2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悶絶!激しく初心者だけどMIDI聞いてよスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/18 03:21 ID:omNPWbMD
激しく初心者のMIDIにも温厚なスレ。
何事もはじめの一歩があるのです。

2 :ドラえもん-のびたとシンセの勇者達-:02/03/18 03:23 ID:am2XaSWj


3 :1:02/03/18 03:24 ID:omNPWbMD
補足

もの凄く初心者な人が気軽にMIDI晒すスレ
それに対して煽りを入れないスレ
上級者は優しいアドバイスをしてあげるスレ

・・です。



4 :ドラえもん-のびたとシンセの勇者達-:02/03/18 03:28 ID:am2XaSWj
オリジナル限定?

5 :1:02/03/18 03:30 ID:omNPWbMD
オリジナルが望ましいですね。技術じゃなくて曲自体に対して評価できるから。
でも、コピーでもいいと思うよ。

6 :1:02/03/18 03:33 ID:omNPWbMD
要はとにかく聴いてもらうことが大切なのです。
今まで躊躇してた人にも思い切ってもらうのがこのスレの趣旨です。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/18 03:34 ID:kUE+udvV
1以外カキコ禁止のスレは、ここですか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/18 03:36 ID:SP2r3arg
8Get

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/18 03:38 ID:kgXxiH2K
お願いします
http://homepage1.nifty.com/X-RAY/midi/nocturn.mid

10 :1:02/03/18 03:48 ID:pzQQb80e
確実に需要はあると見込んでいます。
↓を見た限りではね。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001010275/

11 :(´Д`):02/03/18 04:27 ID:2Y5rjtj1
★☆★ヘタクソ・初心者専用!曲うpスレ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013349351/

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 11:11 ID:9TmahZ9c
楽譜も満足に読めないレベルですが
シューティングゲーム?っぽいのを作りました
音はソフトMIDI音源のRolandVSCってのを使っています
http://cgi.members.interq.or.jp/hokkaido/asato/upload/jam3ddr/OB000045.mid

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/19 11:35 ID:NkFKxnqy
MIDI専用としては最良スレのヤカーン
ラウンジにもあるけどね

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:43 ID:ppo9IMfI
>>9
もっと強弱を付けるといい感じになると思うよ

>>12
ゼビウスの現代版という感じ。
無機質なのを狙ったのだと思うけど
もうちょっとメロが感じられる部分があるといいな。

15 :高校3年:02/03/20 03:12 ID:u3ZhkU+T
http://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/12.mid
高校3年の時シーケンサーを使ったはじめての曲です。GMです。


16 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 03:26 ID:S6ao8I1I
http://www7.ocn.ne.jp/~totemupo/002.mid

17 :こっちに移行スレ:02/03/20 22:21 ID:kwY2Pu6P
★☆★ヘタクソ・初心者専用!曲うpスレ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013349351/

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 04:51 ID:1vl5Tecd
あげ

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 15:03 ID:T//pSWvn
>>14
レスありがとうございます
僕の周りはJポップしか聞かないやつばかりで
歌などが入ってないと見向きもされないのこういうスレはとてもうれしいです
これからも曲を作っていきたいので僕を一人前にしてやってください


20 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 15:26 ID:qO+eSFwH
>>19
文章からJ-POPを聞く人間を卑下しているように見受けられるね。それはあなたの劣等感のあわられですか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 15:40 ID:TF7+V49p
>>20
どう読めばそうなるんだ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 15:58 ID:fHS5LLuy
>>20
そうは見受けられないと思うが。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 17:11 ID:ycinpr4s
>>20
少なくとも「あわられ」でない事だけは確かだな(ワラ

24 :20:02/03/21 17:54 ID:qO+eSFwH
ほんとだ(w

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 17:56 ID:cQdpVnf/
J-POPJ-POPJ-POPJ-POPJ-POPJ-POPJ-POPJ-POPJ-POP

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 18:32 ID:AWRnBzqh
J-POP聴いてる奴はクソ。認めろや。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 19:12 ID:/dq8o/ts
私は聞いていないけどクソです。
人生って不平等ですよね。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 19:32 ID:LRpRsopg
聞いてる音楽のジャンルでその人を評価するのはナンセンス。
当たり前のことだけど。

29 :こっちに移行スレ:02/03/21 20:32 ID:zCNZNMMN
★☆★ヘタクソ・初心者専用!曲うpスレ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1013349351/


30 :1:02/03/21 21:15 ID:Ge3oGGxZ
>>29
そっちはMP3ばかりだからこのスレ立てたのに。



31 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 23:13 ID:e0rwTCv9
MIDIオンリー自作曲聞いてよスレ その1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001010275/l50
むしろこっちだと思うんだが。初心者でも大丈夫。
初心者は来るな、とか思ってる人もいるが、大半の人はわかっている。

32 :MIDIスレ住人:02/03/22 02:50 ID:wLdhtIsC
でもそこは最近だと上手い・少なくとも初心者レベルは脱している人ばかりだから、
初心者は入り辛いんでない?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 07:49 ID:5k9LQpqj
では、ここを紹介しよう。

らうんじのみんなで適当に作曲しよう! 2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1014967095/l50

ラウンジのスレ。それまで作曲など余りした事のなかった連中が、遊びでやっている。
スレタイ通り「適当」な音楽で溢れてるよ。評価とかできるような人はあんましいないけど、練習台としては使える。
音楽を純粋に楽しみたい人はここに出してみることもお薦めする。

こっちは、こっちで育てていく事もできるかもしれんが、、重複スレでしか無い気がするなぁ。

34 :1:02/03/22 18:36 ID:fY7/WXz1
しばらくはどうなるか静観してみてよ。
本当に必要ないスレになれば誘導してあげてください。


35 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 01:01 ID:mP6BB62o
あげ

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 03:20 ID:GmexDhfy
どうでしょう。これ。
http://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/15.mid


37 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 05:05 ID:r3CvfsjU
>>36
いいね。
特にドラムパターンが好き。
それと、ベース付ければもっとよくなると思うよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 11:27 ID:R4oyj5pl
>>37
ありがと

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 17:16 ID:lVKoCvUf
>>36
個人的にかなりいい


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 17:37 ID:0VxUHMe8
ヴェロシティもいじくってみようね。
ベタ打ち込みでは、生っぽさはでないよ。
わざとそうしてるなら、別にいいけど。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 22:25 ID:LkwW8UEt
>>40
ですよね


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 22:44 ID:PXvhPRRd
初心者スレっていいね。
>>31はなかなかレベルが高く入りずらかったから。

ただ、できればどういう環境で聞いて欲しいかくらいは書いて欲しいな。
もちろん分からなければ構わないけど。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 00:46 ID:Vs2UMvwx
27秒くらいしかありませんが・・
たぶん環境は問わないと思います
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5304/flute.mid


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 01:22 ID:hh53uXQz
>>43
イントロはもう少し綺麗にまとめるとずっとよくなると思うよ。
不協和音がところどころにあるのでそれも改善してみよう。
全体としては比較的終わりの部分が良かったかな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 03:54 ID:ZcSQW842
>>36 
エフェクトを付けてから、キチンとしたベースを加えれば大化けしそうな曲だ。
後半の忙しい部分は耳障り。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 04:24 ID:+4dxpip4
>36
この出だしは真似だよね?
何かの映画で聴いた事ある出だしなんだよなぁ
トーマスクラウンアフェアじゃなかったかな?

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 05:30 ID:MoaY4adI
無駄に長いですが。環境はよく分からないです。
フリーのシーケンサで創りました cherry
http://www.hoops.livedoor.com/~teagoh/gg2h.MID

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 05:57 ID:YHqsX5Dw
>>47
「環境」の意味を取り違えてませんか?
要はどんな音源使ってるかを聞き手は知りたいだけです。
たとえば……
今聞いた曲は私の「環境」ではドラムがおかしかったけど、たぶんあなたはYAMAHA XG系の音源で作って、私がRoland SC88Proで聞いてるからだと思います。
そういう事情抜きで「ドラムがおかしい」なんて言われたらあなたも心外でしょ。
そういう意味の「環境」です。

肝心の曲は、BGMとしてよくできてると思います。
フレーズなんかは音楽やってる人って感じがします。
今のままでは「たたき台」ですが、ちゃんとしたアレンジを施せば曲として通じると思います。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 06:07 ID:FTbVni/a
たすけてください。
入魂のMIDI(GM対応)ができたんですけど、
実家のPCで聞いてみたら曲の感じが全然違うんです。
家の音源は「Microsoft GS Wavetable SW Synth」で
実家のは「CrystalWave Synth」でした。

音が微妙に違うのは覚悟してたんですけど、目立つ音が違うというか、
作ったときに目立たないパートは大き目のボリュームに設定してたのですが、
実家ので聞くと、そのパートが目立ちすぎてバランスが悪いのです。
あと、なんか音飛びとかもします。
音が全部スタッカートがかかったように歯切れ良くなって、キモいです。
なぜでしょうか?たすけてください。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 06:22 ID:MoaY4adI
>>48
聴いていただきありがとうございます。自分の使っている音源は
DS-XG Synthesizerってやつです。環境とはそういうことだったのですね(汗

で、MIDIの方ですがお察しの通り音楽はやってたんですがMIDIは完全初心者でして
キーボードからリアルタイム録音しただけって感じでその後のアレンジの
やり方がまだよく分からないっていう状態です。とにかくがんばります。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 09:13 ID:xm98zF9I
>>49
>なぜでしょうか?
音源が違うので当たり前です。
音飛びするのは発音数が足りないからでしょう。
ボリュームのバランスも音源によって
変わってしまうので仕方のないことです。

>たすけてください。
諦めるか、対応の音源で聞きましょう。

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 10:06 ID:hh53uXQz
>>49
たとえ"GM"と書かれていても、MIDIの場合はどうしても
音源によって演奏が左右されてしまいます。
GMならどんな音源でもほとんど同じと考えられがちですが
音源ごとの差は大きいですよ。

53 :36:02/03/26 15:17 ID:6H4FjHf+
>>45
もうちょっと勉強してから
大化け目指したいと思う
>>46
真似したつもりはないけど似てるのかぁ


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 16:07 ID:/Tyz8rtV
そのつもりは無くても何かに似てしまう時はよくあるよ。
折れなんてほとんどパクりみたいなもんだし(藁

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 18:57 ID:BQ4XIVEI
>36
トーマス・クラウン・アフェア借りてみたら?
出だしの感じは「そのもの」だから。

56 :◆eoxyl9RE :02/03/27 05:07 ID:APUWT0vv
>>49 MIDI聴いてよスレにも書いてたね。。マルチポストは辞めてね。
MIDIは、その規格の性質上、他の人と違って聞こえるという問題は多少は諦めてもらうしかないと思う。
どうしても音を変えたくないならmp3に変えるなどして発表したほうが良いわけで。
MIDIスレがなんであるかというと、、MIDI聴いてよスレの>>1付近に書いてあるのでそちらを読んでくだちい・・・

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/28 23:15 ID:e0PpBrxC
保守age

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/30 20:55 ID:D7V+CN6b
シューティングゲーム?っぽいのを作るつもりがわけ解らなくなりました
音はソフトMIDI音源のRolandVSCってのを使っていますが
これってGS音源のことなんでしょうか?
ttp://bbs2.lib.net/upload4/data/OB000566.mid



59 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/30 22:36 ID:jeQFOVB9
自分が作ったヤバイくらい聞けたもんじゃないフレーズをうpしたいのだが
どこにうpすればいいですか?

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/30 23:01 ID:mRe6E6L4
>>58
序盤は確かにシューティングって感じだった。
けれどだんだんと寂しくなっていって今ひとつ盛り上がりに欠けちゃってるかな。
メロディーとベースがかみ合ってないところがあるので、
基本的なコード進行を見なおしてみるといいよ。
シューティングゲームを狙ってる作るなら
いかにもシューティングっぽい楽器を選ぶだけでも
曲の雰囲気はがらっと変ってくると思うよ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/31 02:57 ID:ZuVhG8v1
>>44
激しく遅レスですがありがとうございます。
今、コードを勉強してます。

もう一つお願いします。教会の鐘の音に聞こえるかな?
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/5304/ringin_bell.mid

62 :44:02/03/31 10:30 ID:YPnTR7bo
>>61
あ、前回に比べてかなり良い感じに仕上がってますね。
コードを勉強した成果が出てると思います。
ピアノパートなんかが特にイイ味だしてると思いますよ。
もう少し時間を伸ばしてある程度展開がある曲に挑戦してみてはいかが。

63 :61:02/03/31 15:35 ID:SBkF90RO
そうですよね、自分でも短すぎだと思います。
もっと長いのを作れるように努力します。

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/31 22:15 ID:re1XEMNi
つい最近MIDI始めて、短い前奏のようなものを作ってみました。
よろしくお願いします。
http://zaki.s9.xrea.com/img/Bo.mid


65 :初心者丸出し:02/03/31 23:38 ID:L2y5X25v
厨房質問させていただきます。
当方マック(OS8.6)使いですがCUBASEでROLANDsc-8850って使えますか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 00:26 ID:vYCc/XVp
>>60
レスありがとうございます
途中からなんかおかしくなってきてるのはうすうす感じてたんですけど・・・
なんとなく出来てしまったフレーズってあるじゃないですか
そういうのってみなさんどうしてます?
なんか消すのもったいないし・・・


67 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 00:27 ID:ab+sK972
MIDIって何の略ですか?


68 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 00:42 ID:fMsLVvqE
>>66
そういうフレーズだけ次回までとっといたりするよ。
気長にやろう。

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 00:52 ID:J+Lf2y13
>>67
M:参ったな〜
I:インポになっちまったよ
D:デカチンだったのによ〜!
I:いいから早く氏ね!

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 00:55 ID:U0bEBMpO
>>58
シューティングっぽい曲だそうですが、なんだか後半が寂しげですねぇ。
まぁ、シューティングの曲にするなら、もっとこうスカッとするような
そういう感じの曲にするといいと思います。爽快感というか。
あと、音色数が少なすぎると思います。
ベースとかドラムとかリズム系を強化しましょう。

71 :70:02/04/01 01:00 ID:U0bEBMpO
みんなの曲を聴いていたら、折れも曲作ってうpしたくなってきました。が
どこにどううpればいいかがわかりません…。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 01:08 ID:fMsLVvqE
>>71
ジオあたりじゃだめなの?

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 01:10 ID:fMsLVvqE
>>67
毎度逝ってよし

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 18:47 ID:8S69W3EA
>>64さんのはYMF744カードで聞くと
「チンチンッチチンクリクリックリクリクリックリブチッチンチン」
という感じに聞こえるんだけどこれでいいの?

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 19:39 ID:p8kK/JJq
>>74
VSCとYMFで聴き比べたけど、
YMFの方だけチンチンいってたよ。
64はどちらを意図していたのだろうか…。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 19:55 ID:Jz+6Mowv
なるほど。VSCではどんな音が?

77 :64:02/04/01 20:59 ID:3vs5/+Gh
>>74
当方、SC-88Proで聞いています。
のでVSCなら音が鳴るはずだと思います

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 22:32 ID:YpTkh9mF
>>77
DirectXに付いてる(?)MSのソフトウェアシンセで聞いたら大体わかった。
単に音の羅列だけじゃちょっと寂しいです。
聴き手に対してフックになる部分があればもっと変わってくると思いますよ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 00:34 ID:44Chqxpo
もっと聞きたいage

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 01:40 ID:J8TTfcTR
どうですか?
http://www.geocities.co.jp/Broadway-Guitar/6454/track01.ram

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 10:03 ID:Cjkg6/o2
>>80
激しく初心者…?ではないでしょう。
ひょっとしてバンドのデモテープをそっくり録音したとか?
音楽的な面に関してはとくに言う事はないけど、
もうちょい音質良くできないかな。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 21:41 ID:xbi5U9cp
それ以前にMIDIじゃない

83 :77:02/04/02 22:16 ID:6hxp0UKS
>>64
なるほど、ありがとうございます。
はやく初心者を脱出できるようにがんばります!

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 23:26 ID:yxrhCRyu
TMNじゃん。なんじゃそりゃ?

85 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 23:33 ID:xFv3GLhz
>>80のサイトにはオリジナルって書いてる。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 19:49 ID:9NgNxQpw
なんだかよくわからん。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 19:57 ID:S0nhhqpu
>>80
Jasracに通報

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/04 02:34 ID:dpiHZRm2
http://homepage1.nifty.com/pastelhousesecond/up/midi/3.mid
http://homepage1.nifty.com/pastelhousesecond/up/midi/shrooM1.mid
初心者用の聴いてスレが有った事、知らなかった…

VSCでつくりました、初心者なのでこんなものしかできないですが
聞いてみてください。
上は超短くて、上級者たちの集うスレでは相手にして貰えませんでした(ーー;
下は長いことは長いんですが…主旋律があまりよくないみたい。

ところで、ゲートタイムっていうのはどういうものなんですか?
あと、コントロールチェンジっていうのは…。。
徐々に音階を上げていくやりかた?もわからないです、、
(ドラクエ5の塔の出だしみたいな)

使ってる作曲ソフトは、cakewalk pro audio です。

教えてくんになっちゃってますが誰か教えては頂けないでしょうか。
初心者質問スレが検索しても出てこなかったんです

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/04 10:58 ID:R7PZ3WIX
>>88
3.midの感想
なんかドラムのデモみたいな気がした。

shrooM1.midの感想
なんかゲームの曲っぽいね。主旋律はこの際どうでもいい。
あくまでも、雰囲気を出すための曲と考えれば問題ないと思う。
初心者にしては、結構頑張った方じゃないかと思う。
とりあえず、スクウエァのRPGで中ボスとでも戦ってる気分でした。

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/04 19:03 ID:eg5jzB/z
>>88
小手先の技はなかなかのものだけど、
ここ1番というところで大胆になりきれてない。
こういう曲はもっともっとグァーッときていいと思う。
メロディーライン&楽器ごとの音量にも、もうちょい気を配ってみよう。
センスはあると思うので、それをいかにして美しく見せるかだね。

91 :88:02/04/04 21:19 ID:ZhdZuOxm
評価ありがとうございます!88番ってこの板だと何気に嬉しいなぁ(^^
>>89
3.midはまえからテクノをつくってみたくて、
こうなったんです。テクノドラムの、五線譜の上から二つ目のところに
ちゅっ、ちゅっ、って言う音があるということを最近知って、前から
使ってみたくてたまらなかったので、それをいかして聞くためには?
とか考えてました。…生かされてるかどうかわかりませんが。。

shrooM.midのほうは、VSC初で、はじめインストゥルメントを
かえることを知らなかったのでなんかもともとはいってた音と
かわらないような音ばっかりで味がないんです。。
自分ではそこが悔やまれました。

>>90
上級者たちのつどう板でも同じようなこと言われました。
ベロシティをもっと細部に渡って細かく設定しなくてはその楽器を
実際に演奏しているような迫力が出ないんですよね…


とりあえず今は3.midを完成させようと思っています。
アップロードしなおしたらまたカキコさせて下さいm( _ _ )m

92 :36:02/04/05 05:22 ID:0VTRpaqf
http://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/18.mid
2作目です。どうでしょうこれ。

93 :(・∀・)イイ!:02/04/06 03:24 ID:Imf3hqfR
>>92
すごくカコイイんだけどドラムが強すぎて
他がもったいない状況になってるような気がします。

94 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 11:04 ID:XlNe2kD5
>>92
ドラムに関しては自分も93と同意見です。
それとコード進行はいけてるのだが、音の重ね方がちと気持ち悪く感じます。
重ねる楽器を良く吟味して選ばないと、
せっかくの持ち味が台無しになってしまうので以後気をつけよう。

95 :40:02/04/06 11:36 ID:c98tTfzX
>>92
以前折れが、>>40で、強弱もつけようね、と言ったのを覚えているかな?
全部ベタ打ちなのには、正直恐れ入った。
なぜにベタ打ちなのかと問い詰めたい。
曲の雰囲気からするに、もっと生っぽさを出した方がいいと思う。
強弱によって、ガラリと印象が変わることうけあい。

96 :36:02/04/06 20:31 ID:KUzhsqzY
>>92
ドラムん好きだからかね?気をつけます。
>>93
評価サンきゅ。その言葉無駄しないよう気をつけます。
>>93
ベタ打ちはいけませんね。精進します。





97 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 21:17 ID:k5DjakwL
http://slime.s2.xrea.com/sounds/0405.mid
1年ぐらい前ゲーム用の音楽で作ったのをリメイクしました。
初心者丸出しですけどどうでしょう?
SC-8850で作りました。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 02:31 ID:BM3g/lGQ
初めて作った自作曲でございます。
自分のHPに載せても恥ずかしくないでしょうか?

ttp://bbs2.lib.net/upload4/data/OB0001396.mid

音源はSC-8820です。

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 03:16 ID:4H3DhY28
>>98
全然恥ずかしくない。泣けるよ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 14:17 ID:/T0qFO0h
恐れながら100ゲットです。

http://www68.dns.ne.jp/~bbs2/upload3/helen/OB000905.mid
時間:1分08秒
音源:GMですが、DS-XGやSYXG等を推奨
コメント:
 ゆったりしてあまり小細工のない曲です。
技術的なことより音楽的なことに重点を置きました。
メロディーやドラムの音量にやや難ありかもしれません。
感想や批評をお待ちしております。

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 14:55 ID:FnS50Kiu
>>100
家にGM音源がないんで、音色やミックスは評価できない。ごめん。
しかし、メロディーはよかった。
シンセピアノで弾き語らせたら、最高だった。
技術よりも感情面に重点を置いているっていうのは、よくわかるよ。

ちなみに、シックスとか add9とかのコードを取り入れてみると、
また違った感じになっていいかもしれない。
(この曲はこの曲で、いいんだけど)
僕は、この手の曲好き。

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:10 ID:FnS50Kiu
>>100
ちなみに、打ち込むときは曲弱の変化をきちんとつけた方がいい。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:18 ID:6BtyySuz
横レスです。
よく曲の強弱をつける、っていうけど、
それは一音毎のヴェロシティを調整するのがイイデスカ?


104 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:21 ID:FnS50Kiu
>>103
ステップ入力の場合、僕はそうやってます。
または、グルーブクオンタイズ(たぶん、シーケンサーにそういう機能あると思うんだけど)を使う。
または、リアルタイム入力をする。

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:25 ID:6BtyySuz
>>104
どうもです。


106 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 17:34 ID:YbfDLu7s
>>97
童謡みたいでイイよ。
サビの小節数が中途半端だけど。
あと、無理にタムをドコドコやらなくてもいいんじゃないかな。

107 :97:02/04/07 17:46 ID:3mzvGZxu
>>106
ありがとうございます。
サビとかの小節数なんか何も考えてないんでこうなってしまいました。
ちゃんと考えます。
タムは・・自分が結構ドコドコ鳴らすの好きなんで・・でも曲調にあまりタムは合わない気もしなくもないですね・・。

108 :98:02/04/07 21:02 ID:BM72EELY
>99
ありがとうございます。そう言ってもらえるととても嬉しいです。

ところで、技術的にはどうでしょう?
もっとこうした方が良いとか、指摘していただけるとありがたいです。
なにせ、今まで一人で作ってたので、どこを良くしていけばいいのか、
分からなくなってしまったのです。
よろしくお願いします。


109 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 21:49 ID:M5bJUG/1
>98
すまんが、正直俺のレベルでは、君の曲に指摘は出来ないよ。
個人的な意見だけど、曲としての完成度は高いんじゃないの。
聞いてて飽きのこないいい曲だと思うよ。
他の曲も作って聞かせて欲しいね。


110 :100:02/04/07 22:44 ID:/T0qFO0h
>>101
感想ありがとうございます。
ベロシティはメロディーパートだけ20〜30くらい差をつけたのですが
まだまだたりないようですね。40〜50くらいが目安と
言われたこともありました。

ところでシックスとかadd9ってどう言うことでしょう?
コードについての知識は皆無でして…。

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 00:02 ID:GVUYF6GU
>>97
のどかな感じでいいNE

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 00:14 ID:tnz4FaS5
>>98
良い曲だね。
イントロ→Aメロ→Bメロ→サビ→後奏
の流れが分かりやすくて聞きやすいよ。

Aメロのピアノの部分はもうちょっと強弱をはっきりさせると良くなりそう。
それと、サビはもう少し盛り上がってもいいんじゃないか?
あと、ちょっと曲が短い感じがする。
でも、曲のレベルは高いと思うぞ。
がんばれ!


113 :36:02/04/08 00:38 ID:NGUIg5PU
良い曲ですね。僕のレベルではどこがどうだとかは言えませんが、
良い曲だと思います。俺もガンバろ。

114 :113:02/04/08 00:39 ID:NGUIg5PU
失礼、98サンに対してのコメントです。

115 :101:02/04/08 08:04 ID:j4lanlKu
>>110
シックス(6)は、ドミソの和音にラ(ソの隣)の音を足す。
アッドナイン(add9)は、ドミソの和音にレ(ドの隣)の音を足す。
あと、マイナー・シックス(m6)、マイナー・アッドナイン(madd9)って言うのもあって、
これは、マイナーの和音(たとえばラドミ)に音を足す。
m6なら、ラドミの和音にファ♯(ミの隣)の音を足す。
madd9なら、ラドミの和音にシ(ラの隣)の音を足す。

マイナー・シックス・madd9は、ちょっと音がにごるんだけど、
メジャーの方は、流れの美しい曲に使うと、けっこう映えるかも。

116 :97:02/04/08 11:55 ID:AtHisEqV
>>111
ありがとうございます。
もともとゲーム音楽の村の音楽用に作ったもののリメイクなので、
のどかだと言ってくれると嬉しいです。

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 21:56 ID:Xda98xKE
高校の自由課題で作ったんだけど、短い発表時間意識して展開が急です。XG。
(多分MU90くらい)

http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6865/shirowt.MID

118 :117:02/04/08 22:07 ID:Xda98xKE
>>92
ハットのパターンが萌えっすね。

119 :98:02/04/09 00:08 ID:jMu3l0GV
>109
>112
>113
どうもありがとうございます。なんだか少しだけ自信が持てました。
これからも、精進していきたいと思います。
112さんのご指摘は、大変参考になりました。
ただ、曲の長さは今のところ、これくらいが限界のようです。
アイデアが浮かばないんですよ〜。

今、4曲くらい頭の中にイメージできているので、早速次の曲に取り掛かろうと思います。
まだ、製作スピードが遅いので、いつになるか分かりませんが、
完成したら、またここに上げにきます。


120 :98:02/04/09 00:11 ID:jMu3l0GV
>117
なんか、僕の環境だと聞こえないのですが?

121 :36:02/04/09 00:22 ID:3DwYvI4t
>117
後半がなかなかシビレました。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 15:26 ID:pn6Rz6YN
>>120
MU90か100以上で聴けると思うんですけどね。
cs2xのXG音源で作ったから。

123 :beck:02/04/10 23:46 ID:28yqf9mW
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/jefbeck/ins.mid
XGWORKSで音源はXG-100PVLで作りました
まだ途中なんですが聞いてください

124 :117:02/04/11 00:08 ID:UdBYsIbh
>>123
生演奏ですか?
打ち込みの場合、演奏後にある程度微調整した方が良いかなと思います。
スイングしてるって言うよりはドラムがずれて前のめりになってしまうっす。
途中と言ってらっしゃるので後で直すつもりでしたらごめんなさい。
(ってか、もうちょっと完成してから聞かせて欲しいな。)

メロに関しては詳しい事は解らないので誰かヘルプ。

125 :beck:02/04/11 00:11 ID:E8pRP1uv
ごめんなさいボイスの選択がうまくできなくて全部ピアノになってしまっています;;
ほんとはオーバードライブギターとベースなんですが・・・
ちなみにドラムは普通にずれています^^;

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:52 ID:k0UvT51N
>>125
プログラムチェンジで音色を変えるべし。
もうちょっとXGworksの説明書を読んでいろいろやってみたら?
曲の感想じゃなくてスマソ。

127 :beck:02/04/11 00:52 ID:E8pRP1uv
うーんわからない;;
すいませんがメロのほうをオーバードライブギターにして、ベースをピックベースにして
聞いてください;;


128 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 01:14 ID:X0E9D0de
ケーク使うべし!
XG使いの自分でもリアルタイムはXGworksだと見にくくて使いづらい。
XGエディターだけ使うべし。

129 :beck:02/04/11 01:42 ID:E8pRP1uv
何度もすいませんが・・・
ケークってなんですか?
ヘルプで検索してもでてこないし・・
よろしければ教えていただけないでしょうか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 01:44 ID:j1ZqeCnF
Cakewalk。
でもXGworksでも問題ないんじゃないの?よく知らんけど。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 01:45 ID:j1ZqeCnF
あ、シーケンサのことね>Cakewalk

132 :beck:02/04/11 01:47 ID:E8pRP1uv
そうでしたか、すいませんでした〜
未だにチャンネルごとのボイスの保存できません;;

133 :beck:02/04/11 02:05 ID:E8pRP1uv
なんだかわからないけどできました!!
アップしておいたので聞いてみてください!
http://isweb41.infoseek.co.jp/play/jefbeck/ins.mid
ギターインストです

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:03 ID:k0UvT51N
>>133
まだ何かが違う・・・(;´Д`)
だからXGworksの説明書をちゃんとよく読めYO!
わからなかったら↓で聞けばいいし。

DTMの最高峰。YAMAHA・XGスレッド PART2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1005232881/

135 :beck:02/04/11 13:38 ID:E8pRP1uv
あれ?まだピアノになってますか?
自分でDLして聞くといけたんだけどなあ〜^^;
スレ教えていただいてありがとうございました^^


136 :beck:02/04/11 14:48 ID:E8pRP1uv
はう;;みなさんの言っていた意味がわかりました!
ドラムが1テンポ遅れていたようです;;修正しておきましたあ〜


137 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 19:14 ID:x0eTDCX2
http://www52.tok2.com/home/kiu/scent.mid
MSSで作りました。音源はGMです。


138 :137:02/04/11 21:04 ID:ERVRlGuA
SC-8820でした

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 23:20 ID:ODsu8x5n
http://bbs2.lib.net/upload4/data/OB0001939.mid

初心者だけど漏れも聴いてホッスィー...よろしこ!
推奨音源は多分YAMAHA SXG Driverとかいうのだと思ふ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 23:41 ID:vQCxLqOc
>>137
SC-8850で聴いたよ。
リセットを入れたほうがいいよ。
あとGMじゃなくてGS仕様っぽいね。それ。

>>139
S-YXGで聴いたよ。
いい感じだと思う。
もうちょっとメリハリがあるといいかも。

141 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 23:48 ID:GCfJsY2l
WIN2000だとーS-YXGが対応してない罠ー

142 :137:02/04/11 23:54 ID:cJIYYLoD
>>140
ありがとうございます&すみません、GSでした・・・


143 :117:02/04/12 00:13 ID:b7GvPS1e
>>139
良い意味でも悪い意味でも浅倉大介的だなぁと思いました。
良い意味:細かい所。
あと、メリハリって>>140が言ってるけど
暗黒的パートがあると良いと思いました。
個人的には>>92のメロをフィーチャーした曲を聴いてみたい(w

>>92
遅レスですけど(一回レスしたけど)もうちょっとドラムン的
シーケンスフレーズがあると、っぽさが出て更にカコイイかも。
あと、終わり方も少し捻ってみるとイイかも。

あああ、ヘタレな曲しか出してないのに大口叩いてゴメンナサイ。

144 :36:02/04/12 00:23 ID:6EVR8gp9
>>139
普通にうますぎ。

145 :36:02/04/12 00:26 ID:6EVR8gp9
>>143
なるほど。コメントせんきゅー。


146 :98:02/04/12 01:04 ID:PRRu7XgV
>>137
うーん、1:23辺りのところって高音が上がってるのに、低音がそのままですよね。
ちょっと不協な響きになっているので、個人的にちょっと苦手です。
もし、それを狙っているのならすみません。

>>117
初心者な質問で申し訳ないんですけど、XGで作ったものはGSでは聞けないですか?
やっぱり聞き取れないです(><

>>139
むっちゃ上手いですね。
ただ、曲の長さに比べてあんまり曲の抑揚がはっきりしない感じがしたので、
ちょっと飽きちゃう気がしました。
でも、あらゆる面でレベルの違いを思い知らされました。


147 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 01:09 ID:zeyQGnEj
>>137
SC155で聴いてます。
ギターの音色を使って、これほどまでに全然ギターに聞こえないというのはのは、一種の芸術。
バイオリンの怪しげなメロディが何か意味ありげで素敵。
(ちなみにSC88Proで聴いたらFunkPopの音程感がなさすぎて怪しさ倍増。)

マジレスすると、ギターのストロークはバラしすぎ。
でもなぜか憎めない。
中途半端にフェードアウトしてるので、ぜひ完成させて。

148 :137:02/04/12 01:42 ID:eWvte5ZF
>>146>>147
ありがとうございます。
自分的にはサイケでポップな曲を目指してたんで、
途中のバイオリンにもギターのストロークにも一応意味アリなんです。

バイオリンは繰り返しによって一種の呪術的なフレーズにしたかったんで、
あえてバックの演奏には逆らいました。
ギターもリズム感を変にもたつかせて独特の雰囲気を出したかったんですけど、
多分賛否両論だと思います。
何とか小細工でそーいうきな臭さを出したかったんです。

ちなみにラストのフェードアウトは個人的に気に入っているんですけど、イマイチでした?



149 :147:02/04/12 23:38 ID:NAJzfbzl
>>148
単なるループ曲のフェイドアウトにしか聞こえなかったなあ。
それとちがう狙いを持っているなら、せめて1番と2番に多少の差をつけてほしかった。

150 :137:02/04/14 00:49 ID:jsPzZ6so
>>149
どうもです。
そー言われてみればそんな気もする今日この頃。

151 :1:02/04/14 02:46 ID:CCMMw6Mf
いいスレになって嬉しいな。
私も実は激しく初心者で、いくつか晒してみましたが
どれについても参考になるレスをもらえました。ありがとうございます。
これからも、マターリな雰囲気で続けていきましょうね。

評価してもらった人は更なるステプアプ目指しましょう。
そして「やったよ!こんなの作れたよ!」・・とまた聞かせてください。

152 :117:02/04/14 18:22 ID:H6NJSsT0
ロック曲を作る練習。
たぶんGMでいけるハズ。XGじゃないとエフェクタがうまくいかないかも知れないけど、
エフェクタをアンプシミュレーターにすれば多分OKです。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6865/sirowt2.MID


153 :98:02/04/15 16:24 ID:zF660DxU
>152
今回は聴くことが出来ました。
でも、ドラム、ギター、ベースの音しか聞こえてこないのですが、これであってるのかな?
それとも、うちの環境が良くないのでしょうか?

で、そんな中、一応聴けたので気になった事を書いてみます。
もし、上に書いてある通り、僕の環境に問題があるようでしたら
すみませんが、聞き流して下さい。

まず、ベースの音が大き過ぎかな?
ギターの音を打ち消してしまっている感じです。
それと音が均一すぎて、機械的な感じがしました。
もうちょっとベロシティの変化をつけるか、
数ティックの範囲で、ばらけさせるかするといいかもしれません。
それを狙っているなら話しは別ですけどね。


154 :117:02/04/15 19:53 ID:LLkGr55o
>>153
>でも、ドラム、ギター、ベースの音しか聞こえてこないのですが
はい、3ピースの曲です。

>まず、ベースの音が大き過ぎかな?
もしかして、ギターがちゃんと歪んでなかったりとかかな?
一応、ベースメインのパンクバンドってイメージなんで前に出すぎてるのは否めませんが...

>それと音が均一すぎて、機械的な感じがしました。
ごめんなさい。どっちかってと生演奏のシュミレートというより
バンド用のスコアを書くつもりで作ったので、ベタ打ちしてしまいました。

「ここは実際の演奏ではありえないぞ。」という部分があれば指摘して欲しいです。
特にギターなんか無茶苦茶だし。

155 :98:02/04/16 01:03 ID:UTufrxBU
2曲目を作って見ました。
今度はバイオリンに挑戦です。

感想、批評をお願いします。
音源はSC-8820です。
ttp://bbs2.lib.net/upload4/data/OB0002684.mid

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 23:40 ID:c6iBZ8Cc
自分はピアノとギターしかやんないんですけど、バイオリンのコード進行はやめたほうが・・・
ありえない設定だけは避けたい方がいいと思う。バイオリンはメロディーだけの方がイイ感じ。

サビの盛り上がりに欠けるものの、構成はよくできてると思います。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 00:25 ID:czBLRoeW
>>155
弦楽四重奏(・∀・)イイ!
第1バイオリン以外がほとんど伴奏に徹してるから
それぞれ聴かせどころがあるのもいいかもしれない。

>>156
俺もオケは詳しくないんだが、重音といって2音以上を
同時に鳴らすことがあるらしいぞ。

158 :98:02/04/17 00:58 ID:kjgk0CmD
>156
>サビの盛り上がりに欠けるものの、構成はよくできてると思います。
サビの盛り上がりですか・・・
前の曲の時もサビが弱いと言われて、今回少しがんばってみたのですが、
まだ弱いようですね。
サビの部分って思ったより難しいですね。
ありえない設定というところが、気になってデータを見直してみたら、
ビオラで最低音を超えている部分がありましたです。すみませんでした。

>>157
確かに第一バイオリン以外にも出番を作ってあげても良かったですね。
次に四重奏を作る時には、気をつけてみます。

お二人ともありがとうございました。

159 :98:02/04/17 01:03 ID:kjgk0CmD
それと、余談ですけど弦楽器で重音は可能です。
弦楽器を演奏した事は無いので、あやふやですけど、
だいたい2音くらいが多用されて、
上手い人だと3音くらい同時にいけるそうですよ。
相当力がいるそうですけど。

連続カキコ失礼しました〜

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 22:19 ID:gGET4hYT
なんか寂れてんな
ageとくぞ!

161 :139:02/04/19 19:34 ID:283kfKbv
亀レスだけど聴いていただいた皆様ありがとうござました。
抑揚、メリハリ...苦手ですが意識してやってみます。
いつかもっといい音源を入れたい、目指すはmp3聞いてよスレ

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 15:08 ID:olbm1zDT
保守age

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/22 04:00 ID:fxhv3Twm
保守sage

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 16:44 ID:PLAa+eNU
agetokou

165 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 17:43 ID:CiKRJV5h
みんな新しい生活が始まって時間が無くなってきたのかな?

166 :98:02/04/23 23:52 ID:GkBwTXdB
誰もこなくなっちゃった。
なんだか寂しいね。


167 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 00:35 ID:rLNnLPCE
作ってる途中なんだけど、いま続きが作れない...
新しいPCに変わったばかりで。

168 :36:02/04/24 00:57 ID:yJICxwZ2
修行中age

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 12:13 ID:1Y34JVvJ
>>167
>>168
がんがれ!

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 20:05 ID:gRSRh8GJ
がんがれがんがれ。

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 03:32 ID:5JwETW+3
未熟すぎてまだ1つも完成してないが、完成したらおながいしたい。

172 :98:02/04/28 11:37 ID:M61Pl45H
3曲目を作ってみました。
今回はピアノメインです。
感想や批評をお願いします。

今回は早めの曲に挑戦してみたのですが、
作成する上で注意するところなどあったら
教えてください。

http://www68.dns.ne.jp/~bbs2/upload3/helen/OB0002534.mid

173 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 16:34 ID:7CDRGESK
>172
なぜ激しく初心者スレにいるのかが不思議なくらいです。
私のようなものがコメントするのもおこがましいのですが、
気になったところを上げるとするならば、長い音符を中心とした
フレーズを間に入れることでしょうか?

今のままでは聴いていてちょっと疲れます。

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 00:09 ID:Z8+FXxP1
>>172
(・∀・)イイ!
172=98さんの曲は3曲とも聴かせてもらったけど、
たしかに初心者のレベルじゃないな。
次は本家の方にアップしてみたら?

175 :稚拙:02/04/29 00:13 ID:BiIEbnS/
初めまして。
オリジナルの経験が殆ど無いです。
曲の終わりの方なんかあっけなく終わっちゃう感じなんですがやっぱり書き足す
方が良いでしょうか?あと、メロディーやら色々稚拙ですが宜しくお願いします。
http://www.bbs2.jp/upload/b3b4u/OB0005049.mid


176 :稚拙:02/04/29 00:15 ID:BiIEbnS/
いい忘れましたがXG対応ってことで

177 :36:02/04/29 01:35 ID:0T73HpcF
>172
もはや初心者の曲ではない。うますぎ。
>175
8850で聞いてみたけど、うまいと思う。
どこがどうとかはくわしい人に評価任せます。
あと終わりは書き足す方が良いと思います。


178 :稚拙:02/04/29 03:21 ID:BiIEbnS/
>36
感想どもです。
なんか不完全っぽい曲アップして失礼しました。
また新しく書き足して良かったらまた評価の程宜しくお願いします。


179 :98:02/04/29 23:47 ID:euNEeKeS
どうもありがとうございます。
今度曲を作ったら本家の方にアップしてみます。
>>173
長い音符のフレーズですか。
速い曲速い曲と考えて作っていたので、全然思いもよらなかったです。
とても参考になりましたですよ。なるほどね〜。

>>175
上手いです!
特にSawWaveの使い方が上手いと思いました。
最初何の音かわからなくってデータを見させてもらったのですが、
なるほどブライトネスって、こういう使い方もあるんですね。
とても参考になりました。

気になったのは中盤くらいにピアノがメロディを担当している所でした。
フルートで曲を静かにさせて、ピアノに引き継いでいますが、
もう少し盛り上げてもいいのではと、思いました。
それと、この部分だけベタ打ちっぽくなってるのが、気になります。
あと、最後の部分ですけど、確かになにか書き足したほうがいいかな?



180 :稚拙:02/04/30 23:45 ID:XxIfDPr7
>178さん
感想ありがとうございます。
確かにこの部分はベタ打ちです。後で直そうと後回しにしてる
間に忘れてました。というかフルートとかいう木管楽器(別にこれに限らず)
の打ち込み方について書いてる本とかご存知でしたら是非とも紹介して頂けま
せんか?まぁ無ければ聞いて見て弄って覚えるっきゃないですけども…。
 やっぱ何回も聞いてると最後の部分書きたすべきですね。てか凄く物足りませ
んよね〜。

181 :稚拙:02/04/30 23:45 ID:XxIfDPr7
すいません。179さんの間違えです。

182 :98:02/05/01 00:36 ID:6zCwx9T8
>>180
管楽器系の打ち込みの本なら
RittorMusic社の「ザ・ホーン&ストリングス・プログラミングス」とか
アスペクト社の「DTM打ち込みホーン師匠」とかがいいのではないでしょうか。
打ち込みのテクニックとかは後者の方が、
サンプルなんかは前者の方が色々載っています。
もちろんフルートも載ってますよ。

183 :稚拙:02/05/01 01:03 ID:i/G7QUa4
家が局地(山)なんで街まで出かけなきゃいけないんですが
気合で探し出してきます。
紹介してくれて有難うございます。

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 15:54 ID:ULOFjVp4
  ∧ ∧
 ( ゚д゚)アゲ
 (つ|⌒|⌒|

185 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 18:41 ID:8T6qWRdn
ゲーム用に作成したもののゲームに使えるのかとか
どの辺りでループかけるべきかとかで困っております。
http://users.hoops.ne.jp/admin_uchisemi/original2.mid
音源はSC-88で宜しくお願いします。

186 :98:02/05/08 22:25 ID:7IaHaBqK
曲聞かせてもらいました。
こういう感じの曲って聞きなれてないので、ちょっと意見は書きにくいです。
でも、曲としては良いと思いました。
ゲームに使用するということですけど、どういう場面の曲なのでしょう?
僕はなんとなく、何か必死に逃げているという印象を受けました。

ループのことですけど、完全な個人的に意見ですけど、
一度最後までやってしまって、スラップベースのソロを軽くいれて
18秒くらいのところのベースだけになっている部分に繋ぐのとか、
1分30秒あたりのフレーズから20秒あたりに繋ぐのとかどうでしょうか?
後者は自然につながりそうな気がしますけど、その後の長い音符で
ジリジリ上がって行く部分がなくなっちゃうのがもったいないかな。

187 :185:02/05/09 13:09 ID:sa1bilHb
>>186
感想ありがとうございます。ちょっとうるさめの曲で申し訳ない。
一応シューティングゲームでボスの曲を想定して作っています。
なるほど逃げている感じと言われればそんな曲にも聞こえますね。
図らずも自分の現状と一致しているようでなかなか面白い。

あとループですが、一応20秒くらいまでの所でボスの登場に使おうか
とか考えていたので、やはりループの始まりとしてはその辺りが区切りが
良くなってますが、後ろ側が問題ですね。最初は実際1分30秒辺りまで
の状態でループする気だったのですが、何か寂しい感じがしたので少し
長くしてみた結果がこれです。結果としてループさせるのに困っていましたが
18秒くらいのベースにつなげるという案が自分的にはなるほどです。
ちょっと最後辺りを加工してみようと思います。

188 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 18:52 ID:ewppV+I1
本家じゃダメだ。今度からここにアップさせていただこう。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 23:11 ID:5uIftrCS
>>188
なんかえらそうだな

190 :98:02/05/15 23:20 ID:Gh/suuqs
>>188
最近このスレ寂しいから、アップしてくれると嬉しいかも

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/18 02:25 ID:Ky5nHNTf
お初です。
http://eenavi.server.ne.jp/source/038.mid

SC-8850です。


192 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 00:46 ID:la8kTWAQ
>>191
SC-8850で聞かせてもらいました。
どのへんが初心者?お手本にすらなりうる。



193 :191:02/05/19 08:59 ID:kxgkb5Ky
>>192

レスありがとうございます。
そう言っていただけると恐縮です。

194 : ◆juC3UebE :02/05/19 10:36 ID:/93SkU1d
http://shota.pobox.ne.jp/01.mid
厨ですがよろしく御願いします。
ユーロ作ろうとして失敗しました(^^;

195 : ◆juC3UebE :02/05/19 10:39 ID:/93SkU1d
↑のやつ製作音源はN5EXなんで、
N1R、N5、NS5R、NX5Rとかそれ系な音源で御願いします。
Roland系だとどうなるかわかりません
SC-88売ったことを今更後悔(^^;


196 : :02/05/19 11:31 ID:XBM6+nZo
>>194
SK−88PROで聞いたから作者の意図した物とは
全然違うように聞こえてると思うが正直この曲カワ(・∀・)イイ!

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 11:35 ID:z6wQsjD9
>>195
出来のいいゲーム音楽みたい。

198 :191:02/05/19 13:42 ID:kxgkb5Ky
調子こいて、もう一曲ウプします。

http://eenavi.server.ne.jp/source/039.mid

1分ちょっとの曲です。
SC-8850で作ってますが、EFXや大したヴァリエーション音色は使ってないので、
無印やハチプロでもOKだと思います。

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 02:32 ID:RRMDHsxv
>>198
またまたSC-8850で聞かせてもらいました。
まじうまいですね。特に全体のまとめ方が。
どちらかと言うと派手な曲の方が好きなんですが、
こういう曲も良いなとしみじみ感じました。

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 22:22 ID:Fteom1Qu
>>191
すごい!こういうの好みです。
大好きすぎて、会社でエンドレスで聴いていました。
・・・というか、何かHP等にupしてらっしゃる方なのでしょうか?
もしそうなら、是非、他の曲も聴いてみたいです!

あと、スコア作りの参考にさせてもらいました。
・・・当方、DTMを初めて、僅か2週間足らずの超初心者ですが。
私もいつか、ここにupしたいです。
・・・ただ、upする方法がよく判らなかったりするんだけどナー(;´Д`)

201 :191:02/05/22 00:44 ID:BjbW+2RS
>>199-200

レスありがとうございます。
お褒めの言葉を賜り、光栄かつ恐縮です。

>・・・というか、何かHP等にupしてらっしゃる方なのでしょうか?
>もしそうなら、是非、他の曲も聴いてみたいです!

いえいえ、私はそんなレベルのDTMユーザーじゃないです。
でも、そんなレベルになれるように精進したいです。
(それ以前に、HP作れないしナー)

貧乏リーマンなので、SC-8850オンリー。
入力用のマスターキーボードが、欲シィ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/24 14:01 ID:9tAaKzmr
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/8093/weinrod.mid

えーと、パーカッションのより有効な使い方ご存知の方ご教示ください。

( ・∀・)ノミI

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 00:43 ID:Qt7DcSeE
http://members.tripod.co.jp/saitamania/midi/ren17.MID

指摘よろしくお願いします。
一応XGですが、GS、GMでも聴けると思います。
まだ始めて間もないのでお手柔らかに頼みます。

204 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 00:41 ID:l1kCifRc
>>203
不協和音を直したくてうずうずします。
曲的に俺好みなんでがんばってください。

205 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 01:01 ID:hIJFh18V
えと、他のスレで指摘を頂いて不協和音は治してないですけど改造したデータを作りました。
他でも公開しちゃったんです、しつこいようですがまたUPさせてもらいます。>>203
出来れば、和声法等の情報を教えていただけませんか?

http://members.tripod.co.jp/saitamania/midi/ren17kai.MID



206 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 01:35 ID:l1kCifRc
メロディ部分は前より良い感じですが、
やはりベースとメロディが合ってない感じです。
実は俺も和声法等の情報と言われてもあんまり良くわからんので、
上級者のコメントを求む。



207 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 01:44 ID:uUz9SBRK
かっこいいですね、かなり個性的な感じだし。
でも何が不満かがわからない
カコカコやってるのでもう十分イイと思う>>202

208 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 12:28 ID:EnIpuuyo
>>207
ありがとうございます。
パーカスはベロシティ上げ下げするのが肝要とお聞きしましたので、こんな具合でいいのかと。
この調子でシュギョーウ(・∀・)します。

209 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 16:34 ID:uR6mi1q4
http://www.sub-all.com/z/up.cgi?dir=midi&view=&sort=&get=machmanz1.mid
http://www.sub-all.com/z/up.cgi?dir=midi&view=&sort=&get=utunaka1.mid
http://www.sub-all.com/z/up.cgi?dir=midi&view=&sort=&get=dqn0.mid
どうか聴いてみてください。

210 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/28 17:41 ID:NEfht2NQ
あげ

211 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 13:29 ID:XGDvK67j
ここってMIDI形式じゃないとだめですか?音源依存とかあるからMP3にしたいんですけど……

212 :1000ゲットですわ☆:02/05/29 16:04 ID:K9rAkTtI
>>198
こういう曲大好きですわ☆
FF5でどっかの村に入ったときによくこういう曲が流れてて
なかなかその村から離れられなかったことを思い出してしまいましたわ。

213 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 17:04 ID:/O7Af33s
>>211MP3ならあえてここでなくたって。ここはあくまでMIDI専用なんだから。

214 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 21:20 ID:qts5DnbJ
あげ

215 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:45 ID:3MA0eaHy
>>191=198
亀レスだけどコレだけは言わせてくれ!

あ ん た 凄 す ぎ 。 。 。

216 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 15:38 ID:tLoib92a
盛り上がらないな。

217 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 15:48 ID:8UsQkDn4
>>191
>>198
可能なようでしたら、MP3で聞かせてもらえないでしょうか?
いい意味で貴方は、このスレには場違いな人です。

218 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 19:38 ID:XOJDC3NE
ラウンジでは「宿題」を出すと盛り上がるようだが、ここでもやってみるかね?
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1018155915/l50

219 :191:02/05/31 00:20 ID:ciEk+fue
>>217
mp3ですか?
残念ながら、オーディオインターフェイスを持ってないので無理っす。
市販のオーディオインターフェイスを買えば、
(ボード挿すとこないので、できればUSB)
一緒に録音できるソフトとかも付いているのでせうか?

でもそのまえに、マスターキーボードが欲スィ・・・
相対音感も曖昧なので、
頭で鳴ってるフレーズをまずピアノ(といってもクラビノーバ)で置き換えて、
さらに、シーケンサー上の五線譜にポチポチ、オタマジャクシを置いていく
作業が禿しく非効率な感じ・・・。

220 :リア厨ですみません:02/05/31 20:44 ID:8urr6CCp
MIDI作りたいのですが、詳しく説明してあるサイトはないでしょうか・・・
厨的質問スマソ

221 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 21:04 ID:TZmE4OI8
まずは祖父といじって作ってみては。

222 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 00:00 ID:fAQ5TbT1
誰か宿題キボンヌ

223 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 00:05 ID:VFrBmA8f
>>222
金管楽器で豪華なヤツを1週間以内に提出

224 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 00:51 ID:cg2o/4qo
http://wind.prohosting.com/osentaku/cgi-bin/clip/img/38.mid

批評お願いします。MIDI初心者のためほとんどベタです…。

225 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 12:07 ID:No1WV612
gae

226 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 12:58 ID:ZWgiNsyM
>>220
てめえマルチはやめろマルチは!
また嫌われる要因が増えたぞゴラ

227 :_ ◆4NpueuNg :02/06/01 15:02 ID:CqpFGjGa
http://www.ksky.ne.jp/~hat/mid/DB.mid
http://www.ksky.ne.jp/~hat/mid/TfI.mid

聞いてください。少し単調すぎるかもしれません


228 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 16:29 ID:hlaPyKwc
テクノポップです。よろしこ。
http://www.sub-all.com/z/up.cgi?dir=midi&view=&sort=&get=technopop.mid



229 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 21:06 ID:ZWgiNsyM
>>224
最初1小節も開けてないね?

ギターのストロークの部分とアルペジオの部分で、音の密度が全然違う。
アルペジオになると急にスカスカって感じ。もっとパッドか何かで埋めた方がいいかも。
サビ(?)前の入りは気に入った。思わずぞくっと来てしまった。

途中でブレイク入るけど、ピアノの音が残ってるのが痛い。
しかも直後に似たように半拍ブレイクみたいなの入るのがちょっと・・・



230 :はじめてのDTM板:02/06/01 21:44 ID:OisU/9ck
初心者スレでさえハイレベルに思える自分は一体どうすれば……

231 :224:02/06/01 23:01 ID:cin0XqnT
>>229

批評ありがとうございます。
気に入っていたサビの前の入りが聞く側に伝わってうれしいです。
ブレイクの所は、自分でもまだ納得のいかないところでもあったので、また時間があったら
手直しして出直したいと思います。
受験生なのでいつになるかわかりませんが…。

232 :224:02/06/01 23:01 ID:cin0XqnT
>>229

批評ありがとうございます。
気に入っていたサビの前の入りが聞く側に伝わってうれしいです。
ブレイクの所は、自分でもまだ納得のいかないところでもあったので、また時間があったら
手直しして出直したいと思います。
受験生なのでいつになるかわかりませんが…。

233 :224:02/06/01 23:02 ID:cin0XqnT
あ、あれ…?(汗

234 :191:02/06/02 04:23 ID:2ioX68D/
http://eenavi.server.ne.jp/source/046.mid

SC-8850です。



235 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 06:33 ID:tpw5dSGg
>>230
イ`
漏れもだから

236 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 09:24 ID:8gPrs5uJ
>>234
ポップで聞きやすいいい曲だと思うけど、終わり方にもう一工夫ほしかった気がする、個人的に。
無難にフェードアウトか、エコーをつけるとか、コードベタ引きで終わるとか。

237 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 10:39 ID:cGGqzqAq
>>227
上のほうかなり好き惚れた

238 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/02 11:48 ID:ceA+YUmu
>>228
のっぺりしすぎ。

239 :230@はじめてのDTM板:02/06/02 19:26 ID:brfFJtX5
>>235
はい、がんばります……

拙作ながら1曲どうぞ。
http://www.midipal.co.jp/bbs/UploadFiles/March_InTheRain.mid
VSCです。データ側で音源の初期化(?)ができないみたいだから
環境によっては音色が変わるかもしれません。

240 :191:02/06/06 19:48 ID:a5FHGLud
>>236
レスさんくすです。
あっ、最後フェードアウトになってなかったですか?
実は、このデータは元々、Ballade Ver3.0(MS-DOS)で作ったデータを
SMFにコンバートしたもので、
Ballade上ではMaster Volumeでフェードアウトさせてます。
Singer Song Writerではちゃんとフェードアウトされたけど、
環境によっては、フェードアウトされないかも知れません。

とはいえ、エンディングはいつも、フェードアウトに逃げてしまうオイラ・・・

241 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 19:58 ID:PSQV4qXB
>>227
こう言う曲調好きです。
もう少し荘厳だったら震えたかも。

242 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/08 01:05 ID:lc5TmOZB
>>234=>>191
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < ファソになりますた!
          /,  /   \_________
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) <  ますた!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) マスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >


243 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 05:34 ID:CjuQwe2d
MIDIマンセーな定期age

244 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 09:51 ID:2QIHvH6Y
>>239
頭にこれ入れてみよう。システムエクスクルーシブね。
F0 41 10 42 12 40 00 7F 00 41 F7
(GS RESET)
間違ってたら誰か指摘して〜

245 :230@はじめてのDTM板:02/06/10 01:30 ID:60nrb5qy
>>244
それはバイナリエディタで入力すればいいのですか?
私はバイナリエディタを使ったことがないのでよくわかりませんが……

246 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 07:37 ID:kLL3Zigw
>>245
バイナリエディタって・・・・?
私の使ってるシーケンサには、そのような言葉が出てこないので、スマヌがワカラヌ。

とにかく、音源のリセット命令をmidiに組み込んでおきませう。

247 :230@はじめてのDTM板:02/06/10 16:09 ID:60nrb5qy
>>246
おそらく本来はシーケンサでシステムエクスクルーシブを組み込むことが
できるのでしょうけれど、私の使用しているシーケンサには
残念ながらその機能がないのです。


248 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 20:33 ID:0gsmmXF0
あげ

249 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 22:35 ID:KcUN1vsi
>>247
で、何をお使いで?

250 :230@はじめてのDTM板:02/06/11 00:07 ID:Z4j8jIyI
>>249
↓のMidiPadというシーケンサです。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se067801.html

251 :88:02/06/11 00:24 ID:vId1gOsv
http://homepage1.nifty.com/pastelhousesecond/up/midi/btl.mid
http://homepage1.nifty.com/pastelhousesecond/up/midi/march.mid

88です。
両方ツクール用にGMでも聞けるように作った…つもりです。
確認できていないのでGMで全然ちがう聞こえ方しちゃうかも(^^;
できたらVSCで聞いて頂きたいです。

btlは戦闘で、まだ途中です。しかも煮詰まってしまいました。。うぬぬ。
marchは短いけどいちおう完結しています。
軍隊のようなものの建物のなかをイメージしました。
感想いただけたら嬉しいです。

252 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 22:16 ID:Ct4Z+Knf
エイジ

253 :88:02/06/16 23:02 ID:I9e8izGL
http://homepage1.nifty.com/pastelhousesecond/up/midi/btl2.mid

リセットの入れ方がわからない…(;;

254 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/25 03:25 ID:4hA0ZWgE
>>253
Cakewalkのバージョンは? Ver5(古っ)でのやり方なら教えられるが。

とりあえず空きトラックで右クリックして「イベントリスト」ウィンドウを開いて
先頭部分でINSキーを押す。んで「種類」を「システムエクスクルーシブ」にして
「値」に>>244の奴をコピぺしてみ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 23:55 ID:dZbO1lEB
保守

256 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:49 ID:R55NgUP0
http://homepage1.nifty.com/pastelhousesecond/up/midi/btl2.mid
これでいいですか??
GMリセットのコードは入った…ような(^^;
ケークだと入れたすぐ後にピアノオンリーみたいな演奏に
なって、保存した後開けてみるとイベントリストが消えていたんで
不可解だったんですがcherryで開けてみたらそれらしき記号は
確認できたので…

>>254
ほんとうにありがとうございます(;_;
質問スレに書いても返事返ってこなかったから、
そんな簡単なこと2chじゃきいちゃいけなかったんかなぁ、、
と思っていますた。。

257 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 00:54 ID:vp9Cmbqg
ケークの場合、ソフトの設定を書き換えてやらないと、
ちゃんとしたSMFは作成できないよ。

258 :某スレ911:02/06/28 16:06 ID:hZ0FPpFm
http://www.kcn.ne.jp/~nito/music/midi/jupiter.mid

永遠の初心者です。
というかどうしていいかわからんまま出来た曲なので、批評等々よろしくおねがいします。


259 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:13 ID:yU4yTLNu
>>258
一本調子な感じはあるけど雰囲気はいいと思うよ。
これを1セクションに見立てて展開した感じのセクションを組み合わせれば
いい曲になると思う。

260 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:14 ID:f9i0IJ6n
>>
>>256
>>258

俺は好きだぞ。謙虚な姿勢が好感持てるし。
もっとテクを盗むべし。 聞いてすぐ分かるアラは執念で直そうぜ、最初は。
でも、イメージに近いものは出来てるんじゃないか?  頑張れ!!

261 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 16:15 ID:f9i0IJ6n
>>251

GMでもOKだったよ。でもやっぱりVSC寄り・・・

262 :某スレ911で>>258:02/06/28 16:16 ID:hZ0FPpFm
すいません、忘れてました。
作曲に使用した音源はSC88ST-Proです。


263 :名無しサンプリング@49kHz:02/06/28 19:14 ID:1iYueSEg
http://members.tripod.co.jp/gobulin/ori01.mid
どうも初めまして。
ここのスレ見ていて作りたくなったので作ってみました。
変なところがあるとおもいますので、何かアドバイスを。

264 :88:02/07/03 06:59 ID:1r7NVIPg
>>263
私もかなりの初心者っぷりなので難しいことは
なかなかアドバイスしてあげられそうにないのですが、
何故かコントラバスの部分が鳴らないので
(うちのんだけなのかな?)気になりました。。セットアップが
入ってるのが問題なのかなあ。。
それを踏まえた上で、感想を言えば、曲に
抑揚をもっとつけたらいいと思うのです。
あと、低音をもっと重厚に、和音とか使って幅を
広げたらそれだけでいいものができるのではないでしょうか。

…アドヴァイスするなんて、、恐れ多いことしてしまった(w


後、きいてくださったみなさん、アリガトですm(_ _)m
今後ともどうぞよろしう。。


265 :230@はじめてのDTM板:02/07/03 16:15 ID:HW6nyzgi
拙作ながら2曲目できました。
http://www.midipal.co.jp/bbs/UploadFiles/Breath_of_the_Earth.mid
VSCです。今回も音源のリセットが入っていません……


266 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 00:44 ID:VemkhEKe
age

267 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:50 ID:Gky1ZKuR
age

268 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 03:59 ID:6E2S5/xb
どーですか?
http://www.sub-all.com/z/img/12.mid


69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)