2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リコー【全般的】RICOHドライブ【中立的】リコー

1 :MP7080A+MP7320絶好調:02/06/10 23:44 ID:rBfbTTfn
リコー製ドライブについて語りませう。
罵倒スレッドや個別ドライブスレッドはあるのに、
中立的でリコー全般に関するスレッドが無いので、
とりあえず立ててみました。
以下関連スレ。

罵倒スレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003926959

本日発売RICOH MP5125A
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1018598547

結局のところリコーRW9200ってどうよ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1018598547

<RICOHドライブとの相性抜群RICOHメディア関連>

フタロシアニンの館 - 一番館。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1004003575

◆◆音楽CD-R焼くならフタロシアニン!◆◆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1017794750

NetRICOH
http://www.netricoh.com/

新スレなので、>>2以下ではなく敢えて1にリンク貼りました。

2 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 00:47 ID:FXAVfOGB
          /||||
         /    |   | |
        /     リ i    }
        ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
        i    リ ーー'  、ー‐'i |  
          |   リ゜ ´  (. .〉  } !  
       | ii!   |    ー=-' ! |  
        |     ヽ、_   ̄,/ j   
         | i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ
      ,、ゝ-ー'"i´ \__/  |`ー、
     / ヽ   >''" \/`-<   iヽ

 紀宮様がこのスレに興味を示されたようです。

3 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 09:33 ID:NtdKTARX
うるさくて、糞!
でも、ちょっとコピーコントロールCDにはいいかも。
でも、糞!
+RWも終わってる。

はい、終了!! お疲れ様!!

4 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 23:31 ID:MoSLZfDc
>>1の心意気や良し。
リコーに対してはうそやいい加減書いてもいい、って風潮は打ち破る
べし。支持者もアンチも。

5 :名無しさん◎書き込み中:02/06/11 23:35 ID:2uBlWbD/
とりあえず純正品を買った場合において

・サポートが良い

と言う点では定評があると思うが、どうか。


6 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 04:04 ID:C+PP2oEf
http://review.ascii24.com/db/ad/2002/03/20/634184-000.html
最大のPC市場であるアメリカの状況を見てみよう(図3)。アメリカでは、DVD+RWが実に61%ものシェアを獲得している。
ヨーロッパでもDVD+RWの人気は高いものとなっており、図4のドイツの例を見てみると、シェアはおよそ50%近くとなっている。


http://review.ascii24.com/db/ad/2002/03/20/634184-001.html?
DVD+RWが海外市場で大きなシェアを獲得したことは、日本市場にとってももちろん
決して無関係ではない。日本国内よりも大きな市場である米国および欧州での成功は、
生産台数の増加に直結し、生産台数の増加はドライブとメディアの生産コストの低減につながる。
そうなればもちろん市場価格は今よりも下がり、ドライブやメディアの価格はもっと手頃になり、
国内外問わず出荷台数はさらに増えてくるだろう。

http://www.dvdplusrw.org/index.html
http://www.dvdplusrw.org/cgi/ikonboard/forums.cgi?forum=1



http://www.dvdplusrw.org/index.html
http://www.dvdplusrw.org/cgi/ikonboard/forums.cgi?forum=1



7 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 06:36 ID:HxC0xFKY
Qウザイ氏ネ

8 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 06:42 ID:C+PP2oEf
粘着ストーカーキチガイ荒らし氏ね

9 : :02/06/12 16:38 ID:9Ebbdmpd
早速ですが、リコードライブとAZOとの相性ってどうですか?
仕様上は動作確認済みということになってはいるのですが、
リコーOEMのI-ODATAドライブでSuperAZOをやいてみたところ、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1022120370/172-173
というようなことが起きました。
SuperAZOの特性かなと思いAZOスレッドに書いたのですが、
もしかして、基本的にドライブとAZOとの相性問題が
あったりするのかなと思って一応ここにも書いてみます。
同様の状況を経験した人おられましたらお願いします。


10 ::02/06/12 21:47 ID:9lyaIW5S
>>4
賛同ありがとうございます。
既存ユーザーにとっても新規ユーザーとなろうとしている人にも
双方にとって利益になるような信頼性の高い情報が
ここに書き込まれることを祈っております。
現時点ではあまり盛り上がっていませんが・・・。

>>5
過去スレや他の掲示板でも、
そのようなことが一般的に言われてるようですね。
修理を依頼すると新品になって戻ってくる等・・・。

私本人は、これまでサポートに頼るような
トラブルに見舞われたことがないために、
逸話を提供することが出来ませんが。

>>9
たしかに、TEACやプレクに比べると
相性が出やすいといわれることがありますが、
リコードライブはそれなりに
どんなメディアでもいけると思いますよ。
低速設定で安定して焼けているなら
それで焼いてみると良いと思いますが、
せっかくならメディアの対応速度で焼いてみたいですよね・・・。

11 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 21:49 ID:motvw03o
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
               ` '' ー--‐f´
           /      )           _     _
           / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
          / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_― >>1
         | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
         | |   `iー__=―_ ;, / / /
          !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
             /  /       /  /|  |
             /  /       !、_/ /   〉
           / _/             |_/
           ヽ、_ヽ
             
             皇太子様が切れられました


12 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 21:52 ID:MIlUf19B
1=4

13 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 21:54 ID:AmA6YxV+
motvw03o→右翼の標的になってくれ。皇室を汚すな!
MIlUf19B→誰もお前を呼んでない。

14 :名無しさん◎書き込み中:02/06/12 22:57 ID:OVieoEsA
MP7040AとMP7320Aを持っているが
AZOで相性問題が出た記憶はないなぁ……

昔、MP7040Aで誘電のメディアで相性問題が発生したが
動作確認メディアでの不具合ということで
保証期間内だったので無償修理対象になった
ピックアップレンズを交換した後は良好

どうしても、AZOとの間に相性問題が発生するのなら
一度修理窓口にでも問い合わせてみたら?
I-O DATAの方だとどんな対応になるかはわからんが

15 :14:02/06/12 22:58 ID:OVieoEsA
すまぬ、>>9へのレスだ

16 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 00:25 ID:u09q1rMN
俺は4だが1ではないよ、念の為。
当方6200A、9120A(但しRW)、5125A保有。
9120Aは最初うるせえなあ、と思ったが、すっかり慣れていまや
快適。
別にリコーのから選ぶ、という意識は無かったのだが、都度必要
や価格を考えた結果こうなった。

音楽焼き/DVDムービー焼きで、メディア相性ってあまり経験なし。
もっともAZOって数枚しか焼いたこと無いけど...
マスタリング/オーサリングには結構時間をかけるくせに、メデ
ィア選びに神経質になったりしないし、常に最高速度で焼いちゃ
うランボー者のニーズにもこれまでのところ忠実に応えてくれて
ます。

17 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 01:43 ID:poZNNiHI
正直、うちではリコーマンセーです。一番安定して焼けます。(誘電、AZOが多い)
ほとんど16倍速で焼いてます。RW9200とRW7200所有です。
NEC7900→ディスクアットワンスのセッションクローズ時にエラーが多発
ヒリプース→バッファーアンダーランが時々(かなり古いドライブもう捨てたので型番不明)
テアク→かなりのクソメディアでも焼けましたが、再生互換でイマイチな時がありました(これもかなり古いドライブ)。
ただし、ドライブ以外の要因で上のような結果になっている可能性もあります。
ただし、リコーも同様に様々な条件下で使用されているにもかかわらず、うちでは
かなり安定して動作していると言うことです。

18 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 11:31 ID:U0oz0Y5H
里長とテアクを同程度に語るなYO!
焼きこみ品質が違うだろ。
里長はせいぜいパイオニアと同程度。

19 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 18:29 ID:m9yQPYpW
里長と手悪を同程度に語るなYO!
手悪はコンボ出して無いだろ。

20 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 18:35 ID:nYRcuO0C
>>6みたいな提灯記事のコピペ貼るから、リコーって胡散臭がられる。

21 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 18:41 ID:lXnDc4P1
>>20
>>6はQ。一般のユーザーと混同するな。

22 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 18:44 ID:QSSQgCkQ
>>19
そのかわり 40x 12x 48x
だけどね

23 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 18:47 ID:YMhZ9JvV
懸念したとうりになった。
過去何度もまともなRICOHスレが「Qスレ」になったからな。

24 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 21:42 ID:Bc3GpFzg
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/06/11/636426-000.html

25 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 22:47 ID:WQcbmwWF
(´ー`)y-~~ 糞スレト叩カレテモ、マトモナヤシガ誘導スレバ、ホットイテクレルサ…

26 :名無しさん◎書き込み中:02/06/13 23:18 ID:zGOOA976
RICHO の裏お客様サポート窓口ってここですか?

27 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 01:35 ID:P8Lh/E3x
メーカーマーケティング部門などに情報を売っている会社のデータ
http://www.computernews.com/scripts/bcn/vb_bridge3.dll?VBPROG=f:\inetpub\scripts\bcn\marketview\ranking\Load_Ranking

1〜3位 +RW独占


28 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 01:37 ID:w9F4qDPs
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1023770957/595

29 :松下は詐欺:02/06/14 01:40 ID:P8Lh/E3x
465 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/13(木) 22:49 ID:SyQ8cqWd
そういや、今気が付いたけどHL-DT-STのDVD-MultiってRAM v1.0(2.6/5.2G)に
非対応なのな。殻形状だけじゃなくてピックアップ側の問題っぽいが。

松下はどうするんだろう。普通に考えたらPDと同じく捨てられる運命?
明示的には何もアナウンスされてないよね。。
 
470 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/13(木) 23:32 ID:CbuQxu8j
>>465
それまじ???
初代DVD-RAMユーザー切り捨てか?
高い金出して買った人間はどうなる?
MOは今最新のGIGAMOを買っても過去の
128/230/540/640MBのどのフォーマットも
読めるのにRAMはどうしてわずか1世代前のが
読めん?これじゃMO用途としても受け入れられないよ

472 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/14(金) 00:10 ID:VhDQ9+gI
>>470
もはやDVD-RAMの立場ってあのパナのPDと同じ印象だね。いつのまにか
ドライブもメディアもすたれて市場から姿を消す運命?買ったユーザーだけ
が馬鹿を見るって感じ。>>466のランキングみても上位3台は+ドライブ
4位にパナの-R/RWが来てRAMは5位以下。メーカーPCの搭載ドライブ
は−が多いから、今現在−と+でほぼ互角って感じだろうか?

475 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/14(金) 00:15 ID:bbnQch9L
DVD-RAMって同一規格のバージョン間の互換性すら
実現できない代物なのか(w 

56KB (57098Byte) 

30 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 01:42 ID:w9F4qDPs
松下と日立の区別かつかないバカは誰ですか



31 :RAMは詐欺:02/06/14 01:43 ID:P8Lh/E3x
 465 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/13(木) 22:49 ID:SyQ8cqWd
そういや、今気が付いたけどHL-DT-STのDVD-MultiってRAM v1.0(2.6/5.2G)に
非対応なのな。殻形状だけじゃなくてピックアップ側の問題っぽいが。

松下はどうするんだろう。普通に考えたらPDと同じく捨てられる運命?
明示的には何もアナウンスされてないよね。。
 
470 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/13(木) 23:32 ID:CbuQxu8j
>>465
それまじ???
初代DVD-RAMユーザー切り捨てか?
高い金出して買った人間はどうなる?
MOは今最新のGIGAMOを買っても過去の
128/230/540/640MBのどのフォーマットも
読めるのにRAMはどうしてわずか1世代前のが
読めん?これじゃMO用途としても受け入れられないよ

472 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/14(金) 00:10 ID:VhDQ9+gI
>>470
もはやDVD-RAMの立場ってあのパナのPDと同じ印象だね。いつのまにか
ドライブもメディアもすたれて市場から姿を消す運命?買ったユーザーだけ
が馬鹿を見るって感じ。>>466のランキングみても上位3台は+ドライブ
4位にパナの-R/RWが来てRAMは5位以下。メーカーPCの搭載ドライブ
は−が多いから、今現在−と+でほぼ互角って感じだろうか?

475 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2002/06/14(金) 00:15 ID:bbnQch9L
DVD-RAMって同一規格のバージョン間の互換性すら
実現できない代物なのか(w

32 :9:02/06/14 10:06 ID:O2xMMrvj
>>10
>>14
>>16
>>17 レスありがとうございます。

>>10
たしかに低速なら安定して焼けるので良いのですが、
やはり、メディアが16倍速対応を謳っている以上
常用はしなくても焼けて欲しいですよね・・・。

>>14>>16>>17
そうですか、皆さんの使用の中では特に相性問題は無いのですね。やや安心しました。
これまで使用していたMP7080Aでは最高速が8倍ということもあり
全く問題なく焼けていたので気になっていました。
もしや、MP7080Aが日本製で、今回のがフィリピン製だったので、
微妙に品質が変化しているのかな?等とも考えていたのですが、そうでもなさそうですね。
AZOスレッドでAZOを音楽焼きに使用している方の話では
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1022120370/182
ということなので、私も
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1022120370/183-184
という結論に一応達しました。
AZOメディアの個体差だろうということで。
 
 さらに、14さんのMP7320Aとうちのドライブは同じものですから
それで相性が出ないということと、17さんが16倍で普通に焼けているということから
やはりリコードライブあるいはこのドライブとの相性というより
メディア側の問題のような気がしますね。

 ありがとうございました!!



ただ、SuperAZOが16倍で焼けないことは事実なので、
(というかJustSpeedってあまりあてに出来ないのですかね?
そもそも16〜20倍の間で最適化するんでしたっけ?)
あまりに不便なようならIOに対策をお願いしようかと思います。
でも、サポート電話がなかなかつながりません・・・。
やはりせっかく買うならOEMではなくリコーブランドで
購入した方が良いのかもしれませんね。


33 :9:02/06/14 10:09 ID:O2xMMrvj
ところで、IOの仕様書にはリコーRW7320Aドライブ使用とあるのですが、
この場合のRW7320Aというのは、リコーで販売する場合のMP7320Aのことで良いのですよね?

34 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 10:15 ID:F9cm030h
>>33
スペックは同じだけど、例えばファームウエアなどはそのまま
適用できない、という問題があるので要注意。
バルクで出回るRW版も同じ。

35 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 13:14 ID:w0O6+lim
>>19
コンボなんてスロットを節約したい素人が買うもんだろ。
技術的に難しいものかもしれないが、
書き込み品質とは別物。

36 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 14:05 ID:O2xMMrvj
>>34

なるほど・・・。
やはりOEMではなく素直にリコーブランド買えばよかったかな・・・
とやや後悔。

37 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 15:27 ID:I93wPwOi
今日から明後日までうちの近くのパソコン屋でMP7320Aが9800円で売ってる。
もちろん箱入りの純正品。これは買いですか?それともメルコの40倍速がお得?

38 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 15:28 ID:DUs7xbi8
というかMP7320って結局AOPENドライブのOEM(名前変え)でしょ?
その時点で、リコー終わった


39 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 15:46 ID:F9cm030h
>>38
逆だろ。
>>36
まあこの辺りでフォローは可能。
http://perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/

40 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 21:19 ID:MlIvVmf7
AOPENで40倍速出たから、Ricohの方でもそろそろかも

41 :名無しさん◎書き込み中:02/06/14 21:46 ID:O2xMMrvj
>>39

ありがとうございます。
早速ブックマークさせていただきました。


42 :名無しさん◎書き込み中:02/06/15 23:34 ID:YsJ8DDX9
リコードライブ、
俺的にはかなり良いと思うけどね。
サポートも充実しているし。

43 :名無しさん◎書き込み中:02/06/15 23:38 ID:YsJ8DDX9
ついでに、40倍の登場はいつですか?

44 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 14:06 ID:SoQvhmwY
      ,/;;;;;;;;;;⌒```ヽ、
     /;,,_ ;;;; ;;;; ; ;; ;; ,,,\
    / ;/   ヽ、、,,;;/  `;;ヽ
    /;;\  :::..     :::  ;;;;;l
    |;;;/ ,,,,,,,   :,,,,,,,:::  :;; .l
  l:`l\  ______ :Y _____.  ノ ;;;l
  |l丿 `/ー‐ ,l-- l ー‐`l.._ヽ ノ
  丶.l   `'' ' '/ l ``'' "    l^|
   l       ( '`' ヽ     |ノl
    |    / .^ ^  ヽ    l丿    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ  l | r=====j |   /   < わしも待ってんねや、40倍速、はよ出せや!
     ヽ : : ヽヽ===' ' /  /      \________
      ヽヽ、_      /

45 :名無しさん◎書き込み中:02/06/16 15:21 ID:SoQvhmwY
44だが、

現在8MBキャッシュ搭載しているのはヤマハとリコーだけ??

46 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 09:40 ID:12WbQqQO
リコーは唯一メディアもドライブも発売しているメーカーですよね。
今のメディアは委託かもしれませんが。
とすると、シアニンやAZOにも対応していても
やはりリコーメディアをはじめとするフタロメディア
との相性が一番なのですかね?
リコードライブ愛用していながら
リコーメディアの価格の高さに手が出ず
いつも他のメディアを使用してしまっています・・・。
ここの皆さんはどうですか?
リコードライブ使用者にはフタロ愛好者が多かったりするのですか?

47 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 10:08 ID:LZnKPzb/
>>46
自分は記録する内容の重要度によって使い分けてます
大事→RICOH
普通→三菱AZO,他社フタロ
配布用→太陽誘電
データの仮置き→格安メディア,CD-RW
音楽別格→国産RICOH(Memorex含む)

フタロ愛好者というよりはRICOHメディア愛好者ですね
好きな順番でいうと
国産RICOH→台湾RICOH→三菱→他社フタロ


48 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 17:29 ID:Gj6PZXUC
>>46
台湾リコーはライテックだよ

49 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 21:55 ID:12WbQqQO
>>47
なるほど、きちんと使い分けているのですね。
相性のでにくい誘電を配布用というのは納得です。
しかも、秋葉で買えばかなり低価格ですしね。
ただ、国産リコーは手に入りにくいですし、
台湾リコーは高いですし、どこか良い入手先でもあるのですか??

>>48
そのようですね。
ただ、色素はリコーが供給しているという話もありますし、
他のライテックに比べるとやはり品質は上ですよね。

50 :名無しさん◎書き込み中:02/06/17 22:00 ID:opTYddLo
台湾リコーは色素もスタンパもリコー持ち込みで、
建家と人員をRITEKから借りて生産してるもよん

数十社の工場とメディアを調査して、一番優秀だった
RITEKに提携を持ち込んだもよん

#優秀というと聞こえは良いけど、当時はまだ
#国産大手最低メディア>>台湾最優秀メディア


51 :47:02/06/18 00:48 ID:cZqKpfot
>>49
国産RICOHは買い溜めしてた在庫、残り50枚ほど
誘電がまだ60〜80円/枚程度の時に行きつけの店で10枚500円という値段で
品質というより安さに惹かれて買っていたっけな(いい時代だった)
当然、当時もRICOHドライブ使いだったので安心感もあったのだけど

台湾RICOHは昨年100枚のバルクが3980円で売っていたのを買って
今もまだ半分近く残っているのを細々と使っている状態
あまり大量にCD-Rを焼く人種じゃないので
こいつを使い切るまで後数ヶ月はかかりそうだ

台湾RICOHの値段を高いと見るか安いと見るかは
使う本人の好みによるかな?
台湾製にしては無難な品質で気に入っているので
自分なら多少高くても80円/枚程度までなら買うかも

52 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 03:15 ID:Obzjn9Ce
リコーの外付けDVDRWどうよ?
39kは高いと思うんだが、他にいいものもみつからん

53 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 09:37 ID:NP6bmA/N
外付けDVDRWドライブってMP5122Eのこと??
探せば、36Kくらいで売ってる所もあるよ。
35Kとかもあるかも。
コンボドライブ最初に実用化した
リコーなのでそれなりの価値はあると思うけど・・・。
でも少し高いですね。
数年前のCDRWドライブのことを考えると、、、安いかな・・・とか思ったり。
それと同様と考えると数年で手頃な価格まで降りてくるのかな、、、とも思ったり。

54 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 12:18 ID:ZUe/RlEx
5122Eは+R焼けないけどいいの?

55 :名無しさん◎書き込み中:02/06/18 12:25 ID:NP6bmA/N
>>54
いや、よくない。
大問題。

56 :49:02/06/18 12:37 ID:0BURjqiR
>>50

色素だけじゃなくて、スタンパも持込だったのですか。
とするとほとんど国内生産と変わらないですね・・・
と言いたいところですが、やはり品質管理とかが国内生産とは違うのですかね?
でも、台湾メディアの中ではライテック自社ブランドの一部の当たり品
と並んで最強の部類に入りますよね。

>>51
なるほど、既に必要な分だけ在庫を保有しているのですね。
国産リコー10枚500円・・・、うらやましぃ・・・。
台湾リコーも100枚3980円って安いですよね。
そもそも、台湾三井バルクはよく見かけますが、
台湾リコーはそもそもおいていない所が多いですし、
バルクで大量においているところはますます少ないですよね。
私の場合は、ばおー+ドラゴン+磁気研がメインなのですが、
ばおーで台湾リコー置いているものの・・・、
隣の安い誘電とかに心が奪われてしまいます。
台湾リコー安く大量に置いている
オススメショップ等ありましたら、よろしくお願いします。

なんだかスレ違いっぽいレスになってしまいましたが、
リコードライブに合ったメディアを探求するという意味のレスと言うことでお許しを。


57 :名無しさん◎書き込み中:02/06/19 00:02 ID:8XNbw1l/
俺のRW7320A、
誘電の認識が悪い。
にもかかわらず、NANYAのフタロメディアはよく認識する。
AZOも誘電よりは認識しやすい。
なんでだろ??
やっぱフタロに最適化されているから
誘電よりもNANYAのほうが認識が良いのかな?

ところで、このドライブ、連続焼きってどのくらいまでOK??


58 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 00:45 ID:Tri/zSOL
わざわざSONYのDVPNS300買ったのに+DV認識しないよ〜
ムビーライターでオーサリングして焼いた+Rも見れないし・・

59 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 01:17 ID:QQxTC+DT
+DV→+RWだった。

60 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 09:22 ID:F7dDQ34J
誤爆か?

61 :名無しさん◎書き込み中:02/06/20 10:04 ID:H1URNVP8
>>57
NANYAってリコードライブとの相性良いの?

62 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 01:32 ID:/tEouwd/
なんか勝手に転送モードがDMAモード2からPIOに変更されていた。
なんで???
エラー回避が発生したので、
調べてみたらこういうことになっていた。
RW7320Aで。
なんで??

63 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 01:42 ID:UqHLZafp
Win2k/XPでは、CRCエラーが多発すると、OSが勝手にPIOに変更します。
IDEドライバ、ATAケーブル、Master-Slave機器間の相性等を疑って下さい。


64 :名無しさん◎書き込み中:02/06/21 02:46 ID:/tEouwd/
>>63

速レスありがとうございます!
ドライブの問題じゃなかったのですね。
まさに御指摘のとおり、OSはXPです。
疑ってみるべき点を
早速チェックしてみます。
ありがd!!!




65 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 11:36 ID:Nsp2lh8H
40倍ドライブ今週末あたり登場の予感・・・。

66 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 13:16 ID:SPTPRacB
>>56
最近は台湾リコーも品質落ちたって言われてるよねぇ。
音質がどうとか、エラーレート以前に、書き込みエラー多発だとか。

67 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 15:30 ID:Nsp2lh8H
>>66
フタロも高速メディアは宜しくないですか?

68 :名無しさん◎書き込み中:02/06/22 16:05 ID:G6Ow0SHy
>>66
ドライブの品質も順調に落ちてるからね。

昔はドライブ×メディアの組み合わせテストやってから出荷可能
だったけど、今はそんなことが可能な数でも種類でもないし。



69 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 00:11 ID:joHec4rB
マジで?
ドライブの品質も落ちてる?
国産、外国産の違いによる差もある??

70 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 00:16 ID:UBBZqeCU
>>69
リコーが、ってわけじゃなくCD-Rドライブはどのメーカーも
どんどん安かろう悪かろうの方向に向かってるのは確か。

大体、5万だかしてたドライブと今の原価\3000-のドライブが
同じ品質だと思える方がおかしいと思わないか?


71 :69:02/06/23 04:22 ID:joHec4rB
特にCPUやHDDはもちろん、
広くパーツ全体を見渡してみても
値段というか原価の低減が必ずしも
品質の低下を伴っているとは思わないが・・・。
でも、俺の実感としても、リコードライブでは
MP7080A(国産)とMP7320A(フィリピン産)
を比較すると7320ではJustLink&JustSpeedで武装されて
速度も大幅に向上しているものの、
メディアの認識や連続焼きの耐性
では7080の方が一枚上かなとは思う。

ところで、ドライブとメディアの相性に関する
結構面白いレスが他で上がってたので
勝手に拝借させていただきます。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1014053485/370

72 : :02/06/23 05:09 ID:eJd82prt
OEMのIOデータのドライブは何がどう違うの?

73 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 15:29 ID:ytMt6zzP
>>72
型番のみ

74 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 16:02 ID:JkFgwSWA
>>68
RAM厨のネタ(w



75 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 20:39 ID:IFT3oglu
>>72
ファームの更新時期に微妙にズレがある
(必ずしもRICOHの方がOEMよりも公開が早いとは限らない罠)

サポート体制が違う
RICOHの場合、メーカーに直接修理交渉をすると
代替機を用意してくれるサービスまである

76 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 22:01 ID:/lTXQ7UG
>>75
そうなんだよね・・・。
サポート体制が全然違うんだよね・・・。
俺もI-O買ったけど、サポート電話が全然繋がらなくて・・・。
東京もちろん、石川の方にかけてもまず繋がらない・・・。
たとえ、繋がったとしてもRICOHのサポート
と同様のサポートは期待できないのだろうか?やはり。

77 :名無しさん◎書き込み中:02/06/23 23:00 ID:qa64wc9t
HPやDLL、特にDLLの審査は非常に厳しいらしいよ
普通にアフターマーケットで売っているレベルじゃ
まず通らないんだって。
リチョーにとっては初めての要求レベルだったんじゃないかな
だから今までとは格段に完成度が高いのでは?


78 :77:02/06/23 23:11 ID:qa64wc9t
>>77
ゴメソ
書くとこ間違った

79 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/06/24 00:33 ID:NQfaQSMU
>>74

>>70の言うとおりだろうよ。
よく読めYO!

80 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 09:45 ID:i6Pum8eV
そもそもRAM駐って何??

81 :名無しさん◎書き込み中:02/06/24 23:44 ID:3gw0o+Tp
最近の台湾製フタロメディアの増加に合わせて、
フタロ用にドライブ増設しようかなと思ったのですが、
RICOHドライブ・・・RICOHメディアに最適化・・・RICOHメディア=フタロ
ということで、一番相性良いかな?
なんて思ったのですが、どうですか?
実際、RICOHドライブ+フタロで使用している方。

82 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/06/24 23:50 ID:NQfaQSMU
>>81
ライトンかテアクにしておけ。
リコーは自社の優秀なメディアに合わせて作っているだけで、
フタロなら何でもいいという訳ではない。

83 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 00:02 ID:XeIZ8NKC
>>82
なるほど、それは一理あるかも!

84 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 01:29 ID:nDpRfZX9
>>82
んで?
LiteOnかTeacという根拠は何よ?
流行だからか?

85 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/06/25 01:43 ID:6FjN44hH
>>84
ライトンは今出回っている台湾フタロに最も最適化されているため。
テアクもフタロ焼きが得意かつ、相性が出にくい為。

86 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 08:27 ID:YPm9jnk7
>>85

スレ違いだが、
ライトンって推奨メディア見ると明らかにフタロに最適化されていることが分かるが、
でも、逆に誘電、AZOがリストに入っていないよね。なぜ???
フタロに最適化すると、シアニン、アゾにも
対応するのは難しくなるのかな。

87 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 10:11 ID:RRYnvjgD
そういえば、7200がCCCD焼けるってことで人気
があるらしい。


88 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 13:08 ID:Y1uJHo71
>>85
良く知ってるねー。
自分で全部試したの?
それとも情報ソース有り?

89 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 13:14 ID:YoC7cZcx
173 :参加するカモさん :02/03/12 09:46
みんなメルマガ読んでる?
あれ読むとひろゆきの性格よくわかるよ
すっごい陰湿。
根暗。
正直、引くよ。2chの管理人って、こういう奴なのかって。

176:参加するカモさん :02/03/12 11:18
ひろゆきの裁判の報告の仕方はよくわかったけど、たまには相手側の言い分も聞いてみたいね
まったく違う状況だったりしてw

177:参加するカモさん :02/03/12 11:42
ひろゆきさんっては自分の都合の良いことしか報告しないし、都合が悪くなると
報告しなくなっちゃうんだよね、、
それにしてもひろゆきさんてば見事に陰湿な文章書くなあ。。

90 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 13:23 ID:HMgaJt2D
>>86
ライトンでマクセル焼けないって話出てるから、国産メディアの対応は悪いかと。
単にサンプル入手してないだけだったりしてw

91 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 13:44 ID:c9djDjuq
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/elec/192519

92 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 14:12 ID:9V4QNfPi
カジタうざ

93 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 15:11 ID:YPm9jnk7
リコーに関係ねぇジャン。

94 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/06/25 18:12 ID:iT6AHyiz
>>86
シアニン系の対応は、良くはないようですね。
ライトンは地元で手に入るメディアしか試していないんじゃないかと
踏んでいるが?

>>88
ライトンについては、この板の常連になればその程度の情報は
自然に入ってくるもの。
なぜライトンが台湾メディアに最適化されているかなど、嫌でも目にするしね。

テアクがフタロ焼き得意というのは、常識だと思っていたが?
自分もテアクドライブを2つばかり持っているので、相性の出にくさは
実感できる。

95 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/06/25 18:14 ID:iT6AHyiz
>>93
すまぬ、激しくスレ違いのようだった。
で、この話題はここではいったん終了と言うことでいかが?

96 :93:02/06/25 22:49 ID:YPm9jnk7
>>95
いえ>>91に関してです。

97 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 22:49 ID:HMgaJt2D
リコードライブ買えばいいんじゃないの?

98 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 22:54 ID:nDpRfZX9
>>85のような断定的なこと言う奴でも根拠はせいぜい>>94程度か。

99 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 23:40 ID:uY2bgMLO
ま、リコードライブはたしかにフタロに合ってる気はするよね。
当然といえば当然だけど。

100 :名無しさん◎書き込み中:02/06/25 23:40 ID:uY2bgMLO
100

101 :名無しさん◎書き込み中:02/06/26 09:08 ID:5w8vyxgk
ライトンはSD焼きには良いかも知れんが、
総合的に見れば俺はRICOHドライブの方が好きだ。

102 :名無しさん◎書き込み中:02/06/26 12:14 ID:n7ZSrCFL
>>98のように、当たり前の事についていちいち突っかかる奴も程度は低いがw

103 : :02/06/26 12:30 ID:1/HtkZbU
RICOHドライブはすぐ壊れるし
焼き品質悪い
買う意味なし おまけにジッタまで多いし

104 :名無しさん◎書き込み中:02/06/26 12:50 ID:4wfPUzHb
↑RAM厨氏ね

105 :名無しさん◎書き込み中:02/06/26 13:31 ID:LWCLzc0f
カジタトオル

106 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 09:29 ID:BLiTNRHM
>>103がリコードライブを持っていないカクリツは97%。

107 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 09:31 ID:svbb8DDc
>>106
120%同意。

108 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 09:41 ID:s3is8FrP
俺が買った R/RW 機が出たばかりの頃のスカジーの奴は
焼き始めて半年で死んだもんだが。

109 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 10:37 ID:9CxKr0MQ
時々トレーが引っ込まないのが気持ち悪いなぁ。>MP7200A

110 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 11:50 ID:i3L7bLdY
リコードライブ最大の問題は、
フタロ以外のメデャアの認識が良くないことだな。
俺のドライブだけ???

111 :名無しさん◎書き込み中:02/06/27 23:57 ID:5G/JfACh
つい最近までリコーとオリンパスを混同していました。

112 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 01:54 ID:wOUFNfeV
助けてください。

MP5125Aを購入しましたが、トラブルが発生して(3日後に)、
ドライブ本体を接続後パソコンを起動しましたが、エクスプローラ上でドライブが認識されません。
[コントロールパネル]-[システム]-[デバイスマネージャ]には、?マークがついていて、デバイスの状態を調べると以下のようになっていました。

『このデバイスに必要なドライバを読み込めないため、このデバイスは正しく動作していません。 (コード 31)
[トラブルシューティング] をクリックして、トラブルシューティングを開始してください。』

ドライバを更新しても改善しません。

ちなみにOSはWindows2000です。

どのようにすれば動くようになりますか?

ご指導お願いします。

113 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 01:58 ID:pZt1TpMX
3日後ってことはそれまでの3日間は普通に使えていたのですか?


114 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 02:12 ID:wOUFNfeV
はい。
Windows2000をインストールして
ソフトをインストールしたら
動かなくなってしまいました。
ネットワークでWindows2000を
新規にインストールしたのですが
見えない状態が続きます。
そもそも、ことの発端は、
http://elby.ch/english/fun/software/index.html
RegionKillerをインストールしたのが
原因だと思います。
さすがに、これをインストールしたとは
リコーにはいえませんね。

どうしたらいいでしょうか?



115 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 02:51 ID:pZt1TpMX
>>114
なるほど・・・、たしかにリコーサポートにも言えませんね・・・。
とりあえず、ファームウェアを元のものに戻してみれば
使用できるようにはなると思いますが。
リコーのサポートHPにファームウェア公開されていますから、
それで正式なファームウェアに戻してみてはいかがでしょうか?


116 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 02:57 ID:pZt1TpMX
追加。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1018598547/111
もしかしたら、MP5125Aでの
リージョンフリー化は無理なのかもしれませんね。


117 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 02:59 ID:pZt1TpMX
かと言って古いファーム入れる気にはなれませんしね・・・。

118 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:03 ID:+FIMtFig
Region Killerはファームをいじるじゃないから関係無い。
Windows2000/XPでASPIドライバを使うDVDプレーヤと一緒に使うな、
っていう注意書きが有るから、ASPI関連のトラブルでドライブが認識
されないんだろうと思う。

最も簡単な解決方法→OSの再インストール。

5125AのRPC-1化(リージョンフリー化とはちょと違うが実質同じ)ファームは
http://perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/
から。

119 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:11 ID:wOUFNfeV
ファームウェアは書き換えていないです。それがそもそもの原因です。
RegionKillerをインストールする前にファームウェアを 書き換えて
RPC-2 から RPC-1 に しなさいとあるのに後から気づいたのです。
ちなみに、今ファームウェアを変えようとしても
エクスプローラ上でドライブが認識されないのでできません。



120 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:17 ID:wOUFNfeV

>最も簡単な解決方法→OSの再インストール。
ネットワーク系由でWindows2000を新規インストールしましたが、
認識されません。

起動ディスクでフォーマットして再インストールするのがいいのですか?
その際に、DVDドライブは動くようになるでしょうか?
ちなみに、今DVDドライブしかないのです。


121 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:19 ID:wOUFNfeV
DVDドライブがエクスプローラ上で認識されていない状態で
ファームウェアの更新は可能なのでしょうか?


122 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:25 ID:+FIMtFig
>>119-121
そもそもBIOSで認識されてるのかい?
IDEケーブルや電源が緩んでった、ってオチも多いぜ。

123 :通りすがり:02/06/28 09:27 ID:3omjioFU
>>121
BIOS嬢で認識されていれば
ファームの更新は可能かと思う。



124 :通りすがり:02/06/28 09:29 ID:3omjioFU
>>122
確かに・・・、それありそう。
ネットワーク上で再インストとかいうことは遠隔操作っぽいので
PCを実際に見て実際その辺チェックして見る必要ありそうですね。


125 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:30 ID:wOUFNfeV
>>122
>>123
BIOSで認識はされています。


126 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:33 ID:wOUFNfeV
すいません。もう一度、BIOSで認識されているというのは、どういう状態ですか?

デバイスマネージャでは見えます。


127 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:38 ID:wOUFNfeV
>>123

リコーやThe farmeware page のファームウェア書き換えツールは、
ドライバが認識されていないと、GUI画面から選択さえもできません。



128 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:42 ID:n4b6IqER
俺も、IDEケーブル緩んでる説に3000MB

129 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:43 ID:n4b6IqER
でも、デバイスマネージョー上で認識されているということは緩んでないか・・・。

130 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:46 ID:+FIMtFig
>>126
CDから起動してOSをクリーンインストールしろ。
スレ違いに付きこれ以上は相手にしない。

131 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:50 ID:wOUFNfeV
申し訳ありませんでした。



132 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:50 ID:n4b6IqER
リージョンフリー化中のトラブルとはいえ、
最後の手段としてやはりリコーサポートに頼ってみたらどう?
俺も、保証外の行為中にトラぶって
仕方なくサポート電話してみたことがあって、
そのときは「サポート対象外ですが、〜〜〜のようにしてみれば回復するかもしれません」
とさりげなくヒントもらったことがある。
そのサポートスタッフのサービスだったのかも知れんけど。

133 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 09:51 ID:wOUFNfeV
>>132
そうします。

134 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 10:15 ID:wOUFNfeV
>>132
サポートセンターに問い合わせてみたところ既存の障害でした。
ご迷惑おかけしました。

135 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 10:16 ID:wOUFNfeV
↑リージョンフリーは関係ないものでした。

136 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 10:26 ID:n4b6IqER
おい!
既存の障害かよ!
でも、解決してよかったですね。

既存の障害だったのか・・・。
意外な結末だ・・・。

137 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 10:49 ID:wOUFNfeV
>>136
付属のB's Clip というソフトウェアをインターネット上からアップグレードするとドライブが消えてしまう現象あるみたいです。
ちなみに 、リージョンフリーのインストールとそれを同時に行ったので、どちらに原因があったのかわかりませんでした。
だって、リコーのソフトをアップグレードしたのが原因だと普通考えませんよね。それに、すでにアンインストールしてましたし...

ちなみに、レジストリの書き換えを自分で行ってくださいとメールがきてそのようにすると認識されました。

ありがとうございました。

138 : :02/06/28 11:45 ID:Q7TCGFqd
CDR700MB 50枚で3300円。
80Gで7000円ちょっと。

今HDDは80G一万円だよな。おまけにスピードは段違い。
もうCDR要らないな。

139 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 15:22 ID:r+T0oJWM
>>138
ならもうCDRは買わないでね。

140 :名無しさん◎書き込み中:02/06/28 21:20 ID:EgGlc38d
>>138
俺もおととい80G買ったが残念ながらそれを突っ込んで聴ける
CDプレーヤとかDVDプレーヤを持ってないのでCD焼き、DVD焼き
は続けるよん。

まあ>>138はバックアップ用途の事を言いたいんだろうけど、
いったい何をバックアップするんだろ。

141 :名無しさん◎書き込み中:02/06/29 15:24 ID:Cj9xAkuU
40倍まだかな??

142 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 18:43 ID:ioTynlDu
もうすぐか

143 :名無しさん◎書き込み中:02/06/30 18:43 ID:ioTynlDu
もうすぐだと良いなぁ

144 :名無しさん◎書き込み中:02/07/01 02:24 ID:yS6cn0qa
結局、RICOHが壊れやすいってのはほんとなんですかね・・・・。

今日、IOデータのリコーOEMを買ってしまったので、批判スレ見て
かなり鬱です・・・・・・・・。

ちなみにドライブはRW7320A

145 :名無しさん◎書き込み中:02/07/01 04:11 ID:MssyX5Yc
>>144
機種による

現行機種は壊れにくい

146 :名無しさん◎書き込み中:02/07/01 11:36 ID:uowjYFZ1
>>144
IOの7200Aをほぼ毎日のように使ってるが2ヶ月経ってもとりあえず問題なし

147 :名無しさん◎書き込み中:02/07/01 21:08 ID:MssyX5Yc
age

148 :名無しさん◎書き込み中:02/07/01 23:58 ID:l6AK+d84
>>144
壊れやすいのはDVD-ROM/CD-R/RWのコンボドライブ
CD-R/RWのみのドライブはそれほど悪くない

149 :144:02/07/02 01:06 ID:HJdZEEx7
>>145
>>146
>>148

レスサンクスです。

買ってきて早々、リコー叩きスレ読んで、かなり鬱になってました。

素朴な疑問なんですが、2chではどうしてリコーは叩かれてるので
しょう?
(荒らしを生む話題だったらごめんなさい。無視してください)

150 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 02:48 ID:jj8CgaJI
>>149

やっぱり、叩かれるのは

1.ユーザ自身が認める故障率が他メーカよりぐっと高いから
RICOHはひどい もそうだけど、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003926959
すぐに壊れたドライブを晒せ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003998786/175-
とか、

2.従来製品ユーザを大切にしなかったから反感を買った
DVD+RWドライブの+R対応めぐり,旧製品のユーザーが不満の声
http://www.zdnet.co.jp/news/0203/18/e_hpdvd.html
(無料で対応したHPと切り捨てたRICOHとはえらい違いというイメージ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1000689365/805-810
とか、

3.国内で唯一DVD+R/+RWドライブを推奨していて、
全ての国内家電メーカは主にDVD-R/RW/RAMの方を推奨しているので、
対立して、それがユーザにまで及んでいる。
とか、

4.Qとかいう奴と一部の+RW房が嘘の中傷ばかりで板を荒らし回って
AV板・PC板のあちこちで反感を買っているので、+RWユーザというと
大幅イメージダウン。
などなど、


敵を生んでしまう原因が内外にいっぱいあるんでしょうねえ。



151 :144:02/07/02 03:08 ID:HJdZEEx7
>>150
なるほど。
いろいろあるんですね・・・・・。

自分の周りでは、RICOHは評判悪くないので安心してたのですが、
2chで異常に叩かれてるので不安になりました。

煽り荒らしの中に真実が垣間見えるのが2chだと思ってるんで。

まぁ、買ってしまったものは仕方ないので、自分で使ってみて
判断します。

レス、ありがとうございました。

152 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 03:17 ID:8S32ujLy
>>151
俺のMP7080Aも3年近く経つけど、全然びくともしないよ。
リコーのドライブって、8倍時代で4MBバッファとか
RW7320も8MBバッファだったりとかなぜかバッファメモリてんこ盛りだから
エラー回避機能以前の潜在的な書き込み安定性という点ではかなり高い、と俺は思う。
JustLinkとかバンプルが搭載されたのを良いことに
これだけ速度が上がっているのに反してバッファ2MBとかに減らしてメーカーがほとんどだから。
ただ、リコーの優秀なメディアに最適化されているせいか、メディアの認識はシビアだね。
まあ、価格も比較的安いし、全体的にはかなり優秀なドライブだと思うけど。

153 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 08:46 ID:rvyi7YLu
>>151
>>150は典型的な煽りだから気にしないで(・∀・)イイ!

1.については、要するに「MP9120Aが失敗作」だったんだけど、運が悪いことに
ものすごい数売れたんだよね、これ。だから「MP9120Aは」故障の絶対数が多い。
他のドライブ、特にMP7200A以降はすごく安定しています。

2.は、リコーのアフターサポートの良さには定評があるので
「実際に買ってる人」は全然不満を持っていないです。外野はうるさいけど。
HPは訴訟大国の米国だけの対応。無償じゃなくて有料交換だしね。

3.までくると>>150がホーラム信者と言うことがバレル(w
三洋、NEC、プレク、日立LGなんかがDVD+RWもサポート予定。
そもそもなんでCD-Rまで叩かれる必要があるんだろう。

4.のQは+RW以前に「アンチ松下」だから。
+RWが出る以前は-RWに乗ってたし、別規格が
良さそうならそっちに乗るだろうね。


よってMP7320Aは(・∀・)イイ!



154 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 14:11 ID:HxxakNqG
>>153
Qはアンチ松下じゃなくアンチRAM

155 : :02/07/02 14:17 ID:JPnVyH+R
>>153
(゜Д゜)ハァ?
9620よりよっぽど他のメーカーのドライブの方が売れてるけど
圧倒的にRICOHドライブ 全般の故障率が他の10倍以上あるぞ



156 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 15:03 ID:gWhu+dI8
>>155
どうせメーカさんの自作自演だろ?

ちなみにうちの7200Aは買ってから一ヶ月、およそ10枚くらい焼いたあたりで逝った。
しかたないから祖父地図に持ってって交換してもらった。
店員の野郎、「通常ですとメーカに送りまして一ヶ月ほどかかるところですが、在庫がありましたので・・・」とかなんとか
散々もったいぶったこと言われたけど、とりあえず交換、ところがその三日後にまた(以下略
んで、再び祖父地図に持ってったら、店員にすげー疑惑の目で見られてムカついたからゴネて返金させた。

正直臆病者なんで、今までPlextorとYAMAHAしか買ったこと無かったからアレにはマジでうんざり。
2chだとプレクとかでも故障率高いとかって言ってるから、どれ買ったって一緒だろうと思ってたんだけどね。

157 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 15:03 ID:+NOouky1
>>155
>>153発言>>運が悪いことに(改行)「リコードライブの中では」ものすごい数売れたんだよね

と読めば?


158 :Verbatim! ◆Plex5s8w :02/07/02 20:53 ID:uUVaUtNs
ここはリコーに限らず、各メーカーの社員が情報操作していることがある。
どこのメーカーかは言わないが・・・
あと、あまり特定のメーカーに肩入れしているような発言ばかりしてると
本物の社員に間違えられちゃうよw

159 :名無しさん◎書き込み中:02/07/02 21:38 ID:i2SSWJwK
実際、コンボドライブに関して故障率は高いだろ
いくら数が売れているとはいえ故障数が多すぎる
しかし、CD-R/RWドライブに関しては
確かに多少の故障はあるとはいえそこまでひどくない
他社と同水準程度(よりやや高め?)の故障率
やはり、コンボドライブとなると部品数が増える分
故障発生確率が高くなるのは必然なのだろう

RICOHのCD-R/RWドライブ自体はそれほど悪くないので
これからRICOHドライブを買うなら
コンボを避けMP7320Aを買うのが無難かもな

当然、故障後のサポート等の対応を考えると
他社へのOEMではなくRICOHのパッケージを買うのがよい

160 :144:02/07/03 00:18 ID:rK86ak1L
みなさん、レスありがとうございます。

2chでもこの板には来たことなかったので、いろいろな情報に
振り回されそうになりました。

とりあえず、ここでの情報は参考にしつつ、真実は自分で確かめようと
思います。

161 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 09:17 ID:Nuvj8Syy
社員じゃなければ、
無理してRICOHのドライブを買う必要も無いよな。


162 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 11:30 ID:1tm0Sdbw
質問です。

RW7320AでB'sGOLD使ってCDRを焼こうとすると、設定で書込み速度
「4倍」ってしておいても、実際に書き込む直前で
「ドライブの制限により、現在のメディアでは8倍でしか・・・・・・・」
みたいなメッセージが出て、かってに8倍で焼いてしまいます。
結果、転送速度エラーが30回とか出てるし。。。。。

・PCスペックは低いです(だから低速で焼きたいのに)
・接続はUSB1.1(これが悪い?)
・メディアは太陽誘電の700MBメディア、1〜32倍速対応

です。

163 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 12:06 ID:1LyQGFuK
>>162

7320は最低8倍での書き込みですよねー
4倍では無理でわ


164 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 12:12 ID:1tm0Sdbw
>>163
・・・・・・・汗

やっぱそうなんですか?
もしやと思って、いろいろ調べたのですが、「最低書込み速度」って
どこにも書いてなくて・・・・。

最低8倍なんですかね・・・・

165 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 12:27 ID:MoUPKRRG
>>164

MP7320A(ATAPI)買ったけど
B'sで4倍に設定したけど強制的に8倍になったよ
説明書にも書いてあったような・・・
USB1.1で8倍速ってのはぎりぎりだよね
エラーはしょうがないかと思われ

現在、おいらの7320お蔵入り中<CCCD焼けなくて

166 :164:02/07/03 12:33 ID:1tm0Sdbw
>>165
レス、ありがとうです。
やっぱ強制8倍にされるんですね。

>説明書にも書いてあったような・・・
うっ・・・見落としたのかなぁ。。。

早急にUSB2.0の導入を検討します。

167 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 12:36 ID:TQOtE8sM
>>166
USB2.0よりもIEEE1394入れた方がいいと思われ

168 :164:02/07/03 13:01 ID:1tm0Sdbw
>>167

うお?
そうなんですか?
正直どっちにするか迷ってたんですけど、USB2.0の方が
今後インターフェースとして主流になっていくかなーとおもって
USB2.0にしようっと思ってたんですよ。



169 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 13:18 ID:JNYHt+cZ
どっちも主流になってるような気が・・・
漏れのはUSB1.1とSCSIしか繋げない・・鬱だ

170 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 13:21 ID:92fYQmKj


誘電ください!っていったら「はいよ」
ってパンツの中からメディアを取り出したドラゴンの親父

171 :名無しさん◎書き込み中:02/07/03 13:22 ID:92fYQmKj
その在庫どうするつもりですか?

172 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 16:55 ID:pYAfP1km
>>165
うちのRW7320A、CloneCDで4倍で書込むと、なんの文句も言わず
書込んでるんだが、実は強制的に8倍になってるんだろうか?
それとも、ちゃんと焼けてないのかな?

173 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 19:54 ID:0ArU7LGr
>>172
ストップウォッチか時計かで書込時間を計ってみたら?
とりあえず、実書込速度はこれでだいたいの目安は分かる

174 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 23:48 ID:bX+RdJrn
リコーのドライブは壊れてあたりまえ
そういう仕様だから

175 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 23:54 ID:wmj5/nb/
>>174
「ひどい」スレにも書いてるねキミ。
自分の7125Aが壊れたのかもしれないけど、それを以って
そういう結論ってキミの頭の仕様が心配。

176 :名無しさん◎書き込み中:02/07/04 23:56 ID:4P7yFoJv
>>175
心配しなくても、壊れてあたりまえっぽ(w

177 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 00:03 ID:MAj+b4zq
>>176
174の頭がか?

178 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 02:01 ID:VBqSSOUk
>>177
そうだな(w

179 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 06:45 ID:XtEKEELn
7080Aリテール国産を使っています、今まで普通に問題なく使えていたので
結構気に入っていました、2chでけっこうアンチリコーな方の書き込みを
見て ”言うほど悪くないと思うんだけどなぁ、、”と思い自分で確かめてみようと
皆さんが使っているCD SPEEDを使って手持ちのCDRをテストしてみたんです、、
SurfaceScanではメディアの新旧関わらず外周部にdamagedの表示がちらほらと、、
CD Quality Checkでは大体30〜500Readerrorと、結構な数の報告が、、
チェックしたのは全てMode1のDAOで書き込んだものです、DJで書き込み時のベリファイでエラーが
出たものは破棄してました、メディアは誘電の国産リテール品がほとんどで4か8倍で書いております、
チェックに使ったドライブはプレクの40TSと東芝のSD-M1201でエラー数報告の差はありましたがエラーが出るのは一緒でした、

UnReadableは1枚も出てないので気にするなと言われればそれまでなんですが
焼いたばかりのものをチェックしても100%ノーエラーの方が少ないのはなんだかなぁ、、と思いまして、
TEACマンセーな方が多いみたいですが、そんなにいいんでしょうか? 
ちかじかドライブ買おうかなぁと考えてまして、
RICHOとTEAC両方持ってる方の中立な意見が聞きたかったりしますm(_ _)m
TEACスレだと叩かれるだけで終わりそうな気がしたのでこっちに書いてみました。
 

180 :179:02/07/05 06:48 ID:XtEKEELn
あ、すいませんリコーのスペル間違えてました、m(_ _)m


181 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 08:33 ID:HIXor2ig
このスレって、TEAC派の人はほとんど見ないんじゃ?...
「RICOHはひどい」ならRICOHからTEACへ乗り換えた人も
沢山いそうだから...って、ここでも叩かれるだけか。

もっと汎用の板へ行かないとね。


182 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 09:24 ID:ebM0jAK8
>>181
2chに書く限り、どこに行ってもリコーは叩かれるきがする。
執拗に叩かれてるんだよねぇ。理由は良く分からないけど。

183 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 11:14 ID:2/LwPe2/
>>182
すぐ壊れるからだって(最初から壊れているのもある)
保証があるといっても店に持っていくのは面倒なんだよね
コンボ以外はそんなに壊れないんだけどね

184 :名無しさん◎書き込み中:02/07/05 16:36 ID:bgQoqBo2
>>183
>保証があるといっても店に持っていくのは面倒なんだよね

リコーに電話すれば宅配で新品交換してくれる。

185 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 01:31 ID:LUZ8GQT6
>>184
>リコーに電話すれば宅配で新品交換してくれる。

経験者ですか?


186 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 03:44 ID:5mWQHywi
そう

187 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 07:22 ID:ccZ2nAHf
OEMはどうせダメなんでしょう?

188 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 14:15 ID:5mWQHywi
そう

189 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 14:47 ID:kz70lwBc
>>187
あいおーは良いよ。
サポート電話繋がらないけど・・・。
買った店を通して連絡を取ると、
それ以降はかなり充実したサポートだった。
ただ、でもやはり電話はすぐ繋がるようにして欲しいなぁ・・・。

190 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 14:57 ID:LUZ8GQT6
リコードライブの壊れてるのって、
文句言ってる人だけじゃなく隠れが結構居そうですね。


191 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 15:04 ID:9SeZ9jQC
>>189
リコーやプレクみたいにメーカー直じゃ駄目なのかい?
リコーやプレクはメーカー直でOKだし、気持ちいい対応だぞ。

192 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 15:11 ID:kz70lwBc
>リコーやプレクはメーカー直でOKだし

繋がればね。


193 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 15:47 ID:GOn2oNuu
>>192
メールを使ったらどうよ?
確かに電話に比べると即時性の面では劣るが
早ければ当日中には返事が来る


194 :191:02/07/06 16:16 ID:9SeZ9jQC
>>192
それに、店の保証印なきゃ駄目なんてけち臭いこと言わないで、
レシートでOKだし、
保証印しか無くて、買った日付がわかんねーって言ったら、
テキトーで(・∀・)イイ!!って

195 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 23:19 ID:kz70lwBc
>>193
なるほど、メールという手があったか。
IOのサポートは、サポート内容がしっかりしているだけに
電話が繋がりにくいことは非常に残念。。。

>>194
リコー本体のサポートはやっぱ抜群みたいだよね。
でもやっぱ微妙にOEMの方が安いので・・・、そっち選んじゃったりして。

196 :名無しさん◎書き込み中:02/07/06 23:34 ID:LUZ8GQT6
運良く?買ってすぐに壊れたので

「RICOHはひどい」の被害者の仲間入りせずに済んだ人続々...


197 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 00:04 ID:ndNRv6ab
>>196
んじゃあキミのは?

198 :露店社員:02/07/07 00:28 ID:DlfGWVwK
しかしネェ。サポートの話なんて、糞の蓋にもならない話ばかりしていちゃイカンよ。
購入前に検討しないで、あーた、購入してからウチの良さをみてくれなきゃ。損はさせませんよ。旦那。
もっとリコーの製品買わないと、チミたち... 利益がでないじゃないか。


199 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 00:46 ID:ndNRv6ab
>>198
受けると思って書いてんのかこーゆーの

200 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 00:46 ID:UD+AyU7Y
>>199
今時まさかそんなのもいないだろうよ(w

201 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 19:27 ID:4CX4m2Q5
リコードライブ、結構良いけどなぁ・・・。
焼き品質もサポートも。


202 :名無しさん◎書き込み中:02/07/08 06:03 ID:5EcerAP5
壊れなければ結構いいのでは>RICOH
アンチリコーのスレでも焼き品質が悪いとかの話は全然無いよね

203 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 01:22 ID:IPi6RiVQ
>>202
よく壊れなければ...とても重要なことが駄目駄目なんだよね、リコーは。

他の国内メーカが推さない規格を強引に推進して規格分裂に拍車をかけて
嫌悪感を持たれなければ...
ユーザアップグレードの期待を裏切り恨まれなければ...

リコー叩きは当分の間収束不能だろうね。

リコーサイコーとかいう、いかにもシャイーン的な書込が火に油で
逆に嫌悪感を大きく燃え上がらせてしまっているし。


204 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 02:02 ID:ZV+ZYvRi
アンチのストーキングにかける怨念はすごいなぁと。ただただ驚嘆。

>他の国内メーカが推さない規格を強引に推進して規格分裂に拍車をかけて

まぁ要するに、卑賤のリコーごときが押してる規格が他の国内メーカー様が
押してる規格よりも売れてるってのが気にくわないと(w

だったらMP5125Aを買う人々を店頭で説得して下さいな♪
こんなところで引きこもってないでね、さぁ今こそ行動の時だ!

#行動した結果は保証しません(w


205 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 05:48 ID:DQXmQsth
>他の国内メーカが推さない規格を強引に推進して規格分裂に拍車をかけて

その規格が国外では圧勝してるね。

206 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 07:27 ID:dOf8wYm6
>他の国内メーカが推さない規格を強引に推進して
パナやパイやソニとどこが違うのか、きちんと経緯を踏まえて
検証しる。
高々業界寄り合い団体のフォーラムの、しかも揉めに揉めての
結論に何故そこまでの権威を認める??

207 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 08:41 ID:uuwd8J5P
ま、203はリアル厨房、ということでよろしいか?

208 :名無しさん◎書き込み中:02/07/09 15:11 ID:DQXmQsth
よろしい

209 :名無しさん:02/07/09 19:13 ID:2L5QfywR
規格の件はこっちでやれば?
DVD-R,-RW, +R, +RW,-RAM比較総合スレッド Part13
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1025328914/
RICHO押してる人はあんまりいないかもしれんが。

210 : :02/07/09 21:40 ID:BErHlfxY
RICOHドライブとTDK国産青って相性悪いんですか?

211 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 01:48 ID:LJ4hjnYI
>>205, 206, 209
RICHO以外の国内大手メーカが+RW専用ドライブに本腰になって出すまでは
+RWドライブを買うのは待ちだね。


212 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 03:54 ID:OOux9I0M
age

213 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 05:08 ID:00RY5Nqy
>>210
7200以降はあんまりよくないみたい。
うちの7040と7125は普通に焼けてるが。

214 :名無しさん◎書き込み中:02/07/10 10:11 ID:roR1qymU
7125が最後の国産だっけ?
その前の7080Aは相性も出なくて
いまだに故障知らずだし俺的には名ドライブだと思ってる。
もちろんTDK青国産もよく焼ける。
低速ドライブAZO焼きには必須だから
非常に重宝しているわけだが。

215 :名無しさん:02/07/10 12:51 ID:72F5e2SX
リコー、+RW/+Rドライブ「MP5125A」がDVD+VRフォーマットに対応
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0710/ricoh.htm
ということだがどうよ? AV分野以外はあんまり関係ないのかな?

216 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 01:17 ID:OxLpW7hu
>>215
蓋を開けてみたらまたまた前宣伝に反して、
「互換性はDVD-R/RWのVRよりは若干劣るが」
とか言わないだろうな。

もっと詳しいテスト結果が欲しいな。


217 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 09:13 ID:X4pKmJZi
>>216
今回は凄い














らしいよ・・・。

218 :名無しさん◎書き込み中:02/07/11 18:42 ID:X4pKmJZi
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1017516834/650-651

7320は8倍焼きが良いらしい。
俺のメインドライブもIOにOEMのRW7320。
めでたし、めでたし。


219 :ギャルギャル集合:02/07/11 18:47 ID:jEWG2F4W
http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行



220 :名無しさん◎書き込み中:02/07/12 00:01 ID:oFjLI7d+
>>218
リコー使いとしては、嬉しいレスだな。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)