2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SSIトリスターが告訴された模様

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/09 23:03
携帯万能8が著作権を侵害したとして、ソースネクストがSSIトリスターと
その親会社を相手取って刑事・民事告訴をした模様。
http://www.zdnet.co.jp/news/0209/09/njbt_09.html

関連スレはこちら
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1030101759/l50

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 00:25
 |;;;;;\!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;;;;;;;;::::::::/
 ''>;;;;/;;;;;;;;;""-""""--!!!!!!!!!iiiiiiiiiiiiii!!!!!;;;::(
  !巛;ゝ、;;;;;;;::::/;: ,.::::::::  """-"""""  ::ヽ
  /-、;;;;;~~''-、、__;;::::::::::       |;: /;:  :!  
 /;;;;;;~''-、、;;;;;;;;;;;;;;~'''--、、、,,,,,,,,,,___________,,,,,,|、
 |;!!!! ;;;;;;; ;;~''''--、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|      サムチャイ・トムヤンクンがすかさず2ゲットだ!!
 /''''\ !!! !!  ;;;;; ~~'''''''''---、、、、、、、---ソ           
 |/"∫ :::::::::::: ,,,,,,,,,,,,,_    .i .| i;;:   .)       >>3お前の力では永久に私には勝てん!
 |:::;;ソ ::::::::::::::::::: "ヾ,, ℃-、,,,__,! .| !,、n-''ソ        >>4さっきまでの勢いはどうした!
 | ::;;;;、 ::::;;;;;;:::  :::::::~''---""≡ノ;;;~---~;|         >>5無理せずそのまま寝ていろ!
 |、 ;" ;;;;;;;;;;;;ii;;;;        ≡三≡;;  ∫        >>6女とて手加減はせん!それが私の闘う相手への礼儀だ。
 ヾ、-、、;;;;;;;;;;;iiiii;;;;      ;;;;;|  |;;   .ノ        >>7裕福な家庭でぬくぬくと育ったお前などに、負けはしない!
 |ゝ,,_,,,| ;;;;;;; ;;;iiiiiii;;;;;   ;、--;;;;; ;|;;;,  .ノ               
 |;;;::: ;!::::;;;;;:: ::;;:: / ,;;ゝ,,,,,,,,::   ;!;;;/          ,,、-''ヽ,
 |;;;::: :ヽ :::;; :;;:: / : i;;;;;;;;;;;;;:::~---" /        ,、-''   ,,,,,!_
 |;;:ヽ  ヽ   ;;:   !;;::::::::,,,、、,,,~~;:::/       ,/"-、、,,、-''~  'i
 |;;::::ヽ  ヽ;:    !iiii""-、、、、'"l;/       /~'''-、、  \ 、-'''~''
 |l;---ゝ、、,,ヾiii, ;;;  ~''-、,,____,ノ/       ./;,,   ~'' ''~~ヽ,,、、
 !!;;;;;;;;:::::::::;;;;;:::ヽゝ,;;;;:::  . . . . ./       /;;;:: ~''-   ::;::::'''~:ヽ
 ;;;;;:::   ::::::::;;;;;;;ヽ;;''-、,,,,!!!!!!ノ      ./::''-~~''-、,  ::  ::;;; ::;;;;;;


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 00:56
3ゲト。

製作会社がどこまで契約で権利持ってるかだな。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 08:52
http://www.zdnet.co.jp/news/0209/09/njbt_09.html
今回の件の経緯を教えてください。

さぱーりわかりません。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 09:28
つうかソースネクストとSSIトリスターのソフトって
もともとは同じヤシが作ったんじゃなかったっけ?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 09:32
明かそう。
元々ソースネクストと縁を切られた開発会社が、うちの会社に近づいてきた。
著作権を侵害する事は開発会社は知っていたはず。
今から思えばそれを黙ってうちに売らせたんだな。

上の人間も出したら売れ始めたもんで、浮かれまくってた。
まさか著作権を侵害してるなんて思いもしなかったんだろう。
刑事告訴された!って聞いた時、真っ先に開発会社を疑った。
ふたを開けてみればやっぱりそうだったって事。

ウチを騙した開発会社も許せないが、それを見抜けなかったウチの上層部は、
アホとしか言いようが無い。こんな会社、今すぐにでも辞めてやる。
居続けたら、俺まで前科者になってしまう。そんなの真っ平ごめんだ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 09:32
うわ!最悪じゃん!
って事は何?開発会社は確信犯で、訴えられた方は騙されてたって事だ。
騙された上に前科者になるわ損害賠償ふんだくられたりするわけだ。

・・・かわいそうというか、アホというか・・・
つまり身から出た錆びって事なんだろうな。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 09:34
これはネ糞の営業妨害だと思うガナ〜。
ネ糞と開発会社の契約の詳細がわからないと判断できないけど、
自社開発ソフトではなく、委託開発したソフトについてはソースコードの
帰属問題があって、漏れが知る判例ではソースは開発会社に帰属すると
いうものが多い。
ソースごと契約する事例もあるから、ネ糞がそうしているなら明らかに
同一ソースから生成されたことが立証されるならSSIピンチだけど、
本件ではそういった契約が無い臭いがする。
ネ糞としては、建前上SSIの下請けに以前自社製品を開発していた
開発会社があることを知らないことになっているのでSSI製品の
モジュールをダンプしてみてコードの近似性から盗用の疑い有りと
刑事告訴したのだろ。
実際に捜査が始まって、SSIの下請けにネ糞の元下請けがいたことが
判明すれば盗用では無いという判断が下されそう。
ネ糞としてもそれは十分承知の上だけど、邪魔な存在であるSSIを
叩くにはちょうど良いネタというわけ。
SSIは営業妨害としてネ糞逆告訴で反撃してくると思うよ。
まあ、どっちも糞会社なので共倒れしてくれれば世の中平和だね(w

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/09/10 09:34
なんだ、画像やメロディの著作権じゃなくてソフトの版権の問題で訴えられたのかよ。
確かに使っていて警戒電話とにているとは思いましたが。
とりあえずこんな中途半端なもんを売った責任をとれ。エンドユーザーに謝罪しれ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 14:36
age

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/17 15:15
速聴あげ


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/22 09:30
>>8
>ネ糞としては、建前上SSIの下請けに以前自社製品を開発していた
開発会社があることを知らないことになっているのでSSI製品の
モジュールをダンプしてみてコードの近似性から盗用の疑い有りと
刑事告訴したのだろ。


善意でないと問題があるのか?


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/23 21:25
>12
近似性どころか、ほとんどそのまんまなんだろ?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)