2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HTPC】DIY的ノイズ対策総合スレッド【noise】

1 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:42
前スレ:キャプチャ時のノイズ対策
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1027009501/

過去ログ待避所
http://f33.aaacafe.ne.jp/~noise/noise1.html

2 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:42
関連リンク

片岡教授のHTPC研究室
http://www.hifi-pc.com/

HTPC掲示板
http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/

テレビ受信障害の画像と措置方法
http://www.ttb.go.jp/shogai/
http://www.shinetsu-bt.go.jp/sbt/houso/jyusin/jyusin.html

ノイズ対策の参考サイト
http://www5.ocn.ne.jp/~essu/index.html

玄人志向 NO-PCI
http://www.kuroutoshikou.com/products/etc/no-pci.html

NO-PCI関連
http://homepage2.nifty.com/ugee/mtv2200sx.htm
http://www5.ocn.ne.jp/~essu/nopci.htm
http://www5.ocn.ne.jp/~essu/nopci2.htm

コンタクトZ
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0201.html#020113
http://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0202.html#020223

電源極性統一の参考ページ
http://www.seas.or.jp/datafile/public-hall/earth.html

3 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:45
基本篇
・PCや家電電源の極性統一
・高品質安定化PC電源への変更
・電源ケーブルのツイストペア化(日本製3Pプラグ推薦)
・アンテナ&ブースター利得調整
・F型接栓&5C-FBケーブル
・ボードのスロット位置変更

初級篇
・NO-PCIの取り付け(キャプチャーボードの上か下か両方)
・電磁波吸収ゲルシート
・ビデオテープ
・ナノカーボン
・ダイポルギー(制振シートや防振ゴムや吸音フォーム)

4 :名無しさん@編集中:04/03/17 21:45
中級篇
・フェライトコア
・ファン電源を出来るだけマザーボードから取らない
・チューナー全体を鉛シートで覆う
・ブチルゴム
・ドライブ電源コネクタ線をブチルゴムで覆う
・グリーンカーボランダム(GC#16)

上級篇
・ファンにパスコンを取り付け
・PC電源を外付け
・ドライブ電源コネクタ線のツイストペア化
・チューナー内部や外部のグランドハンダ付け
・チューナーカードのパスコンを変更
・チューナー内部にマイクロインダクタを追加

5 :名無しさん@編集中:04/03/18 01:41
カーボンとかは電導性があるから駄目なのかな
前スレの流れからすると、帯電する物は良くないって雰囲気だったけど

ブチルは試してみようと思ってるんだけど、
ベトベト対策に貼る物としてカーボンクロスはどうだろう?
板状に成形したカーボン板は高いけど、
カーボンクロスはそこまで高価な物ではない上に、見た目も良いし

6 :前スレ744:04/03/18 08:42
>>1さん乙です。
すごくためになるテンプレですね。
・・・前スレ>>748氏に指摘されるまで、非磁性体遮断厨だった自分が言うのもナンですが(ワラ

さて、自分もブチルゴム試して見ました。
一応外部からのノイズ混入を防ぐため、今まで貼っていた銅&アルミはそのままです。
ケース一番内壁側にブチルゴム、次に銅&アルミといった仕様にしてみました。
(一番外側はアルミが貼ってあると言う事です)
ちなみにキャプチャーボード&サウンドボードもブチルを貼った厚紙を被せました。
そして不必要な電磁波遮断材は全て剥がしました。


・・・効果は絶大でした。
画像がくっきりしましたよ(・∀・)
なおかつ今まで気付かなかった輪郭のノイズらしき物が浮き彫りになってきました(;´Д`)


「ノイズが乗らない」と言う事は、大元の情報(この場合電波ですね)が「正確」に反映される
という事だと思いますので、これで良い方向性だと思うのですが。

・・・「片岡教授のHTPC研究室」の「オーディオの常識は通用しない」と言うのは名言ですよね。
遮断厨だった自分は目が覚めましたよ。
次は外部入力用デッキ等にブチル逝きたいと思います。


長文スマソ。

7 :名無しさん@編集中:04/03/18 08:45
日本ジッパーチュービング シールドガスケット・シールドチューブ・導電性フィルム・導電性布テープ
http://www.ztj.co.jp/seihin_type.htm
TAKACHI 導電性銅/アルミ箔テープ・導電性布テープ・電磁波吸収シート
http://www.takachi-el.co.jp/data/cat08.html
HOZAN 導電性マット・,導電性ウレタンフォーム
http://www.hozan.co.jp/page_j/cata-top/static.htm
大同特殊鋼 電磁波吸収体DPR
http://www.daido.co.jp/products/dpr/dpr.html
NTT AT NoiseBEAT Tape
http://www.keytech.ntt-at.co.jp/optic1/prd_1014.html

8 :名無しさん@編集中:04/03/18 09:25
NO-PCI関連
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/8742/

ノイズ対策
http://www005.upp.so-net.ne.jp/mick-guitars/pc/
http://park19.wakwak.com/~bebe1998/topic/topic.html
http://www.bekkoame.ne.jp/~k-kara/ht/sound07.htm

電源ケーブル・電源ボックス製作
http://members.at.infoseek.co.jp/MARCOA/indexaudio4.html
http://www.oyaide.com/a_home/powercable02.htm

同軸ケーブル関連
http://www.ednjapan.com/ednj/200108/signalintegrity0108.htm
http://www.bekkoame.ne.jp/~k-kara/ht/basic-circuit.htm
http://www.orixrentec.co.jp/tmsite/know/know_doujiku53.html
http://www.kurejbc.com/technical/technical-6.htm

コンタクトオイル
http://homepage2.nifty.com/iyashikei_no_yakata/audio/audiomain.htm

9 :名無しさん@編集中:04/03/18 09:30
>>5
カーボンは導電性があるから”帯電”はしにくいよ。
板に固めた状態では接着剤が悪さをするかもしれないが。

炭などに電磁波吸収効果があるのは知られているから
効果はあるかも。人柱キボンヌ。


10 :名無しさん@編集中:04/03/18 10:00
奇奇怪怪な現象たち
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1041802552/734-736
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1076040342/495
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1073748535/825

11 :前スレ342:04/03/18 10:59
>>1
乙です。

いつ消えるかもしれないですが、ブチルの使用方法
http://members.at.infoseek.co.jp/zpz/etc/

仕事で計装関係をやることがあるのですが、その場合
系統毎にアルミ板で遮断C種接地が基本みたいなもので
PCでも同じ様なものだと思ってましたが、前スレでGC#16と出会って
考え方が変わりました。
強力な遮断をした後、吸収材を使うことが大事だと気づきました。
よく考えれば音楽スタジオ建設なども、まず遮音をしてから吸音する事が
基本なので同じ感覚なのかなと思います。

一石投じた前スレ748さんに感謝致します。
電子レンジの件は同じ業界人として目が覚めました。

12 :11:04/03/18 11:08
サウンドブラスター64の頃から自作していますが、PCのノイズ対策は
ここ半年くらいからです。そこで思ったのですが、
重鎮の方々はあまり知識を公表しないんですよね。確かに財産ですが。

このスレでいろいろ情報を共有しあって知識を高めていけると良いなと思います。
教えた側が教えられる側になる事なんて、ありふれたことですし。

13 :名無しさん@編集中:04/03/18 11:32
(´ー`)マターリ

14 :11:04/03/18 11:38
「片岡教授のHTPC研究室」のアースについては間違いですよ。
アースとは本来接地の意味ですが、日本ではニュートラルという意味で
コンセントの接地側と同じです。
日本のアースは主に漏電や感電防止の意味合いが強く
下手にアースをするとノイズが混入してしまいます。
数十本のアース棒を打つとありますが、これも間違ってます。
出来るだけ少ない本数で目的とする抵抗値を出すのがよく。
水を撒くなどの方法には呆れました。

ざっと見たところここの人のページは参考にならないと思います。

15 :11:04/03/18 11:39
参考にならないというのは「電源」に関してです。すみません。

16 :11:04/03/18 12:07
自分が説明するより
http://www.seas.or.jp/datafile/public-hall/earth.html
ここが一番参考になると思います。
大事なのは極性統一です。3Pプラグを使用しても実際に機器側では
逆になっている場合もありますので注意です。

アース接地は絶対に砂の層を使用してはいけません。
砂の層を使用して水を撒けば「検査」は通過しますが、乾けばNGです。
雨が降ったり乾いたりで非常に不安定な接地になります。
電源と同様にアースも「安定」していなければいけません。
日本の場合、上記の通りアースも電源ですから。

アースの事をぐだぐだと書きましたが、結論は電源極性を正しく統一し
下手なアースはしない事です。
あと、L1、L2の混在を危険と書いてますが、危険ではありません。
確かにノイズが発生しやすいのでL1側を照明系統、L2側をコンセント系統
にするのが理想ですが、自分が知る限り少ないです。
大体はL1L2の負荷が均等になるように設計するので。
均等に電力を消費しないと逆にトランスが熱を膨大に持つことになり
ノイズの増加、最悪にはトランスが爆発しますからね。

17 :名無しさん@編集中:04/03/18 12:11
前スレ342=前スレ748説浮上

18 :名無しさん@編集中:04/03/18 12:14
漏れは気づいていたw

19 :名無しさん@編集中:04/03/18 12:32
ノイズとアース 投稿者:髭  投稿日:10月19日(日)00時25分11秒

ヨッシーさん、今晩は

繰り返し事象のノイズに関してのみ書いてあるところからの引用ですね。

実際に現象をおいかけてみると、繰り返しのノイズより、パルス状
(つまり、全周波数を含む)ノイズが、もの凄く沢山出ている状態です。
ですから、フィルタで、というのは、無意味でしょうねぇ。
デジタル機器からの高周波は、GHz帯にまで達します。
信号が矩形波を使いますから当然と考えるのは間違いで、VLSIに給電
されている直流の流れ方が、まるで矩形波なんです。
randomに大電流が流れ、止まる、しかも超高速です。
ですから、こっちの方が原因なんです。これがアースに戻ります。

ところが波長が短いので、アース線で、機器間をつないでも、
その距離を電位が伝達するころには、元の機器の電位が変わっているわけです。
ですから、ちゃーんと高速のオシロでこの電位差が見えます。
ですから、アースのインダクタンスを下げても、高周波インピーダンス
を下げてもなんにも意味がないんですね。
実測してみればわかる話です。

がぁ、3302みたいな電波暗室が無いと計測できないので、
推測で発言しちゃうケースが多いのでしょうねぇ。
AV用アースというのは、とにかくノイズが乗っていないアース線を用意
することなんです。これがなかなか難しいんですよ。
AX10ですが、CDPとして使って、なにかざらついているなぁ、程度まで来ました。
ノーマルのAX10ですから、バックグラウンドは高いですねぇ。
黒が浮きまくります。

20 :11:04/03/18 12:34
違いますよ。
ただ、同じ現場の電気屋なので似てるんじゃないかな。
卓上の人間と現場の人間ではまったく知識が違いますから。
よく喧嘩になりますし、卓上通りには行かない事の方が多いです。
自分は設計もしますけど自分が設計した通りにもなりません・・・。

21 :名無しさん@編集中:04/03/18 12:35
まず固定観念と常識を捨てることから始めよう

22 :11:04/03/18 12:45
>>19
機器間のループノイズでフィルタをかますって事かな?
ん〜そもそも電位を揃えるわけなんで書いてあるとおり無意味だと思いますね。
渡りの場合、太い線を使用して逃げ道を作る事が基本ですし。

>>21
そうですね。自分も現場毎で脳をリセットしてます。
前の現場と状況が同じ所なんて全くないですから。

そろそろ仕事再開・・・

23 :名無しさん@編集中:04/03/18 12:51
本職の現場人は違うな
エロイ

24 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:01
ワケワカメだけどアースを外しておこう
と思った

25 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:10
>上級篇
>・PC電源を外付け

これは逆効果
部屋中にノイズが飛び散る

26 :名無しさん@編集中:04/03/18 13:36
けどキャプチャー画像は良くなるw
つーかそのまま置く馬鹿はいねーだろ
外付け電源ケースを自作するんだよ!
飛び散ると思うなら考えろよ

27 :名無しさん@編集中:04/03/18 15:52
このテンプレって>>1>>11の合作?
上手くまとまってるが
片岡教授のHTPC研究室
http://www.hifi-pc.com/
HTPC掲示板
http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/
ノイズ対策の参考サイト
http://www5.ocn.ne.jp/~essu/index.html
http://www5.ocn.ne.jp/~essu/nopci.htm
http://www5.ocn.ne.jp/~essu/nopci2.htm
このリンクは参考にならない

>>7-8 のリンクは良いね

28 :名無しさん@編集中:04/03/18 16:52
GC#16とブチルでスレが活性化したな

29 :名無しさん@編集中:04/03/18 18:11
みんなブチルってるのかな?

静かだ。。。

30 :名無しさん@編集中:04/03/18 18:39
マストマンはどうした?
今度は何で悩んでるのだろうか

31 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:01
片岡教授のHTPC研究室ってマジで参考にならねぇな
教授っていうから電子工学関係かと思ったぜ
本当に教授なのか?他のHTPCページの方が良い出来

32 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:07
ブチルで処方したのですが、全く良くなりません。変化が無いです…。
ビートノイズも消えない、ざらつきも消えない、唯一色合いが良くなったかなって感じ。
かなりショック。

33 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:20
若干電波飛ばしてるが基本的に片岡の言ってることは正しい

34 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:37
>>32
>唯一色合いが良くなったかなって感じ。
変化あるじゃん

35 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:03
片岡の電気無知ぶりにワラタ
教授という肩書き前バリバリにもワラタ

>>32
効果あったじゃん
さすがにビートノイズは消えないだろ
受信環境を見直せ

36 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:05
>>32
電波弱いのにノイズ対策やっても無駄

37 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:18
片岡知らなかったやつ結構いるんだな。

38 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:38
ホームセンターにブチル買いに行ったら売り切れだたよ。
店員曰く、ちょっと前に来た客が6個買って切れたとの事

おい、このスレ観てるおまいが買って行ったってのはお見通しだぞw

39 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:38
破損データはサムチェックエラー補正してると思ってたらリトライしてたんだ_| ̄|○シラナカッタ

40 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:54
たとえば、チップセット―メモリー間をブチるで覆う。
そしてメモリーチップ自体にブチるを貼るなんていうのも効果ありますかね?安定動作に。

41 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:09
http://www.kls4u.com/shakable/audio/muramasa/muramasa_37.htm
http://www.kls4u.com/shakable/audio/niagara_jr.htm
http://www2.odn.ne.jp/~haf11740/Feeling/Feel88.htm
http://homepage1.nifty.com/fsfnet/aucon.htm

42 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:29
>>40
かえって熱持って安定動作とは逆かもね。

43 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:43
なんでもかんでもブチルってアホか
火事になってもしらんぞ

44 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:37
>>43
失敗から学ぶことはある
ぶっちゃけ、火事になろうが赤の他人のこと
ふつう火事になる前に気づくだろうし、温かく見守ってやろうや

45 :名無しさん@編集中:04/03/19 08:44
>>41のブツだが・・・PCではソコまでやらなくても良いと思う
コンセントからPC電源へのケーブル自作&ホスピタル位で十分でしょ
いくらPC電源が良くても、ケーブルが悪いとパワー出ないというのだけは
遮断厨の前スレ744に激しく同意

46 :名無しさん@編集中:04/03/19 08:57
またHTPCバカが能無しなことやるスレが立ったのか。いい加減、きちんと
電磁気勉強しろよ。

47 :名無しさん@編集中:04/03/19 11:16
>>46
電磁気ってなんでしょうか?
フレフレミングーのホウチョクですか?
電磁力の事だと思うが、勉強しても計算してもやってみないと分からない
自然相手に君の脳は宇宙なんだなSE-80PCI君
脳がコロナ放電してますよ

48 :名無しさん@編集中:04/03/19 12:52
HTPCはDVD鑑賞じゃなかったっけ?
前スレのキャプチャーカードと別スレな感じだな

【試行】DIY的ノイズ対策総合スレッド【探求】

HTPC ホームシアターパーソナルコンピューター は余計

49 :名無しさん@編集中:04/03/19 13:08
http://home.catv.ne.jp/dd/pub/
た、ためになるのか???>>46

50 :名無しさん@編集中:04/03/19 13:58
このスレは

Hi-end capTure Personal Computer

ってことにしようぜ

51 :名無しさん@編集中:04/03/19 14:48
>>50
いいなオマエ。新たなカテゴリーだよな
確かにホームシアターPCとは違う知識が必要だし
HTPCより難易度が高いと思う
スレタイでHTPCってあるとアンチが来るしな

52 :名無しさん@編集中:04/03/19 14:51
>>47
用語すら知らんのか、お前

53 :名無しさん@編集中:04/03/19 14:53
>>51
関連リンクでいきなりキチガイ片岡が貼ってあるようなスレなんだから、
こんなのスレごと捨てちまえよ。

54 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:26
K教授は吉ガイかもしれんがいろいろ有用な情報もある

55 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:26
片岡ですがなにか?

56 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:33
ごめんよ

57 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:55
しかし47はバカだな

58 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:55
早速アンチキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

59 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:05
スレ建ての反省
・片岡のリンクを削除
・スレタイの【HTPC】を削除

とりあえず脳内フィルタで対応ヨロシク

60 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:48
>>59
(゚Д゚)ハァ?

61 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:57
>>59
おまえが消えろ

62 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:45
片岡と
自称電磁気学博士と
マストマンと
>1しかここにはいない

63 :47:04/03/19 17:50
俺も忘れんなボケ!やっと釣りが出来てカウパー出っぱなしだ!

>>59
青いNO-PCIにOS-CONを天こ盛りしてる奴のページもだ!

64 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:58
ノイズ除去関連スレのアンチに限ってキャプチャー環境が最悪。
半日かけてサンプル画像を作ってたりする。

65 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:18
前スレでブチル貼るなんて馬鹿か?
と騒いだアンチがサンプル出されて黙ったのにはワラタ

DTVが手軽になったからなぁ〜

66 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:29
女がいるDTV板住民 =情報を快く提供する
女がいないDTV板住民=間違った知識でも大事に隠してる



67 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:42
>>48
たしかに。
スレタイにHTPCを入れる意味がわからない
どうせなら前スレ後半の流れに乗って

【ブチル】DIY的ノイズ対策総合スレッド【粘着必至】

とかのほうがよかった。
あと、ただノイズだと似たようなのが結構あるから前スレみたいに
キャプチャ時、みたいのが付いた方が良かったかな

68 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:44
前スレで終了
ノイズ対策は自作板で聞いた方が良し!

69 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:48
>>68
自作板のHTPCスレに行って、またしても的外れのことやりだしたりしてな。

70 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:52
>>69
このスレの神であるシックスナインさんのキャプチャー画像キボン
ご指導おながいいたしまっす

71 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:58
>>69 人が変な事を書いてるのを読んでニヤニヤしてるの?

72 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:07
>>68
あっちは3管ノンインターレースの出力での画質が中心の議題だから
キャプチャでのノイズ低減なんて話してもお決まりの答えしか返ってこないかと。
あ、HTPCスレの話ね
比較画像なんて親切なことしてくれる事もないな、たぶん。

73 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:19
だからなんでノイズ対策=HTPCなわけ??
キャプチャーにあったノイズ対策があるでしょ
殆どはPCよりアンテナ線路の問題が大きいと思うけど
そういう事も含めてとなると別スレが必要

でもDTV板重鎮はケチだから知識を教えてくれない
女差し出せば別だろうけど

74 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:29
>>1がHTPCの本意を知らないでスレタイトルに書いたのが悪い
>>1は前スレの744(片岡信者)
>>11は前スレの342=748(電気屋)
スレを最初から読めば分かる
このスレもこの2人で作ったようなもんだ

しかし前スレを活性化させた257を忘れちゃいけない
彼はキーマン

75 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:30
       ∧∧
       (д`* )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__) これでどうか教えてください・・・

76 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:31
>>67
禿同

77 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:59


Hi-end capTure Personal Computer



78 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:29
http://find.2ch.net/?STR=%A5%CE%A5%A4%A5%BA&SCEND=A&SORT=MODIFIED&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL&OFFSET=10

暇な奴、情報収集してここにまとめろ
隊長の命令だ

79 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:34
http://find.2ch.net/?STR=%A5%CE%A5%A4%A5%BA&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

最初はこっちだろ別に良いけど

80 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:43
       ∧∧
       (д`* )
       (⊃⌒*⌒⊂)
        /__ノωヽ__) これでどうか教えてください・・・

81 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:11
各種ケーブルを捻って
次にチューナーカードの周りを囲むように銅板でケースを作って、
そのケースの裏側に耐水ペーパー貼り付けて。
PCケースの側面と底面にブチルゴム貼り付けて。
対照実験したわけでないんだけど一番効き目あり!って思ったのは
ケーブルをグルグル捻るヤツかな。はっはっはっはっは。あ〜あ。

ELSAスレだとチューナーカードとPCケースの間にアルミホイルで包んだ
発泡スチロールを挟む。ってのがあるらしいけど。
まぁいろんな方法があるもんだね。

82 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:07
>チューナーカードの周りを囲むように銅板でケースを作って
この時点で・・・・・・・・・・

>ELSAスレだとチューナーカードとPCケースの間にアルミホイルで包んだ
>発泡スチロールを挟む
馬鹿ですか・・・・

83 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:15
>>82
これ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1074747575/209-214

アルミ板だか銅板だか知らないけど
金属板で囲んでノイズがチューナーに届かないようにするのは「アリ」なのでは?

84 :11:04/03/20 13:51
何か荒れてますね。
確かにHTPCとは違う方向というか、もっとデリケートだと
思います(キャプチャー時のノイズ対策)
でも共通項もあるので良いのではないでしょうか。

>>81
自分も去年まで自作の厚銅&厚アルミ板2重構造のケースでMTVを
囲ってましたが、現在は付けてません。
根本的な対策をしていない状態だと効果大でして、当時は喜んでました。
次第にいろいろ対策をしても効果が出ず、頭打ちの状態が続きました。
それでよく考えたら、キャプチャーカードを囲ってるから?と思って
外した所、その後に対策した効果が活かされました。
さらにただ非磁性体金属で囲っただけだと内部で乱反射による影響も
あるようです。

ただ、私が追加したテンプレのチューナー部分のみ鉛シートで囲むのは
効果大です。しかしカード全体を囲むのは止めた方が良いと思います。
やるなら熱対策と内側に電磁波吸収材(αゲルシートなど)を使用した方が
良いと思います。
あと機器にとって熱の問題が一番大きいと思います。

85 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:59
>>84
馬鹿はほっとけば良いのに。。。。。
アルミホイル大作戦は壮大なる釣りだから邪魔したら駄目

86 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:01
釣りを釣りと見抜けなければ

87 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:04
>>83
ハンダ付けした方がよい

88 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:42
ハンダ付けとは↓のようにPCカード上のケースとアンテナのねじ部分をしてやれば良いんですか?
ttp://review.ascii24.com/db/review/peri/videocap/2002/06/17/images/images689491.jpg

89 :11:04/03/20 15:25
アルミ話題はみんな>>81??

>>88
ブラケットを完全に外し
チューナーの上のカバーを外して(小さいマイナスドライバーでこじる)
そして中からハンダ付けすると見た目が変わらないよ(売るとき・・・)
自分のMTVもグランド側がかしめてあっただけなので中からハンダ付け
しました。
カバーを戻すとき、おなじみSETTENを塗って蓋しました。

強者は全部外側から、頑固にハンダ付けしても良いかと。
でも放熱しながら、熱を持たないように時間をかけてやった方が良いです。
でないとチューナーなど熱で壊れますから。

自分の場合は上のカバーが外せるようにしてます。(メンテの為に)
もうチップコンとか変更してるから当然保証無し、売れない状態です。
壊れたら、笑っとく。これが基本ですよ。

90 :88:04/03/20 15:28
>>89
なるほど、ありがとうございました。やってみます。

91 :11:04/03/20 15:36
アンテナ線って事でついでに書いときます。

アンテナ線のグランドで全てのTV機器が接続されている状態になります。
(TVがPCだけなら関係ないですが)
この場合、各機器の電源極性を揃えておかないと、各機器を通じてノイズが
多く混入しあいます。
コンセントの接地側は穴の長い方ですが、たまに逆になってたりします。
検電ドライバやテスタで確認しましょう。
機器側の接地側判断ですが、機器側で計測するのが確実です。

電源極性統一の参考ページ
http://www.seas.or.jp/datafile/public-hall/earth.html

これをやることで突発的にノイズが発生するなどの問題が解消されます。

92 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:36
前スレもアレだけど>>11がいなかったらアルミ大作戦は今も続いていたな

>>74 前スレ342と748の語調が同じだw


93 :88:04/03/20 19:23
ヽ(T∀T)ノ 素晴らしきハンダ付け。効果覿面。

94 :名無しさん@編集中:04/03/20 20:34
>>98
手軽に済ませるんだったらコレを使うのも良い・・・ってもう遅いか。

http://www.oyaide.com/i_home/emc/copertepe.htm

95 :名無しさん@編集中:04/03/20 20:35
>>98じゃなくて>>93だわ

 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 俺、電磁波拾ってんのかなぁ
 ∪  ノ
  ∪∪

96 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:07
age

97 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:12
>>89
チップ形電解コンデンサってどうやってくっ付いてるんでしょうか?
前に取り替えて遊んでみようかなと思ったんですけどどこでくっ付いてるか
分かりませんでした。
半田ごてとかで換装出来るならやってみたいと思いますので

98 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:16
>>97
チップ電解コンデンサにも色々種類があるけど大抵面実装タイプじゃないの?
コンデンサと基盤の間に半田を流すような形で温めてピンセットで取るが宜しい。
無理に剥がそうとすると基板上のパターンが剥がれてしまうので注意が必要。

99 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:30
>>11=神

100 :97:04/03/20 22:38
>>98
ハンダを装着面の間に盛って、それを温めて剥がすって感じですか?
普通のコンデンサを外すより全然難しそうですね。
どこかそのようなやり方の詳しく載ってるHPあれば教えてくださいです

101 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:46
>>100
98では無いけれど
2極の表面実装型チップパーツは、半田鏝を2本、
菜箸の様に使って外すと簡単に外れるよ。


102 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:52
>>97
写真を見ればどう取ればよいかアドバイスできるのだが・・・。

慣れればこんな換装もできる。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1079790666.jpg

103 :97:04/03/20 23:18
>>101
ありがとうございます。鏝先は適したのがあるんでしょうか?
結構細くないとつらいですよね。自分下手なので根元のプラみたいのに触って
溶かしちゃいそうです。

>>102
ありがとうございます、現物はMTV2000のコンデンサです。
なんとかやってみようと思います。こわれたらこわれたで、それでいいと思ってるので

104 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:29
>>97
基板ならある程度の熱は大丈夫だ
まずは半田を少し多めに2極に盛っておいてコンデンサの側面に半田ごてを当て半田を熱する。
交互に半田を熱するという方法でもOK


  ∧__∧
 ( ´・ω・) MTV2000ホスィ
 ( つ旦O
 と_)_)

105 :前スレ744:04/03/21 01:07
>>74
自分は>>1氏と同一人物ではありませんよ。
片岡信者「だった」のは否定しませんが。
まあ確かにHTPCとは対策の方向性が違ってきますよね。

ちなみにブチルは748氏(神)のお告げだと自分は思っていますよ。
本当に効果がありましたし、以前の11氏の様についこの間まで遮断厨だった訳ですから。

・・・もちろん自分の中では>>11氏も神ですが(・∀・)

106 :11:04/03/21 10:40
私は無知ですよ。
特に弱電となると小学生レベルです。

提案ですが、ビートノイズで困っている人に
ハイパスフィルターを取り付けてみてはどうでしょうか?環境により
付ける場所が異なりますが、ブースター前に取り付けるのが基本です。
CATV用とかありますが、上が2150MHzのものならデジタルでもOKです。
ただし通電しないので通電ラインにはNGです。
他、自分が説明するより良いページを今見つけたので(自分はまだよく見てないですが)
http://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/clean-env/

ちなみにMTVスレで以前「アンテナ線の心線と網線にOS-CONを」と
最初に言ったのは自分です・・・・(^^;
25V3.3μF位の物なら問題ないかと。これでもビートノイズが減少する場合が
あります(よほど酷い環境の場合)

107 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:05
去年のMTVスレか
荒れる前だな
今までの常識外なノイズ対策言ってたの君だったか
コンデンサはNHK以外に効くって報告があったな

108 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:50
今までジャパンバリューのパルスカットボックス(旧)をMTV2000に装着してました
が、一部のチャンネルのビートノイズに悩まされていたので思い切ってはずしてみました。
するとビートノイズが綺麗に消えてくれたのにはびっくりしました。
本当にHTPC的な対策とは違ってくるものですね。


109 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:00
キャプチャPCってHTPCのような最小構成では難しいですからね。
当然発熱も大きいし、冷却が追い付かないとエンコードも大変ですし。

基本的に電磁波を極力出さないようにするのが理想だと思いますが、
結構な程度の電磁波の放射がやむをえない状況では、輻射に対する対策の方が
どちらかと言うと有効な手段でしょう。

パルスカットボックス系は、囲んだカードの電磁波放射が大きい状態では
全く無意味なのでしょうね。


110 :11:04/03/21 15:23
一応簡単にまとめてみました。
http://members.at.infoseek.co.jp/zpz/etc/
汚いですが比較画像も載せました。

111 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:27


112 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:36
>>110はCATVだよね
最初のトップやつ前スレの画質だ、覚えてる
随分変わったなぁ。。。おつかれ!

113 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:41
実用的良スレあげ

114 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:41
大したもんだ

115 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:43
すげーなケーブルTVかよ!
ケーブルTVでもそこまで引き出せるんだな〜驚き

116 :11:04/03/21 15:54
そうです。CATVです。
最近、突発的に出るビートノイズに悩まされてます。(NHK)
CATV線路が原因だと分かったのですが、
自分は民放だけの無料視聴なので文句も言えず・・・
ハイパスフィルターを発注したのですが、1週間以上かかると言うので・・・
また後日この結果は書きますけど。

トップの昔の画像に似たシーンを見つけるのに苦労しました。
(途中で挫折しました)
もっと綺麗なCMがあるのですが・・・平均してあんな感じです。

117 :11:04/03/21 15:57
今から出かけますので。

118 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:22
このスレ見てると
初期のHTPC掲示板の盛り上がりを思い出すなあ

http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/kako/20010213205221.html
http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/kako/20010416135647.html
http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/kako/20010420140357.html
http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/kako/20010505141017.html
http://homepage1.nifty.com/straylight/bbs/kako/20010520162227.html

119 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:52
これって本当か?最近急に目が悪くなった

>基本周波数も含め、PCの内部は、こんなノイズ電波が大量に出ていますの
>で、動作中に蓋を開けっ放しにすると、神経、特に眼がやられると言われて
>おりますので、やめましょう。

120 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:59
肩がこるのもPCの電磁波のせいなのかなぁ

121 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:04
医者から電気毛布は良くないって聞いたな
親父が不整脈でさ『やめてください』と言われた

片岡って教授の?
PCの中は電子レンジなのか、怖いな
前スレで言ってた奴と辻褄が合う

122 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:17
片岡って昔から凄いこと書いてたんだな
USAに在住してたと意味のない事書いてるし
オチがないのがイマイチ
HTPCってやっぱ電波

>>119
筋神経に悪影響だけど、特に目がというわけではない

123 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:29
昔、ブラウン管もレーザーだからガンになるって騒いだな
サンワサプライのエプロンでも付けようかな

ナンチテ

124 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:44
韓国では電磁波を吸収するから
PCの近くにサボテンを置くのが流行っているらしいね。

125 :前スレ874:04/03/21 17:45
もう新スレになっってたんですね。しかもブチルブームですか(ワラ
さて俺も本日ブチル買って来てケースの内側に貼ってみました。
いっぱいあってどれが良いのか分かりませんでしたが、スリオンテックってメーカーの
「スーパーブチルテープ」てのを買いましたが。

結果は・・・まずまずですね。
俺は基本的に外部入力なんで違いがあまり出ないのかもしれませんが、字幕の輪郭がハッキリしました。
後日ビデオデッキ内のチューナーにもブチルゴム巻いてみます。

126 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:11
>>11は全然同じシーンじゃないんだけどな
一方はエフェクトがあってもう一方は明らかなエフェクトがある
肌色を抜いてるのもその証拠

127 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:47
>>126
前スレ知らない人間?
>>11は捏造するようなヤツじゃない

128 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:52
アンチは低画質だから自分より高画質だとフィルターだのエフェクトだの騒ぐ
そしてエフェクトかけたサンプルうぷして自爆しる

これ定説


129 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:56
>>126 元から肌色が飛んでるコマーシャル<長谷川京子

130 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:01
>>126
高価な液晶モニターでフォトショ使って拡大して見ると
フィルターがかかってないのが分かる

131 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:01
アンチはほっとけ

132 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:06
>>125
ビデオデッキ内のチューナーに直接だと熱持たないかな?
ビデオデッキケース全体に貼ったら?

133 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:13
>>126
おまえ、まさにサンプルクレクレ騒いだ挙句にケチつけるサンプル厨そのものだな
このスレではそんな物よりノイズ対策方法を画像で示したりしてもらう方が遥かに
需要があるってスレ観てわからんの?
それであとは各々が判断して試すんだから

134 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:20

  ∧__∧  電磁波対策等の比較検討は対策前と対策後の状況が同じじゃないと違いが分かり難い。
 ( ´・ω・)  対策も一個一個試さないと何が原因で、何が効いたのか判別できない。
 ( つ旦O  だから「対策前と対策後のサンプル画面が違う!」って言うのは一理あるんです。
 と_)_)  もし比較検討するのであれば、深夜の試験電波が良いんじゃないかと思います。

135 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:44
ニュース番組もいいよ

136 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:51
効果を明確に証明しないと自分では試さないような奴はウザイから消えてください。おねがいします

137 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:20
110のページのリンク先の「愛のエプロン3」は同じ番組で比較してるじゃん


138 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:26
>>135
1,2分で済むような対策であればそれで良いかもしれませんが、
ブチルゴムをケース内に張り巡らすような対策では時間が掛かり過ぎてしまいます。
対策前と対策後のシーンが違うと本当に効いたのか信頼性に欠けてしまいます。

キャプチャカードの製品紹介のページではY/C分離や3DNRのON/OFFの比較画像は専ら同じシーンです。
「※イメージ画像」ではありますが・・・。

139 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:59
アニメやドラマのオープニングやエンディングとか

140 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:59
雨や風でも受信状態は変わるよね?
ってことは、受信状態は毎日変わってくるわけで

141 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:01
>>138
ここの人たちはお金貰って対策を思考しているのではないのですから、
時間云々など言うべきでは無いでしょう。
皆、明らかに成功するといった確証がある場合にしか
対策を実行しない訳ではないのですから。

142 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:03
>>141
勘違いを指摘するのもマンドクセ

143 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:07
>>138は何様のつもりだ?信頼性に欠ける?
なぜ、おまえが信頼性云々をいうんだ?
信じたらやればよいし信じなきゃやらなきゃよいし

金払えばよいってもんじゃないが、
製品紹介のページは金を払ってくれる客のため。
おまえは、信頼性を持った対策を紹介してくれる人に金払うのか?

144 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:29
また話の流れを読めないヴァカがひとり・・
なんか、このスレってヴァカの出現度高くないか?
スレタイのせいだろうか?

145 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:16
このスレからはオーオタと同じ匂いがプンプンするぜ
対策を一つ施すたびに餓鬼がはしゃぐように効果あったと言い放つ
普通のスレは正しい検証をするんだが、ここはプラシーボ効果が先走って
結果のことは2の次だからな

146 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:18
てめぇでは何もしない馬鹿よりはましだよな。
おまえのことだよ>>145

147 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:00
なんだか他の乞食スレでの習慣が染み付いてる奴が居るな
で、検証なんてのは対策法を寄せてくれる人が自分で決めればいいもの。
そもそも、他の人から金取って対策を研究してるんじゃないんだから
「もっと信頼性のある検証をしろ」なんて言われる筋合いは無い。
結局うだうだ言ってるのは石橋を叩いて渡る小心者のヘタレ
親切な人が色々検証してくれるのをおとなしく待ってやがれや

148 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:00
>>141
対策前と対策後のサンプルシーンが違うと比較するには難しいって事じゃないの?

と敢えて言ってみる。マターリ逝こうぜ( ´ー`)y━┛~~

149 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:30
>>148
だな。
>>138が自分で試して効果を確認するのに・・・ということなら全然問題無いよね
ただの一般論なら余計なお世話。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)