2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いプレイヤーでも聴けるメディア第1位は?

1 :隣のトロトロ:02/03/22 19:10 ID:GzohYcjz
古いコンポとかに三菱アゾ入れると「NO DISK」なんて言われたり。ONKYOのCD-R(金色っぽい色素でちょっと透けてる)だと、どんなに古いプレイヤーでも再生できて嬉しかったり。でももう売ってない。コレに代わるステキなメディアの情報求む!あ、ホワイトレーベルだと尚可。

2 :名無しさん◎書き込み中:02/03/22 19:24 ID:ObJmJBAo
ただの単発質問スレなんですね。

3 :名無しさん◎書き込み中:02/03/22 19:37 ID:pP0v3Unt
AudioMasterで焼け。
Plextor4012Aで焼け。
---------------------終了-----------------------------

4 :名無しさん◎書き込み中:02/03/22 20:16 ID:Qk9FG5F0
otokonaradamattemituikaricohnisitoke.
korettejousikidazo.
futarokeihakekkouikerutoomou.
demo,azomokekkoufuruikonpodemoikerutoomounodaga...

5 :名無しさん◎書き込み中:02/03/22 20:19 ID:A8xw0hbl
俺も7年前のCDコンポだが普通に焼いたCD聞けてるぞ、おそらくお前の
ドライブが腐って書き込み不良してると思われ。よって終了。

6 :名無しさん◎書き込み中:02/03/22 20:38 ID:xN2J7vlB
イロイロなメディアや焼ドライブを買って >>1 自身で試すのが一番確実だね。

7 :名無しさん◎書き込み中:02/03/23 01:02 ID:psUUAD46
10数年前のテアクのCDプレーヤーがあるけど何でも読める。RWは無理だが。
古いってだけで一括りにすんな。

8 :隣のトロトロ:02/03/23 01:09 ID:yajjuuIF
確かに考えてみれば単発質問スレですね。申し訳ないっす。
私の友人にも結構多かったのでスレを立てればいろいろ話が出てくるかと思いましたが・・・。何にしろ私の周りの友人も含めて「ダサイ」のかな?でもキビシイながらも色々わかって嬉しい限りです。結局ONKYOのメディアってもう消えちゃったのかな・・・?

9 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 01:33 ID:KXClft6e
フタロシアニン色素を使用したディスクを使いましょう。シアニンやアゾなどは退光が早いために、青い
色、つまり、サングラスをかけて保護していますが、これが反射率が下がる元です。従って、CD−Rに
対応したプレーヤーでないと認識しない場合が多いです。フタロシアニンを使用したディスクは、持ちがよく、
サングラスを必要としないので、裏面はそれほど青くはありません。具体的なメーカーで言えば、MITSUIの
GOLDあたりは音楽用に適しているとかなり前から言われてきました。その他フタロシアニンを使用している
ものは、RICOHやVICTORなどがあります。それから、台湾製ものはたいていがフタロシアニンです。
私はフタロシアニンしか使わないと決めてから、ディスクマンでもカーステでも聴けています。

10 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/26 03:07 ID:9MWWb3EW
>>9
ん?アゾそのものは耐光性が高く、しかもカーステなどでの認識は
かなり優秀な方なのだが・・・
あの青い色は対光剤の色ではないですよ。
フタロはメーカーにより全然品質が違うので、一口にどれも耐光性が高いとは
決めつけられない。
昔のフタロならともかく、アゾは今出回っている大半のフタロよりも熱・光に強いと言える。
ただし、アゾでもスーパーアゾHGは駄目駄目なので論外。

11 :名無しさん@書き込み中:02/03/26 03:48 ID:3RjbA9b0
>>9
かなり知識が偏ってるな

12 :名無しさん◎書き込み中:02/03/26 05:00 ID:GyGPqMYw
ONKYOの金メディアってMr.DATAのOEM品でなないかな。

13 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 16:24 ID:nPDd/vk6
俺もフタロ派だが、たいていのプレーヤーでOKだよ。


14 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 16:47 ID:ewecVM2x
>>9
これはやっぱりネタだろ。

15 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 18:35 ID:nPDd/vk6
いや、そうとは言い切れないなあ。

16 :名無しさん◎書き込み中:02/03/27 19:22 ID:sJFgKTrw
>>9
めっちゃ間違ってますけど。
>>15
ネタでなく真性ですか

17 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 09:46 ID:Ekq38hPK
>>16
では、正解をどうぞ。

18 :16:02/03/28 18:10 ID:IqzUZQ9I
AZOは耐光性に優れている。AZOが青いのはアゾの色。
シアニンも最近の幽遠とかは耐光材入ってない。青くない。
(昔から入ってないメーカーもあるが…)
9はTDK青やSW/D-VISIONまで試したのだろうか。

単発質問スレだから俺自身の意見は>>6 とだいたい同じ。

19 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/03/28 20:13 ID:UoEhfXgo
>>18
近いところだが、アゾの元々の色は赤。
不純物の為に青く見えるそうなのだが・・・
しかし、>>9はどこで変な知識を身につけたのやら。

20 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 21:52 ID:+8w+5ToM
だが、フタロシアニンは音楽CD作成用にはやはりいいらしいよ。
俺の所でも、アゾではプレイヤーが認識しなかったが、ビクター(これもフタロ)でやると今のところ
全部聴けてる。

21 :名無しさん◎書き込み中:02/03/28 22:50 ID:uqH0JSnP
>12
CMC(Mr.DATA) → ProDisc → Ritek
 シアニン    フタロ   フタロ

ProDiscになってからのONKYOは安くて良いメディアだった。
ttp://www.toshis.net/catalog/japan/japan03.html




22 :隣のトロトロ:02/03/29 00:49 ID:isad4goR
どうも、1です。
スレが続いてくれて嬉しいです。私も色々教えてもらえました。ありがとうございます。
>>9
音質を無視した場合、フタロ擁護でいいんでしょうかね?
>>20
ONKYOがフタロだって知らなかったあたりがガキだったりもしたんですが、確かにフタロは結構色々なコンポで聴けますよ。イヤ、音質云々は抜きにして。
スーパーアゾはやはり我が家では全滅。車ではOK。でも何回も聞いていると音飛びあり。購入は今年。新品。
原因は熱かそれとも層の帯磁か?さすがにキズじゃなさそうだし。
それから三菱はデータにしか使わなくなった。
んで、悔しいながらもイメーション、めっちゃ聴けまくり。でもやっぱり音質にはこだわれないんだろうなぁ。
ダサいオーディオにはダサいCDが似合ってるのか・・・!?

機械によって聴けなかったって人や聴いているうちに音飛びするようになったって人の苦悩→解決までの武勇伝求む!

23 :名無しさん◎書き込み中:02/03/29 03:15 ID:ONvnvvGb
>>18
>>19
赤いうか朱色やね。
あの色は不純物でもなくて耐光剤の色でもなくて。目に優しいようにブルーベリー色素を塗ってるのだ。

24 :名無しさん◎書き込み中:02/03/29 15:16 ID:FfaqsTU6
ナンヤ

25 :名無しさん◎書き込み中:02/04/02 23:15 ID:oj43kO7X
>>22
>音質を無視した場合、フタロ擁護でいいんでしょうかね?
アナログメディアみたいなこと言うなよ。
フタロだったら音質が落ちるのではない。アジアの粗悪品にフタロが多いと言うことから勝手にできあがった
イメージだろ。

26 :名無しさん◎書き込み中:02/04/03 02:23 ID:MAYjVDRU
>>23
ブルべり色素ってなんの役に立つの?

27 :名無しさん◎書き込み中:02/04/03 02:58 ID:Udzdm00t
>>26
だから、目に優しいんよ。小さいことだけどね。

28 :名無しさん◎書き込み中:02/04/04 09:19 ID:wjYSbD/x
とりあえずTDKはイマイチだ。
ウチのプレステだと読まねーもん。
誘電(スーパーシアニンII)・台湾三井(フタロ)・NANYA(フタロ)はO.K.

29 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 18:51 ID:iqm5Q67p
>>19
>>23

アゾはアゾ基を持った物質の総称だから一つの物質を指してる訳じゃない。
物質によって色はさまざまで、黄色や赤、もちろん青もある。
てか全染料のなかで一番種類が多いのがアゾ化合物だったりする。

だから三菱のRはアゾ化合物の中の青色の物質を色素として使ってるってことでない?
つまり色素自体青でいいかと。アゾ=青ってのは間違いだが。


30 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 18:53 ID:roR1qymU
フタロだろうなぁ、認識の良さは。

31 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 20:13 ID:ngW6Mv0s
>>28
プレステが古いバージョンだからだと思われ。(5500以前のだろ?)

"">>25""おまえよく聞け!!!!!!!
いいか?CDR書きこみは””アナログ””なんだぞ!!!
分かってない奴発見。音楽データは””アナログ””なんだ!!!

知ったかぶりもいいとこだね。>>25くん。


32 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 20:17 ID:NeB36BYe
>>31
CD-Rに書きこむ音楽ってデジタルだったと思うのですが…


33 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 20:38 ID:iqm5Q67p
>>31
バカだなぁ・・・ CDに書き込まれてる音楽データはデジタル。これは間違いない。
でなかったらCDプレイヤーにDACは要らないでしょ。
だけどRを焼く際には、アナログ的要素も音質に関係するのは確か。ジッタだとかRNだとかね。

要するに、CD自体はアナログな要素も含むメディアだけどそこに書かれてるデータはデジタルってことだ。FDとかHDDも一緒。

34 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 00:09 ID:yE1x72hU
VICTOR買ったけど再生できんではないか!

35 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 02:49 ID:g3bCIZcW
書き込み速度によって雑音だらけになるという話は、このスレではあり?

36 :   :02/07/11 03:57 ID:mNfp1bob
悪名高いケンウッドのCDプレイヤーでも、YAMAHAのオーディオマスターで
焼いたら、ほとんどのメディアで再生出来るようになった。ちょっと
驚いた、、、ピックアップが弱くても、AM焼きはかなり利くyo!

37 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 09:50 ID:jQBb6pb7
>>33
デジタルならではの確実な訂正(または読み取り不能)という性質が
損なわれてるわけだから、非デジタル=アナログでいいんじゃないの?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)