2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★DVX-100Aとやらを分析★★★

1 :名無しさん@編集中:03/10/27 11:52
期待(性能)と不安(値段)でDVX100Aを待つスレ。
しかし松下も1年後に新機種出すとは。取り敢えず降参してこれ買います。
詳細はインタービー2003で。
DVX100からの変更概要

●プログレッシブ撮影機能の充実
・オート撮影機能の充実・・・オートフォーカス機能対応
・新シネライクガンマ導入・・・ダイナミックレンジの拡充(3dbUP)
・ゲインアップ機能(+12dbまで可能)
・カラーバー機能
●色再現性の改善
・光学系の更なる最適化により、より忠実な色再現を実現
●映像調整機能の充実
映像表現の幅を広げ、よりクリエイティブに画作りを可能
・GAMMA設定
CINE-LIKE-D(SN優先)→現行GAMMA
CINE-LIKE-V(ダイナミックレンジ優先)
B・PRESS→LOW寄りコントラストをよりシャープに
●操作性、撮影アシスト機能の充実
・ズーム、フォーカスの操作感の更なる最適化(粘りを持たせる)
・EVF画像にディテール機能、BWモード(解像度カラー同等)、映像調整メニュー導入
・フォーカス合わせをより精度良く行える。DTL機能はLCDモニターにも導入
・USER3ボタン(INDEXボタンを変更)
・インターバル記録時間の拡充でさらに短時間間隔での間欠撮影可能
●スローシャッター機能(蓄積)
・高感度撮影やスローシャッター効果を生かした映像製作が可能
1/3,1/6,1/12,1/25(PAL50i)
1/3,1/6,1/12(PAL25P)
●スクイーズ記録機能
・デジタル的に画素変換し16:9画角の記録
●本体色を2トーン(黒/ダークシルバー)  ★予想らしいけどね。

2 :名無しさん@編集中:03/10/27 12:05
逃げ

3 :名無しさん@編集中:03/10/27 15:56
>>1 乙です。

結局光学ズーム倍率は上がってないのかなぁ。禿しく12倍希望、と言ってみる。

4 :名無しさん@編集中:03/10/28 00:23
ん? DVX100ってオートフォーカスじゃなかったの?

5 :名無しさん@編集中:03/10/28 00:32
60iに対応してないんですかね?
あと、本体の値段、55萬とか・・・実売40萬くらい?
どちらにしろInterBee楽しみ・・・


6 :名無しさん@編集中:03/10/28 00:33
>>1
因みに、ソースは何処?

7 :名無しさん@編集中:03/10/28 01:20
>>6
DVX100スレにリンク張ってあるよ。

8 :名無しさん@編集中:03/10/28 14:26
55万ですよ55万。いい加減邇しろよって感じ。
売値40万前後か?にしても旧機に比べて10万以上もするとは。

9 :名無しさん@編集中:03/10/28 23:59

都内格安店で訊いたところ「聞いてます、聞いてます。うちも早速10台
納品してもらう予定です」と言ってた。

インタビー2003楽しみだな。

10 :名無しさん@編集中:03/10/29 02:02
旧機がどれだけ値段下がるのか… こっちの方が楽しみだったりする

11 :名無しさん@編集中:03/10/30 22:00
10
うーん。5万円くらいか?

12 :名無しさん@編集中:03/10/31 00:29
やっぱPD170でしょう!!!

13 :名無しさん@編集中:03/10/31 02:53
俺は24Pあったらそれで満足。

14 :名無しさん@編集中:03/11/04 01:25
>>13
ん〜映画やだねえ〜

15 :名無しさん@編集中:03/11/05 04:54
>>13
ん〜映画、嫌だねえ〜

16 :名無しさん@編集中:03/11/07 03:29
そろそろ情報漏れてもいい頃なんだけど。

17 :名無しさん@編集中:03/11/08 20:56
うーん。いよいよ10日後か?

18 :名無しさん@編集中:03/11/11 08:35
さあ来週!

19 :名無しさん@編集中:03/11/11 08:46
30万でDVX100。
40万でDVX100A。
どっちが買いなのでつか?

20 :名無しさん@編集中:03/11/11 09:17
sage

21 :xc#:03/11/11 21:47
sange

22 :名無しさん@編集中:03/11/11 22:14
mange

23 :名無しさん@編集中:03/11/12 04:14
55万って噂は?

24 :名無しさん@編集中:03/11/16 04:31
あうー

25 :名無しさん@編集中:03/11/17 11:32
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://panasonic.biz/sav/camera/ag-dvx100a/ag-dvx100a.html

26 :名無しさん@編集中:03/11/17 11:50
弟分もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://panasonic.biz/sav/camera/ag-dvc30/ag-dvc30.html

27 :名無しさん@編集中:03/11/17 13:19
キタ━━━━(・∀・)━━━━!!

28 :名無しさん@編集中:03/11/17 13:38
ムラ━━━━(・∀・)━━━━!!

29 :名無しさん@編集中:03/11/17 17:51
100Aはプログレッシブでオートアイリス可能だっけ?

30 :名無しさん@編集中:03/11/17 21:13
いいじゃん!
個人的には弟分の方がいいなぁ(話題になりそうだし、実際、馬鹿売れしそう)
2台買うならナンボ必要だろう?


31 :名無しさん@編集中:03/11/22 02:27
インタービーで見てきたよん
2chで出た、DVX-100の改善要望点を結構直しましたって感じ
結構いいかも
パナの人も2chチェックしてるんだろうか

32 :名無しさん@編集中:03/11/22 02:36
文句言ってる旧DVXユーザーうざいな。
中身入れ替えろとか優待販売しろとか無理言うなっつーの。
そんなに新しいのが羨ましいならさっさと諦めて売り飛ばせよ。
早くしないと中古も買い叩かれるぞ。
まぁ、どうせ大して使いこなしてないんだろうけどさ。w

33 :名無しさん@編集中:03/11/22 02:40
勝ち組が33get

34 :名無しさん@編集中:03/11/22 08:29
DVX100Aで色味が改善されてDVC30も発売となれば画素ずらししてないPD170は
ソニヲタ様専用カメラか?

35 :名無しさん@編集中:03/11/22 08:51
>>32
禿同
皆が手軽に手を出せる価格のカメラを出すとメーカーも大変です。
この方達は車がマイナーチェンジされてもメーカーに文句を言うのでしょうか?
言っている内容は既にクレーマーのレベルだと思います。
また性能に不満があれば上級機を買うのが筋、その為に上級機があるのです。


36 :名無しさん@編集中:03/11/22 09:45
普通の放送用、業務用のユーザーだったら、たかだか30数万円のカメラが1年で
マイナーチェンジしたからって騒ぐかよ
メーカーだって1年でマイナーチェンジなんかしたくはないけど、なけなしの金で
買った貧乏人が価格の以上の性能に対する要求をしてうるさいから仕方なくマイナー
チェンジしたんだろ
そしてマイナーチェンジしたら手持ちのカメラをバージョンアップしろだって
一体奴等はいくらの買い物をしたと思ってんだろ
話しを聞いている限り3000万円位の買い物をしたように思えてしょうがないよ(w
金を出さない奴に限って口を出す、何処の世界でも同じだな

37 :名無しさん@編集中:03/11/23 17:29
会社のカネで3000万より自腹で30万のがよっぽど大きいのだよ。

38 :名無しさん@編集中:03/11/23 18:32
>>37


正解。

39 :池田勇人:03/11/23 19:14
貧乏人は民生機を使え

40 :名無しさん@編集中:03/11/23 19:23
文句言ってる奴の中にソニー工作員が紛れ込んでいるな。
変わり映えのしないVX2100とかPD170あたりでお茶を濁しているソニーも必死だな
対VX100A工作

41 :名無しさん@編集中:03/11/23 19:23
DVC30ってCCD1/4インチなんだよね?
PD150や170とどっちが画質いいんだろう?

42 :名無しさん@編集中:03/11/23 19:26
CCDの画素数が同じでDVC30の方はお家芸の画素ずらしをしてるのでDVC30の
勝ちでしょう
ソニーも松下に頼んで画素ずらししてもらえばもう少し画質が良くなるのにね

43 :田中正義:03/11/29 11:16
>>42
1/3だからそれで十分。
あんた、結構DQNだね。

44 :名無しさん@編集中:03/11/30 05:02
100A買った奴まだいないの?
早くレポート希望!

45 :名無しさん@編集中:03/12/01 05:54
>>44
買ったよ。
でも、こんな所でレポートする気になるわけないだろ。
情報はやらん。

46 :名無しさん@編集中:03/12/01 07:43
16:9に対応してくれよ

47 :名無しさん@編集中:03/12/01 12:19
フォーローフォーカス、カコイイ

48 :名無しさん@編集中:03/12/01 14:11
>>47
日本で売ってるところ何処かあります?

49 :名無しさん@編集中:03/12/01 19:13
新宿プロビで今日見た>>48

50 :名無しさん@編集中:03/12/04 12:05
まったく貧乏人はいつまでもゴチャゴチャうるさいね。
そんなにDVX100が気に入らないなら早くPD170に買い替えすればいいじゃないかよ。


51 :名無しさん@編集中:03/12/07 23:21
DVX100の本スレはどこでつか?

52 :名無しさん@編集中:03/12/07 23:29
ないよ

53 :名無しさん@編集中:03/12/07 23:46
>>51
ウイングレット=ビデオやに聴けよ

54 :名無しさん@編集中:03/12/08 01:49

取り敢えず2台買っといた。来月報告する。

55 :名無しさん@編集中:03/12/08 02:10
>>54

金持ちねえ 個人で買ったの?

56 :名無しさん@編集中:03/12/08 20:19
ソニヲタとクソニー工作員って本当にたちが悪いな
お前等はPD150スレでくすぶっていればいいんだよ
DVX100関係BBSには近づくな! ヴォケ〜

57 :ついにボロが出てきたね:03/12/08 21:14
  ■当BBSにおける下記の行為を禁止いたします。

・中傷的表現のある発言
  ファン間のトラブルやメーカーなどにご迷惑となる個人や企業、製品などへの 「誹謗・中傷・告発的な表現
  のある投稿を禁じます。

  ※日常社会でも相手に罵声を浴びせたり中傷的な非難をすることは非常識であり、Net上でも同しです。
  個人の考えを述べるのは原則的には自由ですが、他人や企業、製品に対して誹謗・中傷・告発的な表現で
  投稿することは、個人攻撃、製品攻撃となる恐れがあり、当HP設立の趣旨から全く外れることになります。
  このHPはインターネット告発サイトではありません。

・言葉使い
  他人が読んで嫌悪感のある言葉を使った投稿は禁止いたします。

  ※Net上では顔が見えないことから、露骨な言葉で投稿される場合がありますが、読んでいるだけで不快感を
  受けます。 Net上であっても日常社会と同じように常識ある言葉使いで投稿できない人は、このBBSには
  相応しくありません。

・投稿者の名前
  投稿者の名前はハンドル・ネームで構いませんが、常識的に名前として相応しくないものや、読んで不快感の
  ある名前の投稿は禁止します。 
  また使用される名前は、同一人物として分かり易いように同じネームでご利用ください。

  ※名前の掲載は投稿内容に責任を持つ意味からも大切なものです。 その名前がふざけたものやハンドル名
  として相応しくないものは、このBBSでは投稿資格はありません。




58 :名無しさん@編集中:03/12/08 21:33
やはり・・・・・・

ウイングレット=ビデオや

なのか?

59 :名無しさん@編集中:03/12/08 23:51
>>57
あれだけ荒れれば仕方ないだろ。
個人ページなんだから。
オレならスッキリとBBSを無くすけどね。
バカどものために、金と時間を使う気力なんてねーよ。

60 :名無しさん@編集中:03/12/09 18:36
だって、ヤラセHPだもん。
なんとしても維持しなくちゃ。

61 :名無しさん@編集中:03/12/09 20:01
>>57
そのうち、またミラーサイトとかってできて、
そこに行くにはパスが必要になりそうな悪寒

62 :名無しさん@編集中:03/12/09 21:15
全てはソニー工作員が悪い

63 :勘違いするなよ:03/12/09 22:27
ビデオやはパナ工作員にもしてもらえないDQNな奴だよ

64 :名無しさん@編集中:03/12/10 09:35
工作員になんかなりたくないも〜ん♪

65 :名無しさん@編集中:03/12/11 00:17
結局のところ、どうなんだよ?
ハンディタイプ最高、最強の画質&音質で鬼のように低照度に強いのか?
色再現はさらに正確になっているのか??

66 :名無しさん@編集中:03/12/11 11:47
松下=小作人専用

67 :名無しさん@編集中:03/12/11 18:21
HDW-700よりは明るい

68 :名無しさん@編集中:03/12/11 22:54
ソニー=アフォ専用

69 :名無しさん@編集中:03/12/12 01:10
>>67
あたりまえやん。

70 :名無しさん@編集中:03/12/12 19:10
HDW-700ってそんなに暗いの?

71 :名無しさん@編集中:03/12/13 04:00
そんなにってどんなによ?
HDW-700は暗すぎて使えねーなんて書いてあったか?

72 :名無しさん@編集中:03/12/14 11:19
F8かあ 微妙だね

ちょっと昔ならみんなこんな感じだけど
750の感度は高くていいね。

73 :名無しさん@編集中:03/12/14 18:16
でも飯田明先生は700の方が良いと言っているぞ。
みんな先生の意見も参考にしろよ

74 :名無しさん@編集中:03/12/14 21:29
DVXに最も似合う名前


DVX


75 :名無しさん@編集中:03/12/15 07:58
色飽和にいちゃもん付けてるヤシ
そこまでシビアな画質要求するんだったら上級機買えよ
色飽和がクリアできてないから価格が安い事くらい理解しろ

76 :名無しさん@編集中:03/12/15 09:05
色飽和ってなに?

77 :名無しさん@編集中:03/12/15 12:52
色飽和は解りやすく言うと色の濃い部分がつぶれてしまう事。
民生機や小型業務用カメラではこんな現象は当り前。

78 :名無しさん@編集中:03/12/15 14:45
DSRとかはどうなの?

79 :名無しさん@編集中:03/12/15 15:38
人にものを訪ねる態度でないので教えない。なんつって

80 :名無しさん@編集中:03/12/15 22:06
DSR-300とかは一応大丈夫
それ以外の問題はあるけどね

81 :名無しさん@編集中:03/12/15 23:43
DSRって色がちょいアレだよね まあ俺の300が変なのかもしれんが
390とかすっきりしたディテールになってますか?

82 :名無しさん@編集中:03/12/16 01:24
ちょいアレ?

83 :お子様ランチ:03/12/17 21:30
名前:ウイングレット 日付:12月14日(日) 19時46分
 バリカムのようにDVXに最も似合う名前(愛称)を募集することになりました。
今日から1ヶ月間「INFORMATION」のぺージで1人1票のみに限定して募集しております。
我々DVXファンの総力を上げて、呼び易く親しみ易い名前を付けましょう!。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)


--------------------------------------------------------------------------------

2522.「DVX Fan投票」12/16現在の順位
名前:ウイングレット 日付:12月16日(火) 20時26分
1位:シネカム
2位:パナ坊
3位:パナカム24
3位:バリDV
5位:パナカムDV
5位:プログレ24
5位:DVシネカム
5位:プッチバリ Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)




84 :名無しさん@編集中:03/12/17 21:41
おおーうける

85 :名無しさん@編集中:03/12/17 22:11

このカメラってブラックストレッチ機能は搭載されてますか?

86 :ウイングレット必死:03/12/18 11:29
panaが参加していませんね。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200309/03-0930/
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322)


--------------------------------------------------------------------------------

2524.Re: HDV規格
名前:ウイングレット 日付:12月17日(水) 7時43分
 KENTAさんこんにちは
パナソニックでは今後展開する次世代システムのメディアを、テープでもなくディスクでもない、
完全に駆動メカニズムから開放された「P2カード」を使う決定をしたようで、
今後P2カード容量の増加によって、HDでもこのメディアを使う予定でHDV規格に参加しなかったのかもしれません。 

 このP2カードは、4枚のSDメモリーカードをPCカードサイズに収めたもので、
InterBEE2003では来春発売予定のP2カードを5スロット搭載したカムコーダー「P2Cam」が展示されていました。
これも全くの想像ですがDVXの将来も、P2カードスロット付きの小型プログレッシブカムレコーダーとして生まれ変わるような気がします。
完全に駆動メカニズムがないカメラだとメンテナンスがほとんど不要になって大歓迎なのですが、P2カードの価格が気になりますね。


87 :名無しさん@編集中:03/12/18 11:47
>>86
アフォソニヲタ工作員も必死だな(w
お前もリストラ組か?

88 :名無しさん@編集中:03/12/18 11:53
>>86
パナ戦略は確かにそうなんだけど、P2カードでHDが入る頃に出すなら
市場は既にHDVのソニー陣営の機器で一杯。そこから逆転するのは大変な事。
戦略的にはHDVを出しつつ裏でP2カードHDを開発し続けるのがベストである事は明白なのに
それをしないパナは失敗する。

89 :名無しさん@編集中:03/12/18 18:28
>>87
被害妄想。

90 :名無しさん@編集中:03/12/18 20:49
>>86
みたいな奴がいるからソニヲタは馬鹿にされるんだよ

91 :名無しさん@編集中:03/12/18 21:09
>>88
こんな所で偉そうに評論家みたいな事言わんでもよろしい ボケ〜

92 :名無しさん@編集中:03/12/18 22:22
>>88
昨今のソニーの空回り気味な戦略を見ると、HDVもこける可能性はあるよ。
犬のHD1はあんなだし。。。
期待されてるHDV機が期待通りの画質と価格で出るか次第だろう。
信号品質保ったまま高解像度にしようとすると、現状CCDの大型化は
避けれないわけで、はたしてどうなるか。


93 :名無しさん@編集中:03/12/18 23:06
民生のHDVフォーマットは1CCDで720Pが主流になると思う。
理由は、
1)CCDデバイス大きさ的に100万画素が楽。
2)同様に価格も抑えられる。
3)感度の低下もある程度は抑えられる。
4)3CCDは高価すぎ&技術的にボディが小さすぎで無理が多い。
5)ブラウン管は別として、一般的に現状のプラズマや液晶TVが1080までの解像度を持ってない機種が多い。

だからいかにも民生というHD画質になる事は事実であり、放送クラスとは比べ物にならないだろうが、
しかし、一般にHDTVを広く普及させる意味で大変重要な役割をもっている為、
HDVをいい加減なスペックで出す事は無いと思われる。
従って犬のような30Pは論外。ちゃんと720/60Pの規格をまっとうした形で出ると思われる。
キヤノンは1080iで行きたいと社長がコメントしている模様なので、フラッグシップコンシューマークラスを出す可能性もある。
多分、XL1の後継機種というか、上位機種ではなかろうか。
1080だとレンズ性能も非常にシビアになる為、大きな設計が出来るXL1系が有利だと思う。



94 :名無しさん@編集中:03/12/19 10:35
>>92
素人。

95 :名無しさん@編集中:03/12/19 10:40
名前:CATSWALK 日付:12月6日(土) 4時35分
私は、パナソニック映像に「怒り」を感じています。
パナソニックという名前を使っているにも関わらず
AG-DVX100Aで35ミリフィルムの映画を創りたいという監督に対して
リニアでの編集を提案しているようです。

予算が湯水のごとく使える作品ならば良いのですが
会社としての勉強が足りないため、多くのユーザーに
迷惑かけていることに気がつきません。

このBBSでは、カメラに対してはたくさんの意見が出ています。
もっと、作品や商品にするための「システム」に対する
情報も必要だと思います。

にもかかわらず、経費のかかる提案しかできないパナソニック映像は
どうなっているのでしょうか



96 :名無しさん@編集中:03/12/19 16:32
ウイングレッドさんってなんか気取ってらっしゃいますね。
BBS見てそう思いました。

97 :名無しさん@編集中:03/12/19 17:21
1位:福田
2位:パナ坊
3位:飯田
3位:バリDV
5位:邪魔太郎
5位:プログレ24
5位:ビデオや
5位:プッチバリ Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.

98 :名無しさん@編集中:03/12/19 20:34
なんの順位だか知らないが、佐藤やすしが入っていないのが気に入らん

99 :名無しさん@編集中:03/12/19 20:56
>>94
素人ですが何か?

説得力のある玄人の意見があるなら、是非聞かせて。


100 :名無しさん@編集中:03/12/19 21:03
>>96
普通だと思うけど。
気取ってちゃ駄目なの?


101 :名無しさん@編集中:03/12/19 21:07
>>95
当人の早とちりだったわけだが。。。

2471.企業としての真摯な対応に感謝いたします。
名前:CATSWALK 日付:12月13日(土) 0時55分
パナソニック映像 さま

私の、書き込みを見ていただき
ありがとうございます。
安心しました。

あとで、DVCPROでの粗編集は、監督の強い意志としてききました。

明らかに監督の希望でした。
失礼いたしました。


嬉しげにつまんないこぴぺするより、パナに負けない魅力的な
商品の開発を早くしてよ。
同性能だったら、ちょい高めでもソニー選ぶ人は多いんだからさ。


102 :名無しさん@編集中:03/12/19 21:14
パナソニック映像も入れてやれ

103 :名無しさん@編集中:03/12/19 22:17
でもあのサイトパナソニックの制作サイドも見てるって事でしょ
結構凄いね

104 :名無しさん@編集中:03/12/20 00:08
>>103
たいしたことないよ。単にえこひいきパナマニアサイトじゃん。
見られてるという事なら2ちゃんねるのこの板の方が見られてるよ。
大抵のサイトは見ている。企業にとってもはやネットは重要な情報源なんだ。
消費者の本音が見てとれる。ユーザーはがきや、掛かってくる電話なんかより遥かに有効。


105 :名無しさん@編集中:03/12/20 00:54
ウイングレットは自作自演が得意らしいから、パナ映像の書き込みだって怪しいもんだぜ。
メルアドなんて公開されてるし、リモホが表示されてるわけじゃないからな。

106 :名無しさん@編集中:03/12/20 09:14
>>104>>105
どうしてソニヲタってこういうひねくれ者が多いんだろ?
確かにDVX100とPD150を比較してPD150買うのは変わり者である事は確かだけど

107 :名無しさん@編集中:03/12/20 14:40
PowerBookG4をパナソニック製DVX100(ビデオカメラ)に接続、撮影現場でモニター代わ
りに使いたいんですけど、可能でしょうか? やってる人いる?


108 :名無しさん@編集中:03/12/20 14:47
現場で簡易編集じゃなくてモニターすか?
内臓液晶モニタが大きくなるだけで、正確さには程遠いっすけど。
大きい液晶で見たいっつー事なら意味あるかも。

マジでモニタの代りに使ってて、クライアントに見られてこれはモニタです。
って言ったら、次から仕事無くなるかもよ。趣味ならいいけど。
ヤオフクで安い中古の現場モニター買いなよ。ブラウン管でないと無理っす。

109 :名無しさん@編集中:03/12/20 20:42
>>106
変わり者ってほどでもないだろう。
単純にどっちが優れてるかってことなら別だが、仕事で使う場合ならPDのほうが慣れてる人もいるだろうし。



110 :名無しさん@編集中:03/12/20 20:48
>>104
ファンサイトだから、少々えこひいきはしょうがなかろ。

しかし、
週末だけ一生懸命荒してる ももこ=バカボンは、
まったく相手にしてもらえなくて可哀想だな。


111 :名無しさん@編集中:03/12/20 23:00
ももこ=バカボンは工作犬AIBOです。
週末になると工場の休みを利用して厚木から出かけてきます。

112 :名無しさん@編集中:03/12/21 10:01
>>106はビデオや。相手にするな

113 :名無しさん@編集中:03/12/21 10:05
ところで現在、値段は最安で398000円?

114 :名無しさん@編集中:03/12/21 15:13
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g12569798
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f13370265

は?

115 :名無しさん@編集中:03/12/21 15:52
>どうしてソニヲタってこういうひねくれ者が多いんだろ?
>確かにDVX100とPD150を比較してPD150買うのは変わり者である事は確かだけど

アマチュアならDVXかも知れないが、TVマンなら圧倒的に150だ。
100Aと170なら違ってくるだろうが。

116 :名無しさん@編集中:03/12/21 16:21
DVX100で24pで撮ったテープは、
DVデッキやらソニーのDVカメラで再生できるの?

117 :名無しさん@編集中:03/12/21 17:22
>>116
ビデオや=ウイングレットに聞けよ↓
http://www2.ezbbs.net/39/sumi653/

118 :名無しさん@編集中:03/12/21 19:06
>>116
できる。

24pで撮影して60iで記録してるから。
30pも同様。

119 :名無しさん@編集中:03/12/21 19:49
>>115

100Aと170だったら100Aだろうね。
TVマンが使うとしても。
100(無印)の最大の弱点だった、レンズのMODが改良されている。
1.2m(100)→60cm(100A)

120 :名無しさん@編集中:03/12/21 20:58
普通PDとか使ってるヤシをテレビマンとか言わないだろ
下請けプロダクションの兄ちゃんだぞ

121 :名無しサンプリング@96kHz:03/12/21 22:29
DVX100とDVX100Aを同じシネガンマで設定しても、同じ色にはならないのでしょうか?

122 :名無しさん@編集中:03/12/21 23:22
下請けだろうが、番組つくってりゃTVマンだと思うが

PDがメインカメラの番組なんて、いっぱいあるぞな
特にドキュメント系の番組は、もはやPD無しにはありえん
ENG5チェーン分の予算で、PDで15日ロケに出た方がいいもん撮れるよ

123 :名無しさん@編集中:03/12/22 07:57
PD使いたければ使えばいいけど、せめて顔が黒くなる時はアイリス開けろや

124 :名無しさん@編集中:03/12/22 09:39
いいツッコミだ

125 :名無しさん@編集中:03/12/22 15:24
DVX100のワイコンはどれが一番いいの?

126 :名無しさん@編集中:03/12/22 20:44
>>124
そうか?はぐらかしてるだけやん。

127 :名無しさん@編集中:03/12/23 11:16
DVXでもPDでも撮影機材が身軽だからって、照明に手を抜くからだめなのよ。
顔が暗くなるときは絞りをあける前に明かりを足せ。


128 :名無しさん@編集中:03/12/23 18:37
飯田オヤジの禿頭をレフに使うとか?

129 :たった80票かよw:03/12/23 23:42

2583.「DVX Fan投票」12/23現在の順位
名前:ウイングレット 日付:12月23日(火) 7時24分
1位:パナカム24
2位:シネカム
3位:パナ坊
4位:パナカム
5位:DVシネカム
5位:パナカムDV

遂に順位が入れ替わりました。
総投票数は現在80票です。
まだ投票されていない方は是非投票してください。 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)


130 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:46
その昔、飯田明がビクターのニューモデルの型番をこう予測する、といって勝手に決めていたが、
メーカーからはものの見事にそっぽ向かれたな。
ま、こういうことやっても煙たがられるだけなんだが。

131 :名無しさん@編集中:03/12/24 10:36
逆光でも、そのままオートで撮ってるから、(-_-;)が潰れるんだろう。

132 :名無しさん@編集中:03/12/24 23:11
16ミリでドキュメンタリー撮ってた時代には、
カメラマンと監督の二人だけで取材することがよくあったそうだ。
音は監督がナグラかついでたそうな。

ここ何年か、PD150みたいなのでディレクターと二人だけの撮影が結構あるけど、
ある意味原点に返ったってことかw)
素人相手の場合、スタッフは出来るだけ少ない方がいいしな。



133 :名無しさん@編集中:03/12/24 23:24
取材相手への心理的な影響に対する配慮をするなら、
スタッフは、なるだけ少ないほうがいいし、
カメラは、なるだけ小さいほうがいいし、
ライトは、なるだけ焚かないほうがいい。

あとは相手の鼻先に突き出される癌マイクが何とかならんかと思うのだが・・

134 :名無しさん@編集中:03/12/24 23:51
んで、そんなデリケートな撮影にピッタリなのがDVX100Aと(笑)

135 :名無しさん@編集中:03/12/24 23:57
某巨大掲示板を見てて思ったのですが、かまってもらいたいけど相手を不快にさせることしかできないとか、見えない誰かが不快に感じていることに一生懸命な人が実在します。
(他にすることもなくできることもできない、いわゆる無能者なのですが。。。。)
ネット上という個人の特定が困難な安全な場所でしか何もできない輩ですし、まじめに話そうとしても都合が悪くなると隠れるだけなので、憐れみをもって、無視しておくしかないようです。 Mozilla/4.0 (

136 :名無しさん@編集中:03/12/25 00:56
で、新シネライクガンマはどうですか?
個人的には24/30p時のAFとかゲインはさほど問題じゃ無いし
ズームのねばりのなさもまあ良しなのですが、ガンマとスクイーズだけ気になる。

カメラマニアの皆さんが手放した、新品同様のDVX100が25万ぐらいで売られてる。
欲しい。100Aは40万ぐらい?

137 :名無しさん@編集中:03/12/25 10:26
ももこ=福駄

138 :名無しさん@編集中:03/12/25 11:57
>>135
Mozillaとゴジラってどう違うんだっけ?
ほほう、ビデオやはXP sp1かね。

ところで、あの投票で、みんなが一斉に「ビデオや」とかって投票して、
それが1位になってしまったら、ウイングレットはどうするんだろうね?
やっぱ揉み消しでしょうか?
いちどやってみたい

139 :名無しさん@編集中:03/12/25 12:43
>>138
福駄ついに登場

140 :名無しさん@編集中:03/12/25 23:26
>>138

かってにやれば。


141 :名無しさん@編集中:03/12/26 08:34
>>138
拭駄は相変わらず頭悪いな(w

142 :名無しさん@編集中:03/12/26 09:31
桃子がんばれ

143 :名無しさん@編集中:03/12/26 16:19
>>142
自分で自分を応援してどうする負苦多

144 :142:03/12/26 17:43
>>143
被害妄想はやめれ。

145 :名無しさん@編集中:03/12/26 19:06
ここが新しい「ビデオや、やばいよ」スレになるもよう

ま、スレタイ考えればピターリなわけだが、、、

146 :名無しさん@編集中:03/12/26 21:11
ビデオやはDVX100には興味がない模様

147 :名無しさん@編集中:03/12/28 05:50
24Pで、撮影してプレミア6.0で編集できますか?
その編集した映像をテレビ画面に出しても、24コマ撮影した映画のような
動きに見えますか?

148 :名無しさん@編集中:03/12/28 23:42
>>24Pで、撮影してプレミア6.0で編集できますか?
出来ます。

>>その編集した映像をテレビ画面に出しても、24コマ撮影した映画のような 動きに見えますか?
見えます。


149 :名無しさん@編集中:03/12/30 10:25
>>146
では、ウイングレッド=ビデオや
ではないの?

150 :名無しさん@編集中:03/12/30 15:28
名前:えぞぞう 日付:12月30日(火) 15時9分
分からない人だな。
DVX100で24P記録する仕組みなどは、知らなくても撮影
はできるんだよ。もちろん、知っておくべきだけど。
知らなくても、VEさんが設定してくれればできる。
はっきりいって、プロでも記録方式などに詳しい人間は
あんまりいないもんなんだよ。DVX100に限らず。特にカメラマンは。
大事なのは、24コマのモーションがどういう効果があるかを理解すること。それが、分かってれば基本的にDVX100の24Pの有効性を
理解してることになるんですよ。
ビデオの電気的な仕組みやらは、プロよりビデオマニアのほうが
詳しいのが、実際だけど、こんなこと聞いて何になる?
明らかに、みんなが24Pが必要だといってるのに、煽りだと
思われても仕方ありませんよ。

言葉遣いが、どうとか言うけど、丁寧な言葉遣いなのに、全く心が
感じられない、攻撃性を感じさせるのはなぜでしょうか?
ただ、みなさんの反応を見たいだけなのか分かりませんが・・・・・
もう答えは出てますしね。
みなさんももうasakaさんの相手はやめましょう。キリが無い。


151 :名無しさん@編集中:03/12/30 17:36
↑自分が無知である事を自慢している恥ずかしい人間だw
無知な自分が正しいと思っていやがるww
皆も自分と同じだと勘違いしていやがるwww

152 :名無しさん@編集中:03/12/30 17:41
昨日の踊る大走査線は生々しくてサッパリでしたね。
24Pで撮って欲しかった。
以前はこんな風に思わなかったけど、最近は気になる様になってきた。
走査線は一作目のザ・ムービーだけを見てファンになったから余計にそう感じた。
やっとDVXの価値が理解出来てきたよ。マジで。


153 :名無しさん@編集中:03/12/31 18:12
http://www.tenbatsu.net/tenbatsupv.htm
DVX1000っぽいな・・・

などと釣ってみる(w

154 :名無しさん@編集中:04/01/03 06:46
DVX100と100Aって決定的な違いって何?DVXfanの相違点を見てもゲイン切替と
スローシャッター速度が付いただけ?あとオートフォーカス?
これで15万もアップはないよなー。
ファイナルカット4使ってる人使用感教えてください

155 :ヤラセ屋?:04/01/03 19:03
皆様あけましておめでとうございます、初めて投稿させていただきます。カレー星人と申します。
少々質問をさせて下さい。

実はPD-170かAG-DVX100Aかどちらかを購入しようと思っています。
現在業務的には24P撮影をすることはほとんどありません。30Pでの撮影とイベントなどでのライブ中継用カメラとして使用したいと考えています。(24Pは大変興味はあります。)
個人的には絶対DVX100Aなのですが、周りがほとんどSONY製(PD150等)を使用しているため多少迷っています。
以前SONY製以外のカメラで撮影したテープをSONY製カメラなどで再生するとブロクノイズのようなものが発生することがあると聞いたことがあり、半信半疑でありつつも多少気にしています。
また、例えばPD170とDVX100Aの2カメで撮影されたものを編集する時に、普通に繋いでも画質の面で違和感なく行くものなのでしょうか?

個人的な見解でもぜんぜん構いませんので、経験等お持ちの方はぜひご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします

156 :名無しさん@編集中:04/01/03 19:54
カレー星人の後につくレスで、ヤラセかどうかわかるなw

157 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:19
>>156
アホだな。


158 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:33
>>154
決定的な違いは無い。
細かい改良にそれなりのコストがかかってるんだよ。
各部の改良内容をちゃんと見れば、MPU,RAM.ROMはより高速大容量化してるし
光学系や基板も再設計されてるのが分かる。

159 :名無しさん@編集中:04/01/04 02:11
>>154
その違いに15万出せれば、買えばいい
ただそれだけのことじゃ

160 :名無しさん@編集中:04/01/04 06:43
ttp://www.kakaku.com/sku/price/202010.htm

ここでは8万円差だね。

161 :名無しさん@編集中:04/01/04 07:55

群馬では35万で売ってるんだよね何故か。

162 :名無しさん@編集中:04/01/04 13:02
>>155
PD170で撮ったものとDVX100で撮った素材を、普通につなごうとすると
結構苦労すると思います。
画質の優劣というより、色彩や黒レベルのような性格の違いによるものです。
DVX100は色調など細かな設定ができるので、私はそれをPDやDSRに
合わせた設定で撮影し、編集しやすくしています。
DVXは良いカメラだと思いますが、2カメ以上で使うことが多いなら、
既存機材との相性は要注意だと個人的には思います。

163 :名無しさん@編集中:04/01/04 19:05
100Aならノーマルモード(F1)でPD150と相性バッチリです。
編集しやすくてびっくりしました。
ただ・・・100Aの方が解像感が驚くほどいいので、違和感が全く無いとは言いませんが。
色的には100と違っていい感じです。
おかげで今までの環境(PD150&VX2000)とうまく馴染んでいます。

164 :名無しさん@編集中:04/01/04 19:07

混ぜた後、クリーン何とか言うソフトでカラーコレクトすれば?

165 :名回答:04/01/04 19:15
名前:MIKI 日付:1月4日(日) 6時8分
そこまで悩むのでしたら、SONYとPANASONICの二台を揃えてもいいのではないしょうか?何百万もするようなものでもないです。
ちなみに、今上映中のソダバーグ監督「フル・フロンタル」はCANON XL-1ですよ。さっさと買って、何を撮るかをじっくり悩んだ方がいいと思います。 198.188.134.105 (198.188.134.105) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6


166 :名無しさん@編集中:04/01/04 20:23
リモホ表示になったから、ソニー関係者が自作自演で荒らしにくくなったな。


167 :名無しさん@編集中:04/01/04 20:43
荒らしはパナオタでは?

168 :筋金入りのバカ:04/01/05 09:25
名前:Kinya 日付:1月4日(日) 9時59分
ある監督から映画を撮ろうといわれ、DVX100を買おうと思っていた矢先に100Aが発表され、
100を買わず、100Aを買おうと思ったら話が大きくなってしまい、
35mmで撮ることになってきて、ビデオしか知らない僕にフィルムだから君には無理かなと、言われています。
自分的には、フィルムだろうが、VIDEOだろうが、関係ないだろうと思っていますが、
やはり、フィルムに関する知識は、ほとんど無い為、強気に出れません。
優秀なアシスタントが付いてくれれば、関係ない気がするのですが、
それを、説得できるだけの実績がなければ、認められない訳で、いくら頑張っても、
目に見える今までの業績を知らしめなければ、先に進まないということを改めて実感しています。
何を言いたいかと言えば、DVX100を使ったすばらしい映画を作り、
ビデオでしかできない何かを、表現したいです。
映画は、フィルムで撮らなければいけないわけではなく、ビデオでも撮れるし、
その手法は、その人の表現の道具なわけで、フィルムだろうが、ビデオだろうが、
関係はないだろうということを分かってほしいです。
DVX100を使おうとしている人は、きっといろいろだと思います。自分も同じです。
35mmでは撮れない絵を撮りたいときに、使いたいです。
そんな時、フィルムしか知らない人たちが撮れるのでしょうか?と、自分は思います。





169 :真珠入りのバカ:04/01/05 22:40
あるAV監督からAVを撮ろうといわれ、フジカZC1000を買おうと思っていた矢先にDVカメラが発表され、
VX-1000を買わず、TRV-900を買おうと思ったらチンコが大きくなってしまい、
8mmで撮ることになってきて、オナニーしか知らない僕に本番だから君には無理かなと、言われています。
自分的には、本番だろうが、疑似だろうが、関係ないだろうと思っていますが、
やはり、おま○こに関する知識は、ほとんど無い為、強気に出れません。
優秀な汁男優が付いてくれれば、関係ない気がするのですが、
それを、説得できるだけの実績がなければ、認められない訳で、いくら頑張っても、
目に見える今までの業績を知らしめなければ、先に進まないということを改めて実感しています。
何を言いたいかと言えば、疑似スペルマを使ったすばらしいAVを作り、
ブルーフィルムでしかできない何かを、表現したいです。
AVは、本番で撮らなければいけないわけではなく、疑似スペルマでも撮れるし、
その手法は、その人の表現の道具なわけで、インポだろうが、ホモだろうが、
関係はないだろうということを分かってほしいです。
疑似スペルマを使おうとしている人は、きっといろいろだと思います。自分も同じです。
フジカZC1000では撮れない絵を撮りたいときに、使いたいです。
そんな時、疑似スペルマしか知らない人たちが撮れるのでしょうか?と、自分は思います。


170 :名無しさん@編集中:04/01/05 22:58
ククク 上2つはとりあえず笑った。
しかしこれはマジ話なんだが、

ふとしたきっかけで知り合った映画監督をディレクターに起用することになったところ、
この監督が言った。「俺は元フィルムのカメラマンなんだぜ。なんで別のカメラマン雇うの?俺にやらせろよ」と。
そこでこの元フィルムカメラマンの監督にビデオカメラを回させたところ、
なんとCBも入れずにのっけから撮り出してしまった。
さらに撮影済みのテープを確認したところ、色があまりにおかしい。
そこで監督に「ホワイト狂ってませんか?」と聞いたところ、
ホワイトって何だ?と返され愕然。

ま、フィルム、ビデオそれぞれに使い方ってあるわけで、
慣れない事はしないほうがいいね。

171 :名無しさん@編集中:04/01/05 23:14
CBって何?

172 ::04/01/05 23:32
自主制作映画撮ってます。
TRV900の画への不満がつのり、2100かとも思っているのですが、
24Pへのアコガレもあります。
24fpsやら色味はAfterEffectsでどうにかなっているのですが、
リードタイムの面で撮影時に可能なのはやはり魅力です。
5分以上の作品だとHDやらレンダリングやらで・・・。


ところで、100Aのカラーバーって信用できるんですか?

173 :名無しさん@編集中:04/01/06 02:23
>>170
ネタだろ?
俺は、フィルムの撮影部だが
そんな馬鹿いないよ。
フィルムだって、色温度あるんだからな。

174 :名無しさん@編集中:04/01/06 09:49
>>173
そういう奴はいた(一応、巨匠)

175 :170:04/01/06 10:31
>>173
いたんだよ、それが。
俺はビデオ系でフィルムのことはよくわからんのだが、
色温度あるってことは、やはりワンプッシュオートWBとか付いてるわけか?

176 :名無しさん@編集中:04/01/06 11:33
>>175
違う違う。
フィルムカメラの場合は
フィルムで合わせるか、フィルターで合わせる。
カメラ自体はフィルムを回す為のアナログ機械でしかなく色を左右させる要因は無いよ。


177 :名無しさん@編集中:04/01/06 11:41
映画を作るならフィルムカメラマンを使うのはプロデューサーとしてはしようがない。
腕はフィルムもビデオも関係ないが
カメラマンにラボとの繋がりがあるとなしでは、プリントのあがりが大きく違ってしまうからね。
自主映画・単館系の映画ではこれが事実。
最適なフィルム選択・タイミングマン・カラーリストとの信頼関係・営業との交渉などフィルムカメラマンを使う方がメリットが多い。
プリント200本焼くならラボはぼろ儲け状態なので、ビデオカメラマンを使ってもラボに強い要求が出来るけどねw
経験してみるとよく分かるよ。

178 :名無しさん@編集中:04/01/06 12:00
>>176
でしょでしょ。フィルムにWBって概念はあっても、
現場でカット毎に取ることはしないでしょ。
だからその元フィルムカメラマンの監督はワンプッシュオートを使えなかった。
ほんと、しゃれにならないよ。でしゃばるなっつーの。
やっぱ餅屋は餅屋ってことで。

179 :名無しさん@編集中:04/01/06 13:35
WBのボタンは一分で覚えられるが、カメラ振れない奴は一生かかっても駄目な奴は駄目。
操作方法知らない奴がえばるのは変だが知ってても自慢にはならん。

180 :名無しさん@編集中:04/01/06 16:29
まぁ、ホワイトバランスがとれていても変な画はどうしようもないなw

181 :名無しさん@編集中:04/01/07 01:26
つーかフィルムのカメラマンが撮るような仕事だったらちゃんとしたVEが付くだろ・・・
カメラのWBボタン押して「はいオッケー」なんて安易な色調するような仕事を巨匠にやらせるのが間違い。


182 :名無しさん@編集中:04/01/07 01:35
>>181
いや、例の田辺誠一が撮ったショートフィルムは善尚さんとCAだけ。
すっ飛んでる部分が少なければ、カラコレで結構なんとでもなる。

183 :173:04/01/07 02:11
>>182
はあ?
ゼンショウさんはビデオに、めちゃめちゃ詳しいぞ。
バリカムとか24Pの開発にたずさわってんだから。

184 :名無しさん@編集中:04/01/07 02:19
>>183
>181-182の流れをちゃんと読むように。
善尚さんの例を引用してるぐらいなんだから、そんなこと知ってます。
フイルムの「巨匠」カメラマンの仕事でも必ずしもVEはつかないし、
その必要もない場合がある、ってことを181に言いたかっただけ。

185 :名無しさん@編集中:04/01/07 09:55
>ゼンショウさんはビデオに、めちゃめちゃ詳しいぞ。
>バリカムとか24Pの開発にたずさわってんだから

あ〜腹いて〜

186 :名無しさん@編集中:04/01/07 23:31
生理か?

187 :173:04/01/08 01:53
俺もVEはつけない。フィルム畑出身だが。

188 :名無しさん@編集中:04/01/08 03:42
>>186
3日目!

189 :名無しさん@編集中:04/01/08 23:59
ところで弟のDVC30はいつ発売なんでしょうか?
VX2100(もしくはPD170)かDVX30か迷っていて、まだ買えないのですが。

190 :名無しさん@編集中:04/01/09 00:06
>>189
DVX100A買えば何も悩まなくて済む。


191 :189:04/01/09 00:23
>>190
光学ズーム10倍というのが不満なんです。
舞台で全景もアップも撮りたいので、せめて12倍は必要でつ。

192 :名無しさん@編集中:04/01/09 01:26
>>191
じゃ、170買えばいいじゃん。
何が必要で松下機なの?


193 :名無しさん@編集中:04/01/09 01:31
Sony(VX2100・PD170)がダメな理由をご教授下さい。
今、カメラが2台買い換えにより会社的にはVX2100とDVX100Aを一台ずつって方向です。
用途はVPなんですが・・・。

194 :189:04/01/09 01:54
>>192
いやいや、まだ松下機が必要というわけではなくて、
DVC30が出たらPD170との画質比較がどうなるかな〜と思って
まだ買えなくて待ちの体制ということでつ。
DVC30は光学ズーム16倍で魅力的だし
これでPD170と同じくらいに暗い場所でもきれいに撮影できたら有力候補です。

195 :名無しさん@編集中:04/01/09 05:08
ステディカムのスレよりこちらの方のほうが詳しそうなので。

DVX100を、ハンディマンに載せて使おうと思うんですが
使用感はどうでしょうか?
なめらかに行きますかね?


196 :名無しさん@編集中:04/01/09 05:15
あんたの腕力次第

197 :名無しさん@編集中:04/01/09 13:11
>>193
画素ずらししてないから
というより画素ずらしができない
ソニーの生産技術では

198 :名無しさん@編集中:04/01/09 13:23
画素ずらしは工場労働者が顕微鏡見ながら行うから、人手が必要。
松下は海外で支邦人大量に使ってるから人件費が見合うが、
ソニーは国内生産だからコスト的に難しい。
生技能力の差ではない。それだけのことだ

199 :名無しさん@編集中:04/01/09 17:05
という理由で、画素ずらしやらないソニーって、やっぱりバカだな・・・。
誰に対して製品作ってるのやら・・・。

200 :名無しさん@編集中:04/01/09 17:12
>>198は真性のアホ
画素ずらし工程は全て自動化されている
ちなみに松下のカメラ、VTRは全て国内生産
人件費の安いアジア人に作らせてるのはソニーだ
良く覚えておくように

201 :名無しさん@編集中:04/01/10 03:51
またビデオやが偉っそうに・・・・・・

202 :名無しさん@編集中:04/01/11 13:17
で実際100Aで撮影した奴いないのか?

203 :名無しさん@編集中:04/01/12 10:12
毎日100AでアイドルのDVD録ってるよ。

204 :?@:04/01/15 08:46
シネライクでAV撮ると新鮮ないやらしさがでるね。

205 :名無しさん@編集中:04/01/16 14:47
>>204
日活ロマンポルノを観たことがない世代か?

206 :名無しさん@編集中:04/01/16 23:44
20歳ぐらいの奴なら、日活ロマンポルノやピンク映画を見た事なくても不思議ではないね。
そういう時代になったということかな。


207 :名無しさん@編集中:04/01/17 01:47
シネライクでセークスされると、薄汚いピンク映画館で
ハアハアしてた頃を思い出して、、、禿鬱。

208 :名無しさん@編集中:04/01/17 11:32
つか、24fpsを有り難がる神経が謎杉。

209 :名無しさん@編集中:04/01/19 17:35
DVX100Aのスクイーズはファインダーでは縦に伸びたままだけど、VX2000で再生したらちゃんとワイドで見れた。
改良して欲しい点ですね。

210 :名無しさん@編集中:04/01/23 17:54
毎日100Aで地上波の収録してるよ。

211 :名無しさん@編集中:04/01/23 22:12
>>209
え、DVX100Aのスクィーズってファインダーで
ワイドで見れないの?
まじっすか・・・
つかえないじゃん(-。-)


212 :名無しさん@編集中:04/01/23 23:43
ワイドで撮りたかったらワイド対応CCDのカメラ買えよ

213 :名無しさん@編集中:04/01/24 21:49
自主映画を、撮っている高校生です。
24Pで撮影すると、オートフォーカスは効かなくなるのですか?

24P撮影は、プログレッシブモードじゃないとできないのでしょうか?
よろしくお願いします。

214 :名無しさん@編集中:04/01/24 22:12
>>212
PD-150とかでつか?

>>213
釣りでつか?
>>24Pで撮影すると、オートフォーカスは効かなくなるのですか?
DVX100は効かなくなりますが、100Aは効きます。
>>24P撮影は、プログレッシブモードじゃないとできないのでしょうか?
質問の意味がよくわからんのだが、24pのpはプログレッシブのpで
インターレースの24コマ(24i)ってのは出来ない。
つーかプログレッシブじゃないと意味無いんじゃないか。


215 :ドキュソ:04/01/24 23:52
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14606009


216 :名無しさん@編集中:04/01/25 03:50
↑こいつは笑える。Q&Aは必見だ。写真がすべてを物語ってるのに
どこまでトボケるつもりなんだろ。
まじでDQNな出品者だな。

217 :名無しさん@編集中:04/01/25 10:06
>>215の出品者はかなり怪しいに一票
手渡し出来ない程忙しかったらオークション用の写真撮ったりいちいちO&Aに答えて
いる暇もないと思われ

218 :名無しさん@編集中:04/01/25 23:40
 おまけに、箱はPAL仕様の[100P]と来てる。

 
 

219 :名無しさん@編集中 :04/01/26 00:08
>>218
箱の”100P”の”P”は"Panasonic, North America"のこと。
PAL仕様は100E。この”E”は”Europe”の”E”PAL仕様を”P”と付けるのはソニヨ。
100Aは100AP 、100AE(PAL)になるのよ。ややこしいけど。
付属のバッテリーの写真が小振りだね。

220 :名無しさん@編集中:04/01/26 01:25
>>219
それで・・・100Pは100なの?100Aなの?

221 :名無しさん@編集中 :04/01/26 02:15
215の出品は、箱は知人からもらったという北アメリカ仕様の100の箱・・・本体はAの付かないただの100・・・
付属品の写真のバッテリーはVW-VBD55ではない・・・バッテリーの横の箱はなんだ?腰付けバッテリーか?





222 :名無しさん@編集中:04/01/28 03:02
結局落札者は辞退したみたい。
アホらし。

223 :名無しさん@編集中:04/01/30 16:31
特徴を生かすために、アイリスは通常より
およそ特徴を生かすために、アイリスは通常より
 およそ1/2にするよう推奨されています。にするよう推奨されています。

↑シネライクモードにしたときは、こうしたほうが良い
と書いてあったんですが、これはたとえば、オートで測って、それより
1/2絞り開け、ということですか?

例えば、16だったら8にするという具合に。

224 :名無しさん@編集中:04/01/30 17:20
>>223
日本語になってないですぅ。

露出アンダー側には強いが オーバーに弱い。
あるレベルを超えると不自然にトーンジャンプして飛んでしまう。
シャドウ側は充分トーンがつぶれず残ってるので大丈夫だから
ハイ側を飛ばさないように気をつけろ、ということ。露出オーバーに注意。

つまり、シネライクガンマ使用時は「アイリスは通常より1/2=一絞りアンダーにするよう推奨」
してるってことで。


225 :名無しさん@編集中:04/01/30 17:22
>>223
絞りを1/2にすることと、1/2絞り開けるのと、光の量を1/2にするのは
ぜんぜんちがうよね。

マニュアルに書いてあったならもうちょっと正確に写せない?

226 :名無しさん@編集中:04/01/30 17:24
ありがとうございます。
すいません、コピペが失敗して日本語になってませんでした。スマソ

なるへそ、じゃあ開けるんじゃなくて絞るということですね?


227 :名無しさん@編集中:04/01/30 17:30
>>225

説明書でなく、ファンサイトからです。

映画感覚の映像となるガンマカーブです。
 その特徴を生かすために、アイリスは通常より
 およそ1/2にするよう推奨されています。

↑こうです。

228 :227:04/01/30 17:31
絞りを2分の一といったら、普通開くと考えますよね?
それで、私も分からなかったのです。

229 :名無しさん@編集中:04/01/30 17:38
>>228
俺は絞ると感じた。特にシネライクガンマとかだと多分絞り気味にす
るんだろうなと書き込み読んだ時におもったけど。

ただ1絞りも絞るとはおもわずに1/2絞りくらい絞るのかなと思ったけど。

230 :227:04/01/30 17:46
私は、フィルム畑の人間なんですが混乱してしまいました。

4倍のファクターのフィルターかけると2絞り開く。
むむ、私が頭が悪かっただけのようです。

231 :227:04/01/30 17:48
しかし2誌彫りも絞って大丈夫なのかなと思いました・・・・・

2.8だと4でなく5.6まで絞るってことになるんでしょうが、常識的に考えると絞りすぎのようなきがします・・・


232 :名無しさん@編集中:04/01/30 19:01
実際、シネライクガンマの白飛びは補正出来ないからね。
暗部はディティールがしっかり残っているのでカラコレで補正は効くよ。
問題はカラコレで納得出来るオペレーターが少ない事…

233 :227:04/01/30 19:06
>>232
どうも。
なるほど。いつもフィルムの現場では逆に、適正より1ストップ開くことはあっても
絞ることは、あんまりないもんですから。
アンダーになるほうが、救えないことが多いんでフィルムの場合は2ストップも絞りませんね。
よほど、腕のいいカメラマンでないと。

カラコレですか、なるほど。おもしろそうですね。
ネガでテレシネだと3段くらい、今は救えます。ビデオのほうが、撮影後の色調整は難しいでしょうねー。

234 :名無しさん@編集中:04/01/30 19:21
 >その特徴を生かすために、アイリスは通常より
 >およそ1/2にするよう推奨されています。
ド素人ばかりで嫌になるな。
1ストップ(一絞り)絞れって事だよ。

 >2.8だと4でなく5.6まで絞るってことになるんでしょうが、常識的に考えると絞りすぎのようなきがします・・・
は?ノーマルで2.8だったら4で良いんだよ。

235 :232:04/01/30 19:34
フィルムは確かにアンダーはどうしようもないなぁ。
35mmで撮っても暗部がつぶれちゃって16mmと見間違えちゃうようなこともあるし。
逆に、以前東南アジアでネガ現してきたフィルムがメチャクチャで
普通にラッシュを焼くと真っ白でどうなるのかと思ったら
タイミングで見事に蘇った時は感心したけどね。
ネガを見れば一目瞭然。情報がビッチリつまっているからオーバー露出はそれ以降安心している。

DVX100Aでもポスプロ的にはシネライクガンマ使わないで下さいというのが本音じゃないかな。
ホント白飛びで救えない事が多いんだよ。シネライクガンマの控えめモードが欲しい。

以上、フィルムもビデオもそれなりにやって来た編集部からの感想ですw


236 :名無しさん@編集中:04/01/30 19:48
DVX100AのシネライクガンマDは白飛びあまりしねぇよ。
するのはただのシネライクガンマの時。わかった?w

237 :名無しさん@編集中:04/01/30 22:08
だから、NDフィルター入れれば問題ないじゃん。

238 :名無しさん@編集中:04/01/30 22:58
>237
白トビってのは露出オーバーって事じゃねェです。

239 :名無しさん@編集中:04/01/31 09:51
237は素人さんてっことで(ry

240 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:02
100Aでアワーメーター表示がおかしくなってる人いない?


241 :名無しさん@編集中:04/02/01 01:30
235

日本のラボなんか怖くて使えねえよ!


242 :名無しさん@編集中:04/02/01 01:32
>>241
意味不明

ど素人だな

243 :名無しさん@編集中:04/02/04 02:31


ところで今いくら?量販店で359000円だったような。



244 :名無しさん@編集中:04/02/05 11:49
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040204-1/jn040204-1.html

245 :名無しさん@編集中:04/02/05 14:09
通ります。

246 :>215:04/02/05 17:09
ガクガクブルブル
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=peace33cc&filter=-1

247 :名無しさん@編集中:04/02/05 18:23
うわー きつい。

しかも高価な業務用デッキ いくらで落札なんだろ。
やっぱエスクローサービスみたいな安全対策が必要だね「

248 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:51
購入してから2,3回程しか使ってないのでほぼ新品同様です。
Op2799H、Drum1299H、Tape557H、Th2694T

249 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:58
完全に・・・だな 300回は使ってる?

250 :名無しさん@編集中:04/02/06 20:21
あくまで予定だが、今秋〜冬くらいにまた…らしい。
その頃まで待てば値段が下がるだろうがなぁ…

251 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:44
B ?

252 :名無しさん@編集中:04/02/07 03:17

今日松下に訊いたら4月以降量販店で値段変更ありだってさ。数量調整のため。


253 :名無しさん@編集中:04/02/07 20:19
100Aって明らかに高いよな。売れてないと思う。

254 :名無しさん@編集中:04/02/09 02:12
253

売れてない、売れてない。100ほどじゃない。むしろアメリカの方が熱狂的に
受入れられてる。俺思うに次世代機って北米のみ販売じゃない?日本はHDだけ。
24pは要らないって感じ。来月の何とか30の方が人気ありそう。これみんな狙って
るんじゃねえのかな。dvx100a可哀相.....


255 :名無しさん@編集中:04/02/09 22:15
100って発売開始時はいくらだったの?
100Aは40万ぐらいだよね。

256 :名無しさん@編集中:04/02/10 01:25
VX2000から、100かDVC30に買い替えを検討してるのですが、
100やDVC30は業務機ということで
やはり修理費用が民生機よりかなり高いですか?
ちなみにVX2000はドラム交換で3万だったのですが、
100やDVC30ではいくらくらいかかるのでしょうか?

257 :名無しさん@編集中:04/02/10 02:54
ソニーのままでいいんじゃない?

258 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:14
DVC30、パナセンスで入札した人 手ェあげて♪

259 :名無しさん@編集中:04/02/12 21:46
DVX100を24Pモードで撮った映像と
VX2000で撮った映像を違和感なくつなぐ方法はありますか?

自主映画を撮ってるのですが予算の問題で、自戒撮影でDVX100が借りられず
仕方なく、知り合いのVX2000で撮影することになりました。
シャッタースピード、編集時などでうまく合わせられればなあと思うのですが。
宜しくお願いします。

260 :名無しさん@編集中:04/02/14 20:58

259
なんでそんなことするかねえ・・・・・

261 :名無しさん@編集中:04/02/15 06:36
>259
つらいねえ。
AfterEffects持って無いならDVFilmMakerで60iから24Pに変換できるよ。
シャッタースピードは1/60を基準にすればよいと思う。
輪郭補正がギラギラしないように気をつけるべきだがVX2000は調整できたかな?
色味はがんばって編集時にあわせるしかないが妥協を強いられると思う。

262 :名無しさん@編集中:04/02/15 23:55
某ファンサイトのBBSでも話題になってたけど、
フォーカスリング部分のユニットのガタつきはヒドいな・・・
定価55万の製品にしては、あまりに雑なつくりで呆れたよ・・

263 :名無しさん@編集中:04/02/16 13:08
買うときに箱開けてもらって確かめた方がいいね。

フードを手にもって、ねじる様に少し力を加えてみて
フォーカスリングとズームリングの“あいだ”の部分がガクガク動くようだったら
別のに代えてもらったほうがいい。

264 :名無しさん@編集中:04/02/16 16:58
・・・・パナクソニック

265 :名無しさん@編集中:04/02/16 17:35
先生、パナが糞なのはパナクソニックにクソニーが隠れてるからですか?

266 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:42
>>262
事実なだけにパナクソ派も反論できんようだなw

267 :名無しさん@編集中:04/02/18 14:37
くだらん。

268 :名無しさん@編集中:04/02/18 20:48
細かいヤシが多いな


269 :名無しさん@編集中:04/02/18 21:50
ガサツな関西人が作るとこうなりますw

270 :名無しさん@編集中:04/02/19 01:08
>>246
こいつ、ここで話題になったDQNと同一人物だって!
DVX100(A?)もいんちきだったと思われ・・・

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14606009

http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=peace33cc&



271 :名無しさん@編集中:04/02/19 07:51
>定価55万の製品にしては、あまりに雑なつくりで呆れたよ・・
定価55万円じゃ業務用レンズの値段と思われ(w

272 :名無しさん@編集中:04/02/19 08:18
業務用レンズの値段だったら粗雑に作ってもいいのか?
パナクソはそういう姿勢なのか?

273 :名無しさん@編集中:04/02/19 08:38
嫌なら買わ(ry

274 :名無しさん@編集中:04/02/19 13:08
パナソニックの株でも買おうかな。

275 :名無しさん@編集中:04/02/19 13:08
sage

276 :名無しさん@編集中:04/02/19 13:10
sage

277 :名無しさん@編集中:04/02/19 14:34
今だと35万か....

278 :名無しさん@編集中:04/02/19 18:04
小姑みたいに細かい事をいつまでもウジウジ言うなって
所で画質はどうなのさ? DVX100A

279 :名無しさん@編集中:04/02/19 20:05
今更なにいってんだ?出遅れてんなあ。

280 :名無しさん@編集中:04/02/20 02:58
MX3000をサブカメラとして2年使ってきたけど、DVX元祖は安いね。
20万ちょいでかえる。PD150買うつもりだったけど、DVXのほうがいいかな。
ちなみにMX3000と比べてどうですか?

281 :名無しさん@編集中:04/02/20 03:53
MX3000と比較しちゃDVX100に失礼だよ
...というくらいか?

で、メインカメラは何ですか?

282 :名無しさん@編集中:04/02/20 06:47
>>262
画質的には全く勝負にならないので(PD170のことだよ)細かい事にケチつけまくる
クソニン工作員も必死だな(w

283 :名無しさん@編集中:04/02/20 09:20
画質がいいだけに、なんで最後までまじめにつくらないかと思うんだよ
パナソニックって、いつも詰めが甘い

ズームバック時のボケや、アワーメーター不具合なども報告されてるし
細かいことで済ませちゃダメだよ、パナのためにもな

284 :名無しさん@編集中:04/02/20 14:19
メインはDV500、300Aです。MX3000てちょっと見そこら辺の業務用カメラと比べても
違いがわからないほどでしたが、そんな違うものですか。

285 :名無しさん@編集中:04/02/20 15:15
300AとMX3000の違いが解らん人には
猫に小判かもね

286 :必死だな:04/02/20 23:49
名前:ウイングレット 日付:2月19日(木) 8時33分
 DVX100Aのレンズのガタつきやアワーメーターの不具合などの報告は、使用者やこれから購入される方にとってはとても重要な内容だと考えております。
当初報告された「レンズからのカタカタ音」は電源off状態で発生する音のことであろうと考えていましたが、
キャメラマンさんからのその後の投稿で、それとはまったく異なったものであることが理解できました。

 当ファンサイトでは決してネガティブな話題をないがしろにしている訳ではありません。
不具合な点は遠慮なく書き込むことは、DVXの完成度アップのため、またメーカーの情報収集上でもとても重要なことだと思っています。
褒めるばかりのファンサイトではその設立の意味がありませんし、
きっと当サイトを訪れる多くのDVXファンもそのようなサイトには期待されていないと思っています。

 ただ管理人としては誹謗中傷などにならないようにするサイト管理の責任があり、
投稿内容には別ページにあるように一定の節度をお願いしております。 
その点ご理解の上、DVXの今後発展ためにも不具合な点は遠慮なくドシドシ投稿してください。 
多くのファンの和やかな交流の場になるよう今後ともよろしくお願いします。


287 :必死だな:04/02/21 01:50
必死だなが必死だな

288 :名無しさん@編集中:04/02/21 07:33
>DVXの完成度アップのため、

・・・・未完成なモノを売るなよ

289 :名無しさん@編集中:04/02/21 12:21
>288
日本語は難しいんですよ。

290 :名無しさん@編集中:04/02/21 17:27
>>289
そうだな

>DVXの完成度アップのため、

・・・・完成度の低い欠陥品を売るなよ

291 :名無しさん@編集中:04/02/21 18:32
それでも画素ずらしができない鼻クソニーのPDよりはましかもね

292 :名無しさん@編集中:04/02/21 19:10

画素ずらし


ヴァカの一つ覚え

293 :名無しさん@編集中:04/02/21 19:39
画的にダメだった100をレンタルで乗り切ったフィルム系クロゥトが白飛び改善した100Aを個人所有しだしたのでツッコミの対応に大慌てなパナ。
数は出ないがユーザーのレベルが変わった。

294 :名無しさん@編集中:04/02/21 20:34
たかだか実販30万円台のカメラで大騒ぎするなよ
アホどもが(w
特に>>293のポケ

295 :名無しさん@編集中:04/02/21 21:17
たかだか実販30万円台のカメラのスレに首突っ込むなよ・・・みっともない

296 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:12
>>294
パナ工作員の得意わざ

論点ずらし

297 :名無しさん@編集中:04/02/22 03:52
まー100A買うやつすくないだろ。無印が20万前半で買えるのに。
PDやvx2000に圧勝できればいいわけですよ。曽爾厨さん。

298 :名無しさん@編集中:04/02/22 03:56
前半?
後半では?

299 :名無しさん@編集中:04/02/22 07:11
延長です。

300 :名無しさん@編集中:04/02/22 08:01
>>293
そんな感じだね、某ファンサイトの掲示板を見ると。
せっかく掴んだ玄人ユーザーを失望させんなよ パナ

301 :名無しさん@編集中:04/02/22 08:57
>>300
祖煮工作員の尻馬にのるおバカさん(w
某掲示板の工作員は画質に関して勝ち目がないと見るとDVX100を叩いたりゆすったりして
何かケチつける所がないかと必死になってさがしてる模様(w

定価50万以上のキ●ノン業務用レンズでも悪いのにあたるとズームの途中で微妙な
ひっかかりがあったり、少し指が触れただけでフォーカスリングが動いたりするのが
あるよ。神経質な奴が暇にまかせてケチつける所さがしたらPDにもたくさんあるだろ。

PDのカクカク明るさが変わるマニュアルアイリスは欠陥だと思うけどね。(爆

302 :名無しさん@編集中:04/02/22 10:13
>>301
邪推も甚だしいな

http://www.geocities.jp/sumi653/index.htmlのBBS(アワーメーター不具合報告)参照。
最初に文句つけた人(フィルム系のプロ?)は、ほかのスレでは有益な情報を提供してるし、
少なくとも301よりは遥かに信憑性がある。

多機種と比べてどうのこうのという問題ではない。
一個の工業製品として、基本的な作りこみの甘さは否定し難い。
すぐにPDを引き合いに出して話を逸らそうとするのはどうかと思う。

>定価50万以上のキ●ノン業務用レンズでも悪いのにあたるとズームの途中で微妙な
 ひっかかりがあったり、少し指が触れただけでフォーカスリングが動いたりするのが
 あるよ。

それはクレームだろ。少なくともプロは黙っちゃいない。
ズームリングの微妙なトルクひとつに文句つける。

303 :名無しさん@編集中:04/02/22 11:50
大ゲサだな>>302
所でお前は実際にDVX100Aを使った事があるの?

304 :名無しさん@編集中:04/02/22 12:10
自腹で買ったヤツは文句の一つも言いたくなるだろうな
会社のがレンズのとこ微妙にガタついてるけど、俺のじゃないからまあいいや(笑)

305 :名無しさん@編集中:04/02/22 13:45
別に撮影に支障がある訳じゃないだろ

306 :名無しさん@編集中:04/02/22 13:52
ズームバック時にボケことがあって、ガタつきと関係あるんじゃないかと書いてあったね、某掲示板。

307 :名無しさん@編集中:04/02/22 13:53
ボケこと→ボケること

308 :名無しさん@編集中:04/02/22 16:15
ボケもガタも、漏れの100Aにはありません。
よかた。

309 :名無しさん@編集中:04/02/22 17:49
文句言ってる奴がほとんどビョーキ的神経質野郎というだけの事だよ
便座クリーナーとか常時持ち歩いていそう(w

普通の人は気にならないよ

310 :名無しさん@編集中:04/02/22 18:11
業務機に文句言わない奴はほとんどビョーキ的脳天気ヤロウだな。
便座クリーナーの使い方も知らない。牛屋に駆け込みそうだ。

311 :名無しさん@編集中:04/02/23 09:11
それで、ボケとガタの関係はどうなのよ?

312 :名無しさん@編集中:04/02/23 11:39
単に使ってるヤツがボケててガタガタ言ってるだけと判明
オレのDVX100Aは異常なし

313 :名無しさん@編集中:04/02/23 14:30
VS-16TC-DVXってどうですか?
画質は相当劣化してしまうのでしょうか。

314 :名無しさん@編集中:04/02/24 14:38
今度は画像ノイズですか・・・プロのツッコミは厳しいよ〜パナさん

315 :名無しさん@編集中:04/02/24 18:59
プロだかどうだか?
暇にまかせて1日中DVX100をいじりまくっているオタクの可能性が高いけどね(w

316 :名無しさん@編集中:04/02/24 19:05
解像感を良くすればノイズが増える
ノイズを目立たないようにすれば解像感が落ちる
画面を青っぽくすればノイズが目立つのは当り前

この程度の事が理解できなくて本当にプロなのか?

317 :313:04/02/24 19:31
>>314-316
ノイズ=画質の劣化で、私に対するご意見だったら済みません。
私はアマチュアで、100Aにとても興味があります。
35mm換算で最低500mmの焦点距離は欲しいのですが、
このテレコンが「撮れるだけ」で使い物にならないのなら、
100Aの購入を考え直した方が良いのかと考えても居ます。
でも、やっぱり100Aが気になって仕方ないです。
誰か背中押して下さい。。。

318 :現役報道カメラマン:04/02/24 20:00
500mmって何に使うんだ?
レースクイーンの股間かい?
怪しいな。

319 :313:04/02/24 20:33
>>318
撮れるものなら撮ってみたいですが、なにぶん地方なもので
鈴鹿まで何kmのレンズを使えば良いのか迷います。

野生生物の記録が主な目的ですが、
24p+シネライクガンマにとても強い興味があります。
他の候補としては、DSR-250、DVC30があります。
テレコンの画質に満足出来るなら100Aで決まりなのですが、迷ってます。

320 :名無しさん@編集中:04/02/24 21:12
> 鈴鹿まで何kmのレンズを使えば良いのか迷います。

釣りにしては面白い!

321 :313:04/02/24 21:25
>>320
>>318がユーモアとして返してくれた様なので、それに応えようと思っただけなんです。
才能無いんでつまらないですが、釣りではありません。釣りだと思わせたなら済みませんでした。
他の所でで改めて質問させて頂きます。ありがとうごさいました。

322 :313:04/02/24 21:27
×他の所でで改めて質問
○他の所で改めて相談
でした。

323 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:08
>>316
>画面を青っぽくすればノイズが目立つのは当り前

当たり前とか言ってるから、仕事とらちまうんだよ

324 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:14
>>323
トーシロ丸だし
CCDの事少し勉強しろよ

325 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:24
>313
VS-16TC-DVXは画質問題なし。ただズーム全域では使えないので覚悟が必要。
アメリカで買えば約半額。通販が吉。

326 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:25
>ノイズは確かにソニーPD170より多いですよね。

その変わり暗部の階調がいまいちですねPD170
メーカーによって画作りが違う事くらい理解しろよ(w

327 :名無しさん@編集中:04/02/24 23:49
>>324
もっといいCCDつくれよ

328 :313:04/02/24 23:58
>>324
ありがとうございます!
>ただズーム全域では使えないので覚悟が必要。
望遠側で問題が無ければ嬉しいです。
どの焦点域でどんな問題があるのか教えて頂けると助かります。
100Aの購入に意欲が湧いてきました。
ありがとうございます。

329 :名無しさん@編集中:04/02/25 00:37
>>313
ワイド方向でケリが出るまでは大丈夫。途中でおかしくなることもない。
実質25Xmmからの2倍ズームとういうかんじ

330 :313:04/02/25 00:55
>>329
ありがとうございました。
安心して購入へ踏み切れそうです。

331 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:15
>>324 316

解像感を良くしてノイズをへらせ
ノイズを目立たないようにして解像感を上げろ
画面を青っぽくしてもノイズが目立たないようにしろ

作り手の理屈を言うな


332 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:55
まったくだ。

パナの開発の人間たちよ、実際にDVXを使うのはお前らじゃないんだよ
お前らの理屈を通そうとすんな
プロの技術屋なら、映像制作のプロの要求に答えてみろ

333 :名無しさん@編集中:04/02/25 02:00
放送用カメラと同じ性能にしろ。

334 :名無しさん@編集中:04/02/25 02:15
放送用カメラと同じ価格にしろ。

335 :313:04/02/25 02:59
げ、>>328>>325宛でした。今更済みません。
重ねてありがとうございました。

336 :名無しさん@編集中:04/02/25 07:45
放送用カメラと同じ価格にしたら細かい事にイチャモンつける貧乏人には手も足も
でないから良いかも

337 :名無しさん@編集中:04/02/25 07:58
金を出さないヤツに限って口を出す
いずこの世界も同じだな

338 :名無しさん@編集中:04/02/25 10:13
放送用カメラだったら、もっと細かいことにいちゃもんつけますが何か?
DVXがプロ用を謳って売り出している以上、プロの厳しい評価に晒されるのは当然だろ。

339 :名無しさん@編集中:04/02/25 12:51

2990.ノイズとペデスタル
名前:TOVI 日付:2月24日(火) 18時1分
ノイズは確かにソニーPD170より多いですよね。S/Nが悪いというか、純正プログレッシブCCDなので仕方ないといえばそうですが。
ペデスタルレベルは放送用カメラ標準のIRE 5がゼロに設定されているようです。現場主義ですね。


340 :名無しさん@編集中:04/02/25 12:55
価格、サイズは今のままで、性能を放送用カメラと同じにしろ。

341 :名無しさん@編集中:04/02/25 16:10
TO●Iの言ってる事は少しおかしいぞ
ノイズを比較するにはペデスタル、ガンマ、感度、ディテールレベル、特に25%
以下のディテールレベルを完璧に揃える等の事をしてノイズの比較をしなければ
話しにならんよ
放送用カメラの標準のIREは2.5 NHKも2.5が推奨値
IRE5は業務用カメラ

342 :名無しさん@編集中:04/02/25 16:21
>>341
え、そうなん?nhk=0 民放=5だったのは昔なのか。
いつから2.5に? できればソースも希望。

343 :名無しさん@編集中:04/02/25 22:42
>>337うせろ

344 :名無しさん@編集中:04/02/26 07:43
>341
某局に「2.5くらいで」と言われて何であやふやなんだ?と思ったが推奨値というのはその程度の意味なのかな?

345 :名無しさん@編集中:04/02/26 09:51
>>341
技術者サイドの話しはもういいよ、、つまらん。
研究所での話しをされても、あまり意味はない。
実際に現場でどう使われているか、現実に即して比較するほうが正しい。
何がどう撮れたかがすべて。

346 :名無しさん@編集中:04/02/26 10:26
VEさん 「これいじょうやると ノイズが・・・」
キャメラマンさん 「おもしろい”トーン”じゃないですか?」
CCD屋さん 「なんじゃこりゃ?」

見る人 「独特な画だね」

347 :名無しさん@編集中:04/02/26 11:19
見る人は解らんよ
それよりも手ぶれ補正入れたままパンするなよ
局の下請けカメラマン

348 :名無しさん@編集中:04/02/26 11:28
手ぶれ補正入れたままかどうか、見る人は解らんよ

349 :名無しさん@編集中:04/02/26 11:57
キャメラマンさん 弱点を生かす
カメラマンさん 弱点を避ける
CCD屋さん リスクを避ける

350 :名無しさん@編集中:04/02/26 12:37
オタク 画質の事は良く解らないのでそれ以外の弱点を執拗に探し出す
プロ 価格を考えて納得する
販売店 弱点をひたすらかくして出来るだけ高く売ろうとする

351 :名無しさん@編集中:04/02/26 14:24
名前:キャメラマン 日付:2月10日(火) 3時21分
先日念願のDVX-100Aを購入しました。
お店で開封チェックしたところレンズのコーティングに、水が飛んだ様なムラが1つ有ったため、
お店の人に「このムラは取れますか?」と聞いたところ、拭いてみますと言ってティッシュでゴシゴシ拭き出しました。
なかなか取れない様で、息をハーとかけて、またゴシゴシ拭いています。
それを見ながら絶対汚れが落ちても交換して貰おうと思っていたところ
「落ちないので交換します」とその店員、別の在庫商品を持って来ました。
また開封チエックして、異常が無い事を確認してようやくDVX-100Aを持ち帰りました。
自宅にて三脚に載せていじくりまわしていた所、
フォーカスを探りながらフォーカスリングを小刻みに回すとレンズがらカタカタ音がするではないですか!
早速販売店に持って行き症状を話した所、「確かにカタカタ音がしますね」と店員、
その間私は店に有るデモ機を調べた所、デモ機もカタカタ音がするのでその事を店員に伝えた所、
「デモ機も音がするのなら交換はできません」とその店員、
私はその店に有る中古のDVX100A2台も調べた所その2台もほぼ同じ様な症状が有りました。
この事からこの症状はDVX100Aの初期不良で無いかと思い、
パナソニックに確認してもらった所、見てみないと分からないのでそのDVX100Aを調べます、との事。
せっかく苦労して買ったのにいきなり修理あつかいでしばらく戻ってきそうに有りません。
私はそれまでソニーのVX1000,2000,PD150と使って来ましたがソニー製品に比べると
DVX100Aは各部の作り込みが雑に感じます。特にグリップ部分のテープデッキのフタなど、
かなり隙間があり砂ボコリなど入り込みそうです。

DVX100のズームリングのガタ、スカスカな操作感はまるで子供のおもちゃのカメラの様です。
やはりソニー製品の作り込みは価格に見合った物で非常に高級感が有ります。


352 :名無しさん@編集中:04/02/26 14:59
ハンドルネームはキャメラマンでも結局はオタクだったということでつか

353 :名無しさん@編集中:04/02/26 16:04
...いや、あまり関係ないのだが
キャメラマンって響きが、
普通に話せばイイのに、英語部分のみ微妙に発音のイイ、中学校の英語の先生みたいで
イヤ〜ん まいっちんぐ(古)

354 :名無しさん@編集中:04/02/26 16:06
そう、結局家電なんだから、それくらいならガタガタ言うなよ。

355 :名無しさん@編集中:04/02/26 19:55
結局のところHNキャメラマンが単なるアフォだったと言う事ですな(w

356 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:46
結局イイのか悪いのかどっちだぁぁぁぁー!!
迷っちゃうじゃんかよぉー!!PD170orDVX100A。どっちらっしょ??
画質だっていいじゃん!!どっちも!!いいものはイイ!!
VX2000から乗りかえっす。エロビカメラマン及びインディーズムービーメイカーっす。
教えてみまさま。明日買いに行くのにどっちだよぉー!!


357 :名無しさん@編集中:04/02/26 21:31
エロビだったら至近でピンがキタ方がいいから、DVX100A+ワイコンが
おすすめ。(100じゃなくて100Aね)
液晶が大きいのも意外に助かる。
だたしSONYからの乗り換えはメニュー操作に少し慣れが必要。
まあ普通に撮る分には別に問題にならないけどね。
ワイコンなしでもそこそこ撮れるしエロ向きだと思う。

358 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:07
自分でキャメラマンといってる奴はさぶいな


359 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:36
ブルーのノイズの乗ったエロビはやらしーな

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:45
AG-DVC30は、DVX100Aと同じ60cmまで寄れるの?

361 :名無しさん@編集中:04/02/27 07:33
DVC30は16倍だから無理だろ

362 :名無しさん@編集中:04/02/27 08:39
>>356
100Aだな、うん


なんでビデオカメラのカタログって
ワーキングディスタンスとか書いてないんだろうな......

363 :356:04/02/27 13:11
うんじゃ買っちゃうぜ??買っちゃうよ??買っちゃってもいいかな・・・・・。何つってる今から
プロビSTに今から行くっす。
ちゃんと箱開けてチェックだよね??してくるよ。
買ったら使用感その他レビューしてみたりもします。

364 :名無しさん@編集中:04/02/27 14:28
できれば、画像アップしてみたりもしませんか?
インディーズじゃない方。

365 :名無しさん@編集中:04/02/27 15:02
>>363
レビュー期待してます。
あと、簡単な映像upも良かったら。

366 :357:04/02/27 15:07
おれは丸顔でDカップぐらいが好きだからよろしく!
もち肌で色素薄めだとなお良(*^∀')b

367 :名無しさん@編集中:04/02/27 15:59
同感だ。

368 :356:04/02/27 21:08
それがさぁー!!箱空けチェックしようとしたら駄目とか言われた。
あったまきたから帰ってきたよ。AVIC行こうかな・・・・・。
簡単な映像UPね。了解。丸顔Dかっぷ色白ね。OK。乳首ピンクで小さめでイイ??(笑)

369 :357:04/02/28 00:26
>>368
ぴ、ぴんくで小さめっ!(*´д`*) 禿しく理想、イイ!!

370 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:31
そうか!このスレで、DVX100Aの不具合を必死で擁護してんのはプロビSTの店員か!

371 :名無しさん@編集中:04/02/28 02:58
まじめな話、被写体が風景でなく人間のデイテールがどう写るのか画質的なことに興味がある。好みの問題はあるけど。それを確かめてから買おうかどうか決めようと思っている。

372 :名無しさん@編集中:04/02/28 05:28
>>371
いまさらなに言うとんじゃボケ100年後にも人のフリみとけ!予算がないならこれ以上あるか!

373 :名無しさん@編集中:04/02/28 08:18
‘ガタツキ’が不具合であることはパナソニックも認めてるみたいじゃん。

>パナソニック側も今後対策部品を検討します。との回答でした。

箱開けを拒否する販売店って、どうなのよ?
現ユーザーの皆さんは、どこで買ったのかな?

374 :名無しさん@編集中:04/02/28 09:26
バカだなあ
箱開けたら開封品になってしまい安く売らなければならないだろ
その位理解しろよ
お前だった新品買う時開封してあったらやだろ

375 :名無しさん@編集中:04/02/28 21:00
>>374 馬鹿はおまえだ。
箱開けて不具合がなかったらそのまま買えばいいだけだろ。

>お前だった新品買う時開封してあったらやだろ

それは不具合があったから、開封品としておいてあるんだろが。
不具合品はPに返品しろよ。客に売るなや!

>‘ガタツキ’が不具合であることはパナソニックも認めてるみたいじゃん。

>>パナソニック側も今後対策部品を検討します。との回答でした。


376 :名無しさん@編集中:04/02/28 21:19
”買って”その場で開けてチェックが正解

377 :名無しさん@編集中:04/02/28 21:27
そこでガタツキがあったら交換してくれるんだろうな?

378 :名無しさん@編集中:04/02/28 21:41
してくれる

379 :名無しさん@編集中:04/02/28 22:11
くれる店 と くれない店 の情報キボン

380 :名無しさん@編集中:04/02/29 00:11
他メーカー業務機、局用も扱うところは交換に快い
結局初期不良交換だからな メーカー調整がオオヤケになったらその場交換はきつくなり修理送りかもな


381 :名無しさん@編集中:04/02/29 00:51
普通初期不良交換ってどの店も一ヶ月あるでしょ。
購入後おかしければ交換してもらえばいい。
購入する前から疑ってかかるってのはどうなのか。

という私は購入後不具合があったので交換してもらいました。
でも、そのことから「Pは粗悪品も平気で売る」という解釈になるのかどうかは別でしょ。
やっぱ購入する側にとっては魅力的な製品なわけだし。
苦言とクレームはチョイとと違うかなぁ。

382 :名無しさん@編集中:04/02/29 01:16
問題は、販売店がそれを不具合と認めてくれるかどうかだよな。
どの程度のガタガタだと不良になるのか。

>デモ機もカタカタ音がするのでその事を店員に伝えた所、「デモ機も音がするのなら交換はできません」とその店員、
私はその店に有る中古のDVX100A2台も調べた所その2台もほぼ同じ様な症状が有りました。

Pが認めてしまった以上、販売店も交換には応じざるを得ないだろうけど、
新宿の某店に問い合わせたときは、「そんな症状は聞いたことがありませんねぇ」とすっとぼけられたよ。

383 :名無しさん@編集中:04/02/29 06:41
>>375は真性のアホ
コイツは自分だけと思っているみたいだけど全国の人がお前みたいな事をやったら
一体どうなるんだ?
お前は液晶ディスプレイ買う時も箱を開けさせてドット抜けチェックしてから買うのか?
お前みたいな客は買ってからも細かい事にクレームつけそうなので販売店もメーカーも
買って欲しくないと思うよ
既にブラックリストに載ってたりして(w
>>375は買わんでよろしい
自分で納得のいくカメラを作れよ(w

384 :名無しさん@編集中:04/02/29 11:26
>>383 朝っぱらからご苦労だなP工作員

がたつきはPが認めてる不具合だろうが。
液晶のドット抜けとはワケが違う。

DVX100Aの箱に「レンズ部分のがたつきは製品の特性により保証対象外です」
って書いてあんのかよ?(笑)

385 :名無しさん@編集中:04/02/29 16:05
>>383
買ってからはどんどん言っていいと思うぞ。
ケチをつけるのとクレームつけるのは違うがな。
言われることに向上心はあれば対応しようとするだろ。プライドがあればな。

組み立て工程の問題なら、設計者も怒ると思うぞ。

386 :名無しさん@編集中:04/03/01 08:16
まあどんな良い製品でも10人中10人が良いという訳はないよ。
10人いれば必ず2人位はケチをつける。
こういうヤツは無視するのが一番だな。
キャメラマンは2人のうちの1人かもね(w

387 :必死です:04/03/01 12:21
名前:ウイングレット 日付:2月28日(土) 8時39分
 DVXの愛称の応募をしておりますが、2月28日現在で、総投票者数は234票で下記結果となりました。 

1位: パナカム24 〜 55票
2位: シネカム  〜 49票
3位: パナカム  〜 45票
4位: パナ坊   〜 15票
5位: パナカムDV 〜 12票

 その後の投票が伸び悩んでおり、3月31日までの1ヶ月間を期限に、改めて上位5位の「決戦投票」を行うことになりました。

 新たな名称の応募はできませんが、投票はこちらの「ショートカット」からでもアクセス出来ますので、是非「決戦投票」にご参加ください



388 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:08
このサイトは非常に有益だとは思うが
愛称って一部のマニアが押し付けるものなんかね

389 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:21
いや、このサイトが独自に楽しんでるだけだから、
そこで決まった愛称が定着することも無いだろうし、
無理にそう呼ぶ必要も無い。

マイナーな場所でマイナーなことやってるだけだから、
気にするな。

390 :名無しさん@編集中:04/03/01 16:02
まあどんなに良いサイトでも10人中10人が良いと言う訳ないよ。
10人いれば必ず2人位はケチをつける。
こういうヤツは無視するのが一番だな。
「必死です」や>>388は2人のうちの1人かもね(w

391 :356:04/03/02 01:10
ちなみにガタツキ話ふったの俺だけど悪質な言い草してるの俺じゃないからな!!
明日AVIC行くよ。エロ動画待っててね。

つーかさ、ケンカすんなよ。みっともねぇーなぁー。アホか。
ケチつけんのも非常に有益な情報だったりするんだけどいいじゃん、そんな言い方しなくても。
そこが2っぽいんだろうけどさ。

392 :357:04/03/02 01:21
>>391
あ、1コ言い忘れたけどハメ鳥中心だったら重いから
必ず一度手にしてみて。
まあ、VX2000+ワイコンでやってるんなら大丈夫だとは思うけども。
個人的にはDVXの方がバランスいいから疲れにくいと思うんだけどね。

393 :名無しさん@編集中:04/03/02 09:35
てゆーか、パナ自身は真摯に対応しようとしてると思うのだが・・
変に擁護しようとするから、話しがこじれるんじゃないか?
擁護派の言ってることは、相手の人格攻撃ばかりで説得力ないよ

クレームつけて品質が向上するならイイじゃんか

394 :名無しさん@編集中:04/03/02 20:16
名前:困った〜 日付:3月2日(火) 0時49分
先日、待望のDVX100Aを購入しました。
早速テスト撮影したところ明らかに気になる部分が見つかりました。
オートフォーカスにして撮影してみたところ、ピントが迷っているのか被写体がブルブルと揺れました。
色々サイズを変えながら何度やっても揺れます。早速販売店に問い合わせをし、
初期不良ではないかとのことで新品交換にて解決したと思いきや、これまた同様ブルブルと揺れます。
これは明らかに設計ミスではないでしょうか?また、マニュアルフォーカスでリングを左右に回すとカタカタと鳴ります。
所持してる皆さんの中で同じような症状が見つかった方居ますか?
また、その際のメーカーの対応や説明など経験した方が居れば教えてください。

なんだかブルーです。




395 :名無しさん@編集中:04/03/02 20:33
DVXとまともに渡り合えるカメラが他に存在しないのが問題だよな。


396 :名無しさん@編集中:04/03/02 21:00
>>395
そう。他で良ければ他でイイ。撮れる画が魅力。
しかし、ノーチョイス・・・イライラ

397 :名無しさん@編集中:04/03/02 22:30
ビデオカメラも人を見るのさ(w

398 :続々と・・・:04/03/03 08:47
>自分も同じ症状が出ました。
>テスト撮影でNDフィルターを付けようとして
>フードを外したら『かこっ』という音がして2〜3ミリくらい
>ズームリングより前がずれました。

製造工程の問題かなぁ〜  設計ミスのような気もするけど、どうなんだろ?

399 :名無しさん@編集中:04/03/03 14:17
AG-DVC30スレはどこにあるのかおしえてくらさい

400 :名無しさん@編集中:04/03/03 18:27
名前:yoccy 日付:3月3日(水) 13時48分
初めてDVX100Aを購入した者です。
早速テスト撮影を行ったところ、チルト時にカメラ内部から”コトッ”という音がしてマイクでもその音を拾うことがわかりました。
現象は上方向へのチルト時に(真下から真上まで振る間に)3,4回、
下方向へのチルト時に(真上から真下まで振る間に)2,3回、”コトッ”という音がします。
ゆっくりおこなっても現象は同じです。
内部部品のどこかが移動しているものだと思うのですが、
もともとこのような仕様なのでしょうか?皆様のはいかがですか?
教えていただければ幸いです。




401 :名無しさん@編集中:04/03/03 21:21
>>399 New Panasonic DV
http://www.DVXuser.com/cgi-bin/DVX/YaBB.cgi?board=nws;action=display;num=1077985112


402 :名無しさん@編集中:04/03/05 11:40
名前:あれ 日付:3月2日(火) 23時30分
自分も同じ症状が出ました。
テスト撮影でNDフィルターを付けようとして
フードを外したら『かこっ』という音がして2〜3ミリくらい
ズームリングより前がずれました。

今度販売店さんに持っていくつもりです。
もし許容範囲だと言われたら少々せつないですね。
キャメラマンさんのように修理扱いしてもらうことに
なるんですかねえ…。




403 :名無しさん@編集中:04/03/10 01:26
もう、止まらない・・・・・・・

404 :名無しさん@編集中:04/03/10 02:13
しょうがないんじゃないの。土俵に上がっただけで精一杯。叩かれた後の対応のスピードが明暗を分ける。
少しでも後手の結果に終われば、さようなら。

405 :名無しさん@編集中:04/03/10 11:13
PD工作員必死だな

406 :名無しさん@編集中:04/03/10 12:26
405が必死だね

407 :名無しさん@編集中:04/03/10 18:29
崩壊の兆し。

408 :名無しさん@編集中:04/03/10 18:35
「DVX100は滅びん。何度でも蘇るさ。」

409 :名無しさん@編集中:04/03/10 20:09
NABが近づいて、世の中がHDに一気に向きだしたら、全く興味無くなったよ。
この機種。

410 :名無しさん@編集中:04/03/10 20:25
HDは2/3インチCCDでもDVX100より白飛びがひどいの知ってるのか?

411 :名無しさん@編集中:04/03/11 02:18
知ってるなら綺麗に撮れよ

412 :名無しさん@編集中:04/03/11 16:55
ダイナミックレンジが狭い機種は、光のレンジが広い場面ではどうしようもない。
背景を飛ばしてでも目標物が潰れないようにするしかないか。

413 :名無しさん@編集中:04/03/12 12:52
名前:だいすけ 日付:3月10日(水) 20時31分
はじめまして
いま舞台をとる仕事をしていますがDVX100の30Pで撮っています。
しかし、舞台の照明が暗くて絵が暗くなってしまいます。
特に望遠側になると使い物になりません。
シャッターを30まで落とす以外何か対応策はありますか。




414 :名無しさん@編集中:04/03/12 13:37
暗い照明も演出のひとつだから勝手に明るく撮るなよ
舞台監督にお伺いたてろや

415 :名無しさん@編集中:04/03/12 16:43
>414
是非元掲示板で言ってあげてください。

416 :名無しさん@編集中:04/03/12 21:31
暗いところはPDだな

417 :名無しさん@編集中:04/03/12 21:55
どうして業界の方はキャメラと言うのでしょうか?
動画のカメラをキャメラ。
静止画のカメラをカメラ。
と分けているのですか?それとも、区別するためではなくて、英語の発音に
似せてキャメラって言っているだけなのですか?

418 :名無しさん@編集中:04/03/12 22:36
業界というより映画志向のヤシだけだろ

419 :名無しさん@編集中:04/03/12 22:38
>>416
30Pだから暗いんだろ
PDに30Pついてんのか?

420 :417:04/03/12 23:18
>>418
そうなんですか。映像業界の人はみんなキャメラと言うのかと思っていました。
映画志向の方々はなにか意味があって「キャメラ」と言っているんですか?

421 :名無しさん@編集中:04/03/12 23:39
しかし、チョウチンサイトでさえこれだけ書かれるDVX100って一体???

422 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:28
>>420
古き良き日本映画の伝統です

423 :名無しさん@編集中:04/03/13 05:50
年配の映画俳優とかもキャメラって言うな。


424 :名無しさん@編集中:04/03/13 06:35
>>421
PDスレ見てみろ
PDのクレームはDVXみたいなレベルではないぞ(w

425 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:21
同じ条件で比較したらPDの方が格下

426 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:24
>>424
といいますか、PDスレは、ほぼ廃墟かと(汗)
そんな俺は、VXユーザー

100Aほすぃ〜

427 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:32
>>424
いつも早起きご苦労サンw
相変わらず、お前の話には具体性がないんだな

428 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:36
PDはDVXの比較対象にはなり得ません。
終り。

429 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:55
>>426
買うときに「箱明けチェック」を忘れずにな!(w

430 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:54
いや、ちなみにVXは、買ってすぐドラム故障で修理
修理してもすぐ同じとこ故障でクレーム新品交換したよ(笑)
箱開けて解るとこなら良いけど、内部メカの故障までは解らんのでなぁ

はずれ掴めば、どこのメーカーだって同じ
俺は、メーカーには拘らんし
現状、このクラスのSDカメラでは、100Aが一番、高機能だろ
PDでは、ちょっとワイド端が狭いしね
100A買い足せば、良い按配になるんだけど、もう少し金ためんとなー

431 :名無しさん@編集中:04/03/13 15:02
>>424
PDスレってどこ?

432 :名無しさん@編集中:04/03/15 14:22
AG-DVC30って、ズームリングないからなー...って思ったら
リングはフォーカスとズーム切り替え式だったのね

欲しくなってきた

433 :名無しさん@編集中:04/03/16 00:55
>>432買って消えろよ 嘘プログレと1/4でいいやつァ

434 :名無しさん@編集中:04/03/17 10:18
フジヤでAG-DVC30を触った人感想よろしく

435 :名無しさん@編集中:04/03/17 13:56
100Aだからって、必ずプログレで撮ってる人ばかりとは限らんと思うが
インタレメインなら100Aのサブとしてで使うのには良いんじゃないの?

436 :名無しさん@編集中:04/03/17 14:06
AG-DVC30、触ったよ。
画質は、PD150よりもいいね。
12bitガンマが効いてシロトビしなくなってる。
持った時のバランスもそこそこいい。
ほとんどオートでマトモに撮れるので、
ADなんかに持たせてサブで使うのはいいかも。
VTR部分が、miniDVというのが、ちょっと
心配といえば、心配ですが。

437 :名無しさん@編集中:04/03/17 15:05
あれ?プログレとマニュアルズームと、1/3CCDだから100Aを選ぶんじゃないの?
撮れてれば良くて、壊れないんだったら、PDだな。
赤外線と長玉だったら、30。

438 :名無しさん@編集中:04/03/17 16:06
プログレ特に必要ない人でもワイド重視なら100A選ぶと思う

439 :名無しさん@編集中:04/03/17 16:15
プログレいらないのだったら、PDでワイコンの方がブン回せるな。DVXは、コツッとぶつけりゃレンズもげるぞ。

440 :名無しさん@編集中:04/03/17 17:45
>>439
実例:これは彼が手に入れてから10日目のDVX100Aだったそうです。合掌。
http://www.djcolione.com/DVX_Broke/DVX_Broke.html

441 :名無しさん@編集中:04/03/17 18:49
んな、もろいのかヨ(汗)

442 :名無しさん@編集中:04/03/17 19:04
でも、俺、振り回すことはないから、PD+ワイコンより、100Aだな

443 :名無しさん@編集中:04/03/17 19:11
>>440
ワラタ。どーやったらこーなるんだよ。

444 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:03
ガワは金属、先端部はプラスチック、先端をぶつけりゃ力は集中するだろ。
逃げがないし、精密。
レンズ部がクラッシュして衝撃をやわらげるようになっておる。
あたり角度が悪かったり、なんかの角にちょっとぶつけたら・・・440

445 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:11
スタンディングライブでは、フード付けない だな

446 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:31
フードはゴム製でよいのでは?触覚みたいに機能するときがあるから。

30はちょとやわらかいよね。

447 :名無しさん@編集中:04/03/18 15:33
>446
>触覚みたいに機能するときがあるから。

言いえて妙!

448 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:36
 >フィルムで用いられるISOでの表示はビデオカメラでは用いられないが、
 >敢えて経験から言うと、ビデオのF11は、ISOなら800から1600程度はあると思うね。
って本当?DVXもフィルム感度で言うとそんくらいあるの?
ISO320〜400ぐらいじゃないの?

449 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:51
>>448
DVX100AはISO320〜400だと思う。設定によっては500がしっくり来るときもある。


450 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:55
バリカムはISO640が目安

451 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:40
やっぱ映像関係には日本がないとダメだな
世界に優位を今後も保てそうなのはこの分野だね
中国などには追いつかれる心配もないしさ

452 :名無しさん@編集中:04/03/19 07:54
ヤバイ超ヤバイ。不動産のチラシマジヤバイ。
まず。築五分。これだけでもやばいのに築五分なんてもんじゃない。
駅から五年。何処の駅からだよ。
とにかく不動産はチラシだす前に推敲したほうがいいとおもいます

453 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:32
パナさんはHDV規格に入ってないけど どうするのかな?
音質などを改良した独自タイプでも出すの?

454 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:10
>>453
DVCPRO50のHD化(MPEG50Mbps)でHDVより高品質を狙っていたりして。
MPEGは2以外の規格を使い(IMX?)フレーム単位の編集が可能、音質はPCMの4ch。
値段はDVCPRO50クラス(カムコーダーとデッキそれぞれ200万円)。
でもこれじゃ、もうちょっと出せばDVCPRO HDが買えちゃうか?

455 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:40
DVCPRO HDの小型低価格可で勝負してくれ!MPEG2は勘弁してくれ・・・

456 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:49
>>455
それが>>454(DVCPRO50HD)ではないかと。
ただし値段もDVCPRO50クラス(カムコーダーとデッキそれぞれ200万円)になる。

457 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:25
今のところHDVはデジタル放送の取材のためのものという感じ
これ以上変な圧縮しないでクレ

458 :名無しさん@編集中:04/03/20 15:28
>>440
俺と同じ壊れ方だ!修理代2万ぐらいかかった?
フードが砕けてくれた方が金銭的に助かる

459 :名無しさん@編集中:04/03/20 15:57
MPEG2ってやっぱりいやだね。DVでさえテロップいれたときぎざぎざが
目立つのにMPEGなんてやったことさえない。それ以前に
まともに編集できるソフト今あるの?hdv

460 :名無しさん@編集中:04/03/20 19:00
最終的に放送局で電波にのせる時にMPEG2にするのはまあしょうがないとしても
撮影時からMPEGってのは後々のことを考えると非常に不安だよね。
本当に奇麗なHDを気軽にとれるようにはなるのでしょうか。

461 :名無しさん@編集中:04/03/20 20:21
カット編集程度ならばMPEGでもいいよね?

462 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:14
448 :名無しさん@編集中 :04/03/19 00:36
 >フィルムで用いられるISOでの表示はビデオカメラでは用いられないが、
 >敢えて経験から言うと、ビデオのF11は、ISOなら800から1600程度はあると思うね。
って本当?DVXもフィルム感度で言うとそんくらいあるの?
ISO320〜400ぐらいじゃないの?


449 :名無しさん@編集中 :04/03/19 00:51
>>448
DVX100AはISO320〜400だと思う。設定によっては500がしっくり来るときもある。

463 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:26
RECが遅すぎ!
もっと早くならないのかな。
30はどうよ?

464 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:42
>>463
何を撮るのに急ぐ?

465 :名無しさん@編集中:04/03/21 07:33
遅いたってたかだか0.5秒位の差だろ(PDに比べて)


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)