2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳過ぎてCG・アニメやってる人…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:21 ID:hoZpm0vI
恥かしいくない?

親に産むんじゃなかったって言われたりしてさ。

そもそも、CG・アニメへの情熱、感受性、想像力が無くなるよね。

宮崎駿も若い頃の作品の方がよかった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:24 ID:wZFI1eOw
変なものが現れた!
変なものは釣れるか様子を見ている
コマンド?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:25 ID:52QrPvgJ
>>1
鏡にむかってしゃべってるのか?
ごくろうさん。もう帰ってもいいぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:36 ID:9PZRzOnc
でもさー
若い頃はアニメ好きでクリエーター目指すけど
30歳になったら馬鹿なことしたなと思わないか?
公務員とかに進んでおけばよかった・・・
と後悔する人80%

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:47 ID:qit7u2aQ
偏見スレ総合

30歳過ぎてCG・アニメやってる人…
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1069165286/
■デブヲタ■CGやってるヒトって皆ダサいですね■キモイ■
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015252641/
CG(映像・ゲーム)会社の女性社員ってどうよ?
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1065602049/
【関西】関西のCG業界ってどうよ【関西】
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1043723707/
【青春】3DCGで失ったもの【崩壊】
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1049800476/
CGやってる人って、なぜロリコン?
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1011666139/
CG屋がこの先生きのこるには?
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1046411498/
【現実逃避】青春をCGなんかに費やしてはダメ!
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1066579225/
CGやってる人って、なぜ包茎?
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1046440380/
今時、winでCG描いてる奴らって・・・プププ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1012719737/
CGは低学歴のでも出来る職業ですよね
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/997016368/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:16 ID:IGQ1Qb5e
>>1=>>4
で、30過ぎて無職の癖に良く言うね( ´,_ゝ`)プッ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:19 ID:1JvRYTmu
MAYAとかPhotoshopとかのCGソフトって20代で買える値段じゃないんだけどな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:25 ID:vUOYSK5q
>>7
ハイエンドフル装備のMAYAはともかくPhotoshopは買えるだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:03 ID:Ry+5X+co
今じゃハイエンドソフトもヤンキーのにいちゃんが買う車とたいしてかわらんだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:46 ID:2HIa12zb
>>1
>>恥かしいくない?

そのままお前に返してやるよ。
恥ずかしくない?( ´,_ゝ`)プッ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:56 ID:vPQXs43I
10は1に釣られたんだよ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:15 ID:pmx14H0h
若い頃の宮崎作品って空飛ぶゆうれい船とかの辺りのこと?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:20 ID:vtCw2zLB
学生時代の漫画のことだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:34 ID:VU8ZtUmH
ナウシカは何歳のときの作品?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:36 ID:7L5Fxsd3
>>14
終わったのは60才くらい。多分始まったのも30代。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:36 ID:Mmk0WNWt
パンダ子パンダ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:45 ID:a1ZTmQ8u
>>1は自分の周りの半径500mくらいの出来事が日本の社会だと
思ってるんだろうなぁ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:52 ID:VU8ZtUmH
でも、30過ぎると萌え萌えアニメやメイド系とか作れないや。
感性がついて行けなくなる。
でもその手の市場や需要高くない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 04:45 ID:7L5Fxsd3
>>18
無理に一生萌え萌えを作り続けなければいいと思うが。
漏れの知ってる巨乳絵師は綾波あたりの貧乳+低年齢化傾向に
ついていけなくなって、高い年齢層向けに転向した。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 09:28 ID:9Uz00JX3
>>19
巨乳絵師のソースきぼんぬ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 09:59 ID:lk3/PtRe
・・・まだ需要ありそうじゃないか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:45 ID:DmPb+c45
・・高齢者向けの萌え&巨乳・・(;´Д`) ある意味スキマ産業。
シルバーカード持参の方には、同人誌割引。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:36 ID:5Bw08noE
30過ぎるとアニメで勃起しないにょ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:51 ID:CBuSrlgu
30台でCG・アニメオタクは確かに恥ずかしいが、
30台以下でCG・アニメを(商品として)製作できる香具師はそう多くないだろうよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 11:54 ID:p9eS+Xy7
俺は絵書くの好きだから、じじぃになっても絵書いてたいと思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 16:25 ID:VIKK8Now
>>20-22
そんな超高齢じゃなくてビジネス誌とかそのくらい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 16:54 ID:YJeIaPFo
年齢はマッタク関係ない!
60代の風俗嬢がいてもいいじゃいか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:28 ID:drOwHQGV
爺終了

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:38 ID:hRiQfOOv
ワシの時代は終わったんじゃな・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/19 18:33 ID:MDjsGb00
若い頃は興味なかったけど逆に30代になって興味もちましたが何か?
10代のころはそもそもCGなんて一般人には無いも同然だったし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:10 ID:G5K58wvg
10代にX68000でCG始めましたが何か?

32 :30前半:03/11/19 23:17 ID:ZDbHP8XR
中学の頃にファミコンが出た世代だからな…、
高校の時、出たばっかのx68買ったり
386のPC9801を486に差し替えたり、DOS/Vのコンフィグ設定変えて
600k以上空けたりしながら、アミガ(LIGHTWAVEバンドルだぜ)買ったって世代。
俺にゃ、仕事でCGなんて選ばれた人って感じだったよ

今は仕事は基盤の設計で趣味でCG。
この世代の人生も味わい深くて楽しいぜ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:21 ID:W4wo5u+0
>>23 クソ野郎

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:11 ID:9YS4CFSr
漏れは普通に高給もらって家庭もって先生扱いされていますよ。

尚、小僧(専門出て数年)の方が聞き分けないしすぐ諦めるし扱いにくいケースも多々。
大卒の方が経験浅くても、きちんと仕事してくれて信頼できたり。

まあ、そんなところですよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:20 ID:FRnDNUvg
なんの話し?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:30 ID:S++HOXmt
オペレーターなら恥ずかしいけどな
そもそも大人になると卒業ってものですらない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:34 ID:9bGn/MeR
そして皆>>1に釣られてる訳だが・・・。
映画もCMも今となってはCG無くしては語れないんだが、その辺どうなんだ?
って言うか、アニヲタとかCG美少女ヲタはキモイ。
いい年してるんだからアニメとか美少女とかから卒業しろよ。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:40 ID:FRnDNUvg
お前もしっかり釣られてるがなー

39 :30前半:03/11/20 01:50 ID:i+CB7KLD
ウチも嫁さんにや白い目で見られてますなー
「仕事用の機材ですよ?」
「なんでいきなり敬語になんのよ」

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:53 ID:JNoobTR3
CG美女ではなく、なぜ美少女なのかと、問い詰めたい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:17 ID:FRnDNUvg
http://www3.oekakibbs.com/bbs/hiki/oekakibbs.cgi?page=1&sort=0&prop=0&thumb=0&word=

ナンだこのお絵描BBSは・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 05:12 ID:CRklqYhy
オリエント工業の新しい顔は全員同じような顔で何がしたいのかわからん。
もっと大人っぽくてしかも上品な顔作れないのかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 06:49 ID:uDhPbJAX
そりゃあ、炉好きな方が多いからしかたないのかも。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:13 ID:H8+esSqS
30代でCGはいいんじゃない? 問題は40代以降だな。
40代で美少女 美女CGやってますって洒落にならんだろう。
あと、体力続くかな。
結局CG屋って請負商売である以上 金にもならんしね。
結婚して子供二人を大学までやってという生活が果たしてできるのは今のCG屋の
何パーセントか。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:19 ID:/F7B3yqS
50代でマンコ描いてる空山基は洒落にならんのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:35 ID:79LWut05
>>45
あいつ若いときから30代の女や年齢不詳の半人間描いてたからロリと違う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:22 ID:E7zcm4Hm

年齢とともに興味や仕事の内容が変化するのは当然のこと。

表現形式を模索していくうちに、30過ぎてCGやアニメに行き着くヤシもいる。

美少女CGやアニメは10代・20代までのもの、というのは乱暴なまとめ方。

問題は、10代の頃からず〜〜〜と興味対象や感受性が変わらないヤシのことで。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:28 ID:zGl4Xr7P
それはそれで立派





かも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:33 ID:9zadRjpt
>表現形式を模索していくうちに、30過ぎてCGやアニメに行き着くヤシもいる。

心理学的には、子供がアニメを好み大人になると生身へ・・・
自閉症などの発達障害がある人は大人でもアニメ好きなので
やっぱ、成長すればアニメから離れるのが常識です。
まあ、大人でアニメは成長してない証拠でもあるわけで・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:34 ID:zGl4Xr7P
馬鹿キター!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:47 ID:JrvcxWrY
つかいつの間にかCG=ロリ美少女になっているな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:00 ID:CVEKOU2z
アニメ好きな大人は実際も幼く見えるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:14 ID:0denQPVC

表現方法としてCGやアニメに傾倒していく人間もいるってことだろ?
『手段』としてのみ捉えている人間も存在するということ。
最近の映画やCFなんて、CG等を全く使用していない方が珍しい。
ほんの十数年前には考えられなかったことだし。
『好き』でやってる人間が殆ど大多数なのは認めるが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:17 ID:6LN/+1z6
キャラクタービジネスは金になる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:26 ID:M2hhPoOk
つか、お前らがTVや映画で見るアニメ、監督クラスはほぼ全員30過ぎ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:27 ID:CVEKOU2z
監督クラスは管理職では?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:28 ID:0denQPVC
押井守っていくつだっけ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:38 ID:2xVlQ457
4、50で萌えキャラ描いてるアニメーターは溢れるほどいるわけだが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:45 ID:CVEKOU2z
子供がお父さん(アニメーター)の絵でオナニーしてたりしてw
パパもっとアニメでもっと乳を揺らした方がイイよー
よし、わかった!パパ頑張っちゃうぞー

なんかほのぼのとするよね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:08 ID:D5Josx5/
>>59
 というよりまともな物を用意できるようになった
頃にはいい歳になっているものなんじゃないかな。
 漫画、アニメどころか他の世界でも若者の娯楽
の大半はおっさん、おばさんが用意している。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:50 ID:8R8uTN95
つか、「DVD初回特典・○○描きおろしポスター!」なんつって、
名前が売りになるクラスで30過ぎて無い香具師はかなり少数派。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 09:28 ID:0denQPVC
表現する側か享受する側かで異なる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:22 ID:QAhDvMa9
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2003nov/19/K20031119MKA2K100000013.html
ゲームも市場縮小、
http://www.zakzak.co.jp/top/top1121_1_20.html
コンパイル倒産

ゲーム業界はこわいねぇ。こんな業界で何十年も無事に居れるとは思えない。
CG屋でコンスタントに稼ぐには広告業界ぐらいか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:34 ID:ke8l5/Xo
軍事系

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:53 ID:Rib0KsbJ
 コンパイルはとっくの昔に業務や権利を別会社に移してるよ、
まぁどうしようもないものが移動しただけだが。
 人も業務もない負債だけの会社をようやく潰して債権者
泣かせることがやっとできたということでつ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:54 ID:APi7sxm/
羽振りの良かった、スクウェアやコナミの末路を見ると、玩具メーカーの方が良いね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:59 ID:Rib0KsbJ
コナミは海外で遊戯王の紙切れを売り散らして羽振りがいいんでないの?
おもちゃメーカっていってもバンダイは別格としても他はなかなか内情は
香ばしくない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:06 ID:t388y+AC
でも玩具メーカーじゃCG屋って出番ないでしょう。
プロフェッショナルなCG屋(笑ってくれ!)的仕事=要は30、40歳の
脂の乗った時期に誇れる仕事としたら、一番いいのはハリウッドとかの
映画業界、あとは広告、プロモーション関係くらいか。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:30 ID:v//MHbFm
アイデアでつくしたゲーム業界はもう終る産業だよね。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:31 ID:APi7sxm/
なんか週刊新潮だったか週刊文春だったかで、たまにエルフのゲーム製作の過程の特集が載ってるよね。
あれで40代のクリエイターが「この年でエロゲー作るのはツライ・・・」 とか言ってた・・・

71 ::03/11/21 23:53 ID:/P0xTdjW
仕事にしろ趣味にしろ、他人が口出す事じゃないな。
最近は他人を見下す事で情けない自分の立場を確保しようとする輩が多いのかな。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:01 ID:wbNHHytF
そうじゃないんでないかい?
若い純真な少年を安月給で雇って
人生台無しにするアニメ業界への注意かと。
もっと将来・現実を見なさいってことだね。
いいスレじゃん?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:22 ID:heXBVwOX
あれだけゲーム好きで 親の財布から金盗んで ゲーセン行ってた
あの頃が懐かしい(遠い目)
ファミコンでパックマンやゼビウスをタダで何度もやれて感動したっけ……
高性能になればなるほど興味が薄れ、ギトギトした3D画面を見ると気持ち悪くなる。
なんだか、CGの歴史と一緒なんだよね。人物もだんだんリアル系になって
人と見まごうリアルさが実現できた時点で全く世間からはCGへの興味がなくなってるんだよ。
ゲームがアイデアの勝負じゃなくて、シェーダーとかリアルさとかに凝りだした
時点で終わってたんだろうね。

74 ::03/11/22 00:25 ID:MLhZ+GFS
>>72
安月給は自ら招いた事のようにも感じるのだが。
 自分の労力を安売りするから現状があると思う。
 今となっては手遅れだろうけど。
 貴方が72で書いてる内容は現状としては禿同です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:35 ID:4X02FSLl
今43歳で外科医やっております。年収7000万です。
30超えるまではエロゲのゲンガやってますた。
僕は勝ち組ですね。人生の勝者です

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:41 ID:viCh7T6R
ん?医大6年いってインターンやってエロ原画家やってたの?
それともブラックジャック?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:46 ID:wbNHHytF
まあ、ここまでくると嘘がバレバレですな>75

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 02:29 ID:heXBVwOX
あの頃ゲーセンっつったらワルが多かった。
ゲーセンイコール ワルの溜まり場だった。
そして時代は変わっていまのゲームは完全に一部のゲームオタクのものになった。
ワルを見捨てて ゲームオタ相手に走ったゲーム業界は
ゲームオタとともに滅びると思うね。PS2値下げしても意味無いよ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:03 ID:xM184pPG
こんなスレを立てた奴が一番幼いな
猿以下

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:11 ID:viCh7T6R
機械ぶっ壊して遊んでたやつらを相手にどう商売しろと?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:02 ID:igGDWBUh
ゲーム会社でドットなぞ打っていたが、何時の間にかそれが2DCG>3DCG
に変化していった。自己負担も含め、機械に掛かる経費が尋常じゃないんだが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:35 ID:f5c3cJid
>>81
衰退の理由は新しい所が参入し辛くなったからなのかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:18 ID:viCh7T6R
いや、単に飽きたんだよ。一つのおもちゃでずいぶん長く遊んだじゃん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:34 ID:heXBVwOX
ワル系とゲームオタ系どっちを相手にするのが良いか。
ドン○ホーテとかカーショップとかって ワル系が多い。
日本全国満遍なくいる。ゲームオタは 人目はばからず闊歩してるのは秋葉原
くらい。客単価はゲームオタも悪くないんだがねぇ。
あれだけゲーム狂だった俺も全然付いて行かないや。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:41 ID:VEdMO4Ls
mameにも飽きてきて

86 ::03/11/22 22:49 ID:MLhZ+GFS
飽きたね〜 いい年こいてくるとやる事無くなってくるよね。
高校まではテレビゲームにハマってたんだけど、もう複雑で面倒なだけで斬新なものが
無くなった。アニメもドラえもんだけは一生飽きない予定だったが社会人1年目にして
飽きてしまった。今思えば妖怪人間ベム、タイムボカンシリーズが単純に面白かった。
最近はアニメが映った途端にチャンネルチェンジだ。ガキが大人の組織相手に勝利する設定
や特種能力での大げさな演出が見る気を無くす。最近はNHKとかディスカバリーチャンネルとか
しか見なくなった。3DCGは手間と金がかかるから諦めモード。最近は園芸一本の爺
の仲間入りだな。自分の居住空間の庭が綺麗になるのが楽しい。
一度ハイエンドソフトを使って映画レベルの動画にチャレンジしたかったのだが道具すら揃えきれ
なかった。




87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:00 ID:i4oVR05b
挫折組が何言ってもねぇ・・・・。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:02 ID:sKryDycb
園芸だって、凝りはじめると金はかかるだろう?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:09 ID:f5c3cJid
>>86
結局興味の対象が園芸に移ってしまったんだね。
庭でクレイアニメやらんかね?w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:46 ID:XUZC76Qj
☆★☆★☆ 卒業おめでとう ☆★☆★☆

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:01 ID:35gO+fUH
まっとうな仕事に就けるように
早めに大学行き直せよ。

脳みそ腐ってからじゃ遅いぞw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:04 ID:V6qKv0lu
フットサルドラマ主役に松浦を起用したのは
ふっと松浦を見るとサルに見える時があるから
ふっと猿=松浦
フットサルドラマ主役に松浦を起用したのは
ふっと松浦を見るとサルに見える時があるから
ふっと猿=松浦
フットサルドラマ主役に松浦を起用したのは
ふっと松浦を見るとサルに見える時があるから
ふっと猿=松浦
フットサルドラマ主役に松浦を起用したのは
ふっと松浦を見るとサルに見える時があるから
ふっと猿=松浦
フットサルドラマ主役に松浦を起用したのは
ふっと松浦を見るとサルに見える時があるから
ふっと猿=松浦

93 ::03/11/23 00:42 ID:YVmnzQn1
>>87
別に説得するつもりは無いよ。
>>88
 3DCG程じゃないよ。ある程度の広さがあれば時間をかけるだけで立派になるよ。
 木なんて無料だから。
>>89
 結局そうだろうと思う。クレイは能力不足なのでやらない。
>>90
 ありがとう。
>>91
 心配有難う。大学行く金と暇があるなら別な事をするよ。
 今のところ生活費と職には困っていないんだ。
 不思議なもので、余るほどの金は無いけど、生活費はなんとかなる。
 職は探してないのに向こうからやって来る。両方失う日はくるのだろうか。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:43 ID:nwUpZfsL
>>86
タイムボカンシリーズは面白かったね。
久しぶりにビデオで見てみたら面白いんだこれが。
逆に最近のアニメとかはCGつかってめまぐるしくカメラが移動してとか
正直 見る気にならん。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:29 ID:a4STgH0F
そういえばCGやめて何するスレに庭師になりたい人がいたけど同じ人?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:12 ID:QALIvhPT
芸が円熟するのは30代。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:45 ID:dFAvUJcI
>>96
やり始めてから12年とする予想もある。
大抵の職人は18歳=20歳代に修練を始めるので
結果的に30代で完成する人が多いだけなのだとさ。

98 ::03/11/24 22:01 ID:MTg8a0Cq
>>94
レス有難う。
 最近のアニメは世界観の設定がつまらないとも思うんだよな。
 それにCGが入る所だけいかにもCGですという画像も派手な特殊効果もしらけてしまう。
 具体的に今と昔のアニメ何が違うのか・・う〜ん、指摘出来ないな。
 でも、展開の遅さが一般的になってからつまらなくなったようにも感じるし、絵の質ばかり
 とも言えないな。オープニングの趣向も何か声変わりしたての歌手が歌ってるような感じで
 ちょっと・・。単に俺がいい年こいたって事かな。
 でも、オープニングは昔のアニメのほうがインパクトがあってズッシリとしてカッコよかった
 と思う。
>>95
 全く違うよ。でも三連休最終日(今日)は庭の畑を手入れした。オッサンですたい。



99 :ok:03/11/24 22:09 ID:H2MHicuX
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:21 ID:PWE8u7AM
単純に年齢ではなく年代と共に文化もシフトしていくだろう。
これからの高齢化社会、こういう糞スレのタイトル年代も高齢化していくのかもしれない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:48 ID:MavZkJoH
>>98
脚本とカット割が稚拙になったとは思う。
だので今のアニメは入り込みづらい。
子供が馬鹿にならないか心配。

102 ::03/11/25 00:41 ID:umVaRS3N
>>100
 かも、と言うよりほぼ確実だろうね。俺もオッサンだし。
>>101
 確かに親の立場になるとその心配があるね。

あ〜あ、質感を省いたモデリングはいけてたと思うんだけどな。やっぱ、ハイエンド
ソフトじゃないと同じ事やるにしても手間が掛かりすぎだね。腕次第と言われれば
返す言葉が無いけどね。
泡銭を手にする事があればCGに再挑戦してみようかな。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:56 ID:8qZYi3k9
>>102
>あ〜あ、質感を省いたモデリングはいけてたと思うんだけどな。やっぱ、ハイエンド
>ソフトじゃないと同じ事やるにしても手間が掛かりすぎだね。
ハゲドゥ。
今後のことを考えて自宅ソフトを安ソフト→MAXに切り替えたら目から鱗。
「俺は今まで時間と手間を無駄にしてきたのか!?」と思いますた。

104 ::03/11/25 22:59 ID:umVaRS3N
>>103
MAX持ってるなんてウラヤマシー。ハイエンドソフトは違うよね。
 体験版使った事あるけど週末しか使えなかったからモデリングオンリーでアニメーションに
 至らなかった。今みたいに暇があったら1ヶ月でマスターする事が出来たかも
 知れないのに。まあ、今入手出来ても残念ながらまた来月から忙しくなりそう
 ・・拘束時間はAM5:50〜20:00の予定 キッツ〜
 でもね、月収50を達成するかも。サラリーマンと秘密の仕事で2足のワラジ
 作戦! 3dsMAX買えるかもよ!? おじさんクリエイターを目指すか。
 ローン・・はっきり言って借金だな。ああ・世の中 金が要り過ぎ!
 子供も金を食う食う。 不幸があれば、トータル4万は覚悟しないといかんし。お
 祝いなら5万ですな。火葬は2万です、ハイ。中年を苦しめる行事が有り過ぎ〜!

 話は変わって
 今日、ケーブルテレビで銀河鉄道物語第二話を見て久々に面白いアニメだと
 思ったよ。今の若者が見たらつまらんのだろうか?

105 :94:03/11/25 23:37 ID:rxaz1yzg
自分もShade→LW→Mayaでいずれも目から鱗でした。
Maxでもいいと思います。いつかチャレンジしてください。

昔のアニメと今のアニメ どこが違うんだろう?と考えると
ぱっと見ですが、なんか省力化された絵だなぁと感じます。
なんか 人が苦労して作った感じが伝わってこない。

これはアニメに限らず、実写映画も、CG全盛になって特撮シーンに
何の感動も覚えなくなった。昔のスターウォーズやブレードランナー
なんか リアルさは今一歩でもなんか味がある。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:10 ID:8lFh3G92
番台も投影も重役が「大きなお友達はキモい」と言ってるのを知らないのか?
莫大な数の本来のお子様&母親の購買力に比べれば少数の大人買いの利益はたかが知れてるし
子供向け玩具を好んで買うような大人はどこか精神的におかしいと考えている。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:31 ID:zqtP49g0
そんな現実を見つめる気のない経営陣は一新する必要があるな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:34 ID:iS2mWE9x
>>106
会社は小さなお友達を見据えたら良いのだろうな。
大きなお友達はどっちみち付き合ってくれる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:46 ID:v2ED7JaM
おかしいなバンダイは明らかに大人買い目当ての商品&ミュージアムがあるんだが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:08 ID:8usL6yxM
そりゃ大人だからな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:32 ID:o0H7FuNC
キモいけど買ってくれると嬉しい、というのが正直なところじゃないかな。
大きなお友達はクレーマー化しやすいから、あまりキモいと商売に支障がある。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:25 ID:cleV66gf
>>105
>昔のスターウォーズやブレードランナー
>なんか リアルさは今一歩でもなんか味がある。

やっぱエモーショナルというか熱いですよね。
それより耐久力が凄いなぁ。何年経っても一応鑑賞に堪えるもん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:34 ID:zoAKXuwC
それもこれもハリソン・フォードのおかげ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:03 ID:1qeVer5P
もし本当に番台や投影がキモイといってるのなら先は長くない。
若年層の人数と大きなお友達の人数を比べればすぐわかる。

番台はたまたまイイネタが転がり込んできたから生きてるけど、
基本的な経営能力はとてもじゃなうわぁなんだおまえやめ(ry

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:46 ID:BeMlZ0Vh
>ぱっと見ですが、なんか省力化された絵だなぁと感じます
そう?今の方が見た目は、※あざとい豪華さがあると思うけど。
昔の方が洗練されている感じだけど。苦労して作った感じがない
のは禿同。cg自体元はスターウォーズのおかげでここまで来てるんだな。
複雑だ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:47 ID:+lIr/G0M
ヒュンダイに負けるかも。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:30 ID:2LTsolez
大きなお友達をキモいと思える正常な感覚がなければ
本来のターゲット、小さなお友達とママンの心をつかむのは無理だと思う

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:15 ID:awDYp996
なんか身につまされる話で鬱

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:11 ID:8usL6yxM
>>cg自体元はスターウォーズのおかげでここまで来てるんだな。
いや。それはどうだろう?喧嘩する気はないけど興味の対象の違いかな。

120 ::03/11/26 18:13 ID:1MI3iaTD
>>94
返信ありがとう。腕が落ちないように安いソフトでもボチボチ使って感覚維持しておく
 よ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:28 ID:cleV66gf
>それもこれもハリソン・フォードのおかげ。

うーん。本当に単純にそれかも。。。
キャラの魅力なのかな


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:35 ID:zqtP49g0
>117
ママンの心つかむのなんて簡単じゃねーか。
亭主より見てくれのいい男出せばいいんだろ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:42 ID:8usL6yxM
ルビー文庫をゴールデンタイムにアニメ化しろっていうのか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:43 ID:3TnZ473v
昼ドラにCGを。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:36 ID:Qj/Llf9M
>>119
ILMのデニス・ミューレンの班がまだ原始的だったCGを積極的に研究
してたんじゃなかったかな?
スターウォーズのおかげってゆうよりILMのおかげ?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:20 ID:C47w5YQP
>1

1が言いたいのは趣味でやってる人がダメというのか?

良いCG屋さんは大体30超えてるよね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:16 ID:8usL6yxM
たしか、どっかのにいちゃんがつくったXウイングのCGをルーカスが
気に入ってILMにCG部門ができていつものになるかわからない映画の
ためのCGの研究を続けていたってのはなんとなく知ってるけど、
それが直系で今のCGがあるという見方はどうなのかなぁと思うだけ。

それとは別にアカデミックなラインとかそこからピクサーとか
シリコンとか色々あるわけで、まぁ、どっちがどっちのラインとか
わけられるようなもんじゃないだろうし、そんなに詳しいわけ
じゃないけど、どういう意味でいってるのかなぁと

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:45 ID:m+6zIs/f
一時期は日本の大学もCGの先端に居たんだよなー。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:21 ID:3TnZ473v
お絵かき掲示板は日本だけ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:35 ID:8usL6yxM
ラジオシティとかメタボールとか、それを産業にまでもっていけなかったのが
なんとも今の日本の状況を象徴しているなぁと。

131 ::03/11/26 23:38 ID:1MI3iaTD
>>128
それについては分野の違いではないかとも思うんだけど。
 大学等の研究の対象になるCGっていうのは流体や数式、核反応、原子レベルでの
 物体の破断等の可視化の手段として今も先端を行ってるんじゃないかな?
 今後は分子の生成シミュレーションや、DNAの振る舞い等を実験を省いて仮想的に行い、
 良い結果を得られたものに絞って実験を行うといった作業の効率化が出来るように
 なるかもしれないね。既に実用化されてるのかもしれないけど。
 アメリカが核実験をしないようになったのはスパコンによる核実験をする技術が
 あるからだと思うよ。自分の国にシミュレーション技術が確立したから強気に核実験反対
 が出来るのかもしれない。シミュレーション画像をテレビで見た事があるけど、振る舞いは
 リアルだった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:43 ID:wvr2KNBB
かつて、山脈や樹木や草原の自動生成と表現で最先端を突っ走っていた日本。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:16 ID:kyCNUTV6
たぶん飯台のリンクスの前身とかのことだと思う。
ちょうど漏れが学生の頃、同級生がそのコンピュータを使って良いことになって良く出かけていた。
N0Kとかの番組のCGつくってて今じゃどっかの学校のCGの先生だけど、当時としては
先端を行っていたのは間違いないね。もっともあのころは数式やらで指示してやらないと
プログラムが理解しなかったようなので、見せてもらった何とかのコマンドとか全然理解不能だったよ。
漏れはそのころ筆でイラスト書いてたし(藁。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:41 ID:po5+lrrS
PC88,98の時代は日本とアメリカ差がなかったよ。
(CPU、メモリ、ソフトなどの技術)

でもさ、官僚が農業保護代償にアメリカ製品を優先させたんでしょ?
それと、規格統一・標準化をしないメーカー経営者の甘さと重なった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:28 ID:0VRaFo15
まぁ、そこらへんの話までくるとCGだけの話じゃなくてOSとか大本の話ですね。

当時いわれてた話で今思うと真偽不明の話とかあるんですけど、
PCの普及率が税の申告を自分でやるアメリカではいち早く普及したとか
アメリカでは軍事産業に優秀なプログラマーがとられるのでオーダーの
アプリではなくPC用の汎用性のあるアプリが発達したとか。
特に後の方とかかなり嘘くせぇと当時から思ってたんですけど、どうなんすかね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:20 ID:igKmM+bH
で、Σプロジェクトの成果物は何処ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:31 ID:OcBuqb0V
>>134
いやPC98の時代に猛烈にハードの値段に日米の開きが
出来たような記憶ありますね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:59 ID:igKmM+bH
それは末期。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:05 ID:S0DEGNVV

 MAYAで足りてます.

 確かに
 上目遣いの松浦がUpで現れ タピドュチュピパヤとか口走ると
 まるで発情し立てのメス猿という >92の表現は正しいと思える.

 大人が子供になめられている気がする.
 と舐めてみるテスト.

140 ::03/11/29 00:37 ID:9KtbehWr
ところで、話を変えてしまうけど、人体モデリングの時に何故女なんだ?という
疑問が以前はあったんだけど、実際に作る立場になったら分かった気がしたよ。
理由は、男は作りやすいんだよ。少々硬い形になっても男だから柔らかさに
執着しなくてもある程度の形にはなる。でも、女は別だね。尻や腰つきにしても
ちょっと肉付きが違うだけで男っぽくなるんだ。男のモデルを女にするのは
難しいけど女のモデルを男にするのは簡単だった。見慣れたものだけに難しいね。
ふと、以前の事を思い出したので書いてみた。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:25 ID:IaJpAb4X
挫折組が技術語ってもイマイチ説得力に欠ける。
って言うか、女ばっかり作ってては男作れない良い例があるぞ。
http://usm.keddy.net/TopGallery/index.htm

142 ::03/11/29 01:54 ID:9KtbehWr
>>141
挫折組の説得力に欠ける男が言うのもなんだが、質感だけで改善されそう
 なのだが。
 ところで、俺、何か説得したか?

 

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:54 ID:t9XCur+4
土偶の昔から、女性像の方が断然多い罠。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:03 ID:KjKylOev
うわ、き、きもい男女w

目をなおして眉毛を付けろ!唇を赤くしない!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:14 ID:ZZQddCNg
さぶ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:21 ID:HIyYqrkh
そーか?
左端のはそれなりに改善されてるじゃないか。
致命的な問題はないと思うが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 04:23 ID:lvIjykiJ
この人のは、男女関係なく、表情が気持ち悪くて生理的に
受け付けない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:33 ID:NPpJbSVG

 松浦あや?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:14 ID:VgefiSp1
>>147
それを言っちゃうと俺は人物像は大抵気持ち悪くて生理的に受け付けないなぁ
なんか作った人の好みが見え見えなのでこっ恥ずかしくなってしまうんだよねw
作る人にとっては雑魚なキャラの方が魅力的に作れてたりすると思う。
多分強い思い入れがあると気持ち悪くなるのだと思うw

150 ::03/11/29 21:16 ID:9KtbehWr
つるつるモチモチした質感がホモっぽく見せるんだろうと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:50 ID:JL/EIrH4
>>149
同感だね。本当に好みを具現化してるんだろうけど、これみたいに
作ってる奴が「ほれ すごいだろう!」ってのが
見える分痛々しい。本人も10年後にこれ見せられたら恥ずかしいと思うだろうね。
今日昼間ピクサーの特集してたけど、やっぱりCGの進むべき道が良く現れてる。
「現実の世界をリアルに再現しようとしたことは無い」 これに尽きるね。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:52 ID:up7I9JbH
自分の作品ではなく、TV番組で見かけたピクサーを基準に他人の作品を語る30代男、それが>>151

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:02 ID:JL/EIrH4
丁度アニメキャラを3Dにすると違和感があるように
リアル系キャラに自分の趣味を色濃く反映させて造形が
崩れ その結果「火星人化」してしまった典型的な例だな。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:56 ID:NRZkfL6q
>>151
そうか?モマエが>>141の人より技術的にヘタレだから、そう思うのと違うか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:31 ID:mxBkMUAo
なんだよ 私怨だったのかYO

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:33 ID:h8cnbu5c
>>151 10年後に151にそのレスを見せられたら恥ずかしいと思うだろうね。

好みを具現化した作品について揶揄し、ピクサーのリアルに再現していないということ
を評価するという、論理が破綻した文章を自慢げに書き込んでいることを

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:37 ID:JL/EIrH4
30過ぎて火星人女作ってりゃそりゃ恥ずかしいわなw

158 ::03/11/29 23:59 ID:9KtbehWr
何はともあれ、趣味なら価値観次第なので何ともいえないが、仕事であれば
需要のある形状を作らざるを得ないだろうな。例えロリ人形でもモデル〜金型
までの作成に年齢制限をもうけるのはおかしな話だ。ロリ人形で生計を立てて
いる職人も沢山いるだろうし、沢山作って腕も磨くだろうよ。



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:14 ID:gnsEvzWR
151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/11/29 21:50 ID:JL/EIrH4
153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/11/29 22:02 ID:JL/EIrH4
157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:03/11/29 23:37 ID:JL/EIrH4

必死だな。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:16 ID:Y1dt0MIO
159が

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:21 ID:27Y5we5V
火星人女って火星人に失礼だな。ありゃ呪怨だな。(´,_ゝ`)プッ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:21 ID:vL7aD0Eb
10年後に見ればどんな作品でも恥ずかしいんじゃネェの?
って言うか技術的な視点から作品見るのはどうかと。
あくまで消費者レベルの視点で見るべきだと思う。
皆製作者サイドだから消費者の目線で見るのは難しいけど、大切な事だと思うからさ。
そうやって見ると>>141キモく無いか?
俺はキモイ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:27 ID:Y6AxPt7e
あの女男CGの作者ここにいるのか・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:19 ID:L4jL5PAU
10年後どころか死後、どこから見ても恥ずかしいが、評価されてしまった例だ

http://www.tssplaza.co.jp/~visual/k/darger/darger%20top.html

所詮創作なんて、人のどうしようもない業がつくらせるもんだ、
業という見方でみればピクサーってすげぇキモいんだけど、
おいらは別に141のリンクの作品と同じくらいに興味がないから
わざわざキモいとかいわない。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:27 ID:Y1dt0MIO
創作は続くよどこまでも
野をこえ山こえ
(不気味の)谷こえ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:35 ID:UYa+7XHm

 つぅかぁ、叔父さんたちがCGの歴史さま。
 リアルタイム。

 喪前らは、後追い二番1,000字でしかない。
 再放送でしかない。

 ことが悔しいんだね。

 1は。

 簡単にいえばガンダムエースを買う資格はない。

 SEEDな媚びた眼差しがお似合い。



 

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:42 ID:CYuDjIvc
変換候補に1,000字ってあるのが驚いた

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:09 ID:gpo/UGym
あ〜あ、もも展に出しちゃったよ、女男・・・。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:13 ID:LcBDpUlf
粘着が一匹紛れ込んでるな、個人のことでこれ以上やりたいなら
スレ立てして勝手にやってくんねぇか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:50 ID:3mOEy4Hy
得意げにアップするからこうなるんだよ。夢に出てきてうなされそうだから
所構わずアップするのはよしてくれマジで。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:11 ID:Fu03mdGa
>>169
いろんな所に出すのはいいと思うんだけどね、
もう少し周囲の人の意見を聞いたりした方がいいと思うよ。
自己満足で終わってはいけないと思う。プロならばなおさら。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 03:03 ID:aRxgpNo9
>>151
>やっぱりCGの進むべき道が良く現れてる
>現実の世界をリアルに再現しようとしたことは無い
つまり出来ないってこと?
それともやる価値がないから?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:37 ID:uDpQsnZ/
>>172
すくなくとも出来ないってことは無いんでは?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:08 ID:rwXUpXLS
>>173
未だに近くからずっと眺め続けても実写と見分けがつかない(人物)CGって見たことないからそう思ったんだが期待できる?
そうならいいなあ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:42 ID:LcBDpUlf
そういうのって人工知能に知性があるかという議論並みにあんまり
意味がないと思うが。今だって映画でそれなりに使える部分で
それなりに見分けがつかないものをつくってるし、それなりに
これからもリアルにはなってく。

絵画のスーパーリアリズムなんかも見分けがつかないこと自体が
目的じゃないし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:21 ID:sTljvwkB
>>175
最後の一文考えさせられた。
3Dは純粋な再現ツールだとばかり思ってたから

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:08 ID:laEij0wP

 多分,60,70越えても

 ずっと永遠にCG・アニメ・コミック・etc

 やってるから.

 じゃ

















 ブラッワ・ジャッワによろしく。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:00 ID:4srqKq8O
>>177
そんなコト言われても…
自分でなんとか汁

179 ::03/12/01 21:05 ID:pa2sqzXD
30年もすれば産毛まで再現した人工知能でのたうつ女体がディスプレイの中に
居るだろうな。会話を理解し、本物かどうか分からない感情を持った架空の存在。
顔なんていくらでも取り替え可能で、年齢指定可能・・今のレンタルAVは廃れそう。
そんな時代なら間違えなく歌って踊って悶えるダッチも作られているだろう。
しかし、生身の個性と温もりは超える事が出来ない気がする。
人工知能に人権を持たせる時代が来ない事を祈るばかりだが、自分の常識は30年も
経てば古い考えだと言われているかもしれない。
だだ、わがままを言わせてもらえれば俺を介護してくれる人は若いねーちゃんであって
欲しい。別に歌って踊って悶えるダッチでもいいから。
更に言うなら、介護が必要な状態まで生きていたくないな。
ダッチに泣かれたら嬉しいのだろうか?
俺を邪魔者扱いする親族じゃなくて優しいダッチに財産を残してしまいそう。
発泡酒があまりに薄くて飲み応えがないから、飲みすぎてバカな書き込み
してしまった。スマンネ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:27 ID:Ea2T4HA8
よーし、餌食っちゃうぞ。
大丈夫。この業界にそこまでやる体力無いから。
お金の流れは、確実に世の中で役に立つ医療、ナノテクノロジーに向かっている。
何の役に立つかわからないニュートリノとか気持ち悪いダッチワイフになどに
お金を出す人は居ない。


181 ::03/12/01 21:37 ID:pa2sqzXD
ヒットォー!!
デカイデカイ逃がさねぇ〜ぞお!

でも、本田技研の2足歩行ロボットは急速に進化すると思うよ。
今は昔っぽい外骨格だけど周りをやわらか〜い素材で覆った内骨格ダッチは
実現までそう遠くないと思うけどどうかな?
まあ、体よりも思考力である人工知能の部分で先にバーチャル女子の誕生が先だと
思うのだけどな。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:41 ID:k2m9y/tz
愛美タンとかな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:57 ID:JgBHcPk3
>>181
AIの分野ってここ数十年進歩してないんでしょ。ビル・ゲイツも諦めたって
どっかの記事に出てたなぁ。
ゲームみたいに一定の会話パターンを組み込んで、会話してるように思わせるのが
限界だと思うけどね。

何らかの技術革新が無ければ、今のペースを見ても完成度の高いAIが生まれるのは
100年以上先のような気がする。
ただ、30年も経てばダッチワイフそのものは凄いリアルになるだろうね。


184 ::03/12/01 22:17 ID:pa2sqzXD
>>183
 なるほど、AIはそんなに難しいのか・・でも、人間の脳も電気信号のやり取りで
 制御されているようなものだから、パターンプログラムじゃなくてシミュレーションにしたら
 上手くいくかも知れないね。140億のニューロンがあるなら、140億個の構造体
 配列を作って入出力先ポインタだけを変更するプログラムにするといつかニューロンと
 同じように回路が出来上がるのかも知れない。メモリ容量は・・14G個の構造体・・
 今は無理っぽい数字になるね。
 ところで俺はダッチワイフの愛用者ではない。嫁は居るけど、もし歌って〜ダッチ
 が出来たら検討するかも。 おお・明日早起き5:30の予定なので寝るよ。
 煽るだけ煽ってスマン。
 また、明日夜会えたら会いましょう。 酒が効いてキーパンチミスしまくり。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:39 ID:LGjuKAGc
>>183
リアルなダッチワイフなんて死体と一緒だよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:57 ID:KXwSHLfn
わからんぞ。10年程度でも想像もつかない程進化していると俺としては思う。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:11 ID:3mOEy4Hy
>>184
>。140億のニューロンがあるなら、140億個の構造体配列を作って
実際 かつてはそう考えられていたけど、それでは人工知能は実現できないって
とっくに分かっちゃってるらしいよ。
そもそも自我や人格なんかは、解明できていないから、解明できていないものを
設計することも製造することも出来ないってことじゃないですかね。
多分30年後はそんなバラ色じゃないと思うね。30年前の予想が現在実現してたら
今の車はとっくにタイヤがなくなっているはず。
2001年宇宙の旅の世界も2010年でも無理でしょう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:29 ID:z9pvyaur
>>185
まあ、プログラムでインタラクティブに反応するくらいのダッチは
出来るだろーから、金で言う事きかしてるそぷ嬢くらいにはなるだろう。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:52 ID:3mOEy4Hy
いくらリアルな外見や言葉を喋っても「気」を再現できるのかという課題がある。
「気」は東洋的な思想だが、わかりやすい話だと、女の子と手を握ると
気持ち良い。あのゾクっとする感覚。犬でも猫でも気はある。触ると気持ちよくて
血圧が下がる。でも毛皮では反応しない。あの生体独特の一種の電気信号の様な
得体の知れない「気」が無いと、たぶん、ダッチワイフでも気持ち良くないと思う。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:28 ID:hBEhpzbZ
クリエーター、クリエイティブな人、とくに作家。
こういう人たちは、想像力が自然に、生きるエネルギーみたいなものが
溢れ出ていて年がどうのという事はあまり関係無いなー。
30代だから40代だからというのは凡人の発想だなーと、身近に接していて思う
わけです。年とって出来ないのはそもそも才能が無いよね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:42 ID:iVe3enMn
大人になると想像力が薄れるのは、認知の精度が高まるから。
迷路を効率的に脱出する最短ルートを学ぶように・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:13 ID:wxWIxjzb
中国の気の考えでは植物はおろか大地にも気は流れ、全てのものに気は存在する。
森羅万象全てのもの有機物無機物に限らず魂が存在するという考えもあるし、
そもそも統合されかっこたる自意識や知性というようなもの自体が存在せず
全ては個々の脳の部位の神経細胞の働きが重なり合って生み出された
残像のようなものにすぎないという考えもある。

ということで人工知能と知性の話を始めると取り止めがなくなるわけだが、
時々サイエンスとかでこの手のネタが載っているの読むと個々の高度な
話は別にして。こういうところは中々みんなあやふやで見ようによっちゃ
オカルトはいちゃうわけで。まぁいいか。

最近の人工知能はわけわかねぇ知性なんてほっといて、もっと単純化した
情報処理をやる方がはやりでねぇかな、詳しくねぇけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:29 ID:s54k4iuX
とりあえず、今のテクノロジーちゅうかその延長上にムリがあるのならダメなんだろうな。
ところがどっこい、漏れが好きな話(ちゅうか記事の引用だが)だとこうだ。

「真空管をどこまで追求してもトランジスタは生まれなかった」

と書いてあった。なるほど。
で、たぶんAiなるモノはもっと違う方面からやってくると漏れは見たがどうよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:56 ID:N3bTD9bY
そこで第五世代ですよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:06 ID:0PSg0Oun
つぅことは「人形使い」ってことだね?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:07 ID:XEzQ6qgt
CGも変化しますな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:24 ID:cw4W4/vv
CGそのものが必要無くなるカモ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:51 ID:wxWIxjzb
昔懐かしいサイバーパンク風にゆうと
視覚芸術家(イメージデザイナー)の思考したビジュアルそのものが
データになるのでマウスでつくるCGはクラフトワーク(工芸)か
老人ホームのおじいさんの手先を使うボケ防止の趣味に。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 04:01 ID:tV6zWD7Z
>>198
> 視覚芸術家(イメージデザイナー)の思考したビジュアルそのものが
> データになるので

技術的に可能になっても体に電極埋め込んだりには抵抗があるだろうし、
制御は難しいと思うので現状の手を介してのインタフェイスはなくならないと思うぞ。
マウスは別のものに取って代わられている可能性はあるけど。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 04:28 ID:pls5n5oS
技術的に可能だとしたら、受け入れる人はするんじゃないかな。
んで、手作業人を圧倒する力が手に入るならば。
テクノライズ(w
まー、我々が生きている間には無理でしょうから、ペンやマウス握って
肉体の鍛練を行うとしましょう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 04:45 ID:0PSg0Oun
例えば思考した形状の識別ってどうやってやるんだろう、、。脳内の形状把握って
かなり大雑把なわけでしょ?、精密な形状の再現って、脳が元では難しいような、、。

それに自分が今、目の前にある空き缶を3Dデータ化したいと考えてる時に、横で
Hな格好したネーちゃんが居たら、絶対にそっちが反映されると思う(w
前途多難っぽい。

モデリングの理想のインターフェイスって、将来的にどういう風になるんだろうね。
寝る〜


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 08:20 ID:Ju9D0FO+
>>201
寝るの遅いよ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:24 ID:7KCyJao8
>大人になると想像力が薄れるのは、認知の精度が高まるから。
>迷路を効率的に脱出する最短ルートを学ぶように・・・

 仮定:
  認知の精度の高まり.
     ↓
  骨盤構造の認知精度の高まり.
     ↓
  ”自分”が骨盤構造の何に萌奮していたのか,の発見(価値観=モデルの発生).
     ↓
  更により精度の高いモデル化記号化された繊細な骨盤周辺造詣に昇華.


 実例:
  攻殻1から2への骨盤造詣の精度の高まりと,その後のエロ路線への昇華と堕落.
 
 と書いてみるテスト.

  若者に言いたい.強く言いたい!

  『何でもええ,ちゅう訳やないんやでっ!』  

204 :203:03/12/02 11:27 ID:7KCyJao8

 ↑骨盤周辺構造キ局部です.
  一応いっておきますね^^;


205 :203:03/12/02 11:31 ID:7KCyJao8

 ハイレグとか,臀部丸出しとかは嫌です.止めてください.

 あと,苣乳でもエッジの効いた房なら否定はしません.
 

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:43 ID:wxWIxjzb
思考から形状を識別するのではなく思考そのものをデータ化してメディアに
すればいい、イメージデザイナーではなくエモーションデザイナーですな、
技術的な根拠は無し、そうなると自意識や個人とかの観念自体揺らぎ
かねないもんになりそうだけど。かといって今でも目の見えない人に大雑把に
電極ぶっさして視覚イメージを送る研究は実際やっているしなぁ、いや、
それでも認識できるのだから脳ってたいしたもんだ。

>>モデリングの理想のインターフェイス
人物なんかならデータグローブみたいなものが一番では?
でも汎用性にかけるので一般化するとは思えないけど。
Winが次からデスクトップが3Dに対応するらしいのでそれが何世代か進化して
インタフェースが完全3D化して、標準入力デバイスが多様化するなら、なにか
でてくるのが少し期待できるかな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:34 ID:tV6zWD7Z
思考からデータ化というのは別に問題なさげだけど、それをある決められた形状に
具体化するのは非常に難しいと思う。>>201のいうように、雑念があるし細部のイメー
ジを直接してるわけじゃないからね。

それに実際には視覚(彫刻や粘土なら触覚もか)からのフィードバックを元に行動を
決めているわけだから、結局は直接じゃなく一段階おいた(手を介した)ものに落ち着
くんじゃないかと。もしくは画面のカーソルを操作(この場合は注視点をみればいい
から現在の技術でも実現可能)するように、やはり間接的に物体を作り上げていく
ものになると思う。

208 :203:03/12/02 13:04 ID:7KCyJao8

 朝から,”気”を乱してまった.スマリ.

>(価値観=モデルの発生).
 あたりでいいたかったことヲ

 詩人206が エモ に昇華してくれマスタ

 成仏ナリ.南無.


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 13:20 ID:wxWIxjzb
手を使わなくても思考から形状そのものを出力というよりカーソルなんかの
操作を脳波なんかを使ってやろうという研究もありますな、身障者向けの
研究で。アイコンやコマンド程度なら直接認識できそうな気もするので
手でやるより早い操作も可能になるかな?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:23 ID:xIKblESa
>>201
紙の上でやってることをモニター上で、
手でやってることを電極でやるだけかと思われ。
試行錯誤は出来るし、不要にはならないでしょう。

211 :じゃ,そろそろ結論ってことで:03/12/03 11:00 ID:aEgDCFDe


 【 20代でCGとか働いている香具師は,ただの奴隷カス 】 
 【 20代でCGとかの鑑賞香具師は,ただの消費単位カス 】 


  ってことで宜しいでツネ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 19:43 ID:aEgDCFDe

 合成DNAで筋ジスの進行抑制に成功…神戸大が発表 (読売新聞)
 http://news.www.infoseek.co.jp/society/story.html?q=03yomiuri20031203it12&cat=35

 なんでもアリって事だな.

 モレはお洒落な角とか羽がホスィ.

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:36 ID:n4MPd5Ue
俺は逆トゲのついた尻尾がほしー
夢でみる人物って、デザインが狂ってたりしないよな。
CGモデル作ると狂うのに不思議だ…
単に狂っていても、夢の中じゃ認識できないだけか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:09 ID:HKRh+VuX
>212,213
まぁ30過ぎると色々あるわけだ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:06 ID:a+FMuE/a
むしろもう2、3本腕があればとか、
寝ないですむからだとか、むしろ肉体そのものがなくて
精神だけの、、、あぁ、いかん仕事のしすぎか。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:49 ID:RdtVHLnY
>>215
>むしろ肉体そのものがなくて精神だけの、、、
そりゃ世の中では幽体離脱…ノイローゼになる前に休養しる。

寝ないですむからだはホスィ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 16:11 ID:1uNqId36

 イルカですが、何か?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:17 ID:PHrBeTZx
イルカは寝ないんじゃなくて右脳と左脳、別々に寝られるんじゃなかったか?
両方寝るとおぼれるから。寝ながら泳ぐのは魚でなかったか、エラ呼吸なので
泳いでないと呼吸できない。うろ覚えだけど。

徹夜続くと、この時間は物を考える仕事できる、この時間は単純作業しか
できない、って一日のリズムが分かれてこない?

219 :ヾ(≧▽≦)ノ:03/12/09 02:04 ID:NWRkz5j8

 イノレカですが何か?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 11:36 ID:z22dTgQl
>>219
…もしかしてなごり雪歌ってた人ですか?とかつっこんで欲しかったのか?

221 :ヾ(≧▽≦)ノ:03/12/11 17:12 ID:YpIdLHHG

     __,,-ッッッッッッッッ、、
      {彡シー'""~~"''-、ミヽ
      ソ;        ヾ}
      /ハ  ,へ   ,-‐ |l
      |彡 ー(o)_ i  (o)' l!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      `<l   , .::i 、   .ノ <  うわああぁぁぁぁ!!
       l`  / `ー''ヽ.:/   \_______
       ヽ  ( [三] ):/l\
       /::iヽ、  ̄_ノ }::::: ̄`''ー、_
  _,..-'''"::::::::ヽ、_  ̄/  |::::::::::::::::::::::::`ー、


 イノレカ

 イ ノ レ カ

 イ ノ レ カ 

 イ  ノ  レ  カ

 イ   ノ   レ   カ

 イ     ノ     レ     カ



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:37 ID:QOe6gMCK

 まぁ,30代は繊細って事で.

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:37 ID:agCq27ck
30以下は鬼畜世代

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 09:21 ID:QOe6gMCK

 30代は神。

 30代が支配者って事で。



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:51 ID:bxrfFCDk
内山亜紀なんて53歳だぞ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:35 ID:vD5enf7D
ええーって、まだ現役でつか?

227 :(;´Д`)ハァハァ :03/12/13 17:36 ID:QOe6gMCK
亜紀タソ

228 :(´.`)y-~:03/12/13 17:43 ID:QOe6gMCK

 で,どうかね.

 椿三十郎は.

 30代的に...

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:46 ID:QOe6gMCK

永遠な30代

 1)松田勇作(脳的に30代スリコミ)
 2)椿三十郎(自称30代)



230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:47 ID:lQflH79G
もうすぐ四十郎ですが

231 :30代:03/12/15 14:08 ID:MFS0ik3Y

 さすがに40歳過ぎてCG・アニメやってるのは
 アレですな(p

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 12:11 ID:bn3Ee53g
>>231
10代からみれば五十歩百歩なわけだが。
まあ、オレも30代なんだけどな。w

今のいわゆる萌え絵だけに限らず、CG・アニメ全般としてみれば、すでに表現方法と
して確立しているんだし、それを子供だけの物としてしまうのはもったいない。
オレはPCを触れるかぎり、いくつになってもCGしてると思うよ。かの北斎だって70代に
活躍したんだしね。

233 :てか,もうすぐ40郎だがな.(*゚∀゚) チョット ガーン:03/12/25 17:27 ID:3nnJvbYn
だから,丁度,偶然だけど,先端に生まれた訳なのだよ.
ワレワレはぁ.育ちがちがうのだょ!育ちがっ!

Αとかの,高品位ガンダムで二度ハァハァ出来るのはモレ羅だけの特権ですょ.

とはいえ親の世代がガンガッタインフラ&ご先祖の文化のお陰様なのではあるョネ.

結論:日本はぁー,いぃー,国だなぁー



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:38 ID:TAyonyPD
そ、それで、どうかね。君等。

幸せなのかね。人生的には。

そ、その、30過ぎてCG・アニメやっててだね。



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:43 ID:p1AYx1Bt
>>234
まぁやることある限りは充実してるんじゃない?
実際不安は感じないし。

最近興味が水彩に傾き始めてるがw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:09 ID:y6+Dq031
>>234
幸せの定義は人それぞれだと思うし、CG・アニメというくくりがすでに広すぎてなんともいえんだろう。
実際には、世界中には30過ぎてもCG・アニメやってる人間なんてよく見かけるがな。
本気で実態を知りたかったら、CGTALKでもいって年齢スレを探すか、立ててくることだね。
少なくとも人の少ないCG板でこんな煽り臭いスレタイで聞くよか多くのサンプルが取れると思うが。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:56 ID:awGsTfCN
仕事だとそうもいかないかもしれないがれど
少なくとも,自分や他人様を”喜ばせたい”のが目的(キ結果^^;)なので嫌にはならないなぁ.
とはいえる.40近くでCG・ANIMEやってても毎日脳内ワキワキ.
もともと,3・4で始めて今に至ってるわけで,
多分,50,60,70,80,90,100でもやってるから,ずっとやってるから.ハハハハ.



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:45 ID:sV+0yA2Q
仕事的にうまくこなせて給料よければいいんじゃねーの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:39 ID:uzRGqF0t
。  。。
         。ρ。       ううっ!出るっ!!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )←>>1-1000
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:40 ID:uzRGqF0t
。  。。
         。ρ。       ううっ!出るっ!!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )←このスレの>>1
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)