2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Word(ワード)総合相談所 Part3

1 :1:03/01/21 11:37
・質問する人は可能な限り具体的に書くこと
・回答が無くてもキれない、泣かない、怒らないこと
・分かる人はできるだけ回答して下さいませ

ワード相談所 Part2(html化待ち)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1021528518/
ワード相談所
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/972427525/

・困ったとき役に立つサイト
FAQその他 -マイクロソフトヘルプとサポート-
http://support.microsoft.com/
基本とVBAの講座 -モーグ-
http://www.moug.net/


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 14:07
超余裕で2ゲットだな。(藁

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 15:45
この板はマターリしてるなぁ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 16:09
ワード凍るんで止めたいんですけど,次は何がいいっすか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 22:16
ワードを使ってるときにバックスペースを押すとワードが閉じるんだけど、なぜ?入れなおしてもだめ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 23:59
ワード2000で
Excelのデータをそのままコピぺして
ワードにはっつけたら後の表もそのままコピーされてしまいます
表は無視してデータだけをコピーするにはどうすればいいのですか?
たしか97までは表はコピーされてなかったですよね

あとホームページなどの画面をコピーしたら
バックの画面の色までコピーされてしまいます
アレもやめたいのですが

お願いします

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 11:40
>>5
何かの原因でファイルが壊れているのか、または他のソフトがメモリに干渉してるのか?
よくわからないけど、>1のMSのサイトを検索すれば解決するかもしれない。
ダメだったら下のような事を試してみる。
・Officeをアップデートしてみる
・他の常駐しているソフトを終了させる
・スタートアップフォルダやレジストリで初期起動プログラムを制限する
・周辺機器をはずしてみる
・Wordを普通にアンインストールした後再起動し、残ったOfficeフォルダや
 レジストリキーを手動で削除してからWordを再インストールしてみる
・Windowsから再インストールしてみる

>>6
「データ」とは、セルに入力されているデータの事ですか?
セルを貼り付けたくないなら、
Wordで編集→形式を選択して貼り付け→テキスト

「画面をコピー」というのはPrintScreenの事ですか?
Word貼り付けしたビットマップ画像を選択して、図ツールバーの
透明な色に設定するボタンを使って背景をクリックすれば背景の色は消えますが。
もっと高度な加工をしたければコピーされたスクリーンショットをいったん
Photoshop等のグラフィックソフトに貼り付けてそこで加工して下さい。


8 :>>6 :03/01/22 16:45
こうすんだよ
https://www.e-ats.jp/ddm/i?INTRO_ID=a00003950

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 20:36
>>8
騙された……

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 23:54
>>6
いやホームページで「編集」-「すべてを選択」でコピーして
その内容をワードに貼り付けた時です

11 ::>>6 :03/01/23 14:20
>>9
ごめんちゃ

12 :質問:03/01/24 18:13
マウス使わずに罫線を引くことは可能ですか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 20:33
質問なんですけど、エクセルで作った住所録のデーターを
ワードで設定したラベルに印刷する場合、差込印刷を使いますよね?
その時に、一気に全部の住所録をラベルに入れたいんだけど、
できますか?一ずつのラベルに差し込みフィールド挿入を入れてい
かないとダメなのでしょうか??それと、住所録には敬称なんてつけて
いけどラベルには様を付けたい場合もやはり、自分で後から様
を一つずつつけていくのですか??それとも、元々の住所録に敬称を
つけないとダメなのでしょうか?
エクセル・ワード共に2002です。
他の板で返事が頂けなかったので宜しくお願いします。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/24 20:53
>13
差込印刷で一枚フィールドを完成させたら
右の作業ウインド内のフィールドの更新を
クリックすると一枚目と同じ形式で
住所録が一括でいれられます

15 :13:03/01/24 21:24
>>13
有難うございます。
早速やってみます。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 08:25
>>14がかわいそ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 17:39
>>12
罫線メニュー

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 17:41
>>10
>いやホームページで「編集」-「すべてを選択」でコピーして
>その内容をワードに貼り付けた時です

こうしても、うちの環境では背景色は貼り付かない。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 21:31
Word2000です。
フッターに入れているページが印刷されません。
入力画面では表示されているのですが、プレビュー画面にすると表示されておらず
印刷もされません。
印刷した時に、ページが表示される様にするにはどうしたらいいのでしょうか。

20 :19:03/01/26 01:03
ちょっと意味が分かりにくので、追記します。
ページというのは「2/5」などのページ番号の事です。
ページ番号だけでなく文字も印刷されませんでした。
よろしくお願いします。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 17:25
>>6
Excel⇒Word
コピペするときいったんメモ帳など介するとウマー

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 23:41
>>19
プレビューでも出てないなら、用紙の余白値を確認・いじってみたら?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 01:57
過去ログを一通り読んだのですが
見当たらなかったので質問させていただきます。
word2000で作成した縦書きのファイルを
印刷すると文字が微妙にズレるんです。
2ミリくらい左右にズレるんです。
なんとかならないでしょうか。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 09:50
>19
ページ設定→その他→ヘッダー、フッターでだめでしょうか?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 10:38
>>23
ずれるっていうのは、文章全体が紙の左からの距離がおかしいって事?
うちではそんな事にならないけど、余白を調整してなんとかしのげないでしょうか。

それとも、1行の中で、行の始めのほうと終わりのほうとで左右にずれがあるって事?

どっちにしても、プリンタがおかしいかも。どこのどんなプリンタだか知らないけど。
最新版のドライバをメーカーサイトからインストールして、それでダメなら
サポートに電話。場合によっては修理か買い替え。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 19:00
>>25
説明不足ですみませんでした。

  こ
  ん
 な
  感
  じ

にズレるんです。
やはりプリンタ側の問題なんでしょうか。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 21:18
質問。
word2002で作成したファイルを編集しようとしたら
「文章が編集中でロックされているため、このコマンドは使用できません。」
と表示されて編集できません。

ロックかけた記憶もないんですけど、対処法教えてください

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 21:35
>27
ツール→文書保護の解除
此れで出来ると思うのですが

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 22:20
>>28
試してみたのですが、「文書の保護」の部分が灰色(選択できない)になっていて
解除できませんでした。

30 :28:03/01/27 22:39
>27
もしかしたらグループ文書にしていたり
サブ文書を別の方が編集中とかしていませんか?
またはテンプレートで保存しているとか
普通だと28の方法で出来ると思いますので
様子が判らないため憶測で書いていますので
見当違いならスマソ

31 :27:03/01/27 23:32
すいません、あまり詳しくないのでグループ文書とかサブ文書わからないんですが、
今まで通り普通に編集していたらそうなりました。
もし、グループ文書とかサブ文書にしていた場合の対処法ありましたら教えていただけますか?

なんどもすいません;;

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 01:05
>27
かなり荒っぽい解決法ですがまずWordを閉じて一つ上のフォルダー
でその文書をコピーしますそしてプロパティーを開き全般タブで読み取り専用のチェックが入っていない事を確認してからコピーしたWordファイルの名前を変更しますそうしてコピーしたほうを編集すればたぶん大丈夫だと思います


33 :28:03/01/28 01:06
続き
ネットワークで仕事をしていない限りグループ文書は考えなくて良いと思います 此れでだめなら マイドキュメント→ツール→フォルダオプション→
表示タブ→登録されている拡張子は表示しないのチェックを外してすべてのフォルダに適用をクリックして問題のワード文書の拡張子を書いてみてくださいそれでは又後で確認します

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 02:14
行と行の間の幅を変更したいのですが、
どのようにしたらよろしいですか?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 02:24
>>34
行間を変えたい行を選択して
書式>段落>インデントと行間隔とすすんで
行間をすきなものに換えれ。

36 :28:03/01/28 02:24
>34
書式→段落→行間 (この方法だと段落ごとに設定可能です)
又は、ファイル→ページ設定→行数
で行数を増減させてやれば行間も変わります(此方はページ単位で)

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 05:55
相手にファイルのイメージを送りたいのです。
こっちは特殊なフォントを使用しているので、相手にWordファイルをそのまま送っても
PCにそれがインストールされていないと文字化けするか崩れてしまいます。
こっちで表示されているそのままのイメージを画像ファイルとして変換することは
できるのでしょうか?やっぱりPrintscreenキーでキャプチャして、画像編集ソフトで
加工するしかないでしょうか。もうちょっと高解像度の画像に変換したいのですが。
何かほかに方法はないでしょうか。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 07:30
便利な世の中になったもんだ・・・
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 13:29
>37
フォントはTrueTypeじゃろうか。そうならば、
名前をつけて保存→オプション→「TrueTypeフォントを埋め込む」にチェック
これでできるかもしれん。やろうかなと思って調べたことあったけど、
結局やめたからちゃんとできるかどうかわからん。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 14:15
>>39
あーなるほど、その手がありましたね。一度特殊なフォント使って、それをインストールしていない
ノートで開いてみます。レスどうもです。

41 :19:03/01/28 15:54
>22
余白をいじると
「余白が印刷できない領域に設定されています。」
と注意されました。
それを無視して設定を変えても表示されませんでした。

>24
せっかく教えていただいたのですが
「ページ設定→その他→ヘッダー、フッター」の
どこを変えればいいのかわかりませんでした。スミマセン。
あれこれさわってみたのですがやっぱりダメでした。

よく分からないのですがプリンタドライバの設定云々かもしれません。

お二人ともありがとうございました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)