2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-MV5DX/PCI part7

1 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:10
【公式製品紹介&アップデート】
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/p/pc-mv5dx_pci/index.html
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/new/2003/076_3.html
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/multi/pc-mv5dx-pci.html

【前スレ】
part6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1078663148/
part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1078171816/
part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1077430285/
part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1075128803/
part2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1074499473/
part1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1073007617/

その他テンプレは>>2-10あたり

2 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:11
【PC-MV5DX/PCIのイイとこ悪いとこ】

(・∀・)イイ!!
◎ダイレクトオーバーレイで動作が軽くチャンネル切り替えも早い。バックグラウンド録画可(CPU負荷2〜5%)。
○付属ソフトでWMV・AVI録画可能。ふぬああもOK。
○MPG録画後に自動圧縮変換機能あり(@mpg→wmv、avi Awmv→avi Bavi→wmv)。
○ダイレクトサウンドとサウンドカード経由どちらでもOK。
   ・ただしダイレクトサウンドではAVI・WMV録画時プレビュー不可。
○スタンバイ/休止状態サポート(2000/XP)/予約毎の設定可能。
○輝度信号ノイズ除去レベル、色信号ノイズ除去レベルが設定可。
○ショートカットキー有り(最小構成での録画操作、静止画キャプ、Ch切換、音量変更等が可能)。
▲iEPG対応(ファイル名に日付か番組名のどちらかを選択可能)。
▲VBRは平均と最大の2値指定(2〜15Mbps)。
▲GR、3D-Y/C分離、3D-DNR(排他)、TBCついてます 。
▲コピガ誤検出しないので安心 (PcasTV1.01時コピガスルー、他Verとの併用可能)。
▲スキン仕様書が公開されました。神の作ったのを使ったり自分で作ったり出来ます。
▲同級機の中では安値。
▲録画リストのソートが出来るようになりました。

・゚・(ノД`)・゚・ダメ!!
▼フィリップスチューナー特有の色ズレ有
▼外部入力でも色ズレが有る('A`)
▼3D-Y/C分離の効きが悪い(ドット妨害によるブツブツが出やすい)
▽AVI・WMV変換時の進捗がわからない
▽予約録画終了時の省電力動作を番組毎に選べない
▽キャプチャファイルの音が小さい?→MPG録画時のボリューム調整不可

3 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:11
【サウンド関連】

外部入力からのMPGの音はキャプチャボードに直接入れないとダメ。
サウンドカードのLineInに入れても音が入らない。

WMV、AVIはLineInに依存で、外部入力の場合直接LineInに刺すか、
またはMV5DX→LineInという流れになる。

MPG録画の音声はLineInとは無関係で、
内蔵チューナーでの録画では音声ケーブルは関係無い。
MPG録画時のボリュームは設定は出来ない。(MTV2000pと同程度らしい)

PCastTVのオーディオレベルの設定は、レコーディングコントロールの
選択されてるコントロールと連動していて、wmv、aviの録画音声に対応。

TV試聴時、PCastTVのボリュームレベルはボリュームコントロールのLineInに連動。
ファイル再生時のPCastTVのボリュームレベルは、
TV試聴時のボリュームとは独立で記憶される。


4 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:12
【サウンド関連2】

作ったmpgファイルの音声は本当に小さいのかどうか。

wmv、aviの録音レベル、そしてテレビ視聴時の再生音量が大きいだけで、
mpgファイルの音量は普通なのではないか。

そこで、

作成されるmpgファイルの音量に合わせて、
wmv、aviの録音レベル、そしてテレビ視聴時の再生音量を小さくすれば、
問題は解決されるのではないのか

5 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:12
【その他】
・PCastTVバージョン1.01(CDでは1.10表記)ではコピガスルー。
 バージョン1.10にアップデートするとコピガ検出されますが、名前を変えて併用可能。
・reserMailからの録画予約はMPEGで保存される(PCastTVの仕様だそうです)。
・価格.comでmpeg録画出来ないという初期不良情報あり。該当する人は要交換。
・CATV等113chまで設定が可能(サポート外)

【レビュー】
○ITmedia ライフスタイル:高画質化機能をそつなく搭載、低価格も魅力の「PC-MV5DX」
 http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0401/26/news052.html
○ITmedia ライフスタイル:リーズナブルな価格のハードウェアエンコード対応キャプチャカード
 http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/10/new

6 :名無しさん@編集中:04/03/18 19:30
>>1


○PCasTV スキンサイト
 http://metal.bbzone.net/pcastskin/


7 :名無しさん@編集中:04/03/18 20:38
>>2 修正シル!
 
【PC-MV5DX/PCIのイイとこ悪いとこ】
(・∀・)イイ!!
◎ダイレクトオーバーレイで動作が軽くチャンネル切り替えも早い。バックグラウンド録画可(CPU負荷2〜5%)。
○付属ソフトでWMV・AVI録画可能。ふぬああもOK。
○MPG録画後に自動圧縮変換機能あり(@mpg→wmv、avi Awmv→avi Bavi→wmv)。
○ダイレクトサウンドとサウンドカード経由どちらでもOK。
   ・ただしダイレクトサウンドではAVI・WMV録画時プレビュー不可。
○スタンバイ/休止状態サポート(2000/XP)/予約毎の設定可能。
○輝度信号ノイズ除去レベル、色信号ノイズ除去レベルが設定可。
○ショートカットキー有り(最小構成での録画操作、静止画キャプ、Ch切換、音量変更等が可能)。
▲iEPG対応(ファイル名に日付か番組名のどちらかを選択可能)。
▲VBRは平均と最大の2値指定(2〜15Mbps)。
▲GR、3D-Y/C分離、3D-DNR(排他)、TBCついてます 。
▲コピガ誤検出しないので安心 (PcasTV1.01時コピガスルー、他Verとの併用可能)。
▲スキン仕様書が公開されました。神の作ったのを使ったり自分で作ったり出来ます。
▲同級機の中では安値。
▲録画リストのソートが出来るようになりました。
▲AVI・WMV変換時の進捗がわかるようになりました。(%表示)

・゚・(ノД`)・゚・ダメ!!
▼フィリップスチューナー特有の色ズレ有
▼外部入力でも色ズレが有る('A`)
▼3D-Y/C分離の効きが悪い(ドット妨害によるブツブツが出やすい)
▽予約録画終了時の省電力動作を番組毎に選べない
▽キャプチャファイルの音が小さい?→MPG録画時のボリューム調整不可
▽リモコンは無いので、自前で用意しましょう。(ワイヤレスキーボード、ゲームコントローラ等)

8 :名無しさん@編集中:04/03/18 20:42
▲非サポートながらCATV対応(〜113Ch)。

これも追加かね。

9 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:02
>>7
▼デフォルトの色合いが少し派手目で黒潰れも少々有り


10 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:27
>>9
釣りですか、面白くもないボケかましてるだけですか?
だいたい色合いなんて好みの問題だろ。

11 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:50
>>10
お前はまずHW総合スレ行ってこい

12 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:53
あと前スレもちゃんと最後まで見てから来るように。

13 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:55
>>11
あのな、色合いなんて調整出来るんだよ。

14 :名無しさん@編集中:04/03/18 21:59
>>13
なんだ文盲か。デフォルトの、ってちゃんと書いてあるの読めませんか?

15 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:04
>>14
だから調整出来る色合いに関してどうしてマイナス評価出来るのかと。
だいたい他の製品でキャプしたものと二つ並べて評価させた時、
色合いはMV5DXの方が好きっていう意見もあるだろうに。

16 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:07
あのさ、
購入時、使い始めのときの注意点として挙げてくれてるのに
なんでそうムキになって噛み付いてくるわけ?
デフォルトの調整が沈みすぎ&彩度強めなのは事実なんだし、
ユーザーのためになる情報まで封じ込めるような事言ってどうするのよ。

そんなんだから信者はネガティブな要素は意地でも隠すとか言われちゃうんだよ

17 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:07
色が小杉

18 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:09
色合いはともかく黒潰れは事実だと思うが

19 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:10
あのさ、

20 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:17
ゲイン濃すぎ

21 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:19
一瞬ケイン小杉と読んだ

デフォ色合いは濃いらしいが、調節でいじればある程度は直る
黒潰れがややある場合がある
これでいいじゃん

22 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:31
>>16
外部入力の激しい色ずれの件も、新規購入の人だったかの書き込みがあるまで
分かってたのに書かなかった奴とかいたしな…

>>10-15間の書き込みを見ると、HWチューナースレを荒らしてるダメルコ信者って
本当にいるのかも、と思ってしまうよ。

23 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:31
▼デフォルトの色合いが少し派手目で黒潰れも少々有り

▼デフォルトの色合いは少し派手目で黒潰れも少々有り

せめてこうだろ。全然意味合いが違う。

24 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:35
これも、何度書いてもFAQに入らない。

954 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/03/18 22:17
これ画質調整しても
もう一度設定画面を見ると数値が変わっちゃってるな…

25 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:35
>>23
どう違うんですか?おしえてください
自分ばかなもんで。

26 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:37
>>23
それって要するに、調整が必要なのはそれだけでは無いってこと?

27 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:44
>>23
どう違うの?

28 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:47
>>27
上:輝度と色合いはデフォルトのままにしないで調整した方がいい鴨
下:輝度や色合いに限らずあっちこっちデフォルトのままだとダメっしゅ

かな

29 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:52
>>28
まったくの誤り。0点。

30 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:53
>>28
それだと「せめて」という言葉につながらないから>>23の書いてる意図とは違うと思うけど、
文章的にはその解釈が正しいような気がする。

31 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:54
>>29
「が」なら問題点の範囲が限定されるけど
「は」だと限定されないよ?

32 :名無しさん@編集中:04/03/18 22:58
>>30
>>23は日本語が不自由なんだよ
がもはもせめても全部用法間違ってる

33 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:05
換気age
明日から三日間留守録させるから
ドキドキするな

34 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:08
息子がやんちゃ

息子はやんちゃ

なにがちがいますか

35 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:10
>>31
違う。そんな参考書に書いてあるようなことを当てはめても誤りは誤り。

36 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:11
>>34
前者は客観的事実を述べているだけ。
後者はやんちゃでない誰かが別にいることを示唆している。

37 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:11
>>35
では具体的にどう誤っているのかを述べてください

38 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:12
>>32
考えるのが面倒だから、もうそう思うことにします。

>>34
そんなに意味的な違いはないと漏れは思うけど、>>23はあえて「全然意味合いが違う」と
いう事を言ってるのだから、その違いを考えると>>28の言ってることではないかと思う訳。


39 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:15
ネガティブファクターを一切認めないダメルコ厨萌え〜

40 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:15
>>36
うん、いい線だがちょと惜しい。

>>37
やだ。

41 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:16
>>40
わかったわかった、君が国語の成績メチャメチャ悪い事は良くわかったからもう来ないでね。

42 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:17
>>40
逃げんなクソッタレ

43 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:20
色合いはあくまで相対的なものだから
「が」は適当でない。とかだったらぶっとばすよ

44 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:21
おまえら、無駄に元気いいな・・・

45 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:23
>>23はMV5DX開発元の三国人なんだろうな・・・

46 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:26
OEM元は台湾だったね

47 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:37
>>23の意図って、「が」の場合だと特定性を強めてる感じで、このボード特有の変な部分
っていう意味合いに感じるが、「は」だと他ボードと比較してという意味合いを込めていて、
それぞれのボードで特徴がある、特殊なものじゃないっていう意味を含めてると思うよ。
カノプのデフォが黄疸肌になるのとか、SKの白っぽいのとか。

48 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:39
IOのボケボケってのもあるな。
デフォに限って画質的に破綻が少ないのはNEC位なもんか。

49 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:41
>>43
カラーバーなど標準的な指標のあるものだから、絶対的な部分もある訳で…
ちなみに実験くんのHPによれば、HG2/Rのチューナーを使った色ベクトルを見た限り、
デフォルトで少しオーバー目だがそれほど大きく外れてるとは思えないのだが。

結局、違うと言い張ってた奴は逃走したみたいねw

50 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:43
デフォがこうなので(・A・)イクナイ!からこういうふうに修正すれば(・∀・)イイ!!ってな感じの
文なら>>23の人もOKでしょ?

51 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:46
まあ>>23みたいな頭の不自由な糞人間は無視するとして、
デフォルトのままだと適正値とは言い難いってのはFAQに入れておくべきだと思うね。
色ずれ問題はともかく黒潰れ問題で無駄にスレ消費するのは避けたい。

・・・誰か黒潰れてない状態に調整したサンプル上げてちょ

52 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:49
なんかいた全体が異様に重いんだが
もしかして>>23が暴れてますか?

53 :名無しさん@編集中:04/03/18 23:54
>>47
もしそんな理由ならここは比較、総合スレではないので
特徴を強調する表し方で問題ない。
比較検証の記事なら「何々の色合いは・・」になるが。
つまり、>>23はただの基地外三国人

54 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:09
>>53
>特徴を強調する
それは既に比較だと思うけど。相対的にみなきゃ特長なんて分からんだろ。
あんまり人の語学力を不自由とは言えんぞ。
というか、三国人が「が」や「は」に拘る訳ないじゃないか。違いなんて分からんのだから。
きみこそ三国人か?って言われるぞ。
互いに仲良くやってくれよ。

55 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:11
こっちが譲っても歩み寄ってこない相手と仲良くするのは無理です


56 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:12
>>55
なにいってんだい。>>23らしき奴はしばらくレスしてないじゃないか。
何もなかったつもりで有意義な話しようや。また総合スレでトンマな貧乏厨に仲間割れだって
言われるだけだぞ。

57 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:16
>>44-56
>>23がこの中にいる!

58 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:16
>>56
そういう言い方が厨を呼び込むという事に気付かないのかな。
意図的にやってるなら別にいいけどね。

59 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:21
>>56
>何もなかったつもりで

(・∀・)ニヤニヤ

60 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:29
さて、これから今日撮ったサッカー見るぞー
前回は低BitVBRにしてしまって動きの激しいシーンで多少ブロックノイズ
が目立ったので、今回は5MCBRにしますた。

61 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:30
つかお前ら旧スレ埋めましょう

62 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:33
>>58
>>59
やれやれ。いいがかりをつけて荒らす状況を作る技術は一流だな。
その根性をヒキコもってないで世間にも還元してくれや。

63 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:34
>>60
オレはVBR4Mの最大6Mで撮った。

64 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:42
>>62
なんだかデジャヴーを感じるわけですが気のせいかしら?

65 :名無しさん@編集中:04/03/19 00:49
荒らす状況を作る技術は一流だな。

その言葉、そのままおまいにお返しするわw>>62

66 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:00
>>65
いいや、おまえほど最低になりきれなくて受け取れんわ藁藁藁

67 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:02
日本語が不自由で責任転嫁が得意な三国人同士で罵り合うのはいいかげんに止めたらどうだ?
オマエらに相応しいのはこっちだぞ。↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1079417465/

68 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:05
まぁあれだ
ボードの弱点を変に隠してるととられる様な行動は避けたほうが
結果としてプラスになると思うぞ

69 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:05
>>23必死すぎ・・・

70 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:10
設定で変えられることが「弱点」とは思えんのだが。変えられないなら別だが。
弱点は修正した設定が元に戻るとことか色ズレだろ。

71 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:12
>>70
誰も弱点とは言ってない

72 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:12
スマビのスレの最近のテンプレみたいに、
対策可能な欠点をわけたら?

73 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:13
>>71
>>68

74 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:14
>>72
欠点と言い切るとまた意見のある人がいるかもしれないが、趣旨には大いに賛成だ。

75 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:22
>>72
何度それをやろうとしても今の形式に戻す奴がいるんだよ。
おまけにどさくさにまぎれて重要な注意点を切り落としやがる。

76 :名無しさん@編集中:04/03/19 01:32
>>75
じゃ早めに新スレを立てればいいんじゃないか?
もっとも従来どおりの二重スレ立てる奴がいるかもしれないが、それは住民が
判断を下すだろ。
ただ穏便な表現を使った方が平和だとは思うな。

77 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:55
で、そろそろ黒つぶれしない設定のお薦め数値ご教示願えませんか?

78 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:57
設定が戻るから無理らしいよ
だから騒がれてるんでしょ?

79 :名無しさん@編集中:04/03/19 02:59
>>78
何故か隠蔽され続ける>>24問題ね・・・

80 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:23
>>79
俺、それないんだが
相性問題かね?
そんなに多くの報告もないし、よくわからんのよ。実際

81 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:44
試してみたんだが、普通に記憶されてるような(当然録画も試したけど)
戻っちゃう人はどんな環境なんでしょうか?

ちなみに自分はBXマザーにOSは2K。
PcasTV1.30β

82 :80:04/03/19 03:52
あ、あとおすすめの設定数値を聞くと言うことは持っているって事だろうから
自分で試して見る方が一番良いかもな
俺自身も時間があれば試してみるが、個々のモニターの設定にもよるだろうから
個別の環境全てにおいて有効な設定は難しいかもしれんが
探っては見るつもり。初心者だから挙げにくいってのもあるけどな
ま、勉強して行くわ。

>>81
俺も問題なしです。なんでしょね?
KT266A。OSは2000。PcasTV1.30β

83 :名無しさん@編集中:04/03/19 03:58
78=79は持ってねーヤツな予感
持っててそうなってるなら環境の情報が欲しいかも

84 :82:04/03/19 03:58
悪い書き方した。すまん
82の上段に書いたのは、黒つぶれの設定についてね
下のは画面調整の数値が戻る事について
ごちゃ混ぜに書いてスマンかった。

85 :名無しさん@編集中:04/03/19 09:01
>>1
【 】外したスレタイ乙!

>>all
2万以下スレ書き込み少ないなと思ったら、ここでMV5DX叩いてたのか。
分かりやすいな。

86 :名無しさん@編集中:04/03/19 09:04
(・∀・)

87 :名無しさん@編集中:04/03/19 10:42
調整の数値って戻っちゃう??俺は戻らないんだけど、一部で起きてる不具合なのかな?

88 :名無しさん@編集中:04/03/19 12:30
注文シマスタ

((o(^∇^)o))わくわく

89 :名無しさん@編集中:04/03/19 12:34
>>88用AAテンプレート
_| ̄|○

90 :88:04/03/19 12:39
PCに負担がかからずにエンコードできて
PCでTV見れたらそれで良いよ
多少の色ずれなんかぜんぜん気にならんと思う
吟味して選んだし同じ価格帯でのほかの欠点の方が嫌だった


前スレで比較png張ってくれた人ありがとう

91 :名無しさん@編集中:04/03/19 12:50
>>83
勝手に決めつけんな
前スレの954を書いたのは俺だけど
設定した後また設定画面に戻るとコントラストと鮮やかさの数値が変わってるんだよ

92 :名無しさん@編集中:04/03/19 14:10
>>91
相性とかあるのかもね。エンコするときに映像調節すればいいとも言えるけど

93 :名無しさん@編集中:04/03/19 14:20
>>91
確認できた。変わる。
自己設定値より多い時その数値の+-10前後、設定後のみ動く。
動いてからは、その数値を維持する。
ユーザー側の要求とこのボードとの最適値を出しているのか、
環境の問題なのか、バグなのかどうかは分からないな。
まあ、多くて10前後では俺は困らないけど、凄くシビアに設定を求める人は
嫌かもしれん。
まあ、もう少し情報が集まるのを待つか。

94 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:27
  130b2
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

95 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:29
キャプチャドライバごときでβを名乗る不思議

96 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:36
【変更履歴】
Ver.1.10
●画質を調整しました。
●MPEG録画時の音声レベルを調整可能にしました。
※PCastTV Ver1.30β2以降で本機能は有効になります

97 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:47
PCastのしか見てなかった
MV5DXドライバも、うpだてしてたんだ


98 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:48
ドライバとPCastTVを両方バーションアップしたのか。
気合い入ってるな。
帰ってから入れてみよっと。

99 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:50
>>91
39ポイントずつ上下するみたい。


100 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:51
画質を調整?
思わせぶりなことをははは

101 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:53
ドライバ
Ver.1.10
●画質を調整しました。
●MPEG録画時の音声レベルを調整可能にしました。
※PCastTV Ver1.30β2以降で本機能は有効になります。
  本ドライバを使用する場合は、必ずPCastTV Ver.1.30β2以降と合わせてご利用ください。

PcastTV
●1.30β1→1.30β2
<全機種共通>
・スケジューラを搭載しました。PCastTVを起動しない状態での予約録画が可能になります。
・MPEG録画時に画質設定を録画時間に合わせて自動設定する機能を追加しました。
・TVチューナーをケーブルにした際に、CATVチャンネル(C13〜C63)と民放地上波(1〜62)を
 分けて表示可能にしました。
・「録画後、自動コピー機能」の設定画面を追加しました。この設定画面では、ネットワーク
 ドライブであるLinkStationを検出し、コピー先のフォルダに選択することができます。
・その他、細かな不具合を修正しました。

<PC-MV5DX/PCIのみ>
・MPEG録画時の録音レベルを調整可能にしました。
 ※Ver.1.10以降のドライバを使用する必要があります。


102 :名無しさん@編集中:04/03/19 15:57
初心者が迂闊に弄って嵌りそうな要素が増えてきたな・・

103 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:05
なんかよくわからないけど・・・




キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

104 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:14
>>99
コントラスト:2196-2235-2275-2314-2353…
 39〜40ステップで設定されるね。


105 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:15
前スレに書いた


402 名前:名無しさん@編集中 投稿日:04/03/11 21:37
予約録画3分ぐらい前にサスペンド/休止に戻ってしまう問題の回避法

〜略〜

次期のPCastのアップデートで復帰時間の最小値を2〜3分にしてもらえると楽なのだけど


が反映されてる♪

省電力から復帰する時間の設定が従来は5分以上しか設定できなかったけど、1分以上
から設定できるようになってる。

確実にここを参考にしてるかも<めるこ(W



106 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:18
1分に設定しちゃったら環境によっては復帰が終らない可能性があると思うんだが
これについての注意書きは添付されてる?

107 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:22
> MPEG録画時の録音レベルを調整可能にしました。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!! バッフイイ!

108 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:22
で、色ずれは直ったのかい?

109 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:23
黒潰れは?

110 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:24
ヘルプには一応あるよ

>注意: パソコンによっては休止状態からの復帰ができない場合があります。復帰が可能かテスト後、
>使用することをお勧めいたします。

S3なら1分あれば大丈夫だと思うけど、休止に限定しない方が説明としては良いかもね。


111 :110:04/03/19 16:26
ヘルプのこの説明は「1分じゃ間に合わないかも」というのは想定していない説明かも
しれないけど。

112 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:26
>>105
客の満足度を調べ今後に活かす事は企業努力と言え、
俺等ユーザーにとっては喜ばしいことです。
(つうか、公式に要望する手段は無いわけで・・・)

俺一人だけ常駐意見だったわけだが、予約スケジューラーが常駐してるね。
良かったね>常駐キボンヌしてた人

113 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:26
>>109
だからそれは不具合じゃないっつーの

114 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:27
× 俺一人だけ常駐意見だったわけだが
○ 俺一人だけ常駐反対意見だったわけだが

115 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:28
>>110
それはACPI対応の有無の注意書きだからどこのにでもある。
業界標準的の5分マージンより短く出来るってことは
それに伴う不具合が出る可能性があることも併記してないとマズイ気が・・・

116 :112:04/03/19 16:28
すまん、常駐しない設定も出来るみたいでつ。

117 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:29
>>113
だからって頑として(このスレの)FAQに入れないのはどうかと思う。

118 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:30
今夜はメルコ祭りだね

119 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:32
>>117
バージョン変わって変えないといけない部分も含め、
暫く使ってまたテンプレ変更する時に入れてあげるからおとなしくしる。

120 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:33
【PC-MV5DX/PCIのイイとこ悪いとこ】
(・∀・)イイ!!
◎ダイレクトオーバーレイで動作が軽くチャンネル切り替えも早い。バックグラウンド録画可(CPU負荷2〜5%)。
○付属ソフトでWMV・AVI録画可能。ふぬああもOK。
○MPG録画後に自動圧縮変換機能あり(@mpg→wmv、avi Awmv→avi Bavi→wmv)。
○ダイレクトサウンドとサウンドカード経由どちらでもOK。
   ・ただしダイレクトサウンドではAVI・WMV録画時プレビュー不可。
○スタンバイ/休止状態サポート(2000/XP)/予約毎の設定可能。
○輝度信号ノイズ除去レベル、色信号ノイズ除去レベルが設定可。
○ショートカットキー有り(最小構成での録画操作、静止画キャプ、Ch切換、音量変更等が可能)。
▲iEPG対応(ファイル名に日付か番組名のどちらかを選択可能)。
▲VBRは平均と最大の2値指定(2〜15Mbps)。
▲GR、3D-Y/C分離、3D-DNR(排他)、TBCついてます 。
▲コピガ誤検出しないので安心 (PcasTV1.01時コピガスルー、他Verとの併用可能)。
▲スキン仕様書が公開されました。神の作ったのを使ったり自分で作ったり出来ます。
▲同級機の中では安値。
▲録画リストのソートが出来るようになりました。
▲AVI・WMV変換時の進捗がわかるようになりました。(%表示)
▲MPG録画時のボリューム調整可能になりました。
▲非サポートながらCATV対応(〜113Ch)。

・゚・(ノД`)・゚・ダメ!!
▼フィリップスチューナー特有の色ズレ有(外部入力でもある('A`))
▼3D-Y/C分離の効きが悪い(ドット妨害によるブツブツが出やすい)
▼黒潰れがややある場合がある
▽予約録画終了時の省電力動作を番組毎に選べない
▽リモコンは無いので、自前で用意しましょう。(ワイヤレスキーボード、ゲームコントローラ等)

121 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:33
>>118
祭りになるかどうかは、今回のVer.UP次第だけど、
祭りという事なら毎夜他社工作員・ユーザーによる(ry

122 :110:04/03/19 16:35
><お任せ画質録画>
>MPEG形式で録画するときに、録画後のファイルサイズを指定容量にすることができます。

こんなのも追加されてる。

>>115
確かに説明しておく方がベターだろうね。特に初心者向けには。



123 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:36
とりあえずあれだ・・・毎回

・その他、細かな不具合を修正しました。

この部分が気になってしょうがない。

124 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:36
新しいドライバを入れると
PCastTV1.01は使えなくなるのかな?(・ω・`)

125 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:52
誰か色ずれ具合を再チェックしてくれ

126 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:52
>>124
とりあえず使えた。あれが発動するかもしれないけど。

127 :名無しさん@編集中:04/03/19 16:59
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/multi/pcasttv.html

このページ見る限り今回も予約スケジュール消されるのかどうなのか分からないな

128 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:21
スポットいじりすぎると、液が飛び出すから気をつけろよ。

129 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:22
ああ、そうだな

130 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:29
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

131 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:38
http://metal.bbzone.net/up/uprod/source/up0052.jpg
外部入力、色ズレ直ってる。どっちが新Ver.か見ればわかると思う。
これはPCastTV1.30β2じゃなく、MV5DXドライバ1.10の方で直ったっぽい。
(PCastTV1.01外部入力色ズレ無し)

ちなみに、内部チューナーではやはり色ズレあり。
>>127
・・・むしろ前より目立ってる気がしないでもない。
一生懸命目を凝らして色ズレ探してるからですかね。
うちは受信環境悪いから以前と比べてどうなのか(変わってないのか)
いまいちよく分からんけど、色ズレ直ってないのは確かでつ。

>>127
持ち越されてるみたい。ただ、iEPGで予約したらリストに出てきません・・・。
revlist.dat見ると予約はされているみたいなんですけど、なんでリストに出てきませんかね。
この辺がβですか。

132 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:44
>>131
乙彼さん
たぶん上がドライバ1.10

133 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:45
>>131
ぜんぜんちゃうじゃないですか。
色ズレを直してもらえるとは本気で思ってなかった。(;´д⊂
チューナーはどもならんですかね〜

134 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:48
こりゃ祭り決定だな

135 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:48
外部入力の色ずれが直るなら、チューナーの色ずれも直りそうな気がするのは素人考えかな。
メルコの中の人、乙。

136 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:49
まじ色ずれ直ったんかい?
メルコ凄いぜ
どうしたんだ〜

137 :131:04/03/19 17:50
iEPG予約について、

PCastTVを起動したままiEPG予約するとリストに入らないみたい。
起動せずにiEPG予約するとリストに入る。

俺の環境だけなのかもしれないけど、同じ現象起きる人は
PV5DXドライバだけ入れて、PCastTVは1.30βに戻してもいいかも。

138 :110:04/03/19 17:53
>>137
うちはPCcastTVの起動に関係なくiEPG予約できてるよ。なんか条件があるのかなぁ?

139 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:54
【PC-MV5DX/PCIのイイとこ悪いとこ】
(・∀・)イイ!!
◎ダイレクトオーバーレイで動作が軽くチャンネル切り替えも早い。バックグラウンド録画可(CPU負荷2〜5%)。
○付属ソフトでWMV・AVI録画可能。ふぬああもOK。
○MPG録画後に自動圧縮変換機能あり(@mpg→wmv、avi Awmv→avi Bavi→wmv)。
○ダイレクトサウンドとサウンドカード経由どちらでもOK。
   ・ただしダイレクトサウンドではAVI・WMV録画時プレビュー不可。
○スタンバイ/休止状態サポート(2000/XP)/予約毎の設定可能。
○輝度信号ノイズ除去レベル、色信号ノイズ除去レベルが設定可。
○ショートカットキー有り(最小構成での録画操作、静止画キャプ、Ch切換、音量変更等が可能)。
△MPEG形式で録画するときに、録画後のファイルサイズを指定容量にすることができます。
▲iEPG対応(ファイル名に日付か番組名のどちらかを選択可能)。
▲VBRは平均と最大の2値指定(2〜15Mbps)。
▲GR、3D-Y/C分離、3D-DNR(排他)、TBCついてます 。
▲コピガ誤検出しないので安心 (PcasTV1.01時コピガスルー、他Verとの併用可能)。
▲スキン仕様書が公開されました。神の作ったのを使ったり自分で作ったり出来ます。
▲同級機の中では安値。
▲録画リストのソートが出来るようになりました。
▲AVI・WMV変換時の進捗がわかるようになりました。(%表示)
▲MPG録画時のボリューム調整可能になりました。
▲非サポートながらCATV対応(〜113Ch)。

・゚・(ノД`)・゚・ダメ!!
▼フィリップスチューナー特有の色ズレ有(内部チューナーのみ)
▼3D-Y/C分離の効きが悪い(ドット妨害によるブツブツが出やすい)
▼黒潰れがややある場合がある
▽予約録画終了時の省電力動作を番組毎に選べない
▽リモコンは無いので、自前で用意しましょう。(ワイヤレスキーボード、ゲームコントローラ等)

140 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:55
978 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:04/03/19 17:21
いきなり不具合キター
MPEGの音量をいじれるようになったんだけど、これをいじるとMPEGにきちんと音が入らない
家だけだったらスマン
いじらなければ普通に使えるんだけどね

これは?

141 :110:04/03/19 17:58
>>140
うちは無問題。

ただし音量最大にすると音が割れる、調整してもあんまり音量は大きくはならないので
期待はしないように。

142 :名無しさん@編集中:04/03/19 17:59
>>138
なるほど。入れ直してみる。(1.01も入れてるのが悪いんだろうか・・・)

143 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:00
まじでメルコ社員ここ
みてるんだなぁ

144 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:03
買い換えなくてよかった・・明日がデポの返品期限日
色ずれ以外は気に入ってたんだよ〜

145 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:05
おれもボリューム調整上げたら音でらん、、、

146 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:06
( ゚д゚)ポカーン
外部入力直ったのかスゲー
次は内部より3DYCの改善を

147 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:07
>>143
メルコだろうがどこだろうが普通見るんじゃないか?
ユーザーの声がダイレクトに書かれてるわけだし。
むしろ売りっぱなしでサポートは電話だけでヨロ〜って方が嫌すぎ。

148 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:08
>>140
きちんとドライバ1.10入れたかな?

149 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:08
いやまだ俺は信じない
帰って確認するまで

150 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:08
コピーガードも無視できるし最高

151 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:13
>>145
うちでは初期値と最大の真ん中ぐらいが限界っぽい。
音が割れて録音出来てないのかね。
つか、そこまで上げる必要性を感じないんだが・・・。

152 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:14
ふと思ったんだが
>▽予約録画終了時の省電力動作を番組毎に選べない

コレは全く駄目って訳じゃ無くなったのでは・・・・

▽予約録画終了時の省電力動作を番組毎に選べない (スタンバイへの移行拒否は可能)

な感じの方が良いのでは?


153 :145:04/03/19 18:22
>>151
>最大の真ん中ぐらいが限界
おれも同じ

154 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:25
要望書いとこう
・録画予約の項目の「省電力状態の移行を拒否する」だけじゃなく

「省電力状態から復帰して録画の時→終了時に省電力状態へ移行するが
パソコンが起動中に録画に入った場合→省電力状態へは移行しない」
といった項目を追加して欲しい

155 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:30
↑要するに録画終了後は録画開始前の状態を維持ってことです
ややこしいかな...

156 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:42
おねげーでございますだ、お代官様。もう少し外部入力の色ずれが直ったつう分かりやすいサンプル
上げておくんなまし。手前には>>131は上が新バージョンかなーつう程度しかわからんかったぞなもし

157 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:43
>>156
太股を見れ

158 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:47
>>156
あれでわからないならそもそも気にしなくていい

159 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:47
すげぇよメルコ、完璧だ

あとはアナログ波が停止しないように圧力かけてくれ。

160 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:47
>>156
武器が違うだろw

漏れも最初気がつかなかったけど

161 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:53
>>128
液と言うよりションベンな
仰向けな女の足を揃えて持ち上げ腰を浮かせズコバコやっても漏らす
今の季節ヒヤッとするから注意な

162 :名無しさん@編集中:04/03/19 18:57
MV7DXは楽しみだな

163 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:04
ああ、そうだな

164 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:09
月〜金予約対応また先送りかよ・・・ヽ(`Д´)ノ

165 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:12
ああ、そうだな

166 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:16
>>156
http://metal.bbzone.net/up/uprod/source/up0052.jpg
http://metal.bbzone.net/up/uprod/source/up0053.jpg

167 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:28
なんで週末にエンバグ残してうpするかな・・・_| ̄|○

168 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:28
>>166
ありがてえ、あれがとうごぜーますだ、お代官様。

169 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:30
>>166
そんなことしてる暇あったら職探せよ

170 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:33
意味不

171 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:35
また基地外が一人紛れ込んでるみたいだなw

172 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:36
しっかし駄メルコど〜しちゃったのかな。OEM元がぐわんばっているのか、噂にあるみたいに
元カノプ社員のヘッドハンティングが良かったのか・・・何はともあれ目出度いな

173 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:39
色ずれ示すためにわざわざサンプルを作ってあげるような奴はドカタがお似合いだな

174 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:41
>>173
しっしっ、自分のボードのスレで憂さ晴らし汁

175 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:43
なんかいつもそのエロ臭い娘のサンプルばっかだけど、
他にまともな絵でサンプル上げる人いないの?
もっと普通に使ってる状態でどう見えるか知りたいんだけど・・・

176 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:47
それはそうと、みなさん要望が叶ったら、ちゃんとバッファロにお礼を言いましょうね。
ありがとうバッファロオオ

予約録画した一覧って、また引き継がれないって書いてあるね。。
前、1.10から1.30b1に変えたとき手作業で入れなおしたのに。
と、思う今日この頃。


177 :名無しさん@編集中:04/03/19 19:55
>>176
セッティングのエクスポート機能ぐらい付けとけと陳情しましょう

178 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:11
神ボードとなりました

179 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:11
引き継がれてると思うんだが・・・てか、入れてないの?

てかrevlist.dat保存しておいて・・・とか。

180 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:13
ちなみにMPG設定、WMV設定、AVI設定は無くなってた。
こちらもやはり、それぞれのファイル保存しておいて要上書きですかね

181 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:13
>>178
外部入力だけ使えればいいってんならもっと軽くて安くて柔軟性のあるボードが
いくらでも・・・ってのはここで言っちゃダメですかそーですかお祭ですもんね

182 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:14
うちはCATVなんだけどチャンネル設定かわってて設定し直したよ。

183 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:16
外部の件はすげえな、おい。
しかしうちのA7N8X+サファイア9500で使ってる環境でも設定が元に戻ったり微妙にずれたり
するぞ。その不具合が出るときの規則性も良く分からないし。
こっちも頼みますわ。

184 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:16
>>181
色ずれが本当に直ってるかまだわからんのよ。
黙っててくれるか

185 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:17
>>184
ん?
SCIIの画像、捏造なん?

186 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:20
もうすこしサンプルが集まらんとなんとも言えんな

187 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:23
>>186
同感

188 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:24
3DYCSの具合確認したいんだが、この時間はテロップの多い番組って少ないやね・・・

189 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:25
つ〜か外部入力は直ってるよ
今確認した
S入力でプレステのゲーム起動して
見たがズレはきれいに消えていた

190 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:26
バージョンアップしたようなので、試しにNHKでやってる「年金特集」を録画してみるかなっと。

191 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:26
色ずれなおらん・・・(ToT)
うちだけ何故ぇ〜
いっかい、リカバリかけてみようかな?



192 :名無しさん@編集中:04/03/19 20:27
>>189
画像うpよろ〜

193 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:08
サンプルが全然上がってこないのはドシテ?
誰も使ってないの?

194 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:10
うぷろーだーどこよ?
あげるけど

195 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:11
>>194
ちゃねらーなら2ちゃんプロバ使っと毛
http://up.isp.2ch.net/upload/c=03okari/index.cgi

196 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:19
http://up.isp.2ch.net/up/d9d2c88f3042.JPG
とりあえずゲーム
上がドライバうぷP前、下が後

クレジットの01の0
ストック枠の右側、その後の数字の右側、スイカ右側辺りが
分りやすいかな

197 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:25
>>196
お疲れー


198 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:26
>>196
さっきのキャリバーと同じ人?

Crの立ち上がりが良くなってるだけじゃなくて安定性も上がってるように見えるけど、
左右の赤帯のところなんかはちょっと飽和気味になっちゃってる感じだな・・・
少し彩度落とした方が自然になるんでない?

199 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:29
これに限らず内蔵チューナーは余程環境に自信のある人以外
上げられないよね、やっぱり

200 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:29
>>198
別な人でし

通常は彩度落としてる
今回は比較のため初期設定でキャプりました

201 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:30
ゲームじゃなくてビデオなりDVDなりで自然画の入力よろ。
あんまし参考にならん。

202 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:30
重たくて見られん


203 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:30
>>200
なるほろ

204 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:33
>>199
このボードじゃないけど、以前上げたら叩かれた事あるしな(苦笑
自分トコのの受信環境&スキルがヘボいのは認めるけどさ・・・・ちとせつなかった

205 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:38
>>204
どういう条件で撮ったかとか書き添えてなかったんじゃないの?
詳細添えてあれば根拠の無い叩きはスルー出来るっしょ。

206 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:39
>>196
分かりやすいでし、乙
誰かスカパーで画面の左が黒じゃない画面上げて欲しいでし

207 :191:04/03/19 21:49
リカバリーしてきた!
ビデオ入力、色ずれが直らないべし・・・
ドライバーのインストールの仕方が悪いのかな?

一回110で前のドライバー消して、再インストールだよね〜

ちなみに、S入力は左に色ずれしてかえって左にひどくなったべな(;;)
なんでだろう

誰か教えて〜

208 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:49
2065年 自作ナノコンピュータが流行。

209 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:50
>>207
とりあえずその状況の画像うpよろ。

210 :名無しさん@編集中:04/03/19 21:59
2104年 自作ピココンピュータが流行。

211 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:03
>>207
コントロールパネルでPCast削除
添付CDの簡単セットアップでPC-MV5DX/PCIドライバ削除してから
CDからフルインストール
その後アップデート実行でどう?

インスコし直したらPCast起動時音声入力がライン設定しても
マイクになってたりしてたのが直った
外部色ずれもなおったけど

212 :191:04/03/19 22:14
>>209
ttp://up.isp.2ch.net/up/a222ddf3cf4d.jpg
ビデオ入力だけど、色ずれかわらない(;;)

>>211
やってみまつ

213 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:26
>>212
見えないよ

214 :名無しさん@編集中 :04/03/19 22:26
ちょっと確認してみた
色ずれはS端子入力の場合にいちじるしく改善されている模様
コンポジット入力の場合は効果ないかも試練

S入力でもビデオ表示をコンポジット入力に切り替えられるので
入力切り替えてみたらずれた

215 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:28
OSで98SEの環境で使っている人いませんか?

216 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:29
>>214
てことは・・・内部でYC分離を通る場合は直らないと?
内蔵チューナーも内部で分離通るから・・・あわわわわ((((゚Д゚;)))

217 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:30
だめぼ

218 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:31
>>196
最近のゲームはリアルだなぁ。
とにかく乙でし。

ところで皆様は、キャプったのを見るときにどんな再生ソフト使ってますか?
Win2K+WMP9だと縦横比が狂ってしまうので、いまいち購入に踏み切れないでいます。


219 :214:04/03/19 22:34
実際にはコンポジットで入力しているわけではないのでわからん
あくまでもS入力時に表示をコンポジットにしたらずれただけで
当然画像自体綺麗じゃなくノイズのってるしね

220 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:39
オレもゲーム機で試してみるか・・・コンポジットケーブルあったかな・・・

221 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:40
βがとれたらITmediaあたりで開発部書インタビュー敢行してほしいな

222 :名無しさん@編集中:04/03/19 22:46
内蔵チューナーでは色ずれはかわらないのかい?
これって同じ場面で比較するの難しいしな・・
カラーバーあたりで試すとか

223 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:07
>>207
> ちなみに、S入力は左に色ずれしてかえって左にひどくなったべな(;;)
> なんでだろう

右にずれないようにタイミングを左にずらしたからでは。

少なくともS入力に限ってはドライバで色ズレを調整できるみたいだから、
次はパラメータをユーザーに開放してくれるように要望を出しましょう。


224 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:12
牛最高

225 :名無しさん@編集中 :04/03/19 23:16
これにのっけてるチップ
Y/C分離のパラメータとかの微調整はできないのかな?
できるようなら次回うぷでお願いしまつ
そしたら内蔵チューナーの色ずれも直りそうな気が...

>メルコ開発者様

226 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:21
98SEでは動かすことできないんですか?

227 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:36
某画像安定化装置から出力のカラーバーをコンポジット入力

ドライバ1.00とv1.30b1
http://up.isp.2ch.net/up/945766ed34b2.png
ドライバ1.10とv1.30b2
http://up.isp.2ch.net/up/949ad3199aea.png

かなーり変わった。
bmpからpngに変換するとサイズもずいぶん違うなぁ
(元のbmpはどちらも921,654バイト)

228 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:38
前より色ずれがひどくなった気がする

ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040319233659.jpg
チューナー経由
ttp://www.pandora.nu/tv/cap/img20040319233323.jpg
外部入力経由のテレビ画像

229 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:38
ホームページが見やすくなってる
前は字だけ味気なかったからな

230 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:39
>>228
外部に繋いでる機器の型番くらい書け

231 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:44
>>230
Victorのテレビ AV-21K1
書いて意味あるのか?

232 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:45
上がコンポジット、下がS。PS2でDVD再生
ドライバ、PCASTとも最新版
http://up.isp.2ch.net/up/5bdca4da94b5.jpg

コンポジットじゃずれるニダ

233 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:45
いやはや、TV予約スケジューラが搭載されるとは思わなかった。
至極要望してたのが実った!!

それにしても、さっきバージョンアップしてみたら、
なぜかTV画面の周りの拡大とかのボタン「ー□×」が全く表示されなかった。
そのほうが良いなぁって思って、一度閉じてまた起動させたら表示されてるし、なぜだ。

234 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:46
>>228
外部入力経由のテレビ画像って方は、
色ズレというよりゴーストが目立ってるんじゃない?

黒が右側にずれているようになってるってのは・・・。

235 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:48
確かに内部チューナーの色ずれがひどくなった気がする。
少なくとも良くなっていないことは確か

236 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:48
そうそう、もう一つお願いと言ったら、
TV予約スケジューラから、リストウインドウだけは起動出来るようにしてもらえば、
予約の内容だけを把握出来るから便利だなぁって思うんだけど。

237 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:53
>>231
チューナーの性能が低い場合もあるだろう。


238 :名無しさん@編集中:04/03/19 23:53
内部チューナーの色ずれがなおったら買おう
がんがれメルコのなかのひと

239 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:02
>>101
Ver.1.10
●画質を調整しました。
●MPEG録画時の音声レベルを調整可能にしました。

って今見たら
Ver.1.10
●MPEG録画時の音声レベルを調整可能にしました。

だけになってるけど?


240 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:02

おやおやあ?

241 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:06
オレはメルコにゃ恩も義理もないが、数々の糞ボード渡り歩いて
このボードに辿り着き、そのマトモさに感銘し、以来こいつの
サポーターをしてきたつもりだ。

駄メルコ厨との罵声を浴びながら、スキンを作り、比較サンプルを
あげ、正当な評価を求めてきたのだ。それもこれもユーザーとして
こいつが最高のコストパフォーマンスと確信してのことだ。

仕様を超えて進化してくれるなんざ、おれはもう男にしてもらった
気分だ。メルコよ、礼を言わせてもらう。良くやってくれた。

242 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:06
>>239
面白いな
再調整してくれるって事かしら。今のじゃ調整不足って事で
ま、期待しとこ

243 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:08
内蔵チューナーでは全く変わってないわけだから
外部入力使わないユーザーからクレーム行ったんじゃないの。
TVチューナーボードって製品なんだし。

244 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:09
>>232
これ分りやすいね
新ドライバーでs端子はぴったりフィットしてる

後はY/C分離使用している?コンポジット入力と内蔵チューナーの
調整なんとかお願いしますよメルコ様

245 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:13
>>232が全然見られないニダ。
うpローダーの変更を要求するニダ。

246 :232:04/03/20 00:17
>>245
http://www.pandora.nu/tv/cap/img20040320001620.jpg

あいよ

247 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:18
>>246
thx
見事に修正されてるね。

248 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:33
Buffaloやる気満々だな(w

249 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:34
内臓チューナーの地上波は直ってないの?

250 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:35
ないの。

251 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:37
s端子に合わせて調整したらチューナーはさらに(笑)
ずれたってことか
どこか調整したらチューナーも微妙にずれ方変わってるわけだから
パラメータ追い込めばなんとかなりそう


252 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:41
直ったらスマビから乗り換えるぞ。
あんなにソフトが使いにくいとは思わなかった>スマビ

253 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:42
新商品でたら放置されるからその前になんとかなるといいけどな。
改善しようとする熱意は伝わってくるだけに。

254 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:44
優良スレあげ
優良会社あげ

255 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:47
アッチを押せばコッチが出る、コッチを押せばアッチが出る
短期間でズレの修正は難しそうだな

256 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:47
もし内蔵側が悪くなってるというのが事実ならそれは変えられるということだから、
よくなる可能性もある、といえなくもない。
だが、それはそう見えるだけなんじゃないの?

257 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:49
>>255
パラメータをユーザーに開放して、
予約設定ごとに違う値を指定できるようにすれば一発。

258 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:49
まあね…色ズレは半分諦めてただけに見込みがついただけでもメチャ嬉しいよ
ボチボチ直してくれよ。マターリとやってこうや

259 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:49
でもまぁズレを直そうという努力は買える

260 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:51
まだベータ版だから、やいのやいの言わないの。
バッファロの技術者頑張ってくれてるんだからねーー。
正式版では、色ずれもとっくに直ってるはずだよ!

261 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:52
>>256
いや確かに内蔵の映像変わってる
気のせいじゃ....ないと...思う

262 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:52
完全に直ってなかったとわかった途端にまた暴れだしてるのかお前ら
いい加減にしろ屑ども

263 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:53
>>260
いきなり突っ込んで悪いが、ドライバの修正で直ってるんで一応今回は正式かと・・・

つか、自分も「どーしようも無い事なのかな」と思ってただけに、期待感出てきただけでも嬉しいよ

264 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:53
ドライバーの更新により

S入力の色ずれ -3ドット → +1ドット
ビデオ入力の色ずれ 変わりなし?
チューナーの色ずれ 悪化?

でファイナルアンサー?

ちなみに、S入力で大きな白とびも解消されたけど、246のサンプル見ると
色が薄くなってるね。
うちのはその上、画質が眠くなってしまった・・・
246のサンプルは線がくっきりしてるのに



265 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:56
ドットってあんた・・・まだ馬鹿にされまつよ

266 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:57
ドライバで直すのが困難なら、後継機を早めに出してホスィ。
MV5DXのドライバ調整も引き続き対応するとかだったら現ユーザーも納得しそうだし。
・・・てなことを駄メルコに望むのは無理なんだろうね・・・

267 :名無しさん@編集中:04/03/20 00:58
正直 おどろいた。

ここまで、頑張ってくれるとは・・・


とりあえず、バファロさん 乙可憐

268 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:05
>>265
ドットって書いたほうがわかりやすいでしょ、初心者向けのボードだし。
AviUtlでいえば

CB・CR水平:-12 が、CB・CR水平:+3 ぐらいになりましたとさ、でおじゃるよ。
S入力のみ

269 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:08
なんか外部入力はデッキとの相性がある気がする。
>>257 のいう通りなのだが、難しいのかなぁ。
ここまで来たなら最後まで決めてくれ。頼むぞ、バッファロー!

270 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:09
内部チューナーは色合いの調整が微妙に変化してるのが関係してるかな
オレは特に代わった様には感じないんだが・・・

271 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:28
付属のMPEGカットソフトがどうにも重いし、使いづらいので、
TMCencだっけ?それの新しいのが出るようだったけど、
思い切って、カノプのMpegCraft DVDをダウンロード購入したが、
軽い上に、フレーム単位で編集できるので満足。

272 :名無しさん@編集中:04/03/20 01:41
外部入力の色ずれは治ってるけど
録画したMPGファイルに音がちゃんとはいっとらん(´;ω;`)ウッ…

新ドライバーつかえーんウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!


273 :名無しさん@編集中:04/03/20 03:12
直った直らないの評価がバラついてるのはロット違い?

274 :名無しさん@編集中:04/03/20 03:16
直ったとしか言ってないのは持ってない人

275 :名無しさん@編集中:04/03/20 03:17
Sかコンポジットかの違い

276 :名無しさん@編集中:04/03/20 03:25
ついさっき、放送されたBPSをキャプしてみた。
色ずれ完全には直っていないけど、少し程度が弱くなっているような気がする。
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040320032330.png

277 :名無しさん@編集中:04/03/20 03:35
色ズレって受信環境は影響されないの?

278 :名無しさん@編集中:04/03/20 05:14
色ずれ直ったら他のボードとの棲み分けできないじゃないか。
さらにYC分離の利きまで調整できるようになったら他のボードに対して酷い仕打ちだ。
あぁ、アップデート恐い。

279 :名無しさん@編集中:04/03/20 05:23
画質はどれだけ改善されようがこのクラスでは最下位

280 :名無しさん@編集中:04/03/20 06:16
>>279
そうかもね。
ただまぁ、最初から他の面に魅力感じて買ったので、良くなるのだとしたら想定外で嬉しいなって感じです(´∀`*)

281 :名無しさん@編集中:04/03/20 06:28
GV-MPEG2-PCIが壊れたので適当なボード探してたんだが、色ズレ治ったならコレ良さげだね。
基本的にSしか使わないからY/C分離もいらんっちゃーいらんし。(デッキの使います。はい)

もし同じ様に外部キャプ専用ボードから乗り換えした人なんかが居ましたら、使用感等教えて頂けると嬉しいです。

282 :名無しさん@編集中:04/03/20 08:52
>>272
MPEG録画音量は、初期設定値が実質最大値のようだ。
それ以上ageると音割れ→音出ないになる。


283 :名無しさん@編集中:04/03/20 08:56
予約スケジューラのみでスタンバイから復帰して録画してみたんだけど
これバックグラウンド録画の指定ができないから音が出てきて
これの音で目覚めてしまった。


284 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:19
予約スケジューラからPCastTVの起動は最小化態で起動してくれた方が良いよね。

285 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:25
メルコさんお願いしますyo

286 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:35
録画なしで視聴のみのスケジュール設定も出来るようにしてくださいおながいしまう。

287 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:40
おいおい、そんな細かいやつより、ここは画質改善に集中してもらったほうが
いいんじゃないか?

288 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:40
見たいだけ番組まで自動起動してくれないと見れないのかい…

289 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:41
PCastのソフトのバージョンアップって
このボードに関してはOEM元じゃなくメルコでしてるのかな?
やけに対応早かったりここの意見参考にしてるみたいだし..
カノプから引き抜いた人がやってたらおもろいな

290 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:51
視聴のみのスケジュールは最初の1分だけ録画するように予約しておけば
十分代用できると思うのだけど。

必要度が低い機能もてんこ盛りにして、ふぬあぷみたいな初心者はなれるまで
どう設定して良いのか分からないようなソフトになっていくのはそれはそれで
問題だと思うが。

291 :名無しさん@編集中:04/03/20 09:55
今試してみたけど、予約開始と終了を同じ時間にすると20秒ぐらいしか録画しないから
さらに録画済みファイルがじゃまにならないよ。

292 :名無しさん@編集中:04/03/20 10:10
今回のドライバーによる画質改善のほうは今一歩だったようだが、
アプリの機能強化だけでも十分評価できるね。

この後はとにかくドライバーのチューンに専念して頑張って欲しい。

293 :286:04/03/20 10:27
>>291
(*´∀`)サンクスコ

294 :名無しさん@編集中:04/03/20 10:30
今、MTV-1000で古いテープをちまちまとDVDにしてるんですが
テープが傷んでると緑色の画面が入るんでとても見づらくなります。
TBC付きのボードだと改善されるらしいのでPC-MV5DX/PCIかカノプ
のボードにかえようかと思ってるんですが、同じような事されてる方
このボードはその辺いかがなもんでしょうか?

295 :名無しさん@編集中:04/03/20 10:53
とある番組の本放送(上:ドライバ&PCastアップグレード前)と
再放送(下:アップグレード後)をキャプれたので比較してみた。
設定は両方とも3-6MbpsのVBR
http://www.pandora.nu/tv/cap/img20040320105033.jpg



296 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:21
>>295
ミニモニで。の所とか良くなってるな

297 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:26
おまえらシアワセ者だな。

298 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:33
http://metal.bbzone.net/up/uprod/source/up0054.jpg

拡大してみた。
色ズレは相変わらずだけど、ドット妨害つぶつぶ少なくなってるってこと?
ブレーメンの音楽隊の下線部分とか。

299 :298:04/03/20 11:34
それともたまたま出てないってだけ?

300 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:36
消えてるかもしれないし、たまたまかもしれない
動画で見ないとなんとも言えないな

301 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:38
>>294
動画で確認よろm(_ _)m

302 :名無しさん@編集中:04/03/20 11:41
>>298
ドット妨害の場合は抜き出すフレームによって変わるからなぁ
取りあえず下の方が左縦ゴースト取れてるよ


303 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:06
ドライバ1.10を入れた状態でPCast1.01による起動、録画が可能なのを確認。
コピガのかかったソースを持ってないので確認できないが、上記の条件で
コピガスルーにはなるんだろうか?

304 :295:04/03/20 12:09
>>295の動画うpしてみた。最初がバージョンアップ前
http://zombie.dip.jp/sakura/obj/obj343_1.mpg

305 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:17
>>303
問題なく録画できました

306 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:27
>>304
なるほど、明らかにバージョンウプ後はドット妨害減ってるね。

307 :名無しさん@編集中:04/03/20 12:32
>>304
おードット妨害の減りが半端じゃないね
カナーリボケてるけど、高レートだともっと分かるかな


308 :名無しさん@編集中:04/03/20 13:39
うちでもドット妨害の減り確認できた。動画ではテロップがちらつく感じが
あったが、解消されている。

309 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:10
外部入力よりTV録画を主使用でこれ買おうか悩んでます
参考に30秒程でいいんでTV(実写)録画してうpしてもらえませんか?

310 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:23
だれかサウンドカードaudigy2zsで録画したファイル音でますか?
オーディオ入力はアナログミックスにしてるんですけど
PCastで音量の調整もできないんです

311 :名無しさん@編集中:04/03/20 14:44
>>310
ZSのDA使ってるけど、ちゃんと音出るぞ

312 :名無しさん@編集中:04/03/20 16:59
MV5DXスレ過去ログ置きました
http://metal.bbzone.net/pcastskin/2chlog/log.htm

313 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:13
>>312
つ旦

314 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:15
>>313
一瞬スマビスレかと思ったw

315 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:18
>>312
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//

316 :312:04/03/20 17:27
datやめてhtmにしますた

317 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:36
>>311オーディオ入力はアナログミックスですか?

318 :名無しさん@編集中:04/03/20 17:57
>>294

自分もこれまでMTV1000を使って同じことをしてきたが、
今はHG2及びMV5DX/PCIを使っている。
(1)緑色の画面の減少
(2)テープの揺れによる映像の揺れの低減(完全に除去できるわけではない)
の点で、上記二製品はMTV1000より確実に優れている。

但し、上記二製品ではたまに色の揺れが生ずる。


319 :名無しさん@編集中:04/03/20 18:42
本当にテロップ周り改善してるね。
ありがたい。

320 :名無しさん@編集中:04/03/20 19:03
>>317
AUX

>>294
これのTBCよりTBC付の高いビデオ買ってきた方が宜しいかと

321 :名無しさん@編集中:04/03/20 19:38
半永久接点導通剤の「ナノカーボンPC」というモノを買ってきた。
CPU、メモリ、PCIのスロット及び端子部、テレビアンテナの銅線及び端子、オーディオ出力端子へ塗布。
一番効果が実感出来たのは、オーディオ出力で、音質が低音がよく出るようになった。
パソコンの動作は若干軽くなってように思う(HDBENCHで数値が若干上がっている)
MV5DXへの効果は、変化が見られない。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010720/etc_nanocarbon.html

322 :名無しさん@編集中:04/03/20 19:42
まだこんな詐欺商品を有難がってる奴がいるのか・・・
鉛筆の芯削ってアルコールで溶いたのと同じなのに。

323 :名無しさん@編集中:04/03/20 20:42
ノイズ除去は使ってまつか?
輝度&色信号ノイズ除去は軽くでも掛けておいた方が良いのかな

324 :名無しさん@編集中:04/03/20 21:18
304>
aviはいつも思うのですが文字が横にスクロールすると
二重になり醜いのですがこれはどうしようもないのでしょうか?
ほかのキャプチャーでもこのような症状になって島します


325 :名無しさん@編集中:04/03/20 21:35
1.30β2やったー!これでキーボードにクリップ挟まなくてもよくなったよ。うう。

あと、録画終了時間をもう十秒程度余計に録ってくれるようにしてくれないかなぁ。
ただし次の番組の予約がかぶってない時に限り。
NHKとかギリギリに終わるやつだと、少し余裕が欲しかったりするんだよね。
今は打ち込みなおして、1分余計に録ってるんだけども。

326 :名無しさん@編集中:04/03/20 22:06
>>325
そこらへんは設定できるようにしてもらいたいトコロだよね
秒単位で予約&開始○秒前から録画

327 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:23
>○ダイレクトサウンドとサウンドカード経由どちらでもOK。
>   ・ただしダイレクトサウンドではAVI・WMV録画時プレビュー不可。

との事ですがマザーオンボードのサウンドだったら
どちらの方が音が綺麗になりますか?
ダイレクトサウンドの方がノイズが入りにくそうに思うのですが‥。

今はダイレクトサウンド使ってないんですが
(デフォルトだし、ヘルプに通常は使うなって書いてあるし)
みなさんどちらを使っているんですかね?

自分では気にならないのですが録画したものをDVD化して
いいスピーカー使っている友達の家に持っていったら
「多少ノイズが入ってる」と言われたもので。

AVIとかWMVは使わないんですがどうでしょう?

328 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:30
今売ってる奴ってPCast TV1.01じゃないのかな?
最近買った人いたら情報キボン

329 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:47
>>328
通販で買ったやつだけど今日届いたのは1.01でした。

330 :名無しさん@編集中:04/03/20 23:49
>>327
>>3に書いてあるとおり、Mpeg録画時は、音声はキャプチャーカード内で全部処理されるから
オンボードサウンド(orサウンドボード)は関係ない。

ダイレクトサウンドについては試してみれ!!人に聞くより自分で試して自分の耳で確認した方が
よく分かると思うが。

ダイレクトサウンドでもアナログ入力でも最終的にはオンボードサウンドから音出すのだろうから
大して変わらない。デジタルで出力して外部のコンポ等で音出してるならある程度は変わるだろうけど。

331 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:10
1.30β2の不具合
予約録画の場合、復帰したとき、録画中の音が出るんだってね。
自分の環境は、起動のたびに音がミュートされる設定になっているので
別に困らないんだけど、普通の人は困るよね。

それから、復帰録画しているときに、休止拒否モードに編集したら、
終了時間になっても録画を終了しないことがある。(毎週○曜日録画設定の場合)

332 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:29
前スレでも書いたのですが、Pcastのウィンドウ上では横が詰まった画像になってしまうのは
仕様なのですか?それとも自分だけなのでしょうか?ウィンドウの左右が異常に黒く開いて
しまってしまいます。何が原因でどうすればいいのかわからず困っています。よろしくお願い
いたします。

333 :名無しさん@編集中:04/03/21 00:42
>>329
情報どうもです。付属はずっと1.01なのかな・・・

334 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:40
過去に上がったサンプルをAVIUTLの色タイミング補正してみるとズレの凄さがわかるね

今後内部チューナーの色ズレがファームやドライバなどで直る可能性はある?
牛さんがやってくれるかは別として直せる症状なのかどうか・・・

335 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:42
すまん、ちょっと教えて下さい。
俺は横浜に住んでてTVチューナーの地域の設定を横浜に設定すると
フジテレビは8chで設定されるんだが写りが悪い。
家の地域の中継局ではフジテレビは55chなので55chをリモコン割り当てで
8にしてフジテレビ見てるんだけどiEPGで予約録画しようとすると元の8chで
録画されてしまう(写りが悪いほう)
8chの横のチェックをはずしてもダメ。
手動で予約する場合はチャンネルを直接入力で問題はないのですがiEPGで
ワンクリックで予約したいのです。

iEPGのフジテレビの予約ボタンを押したら55chで録画するにはどうすれば
いいでしょうか?

ちょっと分かりつらくてすみません。。


336 :名無しさん@編集中:04/03/21 01:44
>>335
iEPGのほうで55chになってる地域の番組表が出るようにしなきゃだめぽ

337 :335:04/03/21 01:57
>>336
レスありがとうございます。
なるほど、iEPGのサイトの方で調整するって事ですね。
ありがとです〜

338 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:07
>>337
55chに、「局名」を書けばいいんじゃないの?
iEPGは、局名でマッチングしてるから。

339 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:16
外部入力でキャプチャした映像をDVDに焼いてみたけど
ほとんど色ずれは気にならないなあ。

340 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:17
>>338
あほかい。局名でもなければチャンネルでもなく、
全国通してすべての局に通し番号が振られてるんだよ。
だから視聴地域が違えば使うべき番組表も変わる。

たとえばNHK総合の場合東京都ならZ0031、北海道ならZ0101だ。

341 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:21
>>339
昨日の更新ドライバで外部に関しては直っているって話だよ。

342 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:23
>>335
8chの局名をカットして
55chの局名にペーストすれ

>>340
君、間違ったことは言ってないけど論点が違う

343 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:24
-----BUFFALO---------------------------------
後は、内蔵チューナの色ずれですな。
PCast TV 1.30 正式版で直ることを禿げしく期待
晴れて春の新番組は、色ずれ無しでキャプしまくりウマー
------------------------------PCast TV 1.30-----

344 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:25
>>340
プッ

345 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:28
>>341
いえ、ドライバを更新してない状態でやってみたんですけど、
キャプチャした映像をPCで見ると色ずれが分かったりするんですが
DVDに焼いてテレビで見るとほとんど気にならないと思いました。
まあ、自分があまり映像に関して神経質じゃないからかもしれませんが。

346 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:30
いや、だってテレビはパソコンと違って解像度低いし、そんな色づれなんて出せる能力ないよ。
電波障害じゃない限り、何でも映る万能テレビ。

347 :名無しさん@編集中:04/03/21 02:31
>>345
テレビの方が解像度低いから目立たないだけかも。ってどんなテレビ使っているか判らないけどね

348 :名無しさん@編集中:04/03/21 10:24
ドライバを1.10に更新して内蔵チューナでの色タイミングずれを確認してみました。
更新前1.01ではAviUtlの色タイミング補正でCbCrとも-6を指定していましたが、
1.10では-10〜-12を入れないと補正し切れないようです。
#色タイミング補正と色滲み低減を併用しての判断です。

既出ですがS入力時の色タイミングずれや内蔵チューナのドット妨害は驚くほど低減していますので、
あともう少しがんがってください>バッファロー

349 :名無しさん@編集中:04/03/21 10:33
やっぱり内蔵チューナーとコンポジット入力では
色ズレがより悪化してるみたいだね

350 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:12
という事は今回の調整が内蔵チューナーと
コンポジット入力の色ずれにも影響与えてるわけだから
逆に言えばそれぞれの入力のときパラメータ?変えるようにすれば
改善する可能性(すくなくとも以前の状態)はあるわけですね

メルコさん次回うぷでお願いしまつ

351 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:29
内蔵チューナを使った場合のMPEG2映像でもう2点。
・シーンチェンジを検出するとその後の2フレーム程度に横ライン状のずれが発生します。
・動きの激しいシーンでの色抜けが起こり易いようです。
色タイミングのずれと合わせてこれら3点が補正可能なら、このカードはオンリーワンになれます。
優先度は1 色タイミング、2 ラインずれ、選外 色抜け。発生頻度で順位付け。
あともう少しがんがってください>バッファロー

352 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:30
チューナーが全く変化なし(調整不可)より
悪化した(調整可能)と言う事実で
今後に期待が持ててきたな

353 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:32
外部入力と内蔵チューナーの色ずれを同時に解消できないってことか

354 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:33
>>353
同時は無理。チューナーと外部入力は別なんだから。だからこそ別設定が求められる。

355 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:38
どうせなら、チャンネルごとに色ずれ設定項目を追加すればいいのでは?
あと、明るさなどの調節も全てチャンネルごとに設定可能にすれば。
各自で設定してくれーって感じで。
AviUtlで出きるんだからそれくらい出来るでしょう。 バッファロ兄さん!

356 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:41
>>353
多分できると期待
ドライバ側でPCast側の入力設定を判断して
切り替わったら任意のパラメータに変更すればいい
まぁPCast側でチップのパラメータ直接叩けるならそれでも可能だと思う

357 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:48
なんか、チューナーと外部入力が個別に調整できない気がする
S入力の色ズレが直った代わりに他が悪化したというのを考えると
全ての入力の調整が同時でしかできない仕様だったり・・・ヽ(´Д`;)ノ
個別で調整できるのなら、単にS以外の調整が失敗してるだけで
今後直る可能性があると願いたい・・・

358 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:51
>>357
だから任意に設定できればそれでいいんだよ。チューナー時と外部入力時でユーザーが設定できればOK。

359 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:51
直せるならチューナーの方の色ずれを先に直すだろうしな

360 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:55
>>359
だよなぁ
いずれにしても、次のアップデートで答えが出るだろう

361 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:56
>>357
同時といった意味を勘違いしてるよ
チップ自体の調整パラメータはもちろん1個しかないだろう
ただ入力選択によって変更すればいいだけ
現状チャンネルごとの3DY/Cやゴーストが変更可能なんだから
できるだろう

362 :名無しさん@編集中:04/03/21 11:57
>>355
つるしで使いたい人は標準設定画面
突っ込んで弄りたい人には自己責任の詳細設定画面
ってな具合にしてくれれば色々なユーザーに対処出来るし

363 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:01
メルコに要望age

364 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:17
ドライバで直るならそれに越したことはないんだけどな。

365 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:46
ドライバやソフトは、バージョンアップしてこそ意味があるってもんだ。

366 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:50
いやぁ、このボード、完成に向かって着々と進んでいる感じだなぁ。

バッファローもルーターなどでは結構アップデートちゃんとやってきてるし、
市場性のある分野ではそれなりにサポートあるってことがわかったから少し
見直してあげないとね。もう駄メルコとは呼ばない。

367 :名無しさん@編集中:04/03/21 12:53
まだ早いよ

368 :332:04/03/21 13:31
お願いします。プレビューのウィンドウに出てくる映像の縦横比がおかしいのは
仕様なのでしょうか。みなさんのプレビュー画面の左右は大きく開いていますか?
横が詰まった映像になっていますか?それだけも教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

369 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:36
>>368
ウィンドウのサイズは適当に変えられるでしょ?黒い部分はサイズによって
変わると思うが、映像自体は普通に表示されるけど。
直らなければ、OSから入れなおすのが多分正解。

370 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:37
SSをうpすれば分かりやすいのに
多分それで正常だよ

371 :名無しさん@編集中:04/03/21 13:39
>>368
どんなかんじなのかスクリーンショット取ってくれたまへ。
WMPでMPG再生しておいて、PCastTV起動でSS取れると思うから。

372 :332:04/03/21 13:51
ありがとうございます。
ウィンドウのサイズは確かに自由に変えられるのですが、あきらかに横が詰まった
映像なのです。左右に数ピクセル黒いのが入る程度なら普通かと思うのですが、
320×240のサイズで1センチほど左右が開いてしまいます(17インチモニタ)

これ入れる前にカノプの2004を入れていたことと、G550を使用していることと、
インストール時にWMPが9じゃなかったことを睨んでるんですが…。

とりあえず、ソフトをアンインストールして、デバイスマネージャーからも削除して
インストールしなおしてみたんですがうまくいきません。録画したファイルを「DV」
で再生すると、アスペクト維持にした場合左右に黒く帯が太く出て、4:3にすると
画面ぴったりになります。ただ、アスペクト比維持にした場合もPcastのプレビュー時
とは違い、縦横比は正しいようです。

よろしくお願いいたします。

373 :332:04/03/21 14:02
>>371
もうしわけありません。デスクトップのオーバーレイの画像部分をキャプチャする
方法がわかりません。どのようにすればいいのでしょうか。(ほんっとスイマセン)

普通にPcastでキャプチャした画像や、録画したファイルをPcastで再生する場合は
縦横比は正しいようです。テレビを視聴する時のみ、画面の左右が詰まっているよう
です。

374 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:11
>>372
MTVX2004のたたりだ。OSから入れ直すべし。

375 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:18
だな
うちは1cmものクロ枠でないし

376 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:22
やっぱり色ズレひどくなってるんだ。
いままで左側のズレは気になったけど右のずれも目立つようになってる。

377 :名無しさん@編集中:04/03/21 14:26
>>373
だからPCastTVとは別にWMP等でMPG再生しておいてから、
PCastTV起動してそれをSS取るわださ。

378 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:09
>>377
つまりwmpにオーバレイ使わせとけばPCast側はオーバレイ使わない、と

チト感心

379 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:25
373は撮れたか?
メディアプレイヤーでなんでもいいから動画を再生しておいてから
(オーバーレイ使用させておいて)
PCast起動してAlt+PrtScだぞ
後はペイントにでも貼り付けてな

380 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:39
このスレはマターリ進行がいいですね。

381 :332:04/03/21 15:55
お待たせしてしまって申し訳ありません。こちらにアップしました。
お手数かけますです。

ttp://v.isp.2ch.net/up/7543f8081842.JPG

382 :名無しさん@編集中:04/03/21 15:58
うむ、勝ったのはブラックタイドだな。
間違いない。

383 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:02
ほかに予約するものはなかったのか、が気になる

384 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:21
なるほろ
うちの320x240にしてみて381の画像のPCastに並べてみたが
明らかに枠の大きさは一緒だけど332のは左右縮んでクロ枠入ってるな
正常ならば殆ど一杯に表示されるyo
640X480でも駄目なの?

2004ののろいかな

385 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:27
追っかけ再生ではどうなのかな?

386 :名無しさん@編集中:04/03/21 16:35
>381
明らかにおかしいですねぇ。
うちでは、左右に黒枠が出ますけれど、1mm位です。
G400DH使用しています。

ですので、やっぱりカノプの呪いでは?

387 :332:04/03/21 17:28
やっぱりカノプの呪いですかね…。ソフトとドライバをアンインスコして、
OS上書きインストールした後もう一度、って流れで大丈夫でしょうか?

388 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:47
とりあえず、ハードウエアの追加と削除->デバイスの削除/取り外し->デバイスの削除
この時「非表示のデバイスの表示」にチェック入れてカノプの残党を掃討してみては?

389 :名無しさん@編集中:04/03/21 17:58
かのぷ最凶

390 :332:04/03/21 17:59
もしかしてwin2kでしょうか?ウチはxpなんで操作が違うかもです…。
カノプのソフトは何も使ってないのでレジストリエディタからカノプ自体を
全部削除しちゃっても大丈夫でしょうか?

391 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:04
--1.30b2 ソフトレポート--

・TVウィンドウって、周りの閉じるボタンとかいらないので、縁無しのウィンドウにしてほしい。

・リストウィンドウのフォルダとファイル一覧の仕切り棒が、
フォルダのほうへドラッグすると途中で動かなくなる、これをフォルダが消えるくらいまで動くようにしてほしい。

・録画形式の選択の項目で、WMEを選択すると、オーディオ形式の部分が文字化けしている。

・復帰予約録画時、音声が出ながら録画される不具合。

392 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:07
皆さんは1.10ドライバを入れる時
古いドライバを削除してから入れてる?

393 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:09
そのまま、インストしたよ。

394 :名無しさん@編集中:04/03/21 18:44
>>391
俺は閉じるボタンとかあった方がいいかなぁ・・・。

395 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:07
選べるようにすればいいんじゃね?

396 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:18
>>391
だからそおいう細かいことはいいって。色ずれ対策に専念してもらおう。

397 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:22
外部入力つかわない自分としては今回のドライバは改悪だ

398 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:24
やっぱり、可変ビットにして録画してやらないと、早い動きの部分ブロックノイズ多発するね。
5Mbpsで録画したらダメポだった。
今は、キレイに5-7Mbps 普通に4-6Mbps どうでもいいに2-4Mbpsで録画設定してる。
あんまり高画質にしてもファイル自体が巨大になるから、あとから操作するときに不便。

399 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:27
>>397
まあ、次に期待しようじゃないか。努力してくれているのだから。

400 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:35
録画予約で「録画形式の設定」をMPEGの
「画質をお任せにする」→「任意のサイズ(4200MBytes)」
を選択して108分の映画を外部入力で録画したら
できあがったファイルは1.75GB(2Mbps)だった

・・・βだから仕方ないか

401 :名無しさん@編集中:04/03/21 19:55
予約一覧 経済から夜のおかずまで。
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040321195352.png

402 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:03
>>390
2Kですね〜、XPは馴染めずに使ってません
XPだと確かコントロールパネルをクラッシックモードにすれば見つかるかもです。

カノープのレジストリ、消しちゃっても大丈夫だとは思います
少なくともOS起動不能には陥らないでしょうから
一応レジストリのバックアップとってから試してみては?

403 :名無しさん@編集中:04/03/21 20:19
アップデートしたら
今まで映ってたチャンネルが
映らなくなった

404 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:12
>>397
まあβだから

405 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:19
PCastTVバージョン1.01と1.10の併用って具体的にはどうやればいいの?

406 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:21
>>405
古い方のPcstv.exeを名前変えて同フォルダに置いておくだけでOK
自分はPcastv101.とリネームして併用中

407 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:35
録画した後の圧縮の進捗状況はどこで見れるの?

408 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:35
>>406
サンクス。


で・・・Pcstv.exeをとりあえずコピーして別のフォルダに置いたら
TV画面が映らなくなった・・・なんで・・・?

409 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:40
>.408
同フォルダ(BUFFALO>PCastTV)に入れないとだめだよ

410 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:40
あ・・・解決した。いつのまにかTV画面表示のチェックが外れてただけだった・・・

411 :名無しさん@編集中:04/03/21 21:50
>>407
リストウィンドウ

412 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:28
>>401
相変わらずアイドルとアニメが・・・
人間講座とナイトライダーは評価してるぞ!
ナイトライダーは第9回かな?
こっちは第11回だ。

413 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:35
>403
入力デバイス再設定してみ。

414 :名無しさん@編集中:04/03/21 22:42
色ズレが悪化した…

415 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:02
ケーブルテレビで見てる人はβ2でチャンネルの設定方法が変わっている
はずなので元の設定では見られない場合もあるよ。
もちろん設定変更で今まで見られたチャンネルならすべて見られます。

416 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:14
今日4、5軒くらいパソコンショップ回って16980円で買ってきたよー
で、セットうpして起動しても音が出ない!なぜだ?!
と思ってこのスレとかいろいろ調べてみたら
ボリュームコントロールのLineInがミュートになってやがんのw

417 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:25
  , -=〜=―- 、
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |  
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < だめだこりゃ
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)

418 :名無しさん@編集中:04/03/21 23:29
>>415
そそ、ケーブルのチャンネルが13〜になって分かれたね。

激しく再設定したw

419 :332:04/03/22 00:19
うーん、まだうまくいきません。
全部外してカノプのレジストリも全部消してから
再インストールしたんですけどね…。

こうなったらOS再インストールですかね…。
(上書きじゃダメですか?)

420 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:19
ドライバいじればチューナーの色ずれ直せるんじゃないか?
だれかやってみれ

421 :294:04/03/22 00:23
>>318
情報ありがとうございます。
色の揺れというのが気になりますが、緑画面に比べれば問題にならない程度ですよね。
ためしに買ってみようかな。
>>320
取り込みたいテープにHi-8とVHSがあるんで、高いデッキ2台買うのはお財布が
許してくれないようです。

422 :名無しさん@編集中:04/03/22 00:43
>>421
こんなんを併用する手もあるかも
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1071770997/l50

423 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:00
>>419
万全を期すなら、OSクリーンインストの方が良いな

424 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:13
OS クリーンインストールして症状が改善されなければ
はれて強行アンチの誕生だな。

425 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:44
↑ユダ

426 :名無しさん@編集中:04/03/22 01:55
>>419
俺もクリーンインストールに賛成
結果報告待っとる

427 :名無しさん@編集中:04/03/22 03:41
まて、先ず店に事情を話して交換してもらえ。よほど変な店じゃなければ大丈夫だと思うよ。
別の個体で同じ症状が出ることを確認してからクリーンインストールするのが本筋だろ。


428 :名無しさん@編集中:04/03/22 05:27
うぷでーとしたらチューナの色ずれ酷いってのは本当だな。
とりあえず前バージョンのに戻した。
実写もので非常に気になるレベルの色ずれはマズイよ。

429 :421:04/03/22 05:33
>>422
おお、MTV1200に使って改善したってカキコがありますね。
キャプボードより安いからこれで試そうかな。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)