2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★お勧め・工事台帳・原価管理ソフト!★★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 08:25
お勧めの・工事台帳・原価管理ソフトないですかー?
市販してるの、結構機能が複雑でどれがいいのか判りません。
ベテランの皆様からの意見を聞きたく思い
新規にスレッド立ち上げました。
こんな若輩の僕にベテランの意見を聞かせてください。
お願いします。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 08:48
単発質問スレなんか立てんな自己中野郎
質問掲示板じゃねぇだろが、質問スレ使え

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/05 20:42
>>1の様な厨を抱えてるので建設業界は大変です。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 06:59
てゆうか、建築・土木板逝け

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/06 08:40
ここでもいいんでない?
俺も聞きたい。知りたい。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:02/09/08 00:57
>>4
ウチでは不要です。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/11 23:07
俺のとこ全てアクセスで管理。
ソフト会社の人がきて作ってくれた

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/13 18:34
>>7
度胸あるな

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/16 11:20
まあまず聞けよ>>1よ。
まずなんのためにシステム入れるんだ?
工事台帳作る機能は積算〜原価管理システムと
建設業用の財務会計システムの2通りが考えられる。
工事が完工してからチェックすればいいんであれば
財務会計で十分だが、今時そんな悠長なことやって
たらいつまでたってもコストダウンできんだろ?
現場なんてどっかで隠し事したり2重3重の支払い
やってるから、それを未然に防ぐには進捗状況に応じた
チェックができればOK。

10 :9:02/09/16 11:30
(つづき)
システム的には日報ベースでできるソフトもあるが、
かえって現場や社内の硬直化を招くので月度ベースで十分
ソフトの中には印刷種類の豊富さを自慢しているのもあるが
あんなもの無意味。画面上でチェックできればOK。


11 :9:02/09/16 11:35
(つづき)
あと、ソフト導入は必ずトップダウンでやること。
社長や工事部長が「カントクの意見も聞いて・・・」
なんてやってるところは、まずうまくいかない。
カントクが手前勝手なことばっかり言ってて全く先に
進まないからだ。
部下の意見に耳を傾けるよい上司を演じたいなら話は
別だが、競争力向上や、利益のためにはもっと非情になれ。


12 :9:02/09/16 11:41
(つづき)
無能なコンサルなんかに頼むと、「きちんと調査・分析
してからソフト選定しましょう」なんて言うが、あれは
コンサルが儲かるための方便。
なんでもいいから1つソフトを入れて、有無を言わさず
そのシステムで入力させて社内で起こってることを全て
数値化させれば一目でわかる。
どう改善すればいいかはそれからだ。


13 :9:02/09/16 11:49
(つづき)
それとシステムを入れるとやりがちなのが、ミスした
社員を問い詰めること。
極端な場合は別だが、それよりは成功事例を徹底して
集めたほうが会社にとってよいノウハウが蓄積されるし、
社員のやる気も出る。

14 :9:02/09/16 12:05
(つづき)
あとソフトの費用だが、カントク1人につき利益率1%改善
のためには毎月1000円はいる。
つまり、10%改善したいなら10000円、カントク10人なら
毎月100000円かかると見込んでおけ。
根拠はないんだが、これは会社の規模に関係なく「コスト管理」
が会社の機能として定着させるのに、どういうわけかこの
金額に収まってきてしまう。
ただし、改善率目標15%を超えるときわめて難しくなるし、
このあたりの金額にとどめておいたほうがリスクが少ない。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)