2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCのモニタどこにセッチングしてますか?

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 04:22 ID:sGnlD7Wf
ィョーーーーゥ!  PCベースで音楽してる人に質問
モニタってどこに置いてます? あとマウス&キーボード関係も
あまりにDTM優先のセッティングだと普通にネットとかやる時やりにくいんだよね
PC2台買えって言われたらそれまでだけど、色んな理由でPC一台をDTM&ネットみたいに
兼用してる人も多いのでは?  そういうわけでスレ立ててみました。
みんなのクールなアイデア求ム!  



2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 04:27 ID:g3BeTKeg
悪い事言わん、2台買おう。

3 :1:02/04/01 04:31 ID:sGnlD7Wf
うーむ やっぱそうか・・・でも経済的&部屋の狭さ等の原因で2台はキツいです
一応考えてるのはシンセの向こう(奥側)に棚を作ってそこにモニタを置いて
シンセの下にキーボード&マウスを置く台を作ろうかな・・・と
でもそれじゃ普通にPCやりにくそうだしなぁ・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 04:42 ID:DaiRxRBc
いまスっゲー液晶モニタ買うかで迷ってます。
現在は飯山のデカイ29インチなんだけど15インチ液晶だと
やっぱ作業しづらいかなあ…。
誰か、経験者の意見を聞かせて欲しい。

5 :あっ:02/04/01 04:44 ID:DaiRxRBc
>> 現在は飯山のデカイ29インチなんだけど15インチ液晶だと

19インチの間違い!


6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 04:50 ID:T8kr82kY
ノパソにすれば問題解決

7 :1:02/04/01 04:52 ID:sGnlD7Wf
液晶じゃないですが以前15インチ使ってました。
俺的にはやっぱり17インチ以上は欲しいかな・・・っていうのも解像度が低いと使いにくくてたまりません
縦スクロールは我慢できても横スクロールはかなりイライラします。
だから解像度を上げたいんだけど15インチじゃ字が小さくてもっとイライラします


8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 05:19 ID:Wabprq26
たしかに19インチじゃつらい。特に6畳、シンセ2台だと。

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 08:24 ID:LhGTvEoS
全部地べた。これ最強。
マジで結構使いやすいよ。猫背になるけど。
マウスは光学にすれば絨毯の上でも安心。

10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/01 10:18 ID:hIrFFYtA
120×70の机があって、奥の中央に17インチのモニター置いてる。
で、左右にスピーカーで手前にマスターキー(61key)。
その上にマウスとキーボード。いい感じ。

11 :1:02/04/01 20:12 ID:NUUMQptj
入力用のキーボードがは小さいんで場所とらないけど、なんか好きじゃないんだよねー
めちゃデカイシンセ使ってるからどうしてもモニタが遠くなります。

12 :====]style==== ◆XstyIVAw :02/04/01 20:34 ID:vLPGSqQI
( ´Д`)ノ キーボードを右側に置いてます。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 03:39 ID:gPtTkuUi
あの、よくノードリードとかマスターキーのうえに
PCキーボードとマウスセッチングしてるのって楽かな?


14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 04:08 ID:GJhhBVhR
雪隠

15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 04:47 ID:yuiw9+hb
サンレコとかで見る、全部のラックを下において
PCを机の上にして、両脇にスピーカーってやりやすいのかな?
ラックの機材触るときに凄くめんどくさそう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 15:16 ID:dGI+BrxH
>15
俺はそれで別に問題ない。
多少めんどくさいがラックの機材はきちんとつなげば
触らなくてもPC上でほとんど操作できるYO!
こんな感じ。
http://www.medianetjapan.com/10/music_audio/pilopilo/03280002.jpg
ちなみに楽譜はネタです。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 16:01 ID:I72+kw6F
>>16
あの卵の緩衝剤は効果あんのか?

それよりもあの赤い壁ポケットはなんとかなんないのか?(w

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 16:05 ID:7VE7ItPU
使うラックの種類によるのでは。
アナログのアウトボードが多い人や、パッチベイを頻繁に抜き差ししたり、
古いシンセ、サンプラーを使ってる人はやはりある程度高さが無いと
操作しにくいと思いますが・・・

僕はS3000XL使ってますが、特にこれは液晶が弱いのか、
角度のキツい所からだとほとんど文字が読めません。

部屋のスペースが取れる人は少々ラックを離して置けば、使いやすそうなんですが。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 18:07 ID:B+7Ifqbg
正直、左手でマウスが使えるようになりたい

20 :16:02/04/02 21:29 ID:dGI+BrxH
>17
卵は多少低音が後ろに溜まらなくりました。
壁とモニタースピーカーが離して置ければ良いのですが
スペースの関係で無理なので最初はひどい音でした。

赤い壁ポケットは自分でもなんとかしたいです。

21 :1:02/04/03 02:47 ID:vmlCSrcK
みんな聞いてください!
今日、最高に近いアイデアがひらめきました。
イスの肘掛に小さな台を作りその上にマウス(トラックボール)を置くのです。
・・・何かよくわからんな(w 完成したら写真晒します。
っつうかスレタイトル、モニタにこだわる必要なかったかな・・・

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 02:51 ID:KFAtVQoX
>>21
そういう椅子が売ってるよ。

23 :1:02/04/03 04:23 ID:rC8/P0n9
(;´Д`)  知らんかった・・・

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/03 04:39 ID:ydMJnFUJ
液晶ディスプレイアームっての使ってる人いない?

http://www.forvice.co.jp/forvice/arms/fpma.html

25 :DJ狼:02/04/12 23:34 ID:BjDW2obq
>>24
未来チックだ。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 00:13 ID:pDMUckOa
17インチ液晶モニタの場合、実質ブラウン管19インチと同等
ていうのは本当ですか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 00:14 ID:CGEYFTCF
本当なんだが
どうしてそうなのか判らないので
誰か説明キボンヌ

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 00:32 ID:pDMUckOa
やっぱそうですか。
何でですかねー? 説明キボンヌ。
価格.comで調べたら5万以内で買えるんだ、液晶17インチ。
買っちゃおうかなと思います。


29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 00:40 ID:pDMUckOa
17インチは6〜7万すね…、ゴメソ。


30 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 17:28 ID:5zazhOZk
でも、液晶モニタって安くなってるよね。
15インチが4〜5万で買えるなんて数年前には考えられなかったです。
17とかはまだちょっと高いけど。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 18:01 ID:pDMUckOa
ブラウン管の19インチは4万ほどで買ったんで液晶17インチが
7万なら高くないですよね。とりあえず、液晶に買い換えます。
どこがいいか。三菱かナナオがいいかな。


32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 09:59 ID:D1ZubebP
>26
ブラウン管って、管球の大きさ(絶対値)の表示だから
外枠に覆われた部分も入ってるんじゃなかったかな?

一方、液晶は外枠がほとんど無いから
画面=パネルの大きさという表示

という訳で、ブラウン管の17インチは液晶の15インチとほぼ同じ
間違えてたらゴメンネ

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 01:41 ID:0RdR72p4
ぢゅあるもにたー、使ってる人いますか?
どんなメリットあるか知りたい…

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 01:55 ID:SenPFGxw
そりゃ一ぺんにたくさんのパラメータ見れるでしょ
でも最近のソフトは深い階層のウィンドウたくさんあるからなあ

俺PTだから2ケあるとむっちゃ便利よ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 23:06 ID:utTEGmRr
ネット他用とDTM用2台を1台のモニターで切り替え器で切りかえる、コレ最強!!のようで・・・使いにくい(藁

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 11:08 ID:UnQcTyBU
>35
俺も使っていたことあるけど、安物はだめみたいだねぇ。売っちゃった。
どんなのつかってる?>35

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 11:50 ID:7fhmlJeR
エレピの上に2台並べて置いてます。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 12:29 ID:JpmhYOux
35じゃないけど、モニタ切り替え機はコンパルの電子式のが結構イイ。
機械式のスイッチャーはノイズが入ったりしてダメですね。

しかーしキーボードとマウスが2個づつなのはいかんともしがたい。
そのへんもまとめてスイッチしてくれる機器もあるにはあるみたいだが。

39 :35:02/04/24 16:39 ID:RYQ0kbuW
>>36
coregaというメーカーのたしか1万くらいのやつです
>>38
VGAとマウス、キーボードの切り替えがCtrlを2回押すだけで切り替えできるので
便利は便利です。画質に関してはなんとも言えませんがもちろん文字がつぶれて
読みにくいとか言うことはないので、まあ満足してます


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 17:29 ID:rmfV1Sxj
>>19
漏れ、最近マウスの位置変えたけど
もう不自由なくつかえるよ。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 11:45 ID:gGAyxTy/
>39
corega?確か俺もそれだったかなぁ・・
MacとPCで、USBのヤツ。

俺が使ってた時は、切り替えるとマウスが反応しなかったりしたよ。
再現性が無くてたまに起きるんだけど、萎えるね
今のは良くなったのかな?

あと、2台とも立ち上がって切り替えるのは良いんだけど、
片方が電源落ちてて、それを起動するために切り替えると
NGで、元々起動しているPCにも、戻らなくなってしまったんだ。

アッタマきたからヤフオクで売っちゃった(オイオイ

ところで、あのスタパ斉藤氏も褒めてる、「PShare 4」
http://online.plathome.co.jp から「PC切り替え機」のカテゴリ)
が良いなと思ってるんだけど、ケーブル別売りで、5マンオーバーなんだ。
ちょっと躊躇する値段。

今PC2台だけど、もう一台増やしてエロビデオのキャプチャ始めたら
買おうかな。





42 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 17:02 ID:e14/XqhY
マルチモニタ対応のビデオカードに買い換える。で、液晶モニタをアームで
空中設置。これ最強。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/26 17:32 ID:pXkzcnKE
これはどう?
PC2台を1つのモニタ、キーボード、マウスで使えるよ。

http://www.nanao.co.jp/products/ac/iswitch_up2/contents.html

44 :35:02/04/26 20:22 ID:gQUur/F7
>>41
多分単純にUSBの問題なんじゃ?うちは両方WINなのでPS/2なんですよ。
だから問題ないのかもしれませんねぇ。前はMACもあったけど、USBは
いまいち安定しなかった印象が・・・OSがプリンタすら見失ったりとか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)