2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一太郎vsワード その2

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 01:26
その2です
皆さんはどちらですか?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 02:05
PC初心者に一太郎を勧めておいて自分はワードで論文を書いたヘタレです。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 02:12
一太郎使ったこと無いヘタレです

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 02:19
三四郎vsエクセル=ドミニカ共和国vsイングランド


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 02:26
一太郎で卒論書くことになってましたが、全部相方に任せてたへタレです。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 03:52
変換にA−TOKをつかい、WORDで作業が最高だと思う。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 04:14
test

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 11:07
いまどきワープロなんてつかわねぇよ。


とか言ってみるテスト


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 12:13
このスレッドを1000までやろう


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 12:32
五郎vsAccess
シュリケンvsOutlook

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 12:33
花子vsVisio

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/20 19:46
>>6
激胴

>>10
無理して比較するなYO


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 16:32
要するに最初に使ったワープロが一番ってことやろ。
ワードも一太郎も機能的にはどっちもどっち
でもATOKや花子やshurikenがついて\15,000は安いから一太郎の勝利

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 22:01
俺がいままでの不毛な争いをぶった切ってやるか。
一太郎=一太郎、花子、五郎、三四郎使うやつ=少数
ワード=ワード、エクセル、アクセス、使うやつ=多数
よーするにマイクロソフトのアプリを使う訳だからキー操作も
共通なMSオフィス使うほうが絶対トクするってこと。
昔からのユーザー引きずって、キー操作が特殊で使いにくい
一太郎をメインで使うメリットは低いと思いマース。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 22:03
ワード好きでないです。。
何でみんなexcelにしないの?ワードでできること
ほとんどカバーしてると思うんだけど??

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 22:08
>15 それも一理ある、複雑な表はexcelのほうが作れるが、いかんせん
セルの結合やら面倒なところもある。簡単な表はワードで作るといった
使い分けが必要だろう。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/06/22 22:31
ワードVBAよりエクセルVBAのほうが解り易いし便利なオブジェクトが多い。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/22 23:28
>>14は今でも一太郎にはESCメニューしかないと思っている骨董品

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 00:07
やれやれ、ジャストアプリはアイコンも違うだろ、素直にMSにあわせりゃいいんだYO。
ATOKも訳のわからんアイコンがズラリと並んでしかも常駐しやがる。
メモリばかり食いやがって、MSユーザーからみればウザイの一言。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 00:14
>>19
常駐しないIMEなんてあるかハゲ!

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 00:16
言いたいことはそれだけか!

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 00:19
>>21
うん。それだけ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 02:41
他の文書を読み込もうとしたとき、罫線の幅がどうたらこうたらでエラーになる仕様は、昭和とともに抹消して欲しかった。
シートとかの訳の分からない、下位互換性のない仕様は全く必要なし。
また、表全体をページの真ん中に配置したり、文字列に合わせて表の列幅を最適化したり、ワードでは簡単にできることが一太郎ではできない。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/23 17:58
決められた用紙の決められた場所に
決められた字数行数でミリ単位のコントロールで印刷するという
特殊な用途では、ワードはどうしてもうまくいかない。
原稿用紙を引きずった一太郎と、もともと英文しか想定していない
ワードの差が出る場面。

ま、そんなのが必要な人はほとんどいないだろうから
たいした問題ではないが。
通常は>>6でよいかと。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 00:35
>>23
表をどこにもってくるかは
@罫線の左端や上橋や下橋や右橋ドラッグして移せばいい
Aレイアウト枠を最初に作って置いてその中に表を作るというのもある

表の列幅は自分で直せるでしょう


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 02:03
表を作ってから、データを入れていくんじゃなくて、
文章を書いていて、あとからこの部分表にした方が良いかな、と罫線かましたい時、
ワードは凶悪なソフトになる。

...実質つかえない。
スタンダードと言うことで仕方なく使っているが、普段は松をいまだに使っている。



27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 04:20
http://js-web.cside.com/

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/24 17:02
短い文章はパワーポイントで書いてますが。
というか、なんでmagic pointのwindows版がないんですか?
つくってちょんまげ!!


29 :某フリーソフト作者:02/06/24 21:52
 WordとLotus Super OfficeはBitMap付きの少し大きいRTF編集すると
2度と読めなくなる。StarSuit も駄目だった。多分、同じバグ入りのVisualStudioのライブラリ
使ってるんじゃないのか?(笑)

というわけで、一太郎しか選択肢がない現状。ぐう。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 00:43
一太郎は反転文字にするのが簡単だけど、WORDは簡単にできるの?


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/25 04:31


                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ 
 age               ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)




32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/26 00:28
一太郎の罫線機能は特殊でわかりずらい。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/27 14:50
>>32
君特殊な生き物だね

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/06/28 05:02
前スレッドが何処に行ったのか
誰か知りませんか?


35 :ろてぃれる:02/06/30 07:06
>>34
http://piza.2ch.net/log2/bsoft/kako/955/955578844.html
です。
スレタイトルが逆なので、前スレを知らない人が google しても探し出すのは難しいかも、……というか、スレタイトルが逆転しているのはなぜ?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/20 00:51
しかし、一太郎とWordを比べたら、Wordがかわいそうだよ。
スレタイトルは「一太郎HOME vs ワード」にするべきだよ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/23 14:17
>>24 が言うとおりだね。
罫線を複雑に使うとか、固定ピッチで何字何行を管理するとかなら、現行ワープロソフトでは一太郎しか使えない。
逆にプロポーショナルでささっと文章書くならワードでもなんでもいいし、世間様との互換性を考えるならワード。

ところで、オーロラエースとかどこ行ったんだ?

38 :る野の民:02/07/23 23:28
ってか使いやすさ以前に
ワードは不安定すぎ
すぐハングアップする
オフィスXPのCMでフリーズしても復旧できるって逝ってたけど
「違うだろっ!!」と。
そのまえにハングアップしないようにしろと
とにかく仕事中にハングアップされるとそこでキレるわけにもいかないし
こまめに保存する癖ができちゃったよ

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/24 00:55
前スレッドはどうして300以上無いのですか?


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/29 18:12
一太郎とワードなら、ソフト単体ならどっちでも似たようなもんじゃない。
ようは慣れの問題でしょう。

ただ、一太郎にはATOKついてくるから、自腹で金出して買うなら一太郎かな。
ワード+MS−IMEで文章書くのは苦行に近いもんがあるからな。
でも、一番いやなのは、ワード(含エクセル)インストールするとそれまで調子よかったOSが急に不安定になったりする事かな。
これが逆ならわかるが同じ会社の商品じゃねえのかとよと、何でだよと。



41 :マン子:02/07/29 22:52
それで
ワードはフリーカーソルにできるんですか?
出来るなら使いたいです!
いや〜ん

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/06 18:39
>>41
たしか、word2000くらいできるようになったよ
書きたい位置で wクリックしないとだめだけど・・・


43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 09:58
atokって例えばこうやって文字を入力するときに日本語モードにしますよね。
で、書き込み終わって次に書こうとするときはもう日本語オフになってるじゃないですか。
常に日本語onにする事できないですか?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 16:21
ワード嫌い!
リターンキーで改行するのに、
いちいち、勝手にインデントになるなよ。
バックスペースいちいち押すの面倒だよ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/07 16:30
 ワード嫌い! ワードパッド最強!

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/09 18:37
べた打ち 以外は、
Excelでやってます。
列幅ちぢめて 方眼紙感覚です。


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 09:28
ルビをつけた文字をテキスト形式(.txt)に変換すると、ルビが消えるのは
当然ですが、Wordでは親文字ごと消えちゃいますね。
印刷所への入稿でテキスト形式にすることが多いので困りものです。
一太郎派で、MS-Wordの最近のバージョンは知りませんが、2002でもそうかな?
あと割り注もWordはテキストに直すと消えるのでしょうか。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 11:25
Atokの方が希望通りの変換率高い。

Wordの初期設定の余計なお世話モードがすげームカツク。
表作るのが慣れるまでかなり時間かかる。

だけど、圧倒的にWord文書が多いんでしょうがなく使ってる。


49 :47:02/08/10 12:25
企業や役所の内部文書で普通の横書きの書類ならどっちでも同じでしょう。
最後に本にするなどで、文字数×行数指定で仕上がりに近づけようと
するなら一太郎の勝ち。
でも一太郎で欧文だけのページを印刷したりすると、単語と単語の間の
スペースがあきすぎる感がある。
こういう用途には生まれがアメリカのWordがやはりよいと思う。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 12:55
うちの部署は共有フォルダって感じのがあって、そこから引っ張り出してきて印刷する

社の決まりで、MsWORDって決まってる。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/10 23:22
俺ももう若くはないので、今さらWordを覚える気力などない。
良かろうが悪かろうが一太郎を使い続けるのみ。
こうなったらジャストシステムと心中だ。

52 : :02/08/12 14:56
>>51
なんか悲しいね

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/08/12 21:07
一太郎6でLFNが使えるv6.4が出来れば最高。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/08 23:38
 

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 18:20
ATOKの方が変換能力高いっていうから、ここのところATOK使ってたけど
ダメダメじゃん。「李登輝」すら変換されなかったぞ。MS-IMEはちゃんと
変換してくれた。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/24 20:23
>55
固有名詞なんぞ登録すれば済む。

57 :ろてぃれる:02/09/25 04:49
>>55
李登輝(りとうき)さんでしたら、ATOK15 で出るようです。
標準辞書に入ってます。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/04 15:35
あるPCで作ったATOKのユーザー辞書を
別なPCのIMEで使いたいのですが可能ですか?
もし、可能ならどうやるか教えてください。

59 :n:02/10/04 15:55
http://yahooo.s2.x-beat.com/

60 :ろてぃれる:02/10/04 18:31
>>58
ATOK 辞書ユーティリティを起動します。
スタートメニューの、一太郎などが入っているフォルダと同じフォルダに
JUSTSYSTEM ツール&ユーティリティ という長い名前のフォルダがあり、その中にたぶん
います。見つからなかったらもっと良く探して下さい。
落ちついて探せば見つかる気がします。

ATOK 辞書ユーティリティが起動したら、画面上の方の「一覧出力」ボタンを
押し、次に右下の「ヘルプ」を押します。
表示される説明に従い、登録単語をテキストファイルに保存します。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP411877
[IME98]他のIMEのユーザー辞書をMS-IME98の辞書に移行する方法
MS-IME98 の場合の説明ですが、お使いの MS-IME のヴァージョンに合わせて
読み替えて下さい。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP417996
[IME2002] 辞書の取り込みに関するヘルプの記載について
上記で説明されている事例に該当する場合は、別の方法を模索して下さい。


★おまけ
質問は「質問スレ」でした方が回答率アップです。比較スレでやるとたまに
ボロカスに言われます。
質問スレに書き込む場合も、過去スレ検索したりネット検索したり、FAQ 検索
したりしておかないとやはりボロカスに言われます。
ボロカスに言われなくても、何もコメントが付かなくておかしいな? とか
思ってたら実はみんな黙って怒ってたというケースもありますので要注意。
最後に、使っているソフトのバージョンは書いた方がいいです。それによって
回答もかなり変わってきますので。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 04:09
PATH C:\Just\ JSLIB32

これはいったい何でしょうか 

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/05 04:43
AMIPRO&WORDPROがいいよ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/17 15:50
>>60
遅レスですみません。ありがとうございます。
毎日やってたんだけど、なんかうまくいかないです。
ATOK10辞書ツールを起動しても、ユーザー辞書が一覧に見つからない。
そもそもそういう名前では無いのかな?
とりあえず標準辞書を選択して、出力ファイルに適当に名前を付けて実行しても
「ファイル名が不適切です」と出て先へ進まない。
ここまででどこが間違ってますか?

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/18 10:14
>61
ジャストシステム製品共通のライブラリフォルダ。

やたらとパス切りたがるのはDOS時代の名残かね…。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/23 01:11
ワード文書を一太郎に変換(コンバート)すると罫線内の行間がぐちゃぐちゃに
なりません?通常、一太郎で表を作成する場合は、レイアウト枠
とか使いませんよねぇ。。ワードでも。一太郎で表を用紙の真中に
する場合、ふつうどうするの?ワードだと簡単だけど。。
あと、一太郎ver8で罫線種類を2重にしたりするのって面倒じゃないですか?
てゆーか、属性で線種を選択すれば、できるんでしたっけ?
なんだか一太郎は最近のバージョンは分かりやすくなってるようだけど、
昔のはワードと仕様がかなり違うようでわかりずらいっす。

66 :ろてぃれる:02/10/23 15:08
>>65
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP413904
[WD2002]表入りの縦書きのWord97/98文書を開くとレイアウトが崩れる
この例に限らず、同じ Word でも、ヴァージョンが変わるとレイアウトが壊れます。
中身を知っていても対応が難しいことらしいので、あくまで外から探るしかないジャストシステムとしては、現状で限界なのかも知れませんね……。
互換性ばかりに開発費かけるわけにもいかないだろうし。

http://searchqa.justsystem.co.jp/support/faq/taro8/k006.html
罫線の線種を変更したい

http://searchqa.justsystem.co.jp/support/faq/taro8/k034.html
表を全体的に右へ移動したい

参考になるとしたらこのあたり?

手元の一太郎12だと、罫線にカーソルが当たった状態でスペース バーを押すと罫線種類が変わって便利ですが、これって8のときにはなかったかな……思い出せません……。

> 昔のはワードと仕様がかなり違うようでわかりずらいっす
今でも仕様(使用感?)の違いは色濃く残っていて、Word から入ったヒトには扱いづらい部分も多々あります。

最近の一太郎だと、初期設定を Word 互換にする機能などもあり、そこそこ歩み寄ってはいるのですが、逆に完全に Word 互換にすると旧来のユーザがお怒りになるという事情もあるので……。

でもせめて、Word 互換のアイコンセットはあった方がいいと思う……つーか、この際スキン対応にしてだな(死

67 ::02/10/25 02:20
>>66さんへ
65です。参考になりました。丁寧なご教授に感謝です!どうもありがとう!!
結局、ワード文書からコンバートした一太郎文書で修正するのは、詳しい
人じゃないと直しずらいと思い、一から一太郎で作り直しました(泣
罫線に、半角罫線とか行間罫線なぞあるのをはじめて知りましたよ。(w

表が崩れるのは、バージョンの互換性も関係してたようですね。
ただ、HPに一太郎文書のフォームをアップする場合、旧バージョンの方が
ダウンロードする側からすれば、いいのですよね。。

一太郎には、ワードのようなページの用紙設定(余白、文字数、行間、文字間なぞ)
の使い方はしないんですかねぇ。一太郎だと、ページレイアウト?(文章書く所)
で上下右左のルーラーで余白を設定したり、文字を入力しても、なぜか、後から
文字間、行間を設定したりして、面倒でした。。本当はあるんだと思うけど、
よく分からなかった。。図形描画もver8では、あまりないし、今はきっと
色々あるんでしょうね。でも、どこからでも文字を打てるというのは良かったかな?
では。では。

68 :ろてぃれる:02/10/25 06:46
>>67
一太郎8の場合、メニューの「書式→文書スタイル」で余白や文字の大きさ
なんかの設定が行えます。

以降の一太郎はワードを意識したというか、ウィンドウズ流の操作方法へ
徐々に歩み寄っていくのですが、9くらいまではあちこちで「いきなり
(ウィンドウズ流に)変えたらお客さんパニックになるだろうなぁ……」と
試行錯誤した跡がかいま見えます。

ちなみに最新の12でも、ワード式に「ファイル→文書スタイル」と旧来の
「書式→文書スタイル」の両方で同じ設定画面が呼び出せたりします。
昔からの馴染みさんと、新しく入ってくるヒト両方に対応しようとすると
どうしてもこうせざるを得ないようで……。

> どこからでも文字を打てるという...
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;JP414223
ワードにも 2000 から「似た」機能が搭載されています、というかパクり。
それが証拠に、上のページの一番下、Keywords: のところにフリーカーソルと
ありますがこれ、「どこからでも打てる」一太郎の機能の名前です(笑

ちょっと、長くなりすぎてしまったようです。
私が一太郎と本格的につき合いだしたのが8からで、思い入れが強くて……。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 04:33
遅レスだが
>>PATH C:\Just\ JSLIB32

初めてPCを買ったとき、エクスプローラいじくりまわして「これ消したらどう
なるんだろ」って(これやる人ってけっこういると思う)、このJsLib32を消し、
なかなか楽しい状況になったことがある。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 08:07
画像を多く入れた文書の作成だとどちらが良いのかな?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 14:00
V6.3まで一太郎を使ってたけど、三四郎、花子、一太郎が同時に
バージョンアップしないことにキレて、Office97からMSに乗り換えた。

うちの会社のレベルなら、Word罫線は逆に使いやすい。ただ、Word
97/98で作った罫線を2000/2002で復元できないのは、かなりまずい
と思う。>MS

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 18:35
松6>>>>>一太郎5
一太郎12>>>XPのワード

ワードの罫線は使い物にならない。小さな親切大きなお世話の
インデント処理。これだけで却下。一太郎の方がずっとなじむ。


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 19:24
簡単な図面なら罫線と斜線を駆使して書いちゃうよ
一太郎で

それも企業としてはどーかと思うが。。。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/28 20:28
>>72

インデントがないと困んない?

75 :ろてぃれる:02/10/28 20:50
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?1417+0009
[罫線内にインデントを設定したい]
機能自体はあります。

一太郎12だと、ツール→オプション→オプション...
 入力→罫線セル内でのタブ入力を有効にする

で、デフォでオン? (←旧来ユーザのためデフォはオフになっています)

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 01:18
>>72
松ver6 おおっ!
というか当方まだ DOS/V 版・98版とも使える状態にある。
至る所で繰り広げられる一太郎 Vs Wordは、
かつての松 Vs 一太郎を思い出すよ。
私は一太郎と松の両刀使いでしたが。

当方現在、家では「松」を使い、
細かい数式の論文を書くときは TeX、
職場の決裁の起案(ハンコ押す紙)は一太郎を使い、
一般文書(下部官署への指示文書など)は職場の決まりでWord使ってる。
DOS の頃からの癖で Word のデフォルトは使いにくいので、
ちょっくら設定し直して使ってる。

Windows になってから「松」がいっこうに出ないので、
今は仕方なく Word 2002 と一太郎Lite2 を併用してる。
どちらも一長一短があると思うんだけど、
 ・WMF/EMF を使うとき=Word
 ・気楽に原稿用紙風に使う=一太郎Lite2
かなぁ。
エディタはグローバル検索・置換が便利なので、MIFES Ver.6。
ただ、Word も一太郎の弱体化でダメになってきた感じがする。
やはり適正な競争がないとダメダメになると思う。
よく問題になる罫線だけど、私も Word 罫線不得手です。
なので、Excel で表を作ってそれを貼るという形で対処。
Windows なんだし、別のソフトでやればいいや、とできるので、
良い時代になりました。

画像をたくさん入れた場合は、一太郎は巨大なファイルを作っちゃう。
Word はたまに大きな×マークになることがあって(クイズ100人に聞きました状態)、
一長一短があるように思います。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/29 18:52
>>76
72です。本当は松を使いたいのですが、ワープロを1つにしぼって
おかないといろいろと面倒なことになるので、今は一太郎だけです。
テキスト主体なら松6で十分ですわ。松茸がとろいですけど(藁)
確かに一太郎は画像を少しでも入れると巨大になりますね。読み込みに
結構時間がかかったりする。保存はHDDですからサイズそのものは
問題ないですけどね。
MIFESですか、、DOSの時はよく使いました。VZよりも好き
でしたね。あの青い画面、、(藁)、、今は高くってね、、ちょっと
買えません。



78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/21 22:13
相互リンク

頑張れ一太郎、wordを倒せ!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1023802207/


79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 11:00
でもさ、一太郎って1MB以上のサイズのファイル開こうとしても
開けないことあるな。
タスクマネージャでプログラムの優先度上げて対処してるけど。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/24 03:51
>>79
職場では10太郎+98、自宅では11太郎+XPHOMEだけど、画像入りで1M以上のファイルは結構あるけど、そんなこと一度もないんだけど・・・


81 :名無しさん:02/11/27 20:29
一太郎、JPGを貼り付ければ、そんなにおおきくならないよ。


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/27 23:22
>>79
テキストのみで1MB以上のファイルを一太郎で作りました。
(ルビや割り注が結構あるが、A4、40字×30行で300頁ぐらいだったか)
開けないことはないんですが、編集中に一太郎11ではちょっと動作不正が
起きることがあったので分割しました。
動作不正の内容は何だったかな、忘れた(w

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 18:18
一太郎で作った文書をメールで送っても、大概のやつは
開けないと文句言ってくる
一太郎のファイルだから、ダブルクリックでは開かないから
ファイルの開くから開けてくれと言っていてもだ
ワード使いって馬鹿ばっかり

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 20:30
>>83
相手のこと考えないで一太郎形式で送る馬鹿発見!!

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/29 20:43
社団法人日本外交協会(外務省の外郭団体、会長/綿貫民輔衆議院議長)が10月に東京都払い下げの期限切れ間近の非常用備蓄食35万食を、都や政府に無断で北朝鮮に援助していたことが石原都知事のインタビューで暴露された。
この非常用備蓄食は保存性に優れたアルファ米を使っており、自衛隊も戦闘糧食として使用していることから軍事用に転用される恐れもある。
石原都知事はこの件に関して政府と国会に徹底的な調査を要求すると述べた。

「ニュース速報+」【国際】東京都の非常食が北朝鮮に、石原知事激怒2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1038560374/

ソース:石原都知事・11/29日記者会見─2:00あたりから
http://www.metro.tokyo.jp/GOVERNOR/KAIKEN/kako.htm
MXTVで22:30から再放送

社団法人日本外交協会
〒106-0041東京都港区麻布台3-1-2飯倉セントラルビル4F

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 02:18
一太郎のアウトラインモードってどうよ?つーかそもそもあんのか。

87 :ろてぃれる:02/12/08 03:24
>>86
ttp://www.justsystem.co.jp/ichitaro/lite/topics/func_3.html
一太郎 Lite2 ですら装備しております。(機能名称:ランク)

# というか、もっと情報出してください。マニュアルの内容そのままでいーから>JS

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 15:13
>>87

ありがとん。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/08 20:15
>>86
一太郎にアウトライン機能はありません。
あるのはランク機能だけです。これだけでも、もう一太郎使い物にならない。

90 :86:02/12/10 00:20
>>89

ワードのアウトラインモードみたいにマウスでつまんでがくがく動かせるのとは
ちゃうんすか?

91 :89:02/12/10 10:00
 私も2chで「Wordよりも一太郎の方がよい」という意見にのって最近乗り換
え版でVer.12を購入したばかりで、一太郎について沢山分からないことがあり
ます。
 Wordや他のワープロ、DTPソフトにある機能を、一太郎ではどう実現するか
尋ねて、レスが返ってこない状況にあります。

 そんな中でわずかな返答と、自分なりに使ってみた範囲でお答えさせて
いただきます。間違っているかも知れませんが悪しからず。

 普通のエディタでいう「アウトライン」(Wordでいう「見出しマップ」。本文はそ
のままで、画面左などに別ウィンドウを持ち、本文とは別に見出しのみが表示される)
は、一太郎にはありませんでした(Liteは分かりません)。かわりに「ランク」(Wo
rdでいう「アウトライン」)があり、別ウィンドウは表示されず、編集中の本文を、
設定されたレベルでの「折りたたみ」表示に切り替えるというものです。

 マウスでグリグリできるかどうかやってみました。一応できました。ただエデ
ィタやM$ Wordなどと比較して、一太郎自体がかなり重いということと、行の
選択などがしにくいなどの理由で、個人的にはかなりストレスを感じています。

 また縦書き編集をしていても、ランクで折りたたみ編集をすると自動的にドラ
フトモード(=横書き)になってしまいます。これは設定でどうにかなるのか、
未詳です。

92 :  :02/12/10 11:56
どちらも糞ソフトだよ〜。
そんな生産性の悪いソフト同士比較しても意味無し〜

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/10 13:02
>>91
「アウトライン」についてはアウトラインプロセッサのスレを見てみ。
必ずしもエクスプローラ・タイプが「アウトライン」というわけでもないから。
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1037109501/

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 00:24
ランク機能、1989年4月発売の「一太郎 Ver.4」から搭載されてるんだが、
(当時の売りは「アウトラインプロセッサ的機能」)
知られていないのだろうか、それとも使いにくいのか……。

この手のアウトライン機能とかスタイルシートの概念は、
海外の方に一日の長があると思いますね。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 09:09
>>93
いや、別にアウトラインの定義の話をしているわけではない。
一太郎には# Wordのような、アウトライン機能 #があるのか、無いのか?

そして、Wordでいうアウトライン機能はあるが、見出しマップのようなものはなく、
しかも使いづらい?(89氏の感想はまだ述べられていない)

で一応の回答は出ている。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 18:08
>>95
>いや、別にアウトラインの定義の話をしているわけではない。

いや、勝手に変な定義をされて、それをもとに話を進められても困る。
別ペインにエクスプローラ・タイプの見出しマップが現れるのを「アウトライン」と呼んでいるエディタがあるのを、『普通のエディタでいう「アウトライン」』という言い方をするのは誤解を生む。

それにしても、一太郎のアウトライン機能って、あの使いにくいWORDのアウトライン機能以下なのか。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 21:26
画像が入ると断然、wordがいい。自由に配置できる。一太郎はウザイ。
しかし一太郎の分割印刷機能は優れもの。畳サイズのポスターは驚いた。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/11 23:16
>>96
>>93以前には誰もアウトラインそのものの定義付けは行っていないが?

>>89で名称の訂正はしているが。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 00:19
>>98
はあ?
>>91

> 普通のエディタでいう「アウトライン」(Wordでいう「見出しマップ」
>。本文はそのままで、画面左などに別ウィンドウを持ち、本文とは別に
>見出しのみが表示される)は、一太郎にはありませんでした(Liteは分
>かりません)。かわりに「ランク」(Wordでいう「アウトライン」)が
>あり、別ウィンドウは表示されず、編集中の本文を、設定されたレベル
>での「折りたたみ」表示に切り替えるというものです。

これは立派な定義づけじゃないか。

>>89で名称の訂正はしているが。
これまた、はあ?だな。
>>91の「定義」を問題にしているのに、それ以前の書き込みの「名称」を持ち
出してなんになる。
>>89自体わけのわからん書き込みだが。

Acta以来の「アウトラインプロセッサ」、あるいは「アウトライン機能」って、
もともと一体型のほうを指してきたんだよ。別ペインにエクスプローラ・タイ
プのツリーが表示されるようなのを「アウトライン機能」と呼ぶのは、たぶん
Win95で階層型メモタイプのエディタソフトが登場して以降の、後発の言い方
だと思うが。
だからWORDで、別ペインに表示されるツリーを「見出しマップ」と呼び、元も
とアウトライン機能と呼び慣れてきたものを「アウトライン」と呼ぶのは、こ
れまでの用法にかなっているんだよ。
それを>>91の様なある種の定義変更をするのなら、それなりの合理的な理由を
示してほしい。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 00:38
100

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 09:57
>>99
はあ?

単にワードのアウトライン機能か、それとも世に出ているエディタの多く
が別ペインで見出しを表示する機能のことを言っているのか、質問者の
意図する幅を考慮して、

 >普通のエディタでいう「アウトライン」

として、更に括弧までして

 >(Wordでいう「見出しマップ」。本文はそ

と、どの機能のことを言っているのか補足した。というのは、この質問は以
前に私も他の掲示板でしたことがあるのだが、その時は一太郎側の回答
者は別ペインを持つものをアウトラインとほぼ#無条件#で話が進められ
ており、しかしWordですらアウトラインとするとランクされるので、私自身
ランクとアウトラインの同工異曲機能について勘違いが起こりうると、認識
していたからだ。

しかしこれを明確に定義づけしてなんてことはさらさら思ってもいない。その
ような定義付けが学術レベルでなされていると思わないし、なされていても
一般人が目にし、概念把握をする必要があるのだろうか。

>>86氏の質問に対して、どちらの機能のことを言っているか分かるよう
に、手っ取り早く述べただけであって、定義付けした覚えは1つもない。
こんなものは#定義#とは言わない。

また「ワードの……比較して」とあるから、ワードとの比較感想もしただけのこ
と。どちらがフィーリングに一致するかは最終的に個人によりけりだ。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 09:58
《つづき》
要は86氏がこの文を見て、自分に必要な情報を取り出せれば良いだけのこ
と。私のカキコを見て、わかりにくいというのであれば、再度質問すれば良い。

それを定義がどうのこうので、一太郎がその定義にかなっているから本物だ、
などという話は、本筋とは何の関係もない、二の次のことだ。

上記のアウトラインスレにしても、別ペインを持たないものでもMDIで別ウイン
ドウでツリー表示をするものもあり、一太郎のランク機能も、もとはアウトライン
といった、というコメントがあるが、それではなぜ現在「ランク」と表記している
のか?定義が間違っているというのならそこら辺から説明願おうか。

もちろん私自身そんなことに付き合う気はないが、こんご#私の間違い#を
繰り返さないために、知識として覚えて措くから、ご高説を賜りたい!

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/12 14:12

なげーよ

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 08:44
これから、

一画面上で折りたたみによって見出し表示を行うのが「アウトライン」と呼び、
かつ別ウィンドウ・別ペインを持つものは「アウトライン」ではない

という定義が存在し、その開陳があるそうですので、しばしばお待ちを(W

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 09:16
>>104
>見出し表示を行うのが「アウトライン」と呼び


>見出し表示を行うの#を#「アウトライン」と呼び

だな。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 09:34
向こうで見ないと思っていたら、こんな場所で暴れていたか・・・

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 09:47
これって、昔DBMSが、線形リストによって、リテラルの集合を配列によって
呼び出していたものを、コッドなどがリレーショナル概念によるRDBMSを提唱
して以来、規格化されて現在に至った話しにすれば、

現在のOracleや一般向けのAccessやカード型のデータベースが定義によれ
ばデータベースで、それ以前のは違うと言ったり、あるいは逆に、原初形態と
は違うからOracle等はデータベースじゃない

と言っているのに等しいではないのかな。それでもRDBMSは概念にもとづく
規格化などで、そう討論する下地はあろうが、エディタやワードプロセッサの
アウトライン化にそんなものありましたっけ?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 12:03
>>107
配列で上手くいかないから、線形リストなる手法が導入されたんだな、モシ。

>>それ以前
単一画面による折りたたみは、単純にGUI環境以前だったから?と、思われ。

別ペインにすればリソースやハード側の制約もあるし、文字通りウィンドウ
なるものがふつうに使えるようになって普及するのは、ある意味当然だとも
言えるんだな、モシ。



109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 12:33
まず、最初に確認しておきたいが、あんたは89=91ではないのか?
>>91の名前の欄に「89」と書いてあるが? >>93は89と91が同一人物という前
提の書き込みなんだが。

なんか「定義づけ」の定義みたいな話になったが。

あんたに定義づけした「意図」や「自覚」があろうとなかろうと、>>91ではあ
んたなりの定義づけをしているんだよ。「どちらの機能のことを言っているか
分かるように、手っ取り早く述べた」というのはまさに機能を定義したことだ
よ。国語辞典の「定義」のところを見てみ。

>それを定義がどうのこうので、一太郎がその定義にかなっているから本
>物だ、などという話は、本筋とは何の関係もない、二の次のことだ。

「一太郎がその定義にかなっているから本物だ」なんて発言が、どっかであっ
たかな?

もう一つ。
>>104
>一画面上で折りたたみによって見出し表示を行うのが「アウトライン」
>と呼び、かつ別ウィンドウ・別ペインを持つものは「アウトライン」で
>はない
>という定義が存在し、

だれがそんなことを言っているんだ?
おれはどっちも機能としては「アウトライン機能」だと思っているよ。
日本語大丈夫か。


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 12:35
自己レス。
>>109の前半は>>101>>102宛ね。

111 :104:02/12/13 14:27
>だれがそんなことを言っているんだ?
流れを読めば、そのような意味になるぞ。

>おれはどっちも機能としては「アウトライン機能」だと思っているよ。
あんたが思っていようと無かろうと、別ペインによる表示をアウトラインに含めて
いることを定義の変更だというならば、オマエサンの思いとは違った意味になるん
ではないか。


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 22:18
>>111
どういう読み方をしているんだ?

まず、>>91の名前欄に「89」とある。
ということは、「89=91」だろ。

その「89=91」は、>>89

>一太郎にアウトライン機能はありません。
>あるのはランク機能だけです。

と言い切っているんだよ。
であれば、「89=91」は、別ペインに見出しがツリー状に表示されるものを
「アウトライン」、本文一体型を「ランク」と定義している(「呼んでいる」
でも良いが)と受け取るんじゃないのか? 
>>91では、>>89の定義はそのままに、括弧の部分で、WORDでは別の呼び方をす
る、と補足しただけと、少なくともおれは受け取った。括弧部分を伏せて読んでみ。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/13 22:19
(続き)
だから、>>93
>必ずしもエクスプローラ・タイプが「アウトライン」というわけでもな
>いから。

>>99
>Acta以来の「アウトラインプロセッサ」、あるいは「アウトライン機能」
>って、もともと一体型のほうを指してきたんだよ。別ペインにエクスプ
>ローラ・タイプのツリーが表示されるようなのを「アウトライン機能」
>と呼ぶのは、たぶんWin95で階層型メモタイプのエディタソフトが登場
>して以降の、後発の言い方だと思うが。

と書いたんだが。
別ペインに見出しがツリー表示されるのをアウトラインと呼ぶのは後発の呼び
方だろうとしか書いてないはずだぜ。
>>89のような書き方の方が、むしろアウトライン機能についての定義の変更じゃないのか?

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 09:29
君、人前とかで発表とかあまりしたことがないだろう。

ある程度の理論と概念を立てて、現実との相関関係の確認、資料の蓄積が
あるか、あるいはその逆に資料の蓄積から内包する意味・概念を抽出でき
る場合、そこで論議の対象・土俵となるべく、定義は提出されるんだよ。

その過程を経ないで「定義」なんていったら、どこが定義なんだ?という
話になるのはよくあることだ。

そこで、定義付けが困難で不要な議論になるのを避ける場合、「物示的」
な例をリストアップするという方法は、社会一般によく見られる現象とも
される。(いまさらヘンペルとか持ち出したいのかな。)

君が、その典拠を挙げて「定義」を明確にし、アウトラインの定義の変更
について明らかにすれば、すべて解決する話だ。(その際には一太郎がな
ぜアウトラインと呼ばないで「ランク」と呼ぶのかも付け加えれば、有難
い)

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/14 21:27
>>114
ちょっと科学哲学なんかをかじったせいで、こういう議論の仕方に持ち込みたがる
チンピラ院生や学者崩れってよくみかけるよなあ。
>>114のような書き込みを読むと、修論発表でカラッポな中身がばれないよう用語
の難解さで煙に巻こうと必死な院生を思い出してほほえましくなるよ。

ところで。
あんたが「89=91=101=102=104=111」に違いない学者センセイとして聞くが、

>>89
>一太郎にアウトライン機能はありません。
>あるのはランク機能だけです。

という発言の、「アウトライン機能」「ランク機能」それぞれの機能の定義はどう
いう「典拠」に基づいているのかね。あるいはどのように蓄積された資料から、内
包される概念を抽出して得られたのかね。
一太郎にアウトライン「機能」がなく、ランク「機能」しかない、という発言は、
「アウトライン機能」という「機能」についてのあんたなりの「定義」(一太郎の
ランク機能はアウトライン機能ではない)を基に発したことばだろう?

すくなくとも、おれは一太郎の「ランク」も、「機能」としては「アウトライン機
能」だと思っているし・言ってきたし、その立場からすれば、>>89のようなある種
の機能定義(「一太郎にアウトライン機能はありません」)の「典拠」なり、導出
過程を知りたいのはこっちだよ。

答えてね、センセ(w

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 01:14
てゆーか、おまいら長すぎ・・・

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 03:27
よーするに一太郎の「ランク」機能がアウトライン機能かどうかと、なんでランクをジャストシステムはアウトラインと名付けなかったか、ということなんだろ。

M$-WORDの「アウトライン」に相当するのが一太郎の「ランク」で、階層メモ型エディタで別窓に見出しが現れるようなアウトライン機能は一太郎にはないという結論でいいじゃないか。


118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 09:08
115はなんでこんなに執拗にからむんだろう?

結局自分で言い出した定義の改編話を言いくるめて、誤魔化す気だろう。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 09:41
人格攻撃に出たら終わりだよね。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 10:44
>>118>>119
自作自演はみっともないよ、センセ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 10:47
おっと、追加。
>結局自分で言い出した定義の改編話を言いくるめて、誤魔化す気だろう。

そりゃあんたの方だろ、センセ。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 12:22
厨房必死だな。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 12:30
っていうか、115は最終的に何をしたいんだ?

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/15 13:20
センセも必死だな。

つーか、チンピラ院生ならこんなところで油売ってないで、ちゃんと勉強しろよ(w
そのときにはちゃんと人の書いたものを正確に読みとろうね。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 09:50
>>124
やめなさい!
あなたが扇情的な書き込みするから荒れる。もうどちらの言い分も聞きたくない。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 12:02
>>125
よくいうよ。センセ。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 12:22
>>126
別に私は、センセではないが?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 12:59
くだらん

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 13:42
1001まで、あと872か……。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/16 16:02
それまでつづくのか、これが……。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 13:54
このスレは終わったな……。

つぎ、いこか。

132 :山崎渉:03/01/15 16:52
(^^)

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)