2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポリゴンモデラーWings3D

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:33 ID:+UFWOeYS
結構使えるソフトで、フリーなのにもかかわらず
マイナーすぎるポリゴンモデラーWings3D
元は日本のnichimenが作ったmiraiというもの。
解説サイトもほぼ無いが、埋もれさすには惜しすぎる。
これの元になったソフト(mirai)はマリオ64や、FF7のモデリングにも使われました。
つまりああゆう感じのローポリがやりたい人にお勧めです。
メタセコや六角と比べてもしょっちゅうアップデートされてるし。

とりあえず使ってみ。使ってください。
http://www.wings3d.com/

解説サイト
http://www.muranon.com/w3d/character/index.shtml

最初にとまどうであろうプリミティブの出し方は
ワークスペース内で右クリックで出ます。
テキトーに左クリックで選択して、右クリックで変形。
全ての選択解除はスペースキー。
回転はマウスの真ん中ボタンクリック。

これだけ覚えといて、いじってみましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:40 ID:jJQ7pfxV
ほほぅ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:57 ID:bXavabwd
なるほど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:25 ID:fiB5oaeu
>>1
メタセコよりすぐれている点は?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:37 ID:gUa4Eo87
>>4
操作形態が違うので比べられん。
モデラーなんてとりあえず使って見んことにはわからんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:57 ID:KkBfXawB
面白そう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:03 ID:Z1rnhsUB
多角ポリいけるんでなかったっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:03 ID:BK15BC2+
こういうシンプルなソフトは大好きだ。
使いこなせば、ひたすら造形だけに専念できそう。

フリーなのも( ・∀・)イイ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:56 ID:BoGJFEfg
EPSに書き出せるとな!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:56 ID:kc7ObaNC
マック版ある!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:39 ID:6zXRDyKc
RIB書き出しのプラグインが反応してくれない。
なんで?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 08:53 ID:LveidjEM
メタセコのためにWindowsを残しておいたが、この出来がいいならOSXに完全移行できるな。
ちょっと使ってみるか。ソースあるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:17 ID:szbuO4mB
で、誰か使ってみた人いる?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:03 ID:tWUVocW/
いっぱいいるようだが?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:31 ID:fGLOtrNp
注視点どやって変えんの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:50 ID:M2mm+DdT
ちょっとマジ使いしてみる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:31 ID:M1UdOwRD
>>15
マウスの真ん中ボタンかホイールクリック

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:39 ID:xhXlsdxP
>>17
あ、qで回転と注視点の変更なんだな。
分かった。
サンクス。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 11:39 ID:RL7glHOa
Edit->Preferences->Camera->Cameramodeでカメラ操作をいろいろ変えられる。
俺の場合、ホイールクリックで回転、Shift+ホイールクリックで平行移動の
Blenderがしっくりきた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:14 ID:7UBy5v+W
http://www.elysiun.com/forum/viewtopic.php?t=12334
with Blenderだって

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:45 ID:SLcJsCjr
http://pub161.ezboard.com/fnendowingsmiraifrm3.showMessage?topicID=391.topic
頂点の絶対座標を指定する機能ってまだ実装されてないよな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 12:58 ID:h/j7xfp2
片面ポリゴンが使えなきゃローポリなんてお話になりません

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:29 ID:qM3POGFF
アニマス形式を書き出せるとは。
hamaPatchにデータを渡せる。
あんまり意味無いけど…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)