2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青環法による2ch・DTM板の危機

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 14:34 ID:SIZ3Pf4Q
詳しくは
ttp://members.tripod.co.jp/event0307/
ttp://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/top.htm

DTM板への端的な被害を考えてみると、
歌詞の内容が「青少年に対して有害である」
と決め付けられて、法的な処罰を与えられてしまうというケースがあります。
ムネオハウス等のネタモノも禁止されてしまうだろうし、
音楽だけに限らず、貴方の好きな漫画やゲームも規制の対象です。
そればかりか、政党に都合の良い報道規制がしかれ、
世界情勢や、自国のニュースすらも手に入れることができなくなります。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 14:35 ID:SIZ3Pf4Q
そして我々2ちゃんねる住民の危機として、
2chの崩壊が挙げられます。
(知人の総務省官僚が言っていた。
コレは事実だ、心して聞いて欲しい。
「この法案が通ったら 2CHは潰れる」)
ttp://members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/active3.htmより

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 14:35 ID:MeBo03fv
>>1
DTM板はチンゴキが居なくなれば問題ないだろ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 14:39 ID:SIZ3Pf4Q
我々がなすべきことは、
このようなふざけた法案がまかり通らないよう、
政府政党に対してしっかりとした主張をすることです。
上記のリンクには各政党への抗議の仕方、その際の注意点、
法案の問題点、内容など、事細かに記されています。

貴方の力が必要です。お願いします。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 14:40 ID:olUFjKWM
>>3がすべてだ。以上終了。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 15:48 ID:gjQ6jYcj
いいんじゃない、こんな掲示板潰れても。
ふざけた書き込み多すぎるし、くだらないんで最近見ていないっていう
奴多いし。最近レベルもモラルも低すぎるし。
厨房だとか、氏ねとか藁とかドキュソとかさー、もう飽きたよ、いい加減。
やっぱネット覚えたてのガキが多いのかな、この板?
続けたいんだったら最低限下ネタは削除しなきゃいかんだろうな。
書いてる本人達は面白くても世間はそうは見ないっつーことだよ。
おっとふざけた反論はするなよ。逝ってよし!とかよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 15:57 ID:0VxUHMe8
>>6
この板は、全然マシなほうだと思うけどなぁ。折れを除いて(w

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 16:53 ID:wk3CCKc2
mjみたいなアホの集まり掲示板みたいな事すんなよ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 17:12 ID:q+7vnfry
>2 のリンク先の野郎って、2ちゃんに命掛けてるみたいだ・・・
なんか、哀れ。
ここしか、己の魂の拠り所がないのかな?



10 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 18:10 ID:cp6L1yKy
問題は2chの存亡だけじゃないだろおまえ達は脳がないのか
漫画にはじまって音楽文学映画ありとあらゆるものが規制されるんだぞ
いいのかおまえたちわ


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 18:12 ID:Kz2QebzZ
青姦法デスカ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 18:13 ID:Kz2QebzZ
>>3
チンゴキいなくなったら寂しいな。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 18:17 ID:ibSJcd2L
チンゴキより古オタだな、いらないのは。

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 18:23 ID:r3CvfsjU
まず政治家の考えが変わらないとなーんも解決しないだろうし、そんな事は起こらないだろうからなすがままさ〜

15 :名無しサンプリング@96kHz:02/03/25 18:35 ID:f/2bVp3H
クリエイターの一人として、もしこの法律が
単純にそれぞれのジャンルでの表現の幅を規制することになるのなら、
それは文化的な側面から見てもとても悲しいことだと思う。

あからさまに(広い意味で)アダルト向けな作品ならいざ知らず、
例えばかつての庵野秀明氏のように、純粋に表現の一つとして
性描写のシーンを入れただけなのにその瞬間締め出される…そんなことが
メジャー・マイナーひっくるめてあらゆるジャンルで起こるのなら、
それはあらゆるクリエイターと、その作品を愛する人達にとって大きな損失だと思う。

一言で締めくくると、腹が立つ。


16 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 19:23 ID:gjQ6jYcj
>>15
その意見にはまさしく同意だが問題は君が言ってることを
はきちがえる輩が多いからこんな話になるんだよね?
表現の自由=何をやってもいい、じゃあないよね。
例えばこの板だって真面目に情報交換しようかなと
思ってきてる人達だっているのに

お○○○ くちゅくちゅ とかスレがあったら
やっぱりひいちゃうと思うんだよね。

あと他人への誹謗中傷が多すぎるよね。
常識がどこにあるのか、線引きは難しいが
ある程度規制されてしまうのはしょうがないのでは?
結局裁判沙汰が増えるのよね。



17 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 19:35 ID:qCxCnzeJ
ファシズムだよ。
ったく、日本とドイツってのは兄弟なのかね?


18 : :02/03/25 20:29 ID:sOkymHgK
2chは海外サーバーですが何か?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 22:06 ID:evDNW5BD
>>18
サーバー自体は海外であっても、
管理経営しとる会社は国内やから、適応される法律は日本のやつやで。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 22:18 ID:NrNV3mzF
一言で言うと言論弾圧。悪政小泉。有事法で戦争もやろうとしてます。
要するに戦前に逆戻りってこと。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/25 22:25 ID:hflVXTEc
>>16
表現の自由をはきちがえる人間がいるように
規制の運用をはきちがえる人間もいるんだよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 01:34 ID:pKIB2coC
危機感無えなあ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 04:51 ID:KpU982ul
   ┌─────────────────
   |青少年環境対策基本法についてのスレです
   |状況の把握には以下のサイトを参照して下さい
   |▼前スレ
   |http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1017063578/
   |
   |▼無題マサムネ
   |http://www.lares.dti.ne.jp/~munekata/text/battle/houan.htm
   |▼こことかもわかり易い
   |http://olive.zero.ad.jp/~zbf47270/hantai.htm
   |▼状況を把握した上で反対、行動したい人は
   |http://ime.nu/members.tripod.co.jp/seikanhou_toshi/active.htm
   |▼詳しくはここで
   |http://ime.nu/members.tripod.co.jp/event0307/
   |
   |▼法案支持団体全国母親クラブ【40万人】
   |http://www.hahaoya-club.ne.jp/
   |
   |全メディアに言論統制が可能な凄まじい法律です
   |2ch閉鎖の可能性すらあり、我々も無関係とは言い切れません!
   |       。
   ∧ ∧   /
  (,■д■)⊃ < 2chの危機と終焉を刮目して御覧なさい
〜/U /_________________
  U U        


24 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 04:54 ID:uYFWMQhW
2chなんかどうだっていいが、こりゃヤバい法律だな。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 05:02 ID:KpU982ul
知ってると思うが、
・小泉首相は金曜日に「今国会での成立」を言明
・与党は強行採決する予定

さあ、クリエイターの諸君はどうする?

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 05:07 ID:pKIB2coC


27 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 07:26 ID:8LqO0cHs
2chの影響で友達が恥を知らないどきゅそになってしまったけど(えろげをた)


俺は有効利用したいからなくなられたら困る

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 12:29 ID:QXuSfvU8
全部読んだけど(リンクは見てないけど)何言ってるんだか全然わかんなーい。
そんなに深刻なの?

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 12:40 ID:glFaYwmM
正直エロ漫画なんかどーでもいいんだけどさ。
なんか新聞みたら「子供に悪い刺激を与えるから殺人事件なんかの報道番組も
控え目にしろ」とかババア議員がほざいてたよ。
報道だよ報道。アニメとかゲームとかじゃないよ。
TVのニュース番組も子供のために規制しろとかゆってるわけですよ彼奴らは。
どーしてそこまでしてガキなんかに気を使わなきゃならないのか小一時間(略

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 12:56 ID:oPGStrVm
一部の政治家どもがこの法律を作りたがる根拠として
「近年少年犯罪が凶悪化しつつある」というのをあげているが
統計によれば昔に比べ犯罪はそれほど凶悪になっていない、
むしろ最近減少傾向にある。
ただ昔に比べてマスコミが事件を派手に報道するので
犯罪が凶悪化したような錯覚をえるんだ
・・・という内容のスレッドがニュース系の板にあった。


31 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 13:18 ID:daVDH09X
クサレ小泉、チンカス米の言いなりで戦争推進路線にするってマジ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 13:29 ID:MMdm+8WO
ってか洗脳のはじまりでしょ。
今でも洗脳はやってるが、今以上の。
って考え過ぎかな?

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 14:02 ID:Nq6lfEse
俺のサイトも閉鎖しなきゃいけないのか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 16:54 ID:HvoDh59p
■1.具体的題名(テレビ番組、ビデオソフト・ゲームソフト名、出版物名、その他の情報名)
2ちゃんねる
■2.有害と考えるメディア情報の種類
Fその他 インターネットのHP掲示板
■3.有害となる児童対象
@幼児 A小学校低学年 B小学校高学年 C中・高校生
■8.内容評価
(a)性表現が露骨である 3非常に
(b)暴力シーンが多い 3非常に
(c)言葉使いが不適切である 3非常に
(d)その他 【誹謗中傷が多い】 3非常に
■9.有害と感じた理由について
インターネットの匿名掲示板という無法地帯の代表例。主宰者がイジメや嫌がらせを
推奨しバス乗っ取り事件の少年を凶行に向かわせた。事件後も反省せずテレビ出演に
よる宣伝行為に悪用している。


■1.具体的題名(テレビ番組、ビデオソフト・ゲームソフト名、出版物名、その他の情報名)
永谷園の「お茶漬け」のコマーシャル
■2.有害と考えるメディア情報の種類
Fその他 テレビコマーシャル
■3.有害となる児童対象
@幼児 A小学校低学年 B小学校高学年 C中・高校生
■8.内容評価
(d)その他 【食事のマナーが不適切である】 3非常に
■9.有害と感じた理由について
若者にターゲットをしぼって作られたようだが、あの食べ方が「かっこいい」と錯覚
してしまう恐れが強い。仮に家庭であの食べ方をされたら、見苦しいの一言につきる
と思う。妙に好感を持たれているのが心配される。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 17:00 ID:HvoDh59p
というわけで>>34は上にリンクのある法案支持団体「全国母親クラブ」が
提示してる「有害メディア/ソフト」の判断結果。

>>33のHPも永谷園のお茶漬けCMより有害であれば、閉鎖ですな(w 

36 :34:02/03/26 17:03 ID:WrqTSLdJ
俺のサイトは、多分
(c)言葉使いが不適切である 3非常に
なんだろうな(w
閉鎖か。

37 :33=36:02/03/26 17:04 ID:WrqTSLdJ
やべ、名前欄の数字間違えた。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 18:51 ID:AJHSkUfl
危 機 感 が 足 り な い

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 18:53 ID:Nk5tfd3T
2ch自体が無くなるのは別にいいけど…。
なんだろ、規制したがる組織っていうのは意味無く反抗したくなるわな。

だから、漏れハンタイ

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 19:10 ID:5hjyzIVH
>>39
>なんだろ、規制したがる組織っていうのは意味無く反抗したくなるわな。

その気持ち、すげー分かります(w
漏れも反対しとこう。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 19:31 ID:DpBggxif
問題は2chの存亡だけではないから当然反対じゃ

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 20:00 ID:HvoDh59p
お上のハンコがないと、表現活動さえできなくなるんだよ
勿論これは極論だけど、そのスタートなのは間違いない

インターネットは情報共有が最大のウリなのに、
そのインターネットさえも国の意志で否定されてるんだよね

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 20:06 ID:pIQWZhN+
結局、みんな選挙に行かないからこうなるんだよ・・


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 20:46 ID:Lx+N0o8R
>>34
おい、2ちゃんはまだしも永谷園のアレがなんで有害なんだ!
そもそも、あれカッコイイって真似する奴いたら見てみたいって。(藁
今まで無関心だった漏れも、ようやく事の重大さに気がつきつつあるような気がする。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 20:51 ID:Zwn2n+88
>>44ニュース速報板ではそうとう重大なことになってます。
永谷園は氷山の一角。母親クラブは「〜らしい」程度で
有害と決め付けるような低能な集団ですよ。
例「番組中に死ねとか殺すとかでるらしい」。
そんな集団の作ったような異常な言論統制法が敷かれるわけです。

ps.もちろん母親クラブのサイトは2cherのせいでパンク寸前。

46 :政府:02/03/26 20:51 ID:DpBggxif
tb303は青少年をLSDの乱用へと導くので規制します

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/26 22:46 ID:rOlhLiey
>>45
その例は「エヴァンゲリオン」だよな

48 :44:02/03/27 00:29 ID:N6h7vopK
あれから多少情報集めてみたけれど、母親クラブは関係ないそうなので、あまり叩かないでね。(^^;
しかし、とりあえず怒りが込み上げてくるけれど、今は誇大解釈してしまいそうだから、もう少し時間を置いて冷静に考えていってみるか・・・。
政府ももちろんアホだけど、我々もまったく関係のないものを槍玉に挙げて叩くことのないようにね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 00:48 ID:W2Kxew2J
なんか、甘いと思うけどねー。
私は法律は素人だけど、そんな甘い法律じゃないと思いますよ。
確かにこの法案には罰則規定は無いです。
でも、この条文を見て下さい。

> (政令への委任)
>第二十六条 この法律に定めるもののほか、この法律の実施のため必要な事項は、
>政令で定める。

つまり、実行性の全く無いかに見えるこの法案だけど、この政令の設定次第で
どのようにも出来る。
更に憲法のこの条文見て下さい。抜粋です。

>憲法73条の六
>政令には特にその法律の委任がある場合を除いては罰則を設ける事は出来
>ない。

委任してるじゃないですか、しっかりと(笑)
つまり通常政令ってのは罰則規定を設けられないんだけど、この法案が通れば
罰則規定を持った政令を設定できるようにしっかり準備された条文が盛り込ま
れてるんですよ。
実行性が無いなんて、カモフラ−ジュなんじゃないですか?
蜘蛛の巣みたいに何時でも絶ち切れる弱い網投げかけといて、安心させてるけど、
その蜘蛛の巣には、呪文唱えるとピアノ線に変る魔法が掛けてあります(笑)

大体、この法案は中身がまったくありません。基準、範囲、歯止め、何にも。
それらは全て隠されてるので、安心してますけど、そんな中身の無い法律、運用
して行ける訳が無いです。全ては法案通過後政令で後付けに決められるでしょう。
はてどんな政令が出来るのかね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 21:17 ID:lpMxDUSh
>>44
母親クラブは関係ありそうだぞ
逆切れしたみたいだし。
もっとも早くて今週中に可決するからな

51 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 21:33 ID:bdb7nVLk
文学も報道もテレビも映画も規制されたら
音楽しかやることはない
世の中インストだらけになって
DTM板住人の仕事がふえるじょー( ´∀`)
ヒップホップみたいにあたらしい文化が生まれるかも〜

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 21:35 ID:lpMxDUSh
テクノとヒップホップが最初に規制うけると思うけどな

53 :sage:02/03/27 21:46 ID:rqo2vfgC
>>46 イマドキいねえだろ

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 22:18 ID:UIeicDO7
母親クラブを傘下に収める、財団法人児童健全育成推進財団。
http://www.jidoukan.or.jp/jigyo.html

沿革を読むと、どうも一部の人間や企業団体の思惑が色濃く反映しているように思える。子供をネタにして、権益と権威、影響力、利権の確保を目指す特殊法人であるように見える。

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/15 00:08 ID:Kkmz35SF
青姦法

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 12:39 ID:ZgHE/VHO
規制されたら規制されたモノへの価値が更に上がるだけ

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 15:39 ID:0fjYexlt
上げちゃうよ

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 00:05 ID:QC8C2nx6


age

59 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 17:08 ID:3hna0umF
避難


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)