2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関数式教えてください!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 09:47
25個のあるデータから平均値を出し、その平均値から80%未満(以下)
120%超(以上)のデータを除いて、残りのデータで再度平均値を出す
式を教えてください。

例えば、1〜25の数値があった時、平均値は13なので、13から80%以上
であり120%以下である数値は11〜15である。それだけを抜き取って
(この時は、11.12.13.14.15)そのデータのみで再度平均値を出す、
という関数式を教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 10:00
2!

3 :新島:01/11/27 10:06
にいじま  LOVE
LOVE
      LOVE
LOVE
           すいませんでしたー

4 :ほらよ:01/11/27 10:34
データの範囲:DATA
こたえ:=SUM(IF(DATA>0.8*AVERAGE(DATA),IF(DATA<1.2*AVERAGE(DATA),DATA,0),0)) と書いたら Shift + Ctrl + Returnを押せ

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 11:10
上の条件で式を入力したところ、データの抜き取りまではうまくいって
るけど、最後の平均を出すとこまではいってないです。(足し算までは
してるけど、抜き取った数で割ってないと思うんやけど?)AVERAGEは
どこにいれればいいの?

6 ::01/11/27 11:35
そういえばそうね
=SUM(IF(DATA>0.8*AVERAGE(DATA),IF(DATA<1.2*AVERAGE(DATA),DATA,0),0))/(COUNT(DATA)-COUNT(IF(DATA<0.8*AVERAGE(DATA),DATA,""))-COUNT(IF(DATA>1.2*AVERAGE(DATA),DATA,"")))
Shift + Ctrl + Return
これでどうかなー 確認してくれ

7 ::01/11/27 13:30
訂正
=SUM(IF(data>0.8*AVERAGE(data),IF(data<1.2*AVERAGE(data),data,0),0))/(COUNT(data)-COUNT(IF(data<=0.8*AVERAGE(data),data,""))-COUNT(IF(data>=1.2*AVERAGE(data),data,"")))
Shift + Ctrl + Return

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 13:37
>4さん

無事結果がでました。有り難うございます。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 13:39
んなもん自分で調べろ!ヴォケ!

10 :新島:01/11/27 13:52
ほんとーに  くだらん  Q2でつないでる俺の身にもなれ
ところでSUMPRODUCTって なんじゃい
さっさと御師宴会   ゴルァ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 13:57
おい10よ!おめでてーなお前は
お前みたいなやつはQ2で知り合った女と
マムコでもしとけや
所詮おまえはDQNじゃ
ヴォケが!

12 :新島:01/11/27 14:04
  ∧_∧   ∧_∧    ∧_∧
 ( ・∀・)  ( ・∀・)   ( ・∀・) ぎゃ〜
⊂ ⊂  )  ( U  つ  ⊂__へ つ
 < < <    ) ) )     (_)|
 (_(_)  (__)_)    彡(__)
ずれちまった   まぁ そういうことだ  

13 :まら益荒男:01/11/27 14:17
ふふふ  カス厨房どもめ

俺が正真正銘の ダディー だよ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/27 14:21
14番ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)

15 :にいじまTR-XX:01/11/27 14:48
あ〜あ〜  どうせ俺は  アクセルとブレーキ
間違えて  姫路で    おっちゃん
はねちゃいましたよ〜だ   プンプン
文句あんのか  ゴルァ

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:01/11/29 10:53
Excelの関数式の事ですけど、式を入力して最後にShift+Ctrl+Enter
を押す事がありますよね。{}が表記されるんですけど、これがある時の
式への影響を教えてください。
{}のなかでどのような計算が行われているのですか?
出来れば初心者なんで、分かりやすく教えてください!

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 01:04
関数を基礎から学ぶためのお薦め参考書があったら教えてください。
例えば、「( )」や「 、」や 「””」などが何を意味するのかの
レベルから学べるものってありますか?
それと、関数を組み合わせて使うときの仕組みはどうなってるのですか?
例えば、>>4=>>7さんのような式はどうしたら書けるのですか?
教えてください。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/17 11:48
関数ってなーに?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/15 23:59
D2の内容がG1の内容と一致したとき、
E2とF2の合計値をG2に表示する、
そんな感じの関数式を教えてください。
おながいします。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 00:46
おいど

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 04:33
>>19

=IF(D2=G1,E2+F2,"")

とG2に記述する

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/16 23:28
>>17
ただ式だけを知りたいのなら検索かけてみれば結構そういうHPあったと思います。
(最近見ていないのでもしかしてなかったらすんません)
Excelの基本から丁寧に説明してくれているところもあるし。

実例触れながら覚えたいんでしたら、技術評論社の例題30+演習70って
本は結構使いやすかったです。基本的な関数式なら身に付くと思います。
「入れ子」とかのことも確か書いていたはずです。

23 :コギャル&中高生:02/07/16 23:29
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/17 00:40
単発質問

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/22 00:29
エクセル2000を使っています。
データベース関数DGETで住所録の検索機能を
つけることになりました。
DGET関数は出来ましたが、
検索結果が2件以上ある場合は    #NUM!
該当する検索結果が1件もない場合は #VALUE!
が表示されます。
この#NUM!や#VALUE!の表示を任意の文字で表示させることは可能でしょうか?
IFで色々やってみましたが解りません・・・

教えてください。よろしくお願いします



26 :山崎渉:03/01/15 16:50
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)