2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MicrosoftOfficeでオススメの解説書

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 17:55
Word,Excel,Access,Powerpoint,Outlook
書店にいくと沢山の解説書があって迷ってしまいませんか?

みなさんで、これはよかった、
これはダメだったという意見交換をしませんか?

私はFOM出版のトレーニングテキストを愛用しています。
みなさんのオススメの解説書を教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 17:57
>1
入門にはいいと思うけど、
中級にレベルアップしようと思うと物足りなくなりませんか。
FOM出版の参考書だと。

中級以上で辞典変わりになるような参考書を知りたい。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 21:06
マイクロソフト公認の方がいいの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 22:04
日経BPでキマリだ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 23:00
ACCESS2000の分かりやすい本
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/994154155/l50

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 03:13
超図解シリーズがいいと思いますよ。
できるシリーズより後発なので情報量が多いようですし。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 03:51
全部立ち読みすればどれが良いか分かるだろ?
それから気に入ったの買えば良いじゃん。
普通そうするんじゃないの?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 03:56
>7
立ち読みするにしても、かなりの量があると思う。
初学者に、立ち読みすればわかるだろう...というのはちょっと無理な気も。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 07:36
技シリーズがいいみたいよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 11:10
Officeを256倍使う方法出版キボーン

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 14:57
>>8
いや、本を買うと言うのは何か知りたい事が有ると言う事だよね。
だから自分の知りたい事、やりたい事が書いてありそうな本を見付けるしかないだろう。
で、その本で満足が行かなくなったらその部分が書いてある本を買えば良いのでは?
まさか本一冊買って全ての機能を使い倒す事が出来ると思ってる訳ではないだろうし。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 16:05
入門ならこの本がいい。
辞書的に使うならこの本がいい。
そういうのはあっていいと思うなぁ。

入門用の本でも似たような値段で、玉石混淆の予感。

13 :ワード相談所 Part2の893:03/01/05 16:21
Wordは英語圏の作文作法にそって作られているので、違和感が多い。

アウトラインを使った文書作成技法を、英語圏と日本の作文作法の
違いにも触れながらきちんと説明した書籍、Webページ、又は
雑誌の特集などはありませんでしょうか?

論文や行政文書など様式が指定された文書を作成すること
を想定し、文字間や文字サイズ、インデントの微調整まで
とりあつかった内容であれば僕は今すぐにでも買いに行きます。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 18:07
>>13
アウトラインプロセッサにしる!

アウトラインプロセッサ Part4@ソフトウェア
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/software/1037109501/l50


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:15
eMemoPadで作った文書をWordに移行中なのです。
今作ってる文書は図とか表とか多用するので。

eMemoPadファイルからHTMLを作るスクリプトで凌いできましたが
そろそろ対応できない。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 23:59
スレ違い気味だが、現代は情報の鮮度、価値が極端に短命な時代な上、
特定分野の技術(狭義の)に特化した書籍を購入しても長期の継続使用
が見込めず、コストパフォーマンスが期待できない気がする。

MS製品の頻繁な仕様変更が上記の傾向に拍車を掛けている。

17 :13:03/01/06 01:08
>>15>>14へのレスです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)