2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のデータ検索ツール

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 02:20
力入れてる会社多いよね
うちはBrioとDiscover悩んだ結果
BusinessObjectsに決定しますた。

ここらへんマターリ語ってみてください


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 03:38
2get
KEYSQL採用。
利用者のExcel上達も合わせて狙って、
自由検索させてる。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/06 17:22
BusinessObjectsってカスタマイズ弱すぎ。
Web版だとかなり使える関数減るし。
まぁ、他のも似たり寄ったりなのかも知れんが。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 01:37
>>3
でも、あんまり難しすぎても
利用者はついてこれんのですよ。
特に経営判断するような人たちには

5 :   :02/10/07 02:24
お?BIか?漏れのとこはMicrostrategyとSPSSで悩み中。心はかなりMicro
strategyの方に向いてる。Microの方はWeb版が恐ろしく強くてしかもユーザ
ーをいろんなレイヤー(経営者、営業、経理、などの他分析専門担当とか)に
分けて使えるのがいい感じ。
 CognossとかBuisinessObjects使ってる人の感想きぼーん。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/07 02:58
三種のソフトを使い分ける
>BusinessObjects(ユーザ)

DBのTBLを、ピボットのようにグラフィカルに選択、構成出来る。
APIはExcelと極力同じモノを使っているので、初心者でも結構いける。
一度作ったレポートは最新表示ボタンのみで更新可能なので、
keySQLなどでその度に作り直していた人にとっては画期的。
基本的factとmastの複合表のクエリを表示させるのだが
そのためにviewを貼る必要はなく、結合部にIndexを貼るだけで
全件走査する事もなくレスポンスはいい。
あとキューブでデータを持って来れるのでドリルダウンができる。
チョト高い

>Designer(管理者)

上記クエリパネル環境を作成。TBLの結合イメージ付のodbc?
DB関数などやOracleのヒント句などもここで使えるので、結構便利。
ココの作成如何で、システムの良作駄作が決定する。

>SuperVisor(管理者)
セキュリティとレイヤ作成。
基本的には個人名を作成して、部門別に階層管理。
財務や人事部門に専用のクエリ環境を公開する事も
可能。
個人別のgrantやrevokeがめんどくさい人もここで何とかなる。

ちなみにDBはRedBrickとOracleを利用しているが
RedBrickの方が相性がいいと思われる

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/14 03:15
もっと情報age

8 :3:02/10/14 09:05
>>4
いや、逆に簡単に使えるようにするためのカスタマイズに
苦労するんですよ。
汎用機でできてた機能をそのまま入れようとするとね・・・

9 :教えてクン:02/10/16 01:20
>>8
 あと運用開始後、分析対象となるデータを追加、変更したりとかデータサイズが
大きくなってくるとか大変じゃないですか?
 なんかMOLAPってそんなイメージがあるっす。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/10/16 06:09
googleのイントラネット版

11 : :02/10/31 23:33
>>10
 そんなんあったっけ?googleに自分とこのサイトをクロールしてもらってサイト
サーチやるだけじゃないの?
 googleって何千台だかのマシンから成り立つ分散システムでスタンフォードで分
散コンピューティングの研究してた人が作ったもんだろ?
 そんなんパッケージにされてもな〜(w

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/14 00:02
>>11
これでないの?
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2002/0212/gooap.htm

13 :11:02/11/14 12:48
>>12
  おお、こんなものがあったのか・・・すごいな。いいかも、いくらだろ?
 けど、>>1のあげてるBuisinessObjectsとかBrioってどっちかつーとOLAP
系のビジネスインテリジェンスツールだろ?これはちょっと違うんじゃねえ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)