2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TurboCad .vs. 図脳Rapid どうなの?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/02 22:01
タイトル通りです。
TurboCadV7は値下げしたし、いいのでは。
購入間近なので情報希望

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/02 22:27
何がしたいのかで変わってくると思います。
T/Cは3次元ができるって言ってるけど、あれで3次元は厳しい。
頭脳Rapidも、用途によっては使いにくいかも・・・。

いずれのソフトについても、関係者なので
できれば誉めていいところを挙げたいとこだけど
実際 自分が買う立場だとしたならどちらも買わないけどなぁ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/03 00:10
Thanx >2
おしえてモードですけど失礼
やりたいのは機械系の3Dです。
部品を組み合わせてアッセンブリモデルとか出来るのでしょうか?
今は会社でIDEASですけど、独立のため3D-cadが必要なのでマジレス希望です。

4 :2:02/01/03 00:48
>3
機械系の3Dで、T/Cはムリだと思います。
T/Cの3Dは、一般的に考える3Dとはかなり違っているので
機械に限らずたいていの分野で実務レベルで考えれば使えないと思います。
言葉は適切ではないのですが、2Dに毛が生えた程度のものしかできないです。

例えば1つの部品を2Dで描いたとします。
T/Cだとこの図形に厚さを与えてソリッドモデルにするのではなく、
3D化するために、まず2Dの図をトレースしていきます。
しかも、トレースは1パーツずつではなく、1パーツの中のさらに細かい
部分でトレースしないと 高さを与えられないのです。
こうして、トレースして高さを与えていきます。

2Dで描いたものが活かせないし、レンダリングかけないと3Dになっている
かどうかわかりません。
完成予想図のように、寸法など必要なく だいたいこんな感じで完成します〜、という
予想図だけで良いなら問題ないですけど、図面として使うとなると
やはりムリです。

5 :2:02/01/03 00:53
長くなってスマソ。

頭脳Rapidについては、Rapidの中でもシリーズが別れているので
機械向けのものにすれば T/Cよりは向いていると思います。

個人で独立となると、ソフトにそんなにお金かけれないと思うのですが
本当にアセンブリモデルや干渉チェックなど細かいことができるのは
AutoCADの中の機械向けである MDTとか Mechanical2000とかに
なってしまうんですよね。
個人で購入するのは高いのが難点です。

わたしがもし T/Cか頭脳Rapidかのどちらかと言われたら
頭脳Rapidにすると思います。
ただ、裸の頭脳Rapidだと機械の3Dは難しいので
頭脳CenturyPROあたりが良いかと。

6 :           :02/01/03 04:05
頭脳Rapidっていくらするの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/03 16:00
>6
http://www.photron.co.jp/sub-cad/products/rap2d/rap2d_top.htm

8 :1=3=8です:02/01/03 20:41
助言ありがとうございます。価格的にも頭脳Rapidは手が出そうには
ありません。そこで、皆さんのお勧めの3D−CADはどれでしょうか?
条件的には以下の通り
 機械系の3Dが描ける(フランジ部品や自在継ぎ手)
 部品を組み合わせてアッセンブリを組める
 今までIDEASを使っていたのでそれに近いインターフェースが好ましい
 (2Dで線を描きそれを高さ方向に引き伸ばして3Dを書く)
ソフトを買うのって難しいですね

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/06 22:09
1です
値段に負けてT/Cを購入しました。大阪のJ&*の店員の対応のいいかげんさに
飽き飽きしながら。Ninomiy*にて購入。明日or明後日入手予定!
使い勝手を先入観が無いよう少しだけレビューして行きたいと思います。

AutoCadのアカデミック版をしきりに購入を勧められた。
値段の比較的高い(‐10万)3DCADは電気店で買うなという対応だったので
売れにくいものだと改めて認識。T/Cがアカデミックで14Kだということを考えると
購買層が増えるのでは....

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/07 17:24
rapidはrapidで、厚さを与える輪郭線は一筆書きじゃないと
ダメだと思った。
(田みたいな図形の外形線:□を立ち上げる事が出来ない。
 田の中の+の線を削除して□にしてから立ち上げる)

XVL出力は面白いんですけどねぇ。

Rapidってソリッドナビ(2次元3面図から3次元図形を作り上げる)と
のセットの割安セールやってるし。

http://www.photron.co.jp/sub-cad/events/events_top.htm#campaign

「図脳SolidナビVer3.0」 定価\48,000+「図脳RAPID3DVer5.0」 定価
\68,000→\116,000を特別価格\ 86,000円でご提供いたします

11 : :02/02/03 04:31
素直にLTでいいんじゃないか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 09:51
3DCADだったら、モデラーのRhinocerosをつかってミソ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/21 09:38
Rapid3Dはアセンブリしていくと、めちゃくちゃ重たくなるよ。
PCのスペック何ぼあげても、重たいのは変わらん・・・。
でも、操作性はいいんだよな〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)