2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  DVDマルチドライブの情報スレ  ★

1 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 01:56 ID:5aOid6QQ
NEC、DVD-R/RW/RAMドライブを初搭載した「VALUESTAR T」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020510/nec2.htm

日立エルジー、DVD-R/RW/RAM、CD-R/RWの書き込みに対応したドライブ
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011105/hitachi.htm

そろそろドライブ単体がでそうということで
夢の規格統一

DVD-RAM
DVD-RW
DVD-R
CD-RW
CD-R
----
DVD-ROM
CD-ROM

2 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 02:00 ID:Vn6xGLq4
2げっと

3 :名無しさん◎書き込み中:02/05/14 02:19 ID:B/wVkJWb
NECサイトでの情報
http://www.nec.co.jp/press/ja/0205/1002.html

はたしてどこのメーカーのドライブだろうか?

4 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 23:50 ID:4FHqhuGK
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/11/05/16.html

5 :名無しさん◎書き込み中:02/05/15 23:55 ID:RrOEcpfb
発表から製品化まで半年以上か。
ヤルな日立LG。
しかも夏プリウスには未搭載。

6 :名無しさん◎書き込み中:02/05/16 00:29 ID:yaRR1/t4
>>5
まあまあ。

7 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 00:32 ID:IjSSLsR1
>DVD-RAMのカートリッジタイプには対応していない。
ダメじゃん。

8 :名無しさん◎書き込み中:02/05/17 23:11 ID:eaV3SPaZ
ついに出荷が始まるDVD Multi対応ドライブ
http://www.zdnet.co.jp/news/0205/17/nj00_multi.html

9 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 01:00 ID:rHaWTOWb
>3

VS搭載のマルチ&マルチプレーは日立LGだよん

10 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 01:04 ID:jQ247SYV
値段次第ではスタンダードになるだろうしそれで普及すれば
DVDが安くなって技術もどんどん上がる、
というシナリオキボンヌ

>>7
松下あたりが両対応のドライブすぐ作るんじゃないかなあ

11 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 02:02 ID:NACheD5v
カートリッジに対応したDVDマルチを
他のメーカー(別に日立LGでも)だしてくれればな〜〜
と思うこのごろ・・・

あのカートリッジは手軽に扱えるので・・・

12 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 03:18 ID:GPnbsU7e
社内の噂によると
松下本社がカートリッジ対応のタイプを
松下寿電子がトレーとスロットタイプを
遅れて九州松下がノート用の薄型のやつを開発中とのこと。

13 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 03:26 ID:Bivvcgop
>松下寿電子がトレーとスロットタイプを
>遅れて九州松下がノート用の薄型のやつを開発中とのこと。

ということはカートリッジ廃止は決定的ですな。

しかし、資源を集中するとか言って光学ドライブの技術者を一元化
したはずなのに、結局バラバラに開発してるんかい。ヤレヤレだ。

V作戦とやらは大丈夫なんかねぇ。


14 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 10:54 ID:FiI6ZD5e
>>13
> 光学ドライブ技術者を一元化
あれは事実上無かったことになったはず。
出向元ごとに待遇が違うため、社員が猛反発→お流れという感じ

15 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 13:11 ID:oBNrPazs
このタイプのDVD-RAMカートリッジだと楽でいいですね
http://direct.nagase.co.jp/scripts/dvdirect/dvd/details.asp?floor=media&item=1022880


16 :名無しさん◎書き込み中:02/05/18 15:59 ID:GPnbsU7e
>>13
LSI、ソフト、ピックアップ等は共通で、外側と販売経路は別々でやろうと
いう魂胆らしい。
カートリッジかトレーかはお客さんの要望次第とのこと。
OEMのはなしだが

17 :qoo:02/05/18 19:00 ID:xtoI8FaO
VT900/3D買い!


18 :名無しさん◎書き込み中:02/05/19 00:34 ID:iv8tkDbs
今日NECの新機種見に行ったら、Multiモデル以外は全部並んでたけど
Multiモデルは「遅れてます。入荷未定」……大丈夫なのか?(−_−;)


19 :名無しさん◎書き込み中:02/05/19 12:57 ID:whb5wwN1
海外の方はどうなっているのかな

20 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 12:30 ID:UC/465Li
DVD-R/RW/RAMマルチドライブ搭載
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020525/ni_i_zz.html


21 :名無しさん◎書き込み中:02/05/28 21:18 ID:Eunpm6lp
日立LG、ATAPI内蔵型DVDマルチ記録ドライブのOEM出荷を開始
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020527/hitachi.htm

22 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 02:28 ID:3kDW/16x
>>12
アレ?それって年末に出る予定のRが4倍速(かも)のランボー2のこと?
それとも別の奴?

23 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 04:52 ID:jEMD2oo/
いつなったら単体のドライブとして発売されるようになると思いますか?

24 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 09:06 ID:yMuLNM/q
夏には出るべー

と、すごく楽観してます
たぶん秋くらいだべ

25 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 11:27 ID:gYEzJvwG
初値いくらだろうねぇ〜
45000円以下キボンヌ
できれば4万円以下

26 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 01:59 ID:2IyEVFxm
age

27 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 03:46 ID:voPJ0cw+
日経パソコンに依れば、
松下のコンボは富士通夏モデルに搭載予定が
量産の遅れにより見送りになったとのこと。
追加もしくは冬モデルで搭載予定。

28 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 08:38 ID:KvwPDCSf
このレスの少なさでいうと期待されてないのかな?

29 : :02/06/07 11:47 ID:6yOt1ta0
-Rさえあってそれが速ければ十分

30 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 05:28 ID:EMWEEUbz
マルチage


31 : :02/06/17 07:39 ID:APf02aRR
畜生!6月いっぱいに出てくれないと+ドライブ買っちゃうぞ〜

32 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 07:55 ID:UtltgIU2
発売日が雨の日とか真夏日とかだったらやだなぁ
並びたくなくなっちゃうよ

33 :sage:02/06/17 08:51 ID:8gcUr6Sl
>>31
買えば?リチョーが喜ぶよ。

ご購入した後にこちらをご覧下さい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003926959/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003998786/175-


34 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 08:54 ID:opTYddLo
買ったよ。
DVD+RW持ってるから全然つかわねぇ(ワラ

思うにこれは器用貧乏って奴なんだな。


35 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 14:14 ID:3LUlEnQ1
>>34 なにを?

36 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 16:20 ID:jWT8Y4w4
RAMにwmaにして大量に詰めこんだアルバムを、ラジオ録音鯖に使っている
古いPCに突っ込んで、ジュークボックスもどきをやろうと思い。
RAM対応のDVD-ROMを買おうかと思うのですが、
東芝、日立、松下以外に、RAMの読めるドライブはあるのですかね?
あれば購入対象に入れたいと思うので、お願いします。

ちなみに、現在鯖PCにCD系のドライブが付いておらず、
ソフトのインストールなどが不便(メインPCを立ち上げないといけない)なのを
解消する事も1つの目的ですので、「HDD増設しろ」と言うレスは不要です。

37 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 21:23 ID:a5MDyJZi
>>35
VALUESTAR TypeAにGMA-4020BとMP5125Aを搭載。
結果、一番速い+系のみ使用。

GMA-4020Bも+系読めるから問題なし。さすがMultiだな(ぉ

しかしこのレスのつかなさを鑑みるに、誰もDVD-Multiには
期待していないようだ。

……それで正解だ。ただの器用貧乏だってコレ。


38 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 21:44 ID:2QUUS8r2
>>37
レスがつかないのは情報がなさ過ぎるからと思われ。
俺はかなり期待して待ってる。
本当に今まで言われてる機能(-R2or4倍、RAMや-RWなどもそれなりの速度
かつ値段は据え置き)だったら、よほどの不具合がない限り
爆発的に売れるんじゃないかな。

39 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 22:28 ID:a5MDyJZi
>>38
未だ影も形も見えない松下製品のこと? 万が一

RAM/RW/R = 2x/1x/2x

なんて日立スペックだったりするとお話にならないことは確かだ。
実質速度が+RWを越えるRAM5x/RW2.5xにならないと全然駄目。

-Rについては2xでもいいと思うけどね。ドカドカ焼くモノでもないし。


40 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 22:51 ID:+8airqFr
R/RW/RAM=2/1/2は魅力薄い。
R/RW/RAM=4/2/2で十分魅力的。
R/RW/RAM=4/2/4なら少しくらい割高でも魅力的。
R/RW/RAM=4/4/4ならそれなりに割高でも魅力的。

41 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 00:47 ID:6DkpkD9c
初期っていくらぐらいになると思う?

42 : :02/06/21 01:50 ID:kuTrhBlW
R/RW/RAM=4/ナシ/ナシ でいいから安くしてほしい

43 : :02/06/21 02:10 ID:5Db1cyOu
今42が世間一般の声を代表しました!

44 : :02/06/21 03:02 ID:QrWLkHjv
>>42
あっ、俺も俺も。

45 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 06:41 ID:sVPKBGZw
折れはこれがいいかな。
R/RW/RAM=4/2/4

ところで、夏頃に-Rの4倍が出るとかと言う噂を聞いたんだけど、本当かな?
誰かその辺知っている人いたら情報下さいです。。
4倍書き込み出たらマジで買おうと思っているので・・・。

46 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 00:16 ID:pmUEpqcu
age

47 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 00:35 ID:jj97C1wU
>>42
http://wwwbsc.pioneer.co.jp/catalog/category/dvr_s201.html
http://www.mke.panasonic.co.jp/device/dvdr/dvdr_9501.html

48 :名無しさん◎書き込み中:02/06/26 21:14 ID:U4lVhLWf
●松下とSamsungのDVDマルチドライブは米国では10月頃出荷
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0626/tech06.htm

つーことで衝撃のスペックは

>>40
>R/RW/RAM=2/1/2は魅力薄い。

に決定。しかも10月?価格大幅アップ?やる気あるのか松下??


49 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 12:34 ID:PXsJ1p4G
やる気はあるだろ。
・・・OEMだけどな。
あとは値段だな。

50 :38:02/06/27 13:49 ID:ua2f9rwU
事前情報と全然違うよな。
期待して待ってるって書いて2週間もたたない間に
この期待も打ち砕かれてしまうとは。

夏ごろ+値段そのまま+いろいろな種類に対応+Rが速くなる
っていうから待ってたのに。
リチョか松下の現行機種を買ってしまいそうだ。
俺は待つべきですか?それとも今買うべきですか?
意見きぼーん。

51 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 17:38 ID:+NUQsNv6
>>45
試し焼き(-RW)→本焼き(-R)を考えると、-RWが遅いのはツライぞ。
特に実験焼きなんかすると、結論が出るまで1時間も待たなきゃならない。
RAMは書き込み速度はどうでもいいから、読み込み速度を上げてほしい。

しかし、松下マルチ2/1/2かよ・・・・・
試し焼き用に+RWドライブでも買って、お茶を濁しとくか(苦笑

52 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 01:28 ID:ZHsTaMD4
>>50
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1024202255/743


53 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 20:38 ID:Exq+8pW1
何かここ見ると、書き込み型マルチの話ばかりだが、
折れ的には、読み込み型のマルチも結構重要だと思うがどうよ?

というか、PC用にはGD-7000とか、SD-M1612等のRAMが読めるドライブが
安価に出ているのに、何故エントリークラスのマルチ家庭用プレイヤーは出ないんだろ、
PCのドライブを見るかぎりでは、ドライブ部品が高価とは考えられんのだが、
やっぱあれか?、VRフォーマットに対応するのが高くつくのか?

54 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 19:13 ID:92WSvGBQ
結局、待ちきれず-R/RWを買ってしまいました。
でも、やっぱRAMもほしいから2万くらいで売ってるRAMだけのを買おうかと。

55 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 19:42 ID:2vR+0HIA
>>53
RAM対応させるためにはPickUpが対応してなきゃならんのよ。
それから、信号処理ICがRAMの特殊なフォーマットに対応してる
必要もあるしね。
コスト的には大して変わる要素は無いけど、いまいち普及してるとは
言いがたいから、手間かけてまで対応させようというメーカーがなかなか
現れないと思う。
(あれ対応させるの結構大変なんよ・・・。)

56 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 22:01 ID:/9G+YPp1
>>55
うんうん大変だ
オレも苦労した(w

57 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 16:51 ID:u3S1ZZFo
>>55
と言うことは、RAMレコがこの調子で普及して、再生する意味が出てくれば、
おのずとプレイヤーも対応してくるって事ですね。

58 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 19:49 ID:252PgQxt
だからお前らRAMレコ買ってください。おながいします。

59 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 06:43 ID:HaKPYX0v
マルチがでて-RやRAMが安くならないかな〜 っと思ってるんだけど
または、マルチが激安でRAMのスピードもx6位ならマルチに転ぼうかと
思ってるんだけど、物でないね...


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)