2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■フィジカルコントローラー■■■■■

1 :1:02/03/22 05:38 ID:y/AZZTdY
そろそろフィジカルコントローラーを導入したい、
または、導入した人があーだーこーだー語り合うスレッドです。

デジタルミキサーをフィジカルコントローラーにしている人もOK

結構高い買い物になる可能性高いですから、
自分にとって一番使いやすいと思われる商品をよく吟味して
購入したいところですね。

さてボクが諸先輩方に御聞きしたいのは、
専用コントローラーが無いデジパに一番良いのは、
いったいどれ?

今んとこの選択肢はHUI、SAK、MCSってとこ?
誰か使っている人いたら使用感聞かせてー

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 05:48 ID:M5s+jnBw
2get

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 05:54 ID:uUC9awYJ
俺はロジコン予約済み

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 06:14 ID:vkqIAC+l
>>1
Q1.「ふぃじかるこんとろーらー」ってなんですか?
(まじれすきぼん)


5 :1:02/03/22 06:47 ID:y/AZZTdY
>>4
フィジカルコントローラーというのは、
簡単にいってしまえば、シーケンサーを操作するための外付けコントローラーです。

現在代表的なソフトとしてロジック、キューベース、デジパ等がありますが、
それらのソフトは高度な編集が可能なAudio機能を持っています。
通常ですと、コンピューター内部で処理しているAudioデータは、
各シーケンスソフトに内蔵されているミキサー機能を使って、MIXを行いますが、
マウスで操作する為、その操作性はアナログミキサーを操作するのにくらべ、
ややストレスを感じるモノとなっています。
この様なAuio全般にまつわる操作を、ストレスなく行う為に、
存在するのがフィジカルコントローラーです。

現在ではコンピューター内部のミキサーを操作するというだけではなく、
各種Plug INの操作等も行えるようになっています。

シーケンサー走らせると、なんかフェーダーがグリグリ動いてたのしー
みたいな感じになるので。
ボクなんか友達いないので、だいぶ寂しさが紛らわせたりします。

足りない部分ありましたら、補足お願いします。

6 :4:02/03/22 07:09 ID:cFaObFhY
>>1
おお。よくわかりました。
つまりPCのソフトのインターフェースに
実際手元にあるコントローラを割り当てて
う に ょ う に ょ するってことっすね。

つか、使ったことありました・・・
あれがフィジカルコントロールだったのか・・・

解説どうも〜

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 07:30 ID:smgVKBYb
>なんかフェーダーがグリグリ動いてたのしーみたいな感じになるので。
>ボクなんか友達いないので、だいぶ寂しさが紛らわせたりします。

ワラタYo〜

8 :吉田:02/03/22 07:33 ID:FsGeM1dG
>シーケンサー走らせると、なんかフェーダーがグリグリ動いてたのしー
>みたいな感じになるので。
>ボクなんか友達いないので、だいぶ寂しさが紛らわせたりします。
あなた最高。トモダチなろうよ☆

俺はAw4416持ってるんでCubaseでフィジコンとして使いたいんだけど
設定めんどくさそうで、現在放置。来月暇になったらやろうかな。

しかし専用コントローラは高すぎるよなぁ。
タッチセンスフェーダーだからか?

>>3
すげー。
買ったら使い心地聞かせて。

9 ::02/03/22 08:04 ID:uUC9awYJ
>>8
うふ。

1さんにレスだけどDPならHUIがいいと思うなぁ。
いちばん将来性っていうか信頼性が高い。
MOTUが自社で出したりしない限り安心でしょう。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 08:21 ID:OeNH59GX
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/979457448/l50
あんましスレ立てんな

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 08:33 ID:PEz3rFDa
>>10
そのスレとは主旨が違うと思われ
なのでage

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 08:54 ID:nxw1sG7S
DPの場合は、Consolesがあるんだからデジミキ(MIDI送れれば)だったら
なんでもいいんじゃない?

 オレはVSで寂しさ紛らわしてたyo!


13 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 09:14 ID:+7+D96kp
MCSの拡張性の高さ萌え〜
http://www.jlcooper.com/images/products/mcs3k/exampConfig.jpg

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 09:48 ID:2Jz/MWTu
>>11たしかに主旨が違う

>さてボクが諸先輩方に御聞きしたいのは、
>専用コントローラーが無いデジパに一番良いのは、
>いったいどれ?

初心者の質問コーナーじゃないか(笑)

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 13:11 ID:ccaqXdN8
>>14
怒ってんの? ネェ、怒ってんの〜?

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 16:28 ID:+PrWPQjO
いや、DAW専用コントローラは語る意味あるよ
ソフトシンセでなくDAWをどれだけ快適に動かせるかってのは重要
ロジコンでいいなと思ったのはつまみがダイアル式でパネル上にパラメータ
映し出せるようになってて、さらに押すことで選択決定という操作性の高さじゃなかったっけ?
あの価格帯でつまみ自体がボタン式になってるものってないんじゃない?
あとあのモーターフェーダーはかなりいい精度のしなり具合だと思う
HOUSTONどうなのかな

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 17:26 ID:djeSbOPb
TASCAMの奴もよさそうだぞ。
金の有る奴らはロジコンとかヒューストンでも買えるんだろうけど・・。

18 :1:02/03/22 17:32 ID:UkJE2C8M
>>14
ごめんなさい。
でも実際フィジコン購入した事ないし。
こーゆーモノって実際に長時間触ってみないと良いか悪いか、
判断つかないのです。ボクの場合。

>>8
友達になってください。
そしてボクのフィジコンのフェーダーにあわせて、ダンスしてくれたら、
ボクは泣きます。ともだちっていいなぁ〜

でも8さんがいっている通り、デジミキ(8さんのはデジミキではないけど)で似たような事やるのは、
正直敷居が高いというか面倒臭い。
あらかじめ各ソフトに合わせた設定を選択できるだけで、相応の事ができる、
フィジコンはやっぱ魅力的。フェーダーを動かす位は簡単にできるけど。
それにタッチセンシティブが欲しいんだよぉ。



19 :1:02/03/22 17:47 ID:UkJE2C8M
>9
HUIは値段がな〜
実売50くらい?

そういや、だいぶ前のサンレコにロジコンはハードはマッキー開発って
書いてあったけど、HUSTON、とロジコンはほぼ同じようなモンなのかな?
操作性とか、フェーダーの善し悪しとか。

フィジコンに望むこと・・・・
●パン、ボリューム、情報の書き込みが劇的にスピードアップできる、
両者の切り替え含め。
●Plug IN操作も行える(対応もはやい。自分で対応しなきゃダメなのかな?)
数値情報もフィジコンから入力できる。(できるのあるかな?)
●将来的でもいいが、フェーダーの分解能が512以上。
●値段を25以下にして欲しい。
●見た目がかっこいい。(見た目はSAKが好き。次ロジコン。次プロコン)

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 19:56 ID:hBn10zkp
フィジコン兼用としてTASCAM DM-24計画中
O2Rはでかすぎるしタッチセンスもついていい感じ
ベリンガーのデジミキもタッチセンスついて鱈小さくていいんだけど
なかなか発売されない
DM24見に行きたいけど
休みが取れなくて楽器屋に行けないYO

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 20:04 ID:PEz3rFDa
>>19
HUIもマッキーだよ

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 20:07 ID:4TGBKdsS
ロジコンはマッキーじゃなく自社だってMIDIAに書いてあったよ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/22 20:11 ID:PEz3rFDa
ロジコンもマッキーだよ!

- Logic Controlは単なるOEM製品、汎用製品ではありません。
Logic ControlはEmagic社の基本設計の元、
米国マッキー社(米ナスダック上場企業)で責任製造され
Emagicブランドでリリースされる極めて高品質な製品です。

24 :22:02/03/22 20:15 ID:4TGBKdsS
ああ、2社共同って書いてあった

25 :1:02/03/22 21:00 ID:XiddGIbH
>21
うん。分かってるけど、値段結構違うから、
ロジコン=ヒューストンは似てても、HUIは別物かな?と。

実はメーターブリッジがついている以外、操作性、殆ど違いなかったりして。

>>24
ボクは実際にデジミキをフィジコンにしてみたことないので、
使用感是非教えてください。
コンソールとコントローラーを共通にするにあたって、
ボクが危惧している点は実際のアナログ機器のフェーダーのコントロールと、
DAWのコントロールの切り替え等に問題点は一切ないのか?

20さんはどんな使い方、考えています?
DM-24のミキサー部でインプットをまとめて、PCに取り込んで、
AudioDataに変換した後は、DM-24のミキサー部分は一切使用せず、
フィジカルコントローラーとして活用するのかな?

26 :934:02/04/13 02:33 ID:b1+HDjcI
>1
YAMAHAのデジミキProMix01をフィジコン共用にしてるけど、
01ではlocal on/offの設定でDAW/アナログ機器のフェーダー
コントロールを切り離す事ができる。
でも、やっぱりワンアクションかかるのが、ちとウザい。
価格は高いけど
http://www.radikaltechnologies.com/English/Products/SAC-2K/sac-2k.html
を使ってみたい。
誰か触ってみた事ある人、いない?

27 :934:02/04/13 02:36 ID:b1+HDjcI
ごめん、sac-2kの話って、もう振ってあったね。
SAK = sac-2k 気づかなかった。
すまんす。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 07:28 ID:FylU/hTT
ロジックコンソールとかって、
ソフトシンセのフィルタグリグリやって、
それをシーケンス上に記憶できるのですか?

今はなんか、その辺よくわかんなくて、
動かしながら録ってるのだけど、
記録できるなら、ロジコン欲しいなぁ。

でも、そんだけだったら、MIDIコントローラーでいいのか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 21:14 ID:wB+HY4A9
>>28

フィジコンも基本的にはMIDIコントローラーなんだよ。(USBでも使えるのもあるけど)
ただ、ロジコンとかは、タッチセンスフェーダーってのに魅力があるね。
安いMIDIコントローラはタッチセンス機能が付いてない。

もしロジコンがCubaseにも対応したら絶対買うんだけどなぁ。
ロジコンはロジコンでも増設やつね。(スタンドアロンでも動くでしょ?)
だって、Cubase用のHustonデカ過んだもん・・・増設用Huston小型版でないかな?

正直、フェーダーとツマミがあればイイんだよね・・・。
再生、録音とかは、今まで通りキーボードのショートカット使うし。
日本の住宅事情を考えて欲しいなりなり。

30 :なんと王:02/04/14 21:24 ID:9luAervm
今使ってるティアックのアナログミキサーがへたってきたので
DM24を注文しまして(DA-88も2だい使うのでデジタルで
直に繋げられるし)ロジック5のフィジコン(主にトラックボリューム
情報を書き込んでOMFでプロツールスに渡す計画)として
使おうとしてましたがロジックスレで未対応が発覚!!
まだロジック5もDM24も届いてないですので検証出来ませんが、、

ちなみにここの20です

いまはただ、海が見たい気分・・・

31 :1:02/04/16 00:53 ID:Va5xQmZz
>>30
あら〜それはお気の毒です。
今後、きっと対応しますよ!とか励ましてみる。

>>29
ボクの理想のフィジコンは更にテンキーがついてる事。
MIDIの数値入力もできればなぁ、と。

まぁキーボードでもできるんだけどね。

目の前にはフィジコンで操作性抜群という事で。

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 13:57 ID:TOf/4wmx
MotorMix良いかんじだよ。
タッチセンシティブになったらなお良いんだけど・・・

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:08 ID:S2Tzprym
MotorMixはオレもひかれる。コンパクトだし。
でもタッチセンシティブじゃないとこが、やっぱりイヤ。
もうちょっと高くしていいから、タッチセンシティブになんねーかな。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:57 ID:WEKheFeR
AKAIあたりで作ってくれないかな。

いや何となく、こういうニッチものはAKAIあたりが
得意そうな気がするだけなんだけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 02:27 ID:GERtrSIm
すんませんタッチセンスというのはどのような物を指すのでしょうか。
デジミキのムービングフェーダーなどとはまた違うんでしょうか?

36 :35:02/04/24 02:42 ID:GERtrSIm
>「タッチセンスTM」は、イマージョン社が開発したフォースフィードバック(力の制御)技術です。
>同技術は、コントロールノブに推力や反力といった様々な力を発生させ、
>人間の触感を通して伝えることにより、各種の操作を容易かつ確実にするものです。

???よくわからんす。フェーダー上げ下げすると
動かした距離によってだんだん負荷が掛かるとか?

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 03:06 ID:g5RpXOb0
ロジコンやHUIみたいな本格的なやつもいいけど、いちばん身近な
簡易フィジカルコントローラとして、画面上の選択したフェーダーや
ツマミをホイールマウスやトラックボールでコントロールできたら
”とりあえず”のニーズには対応できそうなんだけどな。
そういうことできるソフトって、すでにある??

ま、ネタ半分、本気で要望半分って感じではあるのだけど。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 03:35 ID:WEKheFeR
同時に1つでいいのなら、どんなソフトでもできるよね。

複数のアイテムを選んでおいて、相対的な差を保ったまま、
あるいは絶対値で同時コントロールというのも、まあ
できるよね(Logicとか)

フィジコンの目的はそういうのとはちょっと違うと思う。


39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 04:23 ID:PvQyh4Wv
Hustonはでかい
しかもデザイン安っぽい(w
でも操作感はまぁまぁかな?
UAD-1+Nueを結構快適に操作できるし。
接続はUSBの方がいいかも。
MIDIだとイマイチインターフェースによっては安定しないかも?
スタインもチェックはほとんどUSBしかやってないらしいし

40 :39:02/04/24 04:24 ID:PvQyh4Wv
あう・・・つられてスペル間違ってる(鬱
Houstonだな

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 09:14 ID:duYbqokO
っていうかNordrack2で十分だよ…

42 :41:02/04/24 09:18 ID:duYbqokO
俺はロジックでトランスフォーマーって昨日を使って自分の割り当てたい
VSTiとかPlugin、Fader panをnord2で操ってる。全然苦じゃないよ。
得にソフトサンプラーとかソフトシンセのコントロールにはお勧め!

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/25 15:12 ID:Kt8sLT1B
MoterMIxは、ざっとバランスをとるのにはお手軽で良いさげですね。
オートメーションはタッチセンスが無いので、ゆくーりしたフェーダー
操作だとフェーダーが下がってるのにフェーダー位置情報が跡切れて
元のレベルに勝手に戻ってしまうのが鬱だたけど、Shift Keyを押し
ながらならデータが途切れないことをハケーン!結構いけるかも!
と某楽器店で小一時間程・・・・・

素早いフェイダー操作には追従しきれないのが判ってやはり鬱・・・
MIDIだとこんなもの??

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 02:27 ID:oWsj8oUT
>>35
タッチセンシティブ、本来の意味はよくしりませんが、
私はとりあえず、フェーダーがグリグリ動いている瞬間にも、
触って、操作できる。その時にシーケンサーに書き込まれた
フェーダーの動きよりも、触って動かしている力が優先される。
なので、オートメーションしている最中でおフェーダーの動きを
上書きできる、
と理解しています。

どっかフェーダー1本でタッチセンシティブで、安いの出して。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 00:18 ID:Mz8tLTOW
純粋にフィジカルコントローラーというわけではないのですが…
http://www.roland.co.uk/gr10/prodcatdetail.asp?id=SI-24
ローランドUKの新製品のようです

ムービングフェーダー、ロータリーエンコーダ、さらにはジョイスティックまで付いている様です
PCIに刺すR-BUSのI/Fにつなぐ事で96Khz24bit環境を手に入れられるようです
日本で発売するんでしょうかねぇ…

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 03:09 ID:RJkydMXQ
>>45
うお、不覚にもグッと来た。
ジョイスティック・・・楽しそうだ・・・
このロータリーエンコダーちゅうのは相対値で
いけるのかな。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/19 13:24 ID:k21vdsRE
age

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:33 ID:5xMLxe4k
で、>>45この製品は日本では出ないわけ?

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/27 23:59 ID:iNXrkYP2
  フェーダー

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:11 ID:ObZRLrPz
>50
たぶん秋頃出るというウワサはきいたけど。真相はわかんない。
興味あるんだけど。

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 01:20 ID:MMSGOuNk
>>45 それ、何かと評判…なDTM誌に載ってなかったっけ?
# それともあれは、日本版?

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 12:31 ID:K6SUvOXB
http://www.motu.com/english/marketing/mackiecontrol/body.html

>>1 買うのか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 13:19 ID:hR6MszQK
O1VとAW4416をLOGICのフィジコンとして使った事ありますが、
普通にチャンネルやコントロールナンバーを指定して送るだけなので
汎用MIDIコントローラなどを使って操作するのと大して変わらない。
デジミキは無駄に場所をとる分、ただフェーダーを操作するためだけに
目の前におくのは結構ばからしい。
pocket controlやoxygen8などを手元におく方が現実的。

設定は結構簡単。
LOGICやVSTのパラメータの動きを見ながら送るコントロールナンバーを色々試す。
思い通りに動いたら保存。その繰り返し。

やっぱり専用コントローラーにはとてもかなわないと思う。
(使った事ないけど)
タッチセンスで自動上書きやジョグでタイムラインを操作できるのは
大きいんじゃないかな。


54 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 14:18 ID:Uj12qfr1
cmautomation の MotorMix、Cubaseで使ってる人
いませんか?
サイズが手頃なんでチョト欲しいんだけど、情報少なくて…

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 15:21 ID:a+2fItrd
日本人はフィジカルが弱いんですか?
メンタルも鍛えないとダメですか?

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:11 ID:tvwyw8Hc
>>52
Qもhoustonやめてこれにしる!

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:38 ID:OmKTf34F
PEAVYのフェーダ―ついてるコントローラーありますよね?
あれでDAWをMTR状態でコントロールしてる人いませんか?
使用感などのレポを激しすぎるほどキボンヌ

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 00:51 ID:w08e9icM
>>56
グリグリしれ!

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 01:16 ID:av4iFXLg
<Roland SI-24
うータッチセンスー…涙

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 01:56 ID:tOaLNLHt
>>57
俺持ってるけどムービングフェーダーじゃないからこれだけで全部やるのは辛いよ。
細かいミックス作業をするというよりも、
大雑把な、演奏するかのような作業には向いている。
VSTシンセとか、エフェクトのリアルタイムコントロールなら良いと思う。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 02:10 ID:OmKTf34F
>>60
レスマジでありが糖です!

細かい作業はする気無いので大丈夫です。
どちらかというとREC、再生、停止、早送り巻き戻し(ダイヤルで出来れば最高)、ボリューム調整等の
基本的な動作がスピーディに出来ればOKなんです。
こういった面ではなにか不具合はありますでしょうか?
当方logicを使用しております。


62 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 03:38 ID:+eRYVF71
>>61

ムービングフェーダーでない時点で十分問題な気がしますが。
Logicならロジコンがいいでしょ、やっぱ。

63 :1:02/07/08 04:29 ID:sNa4ubCi
>>52
情報どうもありがとう。
これは買います。買いますとも。
アブねぇ、HUIをローンで購入する事本気で考えてたよ。ヤメ。
ロジコンと値段は一緒かしらね〜?

64 :60:02/07/08 12:26 ID:tOaLNLHt
>>61
PC 1600xにはフェーダーの他に16個のボタンがある。
ここには自分の好きなMIDIメッセージをアサインできるから
>REC、再生、停止、早送り巻き戻し
は出来ると思う。ただしロジックのMIDIインプリメントチャート
みたいな物を入手して、エディタで自分で手書きしてやらんといけない。
(再生はF0 D6 34 E2...、録音はF0 44 23...みたいな感じで)
ジョグダイアルでタイムラインの操作をするのは残念ながら無理っす。
(ここにはMIDIメッセージをアサインできません)

65 :61:02/07/09 00:33 ID:NFX/Ohmv
>>64
詳しいレスを本当に有難うございます。
なかなか設定等が難しそうですね。うーん。
それとジョグダイヤルでの早送り関係が出来ないというのも残念です。
ただ逆にそれさえ我慢、というか納得できれば使い心地は良さそうですね。
しばらくタスカムの奴とどっちにするか考慮してみます。

>>62
ロジコンは買えないし、どう考えても折れにはオーバースペックなんですわ。
ギター弾くのと作曲が本業だから、ムービングフェ―ダーを使うような
緻密なミックスするなら外スタジオにデータファイル持ちこみます。


66 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 02:29 ID:dEAuCNoQ
ロジコンはいいよ。使ってみて約一ヶ月。
で、感想なんだけど、オートメーションをもちろんのこと、全体的
に作業が劇的にやりやすくなった。ソフトシンセのぐりぐりもオールオッケー。
ロジコンでVSTiをアサインすると、勝手にパラメータをつまみに
割り振って、LDCにパラメータ名がでてくる。で、すごい気に入って
いるのが、つまみとフェーダーの機能をワンボタンで切り替えられる
こと。つまみより丁寧な操作やすばやい操作、他のパラメータと
相対で動かしたいようなときにめっちゃ便利。

細かいこと言えば、ロジコンのボタンにキーコマンドをアサインできる
ようにしてほしいとか、シンセのパラメータも各つまみに勝手にアサイン
されたあとに移動できるようになどしてほしいけどね。あと、タッチセンス
のフェーダーを体験すると、そうじゃないやつにはもどれなくなると
思った。LogicやDPの人はまじお勧めです。

まあ、正直おれにもオーバースペックなんだけど、奮発してよかった。


67 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/09 15:02 ID:9Zz1f6hW
>>66
うわー、そういうの読むと弱いなあ(w
奮発しようかなって気になっちゃうよ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 02:44 ID:sfUeDjIS
フィジコンというものが世の中にあるとしってコリャ便利じゃわい、などと感激して店においてあるフェーダーの動きにあわせて小躍りしていたものなのですが、
ある程度低価格でCubaseで使えて、VSTiをコントロールできるような安価なものって無いものなのでしょうか?

小生、貧乏学生でありましてとてもとても数十万もするようなものは買えません(;´Д`)

PC内で完結してて外からの入力とかをコントロールできなくてもイイのですが、何か良いものございますでしょうか?

69 :最近後藤真希にはまってる ◆6QQQQQQQ :02/07/13 23:51 ID:jBXq+OsG
>>68
O1Vも高い部類に入るか?
中古で探せば10万切るじょ

こんなのもあるよん
http://www.soundhouse.co.jp/shop/search_list.asp?i_type=c&category_cd=MIDI_CONTROLLERS

以下抜粋
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?product_nm=POCKETFADER
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?product_nm=CONTROLFREST
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?product_nm=PC1600X


Present By 音屋(w


70 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 00:05 ID:u9p7kV1j
おぉ、知らぬ間に音屋でこんなに扱ってるの増えたんだね。
俺が勤めてるときにはなかったのに。

俺的にはPOCKETDIALってのがいいな。
だって、つまみとか無限に回らないと、EQとかチャンネル変えたときに大変でしょ?
でもちょっと高いなー・・・。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 00:32 ID:0aS22IGj
>>69さま

ありがとうございます
なるほど、こういう風に小物で勝負というやり方もありますね。
DOEPFER DREHBANKなんかでVSTiの音をうねうね動かせたり出来れば楽しそうですよね〜

日本で買うと高いものが多いんで海外サイト見ていたらロジコンが$1000以下だったりNordLead3が$2200だったり。。。

個人輸入しようかな(;´Д`)

72 :634:02/07/14 01:16 ID:YoVnWONb
ロジコンじゃないのか?これ。
ttp://www.mackie.com/products/mackie_control/mackie_control.asp


73 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 01:22 ID:TgKoB0E/
>>72
ガイシュツ

74 :最近後藤真希にはまってる ◆6QQQQQQQ :02/07/14 02:05 ID:bzYtDUDU
ロジコン買えるあなた(>>71)はマカーなんっすね。
私の住む(最近渡米)テキサスでもロジコンは$1000以下です。

といっても俺はWin@Nuendo+CubaseSXだったりしますが。。。w

さ、昼飯食ってこよ

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 08:51 ID:TWTSI3oJ
>68
CUBASEの人ならUS428を薦めるよ。なんの設定もなしに(Cubase側でusを選ぶ
だけ)使える。MIDIコンとしても使えるみたいね。折れはシーカーズのMIDI
コン持ってるのでVSTIの操作はUSでは試してないけど。US導入してから効率が上がった
よ。中古で安く手に入るしね。DS2416とかの内臓ミキサーもUSは操作可能。これは
試したが使いやすいよ。

76 : ◆waLDorFM :02/07/14 13:29 ID:0Jmw+w68
>>72
MACKIE CONTROLってSXもイケるんだね・・・。
最初MOTUのページに出てたからてっきりDP専用だと思ってた。

77 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 14:09 ID:oAWYIGxa
>>75

どうやら68はムービングじゃないとダメらしい。
何故なのかは理解できないが。

78 :75:02/07/14 14:39 ID:TWTSI3oJ
>77
そうなんだ。ムービングだと高くつくからなあ。
01vとかは中古だと安いがデカイしなあ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 14:44 ID:vwVTPw5Q
>>72
つうかこれはロジコンと全く同じなのか?(ソフトウェアも含めて)
ロジコン買ってくればCUにつながるのかな。

ところで、SAC2K使ってる人誰かいない??
マッキ-のは奥行きがでかいんで、SACにしようかなーと思っているのですが。
使用してる人いたら感想キボンヌ。

80 :名無しサンプリング@96kHz:02/07/15 20:23 ID:R4Lm9mb8
>>56
HOUSTON生産中止して、ヌエ対応版の
露地根を出すという話を聞きました。
で、HOUSTON買いに行った僕は
当然待つことしました(笑)

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/15 20:48 ID:nlrRro+R
TASCAMのUS使ってる人いない?
使用感知りたし。

82 :75:02/07/15 23:27 ID:GIz0qXwW
>81
折れ使ってるよ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)