2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【D1】D1端子搭載 IO-DATA GV-D1VR【Sより上】

1 :名無しさん@編集中:04/01/19 13:34
NEC製10bitビデオデコーダ「μPD64011」を採用。ビデオデコーダでA/D変換した後、
デジタルのまま、画質補正もノイズリダクションもデジタルで処理することで、
「画質劣化、ノイズ増加のない高品位なビデオキャプチャを実現した」としている。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040119/iodata1.htm

*注意:D1端子はデジタルではありません。

2 :名無しさん@編集中:04/01/19 13:36
2ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :名無しさん@編集中:04/01/19 13:36
2Get!!
そして期待age

4 :名無しさん@編集中:04/01/19 13:37
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) D4端子搭載まだぁ?

5 :名無しさん@編集中:04/01/19 14:04
(・∀・)カエレ!!

6 :名無しさん@編集中:04/01/19 14:39
D1じゃS端子と大差ないしな
せめてD2〜D4欲しい

7 :名無しさん@編集中:04/01/19 14:59
(`・ω・´)ショボーン

8 :名無しさん@編集中:04/01/19 15:29
ゴーストリデューサ非搭載?

9 :名無しさん@編集中:04/01/19 15:31
まあね
チューナーがないからね

10 :8:04/01/19 15:34
>>9
ああ
そういえばそうだな(;´Д`)ハズカシ

11 :名無しさん@編集中:04/01/19 18:10
まぁでもD端子搭載自体これまで無かったんだからいいんでないの?

12 :名無しさん@編集中:04/01/19 18:59
チューナー無いのに高いねぇ

13 :名無しさん@編集中:04/01/19 19:39
そろそろ第二カノープス発動するか? 

IO 価格変更、高価路線へ!

14 :名無しさん@編集中:04/01/19 19:47
これって音声入力はどうすんの?

15 :名無しさん@編集中:04/01/19 20:54
>14
サウンドカードだろ
音ずれに悩みそうだ。

16 :名無しさん@編集中:04/01/19 20:55
DirectShowで取り込んでくれよ 音・・・。

17 :名無しさん@編集中:04/01/19 21:26
D端子出力にはコピーガード掛けてねぇよ・・・ってどこかのメーカーが騒ぎ出さないだろうな。


18 :名無しさん@編集中:04/01/19 21:40
DT-DR20000のD1出力をつなげたら綺麗にキャプれるかなあ

19 :名無しさん@編集中:04/01/19 22:55
D1出力ってコピガかかってないのが一般的なの?

20 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:17
D1出力にもコピガはかかってますが何か?

21 :名無しさん@編集中:04/01/19 23:25
あっそ

22 :名無しさん@編集中:04/01/20 00:01
よかったね

23 :名無しさん@編集中:04/01/20 02:21
GCTと組み合せると最強!?

24 :名無しさん@編集中:04/01/20 05:15
D1入力じゃなければBCTV9と同じだけどな
スレも同じでよかったような気もするが

25 :名無しさん@編集中:04/01/20 05:24
このボード
コピガを回避できるかどうかが当面の課題になりそうだな
神登場を待たねば

26 :名無しさん@編集中:04/01/20 08:49
コピガ対策を強化するようにメールしといたから
その点は安心だ。

27 :名無しさん@編集中:04/01/20 09:05
コピガ対策を強化してるのは当たり前だろ
だからこそ回避できれば神なわけで

28 :名無しさん@編集中:04/01/20 09:17
ばかじゃないの

29 :名無しさん@編集中:04/01/20 13:20
戦いが始まりました。

30 :名無しさん@編集中:04/01/20 22:15
とりあえずは軽いジャブから

31 :名無しさん@編集中:04/01/21 02:12
ちんぽ

32 :名無しさん@編集中:04/01/21 03:29
おまいら目を覚ませw

33 :名無しさん@編集中:04/01/21 04:35
>なお、BSデジタル放送や地上デジタル放送では4月以降、全番組がコピーワンスとなるため、GV-D1VRではキャプチャできなくなる。
>同社では、「CS放送、特にアニメをD端子経由で録画したいという要望が多かったため製品化した」としている。


34 :名無しさん@編集中:04/01/21 09:13
>>33
>3次元Y/C分離などの画質設定はドライバレベルで詳細に行なえ、
>付属ソフト以外のビデオキャプチャソフトでも、
>各種高画質化機能を利用できる。

ちなみにアニオタ逝って良し!

35 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:25
D1とSでどの程度画質に差が出るか証明できる人いますか?

>同社では、「CS放送、特にアニメをD端子経由で録画したいという要望が多かったため製品化した」としている。

この一文が気になる
それほど画質に差は無いと思うんだけどマニアの方が買ってくれそうなので…
に期待か?

36 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:36
D1とSは差があるよ
コンポジットとSは細部のちらつきのようなものが変わるが
SとD1は色が変わる

37 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:44
あっそ

38 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:48
>>36
原理的な視点でしか物を見てないだろ
今必要なのは実際にチガイを目にして感じた感想だ

39 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:52
原理なんか知らないよ
VideoGate1000のS出力とD1出力を見比べたときの感想

40 :名無しさん@編集中:04/01/21 11:54
ちなみにカラーバーを出力してテレビを色調整してから見比べた
SとD1じゃテレビを調整してもどうしても同じ色に出来ない

41 :名無しさん@編集中:04/01/21 12:01
コンポジット=YCbCrを一本で伝送
S=YとCbCrを分けて二本で伝送
D1=YとCbとCrを分けて三本で伝送

という理解で合ってますか?

42 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:01
>>40
藻前のTVがヘタレなだけ

43 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:08
http://www.necel.com/digital_av/japanese/3dyc/3dyc.html
http://www.necel.com/digital_av/japanese/3dyc/d64083.html
http://www.necel.com/digital_av/japanese/3dyc/d64084.html
http://www.necel.com/digital_av/japanese/3dyc/d64011a.html

http://www.nec.co.jp/press/ja/0203/1901.html
http://www.nec.co.jp/press/ja/0203/1901-01.html

ttp://www.homav.com/avq-log/335.shtml

44 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:09
>>40,42
俺もVideoGate1000でSとD1出力を比べたことがあるが
色の滲みはD1の方が少ないね
まあ、コンポジットとSとの差ほど見た目の違いはないけど

45 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:09
>>42
ん?何がいいたいの?

46 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:12
SとD1が大して変わらんとか行ってる奴は、コンポジットとSも大して変わらんって思ってた時期がきっとあるんだろうな
知らなければ些細な違いでも、分かるようになれば大きな違いだよ

47 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:13
なんでチューナー内蔵じゃないんだろ・・・
やっぱりGV-BCTV9買うしかないか・・・

48 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:14
>>40
テレビをかなづちで壊せ。

49 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:14
多分、調整なんて出来ないヤツなんだと思う・・・。


50 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:16
どうも喧嘩っ早いのが常駐してるな
スレタイが悪いのかな?

51 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:16
>>38
http://www.canopus.co.jp/catalog/advc/advc300_d1.htm

52 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:19
俺的にはSとコンポジットだけでよかったんだけどね
ていうかOKIの3DNRもいらないんだけど
今のIOの勢いならそういうのも出しそうな気がする・・・

53 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:23
昔のシャープデッキは知らんけど
最近だと芝RDのD1入力はネタ扱いだよな
色の再現度がSのイイのでD1入力は放置

54 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:27
D1=YCbCr
ってなんで、Dなの?Digitalじゃないのに。A1に汁!


55 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:30
コネクタがDの形に似てるからD端子

56 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:36
もまえらのようなアフォが、D端子→デジタル端子→デジタルだから高画質に間違いなし!!
と勝手に勘違いするのを期待してネーミングしたんですよ。


57 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:41
>>55
俺もそうだと思ってるんだけど、ソース無いんだよね。
どこか明確に書いてあるとこ有る?

58 :名無しさん@編集中:04/01/21 13:41
>>57
自分で検索してこいよ なまけもの

59 :名無しさん@編集中:04/01/21 14:17
お前になまけものって言われるくらいなら、俺は腹切るよ、原。

60 :名無しさん@編集中:04/01/21 15:19
でも実際D1はSより色(特に青系)がきれいだな

61 :名無しさん@編集中:04/01/21 15:23
>>59
ワラタ バカだ 本当の。

62 :名無しさん@編集中:04/01/21 19:26
色差(Differential)のDじゃないの?

63 :名無しさん@編集中:04/01/21 20:29
自分ではなんもしないでソースだせだの証明しろだのふんぞりかえってる
虫けらは踏みつぶしていいよ

64 :名無しさん@編集中:04/01/21 20:40
理論上 D1>Sでしょ?
Sは直交座標上のものをIQの同期検波で取り出す必要があるけども
キャリアバランスは完璧には出来ないからね。
FMのステレオを例にわかりやすく言うと左右の分離度が完璧には出来ないと言うこと。

でもコンポーネント、RGBでもいいや、あれは始めから分かれているでしょ。


65 :名無しさん@編集中:04/01/21 22:01
>>62
S端子のSはセパレートだから、有り得るかも。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/01/21 22:52
DはダイレクトのDですよ

67 :名無しさん@編集中:04/01/21 23:23
DはダイソーのDすよ

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/01/21 23:48
マジレスするとダイソーは株式会社大創産業で
大は池田大作の大
創は創価学会の創

69 :名無しさん@編集中:04/01/21 23:53
我が尊敬する偉大なる指導者、池田大作先生

70 :名無しさん@編集中:04/01/22 01:06
ぬけ作?

71 :名無しさん@編集中:04/01/22 02:20
Googleで[D端子とは]で検索して見たら、
総務省中国総合通信局のページで「D端子(デジタル端子)とは」、て書いてたが、う〜ん。
http://www.cbt.go.jp/television/television04_02.html

ちなみに探した中で一番納得したのは
「D端子とは、Digital(デジタル)放送用端子です。」
これでいいんじゃない?日本独自規格だし。

72 :名無しさん@編集中:04/01/22 11:49
D-SubのDだよ

73 :名無しさん@編集中:04/01/22 12:18
>>72
D-SubのDは形からだよね。

74 :名無しさん@編集中:04/01/22 19:34
http://www.satellite.co.jp/picture-t.html

75 :名無しさん@編集中:04/01/23 03:13
まぁどうでもいいわけだが人柱マダー?
日曜にアキバ行って安かったら買ってみるかなぁ

もしD2なら倍値出しても良かったんだがなー…
D2のついでにVGAサイズのRGB信号キャプチャも出来る!とか
おバカなボード出してくれんかな、IO

76 :名無しさん@編集中:04/01/23 04:03
ttp://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202020010000000&jan_code=4957180047928
I・O DATA
GV-D1VR
2004年02月07日 発売

77 :名無しさん@編集中:04/01/23 16:58
2/7か、もうちょいだな

21ピン15khzRGB->D1変換の機器
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030529/micom.htm
コレとの組み合わせでゲーム機からのキャプは最高画質になるかな?
最近のゲーム機はD2だけど

78 :名無しさん@編集中:04/01/23 17:47
エンコード方式 ハードウェアエンコード
圧縮方式 MPEG1/2/4
最大画素数 1920×1080
最大ビットレート 30Mbps
予約録画機能 ○
タイムシフト再生 ○
TVチューナー機能 ×
入力端子(コンポーネントビデオ) 1
入力端子(S端子) 1
入力端子(D5端子)   1
入力端子(オプティカルデジタル端子) 1
入力端子(コアキシャルデジタル端子) 1
入力端子(地上波/BSデジタルチューナー) 1
出力端子(コンポーネントビデオ) 1
出力端子(S端子) 1
出力端子(D5端子)   1
出力端子(オプティカル端子) 1
出力端子(コアキシャル端子) 1


79 :名無しさん@編集中:04/01/24 00:03
D4だかD3でMPEG2の28mbpsだろ?
D5は48mbpsだったと思ったが。

80 :名無しさん@編集中:04/01/24 00:18
じゃぁ、555は?

81 :名無しさん@編集中:04/01/24 20:02
>79 なんでレートが出てくるんだ?

82 :名無しさん@編集中:04/01/25 02:39
>>81
プロファイルだろ

83 :名無しさん@編集中:04/01/25 03:44
78にD5端子と書いてある

84 :名無しさん@編集中:04/01/29 06:47
朝っぱらから面白い奴らだ。(w

85 :名無しさん@編集中:04/01/29 23:41
おのスレ全然伸びないなあ
みんな期待してないの?
俺は買う気まんまんなんだけど。

86 :名無しさん@編集中:04/01/29 23:45
(・∀・)ニヤニヤ

87 :名無しさん@編集中:04/01/30 00:00
SとコンポジットはBCTV9と同じ
D1は出てみなけりゃ分からないが多分大したことはない
こんな状況じゃ発売前に盛り上がれというほうが難しい

発売されたらSとD1の比較画像とかが上がって少しは盛り上がると思われるが
それも一瞬だけだろうな・・・

88 :名無しさん@編集中:04/01/30 01:53
できるだけ動きの少ないシーンを品質が高いと定評のDVDでビットレートも高いシーンを
SとD1でhuffyuvキャプチャーした比較が出たらいいな
BS-HIをD-VhSキャプチャーして同シーンの比較ならもっといいかな

89 :名無しさん@編集中:04/02/01 13:57
これで音声入力があったら間違いなく買ったのに

90 :名無しさん@編集中:04/02/01 16:08
まだ発売されないのか?

91 :名無しさん@編集中:04/02/01 16:41
D4入力+ハードウェアjpeg2000なら買う

92 :名無しさん@編集中:04/02/02 01:45
2月上旬出荷予定だからそろそろ・・・

93 :名無しさん@編集中:04/02/04 01:59
そろそろ出るんだよな?
スレが全然そういう雰囲気にならないんで心配になる
買おうと思ってる人少ないのかな
サンプル楽しみにしてるんだが

94 :名無しさん@編集中:04/02/04 02:00
D1なんて

95 :名無しさん@編集中:04/02/04 12:42
外部入力一筋で逝くならこれはお勧め

96 :名無しさん@編集中:04/02/07 01:40
発売まだかよ
下がりすぎだからage

97 :名無しさん@編集中:04/02/07 03:53
>76の情報を信じて今朝行ってみる
待ちきれない

98 :名無しさん@編集中:04/02/07 08:16
気合はいりまくり

99 :97:04/02/07 18:01
梨_| ̄|○


100 :名無しさん@編集中:04/02/07 18:12
>>99
ああ、ツクモの情報は偽情報だったんですな。
次があるじゃないですか、頑張って下さい!
で、本当の発売日はいつなの?未定?

101 :名無しさん@編集中:04/02/07 18:52
>>99


102 :名無しさん@編集中:04/02/07 18:55
これで音ズレ、映像ズレ無くPS2やGCや箱が遊べたら最高だな。
スレタイ通り、Sよりはよさそうだし。

ちなみに、気に入ったシーンはキャプって画像、動画ファイルとして
保存したいのでアプコンの類は却下。

103 :名無しさん@編集中:04/02/07 19:10
tsukumoの在庫表示が「予約」から「無し」に変わってる。
ものは売ってたのかな?

104 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:39
延期確定っちゅーことでは

105 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:43
売れないことに気付いたのでは

106 :名無しさん@編集中:04/02/08 20:59
発売中止?

107 :名無しさん@編集中:04/02/08 22:04
いま必死こいて音声端子つけてますんで・・

108 :名無しさん@編集中:04/02/08 22:05
D4付けろや

109 :名無しさん@編集中:04/02/09 02:32
いつ発売されるんだよ

110 :名無しさん@編集中:04/02/09 07:24
今週中か?
ttp://www.bestgate.net/list_IODATAGVD1VR1.html

111 :名無しさん@編集中:04/02/11 01:17
もう中旬なワケだが。

112 :名無しさん@編集中:04/02/11 02:37
中止なんちゃう?
やはりD1は業界の風当たりが強かったということで

113 :名無しさん@編集中:04/02/11 02:56
マニアの風当たりも強かったということで

114 :名無しさん@編集中:04/02/11 03:25
ヨドバシは「中旬」だな 今週末入を期待

115 :名無しさん@編集中:04/02/11 15:01
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2004/gv-d1vr/index.htm
IOの製品情報も2月中旬出荷予定に変更されてる。
早くて今週。遅くて来週。
曖昧なのって、なんかやきもきさせられるなぁ

116 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:20
I/Oから発送通知キター
土曜着みたいなんで、週末には店頭に並ぶのでは。

117 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:24
お、とうとう出るのか
サンプルお待ちしておりますよ

118 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:56
お待ちしてまーす。音ズレ関係のインプレもキボーン。

119 :名無しさん@編集中:04/02/13 01:57
音ズレは関係ないだろ

120 :名無しさん@編集中:04/02/13 04:01
音ずれはどうでもいい
音ずれの補正すらできんやつはソフトエンコ板買う資格ないよ

121 :名無しさん@編集中:04/02/13 08:44
ズレなくゲームが出来るかどうかも試して欲しい・・・
問題無かったら即買う。もちろん、高画質を期待してるんだが。

122 :名無しさん@編集中:04/02/13 10:03
これ買ったらRD-X1とつなげてごにょごにょ・・

123 :名無しさん@編集中:04/02/13 12:28
>116
サンクス
うちはアレとかアレつなげて試してみます


124 :名無しさん@編集中:04/02/14 11:06
PCfanにレヴューがあったが・・
「D1入力はコンポジットより綺麗」だとか「コマ落ちなくとれた」だとか「DivXが、MPEG2が」と
ほとんど関係無い流れでした ┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
やはりと言っちゃなんだが、S映像とD1の比較は無かったw

125 :名無しさん@編集中:04/02/14 16:27
今日、店頭にならんでますた。

126 :名無しさん@編集中:04/02/14 17:21
ビックカメラから本日発送通知キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!
通販組も、明日には弄繰り回せそうですw
楽しみ。

127 :名無しさん@編集中:04/02/14 17:21
福岡にもあったので買ってきました。
今日入荷したそうです。

128 :名無しさん@編集中:04/02/14 17:47
無事インストールできました これからいろいろ検証していきたいと思います
とりあえず予定は
・BSDソースをMTV2kとGV-D1VRでキャプチャし比較
・CGMS−Aまわり

今のところ言えるところ
PV-S 1.2GHzでデインターレス表示時のCPU使用率60%_| ̄|○

129 :128:04/02/14 18:33
CGMS−Aに反応しませんでした
CSキャプチャには何の問題もないようです

130 :名無しさん@編集中:04/02/14 18:44
>>128-129
乙。レポ期待してますよ。
やろうとしてる事が同じだったりして助かります。

131 :127:04/02/14 19:13
WOWOWのコピーワンス番組が録画可能なのはいいのが額縁録画になってしまう…


132 :127:04/02/14 19:19
131の件
DVHSとつなげていてそれが「4:3」テレビ設定だった。
とりあえず「16:9」で解決。

133 :名無しさん@編集中:04/02/14 20:04
>購入された方
D出力のあるゲーム機使って
D入力とS入力の画質比較をして欲しいです…

134 :128:04/02/14 21:08
コピーフリーだった時のソースを使いキャプチャ比較した

環境構成
BSDチューナ HITACH BSC-DH2200
マザー ASUS TUSL2-C/WOA
CPU PV-S 1.26GHz
slot1 なし
slot2 ギガビットイーサ
slot3 IEEE1394
slot4 AUDIOPHILE2496
slot5 MTV2000
slot6 GV-D1VR
S端子ケーブル モンスターケーブル1m
D端子ケーブル オーディテクニカ0.7m

MTV2000 CBR15Mbps
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_mtv2k.bmp

GV-D1VR huffyuv
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_d1vr.bmp

GV-D1VR huffyuv ドライバの画質設定を調整
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_d1vr2.bmp

BSD WOWOW 元ソース
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_bsd.bmp

あえて感想は言いません
MTV2kのhuffyuvはあんまり良い結果ではありませんでした MTV2k以外のボードも試してみたいなぁ
あとGV-D1VRの調整はこれで完璧とは思いません 設定項目多くてうれしいけどめんどくさい

#音ズレ皆無ですよん

135 :名無しさん@編集中:04/02/14 21:23
>>134
おお〜サンクスです
D1VRのD入力とS入力の同シーンの比較サンプルもできればお願いします

136 :名無しさん@編集中 :04/02/14 21:32
d1vr2(・∀・)イイ

137 :名無しさん@編集中 :04/02/14 21:40
d1vr2(・∀・)イイ とおもたけど、MTVの方が断然シャープだな
d1vrUP 希望

138 :名無しさん@編集中:04/02/14 21:55
>>134
乙〜。

D入力とS入力の比較がぜひとも欲しいです・・・。
ドットが目立つPSのゲームなどを比較して、どこまでシャープにキャプれるか試して欲しい。
実は自分も人柱突撃予定だったけど、田舎なもんで未入荷でした。

139 :128:04/02/14 22:04
GV-D1VR huffyuv ドライバの画質設定を調整 S入力
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_d1vrs.bmp

今気づいたのだが自分のBSDチューナのD1出力は斜めの線がガタガタになるみたい
環境によっては自分のDサンプルよりも線がS端子入力相当に滑らかになると思う
こまったなぁ


140 :名無しさん@編集中:04/02/14 22:31
サンプル乙彼です
2000とD1VRではノイズ量に違いがありますがD1VRのNRはONにしてるのでしょうか?

141 :名無しさん@編集中:04/02/14 22:35
乙!
Dの意味がないので返品してください
やはり、最低D2は、必要だな・・・

142 :128:04/02/14 22:49
>140
MTV2k、GV-D1VRともに3DNR OFFです

画質はチューナのD出力が全てでFAみたいです
すでにSを超える色出してくれてるだけに悔しいなぁ・・・

143 :128:04/02/14 23:20
AviUtlにて色の濃さを最大に

D
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_kita.JPG

S
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_kitaS.JPG

これを期に地上波デジタルチューナでも買うか_| ̄|○

144 :名無しさん@編集中:04/02/14 23:23
実写ください

145 :127:04/02/14 23:35
とりあえずBSデジタルのハイビジョンのIEEE1394キャプ
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040214233053.jpg

それのD1端子入力(カウンタに意味は無し)
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040214233113.jpg

D1端子入力のほうはサイズを拡大しているからあまり参考にならないかと
はっきり言ってどんな設定をすればいいか分からん。

146 :名無しさん@編集中:04/02/14 23:41
>>134
比較サンプルのうぷ乙。
少々ボケ気味だけど、いい色合い出してますね。
MTVの緑掛かった色合いに比べるとソースに忠実な感じがします。
シャープネスはこれで目いっぱいなのでしょうか?

147 :名無しさん@編集中:04/02/14 23:47
>>145
これまたサンプルのうぷ乙です。
うーん、実写だとぜんぜん印象が違うな。
D1と直じゃ別の人を撮ったみたいだ…

148 :名無しさん@編集中:04/02/14 23:55
GC+D端子ケーブル+G1VR
うーむ、微妙っていうか最近のゲーム機はソースからしてAAかかっとるからのう。
Sでもいっかって気もする。

ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040214235144.png



149 :名無しさん@編集中:04/02/15 00:11
人柱様方乙。

ふぬああ使えますカ?
相変わらずBSジャパンのソースは額縁ですか?


聞いておいて何だが、明日店に行って置いてあったら
返答待たずに買っちまいそうだなァ・・・。

150 :名無しさん@編集中:04/02/15 00:22
>>148
乙!ゲーム目的で欲しい俺には何よりのサンプル!
あと、タイミングがシビアなゲームも普通に遊べますか?
ためしにMonsterTV(+Dscaler)でPS2のスロゲーやったら明らかにタイミングが遅れているのが分かったんで、
これでは遅れ無しであって欲しい。

で、本当に微妙ですね・・・。同じD1-VRでS入力した画像もうpできませんか?
自分はMonsterTV+GC風宅+Sケーブルあるんで比較できるけど、同じボードでの比較がホスィ
見た感じでは、ZELDAの赤文字は綺麗なんだけど、空に何か縦縞が入ってるような・・・
元ソースもあったっけ?やっぱりD2以上じゃないと駄目なのかな・・・

151 :名無しさん@編集中:04/02/15 00:37
>>150
D2でもだめ
こちらでどうぞ
「RGBがないと死んでしまう」という人の数
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1072827204/l50
http://members.at.infoseek.co.jp/RGB2ch/




152 :148:04/02/15 00:42
縦縞みえるってことはIEで見てますか。IEのpngプラグインって何か変なんで、
対象をファイルに保存してまともなビューワーでごらんくだされ。縦縞とかロゴ赤は消えるはず。

>>149
ふぬああでキャプったよ。

あとでSもやってみたい。
遅れについてはいまコントローラが行方不明でテストできんよ……
問題児のPS2はD端子ケーブル持ってないす。


153 :名無しさん@編集中:04/02/15 01:07
>>151
TVにはRGB接続してます。PCのモニタでやりたい理由は、好きなシーンを
録画したり、キャラなどを撮りこみたいから。TVとPCじゃ距離あるし、わざわざTV-PC間を移動せずともPCでも不満無くプレイしたいし、
やはり高画質でキャプりたい。だからトラスコとかだと目的を満たすことが出来ない・・・。わざわざすいませんです。

>>152
ためしにMonsterで同じシーンを取り込んでみたら、やはり画質に差があるみたい・・・しかも初代だし。
空の縦縞は、1600%に拡大するとはっきりわかります。100%じゃ見えません。
PS2のD端子は1500円以下なんで、自分はD1VR買うときに一緒に買う予定・・・。GCのは純正しかないから高い。

154 :148:04/02/15 01:18
あー、確かにシマありますが……1600%ならいいのではw


155 :名無しさん@編集中:04/02/15 01:25
TVinのあるAGPビデオカード買えば?

156 :名無しさん@編集中:04/02/15 01:26
>>154
153だけど乙ですた。確かに、そこまでこだわらなくていいかも。
今の環境より画質が上がるのは間違いなさそうなんで入荷次第突撃予定。

157 :名無しさん@編集中:04/02/15 01:34
アニメやゲームのノッペリ画像にはNRの効果が絶大だから
それで見た目の画質が上がってるじゃないか?

158 :名無しさん@編集中:04/02/15 04:36
どなたかVideoViewer使ってのMTVあたりとの比較おねがします

159 :149:04/02/15 08:27
>>152
ありがとむ。ふぬああ使えるのですか。
D端子使える意外は、ほぼBCTV9と一緒なのですね。


>>143のD画像、結構縦縞が気になるねぇ。
普通の色なら目立たないから、たいした問題じゃないかもシレンけど。

160 :名無しさん@編集中:04/02/15 08:28
BSDで深夜に放送しているカラーバーの比較もお願いします。

161 :名無しさん@編集中:04/02/15 10:27
MTV2000と共存は可能ですか?

162 :名無しさん@編集中:04/02/15 10:32
見直したら>>134に書いてありましたね、スマソ

163 :名無しさん@編集中:04/02/15 13:05
>>142
D1VRは2DNRも切りになってますか?

164 :名無しさん@編集中:04/02/15 13:11
音声入力はどうすんだ?

165 :名無しさん@編集中:04/02/15 14:06
サウンドカードから取るに決まってんだろ馬鹿

166 :名無しさん@編集中:04/02/15 14:31
165 :名無しさん@編集中 :04/02/15 14:06
サウンドカードから取るに決まってんだろ馬鹿

167 :名無しさん@編集中:04/02/15 14:39
ソフトウンコの板はほとんどサウンドボードからとることになります

168 :名無しさん@編集中:04/02/15 21:50
結局、現時点で最強って事でOK?

169 :名無しさん@編集中:04/02/15 22:35
さっき買ってきて色々試してます。
……なんか一部のゲームがぷつりと写らなくなります_| ̄|○
えーとノンインターレースが駄目 という感じですか?よく分かっておりません すいません
設定も色々試してはいるんですけどねぇ 俺がへたれなのだろうか

PS2からS端子接続で試しています。これ接続変えても駄目だと泣けるなぁ
基本的に綺麗だし気に入っているのですが

170 :128:04/02/15 22:44
>163
GV-D1VR huffyuv ドライバの画質設定を調整 のサンプルは
ノイズリダクション系はすべてOFF、
明るさ・コントラスト・色合い・鮮やかさ・鮮明度・ガンマすべてデフォルト、
AGC固定(デフォルト)、ACL補正OFF(デフォルト)、黒伸張補正・白ピ−ク補正OFF、
R−Y軸補正は適当に補正、Cbサブカラー適当に補正、Crサブカラー適当に補正、
時間軸拡散10bitON、垂直輪郭補正ON(デフォルト)、トラップフィルタOFF、
シャープネスON(デフォルト)、色信号ディレイ−2

書いていて意味わからないと思いますがこれだけ設定項目があるので最適な設定を決めるのが大変
でもMTV2kにはなかった色信号ディレイが変更できるのは本当に驚いた 効果抜群です 最近のキャプチャカードはすごいね

#BCS-DH2200のD1出力がヘタレなのがわかったのでこのチューナ持ってる人はGV-D1VR買う価値ありません(断言

171 :名無しさん@編集中:04/02/15 22:57
ゲーマー御用達でつか?

172 :名無しさん@編集中:04/02/15 23:20
自分はパソコンでゲームやるだけだから、ゲームさえ綺麗に映るなら値段は
二の次にして買いたいなぁ。

すごい変な質問ですけどDscalerって使えるんですかね?@@
今はSAA7130だけど、上のうp画像見る限りでは非常に綺麗に見えるなー

173 :名無しさん@編集中:04/02/16 00:26
ゲームはまともに映らないと思うけど
BCTV9と大体同じなはず

174 :名無しさん@編集中:04/02/16 01:38
>170
つうか、BSDチューナのD出力は大概ヘタレだ。
D4=>D1変換がヘタレ?

175 :名無しさん@編集中:04/02/16 02:10
ICZの剣の中の人も買ったそうな
トップページご覧よ

176 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:20
CGMSに反応しないんだったら4月以降のBSデジタルも
普通にキャプれるんじゃねぇの?

177 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:31
MVに反応するからアウチってことでしょ。BSDのアナログ出力って
CGMSとMV両方乗ってるみたいだから。

178 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:41
>>177
コピワン出力にMVも載せたら録画できないだろ(;´Д`)

179 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:43
BSDにマクロビジョンが乗ってるなんて初耳だ。

180 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:46
じゃあ、CGMSだけ乗るってこと?それだと、上の方でCGMSには
反応しないってレスあるから、4月以降のBSDもキャプれちゃうよね。

そうすると、IOのコメントと矛盾しないか?

>なお、BSデジタル放送や地上デジタル放送では4月以降、全番組が
>コピーワンスとなるため、GV-D1VRではキャプチャできなくなる。

181 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:56
本音と建前。大人の事情なのw


182 :名無しさん@編集中:04/02/16 18:59
ほんとに?そんなことして大丈夫なのかね?放送業界から総スカン喰うんじゃねぇの?
ユーザーとしてはありがたいんだろうけど。

183 :名無しさん@編集中:04/02/16 20:16
仙台淀でも入荷したけど、BCTV7と同じ値段なのでパス

184 :名無しさん@編集中:04/02/16 20:33
>>179
D-VHSに録画したコピワン物を再生したらMV載ってたよ
WOWOWの某番組+DRX100+BHD-300

185 :名無しさん@編集中:04/02/16 20:42
>>183
買っておけばいいのに・・・・

186 :128:04/02/16 21:52
本当にチューナ買い換えちゃいました

HITACH BCS-DH2200 -> MTV2000
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_mtv2k.bmp

HITACH BCS-DH2200 -> GV-D1VR (調整済み)
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_d1vr2.bmp

BSD WOWOW元ソース
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_bsd.bmp

SONY DST-TX1 -> GV-D1VR (DH2200の設定のまま)
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/m_d1vr3.bmp

あえて感想は言わない・・・
TX1用の設定作ろう ちょっとシャープネスが強い気がする

187 :名無しさん@編集中:04/02/16 22:10
スカパーでも使えますか。

188 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:12
>>183
いくら?

189 :128:04/02/16 23:23
(*_ _)人ゴメンナサイ
HITACHのチューナはキャプチャ向きでないということで・・

DST-TX1 -> MTV2k CBR15Mbps
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/t_mtv2k.bmp

DST-TX1 -> GV-D1VR S端子 huffyuv (DH2200用色設定)
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/t_d1vrS.bmp

DST-TX1 -> GV-D1VR D端子 huffyuv (DH2200用色設定)
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/t_d1vrD.bmp

BSD WOWOW 元ソース
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/t_bsd.bmp

いままでのサンプルは紛らわしいので消しました

190 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:31
元ソースってのはどうやって画像にしてんの?

191 :名無しさん@編集中:04/02/16 23:54
SとDに差が感じられないんだが・・・
細かく見ると違うの?

192 :128:04/02/17 00:00
>190
元ソースはWOWOWコピーフリー時代にIEEE1394経由からデジタルでMPEG2ストリームをキャプチャし、
それをAviUtl0.98dで読み込み右クリック->クリップボードにコピー->ペイントに貼り付け->BMP保存しました。

>191
自分にも違いが見分けられません
コンポーネントキャプチャの意味が・・・・・

193 :名無しさん@編集中:04/02/17 00:07
遅延の方はどうですか?
アクション系もできそうなレベル?

194 :名無しさん@編集中:04/02/17 00:10
Dに画質的利点がないとなるとBCTV9ユーザーは買う意味はなさそうだな
単純に入力が2つあることだけが利点か

195 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:37
BCTV9は内蔵チューナーからの干渉でアナログ品質が落ちますがなんか?

196 :名無しさん@編集中:04/02/17 02:47
MTV2000はDST-TX1から出力された信号の強弱を正確にデジタル化してるな
D1VRは勝手にコントラストを弄って元の波形から大分崩れるな

197 :名無しさん@編集中:04/02/17 08:06
>>196
あのゾンビみたいな肌色に納得いくのならそれでいいんじゃない?
i/oの肌色の自然さは他にはないから俺はこれを使ってる

MTVは博物館にいれとくよ

198 :名無しさん@編集中:04/02/17 08:14
>>189
すっげまともになったな。
MTVそんなおかしわけねえと思ったもんな。最初のやつじゃ。
コクーンから使ってるけどそんなボケねえし。

199 :名無しさん@編集中:04/02/17 09:35
>自分にも違いが見分けられません
>コンポーネントキャプチャの意味が・・・・・
以前MTVスレでもSとD1の話が出てたが
変調の有無の差はあれどD1程度の解像度では差は出にくい
結局のところ、回路を作る中の人次第って話になってたな

200 :名無しさん@編集中:04/02/17 11:32
>>197
IOのは黒い絵柄の上下にリンギングが出ている
これは酷すぎやしないか
今回の例で行けば眉毛の上下、輪郭、とにかく黒色の上下にしっかりと記録されてる
MTVはいくらでも色調補正で直せるが、このリンギングは消せ無いと思うよ

感想は
D1VR   上下リンギングが発生する ノイズ耐性が高い(OFFでも勝手にNR?)
MTV2000 外部入力のノイズ耐性が貧弱  信号を正確に記録

MTV2000とD1VRの良い所ずくめの製品を早く発売汁!

201 :名無しさん@編集中:04/02/17 19:23
>>IOのは黒い絵柄の上下にリンギング
設定の垂直輪郭補正で消せるよん。
左右のリンギングもシャープネス設定で幾らでも調整できる。
色ずれも直せるし、AGCも固定できる。
このボードに死角はなし。

202 :名無しさん@編集中:04/02/17 20:04
■の無い設定をアップ汁

203 :名無しさん@編集中:04/02/17 20:19
SからD1にしても色解像度ぐらいしか違いは出ないと思うし、
色がめちゃ細かい絵柄でもないと違いはわからないかも。

>>200
上下にリンギングというか、
DV1Rのはデフォで垂直輪郭補正入ってるのとちがうん?

MTVとは補正無しで比べないとフェアじゃないような・・

204 :201:04/02/17 20:28
>>202
www.42ch.net/UploaderSmall/source/1077016801.zip
これでいい?
あっ、漏れは>>189さんとは別の人だよ。

>>203
>DV1Rのはデフォで垂直輪郭補正入ってるのとちがうん?
デフォだと確かに有効になってます。
素の画像を比較する時にはoffにしないとね。

205 :201:04/02/17 20:36
あちゃー、意味を取り違えてた。
設定項目の画像じゃなくて、死角の無い設定を教えろって事か。
んなもん自分でやれ>>202

206 :名無しさん@編集中:04/02/17 21:39
AVIキャプチャやLPCMで音声記録できると書いてあるのだけど
できないんですよ。
パラメータについての説明も無いようだし。



207 :128:04/02/17 22:42
DST-TX1用に設定してみました しかし自分のセンスではこれが限界でした。。

BSD WOWOW 元ソース
ttp://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/t_bsd.bmp

DST-TX1 -> GV-D1VR
http://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/d_d1vr.JPG

一応設定ファイル
http://www1.speednet.ne.jp/~chiba_01/DST-TX1.dat

コピーワンに反応してる人がいるみたいですね
自分の環境じゃDRX100(D-VHS)に「コピーガード」表示が出ていますがキャプチャできます はてさて

208 :名無しさん@編集中:04/02/18 00:01
コピワンなんてSDにあっても無意味だろ
DVだって普通にキャプは出来る、書き戻しは出来んけどな

209 :名無しさん@編集中:04/02/18 08:30
圧縮きつくて比較にならん

210 :名無しさん@編集中:04/02/18 14:44
BCTV9とD1VR両方持ってる人いませんか?
S入力の外部入力品質を比べてもらえませんか?

211 :名無しさん@編集中:04/02/18 15:12
変わらんでしょ

212 :名無しさん@編集中:04/02/18 15:15
とおもいこみたい
買えないから悔しい
最強であって欲しい

213 :名無しさん@編集中:04/02/19 19:56
ドライバのアップデートキタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!

これはGV-D1VR サポートソフト(ドライバ)の変更履歴です。

--------------------------------------------------------------------------------

■ → Ver.1.22(1.22.03.0)(2004/02/19)
・ゲーム機等のノンインターレース信号のキャプチャに対応しました。
・一部のキャプチャアプリケーションにおける画面水平位置のずれに対応しました。
・3次元ノイズ除去設定にY/C同期チェックが追加されました。
・3次元ノイズ除去設定の連続符号検出しきい値が有効になりました。
・3次元ノイズ除去設定のプリセット値が調整されました。
・信号の設定にLTI/CTIが追加されました。

214 :名無しさん@編集中:04/02/19 21:11
>ノンインターレース信号のキャプチャ
でも出力されるファイルはプログレってワケじゃないんでしょ?

215 :名無しさん@編集中:04/02/19 21:41
ノンインターレースってプログレッシブだよね
ということはD2対応って事?

216 :名無しさん@編集中:04/02/19 22:06
>>214
ゲームやんないんでシラネ
>>215
D2は映らない

GV-D1VR VBR4Mbps 最大8Mbps 最小2Mbps 設定
D1入力 付属ソフトのDigiOnでキャプ
ttp://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj298_1.mpg

217 :名無しさん@編集中:04/02/19 22:17
>>216と設定同じ。ニュース
ttp://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj299_1.mpg

218 :名無しさん@編集中:04/02/19 23:36
偶然寄った店に売ってたー!
ゲーム用に考えてたゲーム厨です。ついでにPS2のD端子ケーブルも購入。

MonsterTVと衝突してるらしくてうつらねー
今は時間が無いんで週末にレポするっす。D1とSとコンポジ比較してみる。

219 :名無しさん@編集中:04/02/20 12:47
>>215
一部ゲーム機が出力する非正規NTSC信号の事だと思われ

220 :名無しさん@編集中:04/02/21 02:00
すみません、GV-D1VRでふぬああ が動かないのですが・・・
接続に必要な中間フィルタの組み合わせが見つかりませんでした、というエラーが出るのですが
何か必要なファイルがあるのでしょうか?


221 :名無しさん@編集中:04/02/21 02:31
ttp://up.atnifty.com/upload/file/20040221005257_.zip
>>218ですが、PS2のD1とSの比較画像をうpしてみた。結論から言うと、見た目画質は変わらない。
設定は完全にデフォルトのまま、ふぬああ使用。

う〜ん・・・微妙。

222 :名無しさん@編集中:04/02/21 03:19
>>218=>>221ですが、MonsterTVとの共存は可能な模様。
2つ同時にプレビュー行けました。

223 :名無しさん@編集中:04/02/21 04:38
>>220
ふぬああのフィルタ登録はした?
>適当な場所に解凍し、"regsvr32 huavimux.ax"、"regsvr32 robustts.ax"、"regsvr32 hunuclock.ax"

>>221
SとDの違いは判らないけど、色の滲みも無くてキャプ画像はきれいですね。
…表示映像の延滞とかは気になりません?

>MonsterTVとの共存
うちもスマビHG/Vとの二枚差に成功しました。
他のボードとの相性問題は少ないみたいです。

224 :名無しさん@編集中:04/02/21 08:25
>>221
よく見ると圧縮した後のファイルサイズがDは余計に縮んでる

225 :220:04/02/21 12:14
すみませんでした!ふぬああ動きました!ありがとうございます!

GV-D1VR付属のソフトでは静止画がキャプチャできないんですよね・・・


226 :名無しさん@編集中:04/02/21 12:30
S接続だと色は
CbCr→IQ変換・混合〜IQ分離→CbCr変換
という処理が入るはずだから
D接続がやっぱりいいと思うよ

227 :名無しさん@編集中:04/02/21 13:30
ああ、衝動買いしちまった・・・・D1環境なんて無いのにwアホだ俺は

228 :227:04/02/21 15:01
消費税込みで約1万3千円だった。
音声入力は一抹の不安があったけど、ただサウンドボードのラインインに入れるだけだった。
クロシコから乗り換えた所為もあるだろうが、あまりにも安定して逆に泣けてくる。後マニュアルが親切。
hunuaa、huffyuvで10分くらい録画した限りでは変なところは感じられない。
P4 2.4GHz、HTはON、ノートンインターネットセキュリティ常駐でも怪しい動作は一切無し。
しかし設定項目多いなー。意味解らん用語にカーソルを合わせると説明が出るのはありがたい。
レビューにすらなってない独り言でスマン。

229 :名無しさん@編集中:04/02/21 22:10
222だが、今日ケーブルを買ってつないでみたが音声が出ない・・・。
同じところにつないだMonsterは出てるから、ここで相性問題が起こってるのかなあ・・・。

ふぬああ2個立ち上げて、音声だけMonster側につなぎ、GV-D1VR側を映してるふぬああで
キャプすると一応音声は入るんだが、ものすごくまどろっこしい・・・。

230 :名無しさん@編集中:04/02/21 23:50
サウンドボード取り込みが仇になってるのかな

231 :名無しさん@編集中:04/02/22 07:06
>>139がD1の斜め線がガタガタになるって書いてますけど、
うちはコンポジットでも斜め線が激しくジャギるんですが…

・比較画像(地上波アニメ)
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1077399354.rar
画像の上がD1VRのビデオ入力キャプで、下がD-VHSのi-linkキャプしたもの。
メガネの縁部分を拡大すると分かり易いです。
これが仕様なら最悪〜

232 :名無しさん@編集中:04/02/22 07:46
垂直輪郭補正はオフにしてる?

233 :231:04/02/22 09:11
>>232
オフにしても変わらずジャギジャギ。
他の設定も切ってみたけど、同じくジャギリます。
もうだめぽ。

234 :名無しさん@編集中:04/02/22 09:15
他のキャプチャーボードがあるならそっちで試してみたら欠陥か判断できるが
ハイビジョンは基本的に高解像度なんで細い線とか解像度落としたら
再現できないのかもと勝手に書いてみる

235 :名無しさん@編集中:04/02/22 09:42
昨日録画したやつの丸いメガネを拡大してみたけど、特にガタガタは感じないな
シャープネス落としてボケボケ画像にしてるからかも。
何故かLhaplusで解凍に失敗するから、何とも言えないけど・・・

236 :名無しさん@編集中:04/02/22 10:23
別うぷしました。
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1077411570.bmp
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1077412315.bmp

>>234
どっちもアナログコンポジット入力です。

>>235
シャープネスのつまみを一番左に下げてぼかしてもジャギってました。
うーん、どうしようもないです。

237 :名無しさん@編集中:04/02/22 10:26
出力機器の問題じゃないの?
他のキャプチャボードだとどうよ

238 :名無しさん@編集中:04/02/22 10:43
>>236
サンクス
同じだと思われるシーンを上げてみるよ。
http://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1077414056.bmp
S-VHSからS入力、設定はほぼデフォルト(位置補正すらしてないw)、hunuaaでhuffyuv。
デフォルトで録画したので残像とか出ちゃってるけど、こっちはジャギジャギはしてない感じだね。
ジャギというよりインターレースに見える。
ずっとそういう感じになるの?

239 :名無しさん@編集中:04/02/22 10:45
h抜き忘れた〜

240 :名無しさん@編集中:04/02/22 11:04
>>237
SmartVision HG2です。白飛びしてますけど、ジャギーは出てないですね。
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1077414630.bmp

>>238
態々有難う御座います。
なんともなってなくて綺麗なものですね…うらやますぃ
インターレース縞じゃないんですよね、終始こんな感じなんですよ。
一度、ふぬああの設定とGV-D1VRの設定をデフォに戻してやり直してみます。
どうもお騒がせしました。

241 :名無しさん@編集中:04/02/22 11:15
>>240
1コマずれてたね、ゴメ。

後TBCがうまく合わない?(古いビデオ再生e.t.c.)時にこんな感じになった事あるかな。
比較対象が欲しい時とか、出来る限り協力するんで言ってくださいな

242 :240:04/02/22 11:44
ぐはぁ、あっさりと直っちゃったよ(汗
すみません、ごめんなさい、完全な確認ミスでした。
D1端子ケーブルで首吊ってきます。

>>241
>比較対象が欲しい時とか、出来る限り協力
おお、願ってもない申し出に感謝です。
キャプチャ画像の比較って色々と参考になりますからね、
宜しくお願いします!
いや〜、この荒み切ったDTV板でもいい人は居るものだなぁ〜(ぉ

243 :名無しさん@編集中:04/02/22 12:21
どうしたら直ったの?

244 :名無しさん@編集中:04/02/22 12:45
これってMEでも使えますか?
やっぱりXPじゃないとだめなのかな。

245 :名無しさん@編集中:04/02/22 12:51
残念ながら2000、XPとしか書いてないね

246 :名無しさん@編集中:04/02/22 19:58
>>240
せめて何が原因だったかぐらい書いてくんろ

247 :名無しさん@編集中:04/02/22 20:56
>>243
>>246

原因は3次元ノイズ除去でした。
設定ファイルを全て消して再接続し、3次元ノイズ除去をOFFしたら直りました。
最初の時も新しいドライバを入れてから、何度かOFFにして試したんですけどね…
何か変になっていたみたいです。

248 :名無しさん@編集中:04/02/23 22:48
3DNRの設定、細かすぎ・・・
でも使いこなせば残像無しでNR処理出来そう。

249 :名無しさん@編集中:04/02/26 08:56
これ、初期起動時に設定間違えると、その後起動にめちゃくちゃ時間食うね。
DigiONのせいなのかな? 壊れたかとおもったYO。

あと、60フレのゲームはやっぱりぶれますな。
色味がいいだけにしょんぼり。あたりまえなんだけど。

250 :名無しさん@編集中:04/02/28 03:14
GV-BCTV9スレにも貼りマスタが・・・

今週末2月28日(土)、29(日)に「I・OプラザAKIBA」にて、
「高画質キャプチャ大特集〜ソフトエンコでここまでできます!!〜」
というイベントが行われる。
ttp://www.kakaku.com/akiba/hayamimi20040227_ioevent.htm

誰か特攻シル


251 :名無しさん@編集中:04/03/06 10:26
一応不具合報告という事で。
環境
1、P4-2.4CG/DDR400Dual256M*2/P4P800VM(i865G)/FX5200(128bit)128M/60G+120GHDD/WinXP HE
2、皿2700+/DDR333 512M*2/KM4M-L(KM400)/ビデオオンボードVT8235/160G+120GHDD/WinXP HE
HR-ST700(S-VHSビデオデッキ)でビデオ再生・NTCSをS端子経由で入力。
以上の環境で
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1078535096.JPG
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1078535500.JPG
以上の様なフレームが不規則に入ります。
シーンチェンジ、動きの早いなど法則性は感じられませんでした。
多い時で5分に一回、無い時は2時間でも出ません。

店に電話をして、初期不良として交換する事になっていますが、類似の症状が出る方・原因を特定できる方などおりましたら、情報など提供頂ければと思います。

252 :名無しさん@編集中:04/03/06 10:31
あ、サポートソフトは1.21と1.22です。
また、MTV2000+では正常動作しました

253 :名無しさん@編集中:04/03/06 11:17
>>251
TBCが効いていなくて同期ズレして撮りこみ不良になっているとかでないの?

254 :名無しさん@編集中:04/03/06 11:27
>>253
どうでしょうねえ
S-VHSはTBC付き、またハイブリレコでも症状は発生
キャプチャがSAA7133STV(クロシコ)では起きなかったです。

255 :名無しさん@編集中:04/03/07 16:04
うああああ、音が出ない・・・・・・
ビデオとはコンポジ入力で接続しています。音声もマイク穴?に接続してあります。
キャプチャデバイスのオーディオソース 入力、録音ともにラインインに設定してあります。
ここを色々弄ってみましたが音は出ませんでした。
どなたか助言お願いします。


256 :名無しさん@編集中:04/03/07 16:55
青い差込口に入れてみれ。
ピンク・・マイク
緑・・ラインアウト
青・・ラインイン
だと思った

257 :名無しさん@編集中:04/03/07 20:39
すいません、今日買ってきたのですが
DigiONが起動できません ずーっと砂時計のままです
OSはXPHOMEです。
ULEADのVideostudioではキャプれるのでボードは生きているみたいなのですが
何か解決方法はないでしょうか?


258 :257:04/03/07 20:48
すいません、10分ぐらいほっといたらなぜか起動しました
一度起動したらその後は大丈夫です。
あせりました


259 :名無しさん@編集中:04/03/07 22:26
良かったな

260 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:03
で結局コピワンキャプはOK?


261 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:06
まずIEEE1394端子無しでどうやるのか教えてくれ

262 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:45
BSDチューナーからのD1入力ですよ。当然SDアナログキャプ。
キャンセラかませたS端子入力より少しは綺麗かなと。
D1入力がCGMS-Aに反応するならD1のコピーガードキャンセラは無いので
BSDキャプにはこのボード無意味だし。


263 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:53
コピワンというから、MPEG2ストリームの事かと思ったぞ。
D1端子は持ってないけど、今珍しくDVDがあるから試してみよう。
DVDなら多くはCGMSとマクロビジョンとカラーストライプバーストがあると思うから、検査には丁度いい。
30分ほど待ってくれ。

確か上の方に反応しないというレスがあった気がした。
見返してみるといい

264 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:59
コピワンのMPEG2ストリームキャプチャはどうも現状望み薄ということで
次善の策としてアナログキャプチャで一番画質的に有利そうなD1入力に
期待してみたわけです。
テストよろしくお願い致します。

265 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:14
いきなりマクロビジョンには反応した。バージョン1.22。
カラーストライプは出ない模様。
しまった、これではCGMSかどうか分からんw
どうすんべや

一応、hunuaaは非常に安定して動作してるので、D1キャプは不可能じゃないよ。
後、>>129のレスを信用するかどうか。


266 :265:04/03/09 00:26
あちゃ、すまんCGMS-Aのみの映像が無い
俺じゃ役に立てんわ。すまん

267 :名無しさん@編集中:04/03/09 00:32
いえいえ。こんな遅くにありがとうございました。
上の方にCGMS-Aには無反応とか、コピワンのD1信号にはマクロビジョンは
のらないとかのレス見つけましたので運試しに買ってみます。
いままでのキャプチャで不満だった色信号ディレイ調整もあるようですし。

最悪コピワン素材がD1からキャプできなくてもS端子にキャンセラ噛ませば
全く使えないことにはなりませんし。
ただそれならGV-BCTV9でもいいかもというのが悩ましい点ですね。

ありがとうございました。


268 :名無しさん@編集中:04/03/09 01:03
>>267

D1入力でキャンセラー噛ませたいときは、
D端子->コンポーネント端子(RCA3本の奴)変換ケーブル2本と
RCA延長コネクタ二つ用意して、
Y信号(緑色のケーブル)だけキャンセラーのコンポジットを通せば良い。

269 :名無しさん@編集中:04/03/09 01:13
持って無いけど勉強になったっす
ここ、いいスレですね

270 :名無しさん@編集中:04/03/09 01:40
コピガなんてふぬああでDVキャプすればキャンセラーなんていらいないのに…

271 :名無しさん@編集中:04/03/09 13:37
自分が使っているBSDチューナー「DST-BX300」だと、D1端子経由で
WOWOWの無料放送を、ふぬああからキャプチャできた。
ttp://www.ecat.sony.co.jp/visual/tuner/products/index.cfm?PD=2174

「色差信号ディレイ」を調節すれば、エンコード時に色ずれ補正を
使わずに済むし、ロゴ消しのフィルタを使う際にも威力を発揮する。

272 :271:04/03/09 13:45
チューナーの有無、PC周辺のノイズの多さetc. 純粋に同じ環境では
ないが、1年以上前から使っていたボード「CX23881-STVPCI」
ttp://www.kuroutoshikou.com/products/tvcuner/cx23881.html

と、このGV-D1VRを2台のPCにそれぞれ挿して、上記のチューナーから
数回、同じ番組をhuffyuvでキャプチャして比べたら、どれも5%以上
縮んでた。GV-D1VRの設定は、OFFにできるものはOFFにし、色差信号
ディレイ以外はほぼ標準状態。そこからエンコードした動画は、
アニメのようなベタ塗りが多い作品だと、フィルタやcodecが同じでも
30%以上縮む。縮みすぎて困るので、codecでQBの値を3〜5%上げてる
くらいだ。恐らく調整不足で眠い画になってるからここまでの違いが
出たと思うが、支払った金額に見合う実力を持ったボードだと感じた。
もし、キャプチャ元のソースがきれいなら、買って損はないと思う。

クロシコのキャプボから乗り換えて満足ってことを言いたいんだけど
社員くさくてスマソ。

273 :名無しさん@編集中:04/03/09 18:50
cx23881は画面上にノイズが点在して嫌煙されてたチップだよ
スマビHG/Vではこれに似たようなノイズは出なかったんだが
IOの出したものやそれに続く海外製品は全部ノイズが入ってたと思う
そのクロシコも青空の画面を拡大すると、濃い青や薄い青が点在してると思うが

274 :名無しさん@編集中:04/03/09 20:17
嫌煙厨は氏ね

275 :名無しさん@編集中:04/03/10 13:35
ふぬああでスカパーのエロ番組がキャプチャーできた。
ちなみにDigiOnではマクロビジョンが検出されて止まった。

276 :名無しさん@編集中:04/03/11 15:50
コピガ回避あげ

277 :名無しさん@編集中:04/03/12 22:04
なんか書き込み少ないね、買った人少ないのかな?


278 :名無しさん@編集中:04/03/12 23:42
再販ないとヤバイから買っとくか('A`)

279 :名無しさん@編集中:04/03/13 00:25
スカパーの録画禁止スレにこんなのあったんだけど。コピネバいけるの?

739 名前:てってーてき名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/12 22:09 ID:???
わーいキャンセラーなくてもGV−D1VRできれいに録画できた!!

280 :名無しさん@編集中:04/03/13 00:45
>>279
コピネバってなんでしょうか?

281 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:02
>>279
コピーワンスやネバーコピー信号の解除は無理だと思うよ

282 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:16
別に普通のDVやアナログキャプだったら
コピワンでもキャプ出来るよ
もち安定期やキャンセラなしにね

条件は取り込みソフトが無反応である事だけ

283 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:24
>>279
スカパーのアダルト番組や攻殻などは画面の明暗もなくちゃんとキャプチャできる。
コピネバのことは知らない。

284 :名無しさん@編集中:04/03/13 01:33
ごっちゃになってる様なんで、参考に↓
ttp://www2.wbs.ne.jp/~cp-guard/main.htm
>S端子やコンポジット端子といったアナログ出力の場合、地上波デジタル/BSデジタル放送のコピーワンス情報(DTCPなど)はCGMS-Aとして伝えられます。
>そのため、CGMS-Aを除去できる画像安定装置を使うとコピーワンスが解除されます。



285 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:39
スカパーをキャプれたならマクロビジョンはOKだよね?
肝心のCGMS-Aに反応するのかどなたか教えて


ところでこのボード赤く光っててはじめ燃えてると思ってびっくりしたよ

286 :名無しさん@編集中:04/03/13 11:51
CGMS-Aには反応しないとのレスがあった。信用していいと思う。
マクロビジョンには反応(DVDソースの録画開始5秒ほどでマクロビジョンの検出というメッセージと共に録画停止)した。これは自分が確認した>>265
ふぬああが使えるならそっちの方がいいかも・・・
簡単コピガ回避ならRXとかMV5DXとかがいいかもよ

287 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:18
>>286
digionとふぬああ両方試しましたか?
digionで検出してもふぬああだとマクロビジョンに反応しなかったよ

288 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:19
>>287
だから、ふぬああが使えるなら、そっちの方がいいかもよ。

289 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:30
ふぬああだとコピガにはまったく反応しないというわけですな。

290 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:32
hunuaaが使えれば、ね

291 :名無しさん@編集中:04/03/13 12:42
質問時に情報を小出しにする奴と用語を間違って使う奴と過去レス読んでない奴の質問は放置推奨
ここで揉めた質問者が後に粘着荒らしになる

292 :名無しさん@編集中:04/03/13 13:02
今時コピガうんぬんでおたおたしてる奴はどう見ても初心者だろ
2chルールも解らん初心者、初心者って言うのは自分の環境も解らん
どう説明したらいいのか解らん奴だ、それを放置しても
放置した事によって嵐になる奴もいる
過去ログ見ろとか、もっと環境書いてくれとかと言う助言はしてもいいと思うが

個人的に初心者は来てくれるなが自分の意見だか
当然自分も過去では初心者だったわけだから全てを放置にするのはどうかと思うが

もちろん釣り氏的質問は放置でOKだと思う

293 :名無しさん@編集中:04/03/13 13:43
確かにそうだな〜
そういや、テンプレ無いな。
放置より、質問しないで済む環境を提供した方がいいか。
という事で作ってみた。添削よろ

(・∀・)イイ!!
○NR、Y/C分離、白ピーク・色ずれ補正など細かいレベルでの画質補正設定が可能(自分好みにできる)
○↑によってW3D機能を生かせる。
○A/D変換が一回だけなので、画質劣化が少ない?
○D1入力での録画が出来る
○ふぬああ使用可能
△DigiOn(付属のキャプチャソフト)でもCGMS-Aに反応しない
△-RAM、+RWへのダイレクトレコーディング可

・゚・(ノД`)・゚・ダメポ!!
△ゲーム入力の際、一部写らない場合がある(擬似インターレースなど?)
△DigiOnが重いor使いにくい?
△ビデオの入力画面などが写らない>>サポートソフト1.22で修正
△TBC無し
△画質補正設定は映像用語が多く、ある程度の知識と試行錯誤が必要
△Windows2000とXPにしか対応していない
×音声はサウンドボード経由(サウンドボードの外部ラインイン入力(青色)にマイクロピンを差し込む)


294 :名無しさん@編集中:04/03/13 13:52
訂正
ビデオの入力画面などが写らない

ビデオのメニュー画面などが写らない

295 :名無しさん@編集中:04/03/13 17:41
質問など(案)
Q1・・・音声入力端子がGV-D1VR自体に無く、サウンドボードのラインイン端子(青色)で録画するとの事だけど、大丈夫?音がずれたりPCの音が混入したりしない?
A1・・・音ズレ、PCの音が混入の報告は今のところ無いです。自分は同時にゲームしたりしてますが、音が混入した事はありません。音ズレも皆無です。
ただし、音質はサウンドボード依存です。

Q2・・・コピガ無視って本当ですか?
A2・・・まずコピーガードについて正確な知識を仕入れて下さい。そして、人に頼らず自分の脳を使って考えてください。話はそれからです。

296 :名無しさん@編集中:04/03/13 22:10
コピワンキャプチャならD1信号でS端子経由よりピュアに近い信号をキャプ
できるこいつが最良かな。


297 :名無しさん@編集中:04/03/14 00:51
>>296
おまいは>>1から>>295を読んだのか?

298 :名無しさん@編集中:04/03/14 10:50
おかしくないんじゃない。
アナログキャプするならSよりD1のほうがよいでしょ。
他のキャプチャボードではSでしかコピワンキャプできないんだし。
デジタルのままキャプできないならしかたないでしょ。


299 :名無しさん@編集中:04/03/14 11:08
だれか画質設定詳しく解説してください
細かすぎて私には難しいです。

300 :名無しさん@編集中:04/03/14 17:42
>>298
本当にD1の方が画質がよく見えたのか?

301 :名無しさん@編集中:04/03/14 23:46
このボードだと、S端子入力でもD1端子入力でも、画質にはほとんど差がない。
静止画で見比らべてもだ・・・つまり、S端子でもそこそこいけているってことだ。


302 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:09
>>301
まともな意見ありがとう。なんかアホスレになるところだった。

303 :名無しさん@編集中:04/03/15 01:46
> このボードだと、S端子入力でもD1端子入力でも、画質にはほとんど差がない。
それはいいんだけど……。

> 静止画で見比らべてもだ・・・つまり、S端子でもそこそこいけているってことだ。
これって、D1入力が普通のS入力ボードよりも良くなってないってこと?

304 :名無しさん@編集中:04/03/15 02:35
まあD1自体S端子相当と言われてるしね。
違うのは、SはY(輝度信号) とC(色信号) が分かれてるのに対して
D1はY(輝度信号)と Cb/Pb(青色差信号)と Cr/Pr(赤色差信号) に分かれてる。
理論上では色はD1の方がいいって事なんだろうけど。
まあ、何故>>293で本来一番の売りであるはずのD1キャプが控えめに書かれてるか、で察して欲しい。
MTVの色合いが好きな人もいれば、嫌いな人もいる現状だからね〜

305 :名無しさん@編集中:04/03/15 03:50
MTV1000と同時差しでも正常に動くかな?
取説には他のキャプチャ製品との併用はできません、って書いてあったけど。

306 :名無しさん@編集中:04/03/15 15:27
>>305
>>134を見ろ

307 :名無しさん@編集中:04/03/16 10:15
ttp://home4.highway.ne.jp/sensor/
>『GV-D1VR』はNEC製ハードウェアMpegエンコーダーチップを搭載したキャプチャボード

308 :名無しさん@編集中:04/03/16 11:43
一時的にマンセー状態なんだろうな


309 :名無しさん@編集中:04/03/16 17:24
>>307
なんだよ基地外サイトかよ

310 :名無しさん@編集中:04/03/16 19:23
>確かにS端子入力よりも明らかな高画質で

S出力壊れてるんじゃないの

311 :名無しさん@編集中:04/03/17 16:55
こんどこのキャプチャーカードを買おうと思うのですが
地上デジタルは録画できますか?
来月からコピーワンスが始まるのでその辺が気になるので

>>293にはCGMS-Aに反応しないと書いていますが
製品情報に著作権保護信号(コピーガード)が含まれた映像は録画できません。
と書いてあるし、できるのかできないのか誰か教えてください。

312 :名無しさん@編集中:04/03/17 17:01
ふぬああ使えばOK、DigiOnを使うとアウト。

313 :名無しさん@編集中:04/03/17 17:10
>>312
ふぬああを使えばいいのですね。
これを買うことにします、ありがとうございました。


314 :名無しさん@編集中:04/03/18 00:46
発売から一ヶ月経ちましたが、皆さんの感想は?


315 :名無しさん@編集中:04/03/18 03:08
イェーイ最高だぜ!(非所女)

316 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:47
外部入力専門なんで丁度イイッす


317 :名無しさん@編集中:04/03/20 08:41
チューナーもついておらずその割りに値段も高いとあって、
このボードをわざわざ選んだヤツに後悔なぞは少ないと思われる。

このボードに期待していたパフォーマンスの感想を聞いてるなら、満点ぽ。

318 :名無しさん@編集中:04/03/20 10:29
D3ボード期待

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)