2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SD非圧縮】DeckLink【激安】

1 :名無しさん@編集中:03/12/27 02:45
現在一番ローコストで構築できる非圧縮DTV環境
Deck Linkについて語り合いましょう。

ベンダー
フォーカルポイント
http://www.focal.co.jp/

インポータ
アスク
http://www.ask-corp.co.jp/

2 :名無しさん@編集中:03/12/27 02:48
DeckLink91,000 *
DeckLink SP117,000 *
DeckLink Pro130,000 *
DeckLink HD260,000 *


3 :名無しさん@編集中:03/12/27 02:50
black magic(メーカー)
http://www.decklink.com/

4 :名無しさん@編集中:03/12/27 04:45
AG-SD930B
http://panasonic.biz/sav/vtr/aj-sd955b930b/aj-sd955b930b.html


これ買えば、ファイヤーワイヤーで入出力OKじゃん。

よってボードはいらない。

5 :↑うざいんだよビデオや:03/12/27 05:07
はぁ?なに言ってるの??知障かなにか???

6 :名無しさん@編集中:03/12/28 01:24
アフォーカルのサポートは最悪だよ
買うなら他のところが基地

7 :名無しさん@編集中:03/12/28 02:52
>>4のすさまじい勘違いっぷりはどうしてくれよう

8 :名無しさん@編集中:03/12/28 16:55
現在MDD1.25X2 メモリ2GでDeckLinkSPをFCP4上で
使用しています。まだ、テスト中で本格的な制作には使っていませんが
ベーカムからblackmagic8bitのコーデックで取り込んでも
lacieのFW800のボード+HDDで再生できてます。しかし、
本格的にこのコーデックで制作に取りかかってもいいのかどうか・・・
DVに圧縮して取り込んだ方がいいのだろうか・・・

フォトJPEGは以外とデータがでかいのがつらい

9 :名無しさん@編集中:03/12/28 18:16
>>8
DVにするならDeckLinkにする意味ないかと..
非圧縮でいいのでは?

10 :名無しさん@編集中:03/12/28 21:07
>>7

どう勘違いしてるのか教えてくれ

11 :名無しさん@編集中:03/12/28 21:43
 >>10
それがあればベーカムorデジベ素材が取り込めると
おもっているのですか?
i/oなら話は別だが・・・

君のいう廉価版デッキ買っても
DVCPRO50で撮影してなきゃいみないんだよね
結局は3.3/1圧縮だし ー>DVCPRO50

D2レベルの話してくんない?
僕たちは仕事で買うんだから・・・・






12 :名無しさん@編集中:03/12/28 21:51
今時コンポジットデジタルの話されてもなぁ
まぁ最終フォーマットはD2だけどさ

13 :名無しさん@編集中:03/12/29 00:25
>>10
ん?

14 :名無しさん@編集中:03/12/29 00:26
>>12は?

15 :名無しさん@編集中:03/12/29 01:46
>>13は無視されてるの?


16 :名無しさん@編集中:03/12/29 14:11
>>8
コーデックの品質は無問題。でも出来るだけ10bitで使いなよ。
ボード代安く済んでるんだから、その分ディスク強化した方がいい。
あと20〜25マソ追加してUltra320のボードと36GBのディスク×4をOS Xの
ストライピングっていう激安?環境でも、10bit入出力でコマ落ちゼロ。
たとえSDでも、最低これくらいはした方がいいと思う。
そうそうフォトJPEGの常用はやめれ。キャプる時100%で輝度クリップされる。
オフライン用に品質落としてキャプるか、CGの吐き出し用と考えた方がいい。

17 :8:03/12/29 16:42
>>16
アドバイスありがとうです
たしかにHDD強化した方がいいですね
年明けにとりかかるプロジェクトは
超長ものなんでとりあえずDVレベルで作業して
後から、バッチし直そうかと思ってます

フォトJPEGはそんな感じですか・・・
AVIDのコーデックはモーションJPEGベースだと
聞いてたけどApple純正は駄目なんですかねぇ


18 :16:03/12/29 21:51
>>17
フォトJPEGはYUV-RGB変換が苦手ぽ。なのでそのままでは取込み用途には不向きかも。
でもレベル抑えて取り込めば問題ないし、元がRGBの素材を吐き出す場合には十分実用的。
なのでまるで駄目ってわけじゃない。

19 :8,17:03/12/30 05:16
フォトJEPGで取り込みの実験してたんですが
最高品質にしても最低品質にしてもFCPの取り込み可能時間は
変わらないですね・・・・・
オフラインRTの基本設定なら、かなり取り込み可能時間は
長くなるんですけど
サイズを変えないと(320*240@オフラインデフォルト)
意味がないのはどうしてなんだろうと考えこんでしまいます ハイ

DV変換(コンポーネントDeckLink -> Apple DV)のほうが
軽いくらいです。
フォー カルのサポートはHPで公開してる以上のことはわかりません
という返事しか返ってこないし、
ボードについてきたマニュアルはわずか6ページほど・・・しかも英語で
最悪の状態で困っています

死ねウエーブにした方がよかったかなと悔やんだりして・・・
(金額の問題じゃないって感じです)




20 :8,17:03/12/30 05:18

>DV変換(コンポーネントDeckLink -> Apple DV)のほうが
軽いくらい

DeckLink8bit(422)のほうがの間違い

21 :名無しさん@編集中:03/12/30 05:22
>>11


なんで?もちろんDVCPRO50で撮っての話だよ。

納品はD2でしょうがないけど、家(制作会社)でノンリニア編集で白完までなら
安上がりな方法としてはベストじゃない?

カメラだってベーカムSPで撮るよりDVCPRO50で撮った方がきれいだし。

ほとんどデジベレベルだぜ。

大体DeckLinkがいくら安いからって、非圧縮ならハードディスク代大変だぜ。

22 :11:03/12/30 05:37
>>10、21
ぼくは今まで収録したお客の素材ライブラリーが数百本ベーカムであるんだよ
うちが外注してるENG会社はデジベはあってもDVCPROはないから
君が勧める廉価版のDVCPROは必要ないんだよね



23 :名無しさん@編集中:03/12/30 05:40
>>21
あのね、おじちゃんたちのお仕事はね
趣味の人と違って撮影フォーマットを勝手に変えられないの
いまだにベーカム使っているのはそのためなんだよ、わかる?

24 :11:03/12/30 05:43
>>22
年末のこんな時間にお疲れ〜

25 :名無しさん@編集中:03/12/30 05:58
いや。打ち上げから今帰ってきたとこだ、もう寝る

26 :16:03/12/30 11:50
>>19,20=8,17
DVのが軽いってのはわかるが非圧縮8bitのが軽いってのは異常。
取り込み設定もっかい調べてみた方がいい。
ちなみにウチでは秒6MB程度だったと思う>フォトJPEG
年明け出社したら試してみるが。
死ねウェーブは止めとけ、テープへのインサート戻し怪しいぞ。

27 :名無しさん@編集中:03/12/31 02:59
>>23
俺、地上波、キー局だけど、すでにベーカム使ってないよ。
君らかわいそうだね。

28 :名無しさん@編集中:03/12/31 03:21
>>27
脳内社員は早く帰省しなさい

29 :名無しさん@編集中:04/01/03 21:55
HDのWIN版って出るんですかね。

30 :名無しさん@編集中:04/01/07 00:42
>>29
基本的にむつかしい プレミアでは・・・

※ビデオ編集は現在のところWindows 上で実用的にビデオ編集ができる
アプリケーションがありません。ソフトウェアコーデック扱いでの編集は
Adobe Premiere等QuickTimeファイル形式に対応していれば可能ですが、
タイムラインから再生して直接NTSCモニターで動画を確認することは
で きません(VGA上での確認になります)

31 :名無しさん@編集中:04/01/11 18:20
ぶるーふぃっしゅはどうよ?

32 :ヨ?ヨ?ツ?ツ?ツ?チラユ?マWメニ:04/01/11 18:23
http://www.bluefish444.com/

33 :名無しさん@編集中:04/01/11 18:24
http://www.bluefish444.com/

34 :名無しさん@編集中:04/01/11 23:26
>>31
まだ高いよ

35 :16:04/01/13 15:51
>>8,17
テストするの忘れてた、スマソ

んでこっちの環境(OS X 10.2.8,FCP4.1.1,QT6.5,DeckLinkドライバ4.0)で
20秒間フォトJPEG取り込み(720x486)すると、FCPのブラウザ上はこんな感じになる。

品質50%→1.8MB/sec,ファイルサイズ→37MB
品質75%→3.1MB/sec,ファイルサイズ→62.1MB
品質100%→7.1MB/sec,ファイルサイズ→144.2MB

ちなみに非圧縮取り込みだと、

非圧縮(Blackmagicコーデック)8bit→20.2MB/sec,ファイルサイズ→409MB
非圧縮(Blackmagicコーデック)10bit→26.9MB/sec,ファイルサイズ→544.2MB
※品質は100%のみ

なので、やっぱり非圧縮8bitのが軽いってのは異常と思われ。

36 :8,17:04/01/13 20:13
>>35
ありがとうございます
うちも設定して確認したところ可変圧縮できました。
(実際には取り込みしてないですが・・・・)
品質に合わせて取り込み時間も反映されました。

ところで、PHOTO-JPEGの設定(シーケンス/レンダリング)の
デフォルトはRGBスーパーホワイトなんですがこれを変えると
(YUV ホワイト)トランジッションのところで色変わって
しまうんですかね。
実験すりゃいいんだけど今、追い込み中でできないもので・・・

システム環境設定でセットアップを設定してればDeckLinkが
抑えてくれるんでしょうかね?ハケモニないんでちょっと怖いッス

37 :16:04/01/14 11:58
>>36
色変わるよ。つーかフォトJPEGをわざわざYUVで使うの?
それにビデオ処理がRGBの時はスーパーホワイト選べないんじゃない?

こっちはSDIオンリーのDeckLinkなのでSP版固有の設定は分からないけど、FCPの
ビデオスコープのハケモニって意外と信用出来る。
テクトロのSDIのハケモニと見比べても大差ないくらいなので、デッキのTBCでVレベル
いじって100%以内に抑えてフォトJPEGでキャプってRGB処理で編集ってのが軽くていいかも。
あ、でもトランジションのRT効かなくなるから、やっぱ必要に応じて対処すべき。

38 :名無しさん@編集中:04/02/04 20:49
SP使ってるんですけどFCP411で取り込むときに
ハケモニのウインドウを開いた時点で取り込みウインドウの
表示が出来なくなるんです。
ドライバのせいかな?(4.2b)

SPで使えている人はいますか?
PMG41.25DUAL DECKLINK SP UVW-1800です。


39 :38:04/02/04 20:52
ハケモニも機能しません
DVなら出来るのでDECKLINKしかあり得ないと思うんですが。
取り込み設定の「同時再生」のチェックはオンオフ両方とも駄目でした

40 :名無しさん@編集中:04/02/11 12:24
>38-39
ドライバと思われ。
うちはKONASDだけど、FCP4対応のを入れたら同じ状態だたよ。

41 :名無しさん@編集中:04/02/19 14:31
Decklinkの購入を検討しています。
代理店は知識がサッパリでわからなかったもので、
使用している方にお聞きしたいのですが、
DVフォーマットのQTムービーのテープ出力はできますでしょうか?

42 :16:04/02/19 17:52
>>38-40
FCP4.0.2とドライバ4.0の組み合わせだと表示、ハケモニ共に正常機能してる。
FCPを4.1.1にアップデートすると機能しなくなるね。
ドライバのバージョンとの因果関係はどうなんだろ?
ウチのは4.1のドライバとの相性劣悪なので、未だに4.0で止めてる。
今日出てた4.2b6をこれから試してみるけど、たぶん常用はしない。

>>41
出来るよ

43 :41:04/02/19 20:19
>>16 さん、早速のご回答ありがとうございました。
重ねてお伺いしたいのですが、FCP以外の、
例えばAfterEffectsで作成したDVフォーマットのムービーを
SDI&9ピンコントロールでテープ出力することはできるのでしょうか。
また、ムービーレンダリングの時は、Black Magic DV Codec?みたいなものを使うのでしょうか。
教えてクンで済みませんが、お時間のある時にでも教えて頂ければ幸いです。

44 :16:04/02/19 22:06
>例えばAfterEffectsで作成したDVフォーマットのムービーを
>SDI&9ピンコントロールでテープ出力することはできるのでしょうか。

ドライバと一緒にBlackmagic Deck Controlっつーアプリがインスコされるので、
AEでレンダリング後にそれ使えば吐き出せる。

>また、ムービーレンダリングの時は、Black Magic DV Codec?みたいなものを使うのでしょうか。

Blackmagicのコーデックは非圧縮系なので、QT標準のDVコーデックを使う。

45 :名無しさん@編集中:04/02/20 00:36
>>16さん
ドライバどでした?

46 :名無しさん@編集中:04/02/20 10:29
質問ですが、DeckLinkHDとかでAudioOUTが
SDIエンデペッドか光デジタルOUTしか無い機種の場合、
音をモニタリングしようとすると、光デジタル対応のスピーカー等が必要ですか?
MAC本体からは音は出せませんか?

47 :16:04/02/20 15:44
>>45
取り込み時のハケモニも復活したし、安定性も4.1〜4.2b3までと比べるとはるかにウマー。
常用してもいいかな?とちょっと思った。
ただし24P編集する香具師は、トラップがそこかしこにあるので注意が必要。

>>46
Final Cut Pro → オーディオ/ビデオ設定 → オーディオ再生を「Built-in audio controller」に変更。

48 :41:04/02/20 21:31
>>16さん、どうもありがとうございました。
ようやく購入に踏み切れそうです。

49 :名無しさん@編集中:04/02/21 16:07
DecklinkのSPDIFっていうのがよくわからんのだけども、
ttp://japan.creative.com/products/speakers/inspire_m85d/
こういうスピーカーを使えばいいってこと?

50 :名無しさん@編集中:04/02/23 19:15
ドライバアップデートしたけど
ハケモニつかえないや
FCP411
UVW−1800+DeckLinkSPだけど

51 :名無しさん@編集中:04/02/26 20:02
Windowsで使ってる方いますか?


52 :名無しさん@編集中:04/02/26 22:27
>>51
つかえるの?

53 :名無しさん@編集中:04/02/27 02:41
>52
一応サイトには使えるって書いてある。
ダウンロードのとこにドライバもあるし。
プレミアプロで使えたらいいなー。


54 :名無しさん@編集中:04/02/27 23:25
ここによると
http://www.ask-corp.co.jp/bmd/techinfo.htm

◆Windowsでは何ができるのですか?
以下の目的には現状でも最適な機能が提供されています。

・CGアニメーション等のVTRへの出力
・VTRからの映像・音声のキャプチャ
・ストリーミング用映像素材の取り込み
・NTSC画面デザイン
※ビデオ編集は現在のところWindows 上で実用的にビデオ編集ができる
アプリケーションがありません。ソフトウェアコーデック扱いでの編集は
Adobe Premiere等QuickTimeファイル形式に対応していれば可能ですが、
タイムラインから再生して直接NTSCモニターで動画を確認することはでき
ません(VGA上での確認になります)


55 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:05
>53
もうちょっとしたらプレミアプロで使えるようになります。

56 :名無しさん@編集中:04/02/29 17:36
2003NABでウィンドウズにフル対応を約束してたらしい。
AVIで取り込める様にします。って言ってたらしいからしばらく待っていればいいよ。
こいつのターンキーが出始めたら他のメーカーのターンキーもそのままの価格ではいられないと思うよ。

57 :名無しさん@編集中:04/02/29 22:50
>>56
どこからの情報?
HDもokなの?WINからMACベースに変えようと思ってたとこなんだけど、
待ったほうがいいのかね?

58 :名無しさん@編集中:04/02/29 23:23
これからNABに向けてこの業界は各社いろいろと動きがあると思われ。
とりあえず4/19まで待つってのはどうよ?

59 :名無しさん@編集中:04/02/29 23:49
WINのプレミアプロ対応用ソフトウェアは現在ベータバージョンでテストされているので確実に対応してくるとおもいます。ただHDはまだです。

60 :名無しさん@編集中:04/03/01 11:36
逆。
HDに先行対応する。
今発売されてる3月号のαの最後のページに掲載されているアスクの広告見てみ。
「ウィンドウズ HDのみ近日対応予定」
と書いてある。
期待して待つべし。
既にWIN対応HD編集マシンを400万とか500万とかで出しているヤシは首を洗って待っとけ(w



61 :16:04/03/01 12:42
>>50
1.素直に4.0使うか最新版(4.2b7)を使う
2.FCPの初期設定を捨てる
3.システムキャッシュとExtensions.kextcacheとExtensions.mkextを捨てて再起動
※システムキャッシュはOnyx使うが吉、Extensions.kextcacheとExtensions.mkextはターミナルで
4.それでもだめならFCP再インスコ
5.それでもだめならOSとFCP再インスコ
6.それでもだめなら漏れにはお手上げ

>>55-60
32bit/66MHz PCIか64bit PCI(PCI-X大歓迎)搭載で、安価なマザボがあったら紹介キボン

62 :名無しさん@編集中:04/03/01 13:03
>>61
安価かどうかは分からんが、CG、DTVの固めのマシンを自作するときはTYANが定番。

63 :16:04/03/01 13:41
>>62
サンクスコ!
なるほど、スペックは申し分ないね>Thunder K8S
Dualchannel U320付きでも9マソか・・・

64 :名無しさん@編集中:04/03/01 16:46
>>61
PCI-エクスプレスってもう実用化しているの?
まだ聞かないのだが。


65 :16:04/03/01 21:25
>>64
漏れが欲しいのはPCI-X。
PCI Expressの事は、別モノって事以上はよく知らない。

66 :名無しさん@編集中:04/03/02 03:06
>61
大人しくintelのSE7505VB2買っとけ。


67 :名無しさん@編集中:04/03/02 21:48
HDで入出力っつってもリアルタイムするためにはどんだけCPUが必要やら……

68 :名無しさん@編集中:04/03/03 01:24
某栃木の方がXserveRaidとDeckLink使って
HDノンリニアの構築挑戦日記を公開してるね

69 :名無しさん@編集中:04/03/04 10:51
DeckLink for Windows v4.2b3r2期待age

70 :名無しさん@編集中:04/03/04 14:29
>>68


アドレスなんだっけ?

リンクがなくなっちゃった。 

71 :名無しさん@編集中:04/03/04 21:07
>>68
E駄じゃついていけない内容だな。
何しろやつはExcelすら使えないんだもんな。

72 :名無しさん@編集中:04/03/05 00:02
tp://www.ohta-studio.net/

73 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:39
ageとく

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)