保存後、アプリを終了し、再度読み込みした際、
 保存したデータが正常に復元されていない。

↑限界超えてませんか?コレ。

14 :名無しさん@編集中:03/10/24 23:02
シナリストが最高なんだろ?

15 :名無しさん@編集中:03/10/24 23:20
つかEncoreって何て読むんだ?
しかし値段が高いよな・・・
1万円にしてくれよ、Adobeさんよ。
今後オーサリングソフトは絶対激安になるからこの値段じゃ
来年悔しい思いをするから嫌だよ。
でも欲しいよ。
どうすればいい?


16 :名無しさん@編集中:03/10/24 23:28
「アンコール」だ

17 :名無しさん@編集中:03/10/24 23:52
14
使いこなせればね。価格も…保守も高いソフトです。

18 :名無しさん@編集中:03/10/24 23:54
「エンコア」だよ
ttp://gazoo.com/meishakan/meisha/shousai.asp?R_ID=3973

19 :名無しさん@編集中:03/10/25 01:45
今日一日使ってみて、>>7
>・プロジェクト保存後、アプリを終了し、再度読み込みした際、
> 保存したデータが正常に復元されていない。
>・ダミーデータを適応箇所に作成しないと不明なディスクデータが
> 作成されてしまう。
は確認できなかった(そういう状況にはならなかった)けど
いつ起こるかと思うとスリル満点ですね。

20 :名無しさん@編集中:03/10/25 02:00
>>19
インターフェイスのスクリーンキャプチャくれ。

21 :名無しさん@編集中:03/10/25 02:25
>>19
購入検討中なのですが、ReelDVDとかと比較してオーサリングとかは
し易いですか?


22 :名無しさん@編集中:03/10/25 03:29
体験版がリンク切れてるよ〜

23 :名無しさん@編集中:03/10/25 04:48
注:この体験版は製品と同じ機能をご使用になれます。有効期限はインストール後30日間となっています

と書いてあった。
30日間は保存も何も制限無しにできるのか〜。一本作ってみるかな〜。
ん、ちょっと待てよと。
オーサリング前の段階のファイルをひたすらためておいて、
構想も練っておいて、メニューやボタン画像も作っておいて、
HDDの容量限界になったらこいつをダウソしてバンバンオーサリングすればいいんじゃねえのか?
30日で全て作り終えればタダという事だ。
設計が出来てればあとは早いぜ。
どうせ半年に一回ぐらいOS最インスコするからそしたらまたこいつを使えばいい。
そもそもPhotoshopや、AEと違って俺はオーサリングを毎日するわけではない。
たまにしかしないなら30日あれば十分だ。
ひょっとして俺はすごい事を思いついたんじゃないかとウキウキしていると、
とんでもない事を思い出した。



XP限定じゃねえか・・・・_| ̄|○

24 :名無しさん@編集中:03/10/25 05:39
藁タ

25 :名無しさん@編集中:03/10/25 05:49
英語読みはアンコア
仏語読みはアンコール

英語版のTryout使ってみたけどReelDVDっぽかった

26 :名無しさん@編集中:03/10/25 07:36
なんだと30日無料体験があるのか。
どうせうちのパワーマシンは一ヶ月ごとにOSを再インストールするから
ひとつはじけてみようかなぁ。

27 :名無しさん@編集中:03/10/25 07:59
>>26
ウホッ、買わないですむね。(*´д`*)

しかしEncoreはバージョン2ぐらいで消えてしまいそうな予感。
Auditionとかいうのは次期バージョンすら無いと思う。
グラフィックといえばAdobeという神話が崩壊した今
Adobeそのものが消えるなんて事にはなりませんかね?
個人ユーザーが欲しがってる機能が出尽くした感じのあるこの頃、
なんかAdobeから以前のようなほとばしるエネルギーを感じないんです。
あ、でもPhotoshopだけは生き残るか。


28 :名無しさん@編集中:03/10/25 15:11
>>21
個人的にはReelDVDよりEncoreの方がお薦め。
ReelDVDはタイトルを1つしか持てなかったけど、
Encoreは複数持てる(最大いくつまで持てるのかは
わからないが)から。
DVDプレイヤーの液晶パネルに、経過時間を表示させたときはEncoreだな。
ただ、Encoreはメニューなどの階層構造がわかりにくいのと、
>>7で書かれている問題点が気になるところだが・・・。

29 :名無しさん@編集中:03/10/25 16:18
>「エンコア」だよ

 読み方なんかどうでも良いかもしれないが、アドビのEncoreの
フォーラムの所に「アンコール」と書いているから、日本では
「アンコール」なのでは?

30 :名無しさん@編集中:03/10/25 16:24
>>28
マルチVTSに対応しているということでしょうか。


31 :名無し募集中。。。:03/10/25 19:11
ペグ12の混在や解像度混在は可能ですか?

32 :名無しさん@編集中:03/10/25 19:28
エンコウァ

33 :名無し募集中。。。:03/10/25 19:40
アンコール

だけど何故あんこーる

34 :名無しさん@編集中:03/10/25 20:07
今日、新宿のハルクのPkanでみてきた。
値段のこととか聞いていたら店員さんが
デモを見せてくれるというので、ついて行ったら
インストールはしてあるんだけど
マシンスペックが足らず動かなかったw

Pen3の800は必要らしいけど1Gあったらストレスなく動くのか?

35 :名無しさん@編集中:03/10/25 20:14
いま、体験版ダウンロードしようとすると
出来ない

36 :名無しさん@編集中:03/10/25 22:05
お客さん、すこし日本語へんだよ。

37 :名無しさん@編集中:03/10/26 05:32
31
Full D-1のみサポートでしゅ

38 :名無しさん@編集中:03/10/26 11:41
正式サポートがWindowsXPだけっていうのも微妙ですね

39 :名無しさん@編集中:03/10/26 12:07
終わってるよ

40 :名無しさん@編集中:03/10/27 08:53
死ぬほどもりあがってないね

41 :名無しさん@編集中:03/10/27 09:12
オーサリング人口自体少ないし、ましてや6万円以上もするソフトだから

42 :名無しさん@編集中:03/10/27 09:32
こういうのってどういう人が買うの?
テレビ録画してる人は買わないよね

43 :名無しさん@編集中:03/10/27 09:44
どーでもいいけどNYで流れてるんならハッシュきぼ〜ん

44 :名無しさん@編集中:03/10/27 13:18
コーフル

45 :名無しさん@編集中:03/10/27 13:20
シナリオ作っても見る側は面倒くさがりなのよね

46 :名無しさん@編集中:03/10/27 19:22
DVDオーサリングって人に広く配る予定がない物以外は
よくて二、三回しか見ないから思いっきりオナニーみたいな物なんだよね



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:38
>>43
さっさと死ね。

48 :名無しさん@編集中:03/10/27 21:01
体験版DLできんよ。
なんでだ?
ある程度使ってみないと買えないのに...

49 :haji:03/10/27 21:32
本家でダウンロードすりゃいいじゃん

50 :名無しさん@編集中:03/10/27 21:59
http://downloads.adobe.com/pub/adobe/magic/encore/1.x/encoredvdtryout.zip
サーバーが見つかりません・・・

51 :名無しさん@編集中:03/10/27 23:47
リンクが間違ってるだけでしょ
× http://downloads.adobe
○ http://download.adobe

52 :名無しさん@編集中:03/10/28 01:09
DVDオーサリングソフトとなるとやはりDSP1.0のようなぼろぼろの状態からのスタートを
余儀無くされるのだろうか...

53 :名無しさん@編集中:03/10/28 01:41
52
DSPは良い方じゃないかな…。むしろDVDitとかが…人柱バンドルソフト
として罪深いと思うが。
Encoreはコンシューマーからみれば敷居が高く、業務用途にしては
詰めの甘さがある。

54 :名無しさん@編集中:03/10/28 09:13
>>51
グッジョブ!!ビーハッピー

55 :名無しさん@編集中:03/10/28 12:21
まだ本格的な使い方をしたわけではないが、使用して感じたこと。
*字幕が簡単に作れるのは便利
*PremierePROからチャプターが打てる
*DVDプレーヤーでの再生互換性が増した

56 :名無しさん@編集中:03/10/28 12:22
ReelDVDから乗り換える価値あるかな

57 :名無しさん@編集中:03/10/28 19:29
>>56
俺的に日本語マニュアルはEncoreの勝ちだが
乗り換える価値があるのかと聞かれると・・・、うーむ・・・。

58 :名無しさん@編集中:03/10/29 10:17
日本語の体験版を落としたつもりが、
インストールすると英語等外国語しか選択できない・・・
なにか間違えたのでしょうか・・・・・・?

59 :名無しさん@編集中:03/10/29 10:20
Adobeに電話して聞いてくれ。
そんとき2000に対応しろってのも言っといてくんな。

60 :名無しさん@編集中:03/10/29 11:49
>>58
>インストールすると英語等外国語しか選択できない・・・

Japaneseって書いてあったりしません?
他のソフトでこう書いたモノがあった気がします

Encoreが買いかどうか迷ってるんですが
使ってる人いたら、伺いたいんですがUOPの設定って出来ます?

61 :名無しさん@編集中:03/10/29 12:34
>>60
>UOPの設定
できない。

62 :URAWAZA:03/10/29 15:16
>>23>>26
XPは認証なしで30日使えることになっているが、
起動のたびにBIOSで日付をインストした日に戻すと、
2ヶ月経とうが3ヶ月経とうが、実使用時間30日分まで無認証で使える。
もしかしてえんこあ体験版もそうなってたりして・・・・・
だったら、月に2日だけ使えば、1年以上使えることに。


63 :名無しさん@編集中:03/10/29 15:18
せこいな

64 :名無しさん@編集中:03/10/29 17:13
Encore 1、最初に用意されてる作り方しか出来ないのね。
DVD Studio Pro 2 の方が、DVDの限界までたたける感じがしますた。

65 :名無しさん@編集中:03/10/29 20:16

激安です!! 6000円〜

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e32302212
Windows XP用日本語版】Encore DVD 1.0


66 :名無しさん@編集中:03/10/30 00:15
ウホッ、ほしい・・・

67 :名無しさん@編集中:03/10/30 08:43
逃げやがった。

68 :名無しさん@編集中:03/10/30 09:05
>>67
お気の毒です、
まあ、女房に逃げられるのは亭主の稼ぎが少ないか浮気でしょ、
自業自得と思い反省しこれからは悔い改めましょう

69 :名無しさん@編集中:03/10/30 10:19
( ゚д゚)ポカーン

70 :名無しさん@編集中:03/10/30 10:50
>>65ディスクを送るってちゃんと元のディスク送ってくるのか?
何で説明書が無いんだ?

71 :名無しさん@編集中:03/10/30 11:36
なにをわかりきったことを…

72 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:13
当初数カ月は3万円くらいのキャンペーン販売をやるべき商品だよな

73 :名無しさん@編集中:03/10/31 10:01
>>72
VideoCollectionがキャンペーン価格じゃん。


74 :名無しさん@編集中:03/10/31 10:17
REEL DVDから買い換える価値あるかな?
あるんならビデオコレクションでセットで買うけど
なければ、プレミアもAFXも今のままでいいや

75 :名無しさん@編集中:03/10/31 12:25
ReelDVDを使いこなせているのなら
買い換える価値はないと思うけど、
ReelDVDのどんなところに不満を抱いているか
(それをEncoreが解決してくれるかどうか)によるんでないの?
一般論deスマソ

76 :名無しさん@編集中:03/10/31 13:58
photoshopで画像が作れるというところに魅力を感じる。
メニュー自体にこだわって作りたいとは思わないが
テンプレートでつくるのもまた味気ない

別に用意した画像を好きに貼り付けられるオーサリングソフトは
アンコールだけではないと思うが、ほかのソフトはよく知らない
仕事でphotoshop使うので使い慣れたインターフェースっぽいこのソフトが一番なじむかもしれない

などと体験版ダウンロード中に考える私であった。

77 :名無しさん@編集中:03/10/31 17:20
>>76
体験版使用後のレポートもヨロピク。

78 :名無しさん@編集中:03/10/31 17:37
DVDWorkshopを使っていたけど、オリジナルメニュー画面を作成したときに
メニューにフォーカス時の色の変化の汚さに困っていたので
アンコールの体験版を試してみました。
(ちなみにサポートに聞いたら、なんかミスで日本語の体験版は準備中だそうです)

そんでフォトショップでメニュー作ってみたけど、DVDWorkshopよりも全然キレイでした。
でもトラックの数字が再生順じゃなくてバラバラになってしまって困ってます。
(2 -> 15 -> 10 みたいに規則性もなしに・・・)
マニュアルも英語なのでよくわからないし。

総合的には悪くないけど、ちょっと値段高すぎな気がします。


79 :名無しさん@編集中:03/10/31 20:30
ReelDVDから乗り換え考えてる人結構いるんだね
うーん、みんなまだ見送りなのかな

80 :76:03/10/31 23:10
体験版の感想
インストールは英語だけってかんじ。フランス語とかイタリア語もあるけど日本語は無し。
起動は遅い。フォトショップの3倍はかかってる感じ。20秒くらいかかるかも。

全部英語なので少しとまどうが、特に難しい単語もないので
プロジェクトを新規作成し、ビデオキャプチャーしたm2vファイルとwavのセットを2個入れる。
インポートasアセットで読み込めた。

いきなり路頭に迷う。タイムラインとかメニューとかタブで分かれている物の何がどうつながるんだろうか・・
まずタイムラインを新規作成しそこにビデオトラックとオーディオトラックにD&Dしてみる。
2つつくってプレビューしてみたらとりあえず見られた。でも次のタイトルに飛ばない・・
あちこち見ているとエンドアクションというのがあるんで多分これかと思いいじったらとんだ。

本ソフトの唯一の目玉(?)フォトショップでメニューを作ってみる。アドビのチュートリアル見ながら
(+)レイヤーセットとか(=1)ハイライトとかやってみる。問題なし。読み込みはインポートasメニューだった。
しかしハイライトは単色塗りつぶしだけみたいなのでアンチエイリアスは無理かも
レイヤーを分けて別に用意すればいいのかもしれないがあとでいいや。

81 :76:03/10/31 23:10
メニューを作ってボタンをそれぞれのタイトルに割り当てる
このソフトはほとんど右クリック→目的を選択って感じだな。なんていうか通好みっぽい。
アセットに放り込んだビデオや音、PSDファイルのリネームも右クリックだ。

各タイトルにチャプターを打ち込んでみる。右クリックでもいいがモニターを見ながら
チャプター追加ボタンを押すのが楽か。このへんは他のソフトでもそんなに違いはなさそう。

最初に再生するものをメニュー画面、ボタン1でトラック1チャプター1へ飛び、トラック1のエンドアクションに
トラック2チャプター1を指定、トラック2のエンドアクションにメニュー画面を指定してプレビューしたら
当たり前だがそのように動いた。とりあえず今日はここまで。
オーサリングソフトは初めてだが、まあマニュアルなしで最後まで出来そうな予感。

あとは出力だな。再エンコは避けられないとしてもキャプチャー時の設定と
出力設定はそろえているから、必要なところだけエンコならよいが・・・。
WAV(PCM)はそのままでもDVDに入るんだけど(30分もの2本)、AC-3でだしたらどれくらいかかるのか。
あと音質、MP2と変わんないならキャプチャーカードのM2P録りでもいいし、その辺見てみたいと思っている。

長文すまんね。

82 :名無しさん@編集中:03/10/31 23:31
>>81さん
DOS/Vマガジンかなんかに
DVDに準拠?してるMPEG2は縁故しないって
書いてあった気がしたんですが...
どうなんでしょ?

83 :76:03/11/01 02:59
寝る前にDVD書き出しをやってみることにした。
焼くのは焼きソフトでやりたいんでディスク書きだしってやつですね。

まず再エンコは特に指定しなければやらないみたい
ただはじめにプリセットとしてどういう形式で書き出したいか決めて
それを選択しないといけないのだが最後に選んだ物が勝手に採用されると思っていたら
全然そんなことなくてオーディオが320Kbpsのつもりが192bpsになったり
>>78さんの言うとおりトラック番号がバラバラになってしまったりと(´д`;)なかんじ。

自分の場合m2vとwavを合体して出すつもりだけど
アセットに入れたそれらを個別に指定しないといけないみたい
一度書き出してしまうと変換済みのキャッシュファイルに置き換わってしまうので
戻し変換をかけてやらないとエラーでまくり。ちょっと気づかなくてオロオロしてしまったわ。

んでビデオファイルは変換しなくていいので「変換無し」を選び
オーディオはプリセットの中の8MB CBR+AC3 320kbpsを選んだのだがなぜか書き出しにエラー発生。
なんでやねん。

プリセットの設定はビデオとオーディオの両方をまとめて決めているのだが
ビデオファイルやオーディオファイル単体にそんな物を当てて平気なんだろうか?
両方を含んでいるタイムラインに当てるなら分かるんだが・・眠い頭で考えるとわけわからん。

今回はLPCMでも良かったのでビデオも音もそのまんま変換せず出力したら出るには出たけど
相変わらずトラック番号がバラバラ。なんで一つ目がトラック2で二つ目がトラック1なんだろ。

この手のソフトになれてる人ならうまくやってるかもしれないけど、わたしにゃもうちっと解説が欲しいな。




84 :名無しさん@編集中:03/11/03 15:46
詳しい解説本とか売ってないの?

85 :名無しさん@編集中:03/11/05 00:00
とりあえず使ってみました。
プロジェクト上で右クリックで
いくつかのMPVや音声ファイルをインポート。

再び右クリックでタイムラインを作って、そこへファイルをD&D
1タイムラインに付き1動画ファイルしか持ってこれない。
普通はこうゆうもんなのか?
で、2つ目、3つ目とタイムラインを増やしていく。
作りたかったのは
○=本編
●=CM
で、タイムラインで○●○●○●○と並べDVDフォルダを作成するも
VOBファイルでは○○○○●●●となっていた。何で?

試用版なのでマニュアルがないのがつらい。
解説の本を出してくれればソフト、本ともに買うかも。

86 :名無しさん@編集中:03/11/05 00:24
>85
プロジェクトに読み込んだファイルの順番かと思われ

87 :名無しさん@編集中:03/11/05 22:13
アセットに取り込んだ順番と逆にタイトルが並ぶようです。
1→2→3とインポートすると3→2→1という感じ。

88 :名無しさん@編集中:03/11/06 01:14
てことは
A→B→Cと再生させたければ
C→B→Aとプロジェクトに取り込めばいいのか。
でも、取り込むと名前順とかに並びかえられるけど
それは見やすいようにてことか。

てことはタイムラインを作っていく順番は
再生順序と関係ないのか。

89 :名無しさん@編集中:03/11/06 01:31
・・・大丈夫なのか?このソフトは

90 :76:03/11/06 06:48
>>87
確かにそんな感じ・・・これはギャグで出したのだろうか。
とても七万も出して買えるものには思えなくなってきた。

91 :名無しさん@編集中:03/11/06 18:02
トラック番号の順序だが、アセットというよりタイムラインの作成順に逆になるみたい。
とりあえず適当に素材をアセットに放り込んで、
一番最後のトラックにしたいものからタイムライン組んでいったらうまく出来た。

でもやっぱりタイムラインに対して再生順を指定できるようにしてほしいよな。
致命的な欠陥じゃないのか?
途中変更できないし、タイムラインだけ消して作り直したら合計トラック数がずれたりしたよ。
もう10回くらい新規プロジェクト作ってチャプター打ってたから疲れた・・・

92 :名無しさん@編集中:03/11/07 02:54
DVDit!と同じだね。

93 :名無しさん@編集中:03/11/07 13:58
タイムラインに関しては仕様だそうで、今後も対応予定はないとか・・・
>>92さんtのやり方しかないみたいです。
これじゃ仕事にはとても使えないよなあ。


94 :名無しさん@編集中:03/11/07 17:04
結局100レスもつかないまま「だめソフト」に認定ってことでよろしいですかね。
なかなかできることじゃないよね。

95 :名無しさん@編集中:03/11/07 21:50
修正を期待したいが期待できない悲しさ

96 :名無しさん@編集中:03/11/08 08:02
メニューにjpgやbmpて使えないみたいね。
psd(フォトショップの拡張子?)しか受け付けてくれない。
jpgとか使いたい場合はブランクメニューを読み込んで
その上に重ねればいいのか?

97 :名無しさん@編集中:03/11/08 08:07
あと、試用版ではフォントは英語しか使えないのか?

98 :(´д`;):03/11/08 23:18
このソフト、うちの近くじゃ売ってないよ。オンラインではよく見かけるけど。
プレミアみたいに解説本が出る予感もないしなぁ。
解説しなきゃいけないほど難しいことをやるソフトとも思えないが。

99 :名無しさん@編集中:03/11/09 03:09
このソフトはチャプターをフレーム単位で打てん。
普通、打てるよね?

あと、ポスターフレームて何?

100 :名無しさん@編集中:03/11/09 03:16
打てない
Iフレームのみ

101 :名無しさん@編集中:03/11/09 03:19
>>99
ふつうは打てません。(たぶん)
Iフレーム単位だと思います。

ポスターフレームはそのチャプターのリンクで
表示されるフレームでしね。

102 :名無しさん@編集中:03/11/11 05:27
なんかビルド後に音量が極端に落ちるんだけど。テレビの最大でようやく聞こえるくらい。
それにパソコンでは動くけど、DVDプレーヤーだとボタンが選べない!だからデフォルトのボタンしか
選べねぇの!どうしたらいいだよ、ホントに…

103 :名無しさん@編集中:03/11/11 06:24
>>105
ボタンに指定しているハイライトが隣接している可能性がある。
音声が低くなるのはAC-3の仕様的なところもあるから音声を高めに
しておいてAC-3エンコすれば対処可能。

104 :某スレ235:03/11/11 06:58
Encore DVDの対応OSはXPのみで2000は対応してなかったので、
この際OSも変えて購入しようかと思っていた者です。
でも、このスレ読んでたらなんか萎えました。ある意味感謝。

105 :名無しさん@編集中:03/11/11 07:16
>>99
Premiereで打ったマーカーをDVDのチャプターポイントとして使えるらしいんで
試してみては?マーカーを打ったフレームがmpgにしたときにIフレームに変換
されればOKなわけなので。
でもズレるかな?どうなんでしょ?

106 :102:03/11/11 20:40
>>103
レスありがとうございます!「ボタンに指定しているハイライトが隣接している」という意味がわからないので教えていただけませんか?

あと、Encoreで作ったDVDって妙にIFOファイル、VOBファイルの量が多くありません??

107 :名無しさん@編集中:03/11/11 22:40
>>102
ボタンに指定している文字か画像が近い部分にあると、
ハイライトとして機能しないという事です。


108 :名無しさん@編集中:03/11/11 23:19
Premiere6.5でDV仕様でAVIを720*480で吐いたやつを、これで
Transcordingすると、何してもUnidentifier Errorになって
エンコード最後にダイアログが出てしまうんですけど…
なんで??

109 :名無しさん@編集中:03/11/12 00:05
>>108
コーデックは?

110 :99:03/11/12 00:17
>>100 101
エンコードの時点でチャプタ打ちたいところに
Iフレーム入れとけばいいのね。

写真屋をメニュー作成に使えるってことだけど
廉価版の奴(エレメンツ?)も使えるのかな?

試用版使ってみて使い勝手もよくないし
思い通りに出来ないけど
学割で買えるのでそれほど悪くないかも。

WorkshopかWorkshop2かencoreで迷う。

111 :108:03/11/12 00:32
Microsoft DVを指定して出しています。
というか、普通どうするものなんだろう。うーむ。


112 :名無しさん@編集中:03/11/12 00:40
仕様的にはWorkshop2もEncoreに匹敵するし気になる存在ではあるなあ


113 :108:03/11/12 00:54
個人的にはWorkshopよりDigiOnAuthor3に期待。
あのUIの方がWinのUIに近くてある意味簡単だと思う。
自由度、高そうで低い部分はあるけどね。

114 :名無しさん@編集中:03/11/12 01:03
あと、テンプレにもうちょいマシな絵を入れて欲しい。
その点でEncoreとWorkshopはまあまあ。DVDitはイマイチでDOAはセンスゼロ。
息子の成長記録程度の物しか作れない(笑)

115 :名無しさん@編集中:03/11/12 01:15
テンプレなんか使わんだろ

116 :名無しさん@編集中:03/11/12 01:27
>>99
エレメンツでの作成は無理っぽいですね。
Photoshop7.0が推奨になってる。
>>112
Encoreよりは格段に上になると思う。ニュースリリースに書いてある
ことが実現されればと仮定しての話し。

117 :99:03/11/12 01:44
>>116
あ〜エレメンツ使えないのか...
凝ったメニュー作りたいのに。

Workshop(2)もメニューがもっと細かい点で自由度があって
映像、音声別々に読み込めたら買いだな。

あと、encoreでDVDを焼こうとしてるんだけど
サマリーのところでデータフォーマットが
UDF2.0になってるんだけどこれって
DVD videoの正式なフォーマットじゃないよね。
どこかで変更できるのかな?

118 :名無しさん@編集中:03/11/12 02:02
このソフトは字幕メニュー、音声選択メニューは作れる?

119 :名無しさん@編集中:03/11/12 02:24
>>118
可能です。

120 :名無しさん@編集中:03/11/12 02:29
やっと日本語の体験版が公開されたな

121 :名無しさん@編集中:03/11/12 02:33
>>99
Encore単体でのメニュー作成は出来ない事もありませんが、メニュー
ハイライトの制御がレイヤーの入れ子構造になっているから写真屋7.0が
必要です。

122 :名無しさん@編集中:03/11/12 07:52
俺はPS6使ってるけど、レイヤーフォルダあるから大丈夫だよ。

123 :名無しさん@編集中:03/11/12 23:48
字幕作ろうと思ってるのに、テキストが読み込めない!

124 :名無しさん@編集中:03/11/12 23:55
字幕対応してたか?
プレミアでいれろってことじゃないのか・・

125 :名無しさん@編集中:03/11/12 23:56
いや、encoreで出来るはずなのにできねぇ。

126 :99:03/11/13 00:30
UDF2.0は正式なDVD videoフォーマットでしたw

>>121
エディットのメニューカラーセットの
変更てどこに反映されるんでしょ?
メニューのハイライトには使えんのかな。

とりあえず焼いてみた。
videoフォルダしか作られないのか。
タイムラインはエンドアクションをいじれば
再生順はどうにでもなるみたいね。
オーバーライドはまだ理解してない。

使ってるうちにいいソフトに感じてきた。

127 :99:03/11/13 02:35
メニューハイライト自己解決しました。

128 :名無しさん@編集中:03/11/13 09:25
nyのAdobe_Encore_DVD_J(filez).rarと言うのは起動しないようですが使えるのでしょうか?

129 :名無しさん@編集中:03/11/13 09:49
>>128
お前のip通報しといたよ。

130 :名無しさん@編集中:03/11/13 20:56
字幕の文字が化けるんだけど

131 :名無しさん@編集中:03/11/13 21:14
早っ!nyに日本語版もうあるじゃん

132 :130:03/11/13 22:12
字幕、ビルド後には正常になってました。

133 :名無しさん@編集中:03/11/13 23:11
>>114
>DOAはセンスゼロ

ワラタ
確かに使えんものばかりだ。
数はめっちゃ多いけど。

134 :名無しさん@編集中:03/11/17 00:02
ビルド時に『このイメージにはセクタヘッダがあります。セクタヘッダを削除して保存を継続する場合は「OK」をクリックして下さい』
と出ますが、なにか問題あるのでしょうか?

135 :名無しさん@編集中:03/11/22 12:23
そして誰も居なくなった。

136 :名無しさん@編集中:03/11/22 12:28
企画倒れ

137 :名無しさん@編集中:03/11/22 13:27
禿げてみる

138 :名無しさん@編集中:03/11/22 13:50
売れてるのか?このソフト

139 :名無しさん@編集中:03/11/22 14:04
中途半端に高いからな、このソフト。
安いのでそこそこでも満足している人は絶対買わないだろうな。

140 :名無しさん@編集中:03/11/29 13:13
かきこが、ほとんど無い

141 :名無しさん@編集中:03/11/29 13:47
売りのマルチオーディオストリームも字幕もフリーソフトで作れるし、
モーションメニューはどうでもいいしAC3も今の
オーサリングソフトでは標準だし、
コピープロテクションはFor General非対応だし、
Adobe製品で固めた奴以外もはや買う理由が見当たりません。

142 :名無しさん@編集中:03/11/29 15:35
>>141

Encoreに限らずコピープロテクトはDVD-Rへの書き込み時に
適用はされないが…

143 :名無しさん@編集中:03/11/29 23:07
mpeg1ファイルは読み込めないみたい。
(sonic my DVDなら出来たのに・・。)
絶対無理なのかな?

144 :名無しさん@編集中:03/11/29 23:23
・メニュー背景にJPEGやBMPを受け付けない
・解像度はFull D1のみ
他にあればどんどん欠点を挙げてね

145 :名無しさん@編集中:03/11/30 00:00
>>144
JPEGとかは直接は使えないけど
自分はブランクメニュー入れて
その上に重ねてる。

もうそろそろ使用期限切れるから買おうかと思ってるけど
これの対抗馬というか、他のソフトで事足りるてのはどれだろ?

146 :名無しさん@編集中:03/11/30 00:53
145
Ulead DVD Workshop ver2.0かな

147 :名無しさん@編集中:03/11/30 01:35
それはもちろん考えに入れてるけど
まだ日本語出てないよね。

前バージョンみたいにアカデミック出るのかな?
値段見ると5〜6万位だし、やれることもこれと
似てるから迷うけど発売前だから比べようが無いな。

148 :名無しさん@編集中:03/12/07 03:08
欠点でまくり後、1週間ほったらかしってことは、アンコールは使えないと言うことで、よろしいでしょうか?

149 :名無しさん@編集中:03/12/07 20:06
使いたい人だけ使えばいいじゃん。

150 :名無しさん@編集中:03/12/12 16:30
<<141
マルチオーディオストリームに対応しているフリーソフトってあるの?

151 :名無しさん@編集中:03/12/12 16:50
IfoEditのオーサリングツールならマルチオーディオストリームに対応してるぞ。
メニュー作成機能れないが、別ソフト(MW2,TDAなど)で作ったメニューをQuickDVDで
結合すれば無問題。

152 :名無しさん@編集中:03/12/12 23:38
字幕のテキストスクリプトの形式を教えてください。
全然読み込めないんです。お願いします。

153 :名無しさん@編集中:03/12/13 15:10
>>152
ASCII、UTF-8、UTF-16のテキストファイル。ヘルプにも書いてある。
UTF-8等の意味がわからないときはググってくれ。

154 :名無しさん@編集中:03/12/13 16:11
>>153
ありがとうございました
おかげでできました。

155 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:05
>>151
サンクス

156 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:51
>>155
ジンクス

157 :名無しさん@編集中:03/12/17 05:55
オイラックス

158 :名無しさん@編集中:03/12/18 00:27
>>155
マザーコンプレックス

159 :名無しさん@編集中:03/12/18 17:44
RX-78NT1 ガンダムNT1アレックス

160 :名無しさん@編集中:03/12/18 23:48
天才的ギタープレーヤー ジミーヘンドリックス

161 :名無しさん@編集中:03/12/19 00:24
アトリックス 尿素タイプ

162 :名無しさん@編集中:03/12/20 00:23
新オイラックス G軟膏

163 :名無しさん@編集中:03/12/20 22:46
ダックス ホンダ

164 :こんなものがあった:03/12/21 06:02
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1068484310/

165 :旅人:03/12/23 14:38
最初は分かり辛いが、それなりに使い方を覚えれば、高度なメニューを作成できる。
俺的にはEncore DVDには、発展していって欲しいが。
他のみんなはオーサリングする時って、どんなソフト使う?
シナリストとかは、別にして。


166 :名無しさん@編集中:03/12/23 15:56
>>165

DVDlabのver1.4を使っています。
複数のVTSを組めるので、便利…。でも、たまに
エラーがある

167 :名無しさん@編集中:03/12/23 17:27
www.adobe.com/support/downloads/product.jsp?product=76&platform=Windows
v1.0.1アップデート(日本語に対応しているか不明)

168 :旅人:03/12/24 08:13
DVDlabって、カナダのソフトですね。80ドル位でありながら、かなり複雑なメニューを作れるみたいですね。
これの日本語版がでたら、TDPは負けちゃうだろうな、とは思ってたけど。
低価格のオーサリングソフトでは、現段階では最強なのか。

169 :名無しさん@編集中:03/12/24 08:30
Adobe Encore DVD 日本語版
for Windows(XP) 68,000円

Adobe Encore DVD 英語版
for Windows(XP) 80,300円

またピーコ&苦ラックが出るからイラネ


170 :名無しさん@編集中:03/12/31 00:33
アドビ製品は全て、p−こが出回ってる。

171 :名無しさん@編集中:04/01/01 15:13
これからはコピーのことを福生といって欲しいな。

172 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:57
おいおい、これって・・
チャプターボタンからチャプターポイントへのリンクが貼れないじゃん!

なんじゃ、これ?

173 :名無しさん@編集中:04/01/03 23:49
ひさびさに糞商品だ
かなり期待してたのになぁ

174 :名無しさん@編集中:04/01/04 02:30
ヤマギワソフトでなぜか定価より4000円も高い72000円で絶賛発売中!!

175 :名無しさん@編集中:04/01/04 02:38
プレミアがつくほど稀少になったか

176 :名無しさん@編集中:04/01/04 03:46
172>ちゃんと、貼れるよ。使いこなす気が無いでしょう?

177 :172:04/01/04 04:02
>176
え、できるんですか?
どうやるかわからないので教えてください。
お願いします。

178 :名無しさん@編集中:04/01/04 07:28
アセットをタイムラインにして、所定の位置にポイントを打つ。
オブジェクトをボタンに置き換えて、そのプロパティを表示させて、タイムラインに打ったチャプターとボタンにしたオブジェクトを
リンクさせる。 これは、ソフトから呼び出せるヘルプに書いてある。
確かに、このソフト、最初は憶えるまでが面倒だが、使い方が分かってくると、高度な事ができる。

179 :172:04/01/04 13:38
>178
いや、そのとおりにやってるつもりなんだけど、
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040104133054_.jpg
↑このとおり右クリックからリンクの指定をしようとしても、チャプターポイントの
項目が出てこないので指定ができないんですが・・。


180 :名無しさん@編集中:04/01/04 15:29
179>ボタンのオブジェクトのプロパティを表示させてやってる?
この画像じゃなくて、プロパティを出した画像がみたい。

181 :名無しさん@編集中:04/01/04 15:39
言い忘れた、俺はボタンのプロパティの項目から、タイムラインに打ったポイントを指定してる。
ソフトに異常が無いならば、出来る筈なんだけど・・・・。

182 :名無しさん@編集中:04/01/04 21:11
オブジェクトをリンクにする。

今はただのテキストが配置されてるだけだと思うんだが。

183 :179:04/01/05 02:11
>180
ご指摘どおりにしたら、リンクが貼れました。
おおきに、ありがとうございました。

ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040105020422_.jpg
チャプター数が多いDVDを作る場合、ある程度自由にメニュー画面が作れるこのソフトは便利かもしれませんね。
また、何かお尋ねするかもしれませんのでそのときはよろしくお願いします。

184 :名無しさん@編集中:04/01/05 04:08
183>うまくいって、良かった。いいオーサリングを!

185 :名無しさん@編集中:04/01/05 18:59
↑なんか社員の匂いが(藁

186 :名無しさん@編集中:04/01/06 01:06
だったら、いいけどね。俺は素人だよ。

187 :名無しさん@編集中:04/01/08 00:10
大丈夫あそこ素人ばっかだよ。

188 :名無しさん@編集中:04/01/11 13:52
体験版ユーザーです。
ちょっと聞きたいんですけど、メニュー作成画面でボタンルートを表示した時、
リモコンで言う上下左右キーを押したときのボタンリンクが表示されるけど、
これを直接編集することって出来ないのかな? なんかボタン番号だけしか編集
できなくて不便なんですけど、これは体験版だけの制限なのか元々そういう
仕様なのか分からないのでお願いします。

189 :名無しさん@編集中:04/01/11 21:12
ボタンの矢印をドラッグ&ドロップで、目的の番号に合わせて決める。
正規版は、そうして自由自在に出来る。
体験版でも出来ると思うが。自動にしてるんじゃないかな?
メニュー素材のプロパティ画面の下にある、ボタンルートの自動設定のチェックを外すと上記の様に編集できる。
それでダメなら、分からん。

190 :名無しさん@編集中:04/01/12 15:13
字幕ファイル(srt)を読み込ますにはどうしたらよいのか・・・誰かつД`) タスケレ !!
手動で読める形式に書き換えるのは時間がかかるのでいい方法ないでつか?

191 :名無しさん@編集中:04/01/13 22:13
英語版(Ver.1.01)のアップグレードをインストールしようと試みたが、やはり、ダメだった。
メッセージが英語だったから、うまく訳せないが、どうやら、この英語版のEXEは、既にインストールされてる
場所を指定しても、認識が出来ないらしい。
早く、日本版も進化して欲しいものだ。
いつか、マルチアングルが出来るくらいまでは、伸びて欲しいが・・・・。

192 :名無しさん@編集中:04/01/13 22:41
手動で無理矢理exeとcabファイル解凍してインストールフォルダに上書きで
放り込んだだけど特に問題は無かったよ。

193 :名無しさん@編集中:04/01/13 23:25
メニュー作成でMicrosoft DV形式のAVIファイルをライブラリーで用意されているボタンにドロップしてもサムネールがボタンに表示されないのは仕様?バグ?
トランスコード済みのファイルは表示されるんですけど。

タイムラインでポスターフレームを設定しても同じ現象。

194 :名無しさん@編集中:04/01/14 09:18
ちなみにVER1とVER1.01は、どこがどう改良されているの?

195 :名無しさん@編集中:04/01/17 11:25
このソフトは、まだまだ改良の余地あるね。
モーションメニューのレンダリングしようとすると、英語のエラーメッセージが出て、レンダリング出来ない。
最初はできたのに、何かのソフトをインストールしたりすると、その途端、そうなる。
そうなってしまうと、AVIがビルド出来なくなる。
何とかしろ!!アドビ!!

196 :名無しさん@編集中:04/01/19 11:35
なんだか DVD IT!みたいな癖が有るけどエンジンは同じなのかねぇ

197 :名無しさん@編集中:04/01/19 11:37
字幕がうまくいかないんです。
プレビュー画面でリンク先のビデオを再生するときに入力した字幕は表示されなくて、1回プレビュー画面の停止ボタンを押して再度再生すると字幕が表示されているんです。
最初から字幕を表示させる方法を分からないので教えてください、お願いします。

198 :名無しさん@編集中:04/01/19 12:00
>>196
http://www.google.co.jp/search?q=cache:iqySf7SuZe0J:www.zdnet.co.jp/macwire/0304/01/ne00_encorej.html+Sonic+Solutions+encore+DVD&hl=ja&start=2&ie=UTF-8

199 :名無しさん@編集中:04/01/19 12:03
リンクが汚いので訂正
http://www.google.co.jp/search?q=cache:iqySf7SuZe0J:www.zdnet.co.jp/macwire/0304/01/

200 :名無しさん@編集中:04/01/19 15:41
なぜ、もりあがらない

201 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:37
チョコレート味のカレーライスなんじゃないの?

202 :名無しさん@編集中:04/01/20 18:00
体験版つかったけど、そんなに使えない感じじゃなかったかも。
多分おれが使いこなせてないんだろうけど。
ところで、メニューからブラウザ開かせて
特定のホームページに飛ばすのって、どうやるんだ?

203 :名無しさん@編集中:04/01/20 18:00
ごめんあげ

204 :名無しさん@編集中:04/01/21 07:47
このソフトは、日本では売れてるのかな?
俺はいち早く買ったけど、不具合があるから、進化していって欲しい。
売れないから、途中で中止なんてのはゴメンだからさ。

205 :名無しさん@編集中:04/01/21 10:57
さてそろそろOSクリーンインストールするか

206 :名無しさん@編集中:04/01/23 13:07
もり、あが、らないね

207 :JAPAN2004:04/01/23 13:28
そういやピクチャーCDのロゴみるとコダックのソフト欲しくなるね

208 :名無しさん@編集中:04/01/23 14:53
先日アドビのセミナーっつーの??説明会みたいのに行ってきました。
AFとPreとEncoreの説明っつーかレクチャーみたいの。
色々初心者の俺には勉強になったんだけどEncoreってDVDの最初に出てくるヤツ(なんて言うんだろう)WARNINGとか
そーゆーのの画面が作れないらしいんですよね。
ファーストプレイにその動画を設定してしまうと「TITLE」ボタンを押したとき
そのWARNING動画に戻ってしまう・・・・・。
つーことは視聴者はいちいちそんな画面をみてからTITLEに戻んなきゃで、
これって業務用としては致命的??なんじゃそりゃぁぁぁぁ!!!金返せ!!アドビ!!
こんにゃろぉー!!って感じです。

みなさまなんかイイ作戦(アドビに対してじゃないよ・TITLE戻しだよ)ありません??
ま、今作ってるのって販売用じゃなくて配布用だからなくてもいいんだけどさ・・・・・。


209 :名無しさん@編集中:04/01/23 17:15
>208
「TITLE」ボタンのリンク先を「WARNING」の次のトラックにしたらダメ?

210 :208:04/01/23 19:23
>209
たぶん駄目。TITLEボタンのリンク先ってファーストプレイに設定したタイムラインに
勝手に設定されているよ。たぶん。今、確認は出来ないんだけどたぶん駄目。じゃない??
つかその作戦できるのかな??明日試してまた書き込むっす。

211 :208:04/01/23 20:11
なんかできそー・・・・・。


212 :209:04/01/23 21:03
たしかにリンク先はFirstPlayもしくはMenuになってるけど、
コンボボックスで普通に変更できる
つーか、[TITLE]ボタンと[MENU]ボタンを使い分けたいんで、
いちいち変更してる。

けど、一般的なプレーヤーのリモコンって[トップメニュー]と
[メニュー]だよね?


213 :名無しさん@編集中:04/01/25 06:45
漏れはDVDのド頭に「WARNING」なんか出したくないな

214 :名無しさん@編集中:04/01/25 08:13
禁止操作の設定も出来ないソフトが業務用を名乗る資格はないな。

215 :208:04/01/26 12:57
209様
いや、なんかできそーです。つーかまだ試してないんですけど。
休み明けの月曜日です。午前中のくだんない会議やっと終わってのほほんと
昼飯食ってぼーとしてます。
午後速攻で試してみます。

禁止操作の設定も出来ないソフトが業務用を名乗る資格、ほんとないよね。
早く改善してほしいんだけど・・・・・アドビってホントこれにやる気あるのかな??
やってくんなきゃこまるんだけどさ。

たのむよーアドビ様!!って感じ。


216 :名無しさん@編集中:04/01/26 18:23
>202
DVDコンテンツからWEBに飛ばすってむりなんじゃないかな?
わかんないけど。ブラウザを立ち上げるスクリプトとかあるのかな?

217 :名無しさん@編集中:04/01/26 18:53
パワーDVDの起動画面がブラウザになっててアマゾンへのリンク張られてたりする

218 :216:04/01/27 13:05
>217
それのカスタマイズってできるの?
やっぱプレーヤーによって、できたりできなかったりなのかな?

219 :名無しさん@編集中:04/01/28 13:05
>>216
DVDMagicで出来るらしいようなことは
ビデオアルファに出ていたけど、詳しいことはよくわからん。
EncoreDVDとかその他のソフトで同じことができるかどうかはもっとわからん。

220 :名無しさん@編集中:04/01/29 02:46
>202,216
お嫌いだと思いますが、DSPは最初からできましたよ。

221 :名無しさん@編集中:04/01/29 04:59
なぜ、AVIファイルをモーションメニューにすると、レンダリングエラーになるんだろう?

222 :1:04/01/30 04:59
>>220
DSPは元々DVdirecterって業務用アプリで200万位したのをアポが買収して
出したんだよ。だからシナリストに近い事は出来たんだ。
今やコストパフォーマンスを考えると無敵なアプリだよね。
Adobeはプレミアで完全に敗北したわけだがアンコールのMac版だして
DSP打ち負かす位な気持ちでやればもっと発展すると思うけどね。

223 :名無しさん@編集中:04/02/01 08:40
最近「プロ仕様」と見ると、あのハナマサを連想していかんなぁ。

224 :名無しさん@編集中:04/02/01 20:56
業務用アプリを元に作った割にはDSPはバグがかなり多い様だが

225 :名無しさん@編集中:04/02/02 02:38
>>224
2年間記憶がないのかな?

226 :名無しさん@編集中:04/02/02 13:23
apple信者登場?

227 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:58
すまん、DSPの意味を教えてくれ。

228 :名無しさん@編集中:04/02/03 00:37
>>227
デジタル・シグナス・プロセッサー

デジタルにシグナスをプロセッサするのッサー{上手い!座布団3枚!!山田君、早く!!!!(笑点をイメージしてください)♪}

229 :名無しさん@編集中:04/02/03 00:40
シグナス

230 :名無しさん@編集中:04/02/03 01:09
>>229
釣れたつれた。シグナルだろ?アヒャヒャ。死ねや。ガオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ

231 :名無しさん@編集中:04/02/03 01:19
えんこあ?

232 :名無しさん@編集中:04/02/03 17:15
このソフトのアップデート(日本語)版が出てたから、被せたら、不具合が無くなった。
これで、バリバリのモーションメニューが作れるぜ!!

233 :名無しさん@編集中:04/02/04 11:46
>>226
信者じゃなくてもその辺は結構使うしかない現状ってあるよ。
shakeだってWin版廃止だし、DSP並のあぷりであの値段って
Winには無いからやむえずって感じでね。シナ買うくらいなら
DSP+G5でも全然安いからね。

234 :名無しさん@編集中:04/02/06 07:52
DSPはベリファイヤでよくコケよる
致命的っす

235 :名無しさん@編集中:04/02/06 16:20
EncoreでマクロビジョンやCSSを設定するにはどうすればいいんでしょうか。
アドビの購入前相談電話係に聞いたのですが、全く話になりませんでした。
「コピープロテクトは入れられますが、やり方はマクロビジョンに聞いて下さい」
むむ...困った社員だ。

ReelDVDではコピープロテクトが設定できないので、
最安値コピープロテクト設定オーサリングソフトとして購入検討しています。
お教え頂ければ幸いです。

236 :名無しさん@編集中:04/02/06 16:35
コピープロテクトなんて意味ない。
気休め程度に5Gくらいの容量にして2層に突っ込めば少しはまし

この板でもリッピングスレあるのに

237 :名無しさん@編集中:04/02/06 16:52
>>235
まあAdobe以外で低価格業務用オーサリングソフトはDSPだろうね。
Encoreよりは全然機能も上だし。
>>236
意味無くは無いよ。リッピングしてる連中なんて一握りだからね。
一般人は恐ろしく無知な人間が多いから効果はそれなりにあるんだ。

238 :235:04/02/06 17:32
>>237 さんへ。
DSPはコピープロテクトをかけられるのでしょうか。
もしかけられるのならMac込みで導入してみようと思います。

239 :名無しさん@編集中:04/02/06 17:57
>>235 >>238
>>237 ではないけれど、

コピーガードについて
ttp://www.comtec.daikin.co.jp/scenarist/whatsdvd/onepoint/index.html

自作DVDにプロテクトをかけるには?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1018521905/

↑を読めば、アドビの対応の理由が分かる。
コピーガードを掛けるのは、オーサリングソフトの設定だけすればいい訳ではない。

240 :名無しさん@編集中:04/02/06 22:21
この板の住民ならコピガかけても無駄なことくらいわかってると思うんだが


241 :名無しさん@編集中:04/02/07 11:56
>>240
その分売り単価上げれるじゃねーか

242 :名無しさん@編集中:04/02/07 14:55
コピガをかけることに意味があるかないかではなくて、
客がやれと言ったらやらねばならん、ということなんだと思うが。

243 :名無しさん@編集中:04/02/07 15:06
>>235
マジレスすると、Encoreにもマクロビジョンの設定をするところはある。
ビルドする際に設定し、DLTで出力するのだが、実際にやってみたことは無い。
体験版をDLして実際に試してみたり、ヘルプを読むことをお勧めする。

244 :名無しさん@編集中:04/02/10 17:28
>>174
>ヤマギワソフトでなぜか定価より4000円も高い72000円で絶賛発売中!!
絶賛されながらも残念ながら今日の火事で全て焼失しますた。

245 :名無しさん@編集中:04/02/10 17:54
>>244
それは保険金ねらいで、在庫の金額を上げたということですか?

246 :名無しさん@編集中 :04/02/12 02:26
これってマルチオーディオにDTSのソースって入れられるのかな。

247 :名無しさん@編集中:04/02/13 18:37
DSPはスクリプトかけるのか。
メニュー画面からウェブにとばすかぁ。
アンコールとかWinのソフトではそんないないのかな?
やりかたはあると思うのだが。

248 :名無しさん@編集中:04/02/17 21:22
EncoreDVDってタイトル番号を入れ替えることって出来ないんですか?
別にこれといって問題ないですけど、出来ればメニューの順番通りに付けたいんですけどね・・・。
他のオーサリングツールではできますかね?

249 :名無しさん@編集中:04/02/18 00:37
番号はつけられるでしょう。
例えば、上から順に1,2・・・って。

250 :名無しさん@編集中:04/02/18 00:44
このソフトはアセットに登録した逆順にタイトル番号が付く異常な仕様だよね。
タイトル番号の入れ替えは基本的に出来なかったはず。
あとビルド後に生成されるファイル数がやたらと多くて見た目が汚い。

251 :名無しさん@編集中:04/02/18 00:48
持っていて、使ってる俺が言う。
番号は思い通りに入れられる。

252 :名無しさん@編集中:04/02/18 01:15
そうなの? つってもオレは体験版で脱落したんで検証する気も起きぬが、
じゃあそういう事にしといてくれ

253 :名無しさん@編集中:04/02/18 04:34
>>252
番号は入れ替えれるよ
間違いない

254 :名無しさん@編集中:04/02/18 11:26
>>253
それって1.0.1パッチを入れた後可能になるの?

255 :名無しさん@編集中:04/02/18 12:36
>>253
まさかボタン番号の意味じゃないよな

256 :248:04/02/18 13:59
>>250
ありがとうございます。タイトル番号の指定が出来る項目がなかったので。
HELP見ても書いて無いので困っていたところです。
やっぱできないんですか・・・。

>>253
ボタン番号は1,2,3....と付ける事はできるのですが、
タイトル番号を入れ替える方法がわかりませんでした。
タイトル番号はDVDプレイヤーで再生するときに表示されてしまうので、
たとえばボタン番号の1〜5を順番に再生されるボタンを作ったとしても、
DVDプレイヤーのタイトル番号が、たとえば3,2,4,5,1のような
順番で再生されてしまうので、気持ち悪いな・・・ということなんです。

タイトル番号を付け直す程度の事って、そんなに難しくないと思うんですけどね・・・。


257 :名無しさん@編集中:04/02/18 21:54
そのうち、アップデートで修正される。
プロ用とうたってるソフトだから、この程度の問題でも無視できないはずだ。
ちなみに、このソフト以外で、他のオーサリングソフトはどうなんだろ?
Reel DVDってのは、すげぇと聞いたが、使ったことある人いるかな?

258 :名無しさん@編集中:04/02/18 22:31
>>251さんの言う
>持っていて、使ってる俺が言う。
>番号は思い通りに入れられる。
と、>>257さんの
>そのうち、アップデートで修正される。
には、大きな隔たりがあるのだが、どっちが正しいのよぅ(泣)

ちなみにReelDVDはタイトル1つしか持てないので
番号の入れ替え云々の問題はないな。
DSPは知らないけど。

259 :名無しさん@編集中:04/02/19 17:17
>>257
(登録した逆順にタイトル番号が付くのが)
updateで修正される(だろう)。
>>251
(登録した逆順にタイトル番号が付くが、後で変更して)
番号は思い通りに入れられる。

といっていると想像してみる。

260 :209っす!!:04/02/20 19:31
こんちは!!209っす!!
212様!!できねぇーすっ!!コンボボックスっん中、そーいった類の設定ないです!!
うひゃー212さんってもう居ないかな・・・・・。
できればちっと教えてほしいです。ほかの皆様も教えてください。
ようするにド頭に「WARNING」のムービーを入れたいと。
で、タイムライン作ってファーストプレイに設定すると・・・・・。
タイトルボタンやリモートボタンを押すと「WARNING」に戻ってしまう・・・・・。
タイトルボタンやリモートボタンの設定事項があるよって212さんは教えてくれたんだけど
「ないぞ!!??」っい話です。
どなたかご存じないですか??
よーするに
1.ド頭に「WARNING」のムービーを入る。
2.が、しかし、タイトルボタンやリモートボタンを押してもそこには戻らなくしたい。

よろしくおねがいします。
で、教えて教えてばかりじゃだめなので俺も情報を。しょぼいけど・・・・・。
ものすごいエラー発見したんで報告。
でもnvidiaのボード使ってる人限定。
windows updateを利用して最新の状態にするでしょ??
するとね、aviファイルが読み込めなくなるっつーの!!ちゃんというと読み込むんだけど色が変。になる。
解決法は・・・・・。
なんのことはないnvidiaのHPに行って最新のドライバに入れなおすだけ。マイクロソフトのXP-nvidiaドライバは使っちゃだめっつー話です。
しょぼいけどきっといずれ役に立つ人が居ると思うから。
ちなみに俺のnvidiaはFX5200っつーやつです。

261 :私は212氏ではないが:04/02/20 21:30
>>260
ようするに、タイトルボタンを押したときの戻り先を、一番始めにしたくない、ということ?
それだったら、
1.プロジェクトウィンドウのプロジェクトタブを押す
2.ウィンドウ内の何も選択されていない状態にする
3.そうすると、プロパティウィンドウにディスクのプロパティが表示される
(表示されない場合は、ウィンドウメニューのプロパティにチェックを付ける)
4.ディスクのプロパティの中にタイトルボタンという項目があるから
そこをファーストスプレイに指定されている以外のタイムラインを選ぶ


262 :私は212氏ではないが:04/02/20 21:34
261の続き
DVDプレイヤーのリモコンについてるメニューボタンを押したときに動作するのは
タイムラインのプロパティの中にあるリモートメニューというやつだから
そこを設定すればよいと思う。
まぁ、マターリがんばって。

263 :名無しさん@編集中:04/02/20 21:48
>209
「WARNING」と本編を別のタイムラインで作れば良いとおもうが。
自分はそれで作ってます。

264 :名無しさん@編集中:04/02/22 00:05
質問なんですが、
プレビュー画面に表示される
動画が、なんか走査線がずれたように
表示されるんですが、
それが普通ですか?プレミアだと
普通に再生されるAVIファイルです。

265 :名無しさん@編集中:04/02/22 00:38
インタレースの素材を扱っているなら、普通。

266 :209っす!!:04/02/23 09:51
>261さん。
ありがとです。そしておはようございます。
上記方法で明日試してみます。今日は別件で打ち合わせなもので・・・・・。
でも、ホント感謝です。ありがとうです。
ちなみにその方法って試したことあります??
で、結果どうでした??


267 :261:04/02/23 16:04
>>266
私が>>261,262で書いている内容は>>263さんの
「WARNING」タイムラインは「本編」タイムラインとは別途用意する、という方法と同じです。
その方法ならばできています。
「WARNING」と「本編」を一つのタイムラインにして同様のことをしたことは無いです。


268 :212:04/02/24 15:43
>209
設定項目、ちゃんとあるんで、がんばってください。

>261=>267
同一タイムライン上でも、チャプタポイントごとにジャンプ先を設定できるんで、
同様のことは可能です。

それから、デフォでは『MENU』ボタンは無効になってると思う。
で、タイトルボタンのジャンプ先はファーストプレイもしくは、最初に作った
メニューになるんで、WARNINGを別タイムラインにするなら、特に設定しなく
ても、『TITLE』ボタンでメニューに飛ぶはずです。

もしかして、>209さんはメニュー作らないの?

269 :209っす!!:04/02/24 18:56
>212さん
作るよ、作るよ!!作ってますよ!!でもね、今まだ素材のムービーの編集中なんです(泣)
まーだDVDオーさまでたどりついてないよー!!

設定項目。まだ見てないんですけどがんばるっす!!
えーん!!大変だよぉー!!

ちなみに俺、今日結婚しました。


270 :名無しさん@編集中:04/02/24 20:54
おめでとう!!

271 :名無しさん@編集中:04/02/24 21:00
いまクレイマークレイマーみてる
今はまあ、おめでとうさん

272 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:55
普通のDVDで見かける途中からボタンが有効になるやつって出来ないのかな?
分割してもギャップが出来てうまくいかんし・・・

273 :名無しさん@編集中:04/02/27 16:07
>269
こんな所でたむろしてるとスグ離婚もんだぞ!

274 :名無しさん@編集中:04/02/27 16:48
http://www.attainj.co.jp/japanese/top/press/2003/encore_dvd.html

Adobe Encore DVDのトレーニングDVD発売
こんなの買うやついるのか・・・・

275 :名無しさん@編集中:04/02/27 21:11
>>274
ていうかさ、ア○インのトレーニングビデオ(DVD)って
みんな値段高いよね。
この価格設定、本当に売る気あるのかな、といつも思う。

276 :名無しさん@編集中:04/03/01 03:31
でもって作例に作成中のPC画面が映ってたりする ププッ

277 :名無しさん@編集中:04/03/01 18:17
ReelDVDから移行中です。
リモコンのリターンボタンに機能を割当る方法は無いのでしょうか?
タイムラインとタイムラインをエンドアクションでつないだ場合、前のタイムラインの最後のチャプターポイントから、リモコンのスキップボタンで、次のタイムラインへ飛べません。
どちらも、ReelDVDではできるのですが、回避方法はないでしょうか?
メニューに関しては、Reelに比べ強力なので、Encore使いたいんですが・・・。

278 :名無しさん@編集中:04/03/01 21:31
>>277
>リモコンのリターンボタンに機能を割当る方法は無いのでしょうか?
何も選択されていない状態のときにディスクのプロパティになると思うんだけど、
そこにタイトルボタンという項目があるけど、それじゃだめ?
>タイムラインとタイムラインをエンドアクションでつないだ場合、
>前のタイムラインの最後のチャプターポイントから、
>リモコンのスキップボタンで、次のタイムラインへ飛べません。
そっちはわからん。ごめんな。

リンクの柔軟さではEncoreよりReelDVDかなぁと思うときがあるけど、
ReelDVDよりもEncore使うことの方が増えたなぁ。

279 :名無しさん@編集中:04/03/01 21:33
>>277

エンドアクションで次のタイムライン指定してるなら
焼けばスキップボタンで飛べます。

Ecoreのプレビュー画面のリモコンボタンではスキップで次のタイムラインには
飛べません。



280 :名無しさん@編集中:04/03/01 23:13
レスありがとうございます。

>>278
Reelでは、Title=ファーストプレイ、Menu=メニュー、Return=チャプターメニューのようにしていたのです。
もちろん、メニューとチャプターメニューの間にリンクは有りますので、Returnが必須ではないのですが。

>>279
焼いてみましたが、スキップできません。
やり方が悪いのかな。
Encoreは1.01のパッチはあててます。
焼いたメディアの確認はPS2ですが(^^;


281 :269:04/03/02 19:18
どーも。以前からちょくちょく書き込ませてもらってる269っす。
267さん、268さん、270さん、271さん、レスサンキューです。
設定項目!!あったよぉー!!できたよぉー!!ひとりで出来たくんって感じ。
ありがとです。
でも277、278とおんなじ悩み抱えてるよ。
そーリモートボタン。これ設定できないのかな??
やっぱ戻っちゃうんだよね、再生中リモート押すとファーストプレイ"warning"に。
困ったもんだ。

もーねーreelDVD買っちゃおうかと。。。。。


282 :277:04/03/02 22:37
もう1度焼きなおしてみましたが、タイムラインから次のタイムラインへスキップボタンで飛べませんでした。
今回はパイオニアのプレーヤーとPCのPowerDVD XPで検証しましたが、結果は一緒でした。
仕様なのかな?
しかし、上書き機能はいいですな。ReelDVDには無い機能なので、これ使いだすと、絶対Reelには戻れない。

283 :279:04/03/02 23:20
>>282

私はEncore上ではスキップで飛べませんでしたが、エンドアクションでちゃんと指定していれば
焼いたときにちゃんと指定できてますよ。
たしかヘルプにも書いてあったような・・・

別に焼いて確かめなくてもオーサだけしてPOWER DVDでIfo指定して確認できますよ。

284 :名無しさん@編集中:04/03/02 23:53
>>277

タイムライン=タイトルになるから、プレーヤーによっては
スキップでは飛べない (例えばPowerDVDとか)。
どうしてもスキップで飛びたいなら、オーサリング前に適当
なソフトでファイルをくっつけて一つのタイムラインに配置しろ。

285 :279:04/03/03 06:27
>>284

ホントだPOWER DVDで飛べない・・・
プレイヤーによるみたいですね。

でもこれってどのソフト使ってもこうなりますよね??

286 :269:04/03/03 14:29
そもそも上書きリンクってなんなのさ。俺、その機能まったく使用してないよ。
そんなにいいの??

287 :名無しさん@編集中:04/03/03 18:46
上書きがあることによって、個々のアセットを選択し、そのアセットの再生が終わった時にメニューに戻れる
と言った事が可能になる。
使い方によって、摩訶不思議なリンク設定が可能になる。

288 :269:04/03/03 19:12
287さん。
レスサンキュー。理解しました。でもさ、それって「エンドアクション」でない??
あ、でもエンドアクションで別のアセットに飛ぶようにしといて
上書きでメニューにもどると設定する。と・・・・・

うーん、お馬鹿ですまん。摩訶不思議だ。

んじゃさ、ボタンにある「上書き」って何さ。

289 :名無しさん@編集中:04/03/03 21:40
>>279
WinDVDならタイトル間も飛べた。

>>269
「上書き」は文字通りエンドアクションを上書きする設定。例えば、
ボタンAには上書き設定なし。ボタンBCD....に上書きでメニューに戻るよう設定。
タイムラインのエンドアクションはそれぞれ次のタイムラインへ飛ぶよう設定。

これで、ボタンAは全編再生、ボタンB以降は一つのタイトルを再生し終わる
とメニューに戻る、といったことができるようになる。

なんか分りにくくてスマソ。



290 :277:04/03/04 13:57
皆様、レスありがとうございます。
スキップの件は仕様であれば、しょうが無いですね。
いや、自分の設定が間違ってないかと、心配だったのですが、スッキリしました。
どうもありがとうございました。

291 :名無しさん@編集中:04/03/11 06:33
2つの動画を用意してそれぞれをチャプター1,2にするにはどうしたらいいのでしょうか?

292 :名無しさん@編集中:04/03/13 15:53
予め別ソフトで一本の動画に結合しないと無理じゃね?

293 :名無しさん@編集中:04/03/16 00:30
結局マニュアル読んでも元々あるテンプレート程度のものしか作れないんだがイイ本とか出てないの?

294 :名無しさん@編集中:04/03/16 21:09
あげ


295 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:11
>>293
ビデオサロン4月号にEncoreDVDの特集記事アリ。

296 :名無しさん@編集中:04/03/20 02:08
よく市販のDVDソフトにあるような
ムービー再生中にリモコンのメニューボタンを押して
メニューを表示させた後
メニューから「本編に戻る」ボタンで今まで再生していた続きに戻るって
ことは出来るのでしょうか?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)