2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

METROスレ

1 :1:02/03/27 00:36 ID:GUlWr1J6
Cakewalk METROをメインで使用している方はどれぐらいいるんでしょう?
もし結構おられるようなら、スレを立ててみたいのですが。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 00:37 ID:LTJUhMFI
京都のクラブの話かと思った。

3 :1:02/03/27 00:39 ID:GUlWr1J6
http://www.roland.co.jp/products/dtm/CW-MT5.html

こっちのMETRO。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 00:41 ID:L6m/gO0m
Oxygen8のオマケについてきたが使ってない。ごめんなさい。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 00:42 ID:L6m/gO0m
ちなみに京都メトロで昔ライブやりました。よいハコでした。
関係ありませんね。ごめんなさい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 00:46 ID:7tWMBx+y
>もし結構おられるようなら、スレを立ててみたいのですが。
アフォか?もう立ててるじゃねえかよ。

7 :1:02/03/27 00:48 ID:GUlWr1J6
待ってましたそのツッコミ


8 :1:02/03/27 01:14 ID:GUlWr1J6
つーか本当に俺しかいないんだろうか?!
まじで鬱なんだけど・・・乗りかえようかな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 02:58 ID:QcVU1e+/
>>5
僕もやりました。良いトコです。

10 ::02/03/27 07:08 ID:k97tjKWX
>>9
おー!アレで駅からもうちょっとだけ近かったら申し分ないんだけどねー

>>1
あのね、MacでわざわざメインプラットフォームがWinの
CakeWalk使う物好き居ないとおもうよ。
漏れWin/CW5からMac/Visionに乗り換えたけど
それでもMetroは考えたこともなかたよ。

11 :1:02/03/27 10:19 ID:XDiGmpT7
だって他の高いし・・。

もういいや、ココ京都METROスレにしよう。

12 :9:02/03/27 14:55 ID:QcVU1e+/
>>5
駅は動かせないから、2階のカフェが朝5時までやってたらいいなぁ。
メトロの打ち込み系パーティって、どんなのがあるんだろ?

>>1
他のシーケンサは試してみた?


13 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 20:59 ID:ZnfOre6E
京都METROって前よりスピーカー良くなったの?(98年くらいからは)
箱はええかもしれんけど、音はあんまり…

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 21:57 ID:67KsTeIO
それほど悪い音だとは思わないが・・・。

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/27 22:09 ID:3yKne+wf
音家でAUDIOPHILE2496買ったらついてきたけど、使ってないな……
…あれ? もう別スレになっちゃったの? ヽ(`Д´)ノ  ウワァァン

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/28 06:30 ID:CyjxSKTc
集計。

・バリバリ使ってるよ! 1名
・なんかのオマケについてきたけど使ってないよ! 2名
・京都メトロ音悪いよ! 1名
・そうでもないよ! 1名

盛り上がってまいりました!嘘!

17 :1:02/03/29 00:47 ID:qDPZEICn
もうこんなにsagaってんのかよ!

>>12
有名なやつは、体験版ですがひととおり試しました。

LOGIC---よくわからない
CUBASE---すぐ落ちる
DP3---重い
VISION---立ち上がらない
で、METROです。画面もなんだか一番スッキリしてるように思ったので・・。

>>16
オマエは何使ってんだヨー。

世の中でMETRO使いが本当に唯一俺のみだったとしたら、
それはそれで愉快かも。
・・・神?みたいな。

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/29 00:49 ID:tfpA1qSF
METROって何?

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/29 00:50 ID:CMWVzJ5d
なんにせよ、メトロは地下から行く場合は出口間違って地上から向かうと
メトロの入り口で電車の中隣に座ってた人と鉢合わせたりして
「あれ、あいつ違う方向歩いていったけど間違ってたんだな」って思われてそうで恥ずかしい。

20 :1:02/03/29 00:51 ID:qDPZEICn
>>18
http://www.roland.co.jp/products/dtm/CW-MT5.html

つまりキミも違うんだね・・・。

21 :1:02/03/29 00:53 ID:qDPZEICn
ちなみにここは京都のクラブMETROと、Cakewalk METROの
話題両方扱ってます。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/29 01:29 ID:2HqOW00q
スゴイ!ハイブリッドですね。
こんなスレ初めて見ました。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/29 01:39 ID:cgyWPJ3b
(´-`).。oO(はいぶりっど・・・)

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/03/29 10:42 ID:j5ca9/9v
終電が出た後に帰ろうとして、シャッターが閉まってるのを見ると、
頭の中では理解しながらも一瞬ビビってしまうのは俺だけだろうか・・・。

>1
マニュアル無しではどれも辛いかもね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 07:21 ID:LOjFQ1lH
クソスレでないにもかかわらず
ユーザーがいないために消えていく稀有なスレとして
ワタシはこのスレを記憶にとどめておこうと思う。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 11:13 ID:UUPVNui1
個人的には22を名レスと認定し、永くその栄誉を称えたい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 01:42 ID:w7gLAWjr
おれはREASON+METRO。
我ながら妙な組み合わせ。
恥ずかしいのでsage。

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 08:22 ID:FGHRBwMA
>>27
もっと早く名乗り出てやれよ(w
でもsage

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 01:03 ID:4GGb/4+p
>>27
詳しく話を聞こうじゃないか。
でもsage

30 :27:02/04/09 10:45 ID:ul8UfLun
REASONとか録音とかで作った素材たちを
なぜかMETROでMixDown!!(w
慣れちゃったからいいやこれで。という感じです。
恥ずかしいのでsage。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/09 12:30 ID:tO2RtKBD
お〜い、 >>1さ〜ん。

32 :1:02/04/10 21:42 ID:aTEdwzfM
ageるぜ〜!!オラオラ〜ッ!!

素晴らしい!!METROユーザー!
心の友になってくれ!

実はここ数日間、すっかり乗り換えるつもりでDP3やVisionフリー版を
ダウンして研究にいそしんでいた俺。
・・・やっぱ、便利だわ・・・。
でもSFX Machine LiteとかっていうワケのわかんないVSTエフェクトが、
かなり気に入ってたりもするので、METROには当分頑張ってもらうつもりです。
逆にコイツをVisionにもっていくにはどうすればいいのだろう・・・。


33 :1:02/04/11 22:17 ID:qx58AgH4
ガーン・・・

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 23:47 ID:NT6eUHmX
>>1
どうした!?

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 00:26 ID:z11Uko+3
このスレはミステリアスだな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 04:37 ID:zTNL1u4l
すいません。私も、METRO4使ってます。
なぜなら、それ以外しらなかったからです
しかも、まだ使いこなせていません。
その昔は、JUNO-106とかいうキーボードと、YAMAHAのやけに
安いMTRでちくちくやっていたのですが、ついていけないっす。

だみだこりゃ。
あまりに、恥ぢなのでsage。

37 :1:02/04/12 11:51 ID:mrMX2n9A
心の友よ!!

恥ずかしいことなんてないじゃない。EZVision+SC-88proのプロだっていますよ。
ASIOだって対応してるし、VSTだってフリーの突っ込みまくりですよ。
ひととおりのことはできる。バランスいいと思うんだけどなあ。

でも、虫眼鏡ツールを連打してるといきなり画面表示がスゴイでかくなったりするの、
あれはちょっといただけないけどなあ。
METRO6Jでは是非改善キボン(<出ればの話だが・・・)

38 :1:02/04/12 11:52 ID:mrMX2n9A
しかしJUNO-106って、しぶいですね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 11:03 ID:heVI5L+K
METROってもともとはCakeWalkブランドじゃなかったんだよね、たしか。
だからWinの方のCakeWalkとは違うものだと聞いたことがある。
真偽のほどはわからないけど。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 01:04 ID:t4AgYRPx
昔、wiredって雑誌に何故かMETROの記事が載ってて、
そんときも筆者が「日本でユーザー俺だけか?」
とか書いてたような気がする。
んでその頃はまだMETROはMETROで
cakewalkとは無関係だったように記憶してる。
その頃からいつかMETRO使おうかと思ってたけど、
そしてoxygen8買ってついてきたからインストールしたけど
まだ使ってないです。
今はreasonとハードウェアのMTR使ってるけど
METRO使うと何かメリットありますか?

41 :1:02/04/14 10:45 ID:mjZ7xMy1
>>40
wiredの最終号でしょ?俺も読みました。つーか今手元にある。
OSC>マクロメディア>JSテクノロジー>ケークヲークという系譜らしいです。
「マイナー派よ!勃ちやがれ!!」という記事で、目の巾で涙して読みました。

メリットは今さら無いかもしれないです。
ただ、METROのオーディオ部の非破壊編集ではないところが(つまり破壊しまくり)、
逆に直感的で使いやすいと思う。(もちろん元データをとっておきたい場合には
別トラックにしてアーカイブしとけばいつでも復帰できる)
部分的にエフェクトかけたりすることも簡単。ザクザク作る方にはお勧め。
MIDIはイベントリストウィンドウの内部でトラック間の移動が出来るのが
素晴らしいと思った。Visionではできなかったので、いちいちトラックウィンドウ
に戻ってそこからリスト表示させていた。ウィンドウの数はどんどん増えるし
あれは使いづらかったな。

42 :40:02/04/14 12:35 ID:t4AgYRPx
うわまさか>>1さんがその記事読んでたとは(w
俺もそのwiredまだ捨てられずにとってありますよ。

メリットないですか(w
今まで波形編集はサンプルとか完成曲の尺の
調整くらいしかしたことないんで、ソフトのMTRってだけでも
やってみる価値かるかもですね。
いろいろ教えていただいてありがとうです。

43 :1:02/04/16 13:40 ID:LAqHcuY5
>>40さん
おお、是非御試し下さい!!
そして他にも、いろいろ教えさせて下さい(w
wiredは良い雑誌でしたよね。今あれに変わる雰囲気の雑誌ってないなあ。

METROの母音を略してMTRとはこれいかに。


44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 17:31 ID:h/mV933A
なんか微妙に良いスレだね。

ソフトウェアのMETROの方は知らないけど
(音楽にPC使ってないので)

クラブメトロは割と近くに住んでたよ。
歩いてもいけるぐらい。

45 :40:02/04/17 00:12 ID:LGvKKrvj
>>1さん
時間があるときにでも適当にいじってみます。
あまり期待しないで待っててください(w

wiredは読みはじめたら5冊目くらいで廃刊になっちゃった。
山形道場とか面白かったので、とても残念だった。

このMETRO好きだな。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00004VX6K/qid%3D1018969896/250-6369447-2324205

46 :1:02/04/17 00:33 ID:CHk15BqW
>>44さん
クラブメトロ、小生いったことないのが残念です。
いったことあればもっとスレに幅が出たかも。

>>40さん
どんな音です?
かなりジャケ買い範囲内です。


番茶ブレイク:グラフィック的にかっこいいMETRO。
http://www.wmata.com/metrorail/systemmap.htm

47 :40:02/04/17 01:13 ID:LGvKKrvj
>>1さん
amazonのサイトでは小さくhiphopと書かれてますが、
むしろjazz fusion系だと思います。
鍵盤とギターの人がメインで、都会的な、
おしゃれなjazzといった感じです。
頭2曲がやたらカコイイです。

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/29 19:52 ID:8LvSwlTx
METROのスレなんて滅多に立たないのでage

49 :1:02/04/29 21:58 ID:yRzN6ls+
ありや、レスついてたのか!!
()の番号だけ見て判断してたよスマソ>>40

打ち込み音とjazzフレーバーな生音のバランスのいい音楽が好きです。
最近買ったので良かったのはhefnerのresidueというアルバムです。
どこにもなくて、HMVに注文しました。

>>48
ageサンクス!!
つーかMETROユーザー?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)