2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の作ったMIDIをアレンジしてしまうスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 12:49 ID:znBXs+zi
誰かが作ったMIDIをアレンジしてみる。
元MIDIとアレンジMIDIをそれぞれうぷしてちょ。。。

また、誰かにアレンジして欲しいMIDIをうぷしてもよし。

2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 12:55 ID:ARbzH7ks
いいよ!

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 12:56 ID:06vx1BaE
3get

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/02 15:22 ID:cpoLTvdO
MIDIを自分なりにアレンジする、その壮大な響きに、思わず驚いてしまう
人も居るだろうが、事はそんなに難しくない。代表的なMIDIアレンジといえば、
RolandとYAMAHAのDTM音源で採用された、0xF5メッセージではなかろうか。
この信号は、後に続く1バイトをMIDIポートの識別子として判断する。
つまり、AポートとBポートで音をを鳴らしたいのなら、

0xF5 0x00 0x90 0x3C 0x7F 0xF5 0x01 0x90 0x3C 0x7F

などのように送信してやれば良い。
ただし、これらのメッセージは、MIDIケーブルに流してやっても認知しない。
すなわちRS-232C専用のMIDIアレンジメッセージと言うことになる。
そもそもMIDI信号以上の事をしようとする場合は、各社対応のエクスクルーシブ
メッセージを送信するのが手っ取りはやい。そう、これはまさにMIDIアレンジ
そのものなのだ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 11:39 ID:AjbHSa7B
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgj5926/wish.mid
↑へちょいこのMIDIを誰かアレンジしてください。

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 12:24 ID:uTfsaZW6
>>5
いいよ。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 12:24 ID:bSl47fDM
>>5
すまない。家には、GM非対応の音源しかない。
ちなみに、感想。
そもそも、ハーモニーがまったく入ってないので、広がりに欠ける。
しかし、メロディーがグレゴリオ聖歌みたいで、ちょっと面白いとは思った。
ただ、機械的なメロディーかも(あえてそれを狙ったのか?)。

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 19:01 ID:kmkuttkQ
アレンジした後は、mp3とかでもOKにしてくれると助かります。

9 :6:02/04/07 19:45 ID:NtgpgqAy
>>5
アレンジしたよ。どこにUPすればいい?

10 :馬鹿坊 ◆Baka.b0w :02/04/07 20:59 ID:xNsOxEIc
>>5
アレンジみたいなのしてミターヨ!
http://www28.tok2.com/home/inpr/arrange.MID
・短い
・うるさい
・リズムがやばすぎ
・ベタ打ち
・のくせに無駄にエフェクト使用している
・ってか無駄に重いんじゃボケ
等々、何重苦だけど(苦藁

11 :馬鹿坊 ◆Baka.b0w :02/04/07 21:00 ID:xNsOxEIc
>>10
あ、それとSC-88Pro推奨。ってか88Proじゃないとまともに演奏されません。
元からまともじゃないってのは禁句。

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 12:21 ID:Atnf9AWh
ttp://hako.masterweb.ne.jp/users/h200/giko/up/data/up0060.mid

高1の後輩に→ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/1408/index.html
のビジュアルノベルをやらせて、タイトルバックのメインテーマを作ってみろといって作らせたものです。
しかしいかんせんそいつの製作環境がショボイためかなりアレな出来です。

けれど編曲によっては化けるんじゃないかなーとか思ったんで、よければ↑のゲームのタイトルバックのイメージ、
ということでアレンジしてもらいたいです。
mp3にしてもらえると助かります、僕の環境も負けず劣らずしょぼいので。

13 :FlamingJune ◆BtPvd3ik :02/04/08 21:26 ID:Xda98xKE
前にあったよこの企画。

14 :5:02/04/09 16:00 ID:l3x6G5OU
>>6
79chとかでお願いします。
>>7
感想ありがとうございます。
ハーモニーとか、いろいろな効果とか使ってみたいんだけどねー。
ほんっと初心者で(´〜`;)ヾ
使ってるツールもメロディーサーフと来たもんで。
精進しますわ。
>>10
スゴイっすねー(゚д゚)
カッコイイです。

15 :へたれ音楽屋 ◆6O6fMCTY :02/04/09 23:11 ID:H/bTRsTU
面白そうなスレハケーン
記念カキコ。気が向いたら俺も参加したいね。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:17 ID:sXr9yrCv
ageたい

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:32 ID:ROp0wl4o
キタ━━(゜∀゜)━━!!!


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 19:53 ID:zBN+ub+2
このスレ面白そうで(・∀・)イイ!

でも人様のMIDIをアレンジなんて恐れ多い。

見守るべし。

(゚д゚)アゲー

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 20:46 ID:uiJ91yec
リアルタイムなミディアレンジの文脈で、
ミディ信号そのものに、BPMにシンクしたディレイがかけられる機材ってあったっけ?
 

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 21:27 ID:vvmqMj5H
>>5
巨人軍のテーマに似てないか、コレ?

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 21:53 ID:j9+9GfEq
機材は知らないけどシーケンスソフトの機能でそういうのありますよね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/28 09:05 ID:cVXzbOg2
あげ

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:30 ID:iLpqsZrT
あげ

誰か原曲を提供してくれれば・・

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:35 ID:xFnKCHY1
と言うか再生されてるのに聞けません・・・。
DTMはつながってます、、、
どうすれば良いんですか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 18:52 ID:PSQV4qXB
すごいヘタレです。
アレンジしてください。とりあえずVSC88メインでつくりました。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/2643/saundo/alia.mid

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 19:13 ID:47PGo6Ry
>>25
ディレイかけすぎ!

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/06 19:25 ID:PSQV4qXB
>>26
なんかね、聴く環境によって様々な違いがあるみたいなんです。
たぶんディレイもめいいっぱい上げてるはずですけど、
うちの環境で聴くとたいしてかかってないように聞えるんです。
だからレベルあげてしまうんですね。
なんででしょう・・・

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 03:00 ID:aeycaEjT
うpの仕方がわからないので誰か変わりにやってくださいませんか?メールで送りますんで

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 15:24 ID:zXv8PN6m
>28
http://www.42ch.net/UploaderSmall/upload.html
に行ってみ。簡単だから一度やってみることをお勧めする。
ただ、スペースを借りている、という意識は忘れずに。

30 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 16:16 ID:TbqimVyI
初心者の俺のデータを聴けるレベルにしてくれるならアップする。

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 17:31 ID:6BVWxd2c
>>29
403でした

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 17:49 ID:p+6lV1CQ





堂々とスパるスレはここですか?




 

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/12 19:12 ID:0nKYiGY0
>>32
無断じゃないだろ

34 :DJ狼:02/06/21 10:42 ID:51dqL2/k
http://members.tripod.co.jp/tqfogq/fa/1.mid
作ったので誰か改造してください。

35 :DJ狼:02/07/01 21:49 ID:TEnAVbL2
http://members.tripod.co.jp/tqfogq/fa/2.mid
メロディーだけっす。

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 19:53 ID:PYa6ejY7
>34 なんかイメージいまひとつ

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/10 23:50 ID:Gky1ZKuR
age

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 06:07 ID:gxFNEPfx
http://homepage2.nifty.com/tamitu/Miles.mid
ジャズ板から来ました。
どなたか続きを打ち込んでください。
おながいします。

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 07:16 ID:6AXniBuU
>>38
ジャズはちょっと難しぽ・・・・


40 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/12 07:41 ID:IFakNUpE
>>38
方向性としては「TUTU」や「BIGTIME」っぽく、ってことでいいのかな。
聴いてみた感じやタイトル、楽器編成からマーカス・ミラーと組んでた
頃の80'sマイルスを意識してるように感じたんで。
…やってみようかな。


41 :39:02/07/13 09:32 ID:kz8I+vxb
以前もこういう感じのスレいくつか立ったけど、、
なかなか展びないね、、興味あるんだけどなんでだろう、、
参考スレ↓

2ちゃんねるスーパーリミックス!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004250557/


42 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 12:53 ID:NY2E8gnT

  ∧_∧  .∧_∧     Sage
 (・ω・∩)(∩・ω・)  Sage
 (つ  丿 (   ⊂) Sage
  ( ヽノ   ヽ/  )   Sage

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:05 ID:yQuhoAHV
これは独り言なんでマジレス勘弁。

>>38
ジャズは、即興アレンジが重要。
まず、続きよりも、ファジィ感を出そう。
あまりにシンセ臭くて現状ではジャズには聞こえない。
楽器構成でああ、多分ジャズを意識してるのかな?
と判別できるくらい。

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 02:10 ID:U+2cvISo
つーか、スレタイの「MIDIをアレンジ」という部分にツッコミ入れる奴は
>>4 以外にはいないんか?

>>24 の「DTM はつながってる」というのもアレだが。

・・・寒い、寒すぎるよ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/14 07:28 ID:WM7NLIXo
http://www.raus.de/crashme

これはどう?

46 :ジャズ板住人:02/07/14 08:28 ID:mHMeGv8N
>>40
図星です
マイルスデイビスがマーカスミラーと演ったスターピープルです
これはペット以外はマイルスデイビスのU & Iなんですが
ペットだけはなぜかチンコ音頭(w
よろしかったら続きを適当に打ち込んで見て下さい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)