2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GV-MVP/IDV

1 :神か糞か:03/12/15 22:16
どーYOこれ
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/gv-mvpidv/
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031215/iodata2.htm

GV-MVP/IDVは、同社が2輝度変動時の音ズレなどを改善したほか、設計を最適化しコストを削減したとしている。
TV録画ソフトが「DigitalTV Recorder」から、「mAgicTV 4.1」に変更された。

2 :神か糞か:03/12/15 22:20
GV-MVP/IDVは、輝度変動時の音ズレなどを改善したほか、設計を最適化しコストを削減したとしている。
の間違いであるわけで・・・

mAgicが微妙〜4.1はいかに!
ブレと音ズレが解消されたら神では?


3 :名無しさん@編集中:03/12/15 22:51
使いやすさで好評!カンタンにテレビ録画できる「mAgicTV 4.1」

4 :名無しさん@編集中:03/12/16 00:43
GV-1394買うところだたーよ(;´Д`)ハァハァ・・

5 :名無しさん@編集中:03/12/16 00:46
漏れも。
1394を買うつもりだったから、こっち狩ってバシラーになるよ。

6 :名無しさん@編集中:03/12/16 02:07
下旬って何日だ?
18日には1394買いにいこうと思ってたんだけど・・

7 :名無しさん@編集中:03/12/16 11:17
21ぐらいか?
4週目で下の方だし・・・

8 :名無しさん@編集中:03/12/16 13:14
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

9 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:37
GV-MVP/IDVってキャプチャcodecゲイツ?
Irisを標準codecにした場合にIrisCodecでキャプチャできるのですか?
GV1394はどうだったんですか?

10 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:45
音ズレが直っただけかよ・・

11 :名無しさん@編集中:03/12/16 18:51
値下げモナー。

12 :名無しさん@編集中:03/12/16 19:18
>>10
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s11647.htm
が全部直ったらしい

13 :名無しさん@編集中:03/12/16 22:13
でも、アプリの糞っぷりがなあ〜

14 :名無しさん@編集中:03/12/16 22:20
>>13
1394よりアプリの良さでRZを買おうと思い、MVP/IDVの発売を待っている漏れは馬鹿ですか?

15 :名無しさん@編集中:03/12/16 22:22
>>13
使ったことがないのでアプリの糞度がわかりません!w
ドンのへんが糞でしょうか?w

16 :名無しさん@編集中:03/12/17 14:16
これも連動電源じゃないのか・・・

17 :名無しさん@編集中:03/12/17 14:37
いろんなトコロが糞なんだが、まあ、ひとつあげてみると。

>使いやすさで好評!カンタンにテレビ録画できる「mAgicTV 4.1」

こんなのは、「普及期」に言う「売り文句」であって、成熟期に使う言葉じゃない。
「はぁ? そんなの当たり前だろ?、今時なにいってんだ?」って言う事だ。


18 :名無しさん@編集中:03/12/17 21:33
P4のHTにちゃんと対応してる? >> mAgicTV 4.1
XP修正パッチとか添付されてるよね?
Win2KでのHTは非対応?


19 :名無しさん@編集中:03/12/18 00:06
12月29日発売予定って・・・ほんまに下旬やのぅ・・・
年末忙しいので、年明けてから買いにいくか・・・
http://www.catworks.jp/cgi-bin/search.cgi?cd=MII2-C0501


20 :名無しさん@編集中:03/12/19 00:52
Meで、使って問題あるの?

21 :名無しさん@編集中:03/12/19 03:40
音ズレが解消された、とは書いてあるけど映像が乱れるのも直ってんのかな?

22 :名無しさん@編集中:03/12/19 10:47
>>12
がいってるとおりです。
メーカーに問い合わせたところそういってました。
あのページの症状が解消されましたみたいな

23 :名無しさん@編集中:03/12/19 13:06
3DY/C分離と3DNRは排他のまま?

24 :名無しさん@編集中:03/12/20 00:16
排他のままです

25 :名無しさん@編集中:03/12/22 22:39
んで、これの発売まだ〜?(チソチソ!!
25日にキャプチャー買いに逝きたいんだけど(チソチソ!!

26 :名無しさん@編集中:03/12/24 01:33
三日待て〜

27 :名無しさん@編集中:03/12/24 08:28
GV-1394TVをあわてて買ったやつは負け組


28 :名無しさん@編集中:03/12/26 07:59
コスト削減とは言い様で、実際は1394TVの廉価版ってことじゃないのか

29 :名無しさん@編集中:03/12/27 12:47
同じ12月下旬発売のGV-BCTV9は発売されたのに、これはまだでつか?

30 :名無しさん@編集中:03/12/27 14:26
楽天の某店(*****番街)に問い合わせたら、僅少ながら
在庫ありで、買いました。本日発送の締め切りに間に合っ
たので、明日届きます。

すぐにでも使用感をレポートしたいところですが、年末年
始は忙しくて使う暇がなさそうです。その間は、家族が使
うことになりそうです。

31 :名無しさん@編集中:03/12/27 20:13
千葉駅近くのカメラ屋に3台ありましたので1台保護してきました。

32 :名無しさん@編集中 :03/12/28 02:21
新宿のヨドバシにはもうあったよ。
買っちゃった。

33 :名無しさん@編集中:03/12/28 15:39
ポンバシにも数は少ないがあったぞよ〜

34 :名無しさん@編集中:03/12/28 22:35
当然なんですけど、コピーガードのかかったビデオは取り込めないんですね。

35 :名無しさん@編集中:03/12/29 01:02
>>34
いまのところ。

36 :名無しさん@編集中:03/12/29 02:24
>>9
カノプーですよ。
でも再生時やエンコ時は標準でゲイツだと思う。
だから使うコーデックいれないとだめ。

37 :名無しさん@編集中:03/12/29 17:13
で音ズレはどーよ?

38 :名無しさん@編集中:03/12/29 18:18
>>9
fourCCを選べるんで色々使える(てゆーか指定)できまつ。
まぁIrisで使うのが便利だと思うけど。


39 :名無しさん@編集中 :03/12/31 12:40
これってDVへの書き戻しってできるの?

40 :名無しさん@編集中:03/12/31 13:50
過去ログよめ。

41 :名無しさん@編集中:03/12/31 17:39
で買ったやつど〜なの?

42 :名無しさん@編集中 :03/12/31 19:21
ビデオの出力はどこですか(;´д⊂)


43 :名無しさん@編集中:03/12/31 19:23
>>41
どうなのって?フルレヴューしろってか?お前馬鹿?


44 :名無しさん@編集中:03/12/31 21:19
どんな感じ?

45 :名無しさん@編集中 :04/01/01 00:38
mAgicTVとチャンネルコマンダーのチャンネルの同期が取れていないじゃん。
このソフト最悪だ。。。

46 :名無しさん@編集中:04/01/01 12:52
キャプチャ中、たまに原因不明の停止状態に陥ることがある。
(mAgicTVの画面が突然静止画状態になる)
ソフト側の問題なんだろうな。

47 :名無しさん@編集中:04/01/02 06:50
あ〜、買わなくてよかった。


48 :田舎:04/01/02 13:39
おぃおぃ地元の店どこにもうってね〜ほしかったのに・・・

49 :名無しさん@編集中:04/01/03 00:23
買ったが、1394が認識しね〜
マニュアルだとXPだと自動認識と書いてあるのだが。
サポートにこれから連絡するわ

50 :名無しさん@編集中:04/01/03 01:52
つまり前作より糞ってことですか?

51 :名無しさん@編集中:04/01/03 13:58
んなこたーない。

52 :名無しさん@編集中:04/01/03 14:40
質問だけど
これって音ずれしないのが売り文句の製品じゃないんですか?

53 :名無しさん@編集中:04/01/03 15:02
音ずれと映像が乱れない!前回の失敗を自社の責任ではないと逃れんばかりの改良品・・・できるんだったら前回のも直せよ・・・

54 :名無しさん@編集中:04/01/03 15:05
購入された方是非映像のきれいさやら前回の音ずれと映像乱れ直ったか報告してください。

55 :名無しさん@編集中:04/01/03 20:49
輝度変化の激しいシーンでも問題ない。
直ってるよ。
つーか、ソフト的な不具合じゃねーんだし、前回の直すなら
持ち込み修理・部品交換だろ。

画質の傾向は同じだと思うが。

56 :名無しさん@編集中:04/01/03 21:39
>>55
>画質の傾向は同じだと思うが。

どんな傾向なんですか?

57 :名無しさん@編集中:04/01/04 02:04
>>52
音ズレしないわけじゃない。
LockedAudioは単に映像に対する音声パケット数を正確に合わせているだけ。
タイムスタンプを持って同期をとっているわけではないので、映像か音声のどっちかが落ちたりすればずれてしまう。


58 :名無しさん@編集中:04/01/04 03:32
>>56
ここの過去ログとか1394TVのスレ読む気はないのか?

【革命】GV-1394TV Part7【DVキャプ】
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1066320631/

59 :名無しさん@編集中:04/01/04 11:04
>>58
何番あたりのレスが参考だ?
まともなレスを探せないんだ・・・

60 :名無しさん@編集中:04/01/04 13:16
(´-`).。oO(冬休みだなぁ…)

61 :名無しさん@編集中:04/01/05 12:34
購入してみようと思います・・・

62 :名無しさん@編集中:04/01/05 14:16
え!店にもメーカーにも在庫なし! 笑
しばらくかかるし

63 :名無し募集中。。。:04/01/06 03:25
俺が買った奴シリアルが一桁だ。

64 :名無しさん@編集中:04/01/06 05:26
バージョンアップしたみたいね。

65 :名無しさん@編集中:04/01/06 10:56
バグ解消 ウマァ〜

66 :名無しさん@編集中:04/01/10 00:12
最強設定まだ〜?

67 :名無しさん@編集中:04/01/10 08:57
MagicTV1.41は設定ファイルの読込ができない罠・・・
あまりにも酷いんでふぬああ使ってるよ

68 :名無しさん@編集中:04/01/10 12:13
magicTV使うと小さい字幕ががたがた揺れるんだけどどうなってるの?

69 :名無しさん@編集中:04/01/10 12:13
デインタレースしてないからでは?

70 :名無しさん@編集中:04/01/10 12:29
>69
早レスthx
設定してみたけどだめですた

でもなんか
録画した動画をほかのソフトでみると
揺れないんで気にしないことにします
_| ̄|○

71 :名無しさん@編集中:04/01/10 12:38
magicTVがフィールドオーダーを逆に処理してるとか・・・

72 :名無しさん@編集中:04/01/10 15:30
朝起きるとIEEEがちょっとだけ抜けてて
magicTVが正常に起動せずに録画できてなかった…_| ̄|○

73 :名無しさん@編集中:04/01/10 23:20
>68
マシンスペックが原因みたいです…
magicTVで何度か再生しなおしてみると
きれいに再生されたりしなかったりします

あとでmpeg2にエンコするので気にしないことにします
_| ̄|●

74 :名無しさん@編集中:04/01/11 13:38
前のGV-1394/TVと同じように、これのシリアルでMac版のソフト、
ダウンロードできるのかな?
IOのサポートに電話かけてもさ、1ヶ月くらい前からいつも話し中でつながらないんだよね。

75 :名無しさん@編集中:04/01/11 16:58
購入後サポートの方にメール送ったら?

76 :名無しさん@編集中:04/01/11 20:54
>>74
Mac 版 は GV-MVP/IDV相当と思われる GV-1394TV/M2 という機種の
発売が控えてるんだけど、添付ソフトが変更になってるんだよね。

GV-MVP/IDV で GV-1394TV/M用のソフトが動くかどうかも興味あるけど。

77 :名無しさん@編集中:04/01/13 01:31
>24
3DY/C分離と3DNRが排他って記述がWEBにも外箱にも見あたらないけど
どこに書いてあった?


78 :名無しさん@編集中:04/01/13 09:22
3D処理OFF ....
ビデオ入力・チューナー入力時に2D Y/C分離と2D NRを使用します。
また、Sビデオ入力時に2D NRのみを使用します。
-
3D Y/C分離 ON 3D NR ....
ビデオ入力・チューナー入力時に3D Y/C分離と2D NRを使用します。
また、Sビデオ入力時に3D NRと2D NRを使用します。
-
2D Y/C分離 + 3DNR ....
ビデオ入力・チューナー入力時に2D Y/C分離と3D NR、2D NRを使用します。
また、Sビデオ入力時に3D NRと2D NRを使用します。
-
ソース:mAgicTV helpの製品固有の設定→入力調整画面→[Y/C分離・ノイズ除去]タブより

要するに3DNRと3DY/Cの同時使用はできない

79 :名無しさん@編集中:04/01/13 22:44
>77
IOに問い合わせたらそういってた

80 :74:04/01/14 16:58
>>75、76
ありがとう。
このあいだ秋葉原に行った時、IOのショールームで社員さんに聞いたら
1394TV/M2のことを教えてもらえてね、よかった。
でもMVP/IDVでMac用ソフトのダウンロードができるかどうかはわからないって。
素直にM2を待ちます。

81 :名無しさん@編集中:04/01/14 20:26
AGCってONの方がいいのですか?
利点は白飛びしないですがなんかすごく欠点もあるような・・・
AGC使って入る人はその設定数値を是非教えてください。

82 :名無しさん@編集中:04/01/14 21:13
>>81
つか、基準内の信号なら、白飛びなんてするはずないんだが、、、。

83 :名無しさん@編集中:04/01/14 21:58
結構基準外の信号が多いということなんだろうま

84 :名無しさん@編集中:04/01/14 21:59
誤:ま
正:な

85 :名無しさん@編集中:04/01/14 22:05
ウマ───(゚д゚)───‐!!!

86 :名無しさん@編集中:04/01/15 15:21
地上デジタルの番組にこれ使うとかなり綺麗に撮れるな。
ただ、CSとかソースが汚いのだとノイズ浮きまくる…。


87 :名無しさん@編集中:04/01/15 22:44
別にそんなことないが。
ソースのノイズも綺麗に録れているよ。


88 :名無しさん@編集中:04/01/17 00:00
鬼モードを確認しますた。

89 :名無しさん@編集中:04/01/17 00:01
了解

90 :名無しさん@編集中:04/01/17 16:03
>>88
レジストリ変更?

91 :名無しさん@編集中:04/01/17 21:10
>鬼モード


コピガ解除のこと?

92 :名無しさん@編集中:04/01/18 11:51
レジ変更です。
Lv3

93 :名無しさん@編集中:04/01/18 15:18
http://powerm.dip.jp/~pm/1394tv/1394tv_setup.htm

超上級設定(USERLEVEL=2)の設定方法
レジストリエディタにて、
HKEY_CURRENT_USER\Software\I-O DATA DEVICE,INC.\LTGUI
(IDVの場合はHKEY_CURRENT_USER\Software\I-O DATA DEVICE,INC.\MFS\MFS1394Dev\)
の、一番下にある
UserLevelの値を2に書き換えれば、以下の上級のさらに上の設定が出現します。

94 :名無しさん@編集中:04/01/18 15:21
2なんてけち臭いこと言わずに1000ぐらいを書いてやれば、さらに上級設定が出現するよ

95 :名無しさん@編集中:04/01/18 15:22
sage忘れ。。

96 :名無しさん@編集中:04/01/18 23:39
ふぬああで使ってる方にお聞きしたのですが、、
どういう設定にすると録画できるんでしょうか?
クラスが登録されてません とか出てダメなんですけど。

97 :名無し募集中。。。:04/01/19 00:01
録音レベルってみんなどれくらいにしてんの?

98 :名無しさん@編集中:04/01/19 03:37
0VU=-20dBに合わせてます。

99 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:04
ハードエンコだからレジストリ弄ってもコピガ回避は無理だろ。
ファーム書き換えれば話は別だが

100 :名無しさん@編集中:04/01/20 16:03
コピガというかコピーワンスを録画すること可能ですか?

101 :名無しさん@編集中:04/01/20 21:43
できない。

102 :名無しさん@編集中:04/01/20 23:11
WinXP proでDUAL AthlonMP環境下でIEEEボードはカノープスADVC-1394で代用しているがmagicTVが今のところ何の問題もなく安定していることにおどろいとります。

103 :名無しさん@編集中:04/01/31 13:54
age

104 :名無しさん@編集中:04/01/31 21:11
自分もふぬああでの設定がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか。

105 :名無しさん@編集中:04/02/02 06:08
>>104
うちは何の問題もなく録画できるよ。
 めぼしいところを挙げると…
・デバイスの設定
ビデオデバイス→Microsoft DV Camera and VCR
オーディオデバイス→None
グラフ2
ビデオ→有+プレビュー
オーディオ→有+プレビュー
クローズドキャプション→無+プレビュー無
DV→Type2 (うちではこれにチェック入れないと録画できない)
・コンプレッサ
ビデオ、オーディオ共にNone(使うとフレーム落ちするのでNone)
こんなもんかと。

106 :名無しさん@編集中:04/02/02 08:38
あと、「AVI1独自・AVI2独自-2」タブの「サンプリング周波数48000」にチェックするといいかも

107 :名無しさん@編集中:04/02/02 11:28
ああ、そうだな。

108 :104:04/02/03 12:55
ありがとうございます。しかし未だに録画できません。
96で書かれているように「クラスが登録されていません」と出てしまいます。
圧縮にWMVを選ぶと録画中のプレビュー状態にはなりますが、録画したファイルは
メモリ不足とか言われて再生ができません。
どうかお助けください。

109 :名無しさん@編集中:04/02/05 01:39
もしかしてmAgicTV入れてないとか?

110 :104:04/02/05 21:51
>109
普通にmAgicTV入れてますが、もしかしてドライバとか標準のではいけないのでしょうか?
WMVで1回録画できましたが、音声が入っていませんでした。
しかもどんな設定だったか忘れてる始末です。

>ふぬああで使っている方々
MPEG4系で録画した場合、はなはだしい音ずれなどはあるのでしょうか?
画質が悪くなるということは覚悟していますが、一応知っておきたいと思いまして。

111 :名無しさん@編集中:04/02/11 07:56
■Ver.1.13 → Ver.1.14(2004/02/10)
DigitalTV Recorder :ver1.13 -> ver1.14

1. GV-MVP/IDVに対応。

2. 予約録画待機中に別の予約の録画開始時刻に達した時、先行する予約を正常にキャンセルできなかった不具合を修正。

3. 設定ダイアログ「ゴースト低減」ページに、「フィルタ係数収束時間」コントロールを追加。

4. ゴースト低減ONにした状態でのチューナー入力時、受信状況によっては稀に横線ノイズが発生する現象を修正。
チャンネル変更から「フィルタ係数収束時間」で設定した時間が経過後、ノイズの発生が抑制されます。

112 :名無しさん@編集中:04/02/11 07:57
Channel Commander :ver1.13 -> ver1.14

1. GV-MVP/IDVに対応。

2. 設定ダイアログ「ゴースト低減」ページに、「フィルタ係数収束時間」コントロールを追加。

3. ゴースト低減ONにした状態でのチューナー入力時、受信状況によっては稀に横線ノイズが発生する現象を修正。
チャンネル変更から「フィルタ係数収束時間」で設定した時間が経過後、ノイズの発生が抑制されます。。

113 :名無しさん@編集中:04/02/18 23:28
そろそろ保守

何も書き込みがないのはトラブルが起きてない証拠だよね

114 :名無しさん@編集中:04/02/18 23:57
まぁDVエンコーダとしては値段性能ともに及第点だ

115 :名無しさん@編集中:04/02/19 15:18
先ほどGM-MVP/IDV届いたんですが、
mAgicマネージャのサンプル音声+映像の時の際、フィルタグラフの構築に失敗したまま進めません。
環境はWindows2000+ServicePack4に積んだIO-DATAのIEEE+USB2.0カードを経由させてます。
アンテナはマンションの備え付けのアンテナ(共同アンテナでしょうか?)です。
ビデオカードは Matrox G450 (最新ドライバ更新済み)です。

説明書には外部アンテナ以外では「きれいに受信できない」とありますが、写らないってことはないですよね?
ビデオカードがデュアルモニタ対応だったと思うのでそれも関係しているのでしょうか?
邪魔なテレビを安値で叩き売ってキャプチャ買ったのに・・・誰か助言プリーズ・・・ 。゚(´д⊂)゚。



116 :115:04/02/19 15:23
>>113
ごめんね。私みたいな初心者のせいで無用なトラブル報告が・・・。


117 :名無しさん@編集中:04/02/19 15:42
IOに直接聞いた方が(・∀・)イイ!!

118 :115:04/02/19 16:22
ご、ごもっともです。
IOに直接「映んないぞゴルアァ」言ってきます。
しょうもない見落としだったら恥ずかしいなぁ。
一応このスレも引き続きチェックしてるので

「オレもそうだったけど直ったぜー」

って方いたらアドバイスお願いします。
私が直った場合も一応報告しますのでので。


119 :名無しさん@編集中:04/02/19 16:43
説明書に「他のキャプチャ製品との併用はできません」って書いてあるけど
何か不具合でるの?
MPEGとDV使い分けたいんだけど無理?


120 :名無しさん@編集中:04/02/19 16:59
併用の意味が、同時使用か使い分けかにもよるな
前者ではCPUが死ぬから当然として、後者だとするとデバイスで何らかの不具合が発生するのだろうか?

121 :名無しさん@編集中:04/02/19 19:38
>119
3年くらい前のgiapocket搭載のvaioにつけてみたけど
gigapocketとIDV両方ともちゃんと動いたよ
まぁ参考までに。

ところでこれの変圧器?からキュイーンって感じの
変な音が出るんだけどこれって問題無し?

122 :名無しさん@編集中:04/02/20 16:33
>120
>121

サンクス
動くなら買ってみようかな


123 :名無しさん@編集中:04/02/21 17:57
GV-1394TVはMTV2000と同時録画できたけどなぁ。

124 :115:04/02/24 03:54
えー上で初心者まるだしにしてる115です。
不良品のようで交換してもらったら普通に移りました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。(゚д゚;)

でも作業しながら見ると音が飛びますね。
パソコンのスペックが足りないのかなぁ・・・ぐすん。 。゚(´^⊂)゚。

125 :名無しさん@編集中:04/02/25 01:00
この機種でコピガ回避はできないという結論でよろしいですか?

126 :名無しさん@編集中:04/02/25 10:24
ああ、そうだな

127 :名無しさん@編集中:04/03/01 01:21
そろそろ保守。この板はもっと長くても大丈夫かもしれないんだけど。

128 :名無しさん@編集中:04/03/02 22:51
これって、外部入力時の音量調節はどこでやるんですか?
小さすぎて困ってます。

129 :名無しさん@編集中:04/03/03 01:20
SNDVOL32.EXE

130 :名無しさん@編集中:04/03/03 02:38
>>128
出力先にきまってるだろ。
あと編集時にどうにかする。

131 :名無しさん@編集中:04/03/03 04:29
ヨドバシいったらマック版でてた

132 :128:04/03/03 10:49
>>130

つまりAVIUTLなどで音量調節する以外では、
ビデオなど->アンプ->GV-MVP/IDV
って事でしか対応できないって事なんでしょうか?

133 :名無しさん@編集中:04/03/03 17:47
これ、音がプチプチ切れるね

134 :名無しさん@編集中:04/03/03 18:14
そんな事ないよ

135 :名無しさん@編集中:04/03/03 21:29
>>134
じゃあ、うちのIEEE1394ボードがうんこなんだな

136 :名無しさん@編集中:04/03/03 23:03
ああ、そうだな

137 :名無しさん@編集中:04/03/04 03:33
IDVだが、アニメをキャプするのに向いてないね。輪郭線とかチラチラだよ・・・

138 :名無しさん@編集中:04/03/05 23:46
その分ひどいブロックノイズが出ないんだからー。

139 :名無しさん@編集中:04/03/06 02:55
>>137
その辺はエンコとかの時にどうにかしる!

140 :名無しさん@編集中:04/03/06 05:27
元ソースがチラちいてんだけど・・・

141 :名無しさん@編集中:04/03/06 08:36
チラちいたソースをキャプたら、そりゃチラちくわな

142 :名無しさん@編集中:04/03/06 12:04
4:1:1だからね。
輪郭持っているような画像は苦手だろう。
選ぶ方が悪い。


143 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:58
それでもMPEG2よりマシでしょ?

144 :名無しさん@編集中:04/03/07 17:01
最終的にMPEG系コーデックでエンコードするのならMPEG2の方がマシ。


145 :名無しさん@編集中:04/03/08 03:21
必ずしもそうとは言えない
地上派を録画するとMPEG2の4:2:0は実質4:1:0になってしまう

146 :名無しさん@編集中:04/03/12 17:49
GV1394TVスレがこちらに統合されることになりました。
今後ともヨロ。

147 :名無しさん@編集中:04/03/12 18:14
記念パピコ


148 :名無しさん@編集中:04/03/12 18:54
IOは有償修理か有償交換(?)しる!

149 :名無しさん@編集中:04/03/12 19:26
v1.12使ってます。
DTRにあるスピーカマークってDTRだけをミュートにするのかと思ったら
全部ミュートにするのか・・・
ボリュームコントロールも全体の音量いじるし・・・
こんなもんか?不便なんだが・・・

150 :名無しさん@編集中:04/03/13 07:28
>>145
解説キボン

151 :名無しさん@編集中:04/03/13 17:49
IDV使用者の方に聞きたいんだけど、mAgicTVってウインドウ表示できる?
できるなら1394TVをテレビ視聴に使うつもりなんだけど。(2ちゃんしながら見る)
現在700TVの発熱が気になるので外付けがありがたい。
iEPGの情報も見れないと意味無いと考えているので他のテレビ視聴ソフトは使えません。
キャプチャにはIDVを買う予定なので、使いまわせるとありがたいのです。

152 :名無しさん@編集中:04/03/13 19:10
>>151
見られますよ

153 :151:04/03/13 19:49
>>152
さんきゅー
よっしゃ!買うぞ

154 :名無しさん@編集中:04/03/14 02:46
GV-1394TVなんだけど
音声に音割れの様なノイズが時々入ってたんだけど、
何故かリギング除去をオン(弱)にしたら
直ったような気がしてるんだけど気のせいだよね?
音声のリギング?も取れるの?

155 :名無しさん@編集中:04/03/14 10:54
音声のリギングはわからんが…。

1394TV/UGK が来たのでこれからインストールするぞっと。


156 :名無しさん@編集中:04/03/14 11:40
1394TV/UGK 来て予約しているのだが、
こち亀予約してワンピース入れようとしても重複チェックされるのはDTVRと同じなのだが、
予約がはねられる・・・。

19:00-19:30 19:30-19:58 NG
19:00-19:29 19:30-19:58 NG
19:00-19:28 19:30-19:58 NG
19:00-19:27 19:30-19:58 VG

3分もあけないとダメだ・・・。
アンインストール。



157 :156:04/03/14 11:46
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12201.htm
仕様かよ!

158 :名無しさん@編集中:04/03/14 11:53
>>156
DTVRは大丈夫じゃね?

159 :156:04/03/14 11:57
>>158
オレ的にはダウングレード
DTVRインストール中

160 :名無しさん@編集中:04/03/14 15:53
おまいら、まじで抗議しようぜ!!!
仕様にしては酷すぎる!!!
自分らは使わないから仕様で済ませれるが
ユーザからみれば金出して便利な機能を楽しみにしてるのに
それが不便になったんじゃぁたまらないだろ!!!

161 :名無しさん@編集中:04/03/14 16:33
あー、Channel Commanderに昔のプロファイルに設定したら、落ちた。
もう一回設定したら、今度は大丈夫だったが…。

mAgicの録画ファイル保存先に、d:\ と設定すると、勝手に d: になる。
で、もう一度プロパティを開いてそのまま OK を押下すると、

「フォルダ名が不正…」とか出てくる。


バグだらけじゃねーか。

IOのアプリは糞。IOのアプリは糞。IOのアプリは糞。

162 :名無しさん@編集中:04/03/14 17:51
channel managaer Ver.1.1.2.33
開いて設定ボタンの右隣のiEPGサイトってボタンクリックしたら
PC落ちた・・・ファイアウォールが原因だったかもしれないけど・・・
誰かホント抗議してくれ!
貴社の信用にかかわりますよ・・・ みたいなので。ん?違うか・・・

163 :名無しさん@編集中:04/03/14 21:59
ずっと同じ人でっか?

164 :名無しさん@編集中:04/03/14 22:23
>>161
あー、漏れも今日届いた>1394TV/UGK

あとねぇ、入力調整で「GV-1394TVハードウェア設定」を出すでしょ、
そこで「全チャンネルで同じ設定を使用する」のチェックをはずしてあるのに、
外部入力に対しての設定は保存されないんだよね、一度テレビを観ると
全部リセットされる。録画するたびに毎回設定しなおせと?
これってMVP/IDVを使ってる人も同じなんかな?少なくともDTVRecでは保存できた。

もひとつ、漏れが今回のアップグレード(笑止)で一番期待していたのは
mAgicガイドの「キーワード」による番組検索なわけだが、とても使いものにならん。
たとえば15日のHey!Hey!Hey!、ゲストはV6、175R、大塚愛、島谷ひとみ、なんだけど、
仮に175Rで検索しても検索結果はゼロ。これはおそらく、番組表部分に表示される「番組情報」
からしか検索していないからで、せっかくコラム情報(詳細表示)に出演者が登録されていても
検索することができない。

もちっと使ってみてからDTVRecに戻す予定。何か気が付いたらまた書く。
漏れにとっては「ウィンドウ表示で起動できるDTVRec」が最強だと思う。


>>163
とりあえず漏れは違うよ、1394TVスレで「レポ書くカモ」って書いてたのが漏れ

165 :名無しさん@編集中:04/03/14 22:30
>>160
中華、例の仕様で痛い目に遭ってるはずなのにこの会社にこれ以上何を
期待してるのか?期待するだけ 無 駄 !


166 :名無しさん@編集中:04/03/14 23:31
漏れがどのキャプチャデバイスを買おうか低迷してたときに
現れたのが1394TVだった。
スゴい、ペグ2よりかなり綺麗だろうし負荷も少なそう。
しかもIEEE1394をI/Fに採用している。
なんかスゴそう、そして買った。
発売して間もなかったから\30,000以上した。
そしてアップグレードも早かった。
しかしその度に何かしらバグを抱えてやってきた。
IOよ、もっとレグレッションテスツしる となんど言っただろうか・・・
それでもひょっとしたら・・・と、思い今日もこのスレを見る・・・

167 :156:04/03/14 23:42
QAのフォームに一応文句いれたのだが、
本格的にサポートにメールだそうと考えています。
追加事項、修正等あればよろしく。
以下予定文面。
---
1394TV/UGKアップグレードに際し、連続した番組の予約が複雑になり、
使用に耐えません。本当であれば返品したいところなのですが、
改善できる期待を込めて書かせていただきます。
尚、現在は仕方なくDTVRを使用しています。

mAgicTV、mAgicガイド改善要求(案)
・予約が重複した場合に、予約できないのではなく、
先行もしくは後続のどちらかを選択でき、予約ができるようにする。
・予約が連続した場合3分以上あけないといけない仕様は納得がいかないので、
何を持ってそのような仕様にしているのか明確にして欲しい。
そしてカタログおよびマニュアルに記載すること。
・録画マージンを設定でき、終了マージンで負の値(予約範囲を小さくする)設定を可能にすること。


168 :名無しさん@編集中:04/03/15 00:32
うへぇ、mAgicガイドが起動しなくなった。もう再インストールか…。

169 :名無しさん@編集中:04/03/15 00:34
IOは使う立場になってソフトウェア作りをしてもらいたい。
あと>>166が言うとおりレグレッションテストなるものを
重点的にやってもいらいたい。
そして出荷完了したソフトウェアとハードウェアを使い
失敗したら困るような番組に使わせる。
これぐらいすればユーザの気持ちが分かるだろう。
ってかIOはソフト作ってもちゃんとバグ取りしてないだろ。
録画した後とかキチんと設定が保存されているとか。
きっとヘタレプログラマばかりなんだろうな。
テストぐらいしろ、ヴォケ。

170 :164:04/03/15 00:55
>>156氏ほか多数
あかん、やっぱダメだわこれ。
もしここで書かれたような不具合や仕様が直ったとしてだよ、なんつーか、
そもそも開発コンセプトが違う気がするんだよね、このソフト。
とりあえずテレビ視聴を手軽にやりたいと。
録画も再生も予約も一元管理しましょうと。
難しい設定や用語は極力「隠す」方向でいきましょうと。
そういう事だよねぇこれって。メーカー製のチューナー付きパソコンみたいな。
「パソコンでテレビが観れる!」ってコピーで買っちゃうような人向けというか。
漏れたち(2chのDTV板に来てるようなヤシたち)なんて相手にしてないんだよアイオーは。
漏れなんて「ドロップフレームが表示されない」って事が”ダウングレード”にしか
感じないもんな(w
ただ、この方向性が正解なのかどうかってのは難しいと思うんだよね、
漏れみたいに感じるのは少数派かもしれないし。
よって、アイオーにはあくまで「DTVRec」のバージョンアップ継続を強く要望したい。

171 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:12
今、mAgicガイドで初めて検索したんだが…。

昨日の朝の番組が先頭に表示されるンだけどさ。
もう放送終わってるだろ? そんなの検索結果に表示して何か意味あるのか?

アホな仕様だ。


172 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:31
&有償修理or有償交換

173 :名無しさん@編集中:04/03/16 00:10
コレの購入検討してるんですけど、付属のソフトがunkoということですか。

174 :名無しさん@編集中:04/03/16 00:34
   ♪
   ♪ ヽ〇ノ ♪ さっき1394TVのUGK届いたよ〜
       )へ
       く

175 :名無しさん@編集中:04/03/16 00:53
>>173
そういうこと。
アップグレードはそこそこしてるみたいだけど
バグテストしないまま出すんで必ずバグがひとつ
ついてきますがおまけと思って我慢してください。

176 :174:04/03/16 02:59
_| ̄|○  < DTVRecに戻しますた。。。

177 :名無しさん@編集中:04/03/16 08:46
>>174
>>176
ワロタ

178 :156:04/03/16 08:47
http://www.iodata.jp/support/after/esupp.htm
ひとまずここへ文句を送った。


179 :名無しさん@編集中:04/03/16 09:32
>>174-176
やっぱ、そんなもんか・・・
ちょっとは信じてまってたけど、アホらしくなってきた

売ってこようっと

180 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:43
IOの謝罪マダー??(チンチンAA略

181 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:40
ITVの方使ってんですが、mpg1で352×240でキャプるにはビデオCD形式しかないのでしょうか?

182 :名無しさん@編集中:04/03/17 23:18
>>181
>ITVの方使ってんですが、mpg1で352×240でキャプるにはビデオCD形式しかないのでしょうか?

ITVの方は知りませんが、mpg1で352×240でキャプるのはビデオCD形式にしたい時だけだと思う。

183 :164:04/03/17 23:19
アイオーのページでUGK用のアップデータが落とせるようになってるな。
ttp://www.iodata.jp/lib/product/0/1130.htm

どうやらMVP/IDV用のと共通のようだ。どれどれ・・・。
おっ! ディスプレイウィンドウにチャンネル名が表示される!



  で? (゚∀゚;) っ て い う



184 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:59
たぶん、今回のはMac OSの為のアップデートなんじゃないかと。

185 :名無しさん@編集中:04/03/18 18:08
あのう、なんか盛り下がってるところすいません。
前から持ってたmpegをiMovieで編集してDVDに焼こうと思って
Ulead VideoTrimmerでmpegからDVストリーム形式に書き出してみたら
音が全然でないんです。
いくつかのファイルで試してみたけどやっぱりだめでした。
解決方法とかわかる方いませんか?
的外れな質問だったらすいません。

186 :名無しさん@編集中:04/03/18 18:39
>>185 こっちで聞いた方がいいかも
FW&DVエンコ&TVチューナーGV-1394TV/M パート2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1070443496/

187 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:10
>186
あ、わざわざありがとうございます。
失礼しました・・・

188 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:19
MTV1000から乗り換えようと思ってるのですが、
この製品、キャプチャしているときのCPUの占有率はどれくらいですか?
使い勝手・安定性・画質を考慮して、MTV1000からの乗り換えはウマーでしょうか?

189 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:40
画質は上、あとは全部下

190 :188:04/03/19 04:23
画質はいいのですね。
長時間キャプチャしてると急にエラーで落ちたりとか、
原因不明でコマ落ちすることがあるとか、
キャプチャ中にパソコンの反応が鈍くなるとかありますか?
何か致命的な不満点があれば教えてください。

191 :名無しさん@編集中:04/03/19 06:26
>>190
4:1:1

192 :名無しさん@編集中:04/03/19 09:05
>>190
予約が不要ならふぬあ使うといいよ。
あとアプリが終了しきってくれないので連続予約ができないので注意・・・(これ最新版では解消済みだっけ?
ふぬああはオススメ。ほとんどCPU食わないで(経験でいえばP3 1GHzで常時10%以内)キャプれる。
(そのかわりHDD常時ガリガリで恐いけどw

193 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:24
(GV-1394TV)
のらくろ第2話の録画に二度失敗したのでファイルを再生してみた。
爆発シーンの必要以上に白い画で例によって映像が大きくブレて、そこで録画が強制終了してしまったらしい。
かわいいやつですなあ

194 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:32
だれか抗議を・・・(バタッ

195 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:06
これ、かなり頻繁にフレーム落ちするんだけど・・・

196 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:11
GV-1394TVでmpg1でキャプチャしたんですが、
真空波動研では正しく表示されて、サイズも352×240を表示されてるのですが
MPCや箱型プレーヤーで再生すると横につぶれて表示されてしまいます。
プレーヤーの設定で画面比率という項目をいじれば正しくできるのですが、
「基本比率」というところにしたときに横につぶれてしまうというということは、動画自体に問題があるということでしょうか?

197 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:14
>>195
>> これ、かなり頻繁にフレーム落ちするんだけど・・・

「これ」って、GV-MVP/IDVのこと?

198 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:23
1394TVでは?
IDVにまでそんな不具合があったら・・・
マジで抗議もんでつよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)