2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MaxellCDRマンセー

1 :KBBI:02/03/03 12:32 ID:qzJ6ulA5
かつては糞だったマクセルもいまは優良メディア。
Pro-XはもちろんMQもいい。誘電よりいいんじゃない?
ただあえて言うとMQはRitek製なのに国産メディアと書いてある
あなたの好きなメーカーは?

2 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 12:45 ID:oOd7x/+y
好きなメーカー,
プリンコをおいて他にあるわけがない。

3 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 12:46 ID:RVNiAfi7
DVD認識しないらしいジャン

4 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 12:47 ID:SoMszmKB
誘電だろ、最近のは。

5 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 12:53 ID:qyjPHFFr
レーベル面が誘電より強そうで漏れは好きだけど...
あと値段も本家より安いことが多いので好感

6 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 14:47 ID:9Spagd/w
http://life.2ch.net/hage/

7 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 14:47 ID:9Spagd/w
http://mitinoku.jp/youbou/index2.html

8 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 15:08 ID:4Ne/b4rr
何でmaxellのCDRって他より安いんだ?

9 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 20:34 ID:UxmW/Q0q
真空スリーブ

10 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 21:01 ID:1zoOS9sK
マクセルってやたら不織布に張り付く。ちょっと怖い。

11 :名無しさん◎書き込み中:02/03/03 21:05 ID:5HakJt4+
>>1
maxellがRitek製を採用したことはない。
16倍対応の途中まで自社製。その後LEADDATAに委託。
24倍では誘電を採用。
32倍からは通常レーベル品は誘電、カラーはAcer委託の
フタロになっている。
32倍カラーは現時点で入手可能な唯一の40倍対応メディア。
プレク4012TAの同梱メディアもこれと同じ物。

12 :名無しさん◎書き込み中:02/03/08 22:16 ID:qcOQ+DxE
なーるほど。

13 :名無しさん◎書き込み中:02/03/08 23:02 ID:X4ghPJc5
12倍速時代のMQ(裏が濃緑の奴)好きだったのになぁ・・・
もう一度低速用に発売してくれんかな・・・?

14 :名無しさん◎書き込み中:02/03/08 23:11 ID:Sex1glvH
誘電OEMってどういう意味。
誘電と変わらんのかな

15 :名無しさん◎書き込み中:02/03/09 00:59 ID:qig1JwPD
今の誘電OEMって、焼いた後が赤みがかって見えない?
漏れも以前の濃緑色マクセル復活きぼん。

16 :KBBI:02/03/09 14:41 ID:td50oaJR
2001年9月号のゲームラボにマクセルMQはRitek製って書いてありましたん
ですよ。ぼくのまちがいなんでしょうか。

17 :KBBI:02/03/09 14:41 ID:td50oaJR
今見てきます。

18 :名無しさん◎書き込み中:02/03/09 19:03 ID:GQAd3Wgb
ホームセンターとかでよく売っている国産表記の
ケース入り12倍速スピンドル50枚組みの中身.実は台湾産なの?

19 :名無しさん◎書き込み中:02/03/09 19:27 ID:6xHhDu06
国産と書いてあったら、普通は国産でしょう。
牛肉じゃないんだから。

20 :名無しさん◎書き込み中 :02/03/09 19:31 ID:HItcY9Di
マクセルはプラケース入りじゃないと怖くて買えん。
>>10と同じでやけに不織布に張り付くから取り出す時ヒヤヒヤする


21 :名無しさん◎書き込み中:02/03/09 23:27 ID:USXIALlU
>>13
それもいいが、個人的にはその前のレーベルが金のやつが好きだった。オレンジ色の
パッケージで売ってたやつね。表面は弱いけど、焼き自体何の問題もなかった。
焼き上がりの色が濃い緑色で好みだったのよん。

22 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 00:10 ID:2+ez0xjz
Maxellの不織布は他のと違ってすべすべしてるね
直接関係無いのでsage

23 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 00:19 ID:wtCIbA/M
なぬ、maxell32倍通常って誘電なの?
と思って古いmaxellと比べたら、
確かにライトグリーン・誘電色だなあ…くそ。
種類の違うメディア2枚に保存するのが良いと聞いて、
わざわざ誘電とmaxellに保存してたのに。
あほみたい。

24 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 00:38 ID:WGX9F3ul
うちの近所のスーパー兼ねた店にも
誘電OEMマクセル売ってて(・∀・)イイ!!感じ
20枚で998円。
あとパソコンショップにもまだ20枚入りの16倍速国産マクセルが
998円で売ってたりする。
皆の所はいくらくらいで買えますか?


25 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 00:40 ID:f2ZXrA0a
ttp://www.burnup.cx/akiba/20001125/mq74f0.JPG
コレが今日売ってました。830円だったから買いませんでしたけど。
12倍の国産MQってこの値段なら買いですか??
安定して長期間保存できるなら少々高くてもいいかなぁ・・・と考えてます。

26 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 04:22 ID:acYYP1CL
>>25
ヨドバシでさえもっと安く売ってないか?

27 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 12:45 ID:bLed5Zep
某限定30枚パック(24x)1780円がお得かな。

28 :名無しさん◎書き込み中:02/03/10 17:27 ID:EcmdI0Fl
32倍カラーMQに台湾製って書いてあったけど
誘電OEMと2種類あるの?

29 :28:02/03/10 18:16 ID:EcmdI0Fl
げげ、11に書いてあった。
スマソ。。。

30 :25:02/03/10 19:34 ID:f2ZXrA0a
あうっ、ヨドバシの方が安いっすね・・・スマソン。早速頼んでみます。


31 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 12:00 ID:um3AbVbH
まとめると24倍速以上で、国産のものは
誘電性ということだね。

32 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 12:06 ID:um3AbVbH
つーか、全メーカー、24倍速以上の国産は誘電???

33 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 12:13 ID:kEUksHKn
全部じゃないと思うけど、それだけx24以上のメディアを作れるとこが限られてるってことだろ

34 : :02/03/11 12:14 ID:nD6ELhnj
今製造されている国産品は全部誘電のはず。

35 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 12:20 ID:um3AbVbH
>>33.34
どっちが真実?

 ところで、もしかして24倍速以上に限らず
国内で製造しているメーカーって今は誘電だけ??

36 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 18:02 ID:um3AbVbH
きになるあげ。

37 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 18:08 ID:qJgcAc1L
全部誘電だろ。買って自分で調べろや

38 :名無しさん◎書き込み中:02/03/11 19:41 ID:um3AbVbH
なーるほど。

39 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 02:15 ID:bG+F4449
ガイシュツだが、自社→台湾製→誘電OEM

と推移してきた。台湾製になる前のMQシリーズが最高。
音焼いても重心の低く芳醇なイイ音だったよ。
当時はワゴンで爆安で曝されていたがな。

40 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 05:55 ID:ZKoGI52W
>>39
16倍速対応で国産の奴ってそれなの?
なんか20枚入りで998円で売ってた。
メディアが重くて頑丈な感じや記録面が
バームクーヘン状になってて気に入ってるんだけど、

41 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 17:48 ID:JmpNiVRq
ちょっと聞きたいんだけど、誘電か否かの区別って、ディスクの中心の透明部分のとこに
アルファベットや数字が一列に入ってたら誘電じゃないの?
漏れはこれで見分けてるんだが、、、
駄目ですか?
ガイシュツだったらスマソ。
マジレスキボンヌ

42 : :02/03/12 18:16 ID:ddqvBVcg
国産の奴10枚入り(700MB)買ったけど1枚も焼けなかった

43 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 19:35 ID:sXDOV0vU
>>41
俺はB'Sのメディア情報でメーカー名、確認してるよ。
容量とかも秒単位まではわかるし。

44 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 19:40 ID:sXDOV0vU
>>42
ドライブがおかしいんじゃないの?
いろんなドライブ持ってるけど、マクセルが焼けないのなんて1台もないよ。

45 :http://www.wed-bell.com/clickdata/clickview.asp?host_id=000360:02/03/12 19:41 ID:NZSRaVF0
http://www.wed-bell.com/clickdata/clickview.asp?host_id=000360

46 :名無しさん◎書き込み中:02/03/12 20:19 ID:0ASPlwi4
>>41
ATIPを見るのが一番手っ取り早いんだけど…
それが面倒な場合は(マクセルの場合)中心部が半透明なら誘電OEMで透明なら自社。
それか裏面の色合いで判別可能。

47 :名無しさん◎書き込み中:02/03/14 11:42 ID:GZ2h0HdF
普段は誘電をメインに使っていますが、
普通の誘電にMQでの仕様が付加されているのかなぁ、
もしそうならなんとなく良いのかもなぁと思ってたまに買っています。
その変動なのでしょう?
レーベルの違いだけですかね?


48 :名無しさん@書き込み中:02/03/25 00:50 ID:5A3VXFVt
マクセルがライテックを採用したことは国内では今までありません。
ただ、旧型の海外向けは一部ライテックでした。でも日本じゃ出回ってません。

ってゆーか、ゲーラボが糞なだけ。何でみんなあの雑誌鵜呑みにするかな。

49 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 02:28 ID:jnTXU2vo
>>48
激しく同意。


50 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 11:51 ID:9W/NeZFP
現行品て本当にMQ仕様になっているのかな、何か信用できないなあ?
同じOEM品ならまだフジのほうが信用できるような気がする。後裏面の説明
12倍速時代と現行品と全く変わっていないが、当社従来品とは8倍速以前の
事なんだろうか、もし現行品で当社従来品の説明が自社生産時代のMQを含むのなら
完全に詐欺だ再生互換性に関しては明らかに昔のMQより落ちているぞ!!!
(家には16年前のグズCDプレイヤーがあるのだが昔の国産MQなら16倍速焼いた物でも
問題なく再生できたのだが、現行品では等倍で焼かないと再生すらできない。)

51 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 13:03 ID:E491m6KL
現行品ってどれよ? 24倍速以降は誘電だっつーに。

52 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 13:28 ID:4M7S90+N
>>50
具体的な機種名も他も何も書かないんだったら実質ただのうじうじいってるだけのカス発言になっちゃうよ。

53 :名無しさん◎書き込み中:02/03/25 16:36 ID:uA6ps+yl
>>52
機種はCR黄門ちゃまです。


54 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 19:51 ID:7s1uLHHR
>>51
追加で誘電MQ32倍速(24倍速とは別物らしい?!)と台湾MQ32倍速もある。
どれだ?>>50

55 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 20:32 ID:fyOutTKF
>54
goldつーかノマールレベールは誘電で、
カーラレベールは台湾製だよね。

56 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 20:41 ID:7s1uLHHR
>>55
そう。
めんどくいし、まぎらわしいし、uzeeeぞマクセル。

57 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 21:57 ID:2e4zWpf0
前に別スレに書いた内容だが、転載しとく。

maxellの見分け方。
間違いあれば指摘よろしく。

通常品
32倍速:誘電OEM
24倍速:誘電OEM
16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
12倍速:自社製国産

カラー
32倍速:台湾委託フタロ
24倍速:存在しない
16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
12倍速:自社製国産

プリンタブル
32倍速:存在しない(今のところ)
24倍速:存在しない
16倍速:自社製国産or台湾委託シアニン
12倍速:自社製国産

32倍速カラーは現時点で入手できる唯一の40倍対応メディア。
12倍速から16倍速への移行時に濃シアニンから薄シアニンに
変更されている。

58 :名無しさん◎書き込み中:02/03/29 17:26 ID:cP8wDo7w
>>57
乙!
パイ!

非常に分かりやすい、サンクス。



59 :名無しさん◎書き込み中:02/04/04 14:58 ID:8ZewafY4
最近、国産品も誘電品も台湾品もレーベル面が油性マジックさえもはじくのだが・・・
それとも漏れがハズレを引きまくってるだけか?
晒しage

60 :名無しさん◎書き込み中:02/04/04 20:59 ID:rU+fT/9s
俺もそれ気になって短ぢょ。

61 :134:02/04/04 23:09 ID:J+IAEzeG
>>57
16倍速国産の中にも太陽誘電製があった(バームクーヘン見たくないヤツ)

62 :名無しさん◎書き込み中:02/04/05 05:16 ID:JV18H8jt
>>59
油性マジックをはじくメディアなんて山ほどあるよ。
はずれじゃない。

>>61
まじで?

63 :名無しさん◎書き込み中:02/04/07 03:44 ID:o8k7qkeD
>>62
上でも誰か書いていたけど、真ん中の部分が透明→多分Hitachi Maxell
半透明→誘電だと思う

64 :名無しさん◎書き込み中:02/04/08 09:34 ID:MBR1E6ly
分かる人、せっかくだから>>57以前のやつもまとめてください。

昔の濃い色のとかフタロっぽい色のとか焼いたのが色々残ってます。
一応データは全部無事の様子。
パッケージまで全部残ってるのは8倍の奴でこれは74Sみたいな型番が無く
CD-R 650MBとしか書いてなくて新・高感度有機色素の採用と書いてある。

65 :名無しさん◎書き込み中:02/04/08 19:57 ID:8ypKCwwl
MQ以前のマクセルは糞というのが定説なんじゃなかったっけ?

66 :名無しさん◎書き込み中:02/04/08 22:02 ID:3CD3bwpJ
8倍以前は、糞過ぎて誰も興味ない。。。

それにMQ以降であってもMaxellの昔のメディアが糞過ぎたせいで、興味のある人は基本的に少ないと思われる。
んじゃ、Maxellに何を期待するかってぇ?
んなもん、誘電のOEMの格安のメディアを今後も売りまくってくれ。って感じじゃない?普通の人は・・・・


67 :名無しさん◎書き込み中:02/04/08 22:43 ID:MBR1E6ly
つかせっかくだからリストの抜けを埋めたくならない?
埋めようよ。

68 :名無しさん◎書き込み中:02/04/08 23:20 ID:vJ4/+6HC
この間ダイエーで8倍時代のメディアが10枚\380で大量に処分されていたよ。
一瞬買おうか迷いましたが、ケース目当てに購入。中身は配布用に。
でも、2年程前に怖いもの見たさでマクセル8倍を買ってみたが未だに読めるから
そんなに糞でもないのか?と思ったりもするが。。。保存状態は最悪なのに。。。

MQは、まだ使ったことが無いのでまた見かけたときに安かったら買ってみようかな。
そういえばMQて以前厨房御用達雑誌ゲーラボで高品質と称えられていたね。

69 :  :02/04/09 09:45 ID:bstjkPLO
40倍対応の、どこで売ってますか?

70 :  :02/04/09 13:21 ID:bstjkPLO
age

71 :名無しさん◎書き込み中:02/04/09 13:33 ID:OSUCdS+Q
>>69
プレクのドライブに付いてくるらしいから、必要なだけ買えば?
ドライブは余るけど・・・。

72 :  :02/04/09 16:54 ID:bstjkPLO
馬鹿かおまえは!

73 :名無しさん◎書き込み中:02/04/09 23:28 ID:+lbfNlga
>67
大体必要なところは埋まってるじゃん。

74 :名無しさん◎書き込み中:02/04/16 21:55 ID:9nF9ESMJ
今日カラーシリーズMQ国産12倍速見つけたんだけど、買い占めるべき?
結構12倍速のあの濃い色好きなんだよね・・

75 :名無しさん◎書き込み中:02/04/16 23:02 ID:ZBLKIMu1
>>74
どうい。
あの濃い色はいいね。
近所の大型スーパーで(カラーじゃない)12倍速売ってるが、割高感は否めない。
つっても648円だが・・・。
それと、正直MQのレーベルはあんまり好きじゃないのよね・・・。
といいながら、CD-Rはマクセルばっかりな俺。

76 :名無しさん◎書き込み中:02/04/18 02:51 ID:nXL+q7xO
なんだこのスレMaxellってメディアのことか…。
日本にもMaxellブランドのドライブ使ってる漢がいるのかと思ったよ。

77 :名無しさん◎書き込み中:02/04/18 10:41 ID:XYN9Jpgh
Maxellブランドのドライブなんてあるのか…

78 :74:02/04/18 22:00 ID:pBfW3pu4
>>75
今日とりあえず、20枚買ってしまったよ
10枚680円だけど、うっすらバームクーヘンのあの濃い青緑は良いね

79 :75:02/04/21 23:51 ID:eYxFPwI7
>>78
漏れもとりあえず10枚買ってしまった。
でも、某ディスカウントストアに10枚698円で10枚組が20セットくらい
大型スーパーに10枚648円で10セット残ってた。
買い占めたいが先立つものが無い・・・(鬱

80 :名無しさん◎書き込み中:02/04/23 15:56 ID:zus6YfnB
気づいたら俺のメディア32倍速誘電OEMばかりになってた。
これっていいのかな?32倍速ってのが気になるんだが。
いまのところなんか問題おきたひといます?


81 :名無しさん◎書き込み中:02/04/23 21:16 ID:cv6XmIAm
>>80
爆発した。(マジ)

82 :名無しさん◎書き込み中:02/04/23 22:43 ID:DIqhwDIf
>>81
あえて聞くが、ドライブと書込速度は?

83 :名無しさん◎書き込み中:02/04/25 22:35 ID:GbTWg9v2
maxellって安くて(・∀・)イイ!!

84 :名無しさん◎書き込み中:02/04/27 14:50 ID:5HpZGDOC
誘電製MQ買いまくってるけど、はっきり言って品質管理は糞。
バブル期なら、ほとんど不良品のレベル。
誘電製かつ安い、ということがなければ絶対買わない(;´Д`)

しっかりしてくれよ>Maxell

85 :名無しさん◎書き込み中:02/04/27 15:36 ID:pPKjyNAF
>>84
具体的にどこが糞?

86 :名無しさん◎書き込み中:02/04/27 15:57 ID:LDDhvfkM
マクセルって誘電製のやつでもよくないの?

87 :名無しさん◎書き込み中:02/04/27 17:27 ID:96nI+KgF
>>84
どこが糞?
動画焼くのに愛用してるけど
とくに問題ありませんが??

88 :名無しさん◎書き込み中:02/04/28 09:07 ID:xN6N9770
>>84ではないが、確かに一時期から言うと品質は落ちている。
俺の買った誘電製MQの中には、色素が記録面以外の部分に
付いていた物があった。あと、他の掲示板では記録面に傷の入った
ものがあったとのカキコもあったな。
まあ、大はずれ引かなきゃ問題ないのだが。
あと、台湾製32倍カラーミックスがやたら安いのだが(ケース入り10枚
480円程度)、まもなく40倍表記に変更なのだろうか?

89 :名無しさん◎書き込み中:02/04/28 21:25 ID:8yH+4pw3
>>84
禿同!!
DISC関係の仕事していますけど、
ミラー板なんかは昔だったら絶対NGっていわれるぐらいのグレードですね・・・。
まぁ、今はどこでもそんな感じですが・・・。


90 :84:02/04/29 07:04 ID:btQuHJFf
>>89
ミラー板ってなんだ?

オレは5mmケース入りしか買ったことないが、誘電製MQの問題点を
以下述べる。

1.レーベル面が糞。
 気泡なのかしらんが、ところどころきちんと塗装がされていない。
 ボールペンでえぐったのかと思うような大き目の塗装の無い箇所
 が見受けられる。
 しかも、100枚入りの箱で買ったら、全部の盤の同一箇所に
 それらが見られた(同一ロットなのだろう)。
 他にも、クレーター様になってしまっているレーベル面とか
 熊手で引っかいたのか?と思うような平行線様の模様(ムラ)
 があるレーベル面とか、最外周部分がワカメみたいになってる
 レーベル面とかレーベル面の色がムラになってる等々、
 上げればきりが無い(w

2.記録面側にキズがあるものがあった。
 なにかで引っ掻いたかのようなキズがついていた。
 細いキズの場合と太いキズの場合があった。

3.ケースがキズだらけのものが10枚パックには
 必ず存在する。
 これも近時はどこのメーカーもそのようなので
 仕方が無いが、ビデオテープを例に出すと、
 バブル期のビデオテープは傷は無いのが普通だった。
 最近はキズだらけのビデオテープがあたりまえに
 なってるのでこんなものなのかも知れんが
 品質管理のレベルが落ちすぎ。

4.サポートの電話がtoll-freeでない。
 これは本題とは外れるが、イメーションや誘電が
 toll-freeでやっていることに比べ、Maxellは
 客に電話代を払わせる時点でダメ。
 そもそも1枚100円しない商品のクレームを
 するのに、電話をかけたら商品代金より
 高くついてしまったというのでは話にならない。

なら買うなよ、という突っ込みはもっともだ。が、
誘電製メディアで、かつ、安いのでビンボーな
オレは仕方なく買ってる。ぷりウンコよりは遥かに
ましだろうからな。

以前は誘電製イメーションを愛用していたのだが、
イメーションが誘電盤を扱わなくなってしまったので
どうしようもない。
誘電製イメーション(x16)のレーベル面はきれいなもんだよ。
イメーションのレーベル面が基準なら、Maxellは全部不良品(w

91 :84:02/04/29 07:28 ID:CXSrtwrd
追記。

TOC部分が、一部欠落している物や
欠落しかかってるものがあった。

普通、TOC部分は当然「円」なわけだが、
その不良品は視力検査に用いられる
ランドルト環のように一部が欠落していた。

これで焼けってか?(w

92 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 12:47 ID:/4PcZACU
>>90
ミラー板というのはDISCの金型のことです。
ミラー面(データー面)とスタンパー面(レーベル面)があります。
ミラー面とスタンパー面を合わせて一組です。
ミラーっていうくらいですから、当然鏡面ラップ(研磨)してあります。
だいたい一型で2〜300万枚作ります。

93 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 14:15 ID:bBe/+HES
マクセルマンセースレなのに
マクセルのよくないとこばっか書かれてるよ〜〜〜!!あわわ

94 :KBBI:02/04/29 15:03 ID:fChRb0co
1-12倍速対応MQ20枚入り500円で買った8月閉店予定DエーS店にて。
今はもうないけど。

95 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 16:15 ID:Dx40+atH
とりあえず、12倍速を見つけたら買っとけ。
ってことですか?
CD-Rメディア全体から見るとどれくらいのランクになんの?
台湾リコーと同じくらいか?

96 :84:02/04/29 16:51 ID:CXSrtwrd
>>92
レスありがと。
今はコスト下げる為に金型も酷使してるからな(;´Д`)

>>93
どこが悪いのかと聞かれたから書いただけなんだけど
まずかった?(w

97 :名無しさん◎書き込み中:02/04/29 18:17 ID:qkfKngOp
大急ぎで残り少ない30枚限定パック買ったけど10枚近くがキズ入り…(;´Д`)
誘電OEMは当たり外れが激しいな。

98 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 06:39 ID:stgrOzbx
age

99 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 07:36 ID:3fzk9oSr
マクセルのMQ、なんとなくいいし安いし
悪いところは今のところなし

誘電は使ったことないから知らないけど
TDKはダメだ相性悪い

100 :名無しさん◎書き込み中:02/05/08 18:26 ID:+k5po4Ba
 ビデオテープのバブル期の品質管理ねぇ・・・。
悪くてもいくらでも売れたバブル期の方が
管理はひどかったと思うがどうよ?
当時はそこそこの技術が必要であまり変な会社では
製造していなかったからじゃないの?

101 :  :02/05/08 20:48 ID:bWh6qqsI
マクセルの名称はマクソル(マ糞ル)に変わりました。

102 :名無しさん◎書き込み中:02/05/11 13:44 ID:MTYjj+6D
ところで、バームクーヘンって、
知ってるとこではMaxell MQとSKCがこうなってるのを
見たけどどういう意味があるのでしょう?
どんな利点があってわざとバームクーヘン状にしたの?
それとも工程減らせるとか安く仕上げる為とか?
(工場の関係者は確実に知ってる事のはず)

103 :食いモンというボケはいらん:02/05/11 22:34 ID:uEV10aXe
>>102
バームクーヘンって何?

104 :音焼き:02/05/14 21:14 ID:+GlBCPlz
初めてプチノイズを体験したのが国産MQの12倍速。のりまくり。
メディアエンポリアムもプライムディスクもノイズはのらなかった。
俺が言いたいのはMQの12倍速はお勧めできない。まったくね。

105 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 22:29 ID:PQsUOqA1
>>104
ライトン当たりで焼いたか?
マクセルのメディア情報持ってる海外メーカーの
ドライブは皆無だぞ。

106 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 07:55 ID:B2ztC6eW
>>105
そうそう。マクセルは海外ドライブでは怖くて使えんね。

107 :104:02/05/15 19:47 ID:gXZu+sGd
プレクの12/10/32のアタピー接続。
CPUはセレロンの466。メモリは256MB。
焼くときはPCに触れません。

と、いたって普通です。

108 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 19:20 ID:BFvNMdet
「あんたらね、媒体の構造も工程も特性も分からん素人のくせに勝手な事
ばかり言ってんじゃないよ。だいたいね、特性はロットでのバラツキが
大きいから会社の品質レベルなんて数百枚程度使ったって分からないよ。
それに、特性測定システムも無いし、統計知識も無いし。こんなんじゃ
絶対わからん!!! だいたい素人雑誌の書いている事を鵜呑みにして
いるなんて話にならん。
まあ、しかし、結局、安けりゃいいんだよね、あんたらは。だからさ
俺たちの給料減らしてまで安く売ってやってるの、あんたらのために。」

なんていったら、メーカーの人間に見られないかな?
誓いますがメーカーの人間ではありません。
ただの想像で代弁してみました。
面白く.....無いですね。


109 : ◆NYskC4As :02/05/25 20:18 ID:Xh/zSQvf
>>88
 表記変更ではなく、サクッとモデルチェンジするみたいね、カラーMQは。
ニュースリリースが出てます。
http://www.maxell.co.jp/company/news/2002/020523.html

 5mmケースってとこから考えて、誘電OEMかしら...。
 MQになる前から、安いのに不具合を感じないメディアとしてマクセルの
メディアを愛用してきた私にとって、あの厚めの薄型ケースがなくなるの
は寂しいなぁ。実はあのケース、がんばるとメディアが3枚くらい入る(^^;

110 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 07:02 ID:+eRz8OeZ
>実はあのケース、がんばるとメディアが3枚くらい入る(^^;

微妙にケースが膨らんで、輪ゴムで補強したりするのな(w



111 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 15:49 ID:hud0DWDc
>>109
いや、Acerの委託品でしょう。ただ、モデルチェンジするのに何で32倍速対応で出すのかが謎。
Acer委託にしても誘電にしても40倍速対応してるんだから40倍速対応って書いて出せよ・・・

112 : ◆NYskC4As :02/05/26 19:25 ID:z4Bryle7
>>110
 同じよーなことをやってる人がいたとは...。

>>111
 マクセルのテスト基準をクリアできなかったんじゃないかな。OEM
や委託生産だとしても、品質テストは自社でもやると思うんですよ。
その際、現段階では40倍対応といえる満足な結果が出なかった、っ
てことじゃないかと、私は考えていますが、真相やいかに。
 ずっと前のマクセルメディアはドライブとの相性でたたかれた苦
い経験もあるし、ひょっとしたらかなり厳しい基準を持っているの
かなぁ、とか、とっても良心的に解釈しています。



113 :名無しさん◎書き込み中:02/05/31 19:50 ID:qsfnCngj
Maxell RW 1〜4倍(台湾) って中身はどこのですか?

114 :名無しさん◎書き込み中:02/05/31 21:27 ID:IrAQtolq
>>113
ぷらすもんー

115 :名無しさん◎書き込み中:02/05/31 23:22 ID:qsfnCngj
ありがと。ぷらすもん?十門?しりまへん

116 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 07:42 ID:Pi7dupT6
age

117 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 21:33 ID:kP59UZhf
地元のディアウカウントショップに8倍速対応の国産maxcellが
在庫処分品としてあるんだが、買うべきなのか?

118 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 21:50 ID:2ba7qnIE
>>117
やめといた方が・・・

119 :名無しさん◎書き込み中:02/06/04 17:01 ID:6YtoMSlk
さっきマクセルの1〜32倍速対応、不織布入り10枚(650MB)を買ってきたんだけど,これって原産国が
日本になってる。これは誘電のOEM品ですか?ちなみに税込み500円

120 :名無しさん◎書き込み中:02/06/04 17:28 ID:q2xWYG5U
>>119
そうです。

121 :_:02/06/05 14:38 ID:MYb2euQV
で結局、MQの12倍や16倍っていいの?

122 :名無しさん◎書き込み中:02/06/05 15:10 ID:aAoNgTmB
スレ汚し失礼します。
ただいまこちらのスレにて強者を募集しております。
各メディア信者スレに呼びかけさせていただいております。

保有する生CDRの枚数を自慢するスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1007261524/

maxell信者の方のご参加おまちしております。




123 :sage:02/06/09 14:46 ID:7XP1K5bt
つーか、maxellいいと思うけどなぁ…
パケしょぱーいけど。

124 :シカ ◆SIKAreQU :02/06/12 21:34 ID:+SlAw4IH
このスレいまいち盛り上がらないよね・・・。
個人的には大好きなんだけどな、maxell。
特に12倍のやつ。

125 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 01:21 ID:nBwLxtGV
初めてCD-Rドライブ買ったときからmaxellを愛用してます。
と言ってもCD-R歴2年くらいだけど。

品質うんぬんは置いといて、maxellラヴな私。

126 :名無しさん◎書き込み中:02/06/15 00:22 ID:QrUGbAnt
ちょっと珍しいもの刈ったのでこっちにも貼っとくわ
tp://www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/1280.jpg

127 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 19:10 ID:+GfgP00+
12倍国産MQカラーの相場はいくらくらいなんだろ
10枚 630円はどう?

128 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 20:38 ID:8ngKoD4j
当社比で以前の製品と比べてこれだけ性能が上がりましたみたいなグラフが
あるけど、自社製とか誘電OEMとか色々変わってるのにあのグラフは
同じままってのはいかがなものか

129 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 22:25 ID:yO6BBaGy
>>128
既出。

>>126
珍しいね、それ。当時は1枚いくらなんだろ。

130 :シカ ◆SIKAreQU :02/06/17 12:46 ID:KOVvwhwi
>>127
別に安くはないが記念に(・∀・)カットケ!!

131 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 13:57 ID:Qc6CDNa6
>>130
サンクス
今日買ってきた
初めてのマクセル、楽しみ〜

132 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 01:31 ID:MEhsF63e
マクスゥル
田舎なので12倍いっぱいある!
ただ・・・・・・・・・・・・・20枚組で1980円・・・・・・・・・・タカッ
価格も田舎・・・・・・・

133 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 08:36 ID:OwuCrGug
漏れも田舎だけど
高いメディアの値段に泣きながら探し回ってたら
650MB 1〜32 不織紙10枚入り 398円
650MB 1〜12 5mmケース10枚入り 680円
で売ってる所をミツケタよ
電気屋よりホームセンターの方が
値段のばらつき大きくてウマーかも。

国産TDK x6 1枚@212円 ソニー x8倍 1枚@220 など
前世代な物も結構あります・・・
メディア曇り問題で有名な、台湾TDK x12も10枚1100円でイパーイあるヨ!


134 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 10:18 ID:Nsp2lh8H
650MB 1〜32 不織紙10枚入り 398円

これ国産、台湾どっち?




135 :133:02/06/22 10:59 ID:OwuCrGug
マクセル650, 1〜32 不織布は、誘電OEMの奴です。
上に書いてるメディアを近所の他の店で買うと、値段が1.5倍以上します(藁


136 :KBBI:02/06/22 16:35 ID:SLLlIXCw
24倍速5mmケースのホワイトプリンタブルってどうなの?
ちなみに税込み650円

137 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 16:37 ID:SLLlIXCw
<<135
マクセル不織布650は16倍速対応でも一部は誘電OEMだよ

138 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 17:16 ID:fTjZEbhX
>>134
パッケージの背面見えない?書いてあるけど。
もしかして背面と背面をくっつけて20枚セットで
売られてるのか?

レーベル面がゴールドなら誘電。
カラーレーベルならRitek(だったよな?)。

139 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 19:02 ID:Nsp2lh8H
>>137
俺はそのころから誘電が安く買えるからマクセル買ってた。
マクセル製より個人的には好きだったな。

140 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 19:10 ID:c6JfBX0g
>>138
RITEKではなく、ACERかと

141 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 14:57 ID:ou/FHUpX

おっしゃるとうり

142 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 15:34 ID:joHec4rB
いや、ライテックフタロで良いんじゃないの??

143 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 21:55 ID:m66mQxqS
50枚のホワイトレーベルの16倍のMQを2,880円で買いました

144 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 21:56 ID:9SMnag0J
>>143
スピンドリル?

145 :WJ:02/06/23 23:03 ID:O2DOb59/
カセットテープはUDがクラシックとかヴォーカル、ジャズでもピアノが良かった。繊細。
サックスなんかをバリバリ鳴らすのはTDKのDとかSDでした。パワフル。
誘電は磁性体メーカーで有名だったので持っているかもしれないのですが、使ったことはありません。

βではHGXは非常に画質が良かったのですが、窓いっぱいにカビが生えた。
ノーマル(EX)は同じ環境で大丈夫だったのに。

5インチフロッピーでも一箱10枚中、半分もデータエラーが出たのはマクセルだけ。

で、マクセルは非常に良いか、かなり悪いかのどちらか。

まあ、CD-Rについてはボロボロ言われていたx4のころのものが未だに何の不都合もなく読めます。
昔の5インチFDの箱にジャケットなしで20枚くらい、各社の国産メディアを突っ込んでいますがどれも特に問題ありません。

そのころの焼きドライブはRicoh RO1420Cです。
ソフトは体験版のため等倍でしか焼けないのに、3割くらいの確率でリードアウトエラーになって固まったDOS窓DAO。腕が悪かった、今もですが。
エラーになっても捨てないで、普通に読めましたけど。

146 :143:02/06/24 05:52 ID:z6L0AFtq
>>144
スピンドルです

147 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 11:12 ID:akkI+oT6
台湾製MQ カラーMIX ケース入り10枚 498円で買ってきた
1枚しか焼けなかった。

日本製MQより100円安いのにつられたオレがバカだった

148 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 15:58 ID:3gw0o+Tp
>1枚しか焼けなかった。

マジ?
速度&環境キボン。

149 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 16:19 ID:n56xoLzp
    |,'〜丶,/ , '  , ' , ' ,'         \
    , ' ⌒ヽ / /  /  /  /    l l 、、、、 `、
   ,.' / l 1 ,'  ,'  '  '     ' '  ' ' ' '`.、
   |1/   !{  l  i   |  |     | |  | | | | | | `、
   |/\  l1 |  |  i1  |     .| |  | | | | | |  i、
   i、 _ノノ  | _,.-一'''~ ̄|`i    l l  i ii ii ii iii  |1|
    |`''ーイ  -''´`i !|`、| i    ノ一、 ','', ',''j   l !l
   ,| ,    ´  | ,|-';;0ヽ`i| {   /jノ ノ|ン、/ /j  ,j l|
    |!  | イイ{:;;iiiiii::;} `|  },ノ ,ノ;0`jノ / /,' , } l
   j l 1    リ、`'ー+'      {:iiii} iノイ lノ ノノ
   ,  l 1    |`、       ,   ̄ ,‐'´   l サガを勝手に裸にして抱き枕にしないで!
   | l 1 1  ` 、\      -     ノ   1  i
  /ノ l 1     '、 ` 、      _, .- '     | 人
/~ノ///     ノ\  ` ' ー 'i、_    __| ハ
, -'~    _...,,,.‐'´ \\         ̄'´ ̄ l`j丶、
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モーツアルトオタ、ベートーベンオタ、ブルックナーオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵
それも、無毛のすじまんこすらも「芸術」の域にまで高めようとしている(らしい)。
心の支えは自分の描いたひまわりの絵らしい(ぷ
マスコミ(西日本新聞)で写真付きで取り上げられたこともあるらしい。
最強のネットゲーUOではIzumoでKanae、SASAWOというキャラを使用。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021463845/
http://www.p80.co.jp/p/k_sinki/yoshiharu/oomori.html

150 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 17:37 ID:CyNpns7O
>>147
(||゚Д゚)ガーンマジですか?
台湾製MQカラースリムケース入り20枚780円だったから100枚ほど買ってきちゃったよ・・

151 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 19:11 ID:UasG2Ibf
あんな台湾緑シアニンの何が面白いの?

152 :147:02/06/24 21:09 ID:Hk/pK0/n
>>148
台湾製の16倍のMQです。
今まで日本製32倍のMQを100枚以上焼いて一度もエラーなかったのに。。
富士通FMV-CE8 ライテイングソフトはDrag'n Drop CD 
不良品だったのかなぁ・・・
>>150
(||゚Д゚)ガーンそんなに安く売ってるのか・・・

153 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 21:33 ID:3gw0o+Tp
>>152
まあそうガッカリなさらずに、
低速でじっくり焼いてみてはいかがかな?
誘電OEM32倍は何も気を使わなくても
普通に焼けるからそれと同じ感覚ではなくて、
+α少し気を使う必要アリです。


154 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 22:45 ID:t3FmDsqN
チキンヤローなオレはマクセルは誘電製しか買わないけど、
それは正解だったわけだ(w

155 :WJ:02/06/25 19:30 ID:wN5Oaosb
昨年、台湾カラーMIXスリムケース\980/20枚だったので数セット買って使用しました。
特に不都合はなかったですよ。
そもそもあちこちで言われているほど、当方では焼きミスはありません。
145で書いたようにWIN95、DAO、Ricoh RO1420Cでかなりミスっていましたが。

メインで使用は、データにCR-X100E、RW7063A、PX-W8432、PX-W2410
CD-DAではCD-R58S、56S、PX-W8220、CDU948S

古いドライブばかりですね。
メディアは最高速対応のものでは誘電のx32しか持っていないのですが、
それでCD-DAを等速で焼いてもそれなりに聞こえますし。

そもそも、音楽性という意味で好きなものは音が悪くても聞くに耐えられるし、
良い音を聞こうと思ったら、ソースが良くないと聞いていられないと思ってしまうほうなので。


156 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 19:58 ID:YPm9jnk7
>チキンヤローなオレはマクセルは誘電製しか買わないけど、

俺もマクセル自社製か誘電性しか買ったことない。


157 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 09:04 ID:fO5eqvtD
12倍650M<74MQ1P><74MIX2P>が498円なんですけど、買いですかね?

158 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 12:29 ID:Q9+Dj1K0
>>157
それぐらい自分で判断しろ

159 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 16:16 ID:CoHVeyyZ
行ってみたら、12倍ではなく32倍速だった。
5mmケースのMQを2個買いました。
税込みで 1045円なり

160 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 16:44 ID:i3L7bLdY
正直、誘電を安く買うためにマクセル国産は利用させてもらっている。

161 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 17:11 ID:DnbdSia1
32倍10枚+x1-x4RW5枚で\880。
どっちがどっちの抱き合わせだろう…

162 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 17:55 ID:CoHVeyyZ
>>159 続き
カラーの方は原産国が台湾って明記してあったので、
日本の方買っときました(多分、誘電なんで結構嬉しい

163 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 18:39 ID:VQYCITXh
>>161
それRWもMaxellか?
だったら安いな。

164 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 19:41 ID:DnbdSia1
>>163
RWもマクセルダターヨ

165 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 01:08 ID:PmH3IzED
そんなにMQ12倍はいいのか?
オジサン買っちゃうよ〜
まじなんだろな?


166 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 01:11 ID:xtneOp1m
MQならそんなに問題ないでしょ。
まぁ、別に無理してまで買うようなメディアではないような気もするが・・・。

167 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 01:25 ID:/JPJ1nPj
>>166
オジサンの悩みに答えてくれてありがとう
とりあえず明日買っちゃいますわ
ワクワクだな
サンクスな^^

168 :SRE:02/06/28 14:11 ID:SdGbLIOC
ディスカウントショップに8倍速のがおいてあった
価格35円ぐらいだったよ
しかも山のように積んであった。値札のシールが250円になっていた(藁)

169 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 21:06 ID:pMjyUMff
>>168
8倍速ってビミョウだな(藁

170 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 22:20 ID:3XKYQPIM
8倍速ってまだmaxcellが粗悪メディア作ってた頃じゃなかったか?

171 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 22:34 ID:Ewf6psc6
8倍速は初期と後期でかなり品質が違ったような。

172 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 04:26 ID:yzlxw9/H
誘電32倍近所で安売りしてる
モデルチェンジらしいけど買い貯めしといた方がいいかな

173 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 11:30 ID:lv14Ocg+
>172
いくら?

174 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 13:11 ID:Cj9xAkuU
秋場では5mmケース入り10枚パック
381円と476円

175 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 14:17 ID:XL+VRKd3
>>174
買いだめしなくても、その店いつもその値段だよ。
476円って700MBかな?もしそうなら前は495円だったから
値下げ?

ドラゴンが安いから対抗して下げてるって店員が言ってたよ。
もっともThat'sレーベルではドラゴンに全くかなわないけど(w

そういえば、新宿で売ってた10枚298円っていうのは売り切れたの?
上野の店舗に行って店員に聞いたら新宿限定って言われて
買えなかったよ(;´Д`)

ヽ(`Д´)ノ 全店でヤレやゴルァ!ザケンナー!

176 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 15:14 ID:Cnw472jH
マクセルって音楽焼きに向かないよな。
現行誘電といい勝負

177 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 16:23 ID:Ek81q9fX
マクセルって低音出過ぎだよね?
高音が聞き取りづらい・・・
新しいやつジャケとかカタチは良いのに

178 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 22:45 ID:J6OWdtpw
近所で国産12倍MQ 650M 20枚が880円
だったので、試しに買って使ってみたら
結構良い感じでした。

個人的には、音楽焼きに向かなくはないと思うけど・・・

179 :KBBI:02/06/30 12:35 ID:gi5uhgGZ
やっぱりMQはマクセル水海道工場生産品が最高だろ!

180 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 22:58 ID:yq8aAa1C
>178
吉祥寺に住んでないか?

181 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 23:42 ID:76cDELAK
よっ!

182 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 00:57 ID:BufWSevQ
MQ安いね〜
32倍速対応650M×20(型番 CDR74MQ.1P20S)が900円で売ってたよ
つい2パック買ってしまった・・・

183 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 01:24 ID:X723STUH
マクセルいつから良くなったの?
相変わらずダメダメだと思って敬遠してたけど…
ところで利口って今でも良いよね?最近全然わからん…

184 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 05:21 ID:q5Ty7v7f
マクセルって確かに同じ誘電OEMのメディアで一番安いように見える。
でも値段がメーカーごとに違うのは、やっぱり同じ誘電OEMでも何かしらの
品質とかを含め差がつけられてるの?

185 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 09:16 ID:A0CXTUBz
>>183
MQ12倍から、激変して良くなったみたいですな。
あとは>>57を見るニダ


186 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 17:03 ID:Q9By5n/p
祖父地図でプリンタブルCDRを50枚1500円ぐらいで買ったんだけど
これっていいの?
安いと思って買ってしまったんだけど


187 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 18:00 ID:Z17HAA2v
ヨドバシカメラ MQ 32倍 10色 20枚パック780円ですぅ 
フタロシアニン台湾製

188 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 01:04 ID:HPg1dHqV
Pro-xの話題は出てきませんが、
品質はどうなんでしょうか?
12倍の方がいい?

189 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 23:21 ID:8rCqi1k2
MQ12倍、プレク8220にてCDDA等倍焼きした
TDK国産青も等倍焼きして比べたがMQのほうが好きな音だった
かなり惚れたよMQ12倍ちゃん


190 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 00:00 ID:7nRtcXqC
たまにMQ12倍速の10枚パックに16倍速対応シール貼ってあるのを見かけるけど
貼ってないMQ12倍速も16倍速までは大丈夫と見ていいのかな?
>>57を見ると、濃いシニアンの12倍速を16倍速で焼いた方が
薄いシニアンの16倍速より焼き具合がよさそうな気がしないでもない罠

191 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 01:09 ID:suKOwkSD
>>190
俺もそう思う

192 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 01:16 ID:yT48AS43
明日MQ12倍買いに行きます

193 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 06:07 ID:nI5Hv27H
x12MQとx16MQが近所のディスカウントショップに\2K/50枚で売っているので、鷲も買いだめしておこうかのぅ。
ここしばらくは誘電をメインに使ってきたが、
誘電のx16以上のメディアは、クオリティが下がっていて寿命が短そうなので、最近はなるべく古いメディアを買い集めてる。

ま〜、国産マクセルの1.5倍の金額を出せば、国産TDKもまだ手にはいるが、流石にちと高い。

>>175
>そういえば、新宿で売ってた10枚298円っていうのは売り切れたの?

ビックの対抗でヨドバシで出していた奴、もう無いよ。
あんときは、時々チェキしにいっていたが、ビック開店から2週間程で無くなった。

最初数千個あって、5日位で1度無くなって、その後、数千個単位補充されたんだけどね。(w

194 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 11:54 ID:JpXrVRVI
>>188
Pro-xって何?
俺見たことない

195 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 12:48 ID:qzhcqMSi
>>194
CD-DAをいい音で焼くことができる。
レーベル面が頑丈。特に音楽用のがいい。(かなり高いけど。)
データ用のは16倍で色素が変わった、とか書かれてたような気もするが
12倍対応のしか使ってないので、それは知りません。

196 :KBBI:02/07/07 12:36 ID:6axjBXrq
もしかして、もうPRO-Xは製造してないの?
漏れは買うどころか見たこともないけどね。

197 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 12:37 ID:hbb6Tfbm
>>168-171
某掲示板では8倍マクセルほめてたやつがいたぞ。
あの、3ヶ月で消えるロットのあるメディアを…。


198 :KBBI:02/07/07 12:45 ID:6axjBXrq
8倍maxellってプリウンコよりやばいんでしょ?

199 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 12:54 ID:4S6ztcMQ
>>196
一枚300円ぐらいするやつだから大きめの店でないと入荷しないんでは?

200 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 13:32 ID:0B+kWt5z
>>196
bicとか淀なら売っとるで。

201 :KBBI:02/07/07 18:59 ID:fpyTQFKS
>>200
うちの近くにbic無いんですが。
しかもうち千葉だし。

202 : :02/07/07 19:08 ID:kZiSZ5kR
Maxellって20枚セットでもインデックスカードがついてくるから素敵。

203 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 19:20 ID:RCnCc3Dx
>>202
そんなものが欲しいなら、俺が300枚くらいくれてやらぁ。

204 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 19:49 ID:1pCI7ax+
>>202
ワラタでござる。

205 : :02/07/07 21:03 ID:kZiSZ5kR
>>203
くれるもんなら、貰うよ。もう手作り疲れたぽ。

>>204
笑うなぁヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!

206 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 21:20 ID:4CX4m2Q5
>205
手作り支店のか??
正直感心した。

207 : :02/07/07 21:24 ID:kZiSZ5kR
>>206
手作りしてるよ。使わなくなったノートを切って使ってる。

208 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 21:29 ID:4CX4m2Q5
>>207
俺、インデックスカードは使用しない主義なので、
マクセル、イメーション、ソニー等
数百枚ほど溜め込んでる。
きっちり箱に詰めて。
いつかメモ帳にでもしようかなと思って。
手作りしてるんなら、ホントにあげたいくらいだ。

つーか、CDそのものに書けばそれで十分じゃない??

209 : :02/07/07 22:02 ID:kZiSZ5kR
>>207
それはそうなんだけど、カードに書いた方が、曲聞きながらでも、曲名解るんで。
CDに直に書いちゃうと、一々レーベル面を見なきゃ解らないし。



210 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 01:09 ID:HkClxU+J
音楽CDを作るのと、ピーコを作る差だな。ああそうですよ。

211 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 22:14 ID:7lZOl0Yr
>>209
俺はポストイットに書いて張り付けてる。

212 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 22:43 ID:MjgIZhy1
>>211
同じく!

213 :名無しさん@書き込み中:02/07/10 15:04 ID:7kdwOXII
ディスカウントショップでMQ 32倍カラー10色10枚パック380円フタロシアニン台湾製を2個買ってしまったデータを焼く用としては大丈夫なのか?


214 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 00:08 ID:BCogrXZG
>>213
長期保存は?かもしれないが、通常使う分には問題ないだろう。
長年誘電メディアを添付してきたプレクスターが4012Aの添付メディア
として採用したのだから…。
ただ、品質にばらつきがあるらしく、40倍速OKのロットと、32倍速までしか
だめなメディアがあるようなので、40倍速焼きは要注意。

215 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 09:07 ID:X4pKmJZi
>>213
誘電OEMも値段は変わらないから、
そっち買った方が全然良いよ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)