2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のマイク、マイクセッティングを語るスレ

1 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/02 11:58 ID:4QHywlmu
マイクロフォン及びそのセッティング方法について語ろう。

ではどうぞ。

2 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/02 12:05 ID:4QHywlmu
今日初めてこの板に来たのに新スレ立てて申し訳無いです。
が、マイクの種類がいっぱいあるので、何をどう使っていい
のか分からんで困ってるのです。

こんなこと言っている割には高級なマイクがいっぱいあるた
め、「低価格コンデンサマイク」のスレには該当しないのです。

とりあえず、コンデンサはU87とTLM103があります。B&Kのな
かもあります。あ、あとAKGの奴が2種あります。
ダイナミックはBeta57、58とゼンハイザーのMD421などがあり
ます。

ところが、使い方が良く分からんのです。多分かなり高価な
設備が揃っているはずなのですが、今のままでは宝の持ち腐れ
です。皆さんなら、これらをどう使いますか?


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 12:36 ID:cXiXc2TF
引っ越せ。録音環境もいまいちのはず。
お前の文型でわかる(藁
安い誰でも手軽に買えるようなマイク一本に切り替えて一から出直せ。
そうすれば見通しは何とか見えるだろうな。
お前のような奴はほかの機材でも良くあるパターン。そうやって甘い考えで
マルチポストやってても何も変わらない、そして始まらないぞ。
お前は何処に住む何者だ?

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 12:47 ID:ECd49yZt
心なしか、>>3の方が哀れに見える今日この頃。

5 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/02 13:00 ID:4QHywlmu
>>3
>引っ越せ。録音環境もいまいちのはず。

値段的に言うとこれが一番どうにもならん。
防音室には楽器が無いし、大きなホールには反射板が無い。
電気的な機材は豊富にあるが、誰も使ったことがない。

>お前は何処に住む何者だ?
IP抜いてくれ。そうすればすぐに分かる。
本業は電子機器の設計なのだが、誰も使わん設備を生
かすため、ピンチヒッターでやってるのだ。

とりあえず、どうにか録音ができるようにはなって、
音は採った。しかし、これはプロのアドバイスを受
けたからできたのであって、楽器の編成とかが変わ
ると手も足も出ない。

>お前の文型でわかる(藁
こんなもんでどうだ?。

6 :4.1.2:02/04/02 13:04 ID:qtck2cKb
U87とTLMは持ってる
漏れはAKGの414と87を歌録りにキャラ分けで使い分けるくらいで
殆ど87で済ます。つーか>>1は何をどういう風に録りたいのか
それがわからんことには話が始まらない

7 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/02 13:13 ID:4QHywlmu
>>6
レスありがとうございます。

>何をどういう風に録りたいのか
というのが決まっていないのが問題なので、困ってるの
です。設備を買うだけ買ったが、1年以上放置されてた
というものなのです。

そこで、テストとして、ピアノと歌の同時録音やってみ
ました。U87を2本で全体を採り、U87一本とMD421を2本
でピアノ、TLM103でボーカルを拾いました。さらに予備
でU87より広い間隔でMD412を2本配置しました。これは
一応プロに配置を教えてもらい、音を聞きながら位置を
調整しました。
次はポップス系を採ってみようかという話しが出ており、
ドラムスとかどうするんだろう?とか、ポップス系のボ
ーカルでもコンデンサがいいのだろうか?といったとこ
ろで悩んでいます。Betaはどういう使い方がいいのでし
ょうか?。


8 :4.1.2:02/04/02 13:27 ID:qtck2cKb
ボーカルの録音はポップス系でもコンデンサーを良く使います。
声質や、歌い方によってキャラを録り分けるためマイクを使い分けることは
良くあるので、この楽器にはコレ、という風な定番以外はいろいろ試しても
いいのでは?
定番系のセッティングは色々な入門書にありますが、お勧めは専門教育出版の
「レコーディング技術」です。
ドラムのような音圧のある楽器にコンデンサマイクを近づけてセッティングすると
壊れてしまいますので注意して下さい。
プロが、はなしてセッティングした、ということはそこそこアンビエントのある場所
だとおもうので、1mくらいはなしてトップから87左右、421でスネアと
キック、でもそこそこ録音できると思います。
シンバルなどにはダイナミックで足していって下さい。

9 :4.1.2:02/04/02 13:32 ID:qtck2cKb
使用機材は古いのですがNHK技研から出ている録音の本もお薦めです
こっちは書名、失念しました。スンマソン
ドラムなんかはわたしらも(一応録音業)苦労するので
最初は入門書のセッティング通りからはじめるのが良いです。
(マイク壊す危険もあるので)あとは適当にやってもあんまし壊れることは無いです
(ベースアンプは以外と音圧があるので徐々に近づけて下さい)
では、昼休み終わりましたので
がんばってくたさい

10 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/02 13:42 ID:4QHywlmu
>>8 さん、どうもありがとうございます。

>良くあるので、この楽器にはコレ、という風な定番以外は
なるほど、試してみます。

>専門教育出版の「レコーディング技術」
本屋で捜してみます。どうもありがとうございました。

>プロが、はなしてセッティングした、ということは
>そこそこアンビエントのある場所
主にビデオ収録用に設計されているらしく、正にそこ
そこのアンビエントです。これもちょっと困っていま
す。広がり感がどうしてもしょぼくなってしまうので
す。

>1mくらいはなしてトップから87左右、421でスネアと
>キック、でもそこそこ録音できると思います。
>シンバルなどにはダイナミックで足していって下さい。
非常に参考になります。とりあえず、これを基準に考えて
行こうと思います。


11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 13:48 ID:cXiXc2TF
しょうがねぇ〜な。教えといてやらぁ〜。
若林著の技法入門、大塚著の実用講座、ステレオサウンド刊のエンジニアリング
ラジオ技術の録音入門、木村式音作り、とりあえずこの辺を探して読んでみろや。
春厨と勘違いして悪かったな。引っ越さんでいいよ(w
試行錯誤してられなさそうなお宅の状況、とりあえずこの辺の書物はどうかな?

12 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/02 15:41 ID:4QHywlmu
>>11
これはどうもありがとうございます。

>試行錯誤してられなさそうなお宅の状況
お金かかっての録音でないのが救いです。
とはいえ、本業もあるので、第1回目の録音までに本を捜しに
行けなかったのでした。>>11の本捜してみます。


13 :DJ狼:02/04/02 16:03 ID:3sG8HRta
マイクって簡単に壊れてしまうものなんですか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 16:38 ID:fjdTsTK2
あと詳しいところで福里和男著のレコーディング技術も探してみろ。
専門教育出版。この辺りで詰め込む知識、マイク関連は十分なはず。
あとは色々と試すのみ。頑張ってな。

15 :yatarou:02/04/10 16:40 ID:Bdswy51m
ピアノに角度差をつけてU87を2本。もしくわサイドから。ボーカルはピアノからはなして、きりっと
とりたいならc414で。広がりがあるのならU87でいいんじゃないですか。
あまり、マイクたてるとノイズが多くなるだけだし。特に、ピアノがさびしく
なるんだったら最低3本。オンでとった方が後々の処理がしやすいし。


16 :名無しサンプリング@192kHz欲しい:02/04/11 10:14 ID:uHXydOo7
>>15
どうもありがとうございます。

>もしくわサイドから。
こちらはうまく行き、ピアノだけの時は全く問題ありませんでした。

が、
>ボーカルはピアノからはなして、
歌う人がピアノの音の聞こえやすいところがいいということで、近
づき過ぎてしまいました。ピアノが静かな曲は良かったのですが、
ピアノがんがんの曲はボーカルが沈んでしまいました。仕方が無い
ので、ボーカルマイクの信号にコンプレッサかけました。それなり
に改善したので、これであきらめることにしました。

昨日、依頼主(?)にミックスダウンしたCDを送りました。いろんな
人に聞いてもらったのですが、「まあ、こんなもんじゃない」と
いう人が多かったので、どうにかなってはいると期待してますが、
依頼主(?)の反応やいかに!?です。


17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 22:42 ID:dPp/j+FY
耳で部屋鳴りが「溜まる」場所を探して、
そこにマイクを立てれば、
アンビエント収録できるYO!

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 02:52 ID:OKGm9Vdt
それが良いアンビエントかどうかはまた別の話だが

19 :17:02/04/19 09:34 ID:OYftqU0S
>>18

うっ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・確かに。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/25 12:09 ID:3swfBQIW
ダミーヘッドを使った、バイノーラル録音が俺の理想に近い!
が、ダミーヘッドマイクが高くて買えないので、
自分の両耳のあたりに超小型コンデンサマイク
(オーディオテクニカのコンタクトマイク、サンケンのは高くて買えん)を着けてレコーディング。
リアルっす!

俺はこの方法でドラム録りやってる。
このままだとバスドラが弱いので、バスドラ用にもう一本マイクたててます。
(Audix D-4)

21 :20:02/05/28 12:54 ID:5n6WkUht
注意点として、
頭をなるべく動かさないこと。。

動くと音が変わりまくっちゃうんで、その辺が苦しい。。。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/05 23:39 ID:xA0ER7Pp
20のとり方面白いね。試してみる。ふふっ。ありがとっちゅっ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 20:24 ID:aax4Nsmx
アコースティックピアノ(アップライト)で
ダイナミックマイク(SM57)でオン
コンデンサマイク(NT-1)でオフ
ってのはどうなんでしょう?
コンデンサマイクを二本使えないので苦肉の策です。

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/26 14:14 ID:CNrMZ9ci
>>23

いいとおもいますよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 02:27 ID:QT1xhE/h
NT-1は安いけど、よく使われてますね。
お奨めの一本なのかな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 12:08 ID:YvNeLsWS
ジャズのトランペットとかサクソフォーンなんかはオフマイクをたてるの
ですか?

ボーカルと同じく直接録るだけの方がらしい感じがするのですが、どうも
リバーブをかけるとMIDI臭い音っていうか、そんな感じになってしまいます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)