2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議事録作成

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 15:23
お仕事で、ノートPC持ち込んで議事録作成する方法・コツなど
教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/27 15:27
HP200LXはどうよ?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 14:08
ビデオで録画しる!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/30 23:07
会議中にパチパチやるとうるさくてかなわないとか。
。。。ビジネスシーンにおけるPCについて議論するのはどの板でしょうか。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 09:01
まあず、普段からノートパソコン使う!。デスクトップ慣れしている人は
オーバーアクションで、キーを叩くことが多く、音が大きい。
 キーボードがカチャカチャ系より、ポコポコ音がするノートを買う。
すでに持っている場合はどうしようもない。
 ワードで議事録取らず、秀丸やメモ帳など軽いテキストエディタ
で記録しておけば、妙に太字や

でも議事録取るなら、主要部分だけパソコンで打って、ほとんどは
会議用のレコーダー(SDメモリやメモリースティック付が便利)を
買えばかなりクリアに音声が取れる。
 J-PhoneのSH-52は別売の会議用マイクを買えば、会議レコーダー
になる。しかもSDメモリスロットがある。一時間会議ともなれば
標準の8MBメモリでは全然足りんが。俺は128MBのSD持ってる。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 09:07
訂正↑
ワードで議事録取らず、秀丸やメモ帳など軽いテキストエディタ
で記録しておけば、妙に太字やオートコレクトがあるワードは慣れてないと
文章の整形作業を会議中にやってしまい、会議に集中できない、キーを押す回数が
増える、などデメリット大きい。バックスペースやデリートキーの押す回数が
増えたり、フリーズの確率が増えたりもするし。後で、テキストエディタから、
ワードにコピペしたらいいんだし。
・・・・ワードもテキストエディタでしょ・・・確かに(w。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/10/31 10:46
普通録音だけして、あとで起こさない?
と言うか、直接入力してる会議を見たことが無い漏れは
逝ったほうがいいのか?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/02 00:11
>7
ERPコンサルではよく見かけます。

「ロジカルシンキングののうはうどぅ」という本によると、
エクセルシートに議事録を記録する方法が紹介されていました。
双方話し合う会議ではこのほうがよいかもしれません。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/11/09 12:02
議事録作成は僕も苦労してる。
今のところテープで撮ったのをWAV化>(MP3圧縮)>「おこしやす」で
文章起こし。(http://www.ai.wakwak.com/~mojo/
概要版の方は会議と同時進行でメモをとっているけど、踊る会議では
それも大変。

>8
なるほど、エクセルいいですね。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/01 01:20
ノートPCで議事録を作成すると、こちらの「手」がノートの液晶で隠れてしまう。
ノンバーバルな会話として「手」を隠すことは相手に対して不信感を植え付けかねない。
そこで私と相手、PCの位置が一直線にならないようにするのだが、その場合は
入力の際私の体の向きが相手に正対しない。これも相手の話をうけとめていないという
ノンバーバルなメッセージを伝えてしまいかねない。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)