2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打ちこみ、ピュア、サラウンド全て語るスレ

1 ::02/03/20 00:00 ID:5ZlQPJ/+
音響機材の全般を語るスレが無いと思われます。
DTM板ならば、サラウンドもピュアオーディオも
やってる人がいる可能性が高いと思われます。
録音機材、ピュアオーディオ、サラウンド3系統所有している人、
お互いに悩みを語り合おうではありませんか。
私のテーマは録音機材のピュア化です。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:01 ID:0SqHmMPm
2get!!!

3 ::02/03/20 00:56 ID:5ZlQPJ/+
クソスレか?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 00:58 ID:k90qJOt3
sage

5 ::02/03/20 23:49 ID:5ZlQPJ/+
クソスレ化したかー。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/20 23:53 ID:sUjixcfs
幅が広すぎる。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/21 00:04 ID:SOYMfobM
いや、まぁ、>>1がネタふりして盛り上げればよいかと思われ。

8 ::02/03/21 13:35 ID:67xfqctR
録音機材の音をピュア化し、音チューニングするのはどないっすか?

クソネタ1)ピュアオーディオに対して録音機材が弱いのは、解像度だ。
全てのオーディオケーブル、電源ケーブル高級化と最短化を行い、
リゾリューションを向上する。

とりあえずミキサー→アンプ間をオーディオテクニカのバランスに変更
したら、音質が明らかに向上した。音がどばどばって感じ。

クソネタ2)モニタースピーカのスタンドやインシュレータでチューニングを行う。

できればラック機材(音源、CDR、エフェクター、パッチベイ)も
マウントチューニング→ピンポイントでコンクリート設置やフローテイング
させたいが20Uあるから無理だな。

NS10M studioはもともと硬い音だが、中高域が、やや耳についていた。
インシュレータをオーディオテクニカの金属から金属とゴムのハイブリッド
に変更する(予定)

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 00:23 ID:tAcmIdGK
コンプや各種EQがかかりすぎて音域バランスのおかしなCDがよくあります。
そこで逆コンプといいますか、調整してもう少しましな聞き方をしたいのですが
可能なのでしょうか?
レベルメータを見ると0db付近だけで動いているようなソースをレンジを広く取れるように
再調整したいのです。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 00:26 ID:qjUw+1Ku
エキスパンダー使うとか。うまくできるのか知らんが。


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 00:29 ID:tAcmIdGK
>>10
ミキサーの人がどのようなパラメータでコンプかけようとしたのかが
わかるような解析手法とかありますか?
そのようなパラメータがわかるのであれば基準値としてそこからスタートできそう
なのですが。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 00:41 ID:LFYzAqJW
失われたデジタルのデータは元に戻りませんが。
デジカメの画像は拡大しても汚いままでしょう。

エキスパンダーをマスタリング後の完パケに掛けた事は無いけど、
せいぜい可能としても聞きやすくなる程度ではないだろうか。
うーん・・・でもやっぱ無理でしょうな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 00:45 ID:tAcmIdGK
>>12
今のままではとても聞き疲れるので聞きやすくしたいのですよ。
波形エディタでみるとほとんどピーク寸前のところに信号が集まっていたりします。
元の波形に戻らないことは分かっています。
ただ出来るだけのことはしたいのです。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 01:29 ID:+0K0SJpi
>>13
そういうCDは聴かなければ良いのでは?

15 :12:02/03/26 01:31 ID:LFYzAqJW
問題なのはコンピュータや電子機器は基本的にアホだって事です。
人間はどんなにコンプが掛かっていようと、どんなに沢山の音が混ざっていようと、
大抵は各楽音を聞き分けられますが、それを機械が自動的に判定する事は難しいですよね。

2ミックスのマスターも、ミックス前のパラ素材も機械にとってはただの波形の塊に過ぎないのです。
人間には「ここは大きい音だったんだろうけど、コンプで潰されたんだろうな」と知覚できても
コンピュータには判別できないでしょう。
Peak判定、RMS判定いずれの場合でも限界があります。

この辺をやろうとするとたぶん最新の音響心理学とかの知識が要りそうな気がしますが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 01:43 ID:tAcmIdGK
>>15
やはり手作業で修正することになりますか?
何かいい方法はないでしょうか・・

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 01:50 ID:+0K0SJpi
>>16
分析できたところで、パート毎に抜き出して修正するのは無理。
カットされたものは返ってこない。
BBEとかエキサイタ−がアルじゃんっていうかもしれないけど、
最近のハイがキツイ音楽に使う事は無いだろうし、、、、

硬い帯域をパライコで探してちょっと補正して聞きやすくする程度が
無難なのでは?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 01:55 ID:tAcmIdGK
>>17
楽器のパート毎に調整することまでは考えていないんです。
ただ狭くなってしまったレンジを広げてやりたいというのが第1の動機で
第2の動機は音域バランスも好みにあわせたい。
実はもう一つあって、ピークで潰れてしまった部分をなんとかうまく補正することが
できないだろうかというものです。
さすがにこれは無謀かも知れませんが音作りをされている方なら何かいい案が
あるかもしれないと思いまして。


19 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 02:26 ID:+0K0SJpi
自分は趣味でシンセ弄ってるだけなんで、ある程度までしか
わかりませんが、

一応、理論的にはエキスパンダー(コンプと逆の作用)で
ダイナミックレンジを広げる事はできます。
ただし、その結果、本来の自然な音響になるかというと、
むしろ気休め程度か、プロセッサーを通した事で
さらに聴き辛くなるかもしれないです。

あと、マスタリングの人は基本的に、余分な帯域をカットする事をメインに
音を整えると思います。
音が潰れているところは、歪んでしまって波形そのものの形が変わっています。
これもイコライザーで、クリップによって発生した耳障りな
倍音(正確には違うけど)を削ってやる事で、多少は軽減できると思います。

話がディープすぎるよ〜。
誰か詳しい人変わってください(汗

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 02:36 ID:tAcmIdGK
>>19
遅くまで親切に教えて頂いてありがとうございます。
やはりなかなか簡単にはいかないものなんですね・・

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 21:11 ID:tAcmIdGK
やはりこの問題は難しいのでしょうか?
あきらめたくはないので何か手を打ちたいのですが
すでに実践している方とかいらっしゃいませんか?

22 ::02/03/29 14:18 ID:6K/zYRil
パラEQで自分が気持ち良く聞けるように調整するのでは駄目?

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/30 00:33 ID:gmPOj2hV
>>22
それはすでに試していますが満足できるものではありませんでした。
0db側へコンプをかけすぎているせいなのか、元々のソースが詰まり気味で聞こえるのです。
fからfffしかないような作り方なので活き活きとした躍動感がさっぱり得られない
ソースが本当に多い。

各方面に色々とあたってみた所マスタリング用の機材を入れる方向で決まりそうです。
ただ私の考える要求に答えられる機材がほとんどないので選びようがなく悩み中。
音質面でもそれなりに追求できそうだと思われるものがProTools HDくらいでした。

腹が立つことといえば、ほとんどの代理店(店頭含む)がはなから私の話を聞いてくれない
ことです。CDの録音をリマスターしたいと言えば「必要ないですよ」とか「音を作るための
ものですからお客さんの目的とは合わないでしょうねえ」とか
レンジが狭すぎることに関してはその方が良いのだと盲目的で、ひどい所になると
スタジオ用のスピーカー使ってみますかと言うので聞かせてもらうと
とんでもない音質のスピーカーをいくつも紹介され「もしかしてこんなものでマスターを
作ってるんですか?」と言えば「え?何も問題ないですよ・・」と。
どうも進む道が真っ向から食い違っているようできちんと話のできる担当の方が
なかなか見つかりませんでした。

ProToolsHDはセットにしても意外と安いので試聴結果が良ければポンと買えそうなのですが
見えないところで問題を抱えているかどうかが判断できない(スタジオの人の意見を仰ぎたい)
ところが大問題です。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 02:56 ID:6sWH7OgD
こういう客がきたらほんとに困るな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)