2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆◆◆TeXならここに書き込め!◆◆◆◆◆◆

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/09/30 16:08
TeXのスレッドがないので作りました。

2 :2:01/10/01 17:07
2

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/02 03:40
「テック」と読んだら、「テフ」だよって馬鹿じゃねーのって顔で言われた
ことがある。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/02 04:37
読み方はどっちでもいいんじゃないの?
「てっく」はドイツ語風の読み方で、
「てふ」はギリシャ語風の読み方です。
でも僕の周りでも「てふ」が多いです。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/02 19:56
今まで「てっくす」だと思っていたけど違うのか・・・

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 01:00
pLaTeXは「ぴーらてっく」

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 01:57
てふてふ=蝶々

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 02:17
TeXは支持するけど、「ビジネスソフト」か?

9 :ななし:01/10/03 02:31
いまだにTeX使ってるのは馬鹿。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/03 03:33
>>9
TeXを使わないほうが馬鹿。
数式はどうするんだよ。
漢文の訓点はどうだよ。
WORDなんて馬鹿なやつが使うおろかなソフト。

11 :名無しさん:01/10/03 10:34
「て(か+は+へ/3)」です、はつおんしてみそ。

12 :http:// F024173.ppp.dion.ne.jp.2ch.net:01/10/03 12:44
170-50-28

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/04 01:09
ばけがくの構造式を書いたりするパッケージはどんなのがあるんですか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/04 02:36
UNIX版に同種スレがあるんだよね。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/04 05:49
つーか テフを頑なにつかってて
テフにかわるツールがないと思っているやつはうぜぇな

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/05 05:23
>>13
XyMTeX(きゅむてっく)

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/06 20:42
>>10
プロには写研のSAPCOL(サプコール)がある。
問題集・参考書は、ほぼこれ。
TeXのデータもそのまんま使える。

WORDで数式を組むのはバカ。これは確実。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/06 21:48
Mathtypeマンセー

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/07 12:36
論文書くくらいの綺麗さと、手軽さ考えるとTeXが良くない?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/08 06:25
>>19
フリーだし、綺麗だからTeXがいい。

21 : :01/10/08 11:44
>>17
社会人になったらそんなこと言ってらんないよ。
それに、使ってみると Word も結構いけるよ。
面倒くさいけどね。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/09 14:39
texってインストール面倒くさくないですか?
これから使わなくちゃいけないんですが、使い方も難しそう・・・

23 :題名に余分な記号をつけるのはDQN :01/10/09 15:35
題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつ

けるのはDQ



題名に余分な記号 をつ けるのはDQN題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつけるのはDQN

題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつけるのはDQN


題名に余分な記号をつ

けるのはDQ



題名に余分な記号 をつ けるのはDQN

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/09 22:30
>>22
SOFTBANKのpLaTeX2e for Windows Another Manual
は簡単でいいと思う。
Linuxは最初から使えるものが多いみたいです。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/10 00:53
>>22
htmlのソースを(支援ソフトを使ってでも良いので)書ける人であれば、
LaTeXを使うのは簡単です。
そうでなければ、最初戸惑うかもしれません。
でも、難しくないので、安心してください。

LaTeXで一番難しいのは、むしろインストールかもしれません。
最近は奥村本や、乙部・江口本(>>24)にインストーラがついてくる
ようになったので、ずいぶん楽になりました。

26 :25:01/10/10 00:56
>>22はインストールのことだけを書いていたのですね。
今読み返して気がつきました。
>>25の前段は無視してください。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/13 22:34
22の乙部・江口本にはマクロもついてるのでやりやすい。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/14 21:10
>>27
>江口本
一瞬「エロ本」に見えた。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/20 16:06
楽々LaTeX 第2版

LaTeX美文書作成術
がいいよ。本屋へGo!

30 :名無しさん@1周年:01/10/20 18:19
TeXのマークアップ言語としての側面は大好きだけど。
あのマクロ言語なんとかならないのかな。
理解しづらいし、読みづらいし、書きづらいし、デバッグしづらい。
プログラム言語としては最低の部類だろうな。
Perlライクなマークアップ言語を誰か作ってくんない?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/20 19:22
俺は TeX覚えるより
Word使いまくる道を選んだよ・・・

32 :質問:01/10/22 07:07
TeXって、GUIではなくて
コマンド打って、文書を作るって言う解釈でいいの?

その辺が、ちょっと気になる
インストールに失敗してるんじゃないかって

LINUXのTGIFはTeX関連?
これはGUIっすけど

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/22 11:35
>>32

>コマンド打って、文書を作るって言う解釈でいいの?

だいたいその通りですね。
正確には、textファイルをコンパイルしてdviファイルをつくり、
dvioutで表示する
という流れです。dvioutには、普通の文章(一太郎やワードで装飾
を施した後の文章)が表示されます。

dvioutで表示されたものを見ながら、textファイルを修正し、
texにかけてコンパイルし、できたdviファイルをdvioutで表示すると
いうことになります。

面倒くさそうですが、しかしTeXコマンド入りのtextファイルを作るとき
だって、いろんな専用エディターや補助ツール(数式をWysiwigで
入れて、TeXコードを吐きだしてくれるソフト。MathTypeのホームページ
をみてください)があります。TeXは軽くて、なれたあとは便利です

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/23 04:28
>>33
うーむ、おれは数式をwysiwigで入れなくてもいいってのが利点だと
思ってたんだけど...ただ、人が書いた数式を自分好みにインデント
かけてくれるツールは欲しいなぁ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/23 04:31
TeXもいいが、WysiwigだけどWysiwigじゃないWordPerfectも好き。
内部的なマークアップが視覚化できるんだよね。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/23 13:53
>>35
そうそう。ワードパーフェクトは使いやすいソフトでしたね。
昔使ってました。でも、マークアップを編集するときって、
どういうわけか、カーソルをいれようとするところに入らなかったり
ということなかったですか?(マックのころ使ってました)

37 :       :01/10/23 14:18
WindowsでEPSの図をかくためのフリーソフトって何がいいですか?
ちなみ今使ってるのはEPSdrawっていうソフト使ってます。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/10/26 06:53
TeXでグラフを書くにはどうすればいいんですか?

39 : :01/10/26 19:47
>>38
 TeX Bookを見れ。
 つーか、そんな質問をする人には、土台無理だと思う。

40 : :01/10/26 20:07
>>32
tgif は TeX とは関係ない。
ただのドローソフト。
でも、EPS形式で出力できるので、tgif で描いた図を
TeX に貼り付けることができる。
ちなみに tgif は、Solaris でも EWS4800 でも
Linux でも FreeBSD でも、どれでもコンパイルできる。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/13 22:55
TeXの質問は
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/texfaq/
でいろいろのってる。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/14 00:37
>>38
gnuplotでグラフを書く。
set terminal latex
set output 'gnuplot_out.tex'
でTeX用の出力ファイルを作って、

\begin{document}
\input{gnuplot_out.tex}
\end{document}

で挿入する。

TeX自体の編集は、http://homepage1.nifty.com/takuyas/ の
LabEditorを使っている。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/22 15:46
TeXLIVE CD-ROMはどこから入手するんですか?

44 :質問です:01/11/22 22:22
物理ででてくる、けっとベクトルの記号は何と打てば出てきますか?
ちなみに|a> こういう記号です。本にのってないので...

45 : :01/12/13 23:20
>>44
 本に無い時には自分で作ろう…と言っても結構難しいのよね。
 ↓手抜きマクロだけど、無いよりましかな。
\def\kett#1{{\nobreak \hbox{|}\kern-.1zw \hbox{#1}\hbox{〉}\kern-.3zw }}

$\kett{a} = \kett{b} + \kett{c}$

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/14 01:25
>>45
1. 全角の "〉" は使うな. \rangle を使え. 欧文誌に投稿できんぞ.
2. macro で kerning とかをやたら使うな. 投稿するときの面倒の素.
3. ケットの綴りは ket だ. これは恥ずかしいだけだから困らんか...

>>44
例は $|a\rangle$.

由緒正しき
tp://www.rarf.riken.go.jp/archives/tex-archive/macros/phyzzx/phyzzx.tex
とかも参照のこと.

47 :ぽん:01/12/14 12:22
Wordでフローチャートを書いたのですが、どうやったら、TEXに貼り付けれますか。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/16 13:34
文系には無縁やね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/17 12:05
>>47
gifなどに変換して貼りつけるしかないだろうな

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/20 18:00
>>9,10
絶対こういうこと書く人がいると思ったらやっぱりいた

>>21
激しく同意。
社内文書 dvi で配布してみたい。
でも今なら dvi->ps->pdf なら通るか?

適当に使ってみて Word ダメダメ、TeXがいい
っていう人多いけど。

Wordも、見た目のWysiwigに騙されずに、
TeXのマークアップ勉強するみたいに
勉強しながら使うと結構使えるよ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/20 18:10
>でも今なら dvi->ps->pdf なら通るか?
PDFは既に終わったフォーマット。
TeXからWordに変換しないと社内文書としては通用しない。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/21 11:40
>>50
最後の部分にはかなり同意
Wordはとりあえずかたちになっちゃうからねぇ
TeXだと図がうまくでないとかになっても時間かけたり調べたりするのに
Wordだと・・・

>>51
この前 段組してたりしてたWordを人におくったら
ぐちゃぐちゃだったこともあった
ちょっと危惧していたんでpdfも送っていたので
よかったけど

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/22 00:15
tgif2texはがいしゅつ?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/26 02:10
>>50
>社内文書 dvi で配布してみたい。
ASCII か NTT かで悩みたくないからヤダ.

>でも今なら dvi->ps->pdf なら通るか?
いまは dvi2pdfm がある. 日本語も通る.

>適当に使ってみて Word ダメダメ、TeXがいい
っていうか, UNIX からだと Word 書けないYO.
それに互換性なさすぎ.

本当は format だけ統一できてて, interface は
自由に選べりゃよいのに.

Lyx 使ってるひといないの? 数年前のはいまいち感強すぎだった.

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/26 03:31
互換性が技術の発達を遅らせる

56 :54:01/12/28 02:25
>互換性が技術の発達を遅らせる

技術の発達なんて遅れてもかまわないよ.
計算機屋じゃないから, 仕事が快適にできれば
それで充分.

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/28 05:08
>>56
じゃPDFで満足ね?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/12/28 09:08
決定稿など改変する必要が無いものははPDFで統一した方がいいかも.

59 :54:01/12/28 23:22
>>57
まあまあね. あとは Acrobat (not Reader) の Linux版が出てくればいいや.
でも, もっと (・∀・)イイ!! のがあれば教えて. ただし, WORD は却下だよ.

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/10 01:28
∈を時計と反対の方向に90度回したものを
TeXで表示したいのですがどうしたらいいでしょうか?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/10 07:12
なんかTeX使っている人たちは理系の大学で論文書きとかに
つかってちゃんとマスターした(させられた?)が多そうですが、
そんな立派な方々でなくても、DQNでも理解できるようなやさ
しい使い方を解説したような解説ウェブサイトはありませんか。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/10 13:12
>>61
日本語TeX情報
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/texfaq/
はどうですか?いろんな情報があります。

>>60
文字(列)を回転させるには\rotateboxを使うといいと思います。
これはgraphics.styやgraphicx.styのパッケージファイルを用います。

graphics.styを用いるときの書式は
\rotatebox{引数1}{引数2}
です。引数1には回転させたい角度を指定します。単位は度です。
引数2には回転させたい文字列を指定します。
左下を中心に反時計回りに回転します。

graphics.styを用いるときの書式は
\rotatebox[option]{引数1}{引数2}
です。引数1には回転させたい角度を指定します。単位は度です。
引数2には回転させたい文字列を指定します。
デフォルトでは左下を中心に反時計回りに回転します。
optionを複数指定するときは , で区切ります。
optionには以下のようなものがあります。
 x=coord1,y=coord2
  文字列の左下からcoord1だけ右に、coord2だけ上にずれた点を中心に
  回転します。coord1、coord2には長さを指定します。
 origin=point
  pointには回転の中心を指定します。
  左l(←小文字のL)、右r、中央c、上t、下b、ベースラインB
  の組み合わせで指定します。
  デフォルトはorigin=lbということです。
 unit=number
  回転角を指定するときの単位を指定します。
  numberは1周したときの増加量です。
  デフォルトではunit=360ということです。
  -360で時計回り、6.283185でradianになります。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/10 13:44
>>61
マスターしている人がどれほどいるかわかりません
マスターするのに要する費用を考えると
マスターするのがよいのかわかりません

そーいうこと言い出すと
MS-WORDをマスターしたら
実は使いやすいのかもしれません
TeXを使いこなすのに要する費用をPCの性能アップに使うのもよいのかもしれません

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/10 19:06
>>62
graphics.styを用いるときの書式は
と2回出てますが、2回目のほうはgraphicx.styですよね。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 00:20
>>61
TeXの存在は学生のときから知っていたけど、俺は会社入ってから
使い始めた。
まじめにレスすると、TeXは作者のKnuthの思想(考え方)に共感できない
人や、TeXそのものの作りが受け入れられない人は手を出しても、馴染め
ない人が多いようです。
また、ワード等のワープロソフトと比較する人がいますが、個人的には
別物と考えています。
私も使い捨ての文章はワードで済ませる事があります。
いずれにしてもかなり癖のあるソフトなので、使えるようになるには
それなりに苦労するかと思います。

66 :60:02/01/11 03:05
>>62
ありがとうございます.
数学版で聞いても,板違いなのか答えてくれなかったので
とても助かりました.

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 04:04
23のDQNとはなんですか?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 04:43
会社で使ってるって、どんなお仕事????

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 19:32
>68
技術職です。
技術レポートとか仕様書とか英文のアプリケーションノートの翻訳とか。
同じ事をワードでやったら?なんて考えたくないや。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 13:36
文系ですが、卒論はTeXで出さなければ受け取ってもらえませんが、何か?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 13:48
>>70
TeXのほうが見た目がいいからいいんじゃないですか?

72 :へなちょこてふつかい ◆4mLaTeX. :02/01/12 18:04
>>70
文系でも経済の院生とかならTeXが当たり前ですよね.
でも学部からっていうのは,少し驚き.

>>71
見た目もあるけど,ファイルの軽さもね.

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 19:52
>>70

経済学部ですか?
ファイルで提出するのですか? ファイル形式は何ですか?
その指導教官が TeX しか使えないから
数式を扱えるのはこれしかないものと思っているでは
と思いますが

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 19:59
最近チンコが痒い。
なかチンコの先から黄色い膿がでてくるんだけど。
小便も2つに割れるし。
まさか。
痒いというより痛いんです。
パンツにチンコの先が膿でくっついてしまい、
膿が乾燥すると、チンコがパンツにはりついてしまうんです。
動いたりして、チンコがバリっていってパンツから
剥がれるときに激痛がします。
まじで悩んでいます。
しかも膿でしょうべんでパンツが黄色くなるし。
なんか炎症おこしているんでしょうか?
お風呂にはいってチンコ洗うと症状がよくなるんですが、
翌日になるとまた膿が出ている。
これって性病なんですか?
でも最近やってないんです。
最後にやったのは半年くらいまえ。
ここ半年は個無沙汰なのに。
こういうことに突然なるんですか?
ちなみに、ぼくのチンコは仮性包茎ですが、
ちゃんと剥けます。
お風呂に入るときはちゃんと向いて恥垢をおとしています。
ところで、
恥垢を集めて豆腐にまぜて食べると栄養があって美味しいらしいです。
コンドやってみます。
恥垢=マラカスね。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/12 20:26
>>73
70の指導教官ではない(多分)けど
Wordは数式の組み上がりが汚いし記号が足りない上に
学生が「パソコンがフリーズした」などと言い訳するので
院生にはTeXで書くことを勧めています。
大半の院生はWordより楽だと喜んでいます。

76 : :02/01/13 03:38
当方大岡山にある学校の理系ですが
Wordです

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/13 11:56
Wordつかうのはいいんだけど,
見出しとかクロスリファレンスとか知らない人が結構いる.

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/13 12:46
>>76
岡山大?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/13 16:55
>>78
ナイスボケ!

>>76
関係ないけど校門の前の坦々麺、おいしいっすね

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/16 21:12
pLaTeX + dviout for win + ghostscript で、TeXに貼り付けた
epsファイルを見るとします。
私の環境では、たとえば NGraphで作成したepsは問題なく
見えるのですが、Photoshop Element で作ったepsは
エラーが出て見えません。どうしたらいいのでしょうか?

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/16 22:48
>>80
Photoshop Element で作ったEPSをghostviewから
開いて正常に見えますか?
見えないとしたらEPSファイルがちゃんとできてません

82 :7743:02/01/17 14:15
>>70-73
 個々の論文を合本して体裁を揃えた論文集にするときに、TeXだと楽だから
でしょう。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/18 06:23
htmlでいうところの
<td bgcolor= をやるのにいい方法はないでしょうか?
colorboxをつかうとセルとの隙間に色がつかない部分がどうしてもできてしまいます。
http://www.asianwing.com/colorsel.htm
のツールも使ってみましたが自分の環境ではまともに動作しませんでした。

イメージを取り込んで移動させてみたりしましたがどうにもうまくいきません。
どなたかご存知の方、ご教授願えませんでしょうか。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/19 22:00
pTeX3.0.1が出ています。
ftp://ftp.ascii.co.jp/pub/TeX/ascii-ptex/tetex/ptex-src-3.0.1.tar.gz

85 :もう1個のスレからコピペ:02/01/20 20:42
アスキーより

pTeX 2.1.10 からの変更点
・配布および使用条件を BSDライセンスに変更。
・ハイフネーションに関するバグの修正。

ってことでメインはライセンスの変更でしょう。
とても大きなことですよね。Debianの人は使いやすく細分化してパッケージにしそうですね

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/23 06:15
乙部氏の本のCD-ROMでTeXをインストールしたんですが、
アップデートはどうすればよいのですか?

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/24 06:36
>>86
地道にディレクトリ構造を参考に上書きすればできますよ。
それで問題なく動きます。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 01:19
CJK-LyXが動かない。なぜだ。誰か安定動作している人いる?

89 : :02/01/25 10:38
jarticleで\partをつかうと「第○部」と表示されますが、
それを変えることってできますか?
つまり、例えば「第○部」を「2ちゃんねるの第○部」みたいにできますか?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 17:33
>>89
\newcommand{\prepartame}{2ちゃんねるの第}
とするとできますよ。
\postpartnameにすると 部 だったところも変えられます。

また、\prepartnameや\postpartnameのpartをchapter等の他のものにすると
他のところも同様にできます。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 19:28
>>90
なるほど、新しく定義するわけですね。
ありがとうございました。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 23:44
>>88
どういう具合ですか?
具体的にエラーメッセージ等あったらそれを書いてみてください。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/26 09:46
いつのまにかLaTeXの作者LamportがMicrosoftに!
(奥村氏のHomepageより)

ってことは、そのうちLaTeXが有償化するのかな?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/27 19:52
>>93
Linuxには最初から入っているんだから
Windowsにも最初から入っててほしいよな。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/28 11:49
>>93
え〜っ?!それは寝耳に水だよ・・・。


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/28 23:18
>>93
そして、Knuthはジャストシステムへ、、、、、、ないない。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/28 23:42
MS-WordでTeX形式が吐けるようになったら
うれしいじゃないか。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 00:26
>>97
Word2TeX:ttp://www.word2tex.com/

99 : :02/01/29 11:45
>>97
おれは逆が欲しいね。
TEX2WORD
理系大学院生でもTEXを使えない奴がいるからね。こまったもんだ。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 13:11
TEX2WORDは自分が使うために欲しい
Wordは不安定だし高いから困る

でもWord2TeXができればWord文書受け取らずにすむな

ちなみにうちは文系だけど博士論文のファイルはDVI可らしい

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 13:12
>>99
俺もTeX使うけど、TeXユーザの中にはいやみな奴が多少いるのも事実かと、、、。
音楽で言うとJazzマニアみたいな(←わかりにくいかな?)
変に敷居が高いというか、、、。
学生が使おうとしない理由の一つのような気もするな。
あっ、俺はTeX大好きだよ。ここ1,2年でワープロは数えるほどしか起動してない。

102 :100:02/01/29 13:21
>でもWord2TeXができればWord文書受け取らずにすむな

そうかもうあったのか。ボケてたスマソ
それでもみんなWordなのか

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 13:35
>>101
自分はいやみな奴だけど,TeX初心者はいじめません.
まだダイアルアップの時代に,メールに1メガの
Wordファイル添付してきた奴のことは
さんざんいじめたけど(w

うちの分野でうちの年代だと,
TeXが使えない奴≡成績の悪い奴

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 22:14
>>103
>うちの分野でうちの年代だと,
>TeXが使えない奴≡成績の悪い奴
なんかわかるなぁ。
ちなみに俺は、論文書くために使わされたわけではなく、本でKnuthのインタ
ビューを読んで設計思想に惚れたのが最大のきっかけ。
学生時代は、一度も使わず(教授があんまり好きでなかったため余計ないざこ
ざを避けたかったから)会社入ってからはほぼTeXオンリー。
TeXって良さが理解できない人にはきっと一生理解できないんだろうな。
まあ、問題なのは使うツールじゃなくて文章の中身なんだけどさ(ちょっと鬱

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/29 23:12
>>104
社内文書がTeXなんて会社は聞いたことがないが・・
特殊企業ですか?(UNIX系とか)

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 04:12
TeX使い=htmlはエディター派

あんまりレイアウトとか気にしない人が多いんでしょ

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 06:32
>>106
レイアウトを気にするからTeXを使うと思うんだけど。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 09:10
>>106
禿しく同意

109 :108:02/01/30 09:11
間違えた。言いたかったのは

>>107
禿しく同意

ってことです。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 12:50
>105
技術系の会社でUNIXとは何の関係もない部署です。
最終的には、PDFにして公開してます。
ドキュメント書くツールは人それぞれです。ワード派、エクセル派、ビジオ派
、HTML派、等々。
私の場合、UNIXユーザで他にドキュメントを書く環境がなかったから使い始め
たわけでなく、TeXが優れていると思ったので使っています。
ちなみに周りにTeXユーザは多くないけどいないわけではないです。
決して使いこなしてるとはいえないけど、もうワードには戻れない体になりま
した。

>106
TeXってどういう経緯で開発されたか知ってる?
レイアウト(正確には組み版)に徹底的にこだわる人が作ったんだよ。

>107
もちろん同意です。

111 :106:02/01/30 16:14
TeXがつくられた経緯ぐらい知ってるよ

じゃ君たち計算を早く正確に行うために
いまだにそろばん使ってる???

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 22:09
>111=106
そろばん=TeX ?
なら、電卓やコンピュータに相当するものはなに?

113 :各無しさん@そうだ選挙にいこう :02/01/30 22:10
>>106
で?君はTeXより優れた何を使ってるの?

114 :110:02/01/30 22:13
>>111
>TeXがつくられた経緯ぐらい知ってるよ
それを知っていてなんで
>あんまりレイアウトとか気にしない人が多いんでしょ
って文章につながるんだろう?????

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 22:41
とりあえず日本語で論文書くときはTeXは出力がヘボイからつかってない
英語で書くときは使ってるけど

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 23:47
>>115
フォントがらみの問題なんですか。
それとも日本語特有の処理でなにか問題があるんでしょうか?
英語で論文書くってなんかカコイイネ。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 23:51
>>115
最近のTeXは日本語の組み方もフォントもかなりきれいになったよ
少なくともWordよりかっこいい

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/31 00:01
確かにへぼいね。日本語の出力は。
印刷所の高価なフォントやスタイルに頼らないと、活字並みの自然に
読める出力にならない。(これくらいは欲しい)
Knuth 先生は英語でのレイアウトにこだわったけど、
それが日本語に適用されるわけじゃない。
>>110さんは英語文書で完結してるか、日本語出力の品質は今で十分と
お考えなのかしら?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/31 00:23
TeXを使う理由は、

1. Officeを買う金なんてない。
2. 数式書きまくり。
3. レイアウトの統一性をあんまり気にしなくていい。
4. Linux環境でも(タダで)編集可能。

日本語文書の印字結果には、個人的には満足してます。


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/31 12:44
>>118
そんなに日本語へぼいかな?ワープロよりはるかに良いと思うけど。
フォントは実用上十分だと思うし(本職の人から見るとどうなのか知りませんが)。
スタイルファイルも特別問題ない(好き嫌いはあるかもしれないけど)と思うけどな。
>>118さんのドキュメントってどんなものなのか見てみたいのですが。

今まで日本語環境がへぼいという意見は聞いた事なかったので是非もう少し詳細な
意見を聞かせてください。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/31 15:34
フォント関係に難アリ
直感的に分かりにくいフォントシステム.

未だにどういう構造になっているのか理解できん.
なんであんなにファイルやディレクトリあるの?


122 :120:02/01/31 20:38
>121
それは思います。
わかってる人には合理的なシステムかもしれないけど、初心者には辛い。
というより全くわからない。

123 :誰か助けて〜:02/02/01 00:03
脚注が表示されるページと番号が表示されるページがずれる現象を
直したいのですが、どうすればいいですか?

あと、脚注を全ページに渡って通し番号にする方法を教えてください。


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 10:02
素直にarticleとかjarticleとか使ってれば

脚注が表示されるページと番号が表示されるページ -> 一致してる
脚注を全ページに渡って通し番号にする -> なってる

なはずですが,自分で変なマクロ作りました?

125 :123:02/02/01 12:35
>>124
レスありがとうございます。
表紙とかを個別のページとして印刷したかったため、jreportを使用しています。
修論用の文章です。

やっぱりjarticleにしたほうが良いのでしょうか?
jarticleだと、表題(表紙)とか概要とかと第1章がつながって印刷されるため
使用しませんでした。また、jreportの章立てが好きだったから・・・
jarticleでこの問題が解決できればいいのですが・・・

私はいままでWordを使っていたためTeXに関しては本当の素人です。
うざいとお思いでしょうけど、よろしくお願いします。

126 :123:02/02/01 12:45
今、jreportに直してコンパイルしてみました。
でも脚注が通し番号になっていませんでした・・・
しかも、表題、目次、1章がつながっているし。


127 :123:02/02/01 12:56
解決しました!
\footnotetextの位置を\footnotemarkをつけた文章の直後に置いたらページ番号と
表示される番号が一致しました。

また、通し番号の件ですが、今までは別の章になったら\footnotemark[]←の[]の番号を
1から始めていたからまずかったみたいです。
別の章に移っても番号をインクリメントしていけばよかっただけの話でした。

スレ汚しごめんなさい。
優しい124さん、ありがとう。

128 :124:02/02/01 13:15
自分が持ってる
\documentclass[a4j,11pt,leqno]{jreport}
な文書をコンパイルしてみたけど
脚注は通し番号になってますよ.
123さんの場合,他に何か特別なスタイルファイルを
読み込んだり,気づかぬうちに設定が変わってるのでは?

プリアンブルのうち
\documentclass
\usepackage
\def
\newcommand
\renewcommand
等で始まる部分をコピペしてくれれば
解決法がわかるかも・・・です.

ちなみに改頁は \newpage と書けばそこで
強制改頁してくれます.cf. 強制改行は \\

# 誰でもはじめは初心者.気にせずメゲず,頑張れ!


129 :124:02/02/01 13:17
あうっ,遅かった.
回線切って…じゃなくてブラウザ閉じて論文の続き書きます.

123さん,解決してよかったですね.

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 21:38
dvi→psで使っているけど
日本語の出力は、ワードやなんかよりもはるかに出力は綺麗だと思うが。
どのみち、フォントは、PCで使っている限り、限界がある。



131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/04 20:27
>130
うん、とりあえずワードよりましなのは確かな気がする。
ワードもがんばればそれなりの結果がえられるかもしれないが、労力に見合った結果
かどうか、、、?

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 18:52
論文のように、章立てなどの一貫した構造を文章に持たせるのにTeXは便利ですよね。

あと、文書書くのにマウス操作を要求されるのが好きではないので、Wordの
数式エディタみたいのを見るとなおさらTeXの数式記述のしやすさを認識して
しまいます。

私のまわりの人はみんなWordですが、数式番号やページ番号、文献番号をわり
ふるのに苦労してる人いるし。。。
意図しないところで勝手にインデントや項目番号つけられて困ってたり。。。
中央揃えなどの位置調整をWordの機能使う一方で、一部では空白でうめて調整
してたり。。。

wordもまともに使いこなすには結構覚えなきゃいけない事多いなと思う一方、
そのあたりを適当にごまかしつつ使ってる人を見て、なんだかなと思ってしま
ったりします。TeXでも同じこと言えますが。。。

一定の体裁を保たないような広告系の文書などはInDesignとかPageMakerとか
使うんじゃないかな?

Wordはやっぱり事務屋向けのツールだなと思ってます。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/05 20:12
ちょっと質問
いまTeXで修論書いてるんですが,いくつか問題がありまして

1.PS,EPSが綺麗にプリントアウトされません.
EPSを張り込むと解像度が粗くなってしまいます
文章や数式は問題ないのですが,図の部分だけビットマップを印刷したみたいになるんです.
あと,DVI→PSに変換しても同じような現象が出ます.

2.JPEGを張り込むとPSファイルに変換できません.
DVI→PSに変換してGSViewで見ると,JPEGを張り込んだページだけエラーがでて表示されません

環境はWindows,TeXは乙部さんの本からインストールしました.
DVIout3.13,GS7.03,GSView4.0です
お助けお願いします

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/07 18:32
卒論締め切りちかいのでageとこ

135 : :02/02/07 20:40
>>133
EPSは何で描いてるの?そこに問題があるか、
もしくはプリンタ、ドライバーに問題があるのかな?

JpegはいったんEPSに変換することをお勧めします。

136 : :02/02/07 20:48
>>133
EPSの図の縮尺を変えてみれば?縮小させて表示させてみるとか?

137 :133:02/02/07 23:11
>>135>>136
レスありがとう

EPSはIllstrator8or9で書いてます
プリンターはRICHOのカラーレーザーとNECのインクジェット使ってます
前は綺麗に出てたような気がするんですが,インストールしなおしたら・・・
Ghostscriptに原因があるような気がするんですが,はっきりとは分かりません
Jpeg→EPSやってみます


138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/08 15:45
EPSでの画像出力にどんなオプションつけてます?
プレビューとか余計なものつけないでねー

139 :133:02/02/08 19:26
出力設定は
Ver.8.0
プレビューなし
サムネールの設定×
フォントデータ含む○
CMYKポストスクリプト○
PostScript Level2
アピアランスを保持
です.

Jpeg→EPSやってみました.成功です!
ただ,微妙に細部が変わりますね.
縮尺を変えるってのもやってみましたが改善されませんでした.
こんな症状でてる人,他にいませんか?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/09 04:12
WindowsXPでTrueTypeフォント使ってる人は文字化け注意
乙部さんのサイト↓
http://ms326.ms.u-tokyo.ac.jp/otobe/tex/book/WinXP.html

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 06:18
pLaTeX 2eインストールしたんです。OSはMEです。
それでふつうに原稿ファイルの処理もできるんですけど、
DVIOUTに表示したとき異常に左右の余白があまるんです。
余白を調整するような命令はなさそうだったし、
かといってインストールも本に従ってやったつもりなので
どうしものかと思っています。
ちなみに用紙サイズを変更しても文書が表示される横幅は変わらず、
用紙サイズを大きくしたらますます余白が大きくなってしまいます。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 06:26
>>141
a4paperの余白はかなり広いです.
日本語の文書ならa4jにしてみるとか.
私の場合,普段は
\setlength{\topmargin}{-.2in}
\setlength{\oddsidemargin}{15pt}
\setlength{\evensidemargin}{15pt}
\setlength{\textheight}{47\baselineskip}
\setlength{\textwidth}{37zw}
とかやってます.


143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 06:29
誰か教えてください。
\documentclass[a4paper,10pt]{jreport}で文章を組んでいるのですが、問題は脚注番号のことで、そのままだと自動的に1番から付いていくわけですが、これを他の番号、例えば5番から打つにはどうすればいいのでしょうか?
\begin{document}の前に、\setcounter{footnote}{5}と書いてみたんですが、相変わらず1から付いていきます。どうすればいいでしょうか?jreportだと無理なのでしょうか?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 06:42
>\begin{document}の前に、\setcounter{footnote}{5}
\begin{document}より後ろに書かなきゃ意味ないよ

145 :144:02/02/11 06:46
\setcounter{footnote}{5}にすると
6番から始まるかもしれない

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 07:05
>144,145
どうもありがとう!
解決しました。
\begin{document}の直後に書いたのでは、同じでしたが、
最初の\footnote{}の直前に\setcounter{footnote}{5}と書くと6番から出力されるようになりました。
速攻レス、ほんとにありがとう!

147 :141:02/02/11 07:52
>142
ありがとうございました。\setlengthという命令があるのですね。
でも用紙サイズの変更をしてもそれが反映されないのは
やっぱりちょっとおかしい気がします。きっと僕のだけのような。

148 :142:02/02/11 08:15
DVIOUTの用紙のサイズは
「既にdviファイルで決められた版面を
どのサイズの紙の上で再現するか」
ってことです.

版面のサイズを変更するには
\documentclass[a4paper,10pt]{jreport}
とかのa4paperをb5paperに変えたり
\setlengthをいじったりします

ちなみにarticle.clsのファイルを覗くと
\DeclareOption{a4paper}
{\setlength\paperheight {297mm}%
\setlength\paperwidth {210mm}}
\DeclareOption{a5paper}
{\setlength\paperheight {210mm}%
\setlength\paperwidth {148mm}}
...ってのがずらっと並んでる

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 23:43
ところで、jsarticleとか、新しいクラスファイルでどう変わってるんですか?

150 :141:02/02/12 06:20
>142
\documentclass[a4paper,10pt]{jreport}を
\documentclass[b4paper,10pt]{jreport}としても
版面のサイズが変更されないので、b4の紙の真ん中に
a4の文書を貼り付けたようになってしまいます。
それでものすごく余白が大きい。
とりあえず\setlengthでなんとかなったのですけど、
たぶんこれは何らかのエラーのような気がしてなりません。


151 :142:02/02/12 09:33
>>150
試してみたけど幅はあまり(全く?)変わらない
ものの行数はb4paperにしたときのほうが増えてます.
a4paperでコンパイルして17ページだった文書が
b4paperにすると13ページに収まりました.

それよりも
\documentclass[a4j,10pt]{jreport}と
\documentclass[b4j,10pt]{jreport}
だと幅が露骨に変わるみたいです.
きっと版面のとり方のスタンスが日米で違うのでしょう.

jreport使ってるってことは日本語の文書ですよね.
a4paperよりもa4jとかのオプション付けたほうが
しっくりくる組み上がりになるかも・・・


152 :142:02/02/12 10:06
やばやば.a4j.styとかb4j.sty探したら
/platex209/base/
に入ってるらしい.
大学のPCは空き領域が少ないんで
oldinputs.tar.gz
をインストールしなかったから
a4jなtexファイルもらってもa4paperに直して
コンパイルするしかないのだな...鬱

153 :141:02/02/13 01:20
>142
b4jでやったら幅がちゃんと変わりました。エラーではなかったのですね。
でもpaperだとまったく変わってないみたいです。ほんと不思議。
なんかいろいろお世話になりました。m(__)m
始まりは10*10行列書こうと思ったのだけど、この文書を綺麗に組むためには
変更しろ、とかいわれて、いったいどうしたらいいのかさっぱり、
ということだったんです。解決解決。ほんとにありがとうございました。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 15:46
こんどWindowsXPにしようかなと思ってるんですが、
TeXでトラブルとかありますか?

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 17:59
>>154
奥村さんのサイト見てインストールしたけど
何の問題もなく使えてますよ


156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 19:23
>>154
奥村さんの掲示板にトラブルでてたような・・・
見てみたら?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 22:18
>>154
奥村氏のHP
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 01:44
スキャナーで取り込んだ画像の閲覧、管理はどうしてる?
(DocuWorksや他の文書管理ソフト以外で)

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/19 21:00
TeX→PS→pdfって変換すると、ちょっと縮小されてpdfファイルできるんだけど
なんでだろう?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/01 13:59
jpgとかgifとかbmpとかベタベタ貼ったあげく、psに変換できなくなりました。
AcrobatでもPDFにできなくなりました。
どうしたらいいのでしょうか。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/02 07:34
>>159
TeX→PSは偶にするけど縮小することはないみたいです。
PS→PDFで縮小されるのかな?

>>160
PSに変換するのに時間かかり過ぎてるだけじゃないですか?

162 :名無しさん@Emacs:02/03/18 01:37
どうでもいいが dvioutのMLで紹介されてた
http://pauillac.inria.fr/advi/
悪恥部 泥部位愛
に禿げしく藁田

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/22 01:52
厨房は厨房なりに。

http://www.netlaputa.ne.jp/~kuno/mylyx.html

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/02 18:37
TEX2WORDアゲ!
http://www.tex2word.com/

165 :名無しさん@Emacs:02/04/02 22:30
を、来た来た。
でも高すぎるのですな。

166 :雑談:02/04/06 18:00
アルファベットの数式用フォントと本文用イタリックフォントを
何でわざわざ別物扱いしたんだろう?

Knuth に問いつめたい。小一時間問いつめたい (無理)

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/06 22:04
>>166
あんた日本語TeXだけ思い浮べて言ってるね?
Knuthの「TeXブック」などを読むことを薦める。

168 :名無しさん@Emacs:02/04/09 18:07
>>164
まだLaTeX通らないってさ

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/23 00:40
>>167 数式でも本文用のイタリックフォントで組んでもそんなに違和感ないと
思うんだけどなぁ。リガチャが起きるのは別問題として。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/24 01:39
すみません、質問です。
ギリシャ文字って、たとえば\varepsilonだとεな感じだけど
\epsilonだと∈みたいなのになりますよね?
そんな感じでいくと\phiはφになるどもうひとつの書体ってありますよね?
それのコマンドってありますか?
あと、他にもそんな例があったら教えてガリレオ。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/24 22:29
>>170
\vartheta とか \varpi とか \varrho とか \varsigma とか \varphi とか

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/24 22:58
\varthetaや\varrhoって使うような場面あるのかな?

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/04/26 15:58
数式これでコピペしてます。チョト便利
ttp://www.dessci.com/jp/features/taform.stm

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/07 21:13
いままさにTeXを始めようとしています。
角藤さんの最新のtexinst737で導入して、表示印刷するために、dviout for Windowsを入れたのですが、dvioutで、fontがある場所の指定がなっていないらしく、dvioutで表示してくれません。

dvioutの『TEXROOT:』には、角藤さんのインストーラで作成されたfontディレクトリまで指定しました。
『TEXPK:』にはネット上で見かけた設定が2種類あったため、
『^r\tfm\\^s^tfm;^r\pk\\^s.^dpk;^r\vf\\^s.vf;^r\ovf\\^s.ovf;^r\tfm\\^s.tfm』
『^r\pk\cx\\^s.^dpk;^r\tfm\ptex\^s.tfm;^r\vf\\^s.v 』
両方とも試しましたがだめでした。『Guess』ボタンで検索させてもだめでした。

自分で指定しようと思い、ヘルプを見たのですが、フォントグリフファイルと、フォントメトリックファイルを指定するということでした。
取り敢えずフォントグリフファイルから指定しようと思い、フォントグリフファイルとはどういうものなのかをヘルプで確認したところ、形式が、PK、PXL1001、PXL1002、PXL1003、とのことでした。
そしてfontフォルダの中を、ファイル名、はたまた含まれる文字列で検索したのですが、見つかりませんでした。

いったいどのように何を指定すれば、dvioutに表示させることが出来るのでしょうか?
そもそも、角藤さんのページにはdvioutについて触れていないようなのですが、これは推奨ではないのでしょうか??

175 :174:02/05/07 23:23
取り敢えず、自分でなんとか出来ました。
解像度の指定でテキトーに540dpiとか入れていたのを、300に戻して、もう一度『Guess』実行したら出来ました。

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/08 00:38
>>80
>>81
DVIファイル処理系によりEPSのBoundingBox扱いが違うような
記憶がある。
DVIOut for WinはGhostScriptを使っているので正式なEPSでなくとも
PSファイルに手作業でBoundingBox指定しただけのインチキファイルで
大丈夫だったような。でもそんなんじゃdvi2psはダメだった。


177 :表のセル内を「左寄せの」段落:02/06/16 19:51
教えて君なんですが。

tabularx 環境を使って、列の幅を(たとえば p{0.3\linewidth}などで)
指定して、セル内に段落を入れたとします。

ここまでは良いのですが、英語を入れてるものなので、文字の配置がセル内で
左右に均等割付になってしまい、単語間が間抜けに開いてしまいます。
| This is |
| a pencil. | のように。 1行目の単語間隔広すぎ。


もちろん、l (エル) などを使うと列幅が指定できず表がページからあふれます。
といって、\begin{flushleft}を使うと、今度は行間が開きすぎますし、
どうも高さが揃いません。(おそらくバグではないか?)

なにか良いアイディアはないでしょうか?


178 :Tip:02/06/16 23:15
dviout for win32 のインストールの時は、フォントの Guess ボタンを押す前
に TeX フォントに関係の無いフォルダ(通常 c:\usr\local 以外)を隠し属
性にして置くとフォントの検索が早く終わる

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/16 23:22
>>178
余計手間じゃない?

180 :新入生:02/06/20 23:14
大学の一般教養でLaTeXを使うんですが、
家でも使えるようにしたいです。どこで入手するのがよいでしょうか?

181 :表のセル内を「左寄せの」段落:02/06/21 18:17
やっぱりどうにかならないですか?
他のところに行って気候かな。
| This___is |
| a pencil. |



182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 12:09
>180
本屋さんでlinuxの雑誌かえ
たいていのディストリに付いてるから


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 15:15
>>180
VineLinuxはpLaTeXが入ってる。TeXはDLしてもいいと思う。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 13:36
>>180
一般教養で使うだけなら(というかTeXシステム使うだけなら)
いちパーティション丸々潰してLinux入れたり
Linuxのシステムやコマンドや使い方をえんえん勉強したり
する必要がある方法はあまり好ましくないと思うんで、

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 13:36
Windows環境であると仮定。2980円ほど握り締めて本屋にダッシュし
  ・「(p)LaTeX2ε」を扱ったCD-ROMつき書籍(Windows版(p)LaTeX2εが入ってるもの)
を1冊買え。学校とのバージョン違いによる細かい挙動差は勘で克服せよ。以上。

学校のLaTeXのバージョンとかがわかると差異に悩まなくていいんだけど。

数十MBぶんのダウンロードと細かい設定とLaTeX文法の自習ができるなら
>>183のいうように(WinやMac用の)システムだけ無償ダウンロードという手も。

186 :180:02/06/24 01:24
すいません、家のはWindowsです、忘れてました。
学校のLaTeXのバージョンは今度調べてきます。
とりあえず1度本屋に行ってみようかと。

>>184さんの文は途中で途切れてるんですか?
184さん=185さんなんでしょうか?

187 :182:02/06/24 21:58
>180
ぢゃMLD7だ
松坂大学の奥村さんも監修してるから

どっちにしろまともに使うとなると解説書みたいなのが必要かな?
LaTeX2e美文書作成入門 奥村晴彦著 技術評論社
これ、とりあえず立ち読みしる。

まさかとはおもうけどNTT-jTeXでないよね?

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 23:48
執拗にLinuxを勧める人がいるのは何故なんだ…

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 16:05
pLaTeX2e for Windows Another Manual Vol.1 Basic Kit 1999
(乙部厳己、江口庄英、SOFTBANK、1998年)
この本いいですよ。TeCMACという秀丸のマクロがついてます。



190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 20:10
TeXMACって、この本を買わないと使えないんだよね。
フリーで出回っていると思っていたのに。
乙部さんって、ケチ?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/30 07:24
その手の本って学校の図書館で借りられるだろ。

192 :名無しさん@Emacs:02/06/30 23:47
TeXMACってあんまり便利な気がしないけどな。
Windowsなら秀丸で自分でマクロもガリガリ書くか
KaTeX@xyzzyかYaTeX@Meadowがおすすめ。

193 :ブカボン:02/07/22 01:50
LabEditor(シェアウエア:2000円)の最新バージョン7.11で、dvipdfm(x)に対応したよ。
適宜設定したら、あとはtexファイルコンパイルボタン押すだけで綺麗なpdfファイルが
出来上がる。この設定だと、dvi表示ボタン押せば、アクロバットリーダーが立ち上がって
pdfファイル表示してくれる。至極便利。出来上がりも綺麗。

WISIWIGで数値計算機能までついたScientificWorkPlace買おうとも思って試用もしたが、
出来はいいものの、価格が高くてかなわんし、Adobe Acrobatもなかなかのお値段なので、
しばらくはLabEditor&dvipdfm(x)で行こうと思う。これにAnother Manualのセットで、
6000円程度だからお買い得(dvipdfm(x)はフリー)。LabEditorはWISIWIGじゃないけど、
文書階層構造をエクスプローラーライクに表示してくれたり、カラー構文やコマンド支援
機能もあるので、いいかな、と。立ち上がりはそこそこだが、立ち上がったら軽いし。
Another Manual入れた人なら、それ様のプログラム自動関連付け設定もあるし(これもボタン
一発)。

しばらくしたら研究費でSWPとAcrobat買おうと思う。思い切ってAdobe Publishing Collection
でもいいかと思うが、これだとPagemaker知らないので習得に時間かかりそうだしな。
人文系の論文(と言っても数式や図は結構出てきます)にPagemakerはいらんかな、やっぱり。

194 :bigpapa:02/07/22 02:14

■ 全国の愛すべき諸君へ 沖縄より愛を込めてbigpapaより

★ 2ちゃんねるの管理人に賠償と書き込みの削除を命令 東京地裁 
------------------------------------------------------------ 
 インターネット上の人気サイト「2ちゃんねる」の掲示板をめぐり、
東京都内の動物病院が「書き込みで中傷された」として東京地裁は26日、
400万円の支払いと書き込みの削除を命じた。

管理人は「不当な判決だ。賠償額についても不満があり、控訴する予定」
と話している。[毎日新聞6月26日
 

■ 東京地裁の判決の詳しい結果は下記のURLをご覧ください。
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/newpage2chsaiban.htm

■ アスキーアート(AA)の定義JISアートの定義は下記URLへ
http://www1.ryucom.ne.jp/papa/asciiart.htm


195 :ぶぶ:02/07/23 22:32
>>193

ご存知かとは思うが、

LyxならLaTeXタグを打たなくても簡単に文書や数式が入力できますよ。

無料です。

PDF出力もできます。

タグを使わないのでその平易さは、LabEditorより格段にいいと思います。

まずはここと

http://fish.miracle.ne.jp/ykonami/LyX.html

ここをどうぞ

http://ha4.seikyou.ne.jp/home/Kohtaro.Hitomi/lyx/index.html

注意点はLinuxちゅうことやね。(汗)











196 :ブカボン:02/07/25 04:15
>>195

ご教示多謝。
LyXもちろん知ってるし、Linuxで使ったこともあるけど、Linuxはなにげに使いにくいからなぁ。
Windowsとは違う種類の使いにくさがある。俺の場合、Windows--->Linuxにしたら、プリント激遅
になるし(ドライバ最適なもの使ってもダメダメ)、仕事で使わないといけないMSOfficeファイル、
互換ソフト(OpenOfficeその他)の出来悪くて怖くて仕事に使えないし、CD-R焼きソフト(Xcdroast)、
マルチセッションでのエラー多いし、そういうの自力で解決できるスキルないと、やっぱ実用的には
使えないと思う。で、そういうスキルある人は、LaTeX使うのに、わざわざLyxなど使わない、と。

勿論いい面もたくさんあると思う。実際俺はDebian/GNU Linux好きだし、入れて使っていたし。
でもよく考えると、俺程度のビジネス、研究用途なら、LinuxにできてWindowsにできないことって、
ないんだなぁ。逆はあるけど。まあこれは個人差大きいので、飽くまで俺の場合だが。SPSSクローン
のPSPP、まだまだクローンと呼ぶには程遠いし、Rも、Windows用のもののほうがむしろ使いやすかっ
たりする。じゃあGUIで見やすくしようと、KDE3入れて、フォントWinから持ってきて、アンチエイリアス
にして、と...。できた!...え?そうか、なんだ最初からWindowsにすればいいじゃん、と。
俺程度のユーザーはそういうことになるんだな、これが。研究用のデファクトスタンダードソフトに
Linux用のものが少なすぎるのもネック。dvi--->pdf化も、ちゃんとやるならAcrobat買うのがいいし、
導入しようと思えば導入できるのが、たとえOSの作りはクソでもソフトが多いWinの強み。

ということもあって、日本語用に最適化されたSWP4.1出たこともあって、こっちに鞍替えしようかと
画策中です。研究費で買えばいいので、13万くらいですか、ずっと使うのであればいいかな、と。
SWP4.1からは、html出力もできるようになったので、更に買いかな。latex2htmlでの変換と違って
プリントアウトもしやすいので。

197 :ブカボン:02/07/25 04:18
すまそ。

Debian GNU/Linuxだった。

198 :ぶぶ:02/07/26 01:03
>> 197

ここでまとめさせていただくと、

LyxのほうがLabEditorより断然使いやすいが、

使用OSがLinuxはダメダメで、Windowsのほうが使いやすいから

泣く泣くLabEditorにしたということでいいでしょうか。





199 :ぶぶ:02/07/26 01:10
>>196 >>197

さらに付け加えるとするならば、

Lyxの日本語版がWindowsに移植されたなら、迷わずLyxを使う

ということでよいでしょうか。




200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/26 01:17
コマンド覚えればいいじゃないか
pdfはアクロバット使えばできる


201 :ブカボン:02/07/26 12:17
>>198-199

俺(の環境)にとってLinuxは、ちと使いづらかった、ということです。ダメダメ
とは思いません。

で、そりゃ、Lyxの方が使いよいけど、LabEditorや、やてふもなかなかですね。
でも400字詰め換算500枚とかの文章になると、WISIWIMの方がいいですよね。
で、SWPは、いろんな所で作られているスタイルファイルをそのままでは追加で
きないようなので、これが困った...。実はcgywin上でLyx for windows、動く
らしいのですが、Xをcgywinに入れて動かすというのがどうしても不安なので
(動作が)やってません。もっとWindows用まんまのソフトとしてLyxが移植さ
れれば、迷わず使うです。

202 :ぶぶ :02/07/26 21:03
>>210

>もっとWindows用まんまのソフトとしてLyxが移植さ
>れれば、迷わず使うです。

この点については烈しく同意します。

もしそうなればWindows上のLaTeX入力ツールとしては最強の

キラーアプリになるのにね。

残念無念。ああー無情。








203 :ぶぶ:02/07/26 21:07
>>201

の間違いでした。

204 :さる:02/08/08 18:33
文字の大きさをHugeよりも
大きくする方法ってないですか?

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 10:04
>204
\resizebox{15cm}{10cm}{$(\cdot\forall\cdot)$}
ただし \usepackage{graphics} が必要

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/24 18:13
>>201
今更だけど。
WISIWIMって何じゃい!
WYSIWYGの間違いだろ!
とか思ってたら、What I See Is What I Meanなのね。
一つ利口になりますた。

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/25 01:58
だけど、TeXで出された物って、「TeX使ったんだ、レイアウトとか文句言うな」と言っているようで
嫌い。ちっとは見栄えを考えろや。TeX使ってるなんて言い訳にならんぞ。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 15:50
guishellの更新方法を教えてください。
更新パッチをDLしtexのバイナリフォルダの中で実行しても更新されません。
DL元のHPを見てそのとうりにしてもできませんでした。


209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/26 21:17
> 「TeX使ったんだ、レイアウトとか文句言うな」
Wordで作った文書の方が「Word使ったんだ、レイアウトとか文句言うな」
と言っているように思える。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/27 01:25


テックスって何?

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 11:32
>>210
テフのことです。


212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 12:46
聞いて顔が赤らむ順に並べよ

テックス
ティーイーエックス
テペケ


213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 21:57
latexで表の中で箇条書きをしたいんですがどうしても
エラーになるんですよ。。誰か教えてくれませんか?

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/29 23:27
>>213
超能力者の募集かなんかですか?

215 :クソスレ回答社(株):02/09/09 02:26
>>214
 ホントに,超能力者の募集だったりして(藁
 全然関係ないけど
 以前読んだ「高千穂 遙」氏の「クラッシャージョーシリーズ」に反超能力者募集のことが出てたのを思い出した.
 クソレス失礼しやした.


216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 23:57
pTeX使っています。
横書きの文の左端に、縦線を入れるにはどうしたら良いでしょうか。
たとえば、

| This is a test. This is a test. This is a test.
| This is a test. This is a test. This is a test.
| This is a test. This is a test. This is a test.

という感じに左端のカラム外に縦線|を引きたいのです。
たとえば、文書の中で変更したところが分かるように、左に線を
入れたりすることが良くあるのですがそれを実現したいです。
TeXの詳しい人に聞いたら、できるはずだけどちょっと思い出せないとの
ことでした。よろしくお願いいたします。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/17 00:22
dvipdfmでpdfかするときに、includegraphics[dvipdfm]
とやると、pdfにjpegとかはいるけど、dviにはいらない。
dvipdfmオプションをはずすとdviにはいるけどpdfにはいらない・・
どうすればいいですか?
distillerは高いからなしね。

218 :>>217:02/09/17 16:25
>>217

http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/texfaq/qa/8712.html

を参照してください。

要は、dvipdfm用のコマンドはdvioutでは取り込めない(逆もまたしかり)
ということです。pdf書類に画像入れたいのならdvipdfmオプション入れれば
いいし、dvi書類に画像入れたいのなら、それ外せばいいです。一挙両得を
やろうとするとハマります。というか一挙両得はできないと思います。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 16:49
>>218
うーむ。そうなってしまいますかぁ・・面倒だなぁ。
dviも画像をパッケージできたらいいのにね!

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/18 23:09
質問させてください。
latexで参考文献を本文で参照するさい、
2ch\cite{1,3,2,5,4}
とした場合でも、できあがりの原稿では、
2ch(1,2,3,4,5)
みたいに参考文献が自動的に番号順に並びかえられるようにしたいです。
どうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

221 :218:02/09/18 23:50
>>220

プリアンブルで\usepackage{cite}を入れておけば、番号順に並び替えて
出力してくれます。ただ、3つ以上の文献が連続しているときは、2ch(1-5)
のような出力になりますが。でなければ、2ch(1,2)とか2ch(1-3,5,6,9)とか。


222 :218:02/09/18 23:52
そう言えば、win32用のdvipdfmにはセキュリティ設定ができるdvipdfmx
が用意されていますが、PC-UNIX用のdvipdfmxは聞いたことがありません。
PC-UNIX用のdvipdfmにはセキュリティ設定がすでにできるようになってい
るのでしょうか?それともただ単にない?


223 :220:02/09/19 22:45
>>221
有難う。大変たすかりました。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 23:36
gnut\footnote{http://www.umr.edu/\verb|~|jjp/}
という命令をすると、
\verbでなぜか失敗します。
でも、\verbを使わないと~が出力されません。
\footnoteを使わなければ、\verbは成功するのですが、
どうしても\footnoteで使用したいです。
どなたかうまく行く方法を教えて下さい!

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/19 23:51
>>224
gnut\footnote{http://www.umr.edu/\~{}jjp/}
とか。

226 :224:02/09/20 07:31
>>225
ありがとう。できました。

227 :いらすま:02/09/28 17:13
1

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/03 12:10
>>222
dvipdfmx って,元はdvipdfm-cjkのものだったはず.っってことは,
それをコンパイルすればよいのでは?

229 :TaX理士見習:02/10/04 13:05
私は見習い税理士ですがTeX使っています。
理由
1 Wordの使い方がよくわからないから
2 軽いから
3 ただだから
4 無事コンパイルできたとき喜びを感じるから


230 :218:02/10/04 15:34
>>228

そうでした。やってみたらできました。多謝。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 20:44
>>229
>1 Wordの使い方がよくわからないから

GUIだからといってわかりやすいとは限らないよな。コマンドさえうろ覚えでも知っていれば、
ある意味最も直感的な命令記述方法といえる。

>3 ただだから

パッケージをインストールしてもタダ。PDFもタダで作れる。いったん慣れてしまえば、何から何まで
タダ。この魅力は非常に大きい。


232 :TaX理士:02/10/07 21:04
おお、231さんうれしいぜ。

私はTaX理士見習なのでばりばりの文科系だ(たまに工学部出身、それも院まで出たTaX理士がいてびっくりする)。
相手にされないとおもいつつ書き込みした。

もちろん、仕事で数学らしきものは一切使わない。
四則できればすべておさまる。

しかし、既述の理由でそれでもTeXを使う。

ところで乙部さんの本にはWTPICが付属する。
こいつがなかなか面白い。おそらくWordや一太郎で美しい曲線を描くにはかなり苦労するのではないか(やったことはないし、やろうとも思わない)。エクセルによる図は不細工であり、人前(つまり関与先)には見せられたものではない。

はなしは飛ぶが、乙部さんはこの本でずいぶん儲けたらしい。クヌースもチューリング賞までもらった。

それほど優れている、といいたいわけだ。思い込みはなはだしく独善的、かつ科学性にかけるところも文科系だ?


233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/11 00:05
>>232
ビジネスの分野でTeX使っているというのを聞いて、ちょっと希望が持ててしまい、
つい返しちゃいました。だいたい皆さん、TeX使っても大学までですからねぇ。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 21:24
漏れは精神科医(医者の中では文科系)だけど、論文の他、
検察庁や裁判所に出す精神鑑定書はjLaTeXで書いてるよ。
痴呆老人の成年後見審判用鑑定書なんてコピペしまくり。
再利用しやすくていいよね。TeXは。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/15 05:43
>>234
へ〜。医者の中にも文科系とかあるんだね。
確かにそういう仕事内容からすると言わんとしてることはわかるな。
ちょっと驚いた。

ちなみに漏れは理系、社内文書はWord、論文はTeX。
社内文書はどうしてもね。社内のテンプレがWordなので・・・。
一応規定でWordを使うことになってるからね。
論文は社内で再利用するわけじゃないし、TeXのほうが楽だからTeX。
情報ないのでさげ

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/16 10:47
角藤版がWeb2C-7.3.8ベースになったあげ.

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 16:57
cadで作った製図データをplatexに張りたいんですがどうしたらいいんでしょうか?

238 :やっぱりTeXがすき:02/10/19 17:05
>>237
そのCADのデータフォーマットは?
dxf?かな? 昔変換ソフトがあった気がするけど・・・。
ただたんに絵として貼るならepsに変換して貼るのが
一番楽なんじゃないでしょうか。
どうでしょう識者の方々。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/19 17:46
>>237
私は
 CADからDXF出力→花子でepsに変換→\includegraphics
で貼り付けてます。
図面中の文字が汚くなるのが難点ですが。

240 :やっぱりTeXがすき:02/10/19 17:57
>>239
ちょっと探してみたんですけど、昔dxf2とかって
dxfからepsfに変換するDOSで動作するソフトがあったんですけど、
こういうのは使えないんでしょうかね?
私はcadは使ってないんで試したことないんですけど。
文字がどうなるかはわかりません・・・。

241 :239:02/10/19 20:42
>>240
さっそくVectorからdxf2を拾ってきて試してみました。
結構良い感じで文字もキレイに変換してくれるようです。
ただ寸法線が全部消えちゃいましたが…。

まあ、DXFの寸法線はCAD同士でも互換性の低い部分なので
これはあきらめるしかないかな…(花子は寸法線も変換してくれました)

242 :やっぱりTeXがすき:02/10/19 22:52
>>241
そうなんですか。
私自身は以前DOSでEastWind版のTeXを
使ってたころなんか見た覚えがあった程度で
使ったこと無かったんで・・・。
ちょっと残念ですね。

243 :237:02/10/22 09:00
なんとかできました。方法はCADで作成した図面をコピーして、adobe illustraterの貼り付けepsで保存し
texで出力しました。

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 17:58
Kpathsea とはなんだ?


245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 23:26
神田

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/03 03:32
御茶ノ水

水道橋

飯田橋

市ヶ谷

四ツ谷

信濃町

代々木
 ・
 ・
 ・
 ・


247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/06 14:07
千駄ヶ谷が抜けているような気が

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/08 21:07
>>237
dxf はdxf2以外知らんが、Jw_cadなら
http://www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/texfaq/qa/7637.html
が参考になると思われ。ま、TeX文書の出力形式をPDFにして利用することになるんだろうけど。

249 : :02/11/27 23:27
GNU Ghostscript と
AFPL Ghostscript の2種類があるけど、

AFPL Ghostscript 8.00 for Win32.exe + gs800-j-vlib.zip
 か、
GNU Ghostscript 7.05
か、どちらでしょう?

250 :  :02/11/27 23:28
インストールするのはどちらがいいんでしょうか?


251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/28 00:32
>>250
両方入れるっつーのはだめなの?

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 21:26
platex file.tex

でコンパイルしたら

This is pTex Version 3.14159-p3.0.4 (sjis) (Web2C 7.3.11)
kpathsea: Running mktexfmt platex.fmt
コマンドまたはファイル名が正しくありません.
I can't find the format file 'platex.fmt'!

と返されます。何がいけないんでしょうか?


253 : :02/12/01 09:48
まず、mktexlsrを実行してみるとどうかなと思いました。

参考までに、
ttp://216.239.33.100/search?q=cache:2_2CYCbRyV4C:www.matsusaka-u.ac.jp/~okumura/texfaq/qa/2601-2800.html+I+can%27t+find+the+format+file+platex.fmt&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja
みてください

254 : :02/12/01 22:39
ファイルさえ用意してやれば
TeX本体のインストール〜環境変数の設定、バージョンアップをしてくれて
簡単な統合環境(GUI)付きの
ソフトがもしもあるとしたら、みんなは使いますか?

「こんな機能もあってもいいんじゃない」
っていうのもあれば、ご意見待ってます。

255 :RPF:02/12/01 23:01
あのぉ、総合環境だけでいいと思いますが。。
DELPHIだったら、TEditorとか使って、
コード補完もほしいですねぇ。。

インストールやバージョンアップって、そんなにめんどくさいですか?w
角藤大先生のお作りになったtexinst7311.zipが有るじゃないですか?
私の場合、全自動にするBATを作っておりますが、
それ以外何か必要なんでしょうか?

それにしても、TEXのスレが立つなんて感動です。

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 10:40
テフはそう頻繁にインストするもんじゃないけど
友人のPCにインストしてやったとき
texinst731→環境変数→GS→GSview→環境変数
がわずらわしいと感じた。いちいち手を取るのがね。






まぁ、結局、統合環境あるからそれ使ったけどね。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/02 15:49
>>256
このあたりは角藤先生のお考えでしょう。
「自動で勝手に環境変数等をいじられたくない」とか。

>>254
個人的には、CygwinのNetinstallerのようなものがあればとは思う。
今やMeadowもNetinstallerがあるんだしね。

自由にフリーで手に入る統合環境はWinShell、EasyTeX、EWinTeX2があるよ。

>>255
かなり面倒。パッケージファイルを入れなおしたり設定ファイルを上書き
したり、かなりの時間を食う。
ま、複数のtexmfツリーにすればいいのかも知れんが、それだと新しいものと
古いものの混在になり、なんとも気分が悪い。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/06 21:37
>>249
http://www.klavis.info/gsinst.html
でも参考にしれ。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 16:27
ところで、TeXって一般企業ではどのくらい使われているんですか??
来年からメーカーへの就職が決まった物なんですが。

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 23:33
>>259
機械関係の製造業だが、TeX使ってるという所は聞いたことがないなぁ。
Wordもろくに使えないおじ様方もたくさんいるし…。

技術職で数式をたくさん使う文章を書くのならともかく、
普通の事務処理ではWord、プレゼン用の資料はPowerPoint、
変更されたらまずい文章はAcrobatでPDF化
っていうのが一般的ではないかと思うが。



261 :259:02/12/14 16:46
>260

やっぱりそうなのか。
業界は光源屋です。

社会人になってしまったらTeXを使うのは趣味ぐらいなのかなぁ………。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 20:00
英文で二行以上の改行をするにはどうすればよいのでしょうか?
コンパイルする前に改行しても二行以上は改行できませんでした…
よろしくお願いします。

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 03:42
>>262
「\\」で強制改行じゃだめなの?

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 03:53
「\ \\」とかで、「\\」の前に何か文字を入れないと改行しない場合があったような・・。

俺は「\vspace」使っちゃうけどね。

265 :262:02/12/16 21:12
ありがとうございます。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 00:24
TeXでレポートを書いて提出したら、
「変数でない添え字はローマン体を使え」
と言われました。なるほどそういわれてみれば、岩波系の本や
応用物理系の雑誌とかは、そのルールに従っていることがわか
りました。
しかしながら、そうやってフォントのローマン体、イタリック体を意識
していろいろな文献をみていると、微分記号のdや、ルート(-1)を
あらわすiなどが、ローマン体でかかれることとイタリック体で書か
れることがあり、いったいどうすればいいのかわからなくなりました。
さらに注意して他人の文章をみると、電荷素量のeや光速度のc、
また自然対数の底のeなどもわからなくなってきました。
一体全体これらはどうすればいいのでしょうか。ルート(-1)がイタリック体
で書かれていることはあまり無いようですが、微分記号のdがイタリック体
になっているものは良く見かけます。
これらについてまとめてあるwebページや本などはありませんか?

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 00:31
最後のほう訂正です。
ルート(-1)がローマン体で書かれていることはあまり無いようですが、
微分記号のdがローマン体 になっているものは良く見かけます。

・・・・・

3秒くらい待って書き込めといわれて書き込めないョ....

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 03:23
>>266
手近な学会誌の原稿執筆要領を調べてみたけど
「量記号はイタリック体,単位記号はローマン体」
くらいしか書かれてないなぁ…。
数学系の学会ならもうちょっと詳しく書いてあるかも。

日本機械学会 http://www.jsme.or.jp/publish/yoko/yokoc_t.htm
日本金属学会 http://www.sendai.kopas.co.jp/METAL/PUBS/thesis_j/2001/rule_2001.html
日本塑性加工学会 http://www.jstp.jp/jp/toukou/youryou.pdf
日本図学会 http://jsgs.c.u-tokyo.ac.jp/journal/yoko.pdf
電気学会 http://www.iee.or.jp/honbu/b_k1-2-3.pdf

269 :266:02/12/22 20:47
ありがとうございます。
教えてもらったURLも含めて、いろいろ読んでみました。
おっしゃるとおり、量記号(数値を表す記号)はイタリック体、数学記号はローマン体、それ以外もローマン体。
添え字の添え字は禁止。
と書いてあるものが多いようですね。

これに従うと、 光速cや電荷素量e、自然対数の底eはイタリック体
微分記号のdはローマン体
ルート(-1)のiは。。。 うーん。
あと、自分で作った関数をイタリック体で書くのはいいとして、デルタ関数のデルタなんかも
イタリックで書かれているみたいだけど、これは数学記号とは違うのかな。テンソルの添え字も
よくわからないし、単位ベクトルのeなんかもどうすべきなんだろうか・・

どなたか、いい本やwebページをしりませんか?

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 14:45
複数行の数式を書くときの「eqnarray」環境を使うと,
各数式の右端がそろうように出力されます.

左端がそろう様にしたいのですが,よい解決法をご存知の方いらっしゃいませんか?
それとも私の環境のせいで,他の方は右端ぞろいにはならないのでしょうか.

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 19:18
>>270
\begin{eqnarray}〜\end{eqnarray}の部分だけで良いので、
ソースを貼った方が解答しやすいかも。
数式は2・3行分だけで良いから。

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 19:20
>269 細かいことは、出版社や専門雑誌によって多少異なっているようです。
私も詳しくは知りませんが、「英語科学論文の書き方」みたいな本を見ると
その辺のルール(最大公約数的なもの)が紹介されています。

ちなみに、虚数単位のi はローマン体が推奨されているみたいです
(とくに数学系の雑誌)。でもイタリックも結構見ますね。
(高校の教科書はイタリックだったような。)

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 22:26
>>266
http://www.math.tohoku.ac.jp/texinfo.html
が参考になるかも。

274 :お願い:02/12/26 07:51
WinMe+Word2000です。
他のWordファイルやExcelファイルをリンク貼付けしてデスクトップに保存した
Wordファイルを開こうとすると、必ずAドライブにアクセスしたあと
「フロッピーディスクが挿入されていません」とのエラーメッセージが出ます。
何でもいいからFDを入れると当該ファイルが開くのですが、このエラーの解消法が
分かりますでしょうか?
ぐぐって、「最近使ったファイル」を消してみたりしましたが直りません。
上司の相談なんで、マクロの使用の有無などは現在分かりません。
お願いします。

275 :274:02/12/26 08:50
誤爆スマソ〜 m(_ _)m

276 :266:02/12/26 20:53
>>272
TeXの書き方ということで、本屋ではTeXのコーナーばかり見ていました。
たしかに、理系の論文の書き方一般の本も見るべきでした。
以前中公新書で何か買って、そのまま忘れていた本があったような記憶
があります。探して読んでみます。

>>273
いろいろ参考になるページをありがとうございます。
別行立ての数式と、文章中の式の書き方など、参考になりました。
参考文献もいくつか示されていたので、それらも見てみようと思います。


書体などは、いったん書き上げたものを修正するのは結構タイヘンな
ので、さっさとルールを覚えて、後で困らないようにしようと思いました
が、そう簡単なものでもないみたいですね。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 15:21
DVIからAcrobatでpdfに出力すると文字がぼやけるのですが(軽くモザイクがかかったような状態)、
どうしても解決策がみあたりません。どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 20:30
age

279 :名無しさん@Emacs:03/01/12 21:35
>>227
dvipdfmじゃいかんのか?


280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:28
>>277
acrobat distillerの設定はどうなってますか?
cmフォントとかをビットマップで出しているとおもうけど
distiller側でモノクロ・グレイスケールのビットマップの
圧縮を300dpiとかにしていると悲惨な出力になります。
1200dpiとか、もっと上にすればだいぶマシになると思います。

281 :山崎渉:03/01/15 16:44
(^^)

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 14:47
winXPHomeでPlatex つかってます。
書いた書類をdvipdfmでpdfにしたときに、画像が表示されません。
Excellで作ったグラフをIllustrator10でepsにしています。プレビュー無し。で、縮尺も変えたりしてもむりでした。

またdvipsk ,ps2pdfを利用した場合は、画像は表示できるのですが、
日本語が表示できません。

どちらか解決できないでしょうか?おねがいします。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 23:38
Word2Texってどうですか?
わたしはTexができなくて、Wordを使っているので便利っぽいんですけど。

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 01:47
TeXは難しいものではない。
本一冊かって読めば、普通に使いこなせる。
(それ以上の細かいことはほとんどの人が解っていない)
本一冊買う事が厳しいと言うならしかたないが。。。
学生なら、図書館からCDROM付きの本を借りられるのでは?

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 10:39
>>283
はじめて知ったけど、使えそうなソフトですね。
いいかどうかは、Wordを使いこなせてるかどうかじゃないですか?

WordとTeXの両方使ってるけど、Wordの見出しなどのスタイル指定は
TeXをマネしたようなものだから。そのままTeXの\chapterや\sectionなどに
置換できる。
Word初心者にありがちな、スタイルが全部標準でフォントだけ変更して
見出しにしてるような使い方だったら、コンバートしても使えない
TeXドキュメントができそう。

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 16:32
半角で℃の出し方ってどうやるの??
ど〜もうまく行かない・・・。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 21:08
>>286
「C$^\circ$」じゃ駄目なの?

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 21:15
>>286 俺は半角文字を使うときに、
\scalebox{0.5}[1]{\char'27 \kern-0.3emC}
要graphicx.sty っていうふうにしているけど。

289 :287:03/01/26 21:21
ああ、反対だ。
$^\circ$C
こうか。

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 21:40
間を取ってこの辺で。graphicx 不要。
$^\circ$\kern-0.14emC

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 21:43
>287-289

アドバイスどうもありがとう。

くぉぉぉぉ(汗)

℃くらいのバランスになるようにちょっと試行錯誤してみます(汗)

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 21:57

なんかあっちこっちで ℃ の書きかた聞く質問あるね。

こんなに需要あるなら、はじめっから LaTeX のほうで ℃ だすコマンド作っとい
てくれればいいのに。見たことないような記号を出すコマンドが山ほどあるのに、
なんで ℃ のコマンドつくらんのが不思議だ。



293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 22:05
開発元のアメリカで需要ないからじゃないの。単位が華氏だろ。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 05:31
華氏の記号はあるんだっけか?

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 21:56
>>294
華氏はFだけですましてると思う。

296 :291:03/01/28 03:15
>295
なんかTeXの日本語FAQの掲示板を眺めてたらちょうど漏れと同じ症状が(w
作者は$^\circ C$と書いてるらしい。
漏れ的には○とCが離れすぎていて嫌なんだが(w

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 03:31
なかったらマクロに登録してるな
結構マクロファイルが膨大になってきて、自分でも何をどうやって登録したかよく忘れるが

298 :\newcommand{\celsius}{$^\circ$\kern-0.14emC}:03/01/28 15:52
>>296
それだと C がイタリックになっちゃうのでは。
くっつき加減は >>288-230 で \kern 後の数字を微調整しる。
て、分かってるか。スマソsage。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 19:24
まぁ、℃だけじゃなく、工夫次第でいろいろできるのもTeXの利点だよな。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)