2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NOVAC micro CATCH TV Walker

1 ::04/02/01 18:56
まるで携帯電話のようなコンパクトさでありながら、ハードウェアエンコーダというスグレモノ。
しかもバスパワーで駆動し、ACアダプタ要らず。
登場は来週2月5日頃、価格は15000円前後の予定。

【製品情報】http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-ut/nv-uth222/


2 :名無しさん@編集中:04/02/01 20:04
買う!DIVXリアルだもん!

3 :名無しさん@編集中:04/02/02 12:10
外部音声入力はモノラルかーー
ちょっと萎え

4 :名無しさん@編集中:04/02/02 17:05
>>3
>>■製品構成
>>・オーディオ入力用ケーブル(RCAピンジャックx2-ステレオミニプラグ)
どっから、そう読み取れるんだ

5 :名無しさん@編集中:04/02/02 17:52
3 は馬鹿!!

6 :名無しさん@編集中:04/02/02 23:26
http://www.driver.novac.co.jp/driver/uth222/uth222_faq.htm

>Q.音声のキャプチャもできるのですか?ステレオ放送対応ですか?
>A.USBケーブルをパソコンと接続することで、映像と音声のキャプチャができます。
>ただし音声は、ステレオ放送非対応のため、モノラル受信となります。

と 書いてあるんだが >>4 >>5



7 :名無しさん@編集中:04/02/03 00:22
>>6
>>● ステレオ・二重音声放送が楽しめる音声多重対応
>>SAA7135チップには、ステレオや2カ国語の番組が楽しめる音声多重デコーダが統合されています。
>>しかも日本の音声多重放送はもちろん、海外の方式(NICAM/A2/MTS)にも対応しています。
確かに矛盾してますね。今週発売するみたいだから 問い合わせてみるか 発売日も含めて

8 :名無しさん@編集中:04/02/04 00:32
>>6
メール出してみました

Q.音声のキャプチャもできるのですか?ステレオ放送対応ですか?
ただし音声は、ステレオ放送非対応のため、モノラル受信となります。

こちらについては FAQの記述ミスとなります。
この製品につきましては ステレオ放送に対応しております。
FAQにつきましては 修正させていただきました。

9 :名無しさん@編集中:04/02/04 00:36
まだぁ?

10 :6:04/02/04 08:48
>8
確認して頂きどうもでした。

ひと安心ですね。
さて週末に手に入るかな。

11 :名無しさん@編集中:04/02/04 12:36
FAQ直ってないじゃん…

12 :名無しさん@編集中:04/02/04 22:16
>>11
そう 直ってないね 
FAQのリンクまで貼ってやったのに、もしかしてメールで騙された?実はモノラルだけ?

13 :名無しさん@編集中:04/02/04 22:17
>>11
今見たら 直っていた ちょっと文章がおかしいけど

14 :名無しさん@編集中:04/02/05 00:41
MPEG-1/2/4のハードウェアウェアエンコードキャプチャ製品発売
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040207/ni_i_tv.html

15 :名無しさん@編集中:04/02/05 00:46
MPEG-4キャプチャ時はPentium 4/Celeron 2GHzまたは
Athlon XP 2000+以上のCPUが必要

16 :名無しさん@編集中:04/02/05 01:30
MPEG-4(MS-MPEG-4、DivX)



だめぽ

17 :名無しさん@編集中:04/02/05 05:19
MPEG-1/2/4のハードウェアウェアエンコードキャプチャ製品発売
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040207/etc_uth222.html

18 :名無しさん@編集中:04/02/05 13:26
昼にヨドバシで買ってきたぞ
仕事中なのでアンテナも外部機器も繋いでない。
ドライバ入れて接続のみ。

ものすごく本体が熱いぞ。
Yシャツの宗ポケに入れておくと
寒い日は良さそうだ@猛吹雪新潟

キャプは夜かな。
UP希望ならアプロダ教えてね。


19 :名無しさん@編集中:04/02/05 14:41
>>15
食いすぎ。

20 :名無しさん@編集中:04/02/05 16:34
なんかこっちではDIVXて書いてあるんだけど
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040207/etc_uth222.html
こっちにはDIVXて、書いてない結局DIVXは使えるのか?
http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-ut/nv-uth222/
>>18
DIVX使えましたらレポおながいします。

21 :名無しさん@編集中:04/02/05 21:55
サムプルまだぁ?

22 :18:04/02/05 21:57
帰宅して試し中

比較対象は所有しているMTU2400です。

1.チューナー
 電波状態が比較的良い田舎なので参考にならないかな。
 問題ないレベル。音声はノートPCスピーカでは差は無し。

2.画質
 現状ではビットレート固定ぽいので単純比較は無理かな。
 そんなに悪くないとおもうが画質にはそんなに執着がないので
 参考にならないかな。
 MTUのような各種補正は無いので素って感じ。

3.録画時の重さ
 MTUよりは軽い、Pen4の1.8ノートでDVDモードで90%くらい
 実画像のタイムラグはMTUよりは少ないがゲームは無理。
 プレビューの品質を2段階切り替えで20%程度軽くできる。
 録画が目的ならDVDモードで70%平均くらいか。

4.DivX
 DivXは。。。。別形式で転送してPCでソフトエンコとみた。
 VGA以上は劇重。
 上記ノートではVGAは無理。352x240が限界。

まあ、これだけ小さくてこれだけ出来れば良い方かな。
ノート中心なのでバスパワー動作は嬉しい限り。


23 :18:04/02/05 22:01
どこに何あげれば?

MPEG1, MPEG2, DivX , MS-MPEG4



320x240, 352,240, 640x480, 720x480

だ。

24 :18:04/02/05 22:06
国内サカ板逝ってくる23時に戻るよ。

25 :名無しさん@編集中:04/02/05 22:12
>18氏
Dscalerとふぬああは使えるでしょうか?

26 :名無しさん@編集中:04/02/05 22:16
P4-2GHzとかXP-2000+位のパフォーマンスがあれば、DivX-qb91位でソフトエンコ
充分キャプ出来るからねえ。大体同じ値段でMV5DX買えると思うとなあ。

27 :名無しさん@編集中:04/02/05 22:22
ノートユーザーがターゲットと思われ

28 :18:04/02/05 22:29
ふなああ使えた。

チャンネルも変えられた。
音声は・・・使い方わからん。
ふぬああはスマビ2以来で・・・
ふぬああも進化してるのね、感心。

もひとつは知らない。

29 :名無しさん@編集中:04/02/05 22:55
>>18さんに質問です。

ヨドバシでいくらでした?

MPEG2で録画ビットレートの変更(カスタマイズ)は可能ですか?

もしよろしければ教えてください。
お手数をおかけしてすみません…

30 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:07
MPEG4はソフトエンコードなのか・・・
がっかり。

31 :18:04/02/05 23:12
>>30
ソフトエンコ
インストールするときにDivXコーデック入れた。
画面右下隅にいつものマークも出てる(フェードアウトする)
分からないよ。本当のところは。

>>29
17000円くらいだった気がする。
ビットレートは今のところ固定っぽい

以下、怪しい設定ファイル
TvrSfile.ini
==================
[annie]
CaptureFile=C:\
WantPreview=1
CompressFormat=MPEG2
TimeShiftFileRoot=C:\TimeShift.mpg
TimeShiftFile=C:\TimeShift.mpg
CaptureAudio=0
CaptureStreamFormat=2
CaptureStreamSize=360x480
LowPower=TRUE
UseFullScan=FALSE
AlwaysOnTop=TRUE
TimeShiftSize=320x240
TimeShiftBitRate=1250000
AddItem=lv19.avi
SnapShotNumber=1
==================



32 :18:04/02/05 23:17
>CaptureStreamSize=360x480
あ、これは試しに変更したもの。
DivXは大丈夫だったけど、MPEG2は無反応
ハード側で対応できない解像度だとだめみたいだ。
アスペクト項目も無いから、変えたところで再生側で強制的に
ストレッチしないとだめだとおもう。

個人的にはど〜せCS中心の録画なので352x480が
ほしいんだけどね。

33 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:29
>>31
>インストールするときにDivXコーデック
それは再生時にも必要なものだから、それを以ってソフトエンコとは言えない気が・・・・

34 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:32
やっぱ初物のレビューは素人の法則が生きていたか。

35 :18:04/02/05 23:32
>33
たしかに、自身ない。
なにせDivXって使ったこと無いし。
ちらっと貰い物の動画見たくらい。
スマン。

36 :18:04/02/05 23:34
>34
そうだね。ココは玄人を待つとしよう。
じゃ、これで。

37 :25:04/02/05 23:37
>18氏
ありがとうございます。
SAA7135はOKてことですか。


38 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:46
DivXのエンコードの時間が気になりますね。
リアルタイムに近いならハードエンコの可能性はあるのでは?

39 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:51
エンコチップとPCのCPUも使うハイブリッド とか
書いてなかったっけ?

40 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:52
>>39
そりゃ違う奴だろ?

41 :18:04/02/05 23:57
OEM元
http://www.lifeview.com.tw/eng_html/product_htm/PC_FrameSet.htm

OEM元版の添付ソフトダウンロード(70MB)
http://www.lifeview.com.tw/drivers/pc_media/TV_walker/LR222V210.zip

玄人さん解析できる?

42 :名無しさん@編集中:04/02/05 23:59
>>40
そっか、DVICOの丸い奴だった
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040110/newitem.html

43 :名無しさん@編集中:04/02/06 00:10
重い
http://www.lifeview.com.tw/eng_html/product_htm/PC/TV_walker.htm
>>Real time Hardware MPEG 1/2/4 recording.
>>De-interlace supported.

44 :名無しさん@編集中:04/02/06 06:42
http://kakaku.com/akiba/newpro20040207.htm#cap
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/02/05/648083-000.html


45 :名無しさん@編集中:04/02/06 13:10
ハードウェアエンコードなのに動作環境が2GHzってのはなぁ
買おうかやめようか。

46 :名無しさん@編集中:04/02/06 17:48
>>45
アマゾンで予約したのでキャンセルしようとしたらもうすぐ発送になっててできなかった。
EPIAなんでひっくりかえってもMPEG4では使えん…。

47 :名無しさん@編集中:04/02/06 18:17
>>46
ご愁傷様です。


48 :名無しさん@編集中:04/02/06 18:21
PenM 1GHzじゃ無理?

49 :名無しさん@編集中:04/02/06 18:44
やっぱこれも
「ハードウェアエンコードでプリピルトリングをして
 CPUで圧縮するハイブリッド方式」
なの?

50 :名無しさん@編集中:04/02/06 20:49
http://v-gear.jp/products/list.asp?ProdID=AMVG1-002-014

これも同じかな

51 :名無しさん@編集中:04/02/06 21:39
もっと人柱が必要だな・・・

52 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:02
興味津々丸。
週末秋葉原に行ってみようかな〜

53 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:39
買ってきました。
うちの環境だと、音声がプチプチいいますなあ。
サウンドがオンボードなのがいけないのかな?

よく理屈がわからないけど、常にキャプチャしつつ、
タイムシフトな映像をモニタ表示している感じです。
ビデオ設定のダイアログにMpeg1,Mpeg2,VCD,MS-MPEG4,DivXって選択があって、
試しにDivXを選択したら、例のDivXのロゴがモニタに出ました。

MS-Mpeg4とDivXの録画を試しましたが、ちゃんと録れてました。
モニタ中の音声プチプチは、録画ファイルには発生してませんでした。

ところで、私はこれを長瀬産業のDVX-500でネットワーク経由で見るつもりだったんですが、
MS-Mpeg4もDivXも、どちらもDVX-500では表示できませんでした。
残念・・・。
細かく設定いじれれば良いんですが、コーデックと画面サイズしか設定が無いのが痛いです。

54 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:46
DivXとMS-Mpeg4の設定でキャプチャしたときのヘッダ情報です。(真空波動研)

[lv01.avi]
320x240 12Bit DivX 5.x 29.97fps 1485f PCM 32.00kHz 16Bit Stereo 1024kbps 00:00:49s
13,544,960Bytes

[lv02.avi]
352x240 24Bit DivX3/MS MPEG4-V1(MP4S) 29.97fps 560f PCM 32.00kHz 16Bit Stereo 1024kbps 00:00:18s
5,180,416Bytes

55 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:49
VGAサイズのMPEG4キャプチャは重そうですが、
できますか?
>>53,54


56 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:52
>>コーデックと画面サイズしか設定が無いのが痛いです。
マジですか?せめてビットレートの設定とかは無いのでしょうか?

ところで、これって、音声のキャプチャ&圧縮もハードで
やってくれるのでしょうか?NOVACのページ探しても
見つかんなかったよ。

57 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:55
>MS-Mpeg4もDivXも、どちらもDVX-500では表示できませんでした。
うわ、まじすか!?
オイラもDVX-500で使うために購入考えてたんですが・・。
640x480で取り込んだ場合も駄目なんでしょうか?


58 :名無しさん@編集中:04/02/07 00:59
zombie死んだままか…
サンプルほちい…

59 :名無しさん@編集中:04/02/07 02:11
>>53-54
お前マジで新打法がいいよ・・・
ttp://www.transtechnology.co.jp/products/hard/faq/dvx500faq.html

60 :名無しさん@編集中:04/02/07 02:58
この板には、>>59のような基地害が多いので注意しましょう。

61 :名無しさん@編集中:04/02/07 03:28
>>54
DivXのビットレート、音声はPCMが臭いね。
これから付属ソフトの修正入るだろうから、詳しく調べて要望出したいね。
MediaWiz用のコーディックチェッカーあったね。真空以外で

62 :名無しさん@編集中:04/02/07 04:11
>>54
玄人のヤツで貰ったサンプル
[MPEG4-CBR6Mobj182_4.avi]
720x480 12Bit DivX 5.x() 29.97fps 572f MPEG1-LayerIII 24.00kHz 2ch 56kbps 00:00:19
9,515,520Bytes

[MPEG4-CBR2Mobj182_2.avi]
720x480 12Bit Divx 5.x()
3IV13iv/)
3IV13ivx/DivX3/MS MPEG4-) 29.97fps 575f MPEG1-LayerIII 24.00kHz 2ch 56kbps 00:00:19
5,108,736Bytes

63 :名無しさん@編集中:04/02/07 12:31
さっき、もう一度調べてみました。
640x480でDivX指定でキャプチャです。
昨日やったときは、「CPUクロック1.2Ghz以下」と逆に指定したのに気づいて、
そこの設定をやり直して、まずは録ってみました。

サイズ大きいので、ちょっと心配だったのですが、録画は問題なく出来て、
MediaPlayerでも、ちゃんと再生できました。

そこで、クロック設定変えたので、何か変わっている可能性もあるかなと、
DVX500で再生を試みたところ、
なんと再生できました。音声も鳴っています。びっくりしました。
「ひょっとして他のサイズ指定だとダメなのか?」と思い、
320x240で試したところ、DVX500で問題なく再生できてしまいました。

「これはもう、CPUの設定なんだろう」と設定を1.2GHz以下にして再挑戦、、、
したころ、困惑したことに、DVX500で再生できてしまいましたw

えーと、なんでしょうか、これ。
ちなみに昨日録った320x240のDivXは、やっぱり再生できませんでした。
音声は鳴るけど(昨日は音声のことは書き忘れてました)、映像は真っ黒です。

64 :名無しさん@編集中:04/02/07 13:40
>>63

マシンの性能は?

65 :名無しさん@編集中:04/02/07 16:05
>サポートするDivXファイルの音声形式は何ですか?
>LPCMはサンプリングレートが44.1KHzまたは48KHzで、サンプル数16ビットのもののみ対応です

>※対応フォーマットのファイルであってもエンコード時のアプリケーションや圧縮設定などにより、
>正常に再生できない場合があります。
→DivXは1.5Mbps以下(全てのDivX再生対応プレーヤー共通)

66 :名無しさん@編集中:04/02/07 20:56
サンプルあるけどどこにあげりゃいい?
10MB

67 :名無しさん@編集中:04/02/07 21:03
ttp://dominavk.web.infoseek.co.jp/
おながいします

68 :66:04/02/07 21:21
うpしてみた。

69 :66:04/02/07 21:30
ちなみにアンテナ入力のをとりこんでます。
他の設定はデフォルトのまま。

アンテナはケーブルテレビのものです。

70 :名無しさん@編集中:04/02/07 21:46
サンプルはVBR 2Mbps?

71 :66:04/02/07 21:48
ビットレートの設定がないのでわからんです。


72 :名無しさん@編集中:04/02/07 23:14
どうも平均で5.5Mbps位だね。

73 :名無しさん@編集中:04/02/07 23:48
>>68
上のノイズ気になるね。下のノイズはよく見かけるけど、上は始めてみた。
ちょっとボケているのはCATVだからか

74 :名無しさん@編集中:04/02/08 00:53
玄人のと中身が同じならwindowsフォルダ内のvideo_profiles.txtをいじって
ソフトを起動しなおせばビットレート設定できるんじゃないかな。

75 :66:04/02/08 01:22
>>74
眠いんで明日見てみます。

ちなみにAthlonXP 2200+で
VGAサイズのDivXエンコ時は
CPUの占有度が45%でした。

あと知っているとは思いますが
divxのウォーターマークは消せます。

76 :18:04/02/08 18:05
>74
video_profiles.txtあったよ。
=====================================

[stream setting]
name = "DIVX MPEG4, IPB"// configuration name
desc = "IBBPBBP..., enable header, search range 128"// configuration description
compress_mode = 4// 'MultiMedia.h': EVideoFormat
mpeg4_mode = 1// WIS: 0, DIVX: 1, MS: 2
sequence = 3// 'MultiMedia.h': ESequenceMode
gop_mode = 1// 0: open GOP, 1: closed GOP
gop_size = 90// maximum count of pictures in a group of picture
search_range = 128// motion search range, should be 16,32,64 or 128
gop_head_enable = 1// 0: disable, 1: enable
seq_head_enable = 1// 0: disable, 1: enable
aspect_ratio = 1// 1= 1:1, 2= 4:3, 3= 16:9
DVD_compliant = 0// 0: disable, 1: enable

=====================================
以下略


77 :18:04/02/08 18:06
もう一個

[stream setting]
name = "DIVX MPEG4, IP Only"// configuration name
desc = "IPP..., enable header, search range 128"// configuration description
compress_mode = 4// 'MultiMedia.h': EVideoFormat
mpeg4_mode = 1// WIS: 0, DIVX: 1, MS: 2
sequence = 2// 'MultiMedia.h': ESequenceMode
gop_mode = 1// 0: open GOP, 1: closed GOP
gop_size = 30// maximum count of pictures in a group of picture
search_range = 128// motion search range, should be 16,32,64 or 128
gop_head_enable = 1// 0: disable, 1: enable
seq_head_enable = 1// 0: disable, 1: enable
aspect_ratio = 1// 1= 1:1, 2= 4:3, 3= 16:9
DVD_compliant = 0// 0: disable, 1: enable


78 :18:04/02/08 18:08
ビットレート部分
=====================================
[bitrate setting]
name = "Constant 6M"// configuration name
desc = "Constant 6M"// configuration description
target_bitrate = 6000000// target bitrate (bps), a non-zero value enables WIS adaptive bitrate control, 0 means no bit rate control
Q = 0// initial quantizer, will devided by 4, for exmaple, 7 represents 1.75

[bitrate setting]
name = "Constant 4M"// configuration name
desc = "Constant 4M"// configuration description
target_bitrate = 4000000// target bitrate (bps), a non-zero value enables WIS adaptive bitrate control, 0 means no bit rate control
Q = 0// initial quantizer, will devided by 4, for exmaple, 7 represents 1.75

[bitrate setting]
name = "Constant 2M"// configuration name
desc = "Constant 2M"// configuration description
target_bitrate = 2000000// target bitrate (bps), a non-zero value enables WIS adaptive bitrate control, 0 means no bit rate control
Q = 0// initial quantizer, will devided by 4, for exmaple, 7 represents 1.75

:
:

79 :18:04/02/08 18:10
DVD -> 6M
MPEG2 -> 4M
MPEG1 -> 2M
VCD -> 1.5

かなぁ。

80 :18:04/02/08 18:16
プログラム内部で対応するビットレートの
nameエントリを固定で指定してるのかな。

6M,4M,2M,1.5M,1M,750K,500K,384K,256K,128K,56K,28K

の12種類を片っ端から1個づつ変更して確かめればよい?
ああ、でも解像度が4種類だから・・・・
それぞれの解像度に対応したビットレートがあるのか。

ちょっと大変ですね。

81 :名無しさん@編集中:04/02/08 22:14
>>79

公式見るとmpeg2が6m固定みたい。



82 :名無しさん@編集中:04/02/09 14:21
音声がPCMなのが痛いですね。
MP3で録る方法はないのでしょうか?

リアルタイムを歌っている以上、やっぱり、一発でDIVX+MP3にできるのが理想ですよね。

83 :名無しさん@編集中:04/02/09 17:37
>>82
その書き込みが痛いですね

84 :名無しさん@編集中:04/02/09 18:02
かな〜りね

85 :名無しさん@編集中:04/02/09 22:24
クロシコとチップが同じなら

>キャプチャー形式: 拡張子(ビデオ形式 + オーディオ形式)
>AVI形式(DivX MPEG4 + PCM, ADPCM)
>AVI形式(MS-MEPG4 + PCM, ADPCM)
>MPEG2形式(MPEG2 + MPEG1 Layer-1/2,AC3,LPCM)
>MPEG1形式(MPEG1 + MPEG1 Layer-1/2,AC3,LPCM)
>※AVI(DivX MPEG4/MS-MPEG4)のビデオ圧縮は、DivX/MS-MPEG4デコーダを用いて再生可能なMPEG4 Simple Profile形式であって、
>DivX/MS-MPEG4圧縮形式ではありません。

つーことで音声MP3も無理だし厳密にはDivXでもない

86 :名無しさん@編集中:04/02/10 06:05
ちょっとこれと違う環境で実験してみたんだけど、DivXのQb91-3.7に設定した場合、大体
CPU占有率70〜90%位で録画出来るんだけど、1500Kbps固定の場合、5〜10%程度は
占有率下がる感じだが録画後のデータサイズは大体半分になって、結構ディティール
飛んじゃう。(athlonXP2500+機&BCTV9で実験)
上の方で45%位ってあったから処理は間違いなく軽くなるんだろうけど、固定では画質的
にちょっと我慢ならんだろうなあ、という気がする。

87 :名無しさん@編集中:04/02/10 07:03
>>85
つーことで、>>85は妄想凶は放置ってことで

88 :名無しさん@編集中:04/02/10 19:38
>>86
いくらAthlonXP2500でも、CPU占有率70〜90%位ってのは高くない?
エンコ時間どのくらいでつか?
2-PASSできるの?

89 :名無しさん@編集中:04/02/10 20:27
念のためクロシコのソフトダウンして入れてみた。
案の定「だめぽ」。
視聴できなくてもレート設定だけでもできたらとおもったのだが
起動せず。

90 :名無しさん@編集中:04/02/10 22:21
買ってしまいました!
以下は気になった点です。

1.本体がやたらと熱い。全体はぷらケースなので
 ほッカイロを200回振ったぐらいの熱に収まってますが、
 金属部分の熱さを考えると内部の温度を想像するのが
 恐ろしいです。
2.操作パネルのデザインがFreesoft並です。
 まあ台湾製だからこんなもんでしょ。
3.チャンネル切り替えのレスポンスが遅っ‥
 と言うより、切り替えてから暫く画面が止まります。
 その後、暫く早送りになり、これを1回か2回繰り返してから
 正常表示となります。(私だけでしょうか。)

当方、AthlonXP1800+ですので単純にCPUパワーが足りなかった
だけかも知れませんが即、売っちゃいました。おしまい

91 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:11
セレ2.4G 440GO SISノートで25〜40%。録画開始時、右下のDivXロゴに感慨。
遂にハードでリアルタイム。ノート標準搭載やハンドヘルド録再機もじきでしょう。
サイズや消費電力そして画質に隔世の感がしますた。

92 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:38
>>91
ハンドヘルド録再機って小型録画再生機だと思うが、
すでにこれと同じでDivx互換MPEG4&MP3録画再生機で小型の奴はもうでていると
思うよ。
単体でDivx(MPEG4)再生と録画ができるの小型機なら、AV320やRD-2780とか。

それともハンドヘルド録再機って別なタイプのやつかな。


93 :名無しさん@編集中:04/02/11 02:37
>>88
CPUパワーに依存したソフトウェアのリアルタイムエンコだよ。

94 :名無しさん@編集中:04/02/11 02:54
>>88
録画後の再エンコと間違えてるだろ?

あとこれの場合1.5MはMpeg1でMpeg4はVBR2/8Mの間違いだった。
正直結構いけるかもしれない。

95 :名無しさん@編集中:04/02/11 06:47
>>86
DivXの再生だけでも50%ぐらいいくんですよね。
プレビューOFFができれば、もっと低くなりそう。

96 :名無しさん@編集中:04/02/11 09:24
>>91
プッ。あんた幸せだね。ロゴで感動できるなんて。
あくまで予想だがクロシコの説明が正解と思うぞ。↓

>※AVI(DivX MPEG4/MS-MPEG4)のビデオ圧縮は、DivX/MS-MPEG4デコーダを用いて再生可能なMPEG4 Simple Profile形式であって、
>DivX/MS-MPEG4圧縮形式ではありません。

常識的に考えてもDivXみたいに仕様が変わってく
圧縮形式をH/Wのみで作るのは危険でしょ。
あと、これオーディオの圧縮、S/W処理みたいね。
MPEG2でも重いよ。

97 :名無しさん@編集中:04/02/11 14:23
ここって製品やビデオコーディックを熟知せずに
不用意に発言すると、なじられるスレですか?

98 :名無しさん@編集中:04/02/11 18:33
>>97
その通りですが、( ´ロ`)なにか?

99 :名無しさん@編集中:04/02/11 18:55
.


100 :名無しさん@編集中:04/02/11 19:03
ここは、>>96のような厨がゴキブリのようにくるスレですね。

101 :名無しさん@編集中:04/02/11 19:08
>>96
無意味に高価で、まともなサポートもしない玄人を買ってしまった人は、荒らしに来ないで下さい。

102 :名無しさん@編集中:04/02/11 19:22
NOVAC買った人の率直な感想を
どんどん聴かして欲しいね。
玄人はどうでもいいからさ。

103 :名無しさん@編集中:04/02/11 20:05
>>96
>プッ。
>正解と思うぞ。↓
>常識的に考えても
>S/W処理みたいね。
下らん煽り言葉、思うことで断言できない、常識人を装う、みたいでこれも断言しない。
どういう人なんだ。社会人じゃ通用しないな。

104 :名無しさん@編集中:04/02/11 22:38
>NOVAC買った人の率直な感想

正直な感想といえば、起動が遅い・・。
だいたい45〜60秒位かかる。
チャンネル切り替えがクリックしてからワンテンポ送れて切り替わる。

良い点としてはファンレスだから静か。

divx周りがもう少しいじれたら面白いのに・・・。

105 :名無しさん@編集中:04/02/12 23:18
MPEG4(DivX)は結局、ソフトエンコなの?
メーカーのサイトにはハードエンコと堂々と書いてあるけど、詐欺?

エンコチップが僅かでもエンコ処理に関わっている=ハードエンコ??

106 :名無しさん@編集中:04/02/12 23:23
ハードもエンコ

107 :名無しさん@編集中:04/02/13 17:37
せめてMPEG2が他のUSB2.0対応キャプチャ並なら買ってもいいんだけどね。

108 :名無しさん@編集中:04/02/13 22:50
いまどき映像改善機能なしだからね

109 :名無しさん@編集中:04/02/13 22:58
素人の書きこスマソ
気がついたこと、Windowsの画面サイズ小さくすると起動、レスポンスがだいぶ早くなる。
PenM900Mhzのミニノートで共有メモリだったけど画面小さくしたらなんとかなった。
画面サイズ最大、色数32Bitでやるとブロックノイズ出る上に垂直同期まで狂って話にならなかった。
つーかTV起動してるだけでCPU50%以上消費してるんだけどおかしいのかな…
録画ではそんなにCPU使ってないような気がするけど…

110 :名無しさん@編集中:04/02/14 00:08
>>108
いや、もっと基本的なMPEG2の最大ビットレートとか、
細かい(つーか当たり前の)設定ができるか、とか。

111 :名無しさん@編集中:04/02/14 04:09
>>109
>つーかTV起動してるだけでCPU50%以上消費してるんだけどおかしいのかな

ソフトエンコ機種並の占有率だな・・・まあ所詮安物か・・・

112 :名無しさん@編集中:04/02/14 04:54
>>109
DivXの常時エンコなんだから仕方が無い

113 :名無しさん@編集中:04/02/14 13:49
MPEG4キャプチャ時にはP4 2GHz以上を要求しているので
ソフトエンコードなんじゃない?

当方 セレロン2.4G,メモリ512MのWin2KでMPEG4録画したところ
盛大にブロックノイズがでて使い物になりませんでした。

だれかこれ以下のスペックで問題なくMPEG4が録画できている人は
いませんか?

114 :名無しさん@Vim%Chalice:04/02/15 02:45
何も分からん素人で衝動買いしちゃったんですが、ホントにムチャクチャ熱い
なぁ、コレ。こんな熱くて機械もつんすかねぇ?なんか長時間TV見るのが恐い…
ちなみに PenM1.3 の Mem 768M では当然のようにブロックノイズバリバリで
DivX(320x240)は使いもんにならんかったっす。ハイ。

115 :名無しさん@編集中:04/02/15 08:37
ほんとに熱いよ。
壊れはしないと思うけど
寿命は短そうだね。

>>112
エンコはハードのはずでしょ。
デコード表示する時にCPUパワー食うと
思うんだけど、プレビュー非表示で
録画できればねぇ・・・

116 :名無しさん@編集中:04/02/15 17:38
>>115
でもハードエンコードなら表示はブロックノイズがでても記録するのは
ブロックノイズなしのデータのはず。TV Walkerを通ってきた時点でエンコードが終了しているはずだから。でも記録したものを再生してもだめ。

第一DivXを表示するだけなら、セレロン2.4GやPenM1.3Gのスペックがあれば問題なくできると思う。

117 :名無しさん@編集中:04/02/16 17:58
http://www.lifeview.com.tw/eng_html/Download.htm
こっちの本家のソフトダウンできるね。誰か使ってみた?

118 :名無しさん@編集中:04/02/17 17:43
NEXX、DivXリアルタイムエンコード対応PCIカード
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040217/nexx1.htm

119 :名無しさん@編集中:04/02/17 18:03
買った。半日ぐらいいじり倒してみましたが、結局箱詰めにされ、
我が家の一角にある先端技術の墓場へと直行しました。

120 :名無しさん@編集中:04/02/17 23:43
>>118
チューナーなし、DivX専用で17,800円前後か。
やっぱ、本当の意味でのMPEG4ハードエンコ(リアルタイムエンコ)は、値段が
高いってことか。
玄人やNOVACのMPEG4ハードエンコは詐欺に近い性能ということでほぼ決定か?

NEXXのは、対応入力形式がMPEG-1/2のみなのが痛いな。
AVIにも対応して、チューナー&画質改善回路も搭載して出力形式はMPEG-1/2/4
だったら欲しい。
そうなると2万円後半になっちまちまうか。

121 :名無しさん@編集中:04/02/18 00:05
>>120
まあ、あれはあれで面白そうだとは思うしチューナーや外部入力はいらんかなって気もするが、
MPEG1、2のみってのはあまりにも…だね。AVIにも対応して欲しい。
チップ自体はMPEG2のエンコにも対応しているし、
AVIからMPEG1、2への変換にも使えたら面白いんだけどな。

122 :名無しさん@編集中:04/02/18 02:26
動画用CPU増設カード、ついにきたか
この時を待ってたよん
どうせトランスコードなんだから倍速以上で変換できたらいいのに

123 :名無しさん@編集中:04/02/18 06:42
>>118
キタキタキターー
ちょうど海外サイトも含めて探してたところなので漏れ的タイムリー
確かにAVI対応してくれればそれに越したことはないが、
これだけ出回ってるmpeg2ハードキャプ向けと考えれば悪くないかも。

問題は画質だな・・・
さて、人柱になってみっか(藁


124 :名無しさん@編集中:04/02/18 13:09
>>118
AC-3使えるのかぁ、珍しいな。

125 :名無しさん@編集中:04/02/18 21:24
米Plextor、DivX認定を取得したUSB 2.0ビデオコンバータ
−ハードウェアDivXエンコーダ搭載
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040218/plextor.htm

126 :名無しさん@編集中:04/02/18 23:17
>>125
おお、これは要求スペックが800Mhz以上のWindowsXP/2000システムって
なってるね。
サギNOVACと違って本物のハードウエアエンコード?


127 :名無しさん@編集中:04/02/18 23:37
なんでUSB2.0なのにMPEG2が6Mまでなんだろう

128 :名無しさん@編集中:04/02/19 00:07
>>126
PentiumR IV 1.6 GHz or above(suggested)

129 :名無しさん@編集中:04/02/19 00:21
>128
Pen4の1.6ってPen3の1.2G位じゃないのか?


130 :名無しさん@編集中:04/02/19 20:33
800Mhzくらいだよ・・・

131 :名無しさん@編集中:04/02/20 15:26
お知らせ]
micro Catch TV Walker (製品型番 NV-UTH222)一部ロットのUSBケーブルの不具合のお詫び(2004.02.20)
http://www.novac.co.jp/support/ut222usb/ut222usb.html

うちのがそうだったよ。最初はわからずにかなりもがいたわ。
USB端子を思いっきりねじ込んで何とか認識したが、これを理由に
返品できなくなったわな。

132 :名無しさん@編集中:04/02/20 19:42
ノバック、「micro CATCH TV Walker」付属ケーブルに不具合
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040220/novac.htm

133 :名無しさん@編集中:04/02/20 20:13
編集(っつーかCMカット)のこととか考えると
「チューナー搭載MPEG4ハードエンコ」よりも
他のチューナー付きカードで録って>編集し
>>118みたいなのでエンコって方が結局はいいかも

134 :名無しさん@編集中:04/02/20 23:34
>131
ウチのも当たりでした。
あまりにも入り辛かったのでカッターでコネクター削りました。

しかしこのタイマー録画のソフト、週一回と一日一回の録画しかできないって
使えねーーー


135 :名無しさん@編集中:04/02/21 11:32
祖父で中古が\10980

136 :名無しさん@編集中:04/02/26 10:36
もリアが習い

137 :名無しさん@編集中:04/02/26 10:57
よかったー
もう少しでこれ買うトコだったよ


138 :名無しさん@編集中:04/02/26 17:57
り、りにゅーある?
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-ut/nv-ut201/

139 :名無しさん@編集中:04/02/26 17:59
あ、ソフトエンコの方だった…勘違いスマソ

140 :名無しさん@編集中:04/02/26 21:30
【レビュー】
超小型でMPEG-4ハードウェアエンコードに対応した「micro CATCH TV Walker」
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/02/26/tvwalker/

141 :名無しさん@編集中:04/02/27 06:32
>>140
レビューは、褒めちぎっているね このスレとはえらい違い

142 : :04/02/27 21:08
>140
・使用開始後ほどなく熱くなる本体。
・付属のビューア/キャプチャソフト(LifeView TVR)の完成度が今ひとつなこと。
・ハードウェアエンコードの割にはCPU使用率が高いことも気になる。
・目安として1GHz以上のCPUは必須。

これ読んで購買意欲が萎んでしまったよ.....

143 :名無しさん@編集中:04/02/27 23:58
>141
どこをどう読んだら
褒めちぎっているように見えるんだい?

144 :名無しさん@編集中:04/02/28 01:21
>>143
>>エンコーダの性能を検証する
>>映像ソース次第では高品質な動画を生成可能だ。
>>動きの激しいシーンで現れやすいブロックノイズについても調べたが、気になるほどのものは確認できなかった
この書き方だと、多少使いづらいが、画像がキレイのように読み取れる。次のEPG対応によって期待できるような書き方。
多少使いづらくてもガマンできるが、コマ落ちだけは困る

145 :名無しさん@編集中:04/02/28 01:28
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040227/novac.htm

新製品登場!


146 :名無しさん@編集中:04/02/28 07:41
昨日買ってみた
カノプのUSBのより綺麗、という店員の薦めで・・・

結果、
@ほんとうに熱い、、2時間使えば手で触るのも勇気がいる→長持ちしないだろうな
A2ヶ国語の放送が両方流れて不便→設定方法が少ないのだが変更できないのかな
B付属プレーヤーのスキンがデカ杉→邪魔だなぁ

ニュースなんかのTV鑑賞にはいい鴨
ノートなんかでね



147 :名無しさん@編集中:04/02/28 20:35
プライオリティ設定を最高にしたら、PW1.7GノートでDVD画質の録画出来るようになった...
結構使えるかも。

148 :名無しさん@編集中:04/02/28 21:57
最高にするのはいいけどOSが応答できるかい?
落ちちゃったら話しにならないんで念のため

149 :名無しさん@編集中:04/02/29 02:24
>145

これってWalkerと全く同じ物のようだけど何の意味があるんだ?
やっぱりWalkerは熱すぎるからか?

150 :名無しさん@編集中:04/02/29 21:00
気になる。。。

151 :名無しさん@編集中:04/03/01 07:45
>>150
やめとけ、IOと一緒でソフトが糞

152 :名無しさん@編集中:04/03/07 15:38
>>145
このPortaMedia Recorder(ポータメディア・レコーダー)とmicro CATCH TV Walkerの
大きな違いはなんなんだ?

153 :名無しさん@編集中:04/03/08 07:52
使用2時間
ソフトが糞なので売りにいった



4000円の値がついた・・・・

154 :名無しさん@編集中:04/03/08 23:28
なんか知らんが、起動後に接続すると、音声しか聞こえなくなる
ことが頻繁にあるんだが・・・
ソフトを再インストールすると、直るんだけどさぁ〜
ソフトのせい?ハードのせい?どっちだろう?

仕方ない、サポートに連絡してみるか。。。

それにしても、二十数年生きてきて、初サポートか。
ちょっとドキドキ (w

#外面だけかっこいいけど、中身&ソフトは糞だねぇ、、、
>>153 4000円では売る気も起きない、、、

155 :名無しさん@編集中:04/03/09 06:03
>>154
俺の場合、逆に音声が出なくなる。
入力を切り替えると復帰するが....

156 :名無しさん@編集中:04/03/09 07:43
こいつでキャップったペグを、メディアプレーヤーで再生したら・・・

マルチアングルのDVDをリップミスったみたいに、1秒毎くらいにへんな表示しやがるのだが

糞認定決定

157 :名無しさん@編集中:04/03/09 08:59
まじで、これのどこがカノープスよりいいですよ、だよ
ベスト電器の某社員・・・・

糞ソフトじゃねーか

158 :名無しさん@編集中:04/03/11 16:35
買って2週間たったけど、最近調子いいぞ!
DVD画質でバリバリ録画できるようになったし...
回路のエージングが効いてきたのか!?

159 :名無しさん@編集中:04/03/11 16:40
>>158 >156みたいにならん?
あと2ヶ国語放送で、両方とも流れっぱなしになるチャンネルがあったりとか

160 :名無しさん@編集中:04/03/13 18:09
Pen-M-0.9GHzでDivX720x480でエンコできたよ
しかし2時間録画で約7GBは糞デカイな
 2ヶ国語放送はモノラル選べ
 糞WMP使うな

161 :名無しさん@編集中:04/03/13 23:35
コマ落ちしてそうだが

162 :名無しさん@編集中:04/03/15 19:30
>>160
付属のXVDエンコーダーで圧縮すれば1G以下になるよ。
画質もほとんど変わらないし...

163 :名無しさん@編集中:04/03/15 19:45
DivX720x480 2時間録画で約7GB・・・
それってMPEGのDVD高画質設定とほぼ同じじゃん。

164 :名無しさん@編集中:04/03/15 20:05
Divxの意味ないな

165 :名無しさん@編集中:04/03/15 20:49
PCM使ってるだけだろ

166 :名無しさん@編集中:04/03/15 20:58
DivXとDVDで録った画質と比較すると、DivXのほうは画像が微妙にぼやけた感じがするぞ。
これで、サイズが一緒ならDivXって糞だな....

167 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:16
MATRIX IIってやつのインストールで固まるんだけど、、、
USB1.1で接続してるのが原因かなあ?

168 :名無しさん@編集中:04/03/17 22:22

OSはWin2000ProSP4
CPUはCeleron1.2GHz
セルフパワーのUSBハブを経由して接続

169 :名無しさん@編集中:04/03/17 23:19
こう言う製品は大抵ハブでの動作は保証してないはずだ

170 :名無しさん@編集中:04/03/17 23:26
そうだったんだ・・・
直接つないで試してみる

171 :名無しさん@編集中:04/03/17 23:27
>>169
>USBポートを2個(電源供給補助用にもう1個)使用します。
>空きUSBポートが1個しかない場合は、
>別途セルフパワー(電源付き)USBハブなどが、
>CardBus用USBインターフェースカードでは、
>補助電源供給機能がそれぞれ必要となります。
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-ut/nv-uth222/index.html

172 :名無しさん@編集中:04/03/17 23:44
「PrimePVR(2004年春対応)」はいつですか?
インターネット番組予約iEPG
リモート録画予約サービスiCommand
「ネットワークタイムシフト」機能
番組予約や録画済み番組視聴も可能なネットワーク対応
サムネイル付き番組名一覧表示
マルチストレージ対応
VBR/CBR任意設定対応
がまんして待ってるだから機能制限版はいや!

173 :名無しさん@編集中:04/03/18 00:49
直接つないでやってみたけど駄目だった・・・
CD-ROMに入ってるドライバと、サイトに置いてあるドライバ両方試してみたんだけど
あとOEM元のやつも
毎回、MATRIX IIが見付かりました→LiteView A/V Captureをインストール中で固まる

174 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:03
USB2.0が付いてる別マシン(Win2000)につなげてみたけど、同じところでハングする
初期不良の可能性大かな?

175 :名無しさん@編集中:04/03/18 06:34
DirectX9入れてないマシンにTVソフト入れようとしたら

このアプリケ―ションソフトウェアを正しく動作させるには、このCDに含まれるDirectX 9 をインスト―ルしてください。すでに
DirectX ガイこスト―ル済みであっても同様です。

っていわれた・・・
イこスト―ル?

176 :名無しさん@編集中:04/03/18 08:48
なぜ、ここの書き込みを見てまで買う勇者がいるのだ?

だったら俺のを買え

実働1時間くらいだ

超美品だが

177 :名無しさん@編集中:04/03/18 20:04
結局、交換してもらったけど、ドライバのインストールできなかったから返品してきた。
残念。。

178 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:30
>>176 ヤフオクへどうぞ このスレ見てない奴は買うよ
>>177 現時点では返金されて救われたと思うけどな

勇者達はソフトのアップデートを待っていると思われ

179 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:19
玄人の同じチップのやつが安く買えたんでいろいろ試してるけど
結構つかえるよ
NOVACのはつかえないのか
玄人買った俺の勝ちだな

180 :名無しさん@編集中:04/03/20 18:56
SAA7133***といい、最近の玄人は一体どうしたのだ・・・

181 :名無しさん@編集中:04/03/21 10:11
開封ほぼ未使用品8400円で買ってきました・・・・・。
動作重いですね
P4-2.4BGHz 512M
なんか音声が突然でなくなる・・・入力ボタン(AIR INやCable IN)をおすと音が出る
普通にTV見ている時でもコマ落ちしたり、早送りになったり、せわしいですね。
まぁちゃんとVHSをAVIなりMPEG録画できりゃいいかとVIDEOを繋いだらVIDEOが壊れてました・・・・_| ̄|○。

182 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:43
S-VHS->MPEG2録画->GOP編集でサクは良いが、別に他機種でも・・・
売りのMPEG4系は8M-VBR,PCMでデカイし、編集はソフトエンコになるので鬱
TV録画はiEPG未対応なので更に鬱・・・

183 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:25
ソフトがVer. UPされた!
 ビデオBRが6M-1M設定、オーディオBRが384K-64K設定の武器を手にいれた。
 MPEG4/DivXはPCMからMP1に変更された 使えるぞ!
 最初からこの設定で出せば・・・・・

184 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:12
↑続報
・録画時間とファイルサイズ[MB]表示する。
・タイムシフト量、再生位置表示する。
・CH切替時のモノラル/ステレオ保持が直ってる
・立上時の音なしが直ってる。
・BR設定変更ができるのがうれしいが、不満もあるぞ
 MPEG2はCBR6-1M設定とMP2は384-64K設定だが
 MPEG4/DivXはVBRで設定値が反映されないのとMP1で384K-64K設定だ

185 :名無しさん@編集中:04/03/22 03:12
こっちを買った人いるの?
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20040320/ni_i_tv.html
ソフトは同じなのかな?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)