2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タブレット総合スレッドpart6

1 :F-510:04/02/23 13:52 ID:aualEZoq
前スレ
タブレット総合スレッドpart5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070329259/
過去スレ
タブレット総合スレッドpart4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1055819680/
タブレット総合スレッドpart3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1033055304
タブレットってサァ・・・
http://pc.2ch.net/cg/kako/955/955535921.html
タブレット総合スレッド Part2
http://pc.2ch.net/cg/kako/1010/10109/1010934493.html

関連は>>2-5あたり

2 :F-510:04/02/23 13:53 ID:aualEZoq
Wacom
http://tablet.wacom.co.jp/
その他のメーカー
http://www.sanwasupply.co.jp/product/ichiran.asp?dir1=peripheral/tablet/usb&mode=head
http://www.p-active.com/pro/index.html
http://www.aiptek.com/products/pctablets/12000u.htm
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1407734


3 :F-510:04/02/23 13:54 ID:aualEZoq
【WACOM】ワコムのタブレットってどう?【4枚目】@ハードウェア
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1070600874/
(・∀・)━タブレットのスレ━(・∀・)@新・mac
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1024592536/l50
タブレットの話Part3@同人ノウハウ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1057657561/l50
タブレットで下書きから全部やってる人いますか?@CG板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1014295111/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:03 ID:fxgGkEE9
  .ト│|、                                |
. {、l 、ト! \            /     ,ヘ                 |
  i. ゙、 iヽ          /  /  / ヽ            │
.  lヽミ ゝ`‐、_   __,. ‐´  /  ,.イ   \ ヽ            |
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //       ワコムの陰謀だよ
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /   l

5 :F-510:04/02/23 14:10 ID:aualEZoq
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ15
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1077410261/
Photoshop Elementsで、使えるLEに!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/985524980/
PainterClassicスレ 二筆目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1055166507/
【結局】絵描きにはPhotoshop?Painter?【どうなの】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1049298975/
【お奨め】Photoshopプラグイン何使ってる?【教えれ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1034361407/
openCanvas(oC) & portalgraphics.net 9pts
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070551695/
▼OpenCanvasを使おうよスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1026969684/
GIMP
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/999431587/
★★★ PictBear ★★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1018787280/
Pixia=ピクシア 使ってる奴
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015097714/
関連がありそうな所です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:10 ID:OXcu2lcy
新スレ乙です
蛇足ながら液タブ関連のスレッドも
!!タブレットPCはどうなるの??? @PCニュース
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1065143829/
【再生】タブレットPC総合スレ 3枚目【飛翔】 @モバイル
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1074652779/


7 :5:04/02/23 14:15 ID:aualEZoq
すげー見にくい・・・_| ̄|○
やり直し

Photoshop/フォトショップ総合質問スレ15
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1077410261/
Photoshop Elementsで、使えるLEに!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/985524980/
PainterClassicスレ 二筆目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1055166507/
【結局】絵描きにはPhotoshop?Painter?【どうなの】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1049298975/

【お奨め】Photoshopプラグイン何使ってる?【教えれ】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1034361407/
openCanvas(oC) & portalgraphics.net 9pts
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070551695/
▼OpenCanvasを使おうよスレッド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1026969684/
GIMP
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/999431587/

★★★ PictBear ★★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1018787280/
Pixia=ピクシア 使ってる奴
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015097714/

>6
dでつ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:05 ID:LOZ1txYX
これも。
http://xppen.usaweb.nu/
前スレ729氏による、XP-PENの解剖記録、及びドライバの詳細。
購入検討者は参考に汁。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:24 ID:3ZT+MIej
>>1-10
おおおおおおおおおつかれさまっ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:30 ID:ccxfW9GL
>1-3
>5-8
gj

>4
ワロタ

>9
ガンガッテ行こう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:44 ID:hzxdv77D
>>7
うざい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:08 ID:MseLSS1G
保全

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:38 ID:Xr17seUR
質問です。

ワコムのArt PadU proを使っているのですが、ペン先が擦り減ってきました。
換え芯はないものかとワコムのホムペを見たのですが、最近の商品用のものしか売っていません。
これらの換え芯で代用は利くのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:53 ID:ohRfa+4p
>>13
https://tablet.wacom.co.jp/wacomclub/store/store_03.html
ここのFUZ-A010というやつがそれ用のだと思うけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:18 ID:aualEZoq
>14
径は一緒っぽいね。そのまんま刺さった。
完全互換と思われ。長さは微妙に違うかもしれんが。

16 :13:04/02/23 23:24 ID:Xr17seUR
>>14-15
実は売っていたのですか。
つーか、私が見落としてたんですね_| ̄|○

とにかく助かりました。
ありがとうございました!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 03:23 ID:M0hW5zTp
コピックマーカーの替えペン先、
スーパーファインニブを切ったり削ったりして代用してる人もいるようようだ。
激安。ていうかつまようじや竹串でもいいんだけどね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:38 ID:xV1pT+Gi
p-activeの製品の話題がなぜないのか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:45 ID:5ePe+vNe
>18
前スレ見ましたか?
一時期、結構P-activeの話題で盛り上がった記憶があるのですが・・・。

いずれにせよ、まだ購入者によるレポートなどの話題の種が少なすぎるので、
なかなか話題にはならないようです。(前スレによると

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:25 ID:PsSUqTSc
落書き程度ならサンワの安いやつでいいですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 22:27 ID:vqesCTML
サンワのは誰もレポート上げてないんだよな
電池がAAAAなので単四のXP-Penより手を出し辛い



タブとしては使えんだろうけど新製品
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/23/news061.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:54 ID:6f8j2y6X
というか筆圧認識するのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:12 ID:n7qHmWgU
筆圧無しだな確か、
というかどうせ紙に描くならすky(ry

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:15 ID:MI+eYlnE
私もPーACTIVEのXPーPENが気になってます。
安いし以外に性能が良さげですよね。

もし試した方いらっしゃれば、レポよろです。。。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 01:24 ID:HCZJXcgC
前スレまだ見れるが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:38 ID:XuMoufkJ
1位 PACTIVE XP-8060A 4.7%
2位 WACOM intuos2 i-920UGIB 4.4%

BestGateの人気ランク、良い感じだぞ。
大サイズのタブに興味を持つ人が増えれば、
pアクチブも新製品を投入する可能性が見えてくるかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:48 ID:1LplPsbv
クソじゃない液晶を搭載した液タブはまだか?>パクチブ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:55 ID:O5ag8/CI
(・∀・)イイヨイイヨー
価格競争始まれー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 04:58 ID:Vh4q9HVR
>>24
おなじくなやんでる。。
FAVO630とくらべると
読み取り高さと筆圧は勝ってるけど
読取り分解能がFAVOの半分なのがきにかかるんだよな
FAVOの読取り分解能0.0125で読み取り精度+-0.5っていったいどうことなんだろうか
XPPENの方は読み取り精度の項目はかいてないけど
FAVOは細かくよめるけど精度はいまいちなんだろうか??



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:30 ID:Gf/VA6M9
>>29
読取分解能って項目は俺も良くわからないけれど
でかい絵を縮小して描くときや高解像度の絵を描くときに影響があるのかと。
マイクロ単位で気になるならファーボにすればいい。
筆圧のほうが違いは感じやすいとは思うけどこれも別にアプリの使い方でどうにでもなる。
どっちも拡大するなり、ペン先の大きさを変えるなり、ソフトで対処できること。
ただ読取の高さとxppenのペンの重さ(20g)はどうしようもないのでまさに一長一短。
なにも妥協したくなきゃ高いお金出してintuos。

PactiveWebSiteにイラストギャラリーが出来ました。
どうかなって思っている人はみるべし。
あとxppenシリーズ共通のワイヤレスペンにブラックとシルバーが追加されましたが
ノーマル(ツートンカラー)より100円高いです。
この値段の差は多分さわり心地の違いです。
ノーマルはつるつるだけどシルバーとブラックはラバーコーティングされていると思われます。
疑問に思われる人がでる前に説明しておきました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:47 ID:g2qo/IFK
微妙にスレ違いだと思うが
お勧めのタブレットってどれがいい?
予算7000円以下で

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:58 ID:Gf/VA6M9
>>31
http://www.bestgate.net/showtable.phtml?subcategory=tablet&maker=all&cond=all&sortopt=price

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:59 ID:UANV7bii
>>31
7千円以下で買えるものがお薦め

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:00 ID:EUPiuXj+
おまえは

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:35 ID:XrTD9tmS
>>30
なにげに電池の持ち時間が4000時間になってるね。>前スレでは2000時間て話だた
512から1024筆圧のやつまでペンは共通なのねXPPEN

36 :31:04/02/28 18:48 ID:g2qo/IFK
thx
更に更にスレ違いで悪いんだけど
お勧めのスキャナってある?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:54 ID:wSwm2crH
>36
悪いと思ってるなら書くなよ・・
スレ違いも甚だしいし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:04 ID:Gf/VA6M9
ペンタブレットに7000円しか投資できないやつの懐で
買える様なスキャナはたいしたこと無い。
オークションで数回しか使ってないようなの見つけて買っとけ。
型落ちだろうがなんだろうが
A4以上、CCDで光学解像度1200dpiくらいを満たすものを選べば文句無いだろ。
機種云々をほざくなら消えてしまえ。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:04 ID:Gf/VA6M9
sage忘れ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:51 ID:/y1MEB8Q
俺は1年前に型落ちで買ったGT8200Uで満足してる。
スキャナはあと数年はこれ使うだろうなぁ。

プリンタはPM900C 画質はそれほど悪くないので気に入ってるのだが、
騒音と印刷速度を見るとやっぱり最近のがほしくなる。あわよくばA3印刷機がほすぃ。

タブレットは・・・初代FAVO。
そろそろインチュ保身だけど、買った直後にインチュ3が発表されたりしたら
かなり(´・ω・`)だし、買おうかどうか躊躇してる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:54 ID:35aTKrVP
買っちゃいなって

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:33 ID:0T53lUFI
正直、スキャナ>>>>>タブ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 01:45 ID:aycYkvSU
線画取り込むくらいだったら1万以内で買えるので十分だろ。
予算1万と店員に告げて、勧められたやつ買えばそれで十分。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:06 ID:9wIT8+fT
>>40
ソフトと違って、ほいほいアップグレードできんしな。
3か…どうせまた劇的な変化はないんだろうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:37 ID:ZV63ziu1
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l   良い子の諸…
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)   …どうやらこの板には良い子はいないようだ
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' | 
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 04:05 ID:vUVlRHn1
初めてのタブレットならFAVOの型落ち品がいいじゃないの。
PCショップをくまなく探せば\7000以下で売られていることが多いよ。
(近所のPCDEPOTを見たら\5980…型落ちする前に\9880で買ったのにw)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:25 ID:bBkAumkm
取り込んだラフ線をタブで清書するつー使い方もあるので両方あった方がイイね。
線の強弱の付け具合が微妙な奴は何度でも試せるし、ついでにゴミ取りも要らなくなる。

漏れのお勧めはSCSI接続できる奴。
(WIN98SEとN656Uの組み合わせが最悪だったんでSCSI使えるGT8700にした)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:08 ID:DIAU6wyi
タブレットいいっすね、使い心地(FAVO-630です)。
前は印刷製版の仕事やってたんだけど、
写真の切り抜き作業をタブレットでやってたら、
生産性上がったのかなって思ってしまった。

OSの操作もタブレットメインになりそう。ってかもうなってたりして。

CGでも、下書きはペンツールの手書きでやって、清書はパスでやるって手もあるし。
いい買い物をしたって感じですわ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:13 ID:oEXBq1vP
知り合いのPC絵描きさんが、タブレット買うならワコムのインティオス2が
オススメだよ、と言われました。
このスレでの、この製品の評価、また価格などはどれくらいでしょうか?
2,3万でも買うつもりなのでよろしくお願いします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:31 ID:0E0Je9jV
>>49
お金があるならインチュかって間違いはないんじゃないかな。
i620ぐらいが一番使ってる人が多いはず。
i920だと、でかすぎると思う。i420は・・・小さい方がいいって人向けかな。

3万出せるなら2.7万前後で買えるi620を買うのが一番だと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:36 ID:SPlQX/cs
>>49
価格以外あらゆる面でインテュオス2が圧勝
ただその性能を使いこなせるかどうかはお前次第

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:51 ID:nWqyCFrd
なんでこう>>51みたいな大袈裟で最後に一言多いやつが多いのかね・・
「価格以外ではあらゆる面でインテュオスのほうが上」だけでいいだろうが。

俺は性能を使いこなしてるぜ!お前には無理だろ?って自慢したいのか、
それとも単に嫌味を言ってみたいお年頃なのか・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:55 ID:oEXBq1vP
>>50 >>51 >>52
みなさんレスどうもです。
とりあえずインテュオス2を買っとけば無問題!って感じなのですね。
レスありがとうございます。

54 :53:04/03/03 00:02 ID:My9QJWLY
すいません。質問がありました。
i420、i620、i920など、いろいろ大きさがあるみたいですが、
やっぱり>>50さんの言うとおり、i620が一番適度な大きさなのでしょうか?
ワコムの公式HPのインティオス2のページを見たんですが、
色々サイズがあるようには書かれてなかったもので…

PC絵自体初心者で、CG板来たのも始めてなので、どれぐらいの大きさのものが 
良いのか全くもってわかりません。
教えて下さい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:02 ID:ArfL10/O
パソコンでCG描いてみたいんだけどどれくらいの大きさのがいいの?
FABOの小さい奴かXP-5550Aにしようかと思ってるんだけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:44 ID:0lwXqtab
>>54
ここの下のほうにサイズの違いについて書いてある。
ttp://tablet.wacom.co.jp/products/intuos2/hard/tablet01.html

普通はi620でいいと思う。
PCでゼロから作画してペン入れするなら個人的には大きいサイズのi920をすすめる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:47 ID:jmka24J9

>FABOの小さい奴

ナンシー関を目標にしてるのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:47 ID:Sb4fl7M2
手先で描く人は小さいので充分。
腕全体を使って描く人は大きいサイズ必須。

モニタのサイズにあったものをチョイスした方が違和感は少ないかも。

こんなところじゃなかったっけか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:56 ID:ArfL10/O
P-activeって安いけどそんなに悪くないの?

60 :53:04/03/03 01:02 ID:My9QJWLY
>>56 >>58 ありがとうございます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:05 ID:Sb4fl7M2
>>59
前スレのレポでは普通に使えるらしいよ。
タブレット側の対応ソフトにペインタやフォトショも入ってるみたいだし、
ペイントソフトとの同梱パックも色々出てるみたいだから悪くは無いんじゃないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:08 ID:ArfL10/O
>>61
じゃあ5インチのやつ買ってみようかな。
ありがとね。

63 :53:04/03/03 01:21 ID:My9QJWLY
度々すいません。
インティオス2のi620ですが、>>50さんは、2.7万前後で買えるとおっしゃっていますが
公式HPの価格は36500円になってます・・・店によってはこんなに安く買えちゃうものなのでしょうか。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:25 ID:wmnmZJek
53はFAVOで十分すぎるという気がしてきました先生

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:44 ID:g5koahv7
価格.COM

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:37 ID:pJEx25Nb
結論:Cintiq最強

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:13 ID:wnbXtPvb
いいからi-620買っとけ。メガテンで有名な金子一馬も使ってるんだぞ。

68 :50:04/03/03 09:56 ID:PVRu6s64
>>63
ヨドバシカメラは2.7万だったような・・・。
自分も i620 買おうかどうか迷ってるから、たぶん間違いないとおもうけど。

Yodobashi.comでも、たぶんそれくらいで売ってると思う。よかったらみてみて。
価格.comはもっと安いのあるかも。ポイントの差し引きで得かどうかはわからんですが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:14 ID:p35BcGjs
つーか初めてタブレットを買うって奴はとりあえずFAVOの一番安いのを買っておけ、ってのは定説ではないかと。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:23 ID:gaoz7+nC
シックスナインの言うとおり。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:33 ID:Jd40Q7Ep
というか、何でもいいからとっとと買って
少しでもその機種にシンクロすることを考えりゃいーのに。
どれ使ったって劇的には変わらん。慣れたもん勝ち。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 05:47 ID:dTYSmhRg
傾斜バーとは何ですか?ないとイクナイ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:02 ID:6uO4ZIL3
>>72
本体を少し手前に傾けさせるために付いている
只のちょっと弾性のある棒。
なくてもなんら問題はないと思われ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:10 ID:gtDWIavL
Artpad2に使えるスタイラスペンを安く手に入れる方法はありませんか?
純正じゃなくてもいいです。wacomのページで頼むと6000円・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:11 ID:Ifu8fS1v
>>74
ヤフオク

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:58 ID:tV+73+G9
つーか安いんだからXP-8060A勧めようや。
A5だからって別にデカくもなんともないぞ、機器全体のサイズはたしかにデカいが。
小タブはアンドゥを連発する癖が付く、これに慣れてしまうのは問題だ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:10 ID:dMy2A+KR
>>74
Artpad2そのものを中古orジャンクで探す

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:17 ID:iOqgRNfD
そして結論は出ないw
初めてなら安いFAVO(XP−PEN)とススメル香具師と
どうせ買うならインテュオス買えと言う香具師と
まあ、タブの大きさに関しては、A5サイズを薦める意見が大勢かな?
個人的にはwacomのバンドルソフトつきをオススメしたいけど。

結局、誰かが言ってたけど、自分の買える、一番高いタブを買えばいいのかな・・。
FAVOでもA6サイズでも、致命的に絵が描けないというわけではないんだしね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:31 ID:r/RVHs3j
何がいいか、なんて聞かれても困るんだよな
そんなもの本人次第だろと小一時間t(ry

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:00 ID:MSjkIslT
だから臭いのがFAVOだっつーの!(`・ω・´)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:07 ID:ho0ihO5N
FAVOなんですが・・・
少しの間使ってると、
ペン近づけただけで、なんというか常にクリックしまくってる状態になるんです。
こう、ずだだだだだだっだだだっだだと猛烈な勢いでランプが切り替わったり。
再起動したり、ちょと間おいておくといちおう治るんですが、しばらくするとまたずだry

・・・買い換えたほうがいいっすかね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:34 ID:ho0ihO5N
あ・・・なんかモニタのリフレッシュノート変えたら治ったかも・・・?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:40 ID:ho0ihO5N
やっぱなおんねぇや

[店]  入......

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:44 ID:TwEPQ5cS
芯を一度抜いて、差し込みなおしてみ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:49 ID:ho0ihO5N
>>84
芯っつうのはペンのほうですか?
なんかカタイけどがんばってみます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:06 ID:ho0ihO5N
うー やっぱだめでした。
ちょうどタスクバーのアプリの名前のトコ
[スタート][フォルダ1][フォルダ2]
         ↑
の部分にカーソルおいてペンの消しゴムの部分を連打すると再現できるという無意味なことを発見しただけ

・・・消しゴム部分が悪いのかな?w
色々いじくってみます・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:12 ID:mbNt0VoZ
>>73
トンクス。
ずっと欲しかったペンタブとうとう買ったよ(*´д`)アハァ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 07:46 ID:61jW5ArD
>>86
ダブルクリックのアシストは効いてないよね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:56 ID:wPyvki++
Alias sketchbook proって
タブレット側でどう調整しても
1600×1200には対応してないのですか?

(例えばディスプレイ解像度を1280×1024にすると正常動作するんですが。)
試用版で気付いてよかったけど、かなり残念.....
環境はwinです。

90 :86:04/03/05 16:25 ID:Ek84xlHo
>>88
アシスト無効にしてるんですけどね・・・
ドライバふるいの使ってみたりしてるんですが。
格闘中。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:55 ID:j4Scv9M9
FAVOの630買ったんだけどクリアカバーはずせないです(^^;
コツのようなものありますか?



92 :86:04/03/05 19:02 ID:Ek84xlHo
マウスのほうは普通に使える・・・ペンだけ壊れるってあり・・・?・゚・(ノД`)・゚・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:13 ID:EHFNzvML
>>92
前スレでいたな。壊れて分解して修理に出せなくなっちゃった人。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:52 ID:5tE/kLx8
迷った初心者は
型落ちだが

FAVO の F-510 買え。

大きさも値段も反応も適度でいい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:35 ID:niBc+f3z
信じていいんだな・・・?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:38 ID:i2f/OtrS
F410のほうがいい気はするがまあ好みかな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:34 ID:OAOb/Wch
つーか、自分の買い物ぐらい自分で判断しなはれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:21 ID:bFlDtA/e
美術とかやってて、スケブ( ゚Д゚)ウマーな香具師は大きい方を、
ノートとかにちまちま描くぐらいしかやらない香具師は小さい方を、
ちなみに、腕のストロークで綺麗な線を引くのは意外と大変。

ということで、基本的にはF410の方を推奨

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:18 ID:WcEWET14
すなおにF630でいいとおもうけどな
F430とか410をつかってて
画面に描いてからるときに手の動きをみると
めちゃめちゃ小さいエリアでかいてることびっくりするとおもうよ
色塗りだけならかまわんけどやっぱF630くらいの大きさがないと線を引くのはつらい
小さいとズームの頻度増えるし

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:03 ID:wf+UJPJD
タブレット高いよ。
競合メーカーが弱すぎてワコムの言い値でってかんじかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:41 ID:+y9cpadc
そんなに高い?
インテュオスのでかいのならともかく、FAVOあたりなら
高いと思ったことはないけど。(漏れはiー620だが
なにせ、比較対象がないので水掛け論スマソ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:52 ID:UjoQUTuY
消費者ならもっと安くなってもらってもなんら困ることは無い罠。
社員は別。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:02 ID:svF2Y+1X
intuos I920も中にLSI一個と汎用IC数個の基盤一枚入ってるだけで5万とかだからなぁ・・
中あけてみてビックリよ

汎用C-MOSなんざ一個百円の世界だしLSIが一個設計するのにン千万かかるっつっても
CPUみたいにバカみたいにトランジスタ食うわけじゃなし、なれば
単価は4,5百円の世界だからつくりゃ作るほど単価は安くなるわけで・・。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:40 ID:QaRiIJcW
祈祷代が入っているので割高なんじゃないかと。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:49 ID:1LvbczNy
ほんと高い高いってうぜぇな
経済のさわりだけでいいから勉強しろよ
たんなる愚痴だってんならそれもウザいしな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 06:02 ID:UjoQUTuY
祈祷代ワロタ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 07:52 ID:a81VCKci
>105
同意。
裾野が広がってFAVOが登場したように
安くしたいならタブ市場拡大でも祈れ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:34 ID:WR7+4nxP
昨日F410買ってきますた。
タブレット初めてなのでおもしろいです。
でもカーソルがぷるぷるします。(つД⊂)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:40 ID:ANzkxUbu
泣いとけ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:56 ID:kwyKFC0l
慣れれば問題なし。
このスレの流れを見ていると、
大きいのじゃないと描けない。
とか思いがちだが、実際そんなことは無い。
絵チャットとかやってるとartpad2の小さい方(410より小さい?
を使ってる香具師とかよく見かけるが、かなり綺麗な線を引く。
マウスで描く香具師でもやたら綺麗に描く人居るからな。
つまりは、どんな道具であっても慣れさえすれば同じように使えるわけで、
自分を甘やかすなと言いたい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:22 ID:pwx5wiZ6
俺のもカーソルぷるぷるするんだよなあ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:46 ID:qZ58e0o5
小さいタブだと、ちょっと動かしただけでもモニター上では長いストロークになるから、
慣れてる人は伸びやかな線を引くよね。
だけど、アナログ絵もまだ描いてる自分としては、
知らずと指先でちまちま描くクセがつきそうでなんとなく敬遠。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:44 ID:sXt/VwzL
俺は少し大きめのタブ使ってるけど、肘や肩を使って綺麗な線を引く奴らが信じられん。
綺麗な線だけ引こうと思えばいくらでも引けるが、下書きから線画を起こす時なんか
肩はもとより肘でさえ無理。やっぱ線画もタブでやろうってのはきついね。
手首で描ける大きさのが向いてたな。FAVO使ってみるか…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:18 ID:Z8nBUXf/
>>113
上に紙敷いてる?
個人的には紙なしだと手がタブレットに引っかかってペン入れは難しいと思う。
小さなタブレットだと手とタブレットの摩擦は気にする必要ないね。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:24 ID:kwyKFC0l
漏れは紙を敷くとしわやらペンでへこんだり云々で結局描きにくかったのでやめたよ
絵を描いている途中で徐々に書き味が変わるのはどうかと思った

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:27 ID:kwyKFC0l
ペン先もすぐ消耗するしね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:51 ID:qZ58e0o5
それは紙が悪いんでは・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:17 ID:WWSNjnNQ
>>114
手袋いいよ
特に指先はないやつがいい


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:39 ID:rtTrwKsB
>113
アナログ(紙描き)で付けペンのペンタッチが染み付いていると、どうしても綺麗な
ラインを引く場合肩肘から動かさないと出ないんだよ。我流だけどちまちま描くのが
面倒だから600dpiぐらいのファイルなら21インチモニタを1024x768にしてi900で
ガシガシやれば、線のヨレも出ないし線の修正も僅か。





120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:53 ID:lIAVwroo
さいとうたかをの劇画専科によると線は手首だけでなく、
ひじから先を使って動かすようにすると上手く描ける、ともある。
慣れの問題じゃないかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:37 ID:INTgZ060
そんな贅沢な環境は夢の夢ぽ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:17 ID:9tH+W4FH
>>108 >>111
モニタなどのノイズ源から離してもだめ?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:53 ID:kwyKFC0l
favoはモニタ云々より自身の問題じゃないのか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:17 ID:WISsWqQ2
モニタからなるべく離し、さらにモニタ前面下部にアルミホイルを張ってシールドを施せば改善されるかも。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 05:03 ID:mMiGLXwK
リフレッシュレートを弄れ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 06:04 ID:Zum8qHEk
アル中だろ 間違いない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:16 ID:kFSZ7F7Q
カーソルが震える奴は「初期設定ファイルの削除」試してみた?
俺はこれで直ったよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:03 ID:plBDF2Vf
初期設定ファイルの削除のやり方!教えてください!!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:48 ID:wm2FAmJT
>>128
rm -rf /

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:34 ID:Nr/DZ2Q2
ワコムのFAQの「カーソルが飛ぶ」っていう質問のとこ見ろ
カーソルが震えるって質問もあるけどそこの解決方法じゃ駄目で
初期設定ファイルを削除したら直った

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:24 ID:BEUqfFI0
だからどうやって削除すr

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:37 ID:E32f8Uck
>>131
>>130

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:22 ID:a3qqQ0gH
i-920をXP上で使っているんですが、いつもPCを起動した時に、画面の左上に「?」マーク付の
「タブレットドライバ」とタイトルのついたちっこいウィンドウが少しの間開き、その分起動が
遅れるような現象が起こります。
これって正常な現象なんでしょうか?それともドライバの入れ方か何か失敗してるんでしょうか?
これ以外に特に不具合はみられません。ドライバのバージョンは4.76をいれてます。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:49 ID:vJciszIH
そんなもんでしょ
ウィルス駆除ソフトとか入れると更に遅くなる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:03 ID:eH8cRxff
Fovaで同じドライバでF430からF630差し替えてもでた、
でドライバ削除>再起動>ドライバインスコで?がVになった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:59 ID:0HkdBlsY
>133
別に開いている時間分遅くなる訳じゃないので安心汁。
実際さほど起動時間は変わらないから

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:04 ID:+Qt9L8+w
>133
あー、それウチのもなりますね。
気にしてなかったけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:11 ID:0HkdBlsY
言い忘れたが、
 断 じ て 正 常

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:31 ID:mbd7hT6B
そうですか正常ですか。。(´・ω・`)ショボーン
起動するごとに?マークだされるのなんか嫌で...

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:13 ID:nWSSNhfE
プログラム -> スタートアップ の
「TabUserW」とか「タブレットドライバ」を違うところに移動して再起動してみ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:01 ID:0HkdBlsY
凄い!起動が早くなったYO!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:29 ID:CIonTl+6
たぶん激しくガイシュツだが、
タブレットに紙とか敷かずに作業していると
手の油とかで摩擦が上がって気持ち悪いので
こまめに綺麗に拭いてあげるといいみたいだ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:37 ID:I3TP2JRM
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |   「脂性の〜ヤツが走ってくる〜♪」
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:25 ID:CIonTl+6
タブレット人生は始まったばかりさ〜
>>118 の手袋って試してみようと思いました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:09 ID:+fAV5WcM
タブレットってワイド液晶画面で使おうとすると
読み取り範囲との関係はどうなるか分かる人いますか?
両方持ってないんでアレなんですが…。
両ふちまでポインタが動かせないとかなのだろうか。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 05:45 ID:RYROnbl0
実際にペンを動かす距離の比率は変わってしまいますが、
画面の両ふちまでポインタ動かせますよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:40 ID:WsPXdoyL
>>145
縦横比を一致、だったかでOKよ。
当然ワイドだとタブ読み取り面上下にけっこう使用しない部分ができる。
(4:3のテレビで16:9の映像を見ると使ってない部分ができるのと似たようなもん)
SXGAとかの5:4だとタブ読み取り面左右に少し使用しない部分ができる。
ちっこいタブとワイド液晶の液晶の組み合わせは悲惨なんでヤメトケと。

148 :145:04/03/11 16:13 ID:+fAV5WcM
>>146 147
なるほど、タブは大きめが欲しいのでその点は
問題なさそうです。
ありがとん。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 16:42 ID:l/gXDCTR
>>140でも出てる、スタートアップに入ってる「TabUserW」は何ですか?
動かせば…と言ってるから消しても問題ないのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:40 ID:5tXIqRQX
>>149
WinXPでの"ユーザーの簡易切り替え"に対応するためのもの。
一人で使っている人にとってはあんまり関係ないです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:09 ID:l/gXDCTR
>>150
どうもです。消してもいいか迷っていたんで助かりますた

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:25 ID:JmJvacpU
intuos2 i-920とi-620、17インチの場合はどちらが買いでしょうか。
初めから主線をペンタブで描いていく方法は、i-620でも苦に感じないか知りたいのですが
使ってる方、いましたらアドバイス願います。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:53 ID:wmc9pBiQ
大は小を兼ねる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:15 ID:Hqw8O/AG
俺は21インチでi-620だ
少々狭い気もするが画面から結構離れているのでそれほど問題ない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:12 ID:dHQLnYpv
920はでかすぎ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:18 ID:2RgYDtMT
>>152 結局人によるんだよ。他人に聞いて答えが出る問題じゃない。

わたしはAとBの彼女のうちどちらと結婚したほうが
幸せになれるでしょうか、って聞くのと変わらん。

俺とかは下描きもペン入れもするようになってからは
900(初代)でずっとやってるし、小さいのでやれる人のほうが
信じられないが、事実いるんだからしょうがない。
小さいのでもいい、と言う人からすれば9x0クラスは無駄にでかいだけだろう。
ホントとか机うんぬんで設置場所から考えないとならないクラスだし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:20 ID:2RgYDtMT
ホントとか机うんぬんで設置場所から → ホント机とか設置場所うんぬんで

(;´∀`)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:03 ID:3dNgQGII
縦横1mくらいの絵を塗るのにi-620でやってるプロもいるんだから、
やろうと思えば620だろうと920だろうと何だって出来るよ。
決まり文句だけどタブの大きさの方がネックになりやすい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:09 ID:a0X06bsV
>>158 その話は意味無い。塗りは大きさ殆ど関係ないから。

俺も下描きは920使ってるけど塗りだけタブレットのころはアートパッドの
一番小さい奴(はがきより小さい奴)で不満がなかった。
差が出るのはストローク。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:19 ID:WlTxJJRZ
マルチモニタ環境だとちいさいタブは辛いぞ………

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:39 ID:GQS01KEj
小さいタブだと、綺麗な線は引けるが、望みの線を引くのは難しい。
まあ修正したり、妥協すればいいんだけど、それを慣れたもん勝ち
と言ってしまうのはちょっと問題があるな。

ただ大きいタブというと、920系のサイズはintuosしかないから値段がネックだ。
CGに投資する金がタブ代だけってなら、なんてことない金額だけど、
そういうわけにもいきますまい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:48 ID:a0X06bsV
うーんそうねぇ。とにかく「描くのが命」としてやるんなら
設置を苦労してでもでかいの買っておけ、と俺も言うけど
趣味でちょっとやってみようかな、とか塗りしか やんないなら小さいので充分だと思う。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:05 ID:rLPc8YNS
あのー。誰もi1820を語らないんですか?気持いいのに・・・。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:12 ID:y9/cZCSF
いや、それはさすがに買えない&置けないって方が圧倒的に多いのでは……

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:22 ID:+4yGqV9e
でかいと手を動かす距離が長くて意外に疲れるね
 
漏れはそれで900->620へ替えて快適になた

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:32 ID:4sHHorWc
おれも900使ってるけど、疲れるから操作範囲小さくしてる。
\12000だったから良いんだが、定価で買うなら620だな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:45 ID:pGuZbM9u
車のボディラインとかひく時、狭いと苦労するが。
綺麗なものを要求されない絵なら、縮小して小さいタブで描けるけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:22 ID:BPWF196i
べつだん、920だからといって疲れたことはないがなぁ。
でかくて疲れるとか言うヤツはフルオペレーションをタブレットでやってるんじゃないか?
俺、普段のクリック中心の作業はマウスでやってるぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:49 ID:rLPc8YNS
へぇー、なるほどー、
>>165 の 900->620 で正解だったという話は参考になるなぁ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:09 ID:jqkr2KGq

俺には目新しい事も参考になるような事も見えないが
君にはどんな文が見えてるんだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:45 ID:kCo6WrkV
165が疲れやすい体質だということはわかった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:02 ID:4CmNLw/a
エロゲ屋でスマソだが、仕事場では620、自宅では920使ってる
仕事場では塗りがメインなんで620で十分、
自宅だと自分絵を線から引くんで920じゃないと辛い
あと趣味ツールがペインタってのも要因かな

620は機能的にサイズ的に一番コストパフォーマンスは高い気がする
けど、こう…何も考えずにゴリゴリ塗ってると楽しいのは920(とかの大きいタブ)かな?
620だとどうしても作業って感じがしちゃうんだよね。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:05 ID:QSLN8N/V
やっぱ液晶タブレットは最強?
ごとPさんが液晶タブ使ってて楽しいとか言ってるのを聞くと試したくなってくる(´Д`;

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:19 ID:CEkqlRzn
モニタとしての性能に満足できればいいんでないの。
あと、フツーのタブの方が姿勢悪くはなりにくいかもね。
試すだけなら店頭で存分に。

175 :169:04/03/12 16:48 ID:rLPc8YNS
>>170
ごめんごめん。表現が悪かったみたいです。
理屈からすれば分解能が同じなら大は小をかねるわけで
設置場所と予算が許すならば大きい方がいいと思うじゃないですか。
たとえ腕を大きく動かすのが嫌なら 166さんみたいに小さく使えばいいのです。
でもあえて620がよかったという方が居るのが純粋に興味深かったのです。
で、極めつけが168さんの「それはフルオペレーションしているからでは?」
を見て、あぁなるほど、大は小をかねるとは言い切れないんだな・・・
>へぇー、なるほどー、
>>>165 の 900->620 で正解だったという話は参考になるなぁ。
と、まぁこうなるわけです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:37 ID:323JG9pR
920はでかくて重いから使わないとき横にどけるのが面倒だ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:38 ID:rLPc8YNS
920あたりから、置きっぱなしになるんですかね? ところで、
いまさら気付いたんですが、アナログ(とくにGペンとか)と比べて
さりげなく違うところって、紙に溝を彫るかどうかってのがありませんか?
作品にしちゃうと見えない情報だけど、たしかにペンで線を引いていたときは
ペンの走った後に溝ができて、だから重ね描きとか、交差せずにストップとか
もっと楽に出来た気がする。これって定説?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:21 ID:ea8dvaO1
液タブは自分の手で線が隠れるからなぁ…
これが嫌でアナログに戻りにくい人間に言わせれば
液タブはアウト。
アナログの良さのひとつである書き味を変えるために紙敷いたら、
画面見えないしな。
人それぞれですな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:31 ID:Mv3+kKoi
デカいタブレット買ったんだがデカすぎて机の上に乗り切らなくなった。
誰かお勧めの机おしえてくれ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:56 ID:xRHED9qh
岡村製の机がお気に入り。コクヨには戻れん。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:10 ID:mbG0jNIs
12000円クラスのトレス台の上にi900が楯幅ジャストに乗るよ。
横が少し空くがここに小型のキーボードとマウスパッドを置けば、
ほぼ全面が埋まる。



でもモニター(CRT)は押し入れに埋め込んでいるので参考にならないかも・・・。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:29 ID:FSYHZaK4
>>179
モニタ用の台調達してそこにモニタ載せれ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:54 ID:W0uXtqhh
下書きをGペンとかでやってから、スキャンして、そっからタブでいじってくのと、
もう下書きから、ペンタブって人がいるけど、
どっちのほうが、やってる人多いのかな?
ちょっと聞きたい。
ちなみに、漏れは前者だ。

どうよ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:23 ID:6dsPWaa3
そもそもウチには紙がない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:43 ID:ICYy04B4
木の棒でケツ拭きますか?

紙のほうが描きやすいけど面倒だから、タブレットで下書きからやっている。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 17:46 ID:Ud0Sc85K
2点
ウォシュレットがあんだろ。

てか、そんなスレあったと思うが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:03 ID:lnC3JwCD
ヲシュレット使っても神で拭くもんじゃね?
漏れは手で拭き取るが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:50 ID:Ud0Sc85K
仲間内で話題になったとき、紙使わないやつがいた。
小さい頃からそうしてるから、大して気にならんそうだ。

ちなみにあった
タブレットで下書きから全部やってる人いますか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1014295111/l50

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:28 ID:Fhfu6Gyr
液タブってデュアルディスプレイ出来る?

190 :185:04/03/14 00:43 ID:bbPlZNmL
>>186
そんなマイノリティの例を出されても困る。
俺はウォシュレット使った後紙で拭く。採点のやり直しを要求するぞな。

>>189
できる。でも評判聞いてると値段に釣り合う物ではないような気がするが。
2年も前の製品だしね。ブルジョワ向けでしょ。漏れはタブレットPCにする。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:52 ID:oyMeemb4
>183
漏れは下書きが紙でタブで清書していまつ。
パスでトレースするならともかく、いくら線が綺麗でもゴミ取る時間が無駄。

ここで細かい線も一気に引ける大型タブが有効になる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:51 ID:LggPKDoJ
>186
>188
>183

どもです
確かに言われてみれば、そっちのほうがめんどくない
でも、ペンで描くの慣れてると、やっぱ簡単に切り替えられないんだな〜

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:34 ID:ytOGiN2x
>>188
俺も温風で乾燥させるから紙使わないよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 05:57 ID:NHUzCbuC
昨今のアナルセックスの流行は、
ウォシュレットの普及が背景にある。
そう俺は踏んでいる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:01 ID:3aa2gzaT
どなたかintuos2のペンタブを通販で買った方、いませんか?
価○.com見るとかなり安いので惹かれる・・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:55 ID:vkIEntGf
通販だと何かまずいのですか?。

とりあえず在庫になくて取り寄せとかなら、そこそこ
時間が掛かると思うけど……すぐその場で買ってお持ち帰りして
すぐに使えるという事が出来ない位じゃないかな?。

一応タブレットではないけどゲットプラスなら何回か利用した事が
あるけれど、品を買うに当たって特にトラブルもなかったですし、
通販にそれ程身構えなくても良いんじゃない?。
(利益のマージンを削ってるだけではないかな)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 11:14 ID:vlq5OuiD
大手販売店で、それなりに評判の良い店ならまず問題ないと思うが、
中にはこう言う所もあるわけで、ある程度の下調べは必要だと思われ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1079190861/


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:20 ID:3aa2gzaT
>>196 >>197
ありがd。
下調べしてみる。とりあえず、PC-S×cc××sは素直にやめとく。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 20:31 ID:9D/Wuszf
ペンステーションてどうよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:40 ID:EEVujNMT
自分には小さすぎ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:45 ID:lGmIS5Gr
まあ、いやらしい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:17 ID:WT+SP5EZ
ぺぺっぺぺえぺぺぺぺぺぺぺえぺンマウスかttyったよ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:05 ID:/YISEgi+
>202
つつtかいいごこおちいはどーーーーよっt!???

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:09 ID:UUVUTe8+
2人とも落ち着け。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:14 ID:+OzttQDD
>202-203
ワラタ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:42 ID:cA0iE85+
狭くてふぁー簿の一番小さい奴でも置けない事がわかり
(´・ω・`)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:23 ID:u2v337F3
>>206
字余り。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:37 ID:4WaPR5oc
>>206
キーボードをモニターの上に乗せろ。

折れはそうしてる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:12 ID:0q7of7VB
そういえば俺も前はそうしてたな。
でも最近モニタを液晶に替えたし、Ctr+Zとか活用し始めたらタブとキーボードを
並べて置かないと不便になってきた。いっその事ペイントソフトで使うキーだけ搭載した
極小キーボードでも出してくれないかな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:21 ID:A74AxTvO
>>206
仕事場ではマウスパッド置くはずの場所にi-420置いて、
実際マウス使う時はマウスパッド代わりになってますな。
自宅では机の引き出しを開けてその縁と机の手前側を支えにしてi-920設置している。
どちらにせよキーボードはごく普通の置き方で。

最終的には人それぞれなんでいろいろ工夫してみてくだされ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:42 ID:VXjYxIsv
漏れはパソコン台の下に、机の天板ギリギリまで物が積んであるので
その僅かな隙間にしまってる。使う時は数B残して引き出し、
積まれた物とヒザに橋をかけるようにしてのっけてまつ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:24 ID:z6oaoJTb
XPPEN OEM情報でた〜
17インチまででた〜


213 :206:04/03/18 18:46 ID:NzMoOFIX
おお、みんな工夫してるんだなぁ…
レスありがd、最善の方法を考えてみます

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:19 ID:yz+axV6e
小さいだけならHHKがベストじゃないか?
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/

後はショートカットに特化したスマスク系に代表される左手入力機器とか


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:52 ID:I+Wu5N8Q
>>212
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

あとは対応製品が出てくることとその値段だけですね
タブレット基盤だけのOEMなので液晶の進化にも対応できて良さげ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:56 ID:HdhE6LML
左手はスピードパッドが最強

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:37 ID:9l/pgln5
>>214
http://www.mitsumi.co.jp/Catalog/pc/key/kek/ea9au/text01.pdf
のほうが便利と思われ。
104/109フル配列で左Ctrlからテンキー側Enterまで340mmで左手のみで完全に操作可能なサイズ。

218 :テンプレの人:04/03/19 20:26 ID:Ef2ddKiE
フル配列で小さいとなるとキータッチとかイマイチの悪寒
キーピッチも狭いみたいだし

微妙だな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:17 ID:BAbCo5Ez
左手入力機器ならMSのストラテジックコマンダーあたりが個人的に最強くさい。
スマスクと比べて、
登録できるボタンが多い、ある程度複雑な操作も登録できる(マウスのクリックとキー操作の同時押しなど)、
手になじみやすい、見た目がカコイイ等の利点あり。

スマスクのようにアプリごとに自動でボタン設定を変更してくれないが、
(ボタン割り当ては3パターンでスイッチで切り替える,それ以上は管理ソフト使用)
逆に1つのアプリで複数の設定を利用することも可能なので一長一短。
漏れはPainter用設定 フォトショ塗り用設定 フォトショパス操作用設定を切り替えて使ってる。

問題は見捨てられたデバイスなのでXPより後のOSで使えるかどうか怪しいところか。

あと気になってるのはこのへん
http://www.users-side.co.jp/guide/press/Xkeys.php


キーボードに関してはTopreのRealforce89Uで特に不満は無い感じ。
あくまで個人的な感想なのでこれもイイ!ってモノがあれば紹介希望。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:03 ID:UzRq7PNL
ストラテは大きくて手に合わない人も多い罠

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 00:14 ID:Fr5kaZgy
漏れマカーだし………ショボーン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:23 ID:WbSZXmkV
intuos使ってるんですが、カーソルが動かなくなってしまた…
ちゃんとタブ自体のランプは付いてるしペン触れさせればランプ緑に変わるんだけど…。
ペンだけおかしいのかな?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:41 ID:BeQVetIz
>>222
一度抜いて挿し直してみれ。
i-900(Serial)で同じ症状出た事があるけど単に接触不良だったことがある

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)