2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノンリニア機に3DY/C分離やTBCは不要?

1 ::03/11/03 23:31
MPEGキャプチャーやTVキャプチャーの新機種には概ね搭載されている、
3次元Y/C分離・GR・TBC等の機能なんですが、DVノンリニア用機器に、
搭載されている機種が少ない(無い?)のはどうしてですか?
DVTX100HQやGV-ADTV等の普及価格商品では付属されていますが、
TVも見ないしので出来れば専用機を購入したいと思います。

DVRaptorやDVStorm買おうと思ったら、この機能が付いてないので、
躊躇しています。
値段が高い機種に上記機能が付いてないのは、付いてなくても
誰も困ってないからなんでしょうか?

用途は
最初にソースを取組む状態(VHS等のアナログ)で出来るだけ綺麗な
映像を取り込みたいんです。ちなみにTVは見ません。
主にアナログ取込→字幕追加等編集→MPEGエンコード→DVD作成又は
VHSに書き戻す等の使い方をしたいです。

2 :2get:03/11/03 23:34
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |次でぼけて!!!! |
  |_________|
     ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づ Φ

3 :名無しさん@編集中:03/11/03 23:35
元の画像をいじくっても良いという概念と
元の画像をなるべくそのままという概念が
あるのと価格を下げるという点が影響していると思われ。

まぁ業務用の別売りのTBCでも かましゃ〜いいや〜ってのもあるんかね。
まぁ3DY/CとかTBC付のがもっとあっても面白いとは思うけどね。
(あったような気もするけどな)

的もしくはカノプの製品にIOのメディアコンバータでも組み合わせてみればぁ?

4 :名無しさん@編集中:03/11/04 00:08
VHS取り込むのにノンリニア機は向いてないんじゃあ。。。
(イマドキVHS-Cの編集するヤシもいないんダロ)

5 :名無しさん@編集中:03/11/04 00:15
>>1
だって…VHSのキャプチャなんて想定して作ってないもの。

6 :名無しさん@編集中:03/11/04 00:29
>>1
そんなお前様にピッタリの物を見つけておいた。

ttp://www.educ.kumamoto-u.ac.jp/~shin/kyouzai-judo.htm

7 :名無しさん@編集中:03/11/04 12:04
最初からYUV分離なので、コンポジットをYC分離する必要なし
入力時に別途TBCをかます必要があるソースなど、ありえない

あぁ、放送用、業務用の話ね


8 :名無しさん@編集中:03/11/04 12:18
AmigaのころはTBC必須だったなぁ

9 :名無しさん@編集中:03/11/04 16:12
仕方ない、1はバカだから

10 :名無しさん@編集中:03/11/04 16:35
>1
この板にはローカルルール設定はないけど、単一質問スレを立てる事は
2ちゃんねるの一般的ルール違反。
即、スレ削除依頼を出すべし。

その後で改めて、内容にふさわしいスレにて再度質問をしてくれ。
そうすればきちんとした回答が得られる。

11 :名無しさん@編集中:03/11/06 03:00
業務用はTBCとかA/Dコンバータが別に売ってるからなぁ。
デッキ内蔵とか、システム標準装備とかだと2DYCSだね。
まれに、VHS素材とか吋出しもあるけど、
最初から高画質にしようなんて誰も思っちゃいない。

非圧縮デジタルコンポジットなD2が素材だと一番困る。
コンポーネントにするとYCSで線がぼける。
最終的に納品用のD2に戻すとモニタ時にはさらにぼける。
元がいいから激しく目立つ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)