2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶をビジュアル化して画面表示

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:00 ID:iVaKqVCQ
「Yahoo! MEとは、一言でいうと「脳の中にあるヒトの記憶をパソコンで
閲覧・記録・検索できる」サービス。Memories Encounterは直訳すると
「思い出と巡り会う」という意味です。
今回の発表に先立ち、Yahoo! JAPANは2003年3月10日、米国と日本に
おいて3つの特許権を米グレイフォード大学脳医学研究所(テキサス州)
と共同取得しました。その3つとは、(1)前頭葉から側頭葉に流れる
記憶の検索信号の類型化ロジックとその再現技術(2)電子の流れによる
脳内信号の捕そく技術と捕そく機器の基本構造(3)捕そく信号を画像
および音声で表現する変換アルゴリズム(ソフトウエアとして申請)。
ちょっと難しいけど、つまりは脳の中にある記憶を「類型化」し、記憶の
「信号をキャッチ」し、「データ化」する一連のシステムというわけ。」
http://event.yahoo.co.jp/20030401/index.html

この技術が実用化すればマウスやタブレットはいらなくなるかも。
それどころか、想像力さえあれば、描画技術が低くても絵が描ける?

http://event.yahoo.co.jp/20030401/doc/memories.html
特にこの技術。どう思う?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:10 ID:Iw7N+0Qq
申し込みますた。
http://isp.2ch.net/

3 ::03/04/01 12:11 ID:Yr49RUA1
今この装置を俺が使ってみて外人の顔とか出てきたらどうしよう(w


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:16 ID:ioA/XuwL
http://event.yahoo.co.jp/20030401/doc/memories.html
こんなのもっとぼやけてると思う
Tシャツの袖の長さとか自転車の形とかほとんど記憶してないだろ
幼稚園児の描く絵みたいになるよ
無理だと思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:20 ID:iVaKqVCQ
一度で想像するのじゃなくて明瞭な部分をメモリに保存しつつ
徐々に補完していくとか。3Dにも応用が利きそうな気がする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:21 ID:rxCd/LOI
実験段階で豚を使った時にはエサの映像しか出てこなかったそうだね。
まあそれからよくここまでこぎつけたよ。

ただ、USB接続ではちょっと転送速度がなあ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:41 ID:Lyw17tiy
四半世紀で技術ってホント進歩するね〜。
月の裏側の念写もできるじゃん!
バージョンアップしていけば、
カメラ不要の時代もすぐだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:52 ID:uSbDMukj
昔の記憶って後から結構着色されてるからなぁ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:58 ID:bR8ZGWXM
あの、みなさん判っててのせられてるフリをしてるなら野暮ですが、
そうでないなら>>1の記事ってYahoo恒例のエイプリルフールネタ記事なんですけど・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 13:16 ID:Lyw17tiy
>>9
(ノ`□´)ノ⌒┻━┻

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 13:42 ID:iVaKqVCQ
素で騙されました。ごめんなさい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 15:12 ID:5vsU8ZYC
さすがに鮮明な絵はまだ無理なようだけど,似たようなことは一応可能らしい。
こんな感じで出力される↓
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/4234/gallery.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 15:13 ID:Lyw17tiy
>>11
(^_^;)
釣ろうとしてスレ立てたんじゃなかったの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 16:32 ID:A94+NmBg
いあ〜マイケル、僕もすっかり騙されちゃったよ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:43 ID:ioA/XuwL
目の見えない人の視神経に画素接続して
ヨコ16ドットタテ9ドットぐらいのグレースケールで映像見せる技術はある

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 18:48 ID:skSg2l3p
       ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   ノストラダムスは
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__  このスレを預言して
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /
       l   `___,.、     u ./│    /_  いたんだよ!!!
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,        |  ,、
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ     l/ ヽ   ,ヘ
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \、       \/ ヽ/




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)