2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsでEPSのはき出せるドローソフト

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 04:07
って何を使っていますか?
今まではLinux上でTeXを使ってたのでTgifで描いていたのですが。

とりあえず体験版とかで以下のを試したんですが、皆さんはどのような
ソフトを使用しているのでしょうか。

Adobe Illustrator10
http://www.adobe.co.jp/products/illustrator/main.html

Macromedia FreeHand10
http://www.macromedia.com/jp/software/freehand/

CreatureHouse Expression 2
http://www.panda.co.jp/products/expression/

P&A SmartDraw 5J
http://www.panda.co.jp/products/sdraw/index.html

Mayura Draw 4.0
http://www.mayura.com/

Pixia
http://www.tacmi.co.jp/pixia/

EPS-draw 4.21
http://hp.vector.co.jp/authors/VA023018/epsdraw.htm

Dia
http://dia-installer.sourceforge.net/


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 12:42
   2ゲット-
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :コギャルとHな出会い:02/07/30 12:45
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 18:15
チョットしたドローソフトならみんな出ると思うどー
コーレルドロー
http://www3.corel.com
http;//www.mvi.co.jp/corel/index.html
とか
コーレルデザイナー(元マイクログラフィック社)
これなんかPDFも出るよ。
http://www.micrografx.co.jp/


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 18:17
入力間違えたら
http://www.mvi.co.jp/corel/index.html
日本の発売元


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 18:48
Microsoft Visio
http://www.microsoft.com/japan/office/Visio/

まともなEPSはき出してはくれないらしいけど(w
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/983795984/25

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 20:13
>>4
Micrografxの製品はどーも、ちょっと....最新版のスクリーンショットは
以前と何も変わらないようだが、あのアホな日本語ハンドリングは
治ったのか?Designer7J, FlowCharter7Jのあまりのタコぶりに、
あの会社の製品を買うのをやめたんだけど(バージョンアップの
DMはすべてゴミ箱行き)。今は会社自体があぼーんだけどさ.....

現行CorelDesignerは、最終製品と思う。Windows3.1時代には
148,000円もした、Illustratorより高価なソフトだったんだが、
そこからなーんにも進歩しなかったのが致命的。

悪いことは言わない。安定したEPS出力を希望するなら、
Illustrator10を買え。安物買いの銭失いになる前に。
どうしてもIllustrator以外なら、
Deneba CANVAS 8.0.3, CorelDRAW10J(もうすぐ11が出る)、
FreeHand10の中のどれかを選ぶのがよい。意外や意外、花子10〜12も
素直(バカ正直)なEPSを吐くので良い。EPS出力が出来るということと、
安定した出力が得られるということは全く違うのだ。

ちなみに>>6で引用されている記事は俺が書いたもの。懐かしいな。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 22:56
PowerPointとかの図形描画機能を使って書いたのをAcrobatでEPSに変換。

専用ドローソフトを使ったような激しい絵はかけないが、TeXに貼り付ける程度の
基本的な絵なら何とかこれで間に合ってる。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 23:14
EPS形式ってエプソンとはなんの関係もないのね

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 23:34
EPSON・・・イーピーエスおん♪

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/30 23:36
読み込めないEPS出力って何のためにあるんだか。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 00:39
EPSって、レイアウトソフトにはりこんで、
PS出力するためのフォーマットじゃないの?
ちがうの?

13 :親切な人:02/07/31 00:54

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 01:11
>>12
PSファイルのうち、特定の条件を満たしたものを特にEPSファイルといふ。

PS vs EPS
http://www.klab.ee.utsunomiya-u.ac.jp/~hiroki/PSvsEPS/

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 02:15
WINならイラストレーターはお勧めしません、
裏で変なソフトが動き回って、他のソフトが変になります。
メモリー管理の違うソフトが原形なのでやたらメモリーを食う。
WINユーザーには使えない特殊ソフトです。
オフィス等との連携も悪く、WINソフトとしては出来の割に
使いでの悪いソフトです。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 03:56
>>15
>裏で変なソフトが動き回って、他のソフトが変になります。

他のソフトが変になるとは具体的にどういう症状が出るのでしょうか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 07:47
ああ、それはな、Illustrator9においてノートン系の糞ユーティリティを
入れていると激遅になるというものだ。具体的には、ノートンゴミ箱が
悪さをする。これを起動しないようにすればよい。また、すべてのAdobe製アプリ
において、Adobe Online:AOM.EXEが起動され、アプリ終了後もメモリに常駐する。
これにはC:\Program Files\COMMON\Adobe\Web以下を消し去ってしまえば良い。

また、Windows95/98/Meのような16bit/32bitハイブリッドOSでは、
リソースが足りなくなり、起動できないことがある。Illustrator8以降と
他のソフトの同時起動はほぼ無理、場合により単独起動も無理となる。
WinNT4/2000/XPでは、こういった現象はみられない。事実上、NT系OS
専用アプリと言えそうだ。

Illustrator10は、起動直後51MBを消費。中等度に複雑なアートワーク
(レイヤー10個,ブレンド多数)を読み込んで63MBを消費。5年前なら
噴飯モノのメモリ消費量だが、昨今のソフトとしては普通だろう。

機能と軽さのバランスからは、Illustrator8が最良。WinXPじゃなかったら
8が良い。4.1は激軽だが、16bitアプリ、RGB色指定不可能で機能不足。
7は起動が極めて遅く、初期バージョンはフォント関係に不具合があり、
さらにアンチエイリアス表示されない。9,10はやや重く、あまりに古い
PCだとちょっと苦しいかも(メモリ:256MB,CPU:P3-800MHzは欲しいところ)。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/07/31 08:38
もう一つ、Adobe系ソフトのメモリ消費量がやや多めで、
Microsoft Officeシリーズとの連携が悪いのは、
MFC(Microsoft Foundation Class)を使わず、Win32-APIを
直接呼び出すAdobe独自のクラスライブラリの上に
構築されているからだ(例外:PageMill/LiveMotion/ImageStyler)。

一般にIllustratorを購買する層は、Microsoft Officeとの連携などは
重視しないから、何の問題もない。

このスレの作者はEPSで出力し、TeXに埋め込んでdvi2ps/dvipskでPostScript
コードに変換、PostScriptプリンタに直接出力するか、あるいはghostscriptで
ラスタライズしてインクジェットプリンタで印刷するということをしているのだろう。
Quark XPressやInDesignにEPSを貼りこむ商用印刷ユーザーに近い使い方だ。
よってMicrosoft Officeとの連携などは無視してよいと思われる。

ghostscriptの昔のバージョン(4.x)は、最近のIllustratorの複雑なEPSを
解釈できないことがある。そういう意味でもIllustrator8あたり
(ただしグラデーションメッシュは使わないこと、グラデーションは
塗りではなくブレンドで表現する方が問題が少ない)がよいのだ。
9/10のアピアランス機能などは論外である。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/03 23:16
ここのソフトが意外に使えるよ。

http://www.aj.wakwak.com/~eres/


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)