2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

I・O DATA GV-MPEG2/PCI其の12

1 :名無しさん@編集中:04/01/03 20:54
生産終了になってもまだまだ現役のキャプチャーボードです。

製品情報
http://www.iodata.co.jp/products/video/gvmpeg2/index.htm

前スレ
▼I・O DATA GV-MPEG2/PCI其の11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1061054605/

2 :名無しさん@編集中:04/01/03 20:57
其の10 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1050424479/
其の9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1042027544/
其の8 http://pc.2ch.net/avi/kako/1031/10316/1031622985.html
其の7 http://pc.2ch.net/avi/kako/1024/10241/1024114805.html
其の6 http://pc.2ch.net/avi/kako/1020/10202/1020231283.html
其の5 http://pc.2ch.net/avi/kako/1017/10178/1017889643.html
其の4 http://pc.2ch.net/avi/kako/1012/10121/1012132137.html
其の3 http://pc.2ch.net/avi/kako/1007/10072/1007217832.html
其の2 http://pc.2ch.net/avi/kako/998/998432271.html
其の1 http://cheese.2ch.net/avi/kako/973/973522923.html

3 :名無しさん@編集中:04/01/03 20:58
関連スレ

GV-MPEG2はインターレース解除可能?
http://cheese.2ch.net/avi/kako/970/970654307.html
GV-MPEG2コピーガード検出
http://cheese.2ch.net/avi/kako/972/972657717.html
I/O-DATAの低価格キャプチャーカード
http://cheese.2ch.net/avi/kako/968/968235533.html
MTV1000 vs GV-MPEG2/PCI vs MEG-VC2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/994878725/l50



4 :名無しさん@編集中:04/01/03 20:58
便利なフリーソフトウェア

予約録画&コピガ回避ソフト TWNH
ttp://www.spawns.dk/
TV出力ソフト TVout Only
ttp://alef.tripod.co.jp/out/
予約録画ソフト GV-RecManager
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~ich/soft/gvrm/
その他 ApolloドライバやBugsy(DVC2_Kds)など
ttp://www.spawns.dk/svcd/Index.htm

5 :名無しさん@編集中:04/01/03 20:59
FAQ

IO-DATA Q&A URL
http://wwwc40.iodata.jp/cgi-bin/seeker.cgi?whence=0&max=20&idxname=faq&sort=field:subject:descending&result=short&query=GV-MPEG2/PCI

・TV出力画像で、どのくらいのビットレートならSVHSのクオリティになる?
-->ソースの状態にもよるが一応VBR 7.0Mbpsでキャプれば問題なしが定説。

・VBR効きすぎるんですが?
-->嫌ならCBRでキャプチャしてください。

・録画中プレビューするの設定でうまくキャプチャーできない
-->録画中プレビューを止める。それでも駄目なら質問。

・音割れがひどい
-->録音レベルを50にしてください。

・編集後、保存時にMPEGエンジンフラグ設定エラーがでるんですけど?
-->MPEG Creator1.30で解決



6 :名無しさん@編集中:04/01/03 21:00
・古いビデオをキャプチャすると途中でコピーガードを誤検出して止まるんですけど?
-->TWNH等のフリーソフトを使ってください。
(TWNHはコピガを除去しているわけじゃないよ。ドライバが検出してもTWNHが停止していないだけ。
それが映像信号の乱れた古いビデオや早送り時のキャプチャに有効なので使用されている。)

・Windows Media PlayerでMPEG2を再生すると音がズレるんですが?
-->DVDExpressが原因です。他のソフトウェアDVDプレイヤーを
インストールしてください。

・XPには対応していないんですか?
-->MPEG Creator1.30で解決

・ビデオをキャプチャすると画面の端にノイズが出るのですが?
-->それはスイッチングノイズといってビデオの仕様です。

・じゃあそれをクリッピングしてキャプチャ出来ますか?
-->残念ながら出来ません。またTVに出力するなら、そのノイズは映りません。



7 :名無しさん@編集中:04/01/03 21:01
Moviestar(XP対応)

Dazzle Site
ttp://www.dazzle.com/ftp/DVC2_421.zip
ttp://www.dazzle.com/ftp/421-422.exe
ttp://www.dazzle.com/ftp/422-423.exe
ttp://www.dazzle.com/ftp/423-424.exe

Snazzi Site
ttp://www.snazzi.com/snazzisite/html/mfdvc2.html

Moviestar4.25(spawn氏のとこ)

FTP Address: 204.60.90.69
Userid: webdvc2
Password: dvc2SCM#1

use ftpclient to get



8 :名無しさん@編集中:04/01/03 21:02
DVDExress

<DVDExress>
IO-DATA(製品のシリアル必要)
ttp://www.iodata.jp/lib/product/g/237.htm

<DVDExpressのアップデート>
元締めDVDExpress・DVMaticsDVD
ttp://www.national.com/appinfo/dvd/support/msft/index.html
ttp://www.national.com/JPN/appinfo/dvd/support/msft/

<DVDExpressのみ(DVMaticDVDも動くみたいだけど)>
TOSHIBA
ttp://dynabook.com/assistpc/download/dvd/index_j.htm
ttp://www.national.com/appinfo/dvd/support/msft/toshiba.html
IBM
ttp://www.pc.ibm.com/qtechinfo/MIGR-4GV37K.html
ttp://www.national.com/JPN/appinfo/dvd/support/msft/ibm.html
ttp://www.national.com/appinfo/dvd/support/msft/ibm.html



9 :名無しさん@編集中:04/01/03 21:38
>>1さん
スレ立てお疲れさまでしたm(__)m


10 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:47
結局オレにはあいつら(GV-MPEG2)だけか、、、

11 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:49
>>1 すれ立て乙。
オレも使ってる。まだまだ現役。TV-OUTも綺麗だし、機能的に
不満もない。編集ソフトもXPではもたつくが、使いやすくて
これを使ったら他のは使えん。
ただ、そろそろ物理的に壊れ始めた固体もあるようなので、
中古で安く見かけた場合は即ゲット。

12 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:50
今の中古相場は?

13 :名無しさん@編集中:04/01/03 22:56

>>1 オツカレ
まだまだデジタル放送のコピガ回避のために残しておくぞ。

できるよな、これだったら。

14 :名無しさん@編集中:04/01/03 23:10
Bugsyのシャープネスの設定の意味がわからないのですが
Chrominance Trap とか Comb Filter とか
どうかわかりやすく教えてください。

15 :名無しさん@編集中:04/01/03 23:23
いきなり質問ですまソ。スレ違いだったら無視して下され。
このボードってMPEGの再エンコードの時にハードウェアエンコーダって使えるのですか?
過去ログ読んだけど出来るって書いてなかったので。
もし出来るならヤフオクか何かで買おうかな。

16 :名無しさん@編集中:04/01/03 23:56
>>15
出来ない

17 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:05
>>15 ハードウェア使って無いとは言い切れないが、
尋常でない重さ&時間がかかり 再エンコ時の画質も?。
ぶっちゃけCCE使った方が速く軽く綺麗に仕上がる。
外部ソースの一発取りでこそ意味があるカードだ。
(それしか出来んが)
ビットレート10Mbpsまでしか使えないが、
上限9Mや8Mの解像度D1のVBRで十分な画質でDVD1枚に150分程度余裕で入っちゃう。
このカードを使ってる場合、再エンコという作業はほぼ無縁。


18 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:07
>16
ありがと。やっぱりダメですか残念。
外に持ち運ぶ動画を2000k位のビットレートで1枚のDVDに詰め込むのに
使いたかったんだけど。カノのボードだと再エンコにハードウェアエンコーダ
使えるらしいけど最低ビットレートが4000kらしいので没だし。

19 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:14
>>10
kamisori goto kita-

20 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:16
MPEG2ファイルをハードウェアで再エンコード出来るボードなんかあるのか?

21 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:18
>>15,>>17
>>5にあるIO-DATA Q&Aも見てみよう。
その事もしっかり明記されてるよ。

22 :名無しさん@編集中:04/01/04 00:20
>>20
最近のMTVシリーズ。
MPEG to MPEG コンバータが付いてくる。

23 :名無しさん@編集中:04/01/04 01:00
▼が無い

24 :名無しさん@編集中:04/01/04 01:11
>>22
へぇー便利な世の中になったもんだな。

25 :名無しさん@編集中:04/01/04 01:18
いまいちMPEG to MPEGの旨みがわからん
PCで作業するなら画質面からもソフトエンコでいいし
通常はカット部のみ再エンコ編集で充分では
まあ、あるに越したことはないが

26 :名無しさん@編集中:04/01/04 08:20
>>13
余裕だね。
デジタルチューナからこれに直結で使用中。
地上/BS/CSが外部チューナ1つで済むから
入力系統が1つしかない弱点も克服できてウマ。

27 :名無しさん@編集中:04/01/04 12:51
>>12
祖父に何個か有ったけど\6,980、ただし更に\1,000引きだった。
その中にオーディオケーブル欠品で実質\5,480のが有ったのでGET。無問題。

28 :名無しさん@編集中:04/01/04 15:55
安いなぁ

29 :名無しさん@編集中:04/01/04 16:52
皆さんはBugsy使ってますか?
いまいち使い方がわからん

30 :名無しさん@編集中:04/01/04 20:41
しかし、何の進歩もないテンプレやのう。
それに
>スレ立てお疲れさまでしたm(__)m
かよ。コピペだけだろ。

31 :名無しさん@編集中:04/01/04 20:49
普通それすらメンドイとおもうが
それに今更気合入れるスレでもあるまいし

32 :名無しさん@編集中:04/01/04 20:52
キャプる
http://www11.plala.or.jp/massoft/
SBlive系ユーザーにプレビュー時に音ずれしない方法が掲示板にあるよ。

33 :名無しさん@編集中:04/01/04 21:03
TWNHの作者のHP
ttp://home.arcor.de/peter_a_wagner/

34 :名無しさん@編集中:04/01/04 21:07
Bugsy日本語化・・・!
ttp://homepage3.nifty.com/qzenn/img/bugsy.png

35 :名無しさん@編集中:04/01/04 21:41
キャプる
を英語化してやれよ。海外じゃいまだに現役みたいだしね。

36 :名無しさん@編集中:04/01/05 18:53
MPEG Creator起動後早ければ数秒、長くても1分ほどでプレビューが止まってしまいます。
プレビューが停止している状態で録画を開始すると全体が緑色で先頭の静止画が表示されるだけで
音も出ず、シークバーもカウンターも動かないおかしなファイルが出来上がり、プレビューが動い
ている状態で録画を開始しても、プレビューが停止した所までしか録画されず、MPEG Creator1.30、
TWNH、GV-RecManager、どれで試しても状況は同じ。

試してみたこと
・「録画中プレビューしない」にチェックを入れる
・GV-MPEG2/PCIの挿し直し及びPCIスロットの変更。
・W2kのみクリーンインスト後にMPEG Creator1.30ドライバ。
・W2k+SP4+DirectX9aのみインスト後にMPEG Creator1.30ドライバ。
・メモリ不良を疑い、一枚挿し、及び交換。
・電源不足を疑い、最小構成での起動、及び電源の交換。

このGV-MPEG2/PCIは発売初期に購入したもので、つい最近までは正常に使えてましたし、
短時間とはいえ幾らかは正常に録画できるので、配線の断線や接触不良はないと思います。

他のPCでの動作確認は私の気力が復活したら試してみようと思ってますが、チップにファンも付けずに
かなり酷使したのでとうとう寿命がきたか、とほぼ諦めてます。
購入当初は正常動作させるのにかなり苦労したけど、長年使ってきて愛着もありコピーガード
を誤検出しないのが重宝してたのだけど…

皆さん、このカードが物理的に壊れたときどんな症状でしたか?ちょっと気になります。

37 :名無しさん@編集中:04/01/05 19:26
>>36
DX9?

38 :名無しさん@編集中:04/01/05 19:57
directX9がらみっぽいだけど
>W2kのみクリーンインスト後にMPEG Creator1.30ドライバ。
ってあるからねえ

39 :36:04/01/05 23:59
前スレの948を参考にdirectXはW2k標準の7.0で試しても同様、8.1bにアップしても変わらず。
ちなみにビデオカードはMatroxG450ですがこのドライバも怪しいかも、と入れずに試してこの結果。
あとはMBにASUS CUSL2(i815E)、PIII866(河童) チップセット的には問題ないと思います。

調子が悪くなり始めたころは15〜20分ぐらいは録画できていたのが段々短くなって、現在の状態で、
録画が出来ない以外はシステムに不安定なところもなくお手上げです。

ただ、前スレでこれと同じ症状がdirectX9を入れなかったらOKだった、とあるのでソフト的なもの
でなくハード的に問題がある場合どんな症状が出るのかな、と思いまして。

40 :38:04/01/06 01:00
前スレの948って俺だわ
むう。あと検証できるのは他のPCに挿してみたりとか、
入力の信号を怪しむぐらいか。
ドライバファイル自体が壊れてる可能性もあるかな。
ガンガレ>36
仮にボードが逝ってても悲しむな。
まだ中古とかあるし、他にも選択肢はある…のか?

41 :名無しさん@編集中:04/01/06 11:43
GV-RecManagerのソースを元に自分専用のソフトを作ろうと思ったのだが
コピーガードに反応しないようにするにはどうしたらいい?



42 :名無しさん@編集中:04/01/06 15:08
>>39
G450ってDX9.0はOKなの?

43 :名無しさん@編集中:04/01/06 18:45
このボードって熱くなると上手くキャプれないから、
パソコンのカバー外して扇風機かけながらキャプってるんだけど、
みんな熱対策ってどうやってるの?


44 :名無しさん@編集中:04/01/06 19:09
>>41
コピーガードをチェックしキャプチャを停止するルーチンを作らなければいいだけの事。

>>43
ヒートシンクかFAN付きヒートシンク付ける。

45 :名無しさん@編集中:04/01/06 19:55
ヒートシンクってどういうもんなの?

46 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:00
>>45
http://www.google.co.jp/

47 :41:04/01/06 20:32
>>44
ありがとうです。普通にコピーガードに反応しませんでした。
意外と簡単にキャプチャーソフトできました。

48 :名無しさん@編集中:04/01/06 20:50
>>47
ぜひUPしてください

49 :36:04/01/06 22:07
この不調マシンはキャプ&DVD焼き専用で、もう一つP4 3Gマシンが
すぐにあるにはあるのですが、場所的にAVコードを引き直さないと
ならず、これがメンドウで…
ん?今まで無駄に費やした手間と時間を考えると、それぐらいは微々たる
もののような気がしてきた。←気力が復活したか自分

近いうちにメインマシンで(勿論HTを切って)試してみてみて、それで駄目
なら信号出力機器を変えてみるついでに配線の再確認、それでも駄目なら…
キッパリ諦めて(涙)カノプかな。

>38
おぉ、同一人物でしたか。気遣いサンクス!

>42
3D系のゲーム等は全くしない癖にDXだけは9.0aを入れてました。
なので、そっち方向は全く試していませんが、少なくともウチの
環境で2Dに関してのみで言えば問題ありませんでしたよ。

50 :名無しさん@編集中:04/01/07 14:10
このボードのTV出力って、音声がAC3でもOKですか?

51 :名無しさん@編集中:04/01/07 14:16
久しぶりに自作しようと思ってパーツ注文しちゃったんだけど
これってPen4HTテクノロジ対応のM/Bでは使えない?

52 :名無しさん@編集中:04/01/07 17:28
この店で、ボードを冷やすやつを買おうと思うんだけど、
どれならこのボードに使えるんですか?

http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/fanada.htm#fanada

53 :名無しさん@編集中:04/01/07 18:01
>50
無理 要再エンコだったと思う。
grapheditでなんとか出来たような気もしたけど
過去ログにGVとgrapheditでTV出力の方法を記したHPがあったような。
>51
HTOFFなら動いたとの情報あり。詳しくは過去ログへどうぞ
>52
読みにくいページで見る気しないんでアレですが
これぐらいの事がわからないようなら
ボードもってパソコン屋の店員に相談した方が
解決は早いと思うよ。

54 :名無しさん@編集中:04/01/07 18:05
>>52 3cm角2.5mm圧くらいの粘着テープが付いてるやつで十分。

俺はMTV2000との2枚刺しなんで、GVにはファンなしヒートシンクを付け、
PC筐体側板に付くFANで風当ててる。

55 :名無しさん@編集中:04/01/07 19:46
>36
うちのボードも同じ症状だった(オークションでジャンクで
購入したやつ)。
テスターで基盤上の表面実装の電解コンデンサーの容量を
測ったら、大半がお亡くなりになってました。
同じ容量の普通の電解コンデンサーに換えたら、
正常に戻りました(半田付け大変でした)。

短時間でも動作するなら、メインのエンコーダチップ
の故障じゃなさそうですよ。

一度試してみたら。

56 :名無しさん@編集中:04/01/07 21:15
>>55
36ではないですが。

自分も36氏と同じ症状なので、困っていました。
貴重なレスありがとう!

57 :無しさん@編集中 :04/01/07 21:59
>>50
今やってみたけどOKだったよ(MS4.25)
ハードレコ→RAM→VRコピー→TMPGEncで分離→ReStreamで4:3を16:9に
TMPGEncで多重→16:9でAC3音声のMPEG2ファイル
TDAのAC3プラグインが入ってるけど関係あるのかな?

58 :57:04/01/07 22:08
あっTDAのAC3プラグインは関係ないや
DVDExpressで再生できるモノはOKかも、編集はNGだけど。

59 :>:04/01/07 22:37
16:9を出力するとレターボックスになると思うけど、
スクイーズにする方法はありますか?

60 :57:04/01/07 23:32
>スクイーズにする方法はありますか?
ワイドTVの設定で無理やりズームで見るかレターボックスで見てます
めったに16:9なんて出力しないし。

61 :50:04/01/07 23:50
ご両人とも、ありがとうございました。

>>53
ぐぐった所以下のページっぽいですね。
ttp://www2.gol.com/users/werewolf/pcdiary004.html
GraphEditは使ったことないんですが、ぱっと見理解できそうな
気はしました。

>>57
検証どうもです。アスペクト比の修正は必須なのでしょうか?

62 :57:04/01/08 00:15
>アスペクト比の修正は必須なのでしょうか?
元が4:3なら必要無いです。

63 :名無しさん@編集中:04/01/08 20:46
メインマシンにて動作確認しました。結論から書くと…ダメダメでした。
BIOSからHTを切り、念のためDLし直したMPEG Creator1.30を入れると、途中で

 "0x7cc4732a"の命令が"0x00169610"のメモリを参照しました。
 メモリが"read"になることはできませんでした。

ってなIKernel.exeのアプリケーションエラーが発生、インストール自体は
正常に完了したように見えるも、MPEG Creatorは起動すらせず異常終了。

が、ココで諦める訳にはいきません。こいつにはDX9をはじめ、怪しいものが
少なからず入ってますのでXPpro(SP1a統合済)からクリンインスト、今度はOK。
がしかし、肝心の録画結果ははまったく同じ。更に念のため入力先の家電機器
も変えてみましたが残念ながら改善されず。

もはやボードが逝ってしまったことはほぼ確定、これでキッパリ諦められる…と
思ったら55氏より悪魔のささやきが。(失礼!)
失敗しても失うものは無いですし、電解コンデンサーが手に入りそうなら試してみます。


64 :50:04/01/08 20:47
>>62
サンクスですm(_ _)m

65 :36:04/01/08 21:00
すみません63をsage忘れました。

66 :名無しさん@編集中:04/01/08 23:16
>>63
こちらが参考になるかも

【膨張】電解コンデンサの大量死 6μF目【液漏】
http://pc3.2ch.net/jisaku/dat/1073480536.dat

67 :名無しさん@編集中:04/01/08 23:49
まぁ普通にチェックしてみて分からなかったら諦めた方が・・

68 :名無しさん@編集中:04/01/09 21:00
>56、>63
55です。
表面実装コンデンサー引っぺがしても、液漏れの跡はありませんでした。
電解コンデンサーのトラブルっていうのは、内部の電解液が漏れて、
徐々に容量低下するのが常なんですが、そういうのとは違うみたいです。

30個ほどあったコンデンサーの内、容量が正常だったのは5個だけでしたよ。

交換したコンデンサーは3種類で、秋葉原なら千石電商や、日本橋なら共立電子で
1個10円程度で手に入る普通のやつです。

69 :36:04/01/09 22:14
>55
ウチのボードは4種類で計38個のコンデンサーが使われてます。
ロットによって数が違うのかな?

コンデンサーの確保は出来そうなんですが、搭載されてる物と同じアルミ型で
国産製だと一個100円〜150円ぐらいするんですよね…
値段を取るか信頼性を取るか悩んでます。

70 :名無しさん@編集中:04/01/10 22:12
MPEG2ファイルのカットをこの添付ソフトでやっているのですが、
MPEGCraftを買うといいことがありますか?


71 :名無しさん@編集中:04/01/10 23:49
>>70
私もそれ気になります。

MCで満足しているので、特に他のソフトに興味はなかったけど、
MCより優れているなら ( ゚д゚)ホスィ…。
「to MPEG TOOL」の再エンコ性能にも興味ありますな。

誰か使っている人はいませんか?

72 :名無しさん@編集中:04/01/10 23:55
このボード明るいシーンだと綺麗なんだけど
ドラマとか暗いシーンだと絵が汚くなるんだけど
どうすれば改善できるんだろう

73 :名無しさん@編集中:04/01/11 01:07
その汚いシーンをうpしてみ。
でないと、誰もわからんだろ?

74 :名無しさん@編集中:04/01/11 01:39
MPEGCreatorでMPEG2ファイルを編集し、プロジェクトに保存したあと、実際にファイルに書き出すには、
どのような操作をすればいいのでしょうか?
いまさらバカな質問ですが、宜しくお願いします。

75 :74:04/01/11 01:46
〔作成〕ですね。自己解決しました。すいませんでした。

76 :名無しさん@編集中:04/01/11 14:02
現在GV-MPEG2/PCIがサブ機についてるので
編集にMPEG Creatorが使えないので
MpegCraft を年末に買いましたが、
これで作ったMPEG2は大きいサイズ
では出力を失敗します
(メッセージでは成功となるが、動画が途中で切れる)

1G位の動画から5分ぐらいのPVを
切り出したときは成功したので条件があるのかも
MpegCraftのスレで質問しましたがレスなしです

なので、とりあえずUlead VideoStudio7使ってます(重い
他にMpegCraft使ったことのある方、成功してますか?


77 :名無しさん@編集中:04/01/11 21:22
>>76
オレは正規ユーザーだし、ちゃんとボードも刺さっているので、
試した事は無いが、以下を参照。

ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/993247406/
783 :名無しさん@編集中 :03/04/17 23:15

78 :名無しさん@編集中:04/01/12 06:13
MoveStar4.25がノートで使えるようになって便利になった。
ちなみにモバアス1800+ HTに対応してくれないと将来危ないな

79 :名無しさん@編集中:04/01/13 09:40
>>76
GV-MPEG2/PCI+MpegCraft使用中の者です。

MPEG2/PCIでキャプったファイルをCraftに食わせて編集すると、一見うまく編集できた
ように見えて、実はぼろぼろってことは無いですか?

編集後のファイルをDVDにオーサリングすると、音声だけ5%くらい先に進んでしまうとか。
WindowsMediaPlayerだと綺麗に再生できるように見えて、実は映像も同じくらい進んで
しまう(つまり、微妙に早送り)になってるんですが…。
#これは、WMPが音声を基準にして映像を進めているのだと思われ。

で、MPEG2/PCIでキャプったMPEG-2ファイルを、一旦TMPGEncのMPEGツールで簡易多重化
処理しておけば大丈夫なんだけど、何とかならないんだろうか…。
#GV-MPEG2/PCIの吐くシーケンスヘッダが変なのか??

80 :名無しさん@編集中:04/01/15 00:24
すごく汚いソースを復活させる方法教えて下さい。
板違いだったらすみません。


81 :名無しさん@編集中:04/01/15 00:45
復活ってなによ?
イミワカンネ。

82 :名無しさん@編集中:04/01/15 01:20
>>80
色々フィルタかけてごまかす事はできても復活させる事は不可能だな。
ソースの時点で失われている情報を後からどうやって復活させろと?

83 :名無しさん@編集中:04/01/15 02:41
一コマ一コマ、レタッチソフトで書き直せ
他に手はないぞ

84 :名無しさん@編集中:04/01/15 04:22
エージングすれば直ります。


目の。

85 :名無しさん@編集中:04/01/15 10:03
>>80
ゴースト、ノイズ、色ずれ(ダレ)など結構きれいになりますよ。
AviUtlとかTMPGEncとか。ある程度の根気とスキルが必要かも。

86 :名無しさん@編集中:04/01/15 12:05
>>80
そういう話は、GV-MPEG2とは関係なくなるから板違い。
初心者スレ行った方がいい。

>>85
多少汚い程度ならともかく「すごく汚い」ソースでは焼け石に水だと思われ。
どっちみち「復活」なんて言葉を使ってしまう初心者クンでは
複雑なフィルタを使いこなすだけのスキルが決定的に足りんだろう。

87 :名無しさん@編集中:04/01/15 13:16
禿同。復活の2文字で、こいつぁダメだと引いちゃうよね。

88 :名無しさん@編集中:04/01/17 02:20
なんか白地がキツイ時とか全体的に白飛びするんだけど、回避方法無いのかな?

89 :名無しさん@編集中:04/01/17 03:02
無いねぇ

90 :名無しさん@編集中:04/01/17 09:57
>>88
FAQの部類ですが、入力信号が大きすぎると白づまり(白飛び)します。
古いビデオやチューナー、カメラはこの傾向があります。
正規出力レベルの機器を使うかなんらかの方法でレベルを下げれば直ります。
また過大入力の場合同期信号もつまりますので転けやすくなります。

91 :名無しさん@編集中:04/01/17 10:07
このボードは圧縮率が高くてイイですね。
昨夜のナウシカをFull-D1,VBR-8Mで録りましたが3.5Gに納まりました。
ギジギジボケボケのCSばかり録っていたのでアナログ地上波の画質を見直しました。
地上波がデジタルになったらみんなCSみたいな画になっちゃうのかな。

92 :名無しさん@編集中:04/01/17 14:03
漏れのとこじゃ地上波のゴーストが酷いから地上波が綺麗に映る奴が羨ましい

93 :名無しさん@編集中:04/01/17 18:02
>>92
ゴースト対応アンテナに変えれ。
または転居。

94 :名無しさん@編集中:04/01/18 01:24
ttp://hajimehp.hp.infoseek.co.jp/
ここ閉鎖するみたい


95 :名無しさん@編集中:04/01/18 10:20
このボードってS端子入力じゃないとだめなんですか?
自分はコンポジット入力しかできないのですが、あんまり画質&色
が良いとは感じません。色はなんか暗めで調整してもいまいちです。

96 :名無しさん@編集中:04/01/18 11:37
>>95
もちろんS端子のほうがいい
コンポジットならBugsy使ってみたら?

97 :名無しさん@編集中:04/01/18 16:26
>>93
今更地上波のアンテナを建てるのは何か時代に逆行してる気がする・・
でも昔はアンテナの方が高画質でしたが東京のキー局を視聴したいが為にCATVに加入。
だがそのCATVが糞で糞で(ry

98 :名無しさん@編集中:04/01/18 18:09
GV-MPEG2S/PCIを入手できそうなのですが、TWNHを使用することは出来ますか?

99 :名無しさん@編集中:04/01/18 18:43
>>98
Sは別物です。Sナシを求めて下さい。お願いします。

100 :名無しさん@編集中:04/01/18 18:55
>>98
GV-MPEG2/PCIの人気にあやかって後継機種でも何でもないまったく別設計の
ボードにGV-MPEG2/PCIとよく似た名前を付けたのがGV-MPEG2S/PCI。
GV-MPEG2/PCIと間違って買わすためか、GV-MPEG2/PCIの後継っぽいから
性能いいんじゃないかと勘違いさせて買わすのが目的で付けられた製品名に
騙されちゃだめ。

101 :95:04/01/19 17:16
>>96
ありがとうございます!試してみます。
あまり期待できないと思いますが‥

102 :maito:age:04/01/19 23:51
VHSソースをキャプチャーするなら
画像サイズ、ビットレートをどれぐらいにしたら
キレイにキャプチャーできますか?
その後の再エンコ、トランスコード圧縮も考えて。

あとTBOXみたいなもので、3DY/C分離、3DNRの機能も付いてる周辺機器って
ないのでしょうか?
ビデオデッキ自体の性能が悪いの探していますが
見つけることができませんでした・・・


103 :名無しさん@編集中:04/01/20 00:06
>>102
これなんかどう?
TBCの効きもいいし。

【3DYCS】パワースタビライザー3DWPro Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1071770997/l50


104 :名無しさん@編集中:04/01/20 15:39
>>53
ASUSのP4P800-Deluxeに刺してみた
アプリ&ドライバのインスコは何の問題もなく終了するんだけど
Mpeg Creatorの起動不可でした…HTをoffにしても然り。・゚・(ノД`)・゚・。

105 :to:age:04/01/20 15:58
>>103
パワースタビライザー3DWProってすごいですねぇ〜
のちのちTVチューナーに買い換える時を考えて(コピーワンス対策)
買うのも手だけど、それにしても値段がぁ・・・考えてしまいますねぇ

m2v->avi->各種フィルタ->再エンコ->m2vの技能と知識と時間が
ない人は買いなのでしょうか。

GV-MPEG2ほど気に入ったボードはないんで・・・





106 :名無しさん@編集中:04/01/21 14:03
昨日じゃんぱら本店で6,980円で売ってたぞ。箱無しだけど。

107 :名無しさん@編集中:04/01/21 18:25
【最強ボード Philips ソニー NEC】カノープス パナ糞エンコーダチップに見切りを付ける
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040121/canopus1.htm

>MTVシリーズでは、初代のMTV1000からPanasonic製のMPEGエンコーダを採用して
>いたが、MTVX2004では、Philips製のエンコーダに変更された。エンコーダの変
>更により、最高25MbpsでのMPEG-2キャプチャ(Iフレームのみ)が可能となった。
>テレビチューナはソニー製。また、NEC製のゴーストリダクションや3D Y/C分離
>回路を備えている。

108 :ice-rain@sage.ocn.ne.jp:04/01/21 19:15
S端子だけになったのかぁ〜
3DY/C分離はいらなくなるんじゃないのか。。。
コンポッジットがなくなるのはつらい。
スレ違いだけどぉ〜。


109 :名無しさん@編集中:04/01/21 20:12
>>108
S端子→コンポジットのケーブルぐらいつくんじゃね?

110 :名無しさん@編集中:04/01/21 21:10
>>109
それもそうだね(^_^;)

でもまだまだGV-MPEG2でいくぞ。

VHSソース以外なら十分キレイで圧縮率も良いしね。




111 :名無しさん@編集中:04/01/22 09:56
★パナ糞製チップは低性能だからPhilips製に変更された!!(カノープス)

この変更で従来15Mbpsだったキャプチャービットレートが25Mbpsに向上し、CPU
負荷率も「ほぼ0に近づいた」(中田氏)と激減している。このエンコードチップ
の変更についてカノープスは「性能が向上し、かつ価格は安い」としているが、
それ以外にも「Philipsのチップを使うと、処理の最中に発生する不具合の大き
な原因である割り込みが発生しないため、安定した動作が期待できる
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/21/news071.html


112 :名無しさん@編集中:04/01/22 18:06
MTVX2004はもういいよ。カノプー信者になってくれ。

もうGV-MPEG2では盛り上がらんのか?

GV-MPEG2は時代遅れ??

THWNみたいなあぷりがあれば乗り換えるけどねぇ〜。



113 :名無しさん@編集中:04/01/22 18:28
他のキャプチャカードにGV-RecManagerやTWNHの様なアプリがあれば乗り換えれるんだけどな
GVを使うためだけに古いパソコンも併用中…

114 :名無しさん@編集中:04/01/22 21:44
>>111
(中田氏)か・・・_| ̄|○

115 :名無しさん@編集中:04/01/24 02:04
こら!霜ねたかよっ

116 :名無しさん@編集中:04/01/25 00:02
winXPに乗り換えたら、作成したmpegファイルにアクセスするたび、
エクスプローラーのエラーが発生するようになった。
同じ現象の人いる?

117 :名無しさん@編集中:04/01/25 00:14
>>116

エクスプローラーの問題かメディアプレーヤーの問題
だろ〜。

・他のファイラーを探す。(まめFile2が個人的に好き。)
・メディアプレーヤーを再インストールする。


もしかしたらMPEG2デコーダーが悪いのかも。
・新しいソフトDVDプレーヤーをインストする。
有名なもの推奨。訳のわからんソフトDVDプレーヤーのMPEG2デコーダーは
不具合あるかもね。

>>116
ひとつ聞きたい。
GV-MPEG2ユーザーか?








118 :名無しさん@編集中:04/01/25 20:35
FAT32→NTFS?

119 :名無しさん@編集中:04/01/25 23:53
既出かもしれんがこんなページがいつの間にか
ttp://homepage3.nifty.com/qzenn/gvmpeg2.html
ずっとGV-RecManager使ってたけどBugsyに食指が…

120 :名無しさん@編集中:04/01/26 06:25
上の方で画像だけはリンクされてましたね

発売からかなり経過してしまったGV-MPEG2のフリーソフト(&パッチ)を
まだ作ってくれるなんて・・・感謝感激ですな

121 :名無しさん@編集中:04/01/27 20:14
Mpeg Creator 1.30をつかってますが、

Bugsy使えますか?

あと
GV-RecManagerってソースを公開してませんでしたっけ?

iEPG対応のTWHNみたいなの作れないかなぁ〜。

もうひとつうちのPCでTWHNでTV-Outしながら
キャプチャーしたらコマ落ちしちゃいます。

CPU :Pentium4 2.4G (HT非対応)
メモリー:512M
HDD :ATA100 デフラグしてます。

_| ̄|○




122 :名無しさん@編集中:04/01/27 21:09
>>121
BugsyはMovieStar4.24推奨。

GV-RecManagerのソースはここから
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~ich/soft/gvrm/download.html



123 :名無しさん@編集中:04/01/27 22:07
Mpeg Creator から MovieStar に変えるときいろいろ問題
がでるとか書いてたから、よう手が出せないや。

MovieStarの利点は何ですか?




124 :名無しさん@編集中:04/01/27 22:29
Bugsy使える事。
他は特にない…と思う。

125 :名無しさん@編集中:04/01/28 00:43
Bugsyの映像調整を使っても白トビは防げませんか?

126 :名無しさん@編集中:04/01/28 00:53
白飛びはハード的な物なので無理だと思う。

127 :名無しさん@編集中:04/01/28 02:01
Bugsyってそんなに使えますか?

Mpeg Creator & TWNH で十分だと思うのは自分だけ?

----------------------------------------------

あなたは
Mpeg Creator 派 と MovieStar 派






128 :名無しさん@編集中:04/01/28 23:21
Mpeg Creator + GV-RecManager 派

上の方の>>76ですが、PC切り替え機を導入しまして
MPEG Creatorで編集ができるようになったので
編集が快適になりました

編集ポイントへの移動の反応では下記のように感じたのですが
Mpeg Creator +Celeron 1G >>>越えられない壁 >>>
MpegCraft + Pen4 2G (not HT)>>>>Ulead VideoStudio7

バイナリ書き換えで使用した場合はハードなしになるので
編集中のプレビュー等が遅くなりそうなのですが
そのへんはどうなのでしょうか?

>>116
動画のフォルダを開いたときのエラーなら
フォルダの表示形式を縮小版以外のモノに変える。
マイコンピューターの「ツール」
「フォルダオプション」の「表示」、「詳細設定」内
「フォルダとデスクトップの項目の説明をポップアップで表示する」
「フォルダのヒントにファイルサイズ情報を表示する」
のチェックをはずす。
と解決するかも?


129 :名無しさん@編集中:04/01/29 00:12
以前、このスレッドにて
『このボードでタイムシフトできる』と聞いたことがある。
と書いたものですが、もしかしたらソフトウェアDVDプレイヤーじゃなく
HW+でTV出力できるのかもしれません。何分古いボードなので
入手、検証できませんが、お持ちの方は試してみてはいかがでしょうか?

130 :名無しさん@編集中:04/01/29 11:12
すみません。HWって何かわらないっす。
教えて下さい。


131 :名無しさん@編集中:04/01/29 13:10
ハードウエアプラスの事でしょ。TV出力ボード。

132 :名無しさん@編集中:04/01/29 14:33
Moviestar4.24って、まだどこかから入手できませんか?
>>7 のリンク先からは無くなっちゃってるみたいで (´・ω・`)ショボーン

漏れもBugsy使ってみたい・・・

133 :名無しさん@編集中:04/01/29 15:36
>>130
REALmagicDVD Hollywood Plus Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1008193412/

本家のサイトがないので個人のレビューサイト紹介
I-O DATA GV-DVD2/PCI(OEM版)
ttp://www.butsuyoku.net/review/gvdvd2/

同じチップを使ったボードは他にもありますが割愛
REALmagic EM8300にて検索してください







134 :名無しさん@編集中:04/01/29 15:37
>>132
4.25なら韓国のサイトで見つけましたよ。
DVC II PCI MovieStar 4.25で探してみて!!


135 :名無しさん@編集中:04/01/29 20:39
やばいじゃん。本家から落とせないじゃん。

またいつかダウンロードしようと思ってたのに。

誰かがWEBに保存しとかなあかん時期なのか?

とりあえず、134サンクス!

Bugsyはどうなんだ?



136 :名無しさん@編集中:04/01/29 20:55
韓国のサイトのMovieStar4.25はちゃんと動作するかい?

137 :名無しさん@編集中:04/01/29 21:11
ごめんなさい。
MpegCreator 1.30で今んとこ満足してるから。

OSの再インストの時にでも試すかな。。。
韓国語訳になってたりして。。。




138 :132:04/01/29 21:20
とりあえずDazzleの移転先サイトから MovieStar 4.25 入手できたので
インストールしてみた

ttp://www.pinnaclesys.com/docsupport1.asp?division_id=1&langue_id=10&product_id=1470&product_name=&page_id=69

でも漏れのところじゃ、なぜかBugsy動かないや・・・
やっぱMovieStar 4.24じゃないと無理なのかな

139 :名無しさん@編集中:04/01/29 21:34
4.25でも動くみたい
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/8072/bugsy.html

140 :名無しさん@編集中:04/01/29 21:53
ごめん。

468 MBもあんの??

違うところ見てる??


141 :132:04/01/29 21:58
>>140
いえ、それであってます
結構長い時間掛けて、DLしました

142 :132:04/01/29 22:02
>>139氏 ありがとうございます。
ちょぼちょぼ、インストールやり直してみまつ。

143 :名無しさん@編集中:04/01/29 23:13
  _△_
ヽ(゚Д゚)ノこんばんわ〜
 (  )
  y

144 :名無しさん@編集中:04/01/29 23:22
ひさしぶり

145 :名無しさん@編集中:04/01/30 00:34
>>128
> バイナリ書き換えで使用した場合はハードなしになるので
> 編集中のプレビュー等が遅くなりそうなのですが
> そのへんはどうなのでしょうか?
ハードは使用してないはずなので変わらないと思われ

146 :名無しさん@編集中:04/01/30 00:36
>128
変わりませんよ。デバイスチェックがないから、むしろ早いかもしれない

147 :名無しさん@編集中:04/01/30 17:36
>>123
> MovieStarの利点は何ですか?
OS再インストールの機会があったのでMS424とBugsy入れて見た。
MC130ではビデオの種類や入力が勝手に変わってしまい不安定感があったが
やはりMSはオリジナルのせいか結構しっかりしている感じ。

あと既出ですが日本語化の方法。MCからMSにBIN\LANGUAGEをコピーする。
FAQに入れた方がイイかも。

148 :名無しさん@編集中:04/01/30 18:01
報告ありがとうございます!


149 :128:04/01/31 00:45
>>145,146
レスありがとう
ハードなしでも変わらないとなると
このソフトが優秀なのだろうが、他のソフトは
ただ動画の先頭と最後をフレーム単位でカットしたいだけなのに
なんであんなにもっさりしているのだろうか?甚だ疑問だ



150 :名無しさん@編集中:04/01/31 14:12
>>134
情報ありがと。Autorunのディスクイメージだった。DVDEx..もあった。
因みにマニュアルは韓国語。本家の方は記入事項が多いのでDLを断念。

151 :名無しさん@編集中:04/01/31 22:27
手元に保存してあったMovieStar4.25は
Name: DVCII4.25.exe
CRC: EC1E
Size: 71,492,608
んなんだけど。

とりあえずDLしてみようかなぁ…

あ、場所提供していただければUPしますよ。

152 :名無しさん@編集中:04/01/31 22:56
自サバじゃないからどうしようもないよ…

71Mもフリースペース持ってないし…

韓国サイトのを信じるしかないや…

本家のはサイズが大きすぎるね。

サーバーも重いし。





153 :名無しさん@編集中:04/01/31 22:57
韓国の普通に使えますよ。

154 :名無しさん@編集中:04/02/01 03:39
>>129

HW+使ってるけどタイムシフトは出来ない。
GVがファイルを書き込むとき排他でオープンしてるから、録画中は他のプログラムからは開けないよ。


155 :名無しさん@編集中:04/02/01 12:23
>>154
そこまでわかっているのなら、読み込みのみ許可の
属性でオープンするようにパッチを当ててくれ〜〜。

156 :名無しさん@編集中:04/02/01 21:30
IOのGV-MVP/RZで録画した番組をGV-MPEG2でテレビ出力させたんだけど
一応テレビ出力は出来るもののストップボタンを押すとそのままフリーズ
しちゃうんだよなぁ。やはりGV-MPEG2でキャプチャしたファイル以外は
正常にテレビ出力できないのかな?

157 :156:04/02/02 00:30
GV−MPEG2で作成したファイルも停止時にフリーズするのでどうやら
GV-MVP/RZが原因のようです。GV-MPEG2と外付けキャプチャーカード
を併用する方法って無いんでしょうか?

158 :名無しさん@編集中:04/02/02 02:35
ああ、そうだな。

159 :名無しさん@編集中:04/02/02 21:17
その状況でGV-MPEG2のファイルを出力する時も同じ挙動だったら環境が悪い
もし外した時に直るなら素直にTV出力時のみケーブルはずしとけ

160 :名無しさん@編集中:04/02/03 13:56
>>156
テレビ出力は何でやってる?

TV-Out Only ?
Mpeg Creator 1.30 ?
Movie star ?

ウチでは
TV-Out Onlyでうまくテレビ出力できませんでした。
(ちなみにMpeg Creator環境です。)


161 :名無しさん@編集中:04/02/03 14:25
>>160
>TV-Out Onlyでうまくテレビ出力できませんでした。
どんなふうに?

162 :156:04/02/04 00:34
遅レスすまそ。

>>159
書き込み後にGV-MPEG2のスロットを変えてドライバを再インストール
したところ再生出来るようになりました。

>>160
TV出力はMpeg Creator 1.30です。一応再生は出来たけどスライドで
早送りとかするとたまにフリーズしますね。TV-Out Onlyはリンク先が
切れてる為入手出来ていません。

163 :名無しさん@編集中:04/02/04 00:39
>>162
>>5にあるIO-DATA Q&Aも活用しましょう。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s8223.htm

164 :名無しさん@編集中:04/02/04 01:46
>>162
TV-Out Only
ttp://www.spawns.dk/svcd/only1013.zip

165 :162:04/02/05 00:51
>>164
おお!感謝です。
コレはシンプルでいいですね。ファイルの連続再生も出来るみたいだし。

>>163
早送りは正式にサポートしてないみたいですね。それなら再生時にスライダー
を無効にしてくれればいいのに。対応させるつもりだったけど結局無理だった
から「仕様」という事にして逃げてる悪寒。

166 :名無しさん@編集中:04/02/05 19:28
HTテクノロジのP4でこのボード使えました
BIOSでHTをオフにしてからOSをクリーンインスコしないかんとは…

167 :名無しさん@編集中:04/02/05 20:03
>>166
それは他の作業の時にも、HTが有効にならないのではないか?
OSからは1CPUとして認識されている状態ですか?


168 :名無しさん@編集中:04/02/06 21:45
>>167
シングルで認識されてます
HT-on-offでのパフォーマンスの差
自分は体感的に分からんからこれが使えるなら1CPUでも(・∀・)イイ!!んだけど…

169 :名無しさん@編集中:04/02/08 15:05
MTVもってるけど、編集とか、TV出力には
まだまだ便利だよね。
IOってこれの正当な後継ボードつくってますか?

170 :名無しさん@編集中:04/02/08 16:36
>>169
後継はGV-MPEG2S/PCIになるのかな?チューナー無しのはこれで終わりに
なったと思う。

171 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:24
>>170
一応正当だけど中身は全く別物なんだよね・・・
GV-MPEG2持ってるヤツが買ったら窓から投げ捨てたくなる一品らしいけど

172 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:58
今、ハードエンコボードで安く買うとしたら
これが一番なんじゃない?

でも最初にこれを買うと安くて良いもの
を探すけど、なかなか見つからず、
結局メインかサブマシンに刺さりっぱなっし
って感じじゃない?


173 :名無しさん@編集中:04/02/08 22:29
>>171
窓から投げ捨ててこっちを中古で買った俺・・・_| ̄|○

174 :名無しさん@編集中:04/02/08 23:26
>>173
それでMTVに走ったとか。

175 :名無しさん@編集中:04/02/09 00:26
最近PC-MV5DX/PCIを買ったのだが、向こうのスレでも
GV-MPEG2/PCIからの乗り換え(or併用?)をしていたり、
しようと考えている香具師がいるのにちっと驚いた。

あっちもコピガをスルーできるらしいんで、乗換えとして注目されているのかな?
GV-MPEG2/PCIの寿命が近づいている香具師もいるようだし。

176 :名無しさん@編集中:04/02/09 01:53
PC-MV5DXのスレでは評判が悪いという噂だけど、
使用感はどう?
画質も見たいのでキャプ画像うぷ希望m(_ _)m



177 :名無しさん@編集中:04/02/09 02:09
前にMV5DXスレ上がったサンプル見た限りではMTV2000と基本的な画質は同LVだったと思う>MV5DX
ただ、テロップが連続する場面ではドット障害がやや多めにも感じた。
期待しすぎると拍子抜けするかもね。

まぁ、安いし併用も良いんじゃないかな?TVチューナー付きだしAVIキャプも出来るしね。
・・・本来ならGV-MVP/RXに移りたいトコなんだが・・・あっちは仕様が今一だしねぇ

178 :名無しさん@編集中:04/02/09 14:50
まぁ、併用するんだったらコピガフリーでなくても良いわけで・・・

GV-MPEG2の製品寿命がそろそろみたいなので不安なのですよ。
コンデンサ取り替えられる技術もないし(;´Д`)

179 :名無しさん@編集中:04/02/09 15:14
PC-MV5DX と SmartVision HG2/R かやっぱり思案中。
PC-MV5DXは3D Y/C分離の効きが悪いのと、サポートがズサンなのがネック。

GV-MPEG2と併用なら
SmartVision HG2/Rの方が良いような気がしてきた。

ダイレクトオーバーレイを考えると、
GV-MVP/RXは厳しい、画質は良いらしいが…

結局、MTVX2004待ちになるかもしれない。





180 :名無しさん@編集中:04/02/09 16:53
>>179
サポートのズサンさならNECも同LVな罠(キャプチャ板に関しては)。

で、最近のI/Oはサポートの評判がかなり良いんみたいなんだが、GV-MPEG2-PCI
以来製品買ってないのでイマイチピンと来ない。昔はそんなに良くなかったと思うけど

ってか買い換え候補検討スレになってるね。
MpegCreatorもちょいちょいすればボード外しても使えるみたいだし、自分もそろそろ
次の検討しようかな

181 :名無しさん@編集中:04/02/09 17:13
でもアイオー赤字なんですよね。

182 :名無しさん@編集中:04/02/10 04:28
>>179
GV-MVP/RXは、この間ダイレクトオーバーレイ対応のドライバが公開されたそうだ。
まだ評価版の段階ではあるけどね。

183 :名無しさん@編集中:04/02/10 14:36
TV出力を考えるならGV-M2TV/PCIだな

184 :175:04/02/10 22:18
MV5DXはソフトの使用感がかなり良い。動作が非常に軽快で、落ちることも殆どない。
画質は悪くないと思うけど、色ずれが気になるな。
玄人が見たらもうちょっと厳しい判断をするかもしれないけど。

サポートが杜撰という結論を出すにはまだ早いような?
MV5DXについては、ソフトのアップデートとか結構出ているみたいだし。

待てるなら、MTVX2004が出てから判断するのがいいと思うけど。

>>183
キャプチャカードのTV出力は非常に綺麗だから、個人的には買うときの
ポイントになるんだけど、最近はTV出力をサポートしたカードってないよね。


185 :名無しさん@編集中:04/02/10 22:58
>>184
>MV5DXについては、ソフトのアップデートとか結構出ているみたいだし。
煽りじゃなくて、今みたいな出たての段階ではサポートの
真価はわからない。
MEG-VC2の例のように。
GV-MPEG2とは対照的。OEM先の運不運もあるかもしれないが、
たかだか一世代後のOSに対応ができないようではダメルコと
叩かれてしまうのも仕方ない気がする。

186 :名無しさん@編集中:04/02/10 23:01
>>185
まぁ、たしかにメルコは前科があるからねぇ?
一度失った信用は(ry


187 :名無しさん@編集中:04/02/10 23:31
>>182
現時点で
GV-MVP/RXがドライバでダイレクトオーバーレイ対応したら最高の選択肢に
なるねぇ〜。
でも GV-MPEG2と併用できるのかな…

GV-MPEG2は壊れるまで使いたい!!

188 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:16
>>187
>GV-MVP/RXがドライバでダイレクトオーバーレイ対応したら最高の選択肢に
>なるねぇ〜。
これは同意。

しかしよく分からないのだが、常時エンコであるGV-MVP/RXがダイレクトオーバレイに
対応できるのか?



189 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:39
>>188
もしかしてソフト的にエンコ回路通す前のデーターを取得できるんじゃないの?

190 :名無しさん@編集中:04/02/15 15:37
GV-Recで録画待機しているときや、プレビューONで録画しているとき、
小窓にプレビュー画面が出ますが、CPUが100%近く使用されていて、
非常に重たくなります。
(ATOKの変換がもたついたり、録画中は画像がコマ送りになる程)
DVDExpressのプライオリティ設定でもあるんでしょうか?
解決法を教えてください。

OS : WindowsXPproSP1

ちなみに、Win98SEでは、このような症状は出ませんでした。

191 :名無しさん@編集中:04/02/17 19:44
>>128
> バイナリ書き換えで使用した場合はハードなしになるので

えっ、MPEG Creatorってハード無しでも動くんですか?
書き換えの方法教えて下さい
(過去ログ漁ったけれど見つからなかった...)


192 :名無しさん@編集中:04/02/17 23:34
>191
過去ログに数回でてるはず。若しくは下記スレにもあります。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/993247406/


193 :191:04/02/18 01:02
>>192
ありがとうございます。無事できました。

ずっとMTVと2枚差しでやってきたのですが、pciが足りなくなって
ボードを外してキャプチャを溜めては挿して編集・・・って事をずっとやってました。
もう煩わしくて仕方がなかったけれど、他に自分に合った編集ソフトもなく、我慢していました。
こんな嬉しいことはないです。

194 :名無しさん@編集中:04/02/22 03:08
むう。このボード、マルチプロセッサやハイパースレッディングには
対応してないのか。P4 3.2G+I865PEのPCに刺したら、MpegCreaterが
画面も出さずに落ちる(TWNHもアウト)。最新(最終か?)のサポートソフト
1.30でこの状態。IOのQ&Aを見たら「シングルプロセッサのみ対応です」だって。
BIOSからHyperThreadingを切るだけじゃNGで、そこからさらにPCの設定
(ドライバ)をACPI(マルチプロセッサ)からシングルプロセッサに
切り替えて、やっとこさ起動した(この状態からHTオンに戻せるかはまだ
試してない)

取り急ぎレンタルヴィデオを取り込まにゃならなかったので、この方法で
対応したが、こりゃー毎回毎回容認できるテツヅキではない罠。
自分はたまーに借りてくるビデオをキャプるだけなので、キャプのときだけ
これやれつうならガマンできなくもないが、MpegCreaterの編集機能すら
シングルに切り替えないと使えないとは...ビデオオンリーの自分にとって、
いまさら新しいボードを買い足すのもアレだし、せめてMpegCreaterだけでも
普通に使いたいよ...


195 :名無しさん@編集中:04/02/22 13:46
>>194
まぁ中古屋でFMVの小さい奴、P3-500位の奴が1万円以下で
売っているので、そいつをこのボード専用マシンにすれば
いいんじゃないかな。録画中にもメインマシンが自由になるし。

196 :名無しさん@編集中:04/02/23 00:34
そろそろ違うハード縁故ボード欲しいなぁ。もう2〜3年使ってるような。
あの時はMTV1000とこのボードどっちにしようか悩んだなぁ。とりあえずメルコのMEGタン買わなくて良かった
最近のボードだともっとシャープにくっきり取れるんだろうなぁ。
ただ単に適当に取り込むだけなら何も不具合は無いんだけどね。それなりに見れるレベルだし。

つーか1つの物を変えようと思うとほかのものも変えたくなる性故に結局金額的に駄目やなー

197 :名無しさん@編集中:04/02/23 02:00
>>194の続報。MovieStar4.25で試したが、症状変わらず。こりゃ本気でアウトみたい...

手順を検証したところ、BIOSのHT設定はいぢらなくてもOK。
Winのデバイスマネージャから
 コンピュータ→ACPIマルチプロセッサ
となっているのを ACPI(Advanced Configuration and Power Interface) PC に変更すれば
HTマシンでも使えるようになる(アイオーのサポートページに書いてある手順の通り)。
この間、HTは死にタスクマネージャはCPU1個になる。また変更時にお約束の強制リブートあり。
HTに戻すには、デバイスマネージャを元に戻せばオケ。当然強制リブートあり。
(ちなみにOSはWin2KPro)

ダメな時の起動の様子を見てると、ボードもなにも関係なく一瞬で終了している感じ。
ボードがHT未対応というより、単にMpegCreator(Moviestar)がHTだと落ちてしまうのかも。
ボードを抜いて、>>192のパッチを当ててソフト単独で起動してみれば、はっきりするが...
ソフトの問題なら、いつか修正版がでるかもしれないが、もう無理かな。HTペンティアムが
出て、ずいぶん経つし。

ハードエンコのボードはどれに乗り換えに抵抗はないが(金銭面だけ)、便利な編集ソフトまで
一緒に持っていかれるのは辛すぎ。

>>195自分にとっては動画サブマシン=リプ+キャプ+ソフトエンコ+編集etcマシンなんでつよ。
目的別にマシンを作りすぎると管理が大変で。HTはソフトエンコのためにあるような機能だから、
せっかく載ってるのに常時OFFは耐えられない。別マシンを立てるか、毎回ドライバ更新を
ゴリゴリかけるのをがまんするか、あきらめてボードごと捨てるか...とりあえずまだまだ
使うけど(w


198 :名無しさん@編集中:04/02/24 11:10
質問なんだが、
>レンタルヴィデオを取り込まにゃならなかったので、
これは合法なのか?

199 :名無しさん@編集中:04/02/24 14:15
        __,,-――-、
        /    三ミ)、
      /     /```ヽミ、
      |  (''彡ノ   ,,`l |   それは正義か?
       |  i,===__,ニ=、`l^l   
        \ | ´’,ハ、__ノイノ  
         ヽ` ̄、し へ ノ|   
          〉` ー'=' /|、_
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄    \
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  : |
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒
  \|   _ーノ  : |
   \`ー´/ ̄   :|



200 :名無しさん@編集中:04/02/26 05:27
自己満足ダロ

201 :名無しさん@編集中:04/02/26 17:08
質問なんだが、
>とあるテレビ番組を取り込まにゃならなかったので、
これは合法なのか?

202 :名無しさん@編集中:04/02/26 17:23
        __,,-――-、
        /    三ミ)、
      /     /```ヽミ、
      |  (''彡ノ   ,,`l |   俺が正義だ!
       |  i,===__,ニ=、`l^l   
        \ | ´’,ハ、__ノイノ  
         ヽ` ̄、し へ ノ|   
          〉` ー'=' /|、_
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄    \
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  : |
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒
  \|   _ーノ  : |
   \`ー´/ ̄   :|

203 :名無しさん@編集中:04/02/26 23:19
質問なんだが、
>とあるAVをエンコして交換しにゃならなかったので、
これは合法なのか?


204 :名無しさん@編集中:04/02/27 12:39
AA貼るほどのネタじゃないだろ。

205 :名無しさん@編集中:04/02/28 00:08
質問なんだが、
>とあるテレビ番組をエンコして会員制鯖にウプせにゃならなかったので、
これは合法なのか?


206 :名無しさん@編集中:04/02/29 01:37
はいはい。

207 :名無しさん@編集中:04/03/01 12:06
質問なんだが、
>自分はたまーに借りてくるビデオをキャプるだけなので
これは合法なのか?


208 :名無しさん@編集中:04/03/01 16:22
質問なんだが、
>渡辺謙も、たそがれ清兵衛も受賞しなかったけど、
これは合法なのか?

209 :名無しさん@編集中:04/03/02 08:15
チップが熱暴走起こしたときのノイズってどんな感じのが乗るのでしょうか
最近たまにノイズらしきものが入ってることがあってそれが原因なのかなと思いまして

210 :名無しさん@編集中:04/03/02 11:25
ノイズの発生源はこれだ!と明確に言い切れる物じゃない。
ケーブルやら何やら電源やら色々原因はある。
アンテナレベルが低くてチューナーがちゃんと受信できてないとか信号自体が変だとか

で熱暴走の時のノイズはブロックノイズだと思う

211 :名無しさん@編集中:04/03/02 18:52
温度は測りましたかな?

212 :名無しさん@編集中:04/03/02 19:46
そうなる前に冷やしてあげて。

213 :名無しさん@編集中:04/03/02 20:49
すいません、MPEG Creator1.30をインストールしたんですけど、デバイスマネージャで見てみると
このデバイスのドライバがインストールされていません。 (コード 28)
このデバイスのドライバを再インストールするには、[ドライバの再インストール] をクリックしてください。ってでてしまいます。
OSはXPです。マザーはA7V8X-MXでチップセットはVIA KM400 /VT8235CEです。
もしかしてボードとマザーの相性が悪いんでしょうか・・・?
知ってる方どうか教えてください・・・お願いします・・

214 :213:04/03/02 21:38
すいません、自己解決しました。

215 :名無しさん@編集中:04/03/03 13:31
>>210-212
回答ありがとうございます
帯状のノイズが画面の水平方向に行ったり来たりしてるって症状なので
熱が影響ってわけじゃないみたいですね、ブロックノイズは滅多に出ないです
あとヘッダが壊れてるのか再生できないファイルが出来たことが1回ありました
PowerDVDでは見られたので良かったですけど

元々電源がへぼいのか冬になると調子悪くなるマシンだったのでそのせいかも・・・
温度測定も含めてマシン構成を見直してみます

216 :名無しさん@編集中:04/03/03 18:07
>>215 > 帯状のノイズが画面の水平方向に行ったり来たりしてるって症状なので
ソースの異なる映像信号の帰線消去期間がクロストークしている症状みたいですね。
コネクターのグランド周りの接触不良をチェックする事と受信中のテレビとか不要な
映像信号を切るか外してみると直る可能性が・・・あるかも。

217 :名無しさん@編集中:04/03/03 20:49
G・N・D! G・N・D!ってな訳ですね

218 :名無しさん@編集中:04/03/05 17:33
なんかそろそろGVMPEG2が怪しくなってきたので違うボードを模索中だけど、
MTV2004が良いかなって考えたが、サポートが最悪ないいかげんな会社
みたい。殿様商売か?
ttp://www.autov.net/UserDiary.asp?Page=User&Start=11&UserID=12206&UserDiaryID=18169

ま、末期状態になるまでこのボードで頑張る事にします

219 :名無しさん@編集中:04/03/06 22:40
>>215
まったく同じ症状が出た。VHSからキャプする時一緒に繋いでいるテレビで
別のチャンネルを見ていたら太いぼんやりした縦バーがゆらりゆらり。
画面が明るくなったり暗くなったり。テレビを切るかキャプ中の画面に
切り替えると良くなった。>>216だね。

220 :名無しさん@編集中:04/03/06 22:56
PCからのノイズのせいでチューナーの映像が汚くなる・・

221 :名無しさん@編集中:04/03/07 02:09
むー、キャプ中に止まる... 停止すりゃ緑の静止画
コンデンサ死亡ですかね。うまくいきゃ30分は動くんだけど、へたすりゃ
数分...悲しい(´Д⊂グスン

というわけで、まだ大丈夫な方はコンデンサの冷却で生き長らえてください。
コンデンサの寿命は10℃2倍則とも言われてますしね

222 :名無しさん@編集中:04/03/07 03:31
>>221
うちもその症状で末期が来ました(^^;

223 :221:04/03/07 18:44
空冷ファンにてGVを冷やすと言う悪あがきをしてみました。

まったく無意味ですた もう馬犬 目 ぽ..._〆(゚▽゚*)

他キャプカードに移る事にします。。。

224 :名無しさん@編集中:04/03/08 15:11
くだらない質問ですが

MPEGCreatorがXPでも動作しているって事は、
バージョンは1.3ということですか?
バージョン情報がどこで見られるのかいまいち分かりません…

225 :名無しさん@編集中:04/03/08 16:04
GV-MPEG2を使っている皆さんにお聞きしたい。
今GV-MPEG2が壊れてたとしたら、どのボードに買い換えますか?

私は壊れるまで使うつもりですが、突然壊れたときの候補として一応MTV2000+を考えています。
ただ、このボードの色調のバランスってどうだったかな。

226 :名無しさん@編集中:04/03/08 16:49
>>225
GV-D1VRを買う予定
そろそろソフトエンコにしたいなと思ったので。

227 :名無しさん@編集中:04/03/08 16:51
なんか卒業式っぽいですな

228 :221:04/03/08 17:06
>>225
GV-MPEG2を使っていられないのだが(藁

ふだんUltraVNCで操作してたが、TVチャンネル切り替えだけは部屋まで
戻らなければならないため面倒だった ので、
 チューナー付いてて予約できてCPUパワー要らなくてそこそこ綺麗に録画
できて不具合(できれば無いほうが良いが)少なくて...

今だとスマビかMTVXあたり考えてます。

229 :名無しさん@編集中:04/03/08 18:21
>>194 
>IOのQ&Aを見たら「シングルプロセッサのみ対応です」だって。

P3のデュアルでWin2000では問題なく動いてたよ。
ちなみにP3-1GHzx2のデュアルではP4-1.6ではちょっと辛い
プレビューしながらの録画が、難無くこなせます。
テンプレと化してる録画中プレビューオフは基本!ってのが 
何言ってるんだ?こんな軽いのに!って感じ。
MPEG Creatorでの編集もデュアルCPUだとメチャメチャ軽かった。
シングルよりデュアルの方が使い勝手が良かった。
問題なのはマルチプロセッサではなく、P4のHTというパチモン。

230 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:33
>>225
GV壊れたので PC-MV5DX/PCI 使ってます。
軽い&安定動作していることに感激しています(^^;

231 :名無しさん@編集中:04/03/08 19:40
俺半年ちょい前にDigitalVideoRecorderにした
概ね満足してるけど、GV-MPEG2/PCIのVBRが恋しくなったり

232 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:22
GV-M2TV/PCIかな。 でも、MPEGCREATOR使っていきたい


233 :名無しさん@編集中:04/03/09 01:12
>テンプレと化してる録画中プレビューオフは基本!

うちの環境ではLPCMで録る時プレビューオンにしないと、
アンプにつないでボリューム上げて聞くと、静音の所で音声にヴヴヴヴヴってノイズ乗っちゃう
オンにすれば消えるまでいかないけどウウウウウって小さくなってあまり気にならなくなった
CPUに仕事あげないと遊んじゃうって事かな?
このノイズに2ヶ月悩まされました。
あとドライブに付いてきたPowerDVDxpをインストールすると、強烈なノイズが乗っちゃいます


234 :名無しさん@編集中:04/03/09 03:37
>>225
既にD-VHSに移行済み
GV-MPEG2でFreesoftの開発にも協力したりもしたが、やっぱお手軽キャプが一番

235 :名無しさん@編集中:04/03/09 11:50
>>234
D-VHSのキャプチャはiLinkケーブル1本で済むけど、
ファイルサイズがデカくてな…

236 :名無しさん@編集中:04/03/09 14:15
>>225
GV/MPEG2とMTV2000+両方持ってる。
こと「色」という点に関してはGVの圧勝。
MTVでは、どうやってもあそこまでの鮮やかな色は出せない。
ただ、解像度はMTVに分がある。

GVをどう使っているかによるけど、ハードエンコで作成したMPEG2を
そのままDVDに焼いたりして残すような場合は後継には推薦できない。
MTVはAVIキャプして、フィルタかけながら2次圧縮する使い方に向くカード。
この使い方なら前述の弱点もある程度補完できる。

237 :225:04/03/09 15:17
レスしてくれた皆さんありがとうございます。
>236
GVをどう使っているかによるけど、ハードエンコで作成したMPEG2を
そのままDVDに焼いたりして残すような場合は後継には推薦できない。
とのことですが、
わたしは8〜9MbpsVBR → オーサリング → DVD
     10MbpsCBR → DivXでAVI
という使い方をしています。買い変えてもほぼ同様に使うと思います。
この場合はどのボードがお薦めでしょうか?

238 :名無しさん@編集中:04/03/09 15:27
俺はPC-MV5DX/PCIに乗り換えた
画質云々よりもTWNH的な事が付属のソフトで出来ることが大きい
動作も軽くてキャプしながら他のこと出来るし

239 :名無しさん@編集中:04/03/09 21:45
最後まで優しいスレだ
イイネ

240 :名無しさん@編集中:04/03/09 22:05
GVとMTV2K+ 両方持ってる奴の第2弾。

殆ど236の言うとおり。
色に関してGVは補正かかってるような気はする。

ただここらは好みの問題なのでGVが気に入っているならば、
PC-MV5DX/PCI がおすすめかも。
画面のぼやけた感じも色も結構似たような感じ。
同居人がつかってるけど、価格の割にはかなりいんじゃないかな。

MTV2k+は補正等お任せ状態にになるので、
自分で調整したいならやめた方がよいかも。
ただ俺はDIVX変換時は、MTVつかってる。


241 :221:04/03/09 22:18
MTVとGV持ってる方に聞きたいんですが、MTVで撮っても編集はMCかMS使いますか?

編集用のハードキーとして刺しっぱにしようとか考え中です。
けどコンデンサ爆発されても嫌だなぁ...

242 :名無しさん@編集中:04/03/09 22:21
>>241
刺さなくても使えるじゃん

243 :221:04/03/10 03:00
>>242
そうなんですか? 前ここに上がってた苦楽データでは起動しなかったとか
言われてますが。
どこかの潰れたサイトでノートPCにMC入れて使ってるとかあったので、
使えるんでしょうけど...ね。

244 :名無しさん@編集中:04/03/10 11:13
>>243
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/993247406/783-784

245 :221:04/03/11 20:32
なんだかんだで買ってしまいました2004

>>244
アリガd


246 :226:04/03/11 20:46
GV-D1VRに乗り換えました画質もいいし
何よりコピガでも画面の明暗なくキャプれた。

247 :221:04/03/12 02:05
MTVX2004使ってみました
なんかVBRが思うように効かず、GVが懐かしいです(´Д⊂グスン
それ以外はとくに問題無し
それでもMTVXスレ見る限り小さい問題有りまくりそうですが、GVも大きい問題
が多々あったのでたいした問題じゃないです(キタエラレマシタ)

248 :名無しさん@編集中:04/03/13 10:35
スレの流れがGVから卒業ってな感じですが…以前にコンデンサの交換を
してみる、と書いた36です。
遅くなりましたがやっとコンデンサを入手、見事に復活しました!

すでに過去のものと成りつつあるこのカードをコンデンサ交換してまで使いたい、
という人が私以外にどれほどいるか解らないので少し悩みましたが報告をば。


・千石電商の通販を利用、送料・代引きを含む総額は2,415円
(純正品と同型の表面実装、ただし1種類が品切れ中で3種類のみの購入分)

・取り外す際、半田面が下に隠れていて熱がうまく伝わらないためコテは使わず
 ラジペンで掴み、少しづつ左右に回すようにねじって折り取ると楽。

・取り付けも、コンデンサと基盤に呼び半田しておくと楽勝(これは基本かな)

・16V22μFが純正品より1ミリ直径が大きいため黒い台座を外して半田付け。


現段階でも録画に問題なくなりましたが、ついでに今回手に入らなかった
16V10μFもついでに入手して交換、新品に生まれ変わったものと信じて
自己満足に浸る予定。
まぁ冷静に考えると半分以上が手数料ですから、割安とは言えませんがそれでも
ちょっとした感動を味わっています。

ちなみに前回悩んでいると書いた某有名国産コンデンサは通販している所も
あるにはあるのですけど、単価が高い上最低購入単位数が多く16,475円(!)
な見積もりメールを受けた時点で却下。

何はともあれ55氏の有益な情報に多謝!


249 :名無しさん@編集中:04/03/13 13:33
>248
55です。
復活おめでとうございます。

詳細な報告ありがとうございます。参考になります。
丁寧にコンデンサー交換をされたみたいですね。

当方は、荒っぽくコンデンサーを剥ぎ取ったために、
一部のパターンも剥がしてしまい、右側の音声が出なくなって
しまいました。あわててルーペ片手にパターンを追いかけ、
カード表から裏へジャンパー線を飛ばして事なきを得ましたが。

250 :221:04/03/13 14:12
>>248
やりましたねぇ。私のもいつか復活させてやろうと保存しとります。


251 :名無しさん@編集中:04/03/13 22:57
>>249
>>250
ありがとうございます!

何故こんなにコンデンサの入手に時間が掛かったかと言うと、どうせ替えるなら
85℃品でなく105℃品を、16V22μFを純正と同じ直径の物を、とつい欲を出して
しまったからでして。

そんな思惑であちこちに問い合わせをした結果、個人とは取引していないと
メールを受けたり、まだ返事があるなら良い方で購入数が少ないからかいつまで
待っても返事が返ってこなかったり…

I-Oのサポセンにも問い合わせてみたのですけど「資料が無いので解らない」
と当たり前と言えば当たり前な返事でしたし。

結局めんどくさくなってごく普通の標準品にした訳ですが、耐久テストを兼ねて
6時間目いっぱい録画してあるアンパンマンのVHSテープを連チャンでのキャプを
しましたが取りあえず問題なしです。

私の場合、外部機器からの取り込みがほとんどですのでまだまだ現役で使います!


252 :名無しさん@編集中:04/03/14 03:25
俺なら通販は面倒だから家電とかから部品を取っちゃうな

253 :221:04/03/15 17:41
なんか3日も使うとボロが出始めました>MTVX2004
GVさっさと直すかなぁ よっぽどGVのほうが良い
現状のままではMTVX2004は地雷 買わないほうが良い

254 :名無しさん@編集中:04/03/16 01:09
へぇーMTVは名前だけなのかな。MTV2000とか+の方がいいのか

255 :名無しさん@編集中:04/03/16 11:48
何だコレ・・・
Sの付く方は廃れてるのに、まだ盛り上がってる・・・( ゚д゚)ポカーン・・・・
Sの付いた方があとに出たんじゃないのか・・・?(;´Д`)
そんなに高画質なのか?コレ(´・ω・`)


256 :名無しさん@編集中:04/03/16 12:08
>>255
画質は最近のに比べるといいとはいえない
ただ付属ソフトの編集しやすさとコピガ関係のため
いまだに使ってる人がいる。

257 :221:04/03/16 14:24
>>254
MTV2004のスレはDTVとハードウエアにあるけど、凄い状況です
叶プスのサポ板もちょい荒れ気味です

>>255
まぁ画質はチューナーに左右されますな。
あとはMTVX2004より若干ボケ気味だけど、そのぶん圧縮率も高いしブロックノイズ
も目立たない 逆にいうと、MTVXではGVに比べてビットレート多く指定して
やらないとボロが目立つ




258 :名無しさん@編集中:04/03/16 19:12
>>255
/Sは出た当初型番からしてこれの後継と期待されてたのに
期待はずれだったみたいだからなー

259 :名無しさん@編集中:04/03/17 18:02
盛り上がってるとこすんません。
ハードディスク整理してたら大昔にGV-MPEG2で録画したファイルが
出てきました。編集しようと思ったらどのアプリも落ちちゃいます。
あとで音ずれ直そうと思ってオーディオストリームとビデオストリームに
分けて取っておいたんですけど。。

TMPGencのMPEGツールの簡易多重化も
「不正なMPEGビデオストリームです」で受け付けられず、多重化で
読み込もうとすると落ちます。
Ulead Video Studio 7でも受け付けられず指定した瞬間に落ちます。
真空波動研も落ちちゃうのでどんな設定で録ったかわかりません(T T)
確かSVCDのテンプレートで録ったような記憶があるんですが。。
GV-MPEG2で録ったファイルって特殊なものなんですか?
GV-MPEG2手放しちゃったんだけど買い直すしかないのかなぁ。



260 :名無しさん@編集中:04/03/17 19:41
>>259
DirectShow Filter ToolでMPEG-2 Video Decoderのメリット値いじってみそ

DVD ExpressかGV-MPEG2/PCIの値下げてやれば回避できたんじゃなかったかな?
違ったらごめん

261 :名無しさん@編集中:04/03/17 20:12
>>260
GV-MEG2持ってない人には意味ないのでは

262 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:59
>>259
>GV-MPEG2で録ったファイルって特殊なものなんですか?
そんな事はない。
TMPGEncでも他のソフトでも普通に扱えている。
たぶんファイルが壊れているに一票。

>>260
>DirectShow Filter ToolでMPEG-2 Video Decoderのメリット値いじってみそ
MPEGツールは、DirectShow使ってないんだから関係ないよ。

263 :259:04/03/18 01:15
うぅっレスありがとう(T T)
ファイルが壊れてるのかな?とも思ったのですが、
数十個のファイルが全部そんな感じだったんです。

MPEG-VCRでプレビュー出来たので、おっ!と思いMPEG MultiPlexerを
かけてみるも「This file is NOT an MPEG video ES file」となって読み込めず。
エディター画面で読み込んだビデオストリームのみを何もせずにそのままセーブ。
するとエラーが出ずにMPEG MultiPlexerで多重化できました。
多重化したファイルは他のアプリでも問題なく読めました。

テンプレートの設定値がおかしかったのかな??
MPEG CreatorのSVCDのテンプレートをそのまま使ったんだと記憶してるんですけど。。。
ともあれどうにか扱えるようになって良かったっす。レス感謝!!

264 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:24
>>263
標準のSVCDテンプレート使うとファイルがおかしくなるんじゃなかったっけ?
自分は標準で用意されているテンプレートなんて使わないんでうろ覚えだけど。

265 :名無しさん@編集中:04/03/18 14:16
ep-T100で録ったWOWOWの妄想代理人をS端子経由で8M VBRで録ると30分が600Mくらいになるんだけど、こんなに小さくなるもんなのかなあ。
スカパー1を黄色いコネクタのケーブル(名前忘れたスマン)だと30分で900Mくらいなんだけど。
もしかして、スカパー1もSで録ると同じくらいになる?

266 :名無しさん@編集中:04/03/18 14:58
>>265
多分たいして小さくはならないかと
WOWOWの方がスカパーより画質がいいので小さくなったのでは
ただS端子でつなげた方がいいよ。

267 :265:04/03/18 18:11
>>266
サンクス。
いまはSケーブルが手元にないんで、そのうちSケーブル買って試してみる。

268 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:34
新しいキャプチャーボードほすぃ

269 :名無しさん@編集中:04/03/22 02:20
とりあえずMTVX2004はやめとけ 不具合ありすぎ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)