2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本日発売! Adobe Illustrator10.0

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/18 09:42
買った人います?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/18 10:46
ホスィ
2かな

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/18 12:31
ほしいけど、劇重の 9.0 より重かったらいやだな

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/18 13:12
9.0→10.0へアップグレードした。
重さに関しては、9.0と大差はない。
小塚明朝・小塚ゴシックOpenTypeが付属(STDのみ、Proなし)

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/22 16:45
漏れが持ってるの5.5。ウPグレード対象外。鬱。

6 :  :02/01/23 14:59
既に割れてます
アフターエフェクト5.5JPROは1週間前に既に割れてました

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/23 15:49
>>5
アドビから送られてきたダイレクトメールには
全てのバージョンからアップグレード可能と
書いてあるので、アップグレードできます。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/23 16:03
10.02とか出てからにしようっと。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/24 16:01
illustrator で presentation を作っているんですが、
1つの ps(ai) fileにすることはできないのでしょうか?
pdf にしてacrobat で 1つの file にすると、font が
ちゃんと読めないですよ。特にギリシャ文字が。

illustrator は powerpoint と違って eps を直接いじれる
から presentatio 作るの楽なんですよね。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/24 19:45
>>3

めちゃくちゃ軽くなっています。
なんでもコードを書き換えたらしい。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/24 20:04
>>9
イラレは複数ページをスマートに扱うことが伝統的にできないから、
そういった用途に最適とは言い難い。プレゼンならCANVAS8を試してみそ。
PDF作成には不向きだけどね....<CANVAS

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 15:41
>>11
キャンバス4か5を昔使っていたのですが、illustratorだとpsが直接
つくれるので、Unix上扱いやすいためキャンバスはやめてしまいました。

キャンバスってps作れます?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 15:49
キャンバスに限らずps作れないソフトは無いんじゃない?
印刷でポストスクリプトプリンタを選んで「ファイルに出力」

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 17:26
CANVASでPSは作れるが、小塚明朝などの日本語OpenTypeは使わない方が無難。
日本語TrueTypeフォントはアウトライン展開される。欧文Type-1フォントは
普通に(findfontで)指定される。「リュウミンL-KL」のような
PSプリンタフォントで、ATMフォントがない場合、そのフォントを
使うことはできない。(以上WINの場合)

複数ページが使える他の候補は、FreeHand10だな。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/25 18:18
>>14
日本語は使ってなく、アルファベットとギリシャ文字だけなんですよ。
フォントだと、Times, Helvatica, Symbol, SymbolMT(だったか?),
です。なんか、Symbol と SymbolMT が両方はいった ai file
を acrobat で pdf にすると、文字化けするようです。


16 :親切な人:02/01/25 18:39

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5843828

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/26 20:42
>>7
まともな正規ユーザーならね。
(いろいろと手間がかかるのは難だが)
Adobeのソフトは非合法行為をする奴が多い(Illustrator
やPhotoshopは特に会社の旧バージョンパクってアップ
グレード版買う奴とか多そう)なので簡単にアップグレード
出来る対象を絞ってるんじゃないかなと漏れは推測してるが。

にしても超話題のソフトのはずなのに盛り上がらないね。<スレ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/28 01:16
正直、機能も需要も飽和しつつあるのでは?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 14:15
ちょっと質問。
8の正規ユーザーで遅ればせながら9にアップした。
昨日インストールしたんだけど、立ち上げたらなぜか8なんだけど
どうしてかわかります?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/01/30 23:07
アドベの場合旧バージョンも残るから
元のアイコンクリックしても前のがでるのでは

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 10:05
OSがWinなら、上書きでなく、旧バージョンと別にインストールすると、
新しいバージョンの方が、通常は立ち上がるはずだと思ったが。
Win版なら、新しいバージョンのプログラムファイルのショートカットを
デスクトップでもメニューでも作ってそこから立ち上げたら。
Mac版の話ならごめん

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 10:19
>>20-21
レスありがとうございます。Winです。
そうか上書きしてしまったのがいけないんですね。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 13:46
上書きでも普通は9が立上がるはず。謎。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 16:04
前のVerのEXEから立ち上げてるに4ルクス。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 21:34
プログラムファイルに8と9のフォルダーが両方ありました。
8を削除するとどうなるのかな?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 23:28
イラレ8を持ってます。
このたび10にアップグレードしようと思ってるのですが、
HDも交換の予定です。
10のアップグレード版をインストールする場合、
新しいHDにいったん8をインストールしとかなきゃいけないでしょうか。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/01 23:32
HDに8を入れなくても、10のディスクからインストールをすると途中で8の
ディスクを入れるように指示されるからそこでディスク交換すればいい。

28 :26:02/02/01 23:35
>>27
なるほどわかりました。どうも。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/02/10 22:17
イラレの自作ブラシを公開されているサイトってどこかご存じではないでしょうか?


30 :グレコ:02/02/10 23:25
ピンクのバラはなんか意味あるの。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/10 23:54
WinMXでダウンロードしました。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/10 23:59
>>30
怒るなグレコ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 04:28
アップグレードしたんだけど
インストールは無事に済んだんだが、
起動すると「起動できません」と言ってくる。

Mac版の正規ユーザーなんだけど、同じような症状出た人いる?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/11 13:50
>>31は逮捕
因みに俺はあさどうでDOMった。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/16 08:54
>>31は今は?


36 :( ゚Д゚)y ─┛~~:02/02/16 23:00
あさどう厨かよ。
uzeee

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 21:25
私はWIN版のユーザーですが、フォトショップとの関係で
つい最近9.10とアップグレードしたものですが、
インストールが終わってプログラムファイルをみたら
8,9,10それぞれのフォルダーができていました。
古いバージョンはアンインストールしていいんでしょうか?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/17 22:12
フォルダを消すだけにしとけ。

39 :37:02/02/18 13:20
>>38
フォルダの中にはばっちり一揃いはいっているんですけど
消しちゃっていいんですかね?

40 :38:02/02/18 18:24
かまわない。
アンインストールするとC:\Program Files\Common Files\Adobe以下の
各種ファイル(特にフォントなど)が消される可能性がある。
またファイルの関連付けが破壊される可能性がある。だからこの場合、
アンインストールよりはフォルダごっそり削除の方が安全。
8、9のフォルダには、10の動作に必要なファイルはないから。
ただし8,9で作ったオリジナルのパターンブラシやカラーテーブル
などがあるのなら、それらは事前に退避しておくこと。
その後レジストリをみて、8、9フォルダ名で検索し、該当する
項目を手動で消去すれば完全(Class-ID等は消えないが、そこらは我慢)。

俺は新バージョンを入れる場合、旧バージョンを削除してから行う。
プロのDTPユーザーは旧バージョンを残す必要もあるだろうが、
俺はWeb用途がほとんどなので、旧バージョンはいらないから。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 18:11
アップグレード版を購入したのですが、
箱の側面の中身リストに欧文フォントって書いてありますが、
これってどこにある・入るんでしょう?

CD-ROMをざっと眺めただけでは小塚明朝・ゴシックはあったけど、
欧文フォントは発見できず。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/02/24 19:35
以前はCD-ROMの中にType-1フォントが独立して収められていた。
10からは付属しなくなったようだ。故に「欧文フォント」は嘘。
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts\Reqrd\Base以下には
Illustrator10由来のフォントは存在しなかった。
C:\Program Files\Adobe\Illustrator 10\Support Files\Required\Fonts
にAdobe InvisFontという妙なものがあるだけ。


43 :ファイ!!! ◆owBKu2jk :02/02/27 15:26
うるせーよ!!!

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/01 18:37
Illustrator で欧文の矢印を出すにはどうすればいいのでしょうか。
教えていただけませんか。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/01 21:45
イラストレーターで、
文字を入力してその上に絵を配置した
時に、文字の回りこみをさせることは
できないのでしょうか。

ヘルプやマニュアルのはその記述が
ないのでできないものとあきらめては
いるのですが。。。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/03/04 21:32
>45 です。
すみません、できました。
ちゃんと文字のところに「回り込み」が
あった。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 01:01
MXでおとしたんだが、
english.verのシリアル集に載ってるしりあるすべてとおらない。。。
どうなってんだ?おしえてくれよ〜。

48 :山崎渉:03/01/15 16:41
(^^)

49 : :03/01/18 19:34
誰かおおしえください?
新規でファイルをB4で設定したところ
100%で表示しても実際のB4よりもサイズが小さいのですが
そういうものなのでしょうか?
縦横の比率は同じなのでしょうか?
つまらない質問で申し訳ないですが
御教えください?
宜しくお願いします。

50 : :03/01/18 20:08
お願いします!
教えてください?

51 : :03/01/18 22:29
age

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 02:10
>>47
Adobeに事情を説明したら
教えてくれたよ!

53 : :03/01/19 10:58
49です。
誰か教えて〜っ?

54 : :03/01/19 22:02
age

55 :>49:03/01/26 15:43
解決した?
モニターの解像度の問題じゃないの?
あと、モニターの設定。横幅とか縦幅とか。
それによっちゃ、同じ100%でも小さくも、大きくもなるよ。
印刷して、サイズが違うんならわからん(w

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 20:05
ようやく49が何を言いたいのか理解した。
Windowsは96dpi
Macintoshは72dpi

これがサイズ違いの理由。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)