2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

管理工学研究所「桐」スレッドその2

1 :桐でも出来る?:02/12/19 16:56
管理工学研究所日本語リレーショナル型データベースソフト
「桐」に関する話題(もうない?)のスレッド2です。

管理工学研究所
http://www.k3-soft.com/

2 :桐でも出来る?:02/12/19 17:03
<議論について>
技術的な質問は「桐井戸端BBS」をおすすめします。
ttp://www.fuku3.com/~habata/cgi-bin/bbs/bbs.cgi
桐110番
ttp://www.kiri110.com/

<管理工学研究所って?>
昔、「日本語ワードプロセッサ松」で一世を風靡したソフトハウス。
その後「桐」を開発し、「松」とともに熱狂的なファンが出来るが、
Windows への移行が遅れ、桐については Access/FileMaker の後塵を拝している。
ゆえに今でも、DOS 版の愛好者が多い。

受託では、本格的なDTP、「EDIAN」を開発したり、
PSION の EPOC32 を日本語移植したりしていた(頓挫?)。

<桐について>
最新版は、2002年10月18日に発売されたVer.9です。
ほか、Ver.8 は SP6 まで開発されています。
Ver.6/7 は見なかったことにしましょう。

<松茸>
Windows 2000/XP に正式には対応しておりません。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 17:04
会社に1人桐バカがいる
しかも桐5バカ(役職者)
おかげで最新パソコン買っても
初めに設定するのはいつもDOS


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 18:29
この会社、まだあるんだね。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 19:05
新スレのスレタイは他になかったのか?センスナーイ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 19:14
>>3
漏れはそーゆー香具師達には「DOS環境が作れないOSなんです」とか、
「XPになって印刷設定が出来なくなりました」とか逝って強引に諦めさせターヨ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/19 19:22
フラッシュメモリの大きいの買ったけど、(256MB)
DOS桐を入れてノートで使おうと思ってる。(古
ノートパソコンのサポートでカードブート
できるのわかったから。(DOSカード)

8 :1:02/12/19 22:46
センスなくてスマソ。
前スレで特に案もなかったし、立てられぬまま1000いっちゃったし。
K3らしくあえて堅い名前にしたっす。
あと、管理工学研究所と書いてるので、松ユーザ(いるのか?)も期待。

>>7
今のパソコン、グラフィックBIOS が領域食いまくりなので、
EMS が取れない場合がありますのでご注意です。
ThinkPad なんかだと、どこを割り当てられるか、分かるんですけどね。
なお、Virtual PC では動きます。

>>3
まぁ、この会社のソフトって、麻薬性ありますよ>特にDOSの頃

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 07:00
>>5かちかちに固いタイトルでいいじゃん


10 :3:02/12/20 08:09
いや、私自身DOS時代は世話になったので
桐自体をどうこうは言わんですし、
その人が自分で面倒見てる限りは文句も言いませんが
今さら課内業務の標準アプリにするのは???て感じです
他部署では使ってないし


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 08:41
新スレおめでとうございます。
パチ、パチ、パチ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 10:53
もう、VER5は前スレで散々話題になったんだからいいんじゃない?(笑)
前向きにVer8以降を中心にやってこうよ。このスレは、過去を振り返る人多すぎ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 12:31
>>12
ver5粘着は過去を振り返ることしか出来なくなった
爺さん連中だからですな。アー、ムカシハヨカータヨとな。>桐爺


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/20 13:31
桐爺でてこいやゴルァ!






と煽ってみるテスト。

15 :桐爺:02/12/21 12:12

 誰か私を呼びましたか?


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/23 22:19
早くも廃れ?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 06:25
質問です。
桐でWEBアプリ作っている人いますか?
桐でそーいうの出来たら購入考えてもいいなと思っています。
ファイルメーカーは比較的簡単に出来ると聞いているので。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/24 12:40
桐7補完計画age

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 14:26
>>17
あーつくってるよ。
ただ簡単ではなく自己流のカスタマイズが必要。


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 06:37
>>19
桐でつくったフォームを、そのままブラウザで表示させる機能があるんですか?
もしくは、桐のエンジンだけ使って、フォームは別ソフトで作っているんですか?


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 12:23
>>20
くわしくは以下の資料をみてみて。
まあこんなような感じ。

桐ならできるiモードセミナー資料
http://www.vector.co.jp/soft/maker/k3/se167635.html

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/26 16:44
>>21
アリガト、読んでよかったらやってみます。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 09:23
みなさま、来年もよろしく(^_-)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/29 22:37
ビッ○ピーカンに「これっ桐」が2本も置いてありました。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 08:06


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 21:37
早くも廃れ?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 23:15
ネタがいないんだろ

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 15:37
Accessスレのごとく、技術的な質疑応答にはならんな(w

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 21:01
インテリマン

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 09:14
今年もよろ

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 09:56
以下の削除キボンヌ、ここでヤロウヨ

> 2 :桐でも出来る? :02/12/19 17:03
>議論について>
>術的な質問は「桐井戸端BBS」をおすすめします。
>tp://www.fuku3.com/~habata/cgi-bin/bbs/bbs.cgi
>110番
>tp://www.kiri110.com/

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 17:07
ウェー、ハッハッハッハ

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 17:17
データベースソフトを検討しています。桐の特徴など教えてください。
DOS版時代は処理速度が速いという噂は聞いております。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 18:42
>>33
>データベースソフトを検討しています。桐の特徴など教えてください。
ネタか?
ネタじゃなかったら、なぜ桐を検討しているのか書け(w

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 18:56
DB PRO が、桐風な感じだけど。
ただしリレーションが弱くて大量データは無理。

36 :33:03/01/08 21:35
>>34 なぜ桐を検討しているのか書けと言われても・・・
うん、アクセスと比較してどちらが自分向きかを知りたいんです。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 23:37
ふぅん。。。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 10:44
>>33
とりあえず特徴は「値段が高い」かな
仕事で使うなら投資した分を回収できるかもだが、
用途を説明しないとレスが付きにくいよん


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/01/09 16:36
>>36
>うん、アクセスと比較してどちらが自分向きかを知りたいんです。

ソフトウェアって人によって好き嫌いがありますから、
本当は食わず嫌いの人が多いのですが、
洋食もいいですけれど、たまには和食もいいんではありませんか?
私は両方とも美味しくいただきますけれど。

桐が好きな人は桐が一番っていいます。
でもね、使うのは貴殿でしょう?
人の意見も参考になるけれど、自分で試してみるのが確実だと思いますよ。

体験版なら
ご希望の場合は、封書に以下の内容を明記したメモと、
実費として「90円切手3枚」を同封し・・・
http://www.k3-soft.com/down.html#cd

体験版をダウンロードするなら
http://www.k3-soft.com/kiri9/download/index.html


40 :33:03/01/09 18:06
みなさんの情報に感謝します。顧客管理、請求書発行など印刷フォームが多数あるので印字位置合わせが難しくないソフトであれば助かります。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 23:48
>>33
くだらん。
あんたにゃぁ、Excelで十分だろ。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 06:28
めざせ桐爺>33

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 10:54
>>33
なんだ、ネタか

入力系、出力系、は桐がダントツ
Access では何倍も苦労しても同レベルのもなができん

これは周知の事実

44 :33:03/01/10 13:16
ネタではありません。
DOS版のファラオ、ナイルと使ってきてその後WIN機を導入しアプローチで構築しようとしたのですがいまいち気に入らなくて現在に至っています。
公文書に直接印字することが多くあります。最近ではOCRシートのマス目の中にはみ出さないように印字しないといけないので印字位置をミリ単位で設定出来てしかも短時間にできるものがあればいいですね。
>>41エクセルでもそういう機能があるならいいのですが。
>>43 出力系がダントツということですが印刷能力も私の希望に答えてくれると期待してよいのでしょうか?


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 14:34
>>33
桐では、定型書類をスキャンして、それに重ねてレポートを
作成できます。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 14:42
桐の出力系は最強無敵。
桐WINSP6以上で再現できない帳票類は一切ない。そう断言していい。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 15:14
んなこたあない

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 15:24
んな事あるよ。出来ない例でも上げてみなさい。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 17:06
>>48
一応、出来ない事は、、
文字毎のフォント指定

スマソ

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 21:07
>>あLL
あーつまんねぇ〜な、霧はよー。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 22:11
>>46
最強ならなぜ売れないの?


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 22:19
>51
出力系以外は、使い物にならないから。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 22:25
100,000x10,000
1,000,000x1000
この程度のリレーションは、スカスカに動くのかな?今桐

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:03
桐が使いもんになるかなんぞ、
このスレとAccessスレの内容見比べてみれば
一目瞭然だろうが(ワラ

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:11
「その2」なんか建てるヤシは誰も居ないと思ってたのに
性懲りもなく建てやがって.....

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 08:40
>>54
桐は Access と比べて、技術的な試行錯誤ナシに
使い物になるのです。バグも Access より全然すくないし、、

だから、桐は技術的な議論になりにくい


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 10:47
>56
ただ単に使ってる人が少ないから、議論にならないんだっちゅーに。
いや、桐みたく質実剛健系なソフトを使うヒトはここみたくふざけた場所には
顔を出さないのかもしれんが。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 11:33
・MSのソフトウェアに比べてバグが少ないと言う意見には賛成ですね。
 当然あくまでも比較的ということ決してバグが無いわけではありません。
 だいたいバグが無いソフトウェアなんてまず存在しない。

・単に使ってる人が少ないから、議論にならないという意見にも賛成ですね。
 これもMSに比べたら圧倒的に少ないだけでありますが・・・

56>>と57>>は別々のことを言っていると思うな。



59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 13:34
>>56
ピンボケな意見だな。
excelスレの議論はどう説明する?(ワラ

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 19:06
つまんねぇーな、このスレ。
K3社員、出てきてVER.10情報リークしる。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 22:00
ネットワークで使いたいんだけど、なんか注意点とかある?

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 22:55
>> 61
注意してやる。使うな。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/12 23:07
ネットワークで使うなら、お金出してデータベース買おうね。
データベースとアプリ分離できないと、悲惨が待ってる。

64 :61:03/01/13 01:01
>>63
分かるように書いてくれると助かるんですが。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 11:41
>>63
何言ってるんだろ?
ものすごい高次元で言ってるの?それでわかんない?



66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 11:49
桐をODBCで接続した場合のクライアントはやはり桐?


67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 18:42
工事写真をまとめるいいソフトってない?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 22:25
次は純国産構成、桐+超漢字+PC9801ってー事ことでお願いします。>K3

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 23:40
>>68
久々ワロタ

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 23:55
もはや、桐はネタにしかならんということですか(w

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/13 23:58
そんな事はないと思うよ。
人が如何言おうが、その人が「桐」使って
仕事が出来ていれば、それでいいんだし。
もっと桐の良さをアピールしてくれよ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 00:22
桐の知名度がこんなにも低くなったのは、M$に駆逐された以外に
広告を出さなかったり、認定資格をつくったりとかしないからだろうな。
なんか施策は無いのかよ>K3


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 00:43
>>68
ワープロ専用機ならぬ桐専用機ですかw


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 01:35
桐専用機    欲しい

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 02:44
だから、中小企業は専用ハードウェアとの絡みで98DOSと切り離せないところが
結構あるんだから、DOS桐V5を8千円くらいで再販してくれよん。

サポートは全部Web限定とか、そういうことで良いから。
それが無理なら譲渡要件を改正してくれ。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 11:10
72>>
K3にもっともっともっと頑張ってもらいたい気持ちはよく理解できます。
しかし、広告を出しても、MSに駆逐されたでしょう。
認定資格を用意しても効果は期待できないでしょう。

そんなことより・・・
すでに我々がMSに征服されて支配されているということに気が付くべきでしょう。

世界的な独占企業の飴と鞭、殺さず生かさずですゾ。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 11:58
>>49
一文字ずつラベルフォーム別にしれば余裕で出来ますけどなにか?
出来ないことというのは帳票での再現に関して不可能な無いという
意味で、桐でCADが出来ないとか、ゲームが出来ないとかそういう
意味じゃないので念のため。

78 :72:03/01/14 13:58
>>76
いや、簡単に言うと以前(10何年前)より目にする機会が無くなりましたね
ということです。>K3営業部長

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:01
win2kサーバにファイルを置いて共有すると壊れませんか。
でも今さらNT4でもないんだよな。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:13
>>76
> すでに我々がMSに征服されて支配されているということに気が付くべきでしょう。
そんな貴方に「桐+超漢字+PC9801」。


81 :vvv:03/01/14 14:21
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:37
ようするに個人用途じゃデータベースなんてそれほど必要とされていないって事。
個人でデータベースソフト(アスセスやファイルメーカや桐)を使っている人
はそれほど多くない。
多くの場合、エクセル等の表計算で間に合い、年賀状などは専用ソフトで間に合う。
そうなるとデータベースの主たる顧客は法人や個人事業者となる。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:44
↑また用途別にまとめ上げる人、出てきちゃったなー。(´ヘ`;)ハァー

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 14:49
>>80
>そんな貴方に「桐+超漢字+PC9801」。
素晴らしい提案ありがとう。桐+超漢字はなかなか良いと思いますね。
でもね、博物館もののPC9801はもう要らないと思うよ。


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 17:27
桐でキリキリまい

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 22:50
>>77
わかったわかった。桐は凄いね、世界一だね。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 23:04
>>86
だめだよ。ただでさえこのスレつまんないんだから。
もっと面白い煽りをしる。


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 09:33
>82
市販のソフトで管理する場合、使いにくいなぁと感じても
完全にはカスタマイズできないもんだよ。
でも桐を使える人は、納得の行くものが作れちゃうんだよね。
↑それを実現する手間が思ったよりかからないとこが
スゴイんじゃないかと。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 11:31
(´ヘ`;) 

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 12:09
桐の伝道師達がこんなに頑張っているのに…(殆どネタと煽り)
K3は「吹けど踊らず」ってところかな。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 12:19
新規購入にゃ勇気がいるだろ。
不良債権化しそうでこわひ。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 13:11
>>91
今の軟弱な日本人にはきっと勇気が大切だと思うよ。
ちゃんと元を取って、さらにお釣銭が出ると思うよ。
大きな声では言えないが・・・優良債権なんだゾ。




93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 15:58
国産系ビジネスソフトの最後の砦じゃないか!
一太郎&桐

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 16:24
>>92
不良化したらアンタ債務保証してくれるんだろうな?(w

95 :山崎渉:03/01/15 16:40
(^^)

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 17:01
>>94
当然ですが、投資に対して元を取れない人には一切お勧め出来ません。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 18:33
>>96
誰も買っちゃアカンとゆうことでんな(w

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 19:47
MXに全くうPされてない事が、人気の無さを証明していますな。

99 :bloom:03/01/15 19:51


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 19:53
100げとー

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 21:57
一太郎+桐でMSオフィスと同価格なら買う?
表計算が無いな。国産表計算だと三四郎かしら。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 22:30
>>101
三四郎、使ってる人見た事無い。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 01:40
>>101-102

三四郎軽くて良いよ。
個人で使うなら十分だ。
ただ個人でデータベースが必要か?というところに疑問を持つわけだが。


104 :@@占有屋@@ ◆zGQNHDP.Wk :03/01/16 02:02
記念カキコ〜

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 07:24
>>98
”タダでも要らん”ってのは哀れだよな

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 12:18
違法コピー厨必死だな

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 12:41
>>103
それじゃ桐の存在そのものを否定するような、、、

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 13:31
まだ桐デスカァ(´ヘ`;)

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 13:33
だってここは桐スレだもの...許してェ


110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 21:13
(つд`) ネムイ・・・・

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 18:22
AccessスレやExcelスレと見比べて、このスレの内容の無さは
いったいなんなんだ?
使ってるヤシがいるとはとても思えん(w

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 01:38
確かに内容の無いスレだ。
イチ桐ファンとしては寂しい限りだ。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 02:47
内容が内臓

114 :仝@占有屋@仝 ◆zGQNHDP.Wk :03/01/18 02:53
記念カキコ

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 09:02
>>112
桐ファンがバカばっかしだから内容が無く、盛り上がらないのだ。
しっかりするのだ。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 22:13
どうでもよいのだが。。。
テクニカルな質問や回答は全くここでは無いな

K3本家の会議室も閑散としてるし(w

もう桐は、終わっているということですか?

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 22:35
教えて君で申し訳ないが、
*カード形式フォームで現表示しているレコードを
”コマンドボタン”を使って1レコード(1ページ)
だけ印刷する時ってどうやれば、いいの?

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/18 23:09
桐ユーザーの皆様、アクセスと比べの長所・短所を教えてくらはい。

テーブルで計算フィールドが設定できるとか書いてあるのを見たこと
あるけど、これなどもクエリーを組まなくていいから長所だね。


あと、レコードが無ければ追加して有れば更新するという処理も一回
でできるの?


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 04:01
119ゲット

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 09:52
>>116
終わってるも何も、始まってもいないし...

121 :kk:03/01/19 20:53
 私も桐はVer3から使っていますので、10年以上になります。桐はアクセスと比べるよりはエクセルに近い感じです。
単なる縦横計算ではなく、セルごとに計算式が違っていたり、セルの結果を
引用するような場合は、桐にはできませんが、たいていの方はエクセルで表を作って
縦横計算をするのではないでしょうか。
 その点エクセルも計算式を入力してドラッグしてコピーすれば簡単ですが、
レコードが多くなったり、途中にレコードを追加(挿入)したりすると、
かなりこまることはありませんか。
 さらに、絞り込みや並べ替えなどのデータベース的機能を使用するのなら
エクセルより桐は便利です。便利といっても、一応操作は覚えなければなりませんので
あとは感覚(好きか嫌いか)の問題です。
 しかし、一度試して見る価値はあると思いますよ。ただし、しっかりした人に
教えてもらってください。どのソフトもそうですが本を見て覚えるのはかったるいですよね。
 しかし、本屋には桐の本がほとんど売っていません。
 管理工学のホームページを開いて、アドプレスにて注文するてもあります。

 しかし、管理工学研はどうして桐Ver9の広告しないのでしょうか。
 これではますます、市場から見放されていくばかりだとおもいますが。


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 21:11
いいソフトだと思うが。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/19 22:21
> 管理工学研はどうして桐Ver9の広告しないのでしょうか。
近年どういう営業活動したのか報告汁。>K3営業部長


124 ::03/01/20 01:07
昔懐かし 123 byロータス

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 10:57
>122
もう良いだけじゃ売れないのねん

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 16:14
だから、売り方が悪いんだって

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 18:39
フリー版バラマケ

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 19:19
↑それはやってますね

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 17:01
>117
カード形式って使ったこと無いんだけど、

絞込み_行数 現在行
レポート印刷 "**.rpt","しない"
絞込み_解除 1."保持する"
大雑把だけどこんな感じじゃだめ?

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 22:06
>>118
2つの表を突き合わせてと言うことなら、表の併合機能(結合表とは違う)で「置換挿入」を選択すればできる。
以下の、説明はVer.9の表リファレンスより
「置換挿入」は「置換」と「挿入」を同時に処理します。
二つの表を突き合わせ、併合元表のデータと一致したレコードに対しては、現在表の項目値を併合元表の項目値で更新します(更新の方法は「置換」と同一)。
また、一致しないレコード、すなわち併合元表だけに登録されているレコードがあるときは、そのレコードを現在表に追加します。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 22:49
どうにも他のデータベースと毛並みが違うので、
使い方に戸惑っています。
何か妙に手間がかかります。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 01:32
>>129
サンクスです

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 14:12
>>131
素直にAccess使えよ(w

134 :クリックすんな:03/01/22 14:43
https://www.e-ats.jp/ddm/i?INTRO_ID=a00003950

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 17:25
>133
あいにくと素直じゃなくてね。

Excelよりも1-2-3使っていて、
データ受け渡しが不便だからと、Excelに変更させられたり、
ワードよりも一太郎をこよなく愛し、

・・・でも使っているのはWinXP

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 00:46
またまた廃れ?

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 02:03
>135みたいな奴しか、桐なんぞ使う奴はいない
ということですか

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 23:22
私が桐で特に感動したのは「あふれ改行文字」。
それから,指定行数おきに罫線を入れて印刷できること。

他のソフトはあまり使ったことないんだけど,こんなこと
できますか。


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 23:31
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/saitama/

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 10:47
教えてください。
レポートで数値に桁区切り(,)を付けようと思えば、
どうすれば良いのでしょうか?

141 :140:03/01/27 10:54
すみません間違えました。
フォームの方でした・・・・

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 13:34
>140
「オブジェクトの属性」ダイアログの「編集」タブで「コンマ挿入」を「する」
にしてみてください。

143 :140:03/01/27 17:52
>>142
早速ありがとうございます。
思ったよりも奥の階層にありました。
ここでいろいろ表示を変えれたのですね。
サンクスです。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 22:56
「桐」総合相談所はここですか?

145 :f:03/01/27 22:59
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 00:09
本日、管理工学研究所のサポセンに一発でかかりました。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 00:43
>>146
ユーザ減っているんだろうなぁ。

そういえば引っ越したのに引っ越しの連絡するの忘れていたがシリアルナンバー無くしてしまった。というかフロッピーが見つからない・・・
松だけどね。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 18:48
> ユーザ減っているんだろうなぁ。
すべての責任は出遅れてなお商売っ気なしのK3

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)