2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wordで特殊郵便・宅配便のラベル印刷

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 11:16
代引郵便、ゆうぱっく、宅配便などのラベルをドットプリンタで出力したいのですが、
普通の宛名シールとか名刺のテンプレートしか出てきません。
フリーのテンプレートご存知の方是非教えて下さい。

2 : :02/01/11 12:56
ふーんWordで作るのねー。
偉い、頑張って下さい。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 13:00
えっ。。。じゃ普通何で作るものなのですか?
Wordと同様に簡単・安価に入手できるものであれば、購入も検討します。
OSはWindows98 or 2000です。もしよろしければ是非ご教示下さい。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 13:21
もしもMS-OfficeのPro以上のグレードもっているなら、
Accessでレポートを自作するというのが一番ではないかと。

5 :2:02/01/11 13:30
そう Wordスレたまたま見ましたが
こんな質問してたら、笑われますよ。

まさかとぼけて質問しているのでは?

6 :2:02/01/11 13:51
Wordはワープロ、Excelは表計算、Accessはデータベースです。
この場合代表的にはAccess、桐等のデータベースで作成します。
宛先の数量にもよりますが。(少ないのであればWordでやっていける)

自作せざるを得ないと思います。
私の場合はAccessで送り先画面を作成し、そこからほとんどなんでも作成
できるようにしています。
請求書、封筒、ハガキ、送り状。 勿論プリンターはシリアル、レーザー
及びインクジェットプリンター等から。

まあ 兎に角データベースを勉強することですなー。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/11 14:54
>>1
簡単に自作できるけど。住所のデータはあるわけだよね。
以下はOfficeXPの場合。他は確認していないのでスマソ。

1.ツール->はがきと差し込み印刷->差し込み印刷ウィザード
で、レターを選択する
2.ひな形を選択するわけだが、空白(現在の文書)でかまわな

3.宛名の選択は、作っている住所録などを利用して読み込む
(Accessのデータベースでもいいし、EXCELの表でもいい)
4.差し込みフィールドを挿入する(後からでもウィザードで
追加できる)
5.ページのサイズ(ファイル->ページ設定)やレイアウトを調
整する(必要に応じてテキストボックスなどを利用する)

4と5は、何回か繰り返さないといけないかもしれない。

また、必要に応じて、テンプレートとして保存する。

>>5
個人的には笑わないけど(昨日のUNIX版の秀吉くんには笑った
けど)。

確かに多量のデータをさばく場合はAccessなんかの方が便利
と思うけど、Wordの差し込み印刷はソースをいろいろ変更で
きる(それこそちゃんとしたデータベースがあるのなら、ODBC
経由で任意のデータソースを取得できる)ので、それはそれで
便利と思う。

再び>>1
笑わないけど、オンラインマニュアルくらい見ようよ。折角
高機能な(不要な機能の多いとも言う)Wordを使っているわけ
だし。
// 「フィールドって何」は言っちゃだめ

8 :7:02/01/11 15:13
あっ、半角スペースで行そろえやってたので、崩れてる。醜い。

欝だ、氏のう。

>1
そうそう、単発スレは嫌われますよ。

9 :1:02/01/11 19:44
皆様いろいろご返信ありがとうございます。
データは全てAccessで持っています。
通常のラベルはそこから差し込んで印刷しています。
郵便やらのラベルは共通ものなのでどこかに落ちているのを入手すれば
労力削減になると思い、質問しました。

しかし、ご返信のほとんどは「そんなものはその場ですぐ作れる」といった主旨で、
テンプレートを利用するまでもない、ということみたいですね…。
作れなくはないんですけど、私にとってはWordでのテンプレ作りは
とても面倒なので、もし落ちている場所をご存知な方がいらっしゃれば、
と思ったのですが…。

10 :7:02/01/11 19:52
>>9
そんなんだったら、

ttp://www.kuronekoyamato.co.jp/b-cat/b_index.html

とかもある。内容はわからないけどちょっと調べてみたら?

ちなみに、検索して30秒でたどり着いたんだけど。
// まずは検索しようよ

ということで、終了よろしい?

11 :7:02/01/11 19:59
>10
おまけ

そのものずばりと思う。
ttp://www.hisago.co.jp/software/products/okuri21/Default.htm

// 郵便 伝票 Word テンプレート で検索してあっという間

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)