2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のDVD-ROMドライブは?リージョン2

1 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 00:06 ID:/4sZwEtx
広くDVD-ROMドライブに関する情報を交換する場です。

前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1005514414/

2 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 00:08 ID:mGShTA8+
名スレの予感

3 :3:02/05/22 00:13 ID:Mn7/BW3V
3

4 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 00:18 ID:s7uqbGmW
まじで入れたんだねw
お疲れ

5 :名無しさん◎書き込み中:02/05/22 00:22 ID:4JWvtrIW
5

6 :6:02/05/22 18:56 ID:pkX7TOKW
DVDドライブを買おうと思って、前スレを見てて、結局TOSHIBAかLITEONにしようと思って、買いに行ったら、LITEONがなくてASUSのドライブがあった。
RはASUSの中身はLITEONというのを聞いたのだが、DVDはどうなのだろう??

って、なんかATA100対応!とか書いてあったから、多分違うんだろうけど…が、だとしたらASUSのDVDドライブってどうなんだろう?
って思って前スレ見たんだが、情報がない。使ってる人が少ないようだが…。

とりあえず、TOSHIBAは売っていたから、TOSHIBAとASUS、値段ほとんど同じだったし、どっちかを買おうと思うのですが…どっちが良いでしょう?
って用途によるといったら、おしまいなのですが。(汗)
TOSHIBAに関しては情報があらかた出てると思うので、ASUSを使ってる方、いましたら、レビューして欲しいです。
ATA100の威力は…?

7 :59:02/05/25 10:21 ID:BllWnnQw
age

8 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 11:40 ID:ld0VwP9G
>>6
りじょんフリーとの噂

9 :6:02/05/25 17:14 ID:BllWnnQw
噂…。

というか、この板を止めてしまったかも、と少し戸惑い。

買って人柱になるかな…。

10 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 21:25 ID:NtAWGk16
秋葉原で
DVD−ROMドライブ類を扱っている店で
評判のいい店や、比較的安い店はあるのでしょうか?


11 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 21:35 ID:NtAWGk16
10です
CD−R/RWが読めるタイプだったら何処のメーカーがあるでしょうか?


12 :6:02/05/25 22:56 ID:BllWnnQw
IDで6=7ということがばれてしまった。(爆)

>>10,11
質問が微妙だと思うのですが、CD-R/RWは最近のDVDROMドライブであれば、「読む」ことは出来るでしょう。(汗)
もし、「書く」と勘違いしている場合、コンボドライブの事を言っているのであれば、パイオニア、リコー、東芝、プレクスタあたりから出てる事は知ってます。
昔はPhilipsなんかもコンボドライブを作っていたような覚えが…。外付けのスリムドライブ?ならばTEACも出してるかな。
…他にも出てるかもしれないですが。まぁそんな調べて分からないことでもないと思うので、後は自分で調べるべし、ですね。

以上。

13 :名無しさん◎書き込み中:02/05/25 23:41 ID:XsMD25FN
>>12
>もし、「書く」と勘違いしている場合、
 コンボドライブの事を言っているのであれば、....

いいえ、DVD−ROMでCD−R/RWを読むだけの事を
言っているのです。
秋葉で5000以下で売っているでしょうかね?


14 :6:02/05/26 01:36 ID:i/dRDRtJ
5k以下だと読み込み速度が落ちる&結果、現行の商品でないため、品薄だと思います。
現行の商品は大体6k〜はすると思います。

っていうか私は関西なので、秋葉は知りません。

15 :@@@@:02/05/26 02:31 ID:AGfvvgH4
>>>13
ASUSは6000代だったと思われ
てか調べろ矢

16 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 02:59 ID:gjd9r6up
>>13
せっかくこのスレに来たんだから、ここは素直に7000円出して、
ライトンLTD-163(D)か、東芝SD-M1612に汁!

17 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 03:18 ID:osxP17eu
今日LD-163Dを買ってきたら、
ランダムアクセスの時に「カ・カ・カ・カ」とやたら五月蠅いんだけど、
これってこういうものなの?。

18 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 03:21 ID:osxP17eu
17
LTD-163Dでした。申し訳ない。

19 :6:02/05/26 04:19 ID:i/dRDRtJ
ASUSが6000円台か。そんなに安いのか。良いなぁ。

京都のソフマップ、7999円なんですけど…。(汗)
通販のが安いかも…、調べてみよ〜。


あと、ちょっと気になるのがSCSIの10倍速のドライブ。
TOSHIBAの1401とか。
高いけど、SCSI大好きっ子なので、もしあれば候補に…?
でも売ってないんだよなぁ…。

20 :名無しさん◎書き込み中:02/05/26 15:17 ID:AdWOFA+K
1612をATAPI→SCSI変換して接続しる!(w

SD-M1401は名機だとは聞きますが如何せん新品じゃあ入手無理でしょ・・・。
中古でもいいというのならたまに祖父あたりで見かけますが。

21 :6:02/05/28 21:28 ID:PyxPPGao
ASUSのやつ買ってきた。

もし気に入らなかったら、破壊してつきかえそう。(爆)
1612と交換して、差額の500円をもらおう。

…と、今回は購入報告まで。

最近忙しいので色々やるのは、一応今週末を予定。
初めてのDVDなので、分からないことばかりですが、がんばってレビューしたいと思います。
希望するレビューとその計測方法とかを書いてくれれば、加えてその計測方法が私に可能なものだったならば、計測し、レビューに加えます…。
ってちょっとだけ教えて君しておきます。計測方法、そのためのツール等々、悪いようにはしないので、心優しき方がいましたら、どうぞご教授を。
まぁなくても自分で調べてやるけど。^^;;

では。

22 :6:02/05/30 09:13 ID:eQyIDsTv
ASUS製ドライブ、今のところの不満。
今週末はちょっとパソコンに向かえそうにないというか、向かうんだけど自分のパソコンには向かえそうにないので、レビューは延期。
予定は未定。

さて、今のところの不満。
まず、でかいっ…ぽい。
ぽいと書いたのは、微妙だから。
俺のケースに入りにくかっただけのことだが。(汗)
一応俺の使ってるケースを書いておくと、CI6919です。Justyのやつね。

あと、CD2WAV32でWAVEの読み込み性能をはかってみたんだが…遅い。
何が48倍速ですか?24倍速のTEACの56Sに負けてやがる。TEACマンセー。

データ読み込みも遅い。これ48倍じゃない。24倍くらいだ。多分。(ォ
っていうか16倍速DVDだが、もしかしてCDの読み込みも16倍速か?ってくらいに遅い。

トレイを開く。
遅い。アフォか?って位に遅い。ってTeacの56Sが速すぎるだけだろうが。
まぁ標準的なスピードだろうが…、遅い。
CDを入れてCD認識まで。
遅い、ちょっと状態の悪いCDを入れたら、なんかがんばってる。
がんばって、結局読めるから良いけど…、ってまぁよかねぇわな。
TEACだったら、何の気なしに読むんだが。
あと、アクセスランプが怪しい。CDが入っていると、常についてるっぽい。(汗)
動作音
普通。うるさくない。でもTEACの56S(何度も登場(笑))の方が果てしなく静か。
532EBの方が静か。TEACは良い。
LGの8400Bもあるから、それと比較すると、8400Bがうるさすぎるため、かろうじて
ASUSE616が勝利するって感じか。

同封ソフトについて。
ASUS DVD V3.0 DVDはないが、起動してみた。
なんか、DVD読むだけのソフトだなー。って当たり前だが。
DVD Jet Audioを見習え、ってこれもあんまり良いプレイヤーとは言われないが。
一応、PowerDVDも持ってるので、DVDをゲットしたら比較をしようかなぁ。

それとも、その前にハンマーでコツン!?
初期不良でした…交換してください。
あ、やっぱりこっちに交換してもらっていいですか?
SD-M1612!

にしようかな。っていうか入り難かった、つまりは出し難い。
…やれやれ、それで壊れるかもしれんな。(笑)

23 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 11:46 ID:S1GR3BG4
>>20
SD-M1402は先日新品で購入したよ。8000円でソフト付きだった。

24 :名無しさん◎書き込み中:02/05/30 16:29 ID:byvVa6ZS
日立のDVDROM最悪!ファームウェアを公開してねーよ!二度と買わねーよ!ヽ(*`Д´)ノ


25 :mmb:02/05/30 17:57 ID:eQyIDsTv
ハンドル決めたというか、とりあえず、当分コレで行こっと。6です。

>>20
SD-M1401なのです。SCSI接続なのです。1402はATAPIです。

>>24
http://perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/
にあるんじゃないかなぁ。ドライブにもよるかもしれませんが。

26 :mmb:02/05/31 18:57 ID:joVu+qM8
鬱だ。

ドライブ、壊すまでも無く初期不良臭い。

本日、初めてDVDを入手して、再生しようとするのだが、PC2台で試したが
両方で再生できず。片方に至っては、DVDを読み込もうとすると、勝手に
DVDドライブをPCから切り離しやがる。(汗)
あのハードウェアをいきなり外してはいけません!みたいなのが出る…。(汗)
ノートパソコンな人なら良く見ると思うんだが、PCMCIAカードを停止せずに
ぶっこ抜くと出るアレ。ちゃんと停止させてから、抜けゴルァ!って奴。

意味不明。とりあえず、初期不良と判断。
再起不能にして、SD-M1612に交換してもらおう。

あー、京都まで行くの鬱だ。(滋賀県民)

27 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 13:28 ID:2IKGx4Su
おお、mmbさん、俺も鬱です。
買ってきて2週間と少しのSD-M1612がCDを認識しなくなりました(;´Д`)
「Q:にアクセスできません、ファンクションが間違っています」とか出るんだけど
どういう意味なんだろう・・・?
どなたか分かります?

とりあえずこれから購入店へ(初期不良は過ぎているけど)持っていってみます・・・・

28 :名無しさん◎書き込み中:02/06/02 13:40 ID:+BM+Go14
DVD-Rが高速に読めるドライブを教えてください。
自分で調べた中では、IODATAの16倍速DVD-ROMドライブがRを8倍で読めるようです。
なぜROMが16倍なのにRがその半分の速度しか出ないのか疑問です。

29 :27:02/06/02 19:55 ID:78l8xrMH
ドスパラに持っていったら正常に動いてとても気まずかったよ(;´Д`)
ケーブルを替えてみたらなおったyo!

30 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 03:41 ID:hr6jsq06
SD-M1612のファームウェアとかはないんですか〜?

31 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 05:09 ID:ffFNz6fn
>>30
あるよ。
www.firmware.fr.st

32 :名無しさん◎書き込み中:02/06/03 14:37 ID:HZC/2+xL
>>31
どうも〜

33 :名無しさん◎書き込み中 :02/06/04 02:18 ID:zZYN431F
東芝のDVD-ROMって、DVD-Videoをリッピングすると2倍固定になってしまうの
なんとかならないんですかね。


34 :ラルフ124C41+:02/06/04 04:29 ID:dU5h4WRp
>>33
どこで見た情報か忘れましたが、SD-M1612 ではリッピ
ングソフトにもよるらしいです。
ウチでも、DVD Decrypter と SmartRipper のどちらだ
ったか忘れましたが、昔のバージョンでは 2x で頭打ち
だったのが、最新の DVD Decrypter や SmartRipper で
は 4x まで出ます。まあ、4x でも不満な人はいるでし
ょうけど。

…… SD-M1502 はやっぱ 2x のままだな。(^^;

35 :名無しさん◎書き込み中:02/06/04 10:15 ID:Mz98GK1I
>>23
購入先どこ?

36 :名無しさん◎書き込み中:02/06/04 14:42 ID:JDTBr3bT
>>34
SmartRipperは2倍速以上出た。4倍速近くまでいったんだったか。
DVD Decrypterは試したことないのでわからん。
SD-M1612のfirmがx004での話。

37 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 13:05 ID:73D6PquL
SD-M1612買ってきたんだけど、トレーがガクガクするんですが
俺のだけ?

38 :名無しさん◎書き込み中:02/06/06 15:45 ID:ztKbWesE
>>37
トレイが開いてるときに多少動くのは当然だと思う。
閉まってて動くのなら不良品かも。
うちのはだいジョブ

39 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 16:56 ID:yLdEI9zM
まいったよ、LTD163には。
買って3ヶ月で、Rが読みこみづらい。
前から読み込みが弱かったが、案の定ヤワだった。
コピー厨専門御用達にすぎなかったな。
ここの情報を信頼してしまったのが失敗。
東芝やティアックに戻るか・・・。

40 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 19:59 ID:IrBeucpc
>>39
コピー厨専用も何も、分かりきってるコトだろ?
Lite-Onドライブなんか買うからだよ
素直に他メーカーの買いましょう

41 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 22:00 ID:uB1R5Mhd
EPO最強


42 :名無しさん◎書き込み中:02/06/07 23:35 ID:XjHW3TpK
DVD-8216持ってるけど、確かにEPOは結構良い。
RPC-1ドライブだから改造ファームなどなくてもリージョンフリー。
あまり知られていないが、CCCDの認識&リッピングも問題なし。
普通に音楽CDとして認識、CD2WAV32等でリッピング可能。
ただ、CCCDのデータ部分は認識されないこともあるのでNEC並かな。
SD2.5の生焼けは全く起動しないので生焼けチェックが可能。
弱点は、SD系の吸出しで、マスターでもエラーセクタが増える…
これを除けば、なかなか使えるドライブだと思う。

43 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 03:38 ID:9ZnIS6b3
SD-M1612でDVD吸い出しが2倍とか4倍とかって
DVD DecrypterならReadRateの(*.*)x とかで見てるの?

44 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 10:05 ID:3s3MtYdB
>>39
どこのメーカーのメディア??
LTR-163(Dなし)で俺もあったよ
メディア差があるかわからんが
TDKのRメディアでマウントすらできなかった
DVD-Rは互換性の高さが最大のメリットなのにね


45 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 10:34 ID:tydymuD7
>>44
言葉足らずでスマソ。
CD-Rが読みにくい。だから結構痛いよ。
いやはや何ともこれは・・・。



46 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 10:36 ID:oTohK9gx
>>45
マジ?どこのメディア?

47 :39 45:02/06/08 11:10 ID:tydymuD7
国産三井・リコー、spark、誘電、三菱。
メディアは問わず無差別発生。マウントしない。
焼いたドライブは違うが、どれでも起こってる。
CD-ROMなら問題は発生しないけど・・・。

48 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 20:40 ID:CSXr30z6
初めてのDVD-ROMドライブで、
IO-DATA DVD-AB16A(ドライブは日立LG GDR-8160B)を買ったけど、
評判はいい方なのかな? 前スレもちらっと読んだけど。

Nero InfoToolでこのドライブ情報を見てみると、
DVD-RAM,-R,-RW,+R,+RWでチェックが入ってるから、
いちおうDVD読み出しでは満足できると思うんだけど。


49 :名無しさん◎書き込み中:02/06/08 21:47 ID:A4XXr0ws
まだLITE-ON LTD-165って使ってる人はいないのかな?
ファームは出てるみたいなんだけど。

50 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 09:35 ID:rqDBy+FI
LITE-ONのドライブはウンコ
スピンアップ何時までやってるんだ!
みんな、このスレに騙されちゃダメだ。1612買っとけ。
他のメーカーは使ってないから知らんが、日本のメーカ品を買え。

51 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 15:57 ID:sqc8E2Yp
>>48
65 :名無しさん◎書き込み中 :01/11/29 16:51 ID:fY6cTzmb
特定プロテクトの読み込みに関してはもっと良い物もあるけど、
総合的にはCloneなら東芝にしとくのがまず間違いない。
日立はサブコードを一部読めないのでSecurom系や一部PSがアウト。
また最近のSD2系もサブコードを参照するようなのでこれも駄目かも。

なお、DVDリッピングに関しては最近のメジャーなドライブ(日立含む)は
再生時の騒音抑制の為に程度の差はあれ速度を落としている。
最速で吸い出したいなら旧機種(東芝なら1402以前)を探すべし。

52 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 21:51 ID:axNEX0do
SD-M1402ってDVDリッピング速度どれくらい出るの?

53 :名無しさん◎書き込み中:02/06/10 23:10 ID:OQA1rsBY
>>52
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1019324613/459

54 :53:02/06/11 10:51 ID:INXwr5Zb
ソースによってはもっと遅いけどな。
ttp://isweb9.infoseek.co.jp/area/zaibatsu/cgi-bin/img-box/img20020611103324.png

55 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 12:41 ID:G4PPttUZ
SD-M1612
通販だとどこで手に入る?ネット探しても見つからない。
秋葉なんか遠すぎて探しに行けない田舎者なので・・

56 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 13:01 ID:INXwr5Zb
http://www.kakaku.com/

57 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 20:02 ID:u8sVmO/h
SD-M1402ユーザーは、わざわざ他のDVD-ROMドライブを買って
乗り換える必要はないってことですか?

58 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:00 ID:OCeSgF+Q
DVDドライブの付いてないノートパソコンでDVDが見たいんだけど、 
なんかいい方法ない?

59 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:01 ID:OCeSgF+Q
WinMXで見れるようになるアプリがあるって聞いたんだけど、 
マジですか?

60 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:08 ID:lfoOuDlM
>>57
ない

>>58
>>59
ID:OCeSgF+Q ネタさぶっ

61 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:09 ID:OCeSgF+Q
ねたじゃないんですけど。 
つまり無理という事ですか?

62 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:11 ID:lfoOuDlM
>>61
どう見てもネタだろ。氏ねヴォケ。

63 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:12 ID:xB5g6L0V
SD-M1612買ったんですが、
突然PCが落ちるようになってしまいました。。
取り付けるまでは何とも無かったんですが・・・。
もしかして、VIAチップのマザボ使っているからでしょうか?

64 :61:02/06/11 21:37 ID:OCeSgF+Q
そんだけの知力が無いから聞いてんだろ。 


65 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:45 ID:lfoOuDlM
>>61
じゃぁヴァカなオマエにマジレスしてやっから聞けよ。

>>58のはな、外付けのDVDドライブ買えば解決するんだよ。
>>59のは意味が分からん。何人も俺のきもい書き込みROMってんだろ?
分かるかわからねぇかぐらい書いてやれよこいつにYO!

66 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:53 ID:RcGRPs+N
>>65
同意

67 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 21:53 ID:dZ+CgKLN
>>65
おまえ優しいヤシだな。
君の書き込みを見て勇気が出た。俺も答えてみるよ。

>>59
電波は放置される運命です。

68 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 23:20 ID:T6SzzQkr
DVD106Sってスロットインで
メディア抜き差しの音が静かな以外
なんも良くない。
稼動音煩いし何よりCD-RWやB'S CLIPマウントの
メディアがこける事多し。

69 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 01:23 ID:CkwoJhfL
>>63
電源じゃねーの?

70 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 02:47 ID:3KY8uOrQ
DVD-ROMドライブが無くてもどっかでリップしたVOBファイルをHDDに突っ込んで
DVD再生ソフト入れてファイルモードで動かせば見れるやん
再生ソフトさえあればWindows Media Playerでも見れるけどな

>>63
つけただけで落ちるってんならVIAは関係ないかも
VIAはDMA関係のエラーはよく聞く

71 :63:02/06/12 06:59 ID:Uo7eXmB/
おはようございます。
>>69
電源ですか。一応Seasonic製の400Wを使っているので、
問題ないかと思うのですが。。
>>70
CD入れて読み込んでいるときに落ちるんで、
それが原因かも。。

69、70さんアドバイスありがとうございました。

72 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 16:03 ID:ZvW5uYbE
IDEケーブルの内部断線とか、差し込みユルイとか意外にあるよ。

73 :質問厨房:02/06/17 17:41 ID:KuikXpWd
DVD-ROMが欲しくなったんで、今の所どれがいいかを訊こうと思ったけど
とりあえず過去ログ読んでくる!

74 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 23:52 ID:c+qAafcC
それはよい心がけ。
ま、それで大体はわかると思う。

75 :名無しさん◎書き込み中:02/06/19 07:24 ID:KMyIqPX7
保守

76 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 00:37 ID:2OKfXaIB
保守age

77 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 17:14 ID:ny0i4woi
LTD-165はいつになったら出るんだYO!

78 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 04:24 ID:aD2TSEWt
>>78
ファームは出てるみたいなんだけどね。

79 :73:02/06/23 07:19 ID:h+S+HczY
悩んでいても鬱になるので
様々な考慮と打算の結果、とりあえずトーシバにしておきます。
どうもご迷惑おかけました

80 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 21:50 ID:4oMUNjWO
>73=79
東芝のどの娘にしたのか知らないがハズサナイよい選択だと思う。

それにしてもコンボドライブが台頭してからすっかりネタ切れだな・・・

81 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 10:57 ID:IfagB02G
玄人志向のDVDROMってLTD-163だったんだな買ってから気が付いたよ。

82 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 17:51 ID:7BAvfklq
ここ読んで東芝のをかって来まみま。
今まで使っていたAopen CRW1232A(RWなのでこれからも使うだろうけど)と比べその静かさに驚き。
光ディスクのドライブってこんなに静かになれたんだーと感心。
ただ、CD読み込み時の高周波音が凄いね……。速度を落としてみよう。

83 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 23:30 ID:lrszrq5a
結局、今出回ってる東芝1612の1004のRフリー化は、

ファームを1806Rev.Bにアップ

x806Rev.Bにアップ

でいいのかな?
俺は上記のようにやってRフリー化したんだけど。。。

84 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 12:10 ID:dS39BPU7
>>83
それでいいんでないかい?
って漏れも今やったんだけどさw

85 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 20:04 ID:eWM5DMfn
LTD-163DのRフリー化のやり方教えて下さい
googleで検索してもリンクが切れててわかりません(;´Д`)


86 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 21:20 ID:8Ajg7TDh
アイボリー色の良いDVDドライブってありますか?

87 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 21:42 ID:GxEQwx0h
静音タイプの16倍速を外付けIEEEボックスに入れて使用中
本当に静か

88 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 23:39 ID:Mt3Re6/B
>>85
RPC-1 utility使え。
http://perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/
落として解凍したらMS-DOSで起動して実行するだけ。

89 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 05:40 ID:UT+LZb+Q
SD-M1612買ってみた。吸出しとかほとんどしないけど。。。
前に使ってたpioneerのDVD-104よりいい感じ

90 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 12:50 ID:ERXMQahi
LTD-163(D)、SD-M1612って秋葉で新品で手にはいるの?


91 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 15:14 ID:SCCaaY8+
>>90
モチ

92 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 19:33 ID:ebUWpaNS
>>83
漏れは1004にいきなりX806ぶち込んで問題なかった。

93 :85:02/06/28 21:26 ID:OmfEOKGN
>>88
ありがとうヽ(´ー`)ノ
さっそくダウソしてつかたよ。


94 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 05:30 ID:hBX4Mbu1
SD-M1612で不具合でてる人ってはいるかな?

WIN98se+青ペンMX3Sでは使用できませんでした。
症状はドライブ自体は無事認識期しているものの、
トレーが開いたままになってしまいます。

他のマザーでは問題ないようなのですが…。



95 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 10:28 ID:wkoUbcMS
SmartRipper2.41
DVD Decrypter3.0.0.17

いずれを使っても
SDM1502 2倍速
LTD163D 4倍速前後
でしか読み込みません。

最高速度で読み込んでくれるROMドライブは無いものでしょうか?
それともソフト側の仕様なのでしょうか?

スレ違いですか?

96 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 10:55 ID:Fu51UC0e
過去ログ見れ

97 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 18:14 ID:9drbUHpr
              ☆ チン        
                            
        ☆ チン  〃 Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< LTD165まだ〜?
             \_/⊂ ⊂_)_ \____________ ___
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |            |/

98 :名無しさん◎書き込み中:02/07/01 14:57 ID:r7EObXJ7
SD-M1612を買った。
自分んちのaopen MX3Sにつないだら、トレイが閉まらなくなった。
設定や接続を切り替えても同じ症状だった。
買った店でチェックしてもらった。正常に動いていた。

再び自分んちのMX3Sにつないでみた。
やっぱりトレイが閉まらなくなった。

相性が悪いのか。鬱だ・・・・・・。

99 :98:02/07/01 15:00 ID:r7EObXJ7
あ、既出だった。スマソ

100 :記念カキコ:02/07/01 16:38 ID:3OV0t0wn

       @ノノヽヽヽ@ ミ _ ドスッ
       ( ・^▽^)─┴┴─┐
       /   つ.  1 0 0 │
      /_____|└─┬┬─┘
        ∪ ∪    ││ _ε3

101 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 21:33 ID:cTvwiI+x
松下SR-8588
DVDリップの速度制限は無い模様。
EACにてCCCD(ミンナノキモチ)は全トラック認識。
ただし、吸い出すと無音のWAVEができました。

102 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 23:07 ID:H83e4r3O
>>101
CCCD認識したのは何もしてなくてもってこと?

103 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 00:00 ID:tm1xsshx
>102
はい、特に何もしてません。
が、何故か吸出しには失敗しますた。

104 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 03:54 ID:ngOGFWlA
>>95
DVD DECORDER

105 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 10:07 ID:BBZReNlD
東芝SD-M1612を使っている。
リージョンフリー等には興味がない。
他のドライブ゙は使ったことがないのだが
気に入っている。

気に入っているところ
1.静粛性
2.読込速度も自分としては体感上過不足無し
3.DVD-R -RW RAM の読込可
4.RAMにオーサリングしたデータをコピーして1612に読み込ますと
  DVD-VIDEOとして認識してくれる

106 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 14:05 ID:0YjAt2HE
>>105
たしかに良いと思うけどDVD+R/DVD+RWは読み込めないのでは

107 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 14:42 ID:RJpcGkS2
俺もSD-M1612使ってるんだが、DJと組み合わせた時に読み速度を8倍に指定してるのに
音がブツッブツッと途切れることがあってやや挙動不審。
それに48倍で読み込むときに激しく振動が…。かなりうるさくて萎え。
>>105さんは振動、しないのかなぁ。

108 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 15:40 ID:zgF8s8kH
>106
+R、+RW問題無く読みこめる。
少なくともウチの1612は。

109 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 19:48 ID:QACi7hR6
>>108
そうなんだ   +R、+RWって書き込み型DVDではおすすめですか? 


110 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 21:30 ID:woK6qYDI
内蔵型のDVD-ROMドライブの購入を検討していますが
最寄りの電器屋にはI/ODATAのDVD-AB16Aと
メルコのDVROM-16FBしか置いてありません
どっちが良いでしょうか?

111 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 01:41 ID:LJmznb2v
>>110
通販で東芝SD-M1612を買う

112 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 06:38 ID:nI5Hv27H
>>110
111の言うように通販でSD-M1612いっとけ。

ttp://www.kakaku.com/sku/price/012590.htm
#成功で買うのは成功しないから、保証が長い息辺りで買うのが無難。

113 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 10:13 ID:CQ+Vx+vU
成功とか長い息って何の暗号ですか?

114 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 14:02 ID:JpShg61w
長いのは息じゃなくて保証。99で買うって手もあるね。堅実も良いよ。

115 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 19:50 ID:9fTtmGFi
>>113
DOS/Vパーツショプの店名の通称と言うか隠語だぜー。
英訳したり読み方を替えて見ればわかるはずだぜー。

116 :108:02/07/05 22:22 ID:nDhDwycM
>>109
書き込み方DVDドライブはMP5125しか使った事が無いので何とも・・・
自分としては満足してます。

117 :110:02/07/05 22:36 ID:vuYgyndo
>>111-115
たいへん参考になりました。ありがとうございました

118 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 23:13 ID:HQ2riCk8
I-OのDVD-AB16Aって有名どこのOEMじゃなかったけ?
ひょっとしてM1612?
詳しい人解説たのむ。

119 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 05:39 ID:Mt6egXeP
>>118
DVD-AB16Aの使用ドライブはGDR-8160B、製造元は日立LG。

120 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 22:57 ID:M0HtK4vV
東芝のSD-M1612の評価が高いみたいだけど
日立LGのGDR-8160Bの評価はどうなん?

121 :120:02/07/06 23:00 ID:M0HtK4vV
過去ログ確認しました

122 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 06:19 ID:LUeQuFOa
LTD163Dなんですが「 Player Region Code : Not Specified 」
となっていて、リージョンALLの音楽ソフトが再生できません。
(正確には2タイトル持っていて一つは問題無し、もう一つは
リージョンが一致しませんというエラーが出ます)

ヘルプ見てもわからず、Lite-onのサイトにものって無いし、過去ログ見てもわからず。
リージョンコードはどこで設定できるのでしょうか?(再生ソフトはPowerDVD3.0です)
それとも初期設定ミスなのか。素人なので当たり前の事を見落としてるのかも・・・

123 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 17:29 ID:ljUg+Ovk
>>122
LTD163D買おうと思ってたのに、なんだその罠は。
確かリージョンフリーファームあったよね?
それ使っても駄目なん?

124 :122:02/07/08 20:33 ID:0xlM/8t7
あ、まだそれ使ってません。ダウンロードはしましたが。
不良にしても他に対策があるにしてもなにか他に方法があるなら
使わないでおいた方が良いと思って。

125 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 20:38 ID:m75xTkwg
LTD163の方だけど、漏れの場合RPC-1ユーティリティ使っても再生ソフトで
再生できませんと蹴られたよ。
で、新たにWinDVDを入れてから魔神使って事なきを得ました。

126 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 22:09 ID:HmZG3r8v
LTD163 New Firmwareあげ

ネタ元↓
http://www.firmware.fr.st/

127 :122:02/07/09 01:56 ID:6iGp6uTO
リージョンの設定は普通は最初からされてるもの、ということであってますよね?
ハード内で設定されてないのか、>>125さんのようにPowerDVDとの
相性(!?)の問題なのか・・・。(もちろんインストールしなおしたりはしています)
何とかして(交換とか?)って店に言いに行ってもよい状況なのかなあ。

128 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 20:04 ID:O3+wkPzn
SD-M1612を使用しているのだが、VRFフォーマットで記録した
RAMディスクを、POWERDVDで再生すると時々引っかかったように
なる(数秒の間、画面が止まる)事がある。
シークバーを動かしたときも同じことが起こる。
同じディスクをDVD-Movie Albumで再生したときは、そのようなことはない。
DVD-VIDEO形式のディスクや、MPEGではそのようなことは無いのだが。


129 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 20:10 ID:SpriE83f
http://www.keian.co.jp/new_pro/dhig40/dhig40.html

これってどうなんでしょ?
フェイスで5000円台で売ってますが。

個人的には性能を示す各種数値はなかなかのものだと思いますけど。

130 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 23:10 ID:/LUEzBeT
>>129
気になるんなら買えば?

131 :122:02/07/10 01:09 ID:ety+zP0d
例のユーティリティを使ったらエラー起きなくなりました。一応報告までに。
しかし未だにどういう状態なのかよくわからず。
あれこれ調べて保証外のソフトを使わなきゃならないというのは
素人にはかなりきつかたです。リージョンコードをいじるとか興味無かったし。
今後何も異常が起こらない事を祈るのみ・・・

132 :名無しさん◎書き込み中:02/07/12 01:23 ID:sNnVmqsM
東芝 SD-M1401ってSCSIの使ってるんだけど、これってどうなんだろ?
当時IDEが全部埋まっててSCSIカード持ってたからこれ買ったんだけど
結局ケースに刺したままほとんど使ってねーや。

てか今確認したら電源コネクタ繋がってないわ、イジェクトしねぇ。
プレステ2がぶっ壊れたんで、こいつで見ようと思ってるんだけど
やばいんだったらこの期に買い換えるかな。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)