2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音の】SoundForge サウンドフォージ【鍛冶屋】

1 :KLEPTOMANIA!:02/04/06 10:02 ID:iVZZNSrc
立てても立ててもdat逝き。それにも懲りずまた立てました。
いや、なぜかっつーと早くもVer6.0Betaがアナウンスされたんで。



2 :KLEPTOMANIA!:02/04/06 10:06 ID:iVZZNSrc
The decade-long legacy of Sound Forge continues to evolve.
Version 6.0 provides feature enhancements such as:
キ Nondestructive audio editing for increased speed in your
productions
キ Multitask background rendering allows you to work on
multiple files at one time
キ New Audio Plug-in Chainer for applying DSP in a more
flexible and efficient manner
キ Enhanced time zoom (24:1ratio) for increased editing accuracy
キ Enhanced Preset Manager for archiving, storing and sharing
plug-in and chainer presets
キ And much more!

だとYO!

地味過ぎ・・・・waveLabに負けそう(ウtゥ

3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 18:56 ID:Y4kKFzBL
www.sonicfoundry.com/download/step2.asp?DID=257
ここでDLできる。

4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 19:25 ID:Oaznj2D9
正直UI以外5とどう変わったのかわからん。
一体いつになったらVSTに対応すんのさ?
マジで乗り換えるぞ!

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 19:36 ID:hNOc3zk8
5.0持ってます。
一つのwavを2つあるいは複数に分割する機能ってありませんか?
別のソフトでもいいので、なんかおあったら教えて下さい!

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 19:57 ID:SZNCGpWN
マスタリングも取り込みも録音も鍛冶屋使ってますよ。
昔のCDとかから曲取り込んでレベル上げたりするし、
他のソフトで作った曲も最後には鍛冶屋で仕上げます。
すごい安定してるしとにかく使いやすい。
ノイズリダクションのプラグインも簡単。


7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 22:07 ID:l3rEAdme
>>5
基本的な使い方でできるので取説をちゃんと読みましょう

8 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/06 22:15 ID:Oaznj2D9
>>5
リージョン使ってぶった切れ

9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 03:23 ID:2ghaWCP4
安定してて動作もキビキビしてるし愛用。
6.0BetaDLしたけど、弄る時間ねーな。
またキャンペーンで登録者に$99でDL販売するかな。


10 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 03:26 ID:0sUlvGj1
6.0って、使ったけどDirectXプラグイン掛けたら波形が
消える・・
あと、ステレオ→モノラル 又はその逆もエラーがでて出来ない。

他はいい感じなんだけどな

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 03:29 ID:EfRlZmL3
つーかフォントがすぐ狂うんだよね〜

12 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 03:31 ID:WbH1qbBp
未だに4.5だす。
アンドゥバッファこさえるのが遅いからあまり使ってないのよね。
CD Architectを起動する踏み台にしかなってない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 11:08 ID:wZDi32mS
>>10
んー、それって結構致命的じゃー・・・?

14 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 15:23 ID:f8lzdpj2
6.0Betaいじってみた。
ほんとに見た目は変わりばえしないな。

機能面でも、VST使えない時点でWaveLabに完敗。
アコースティックミラーは好きだけど。
つーか、このままじゃアコーステックミラー専用ソフトになっちまうっての。トホホ


15 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 18:42 ID:d0m1n9K6
Acid用にSound Forge、常時使用するのにWave Labって感じでイイか?って思ってます。
ならXPでも十分みたいだけど、買ってしまったししかたないから使い続ける。。

16 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 22:57 ID:0sUlvGj1
VSTはラッパー使えばいいんじゃ?
ほとんどのプラグイン使えてますよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/07 23:05 ID:Ia6LdtQd
未だステレオ以上の多重トラックが持てないのが辛い。
多重トラック編集のVegasを出しているのが逆に災いしたか?

18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 04:53 ID:oEgUeaiK
このソフトってDirect Xのプラグイン・エフェクトだったら何でも使えるの?
質問自体が変だったらごめん。

19 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 06:33 ID:ql9wdDNG
>>17
samplitudeで2Mixした後は音炉5で仕上げてる。
ノンリニアなら申し分ないのだが・・・

今さら音炉にマルチを求めてもしかたがない。
他に良いソフトがいくらでもあると思うが・・・

>>18
何でもかどうかは知らんが、
上記の組み合わせで相互利用できている。

20 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/08 08:47 ID:td1ExULq
>18
そーいやー、一時期自社製のDXプラグインでないとだめ、
っつー訳解らん制限があったよーな。
今はダジョブネ。漏れもwavesなんか使ったりするし。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:34 ID:QyrDeY1f
サンドフォジーのwavesエフェクトの作業オセー(ノーマライズもだけど…)。
Macでpeak使ってたんだけどエフェクトかけた後のアンドゥって
何であんなに時間の差が出てくんのサ。
Peakはスゲーはえーよ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 04:33 ID:nXW9W45E
6.0は32bitまで対応したっぽいが、、、

ところでところで。
今マルチはVEGAS PROを使ってるんだが、
リージョンを右クリックからFORGEで開こうとすると
5.0ではなくて4.5が開いてしまう!
どこいじれば5.0が・・・
って、5.0あんまし使ってねーけど。。
sfkファイルがおかしーのかなんだか、
ファイルを開くと波形がでないで灰色一色になることがシバシバ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 05:54 ID:+LkzuOaH
いきなりバグが、、、。
ACID2.0MUSIC上から6.0β立ち上げると、6.0で読み込んだファイルが
消滅しちゃうんだよね。
せっかく機能制限無しで上位版が無料で使えると思ったのに、、、。

あ、あと初歩的な事聞きますが、sfkファイルってどんな役割を持ってるんですか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 07:08 ID:nXW9W45E
>>23
主に波形の描画データだと思う。
でかいファイル扱うと顕著にでるんだけど、
sfkがあると、波形を描画する時のbildingスピードが速いと思う。
なくてもいいファイルではあるね。sfkは。
違ってたらスマソ。

25 :23:02/04/12 08:06 ID:+LkzuOaH
>>24
なるほど!ありがとです。
でも5.0XP河童セレ1Gだと
遅すぎてある時と無い時の差が分からないや(苦藁


26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:07 ID:qdtoHrsy
Sonic FoundryのHP見るとVegas Audioはラインナップからポアされてるね。
Vegas Videoに統合っぽい??

27 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 23:47 ID:bqRuIpZE
>>25
うちのはペソ!!!866だけど、
違いがわかるダスよ。
きっとチミのは賢すぎて解らないのかもね!
うらやまスィよ!

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 23:49 ID:bqRuIpZE
>>26
なーんかあんましVEGAS使ってる人の意見が出てこないよね。
漏れガンガンの使ってるんだけど。。。。
他にいない?使ってる人。
もうSVOのMTCで同期すんのがかったるくて、
mpegで作業するのでVEGASなんだけどね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 02:10 ID:kMzxKZ/W
使ってます>Vegas
Vegas&Forge お手軽エディットでは最強(たぶん)
音はSamplitudeのほうがいいと思うけど
UIのお手軽さに負けてついつい・・・



30 : :02/04/13 02:56 ID:45XS3scx
サウンドファージだろ?

31 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 03:32 ID:ypBNYbwg
sfkファイルだけ、どこか他のフォルダに保存ってできる?

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 05:00 ID:4U50urnG
アンドゥが遅すぎです。どうにかしてくださ。

33 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 16:59 ID:iSySsXx/
うちの会社では
「フォゲ」って略す輩が多かったっす。

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 17:01 ID:iSySsXx/
>>31
同階層以外にsfkを置けないかってこと?

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 18:07 ID:dwOdKXIo
>>30
フォージが正解


36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 06:34 ID:aXvSSYSO
>>29
>音はSamplitudeのほうがいいと思うけど

そんなに違うもんかね?
PTだろうがVEGASだろうが、
使い込めばなんかあんましかわらねーような気がして・・・
って、漏れがそこまで耳がコエテナイ証拠かしら


37 :29:02/04/14 06:46 ID:tcbe5z9z
>>36

使い込めばあんま変わらないのでVegas使ってます。(l.゚ ヮ゚ノ

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 03:44 ID:v6+gKb9g
6.0βネタない?

39 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 03:46 ID:SaukDzOI
>>33
某ゲーム会社ですか?今は亡き、本体はあるけど。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 08:49 ID:pu2bw1mk
>>38
なにがどう変わって6.0にしたのかわからない。
5.5で良かったんじゃ?
皆さんupするんでしょうか?ふに落ちないっす。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/19 09:12 ID:5I7BxTzI
ふにふに〜

42 :40:02/04/19 10:03 ID:lxqIk9jr
ああ、ど〜せ”ふにふに”だよな!
・・・分かるよ俺もさ〜〜回想〜〜

今回はacidと足並み揃えないのかな?


43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 00:10 ID:Y5Ldubsj
>>39

ぴんぽん。
さては。。。ドキドキ。
世の中狭いな。
Forgeスレなんかに来るマイナーな人は。。。やはり・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 00:30 ID:Y5Ldubsj
>>40
5.5なんてあったっけ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 08:34 ID:DjRsGrOK
>44
でなくて、この程度のバージョンアップなら、
6.0でなくて5.5とすべきでは?
と言ってると思われ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 11:18 ID:2h5T69fQ
>>43
ろっぽんぽん。

47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 00:22 ID:3SmLyrbP
>>45
あ、そうか。スマソ。
6.0は未だに不安定だが、
バグレポート送るにも語学力が無くて送るにおくれん。
Dx8のPlug-inが使えるってメリットはあるのかなぁ?と正直思うんだけど、そうなんかな。

>>46
げげ!あなたは一体・・・・もしや・・・・

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/21 02:11 ID:wJ7VCf6l
>>47
思えば、ここ数年はフォージに飯食わせてもらったようなものだな。
私は未だ4.5使ってるよ。バッチコンバーターが使えれば十分。
笛吹オヤジは元気なのだろうか?


49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 09:37 ID:HXZxzdug
>>48
バッチコンバーターは4.5の方が今のより格段にいいと思われます。

6.0かぁ。以前より更に微妙なメーカーになりつつあるからなぁ・・・
ソフト開発ちゃんとやってんのかなぁ。
xfxとか使いやすくしてほしいな。音は別に悪くないんだから。

50 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 19:41 ID:5G2177wK
>>49
5.0のバッチコンバーターはループポイントが消えるので
最悪ですね。


51 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/23 23:38 ID:uuAo/JEc
とりあえずウプ値段しだいですが、地味すぎなのでパスかも・・・
非破壊編集って重要?慣れてしまって余り遅いと感じなくなってしまった!

52 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 00:58 ID:UM7lBA+Y
>>49
そうなのか。最近忙しくて機材どころじゃなかったので全然チェックしてなかったよ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:10 ID:S5Uz4s/t
>>49
禿同です。
仕事上、たくさんのダイアログデータにバッチをあてる時は
5.0ではなくて4.5を使用してます。
リネーム機能も一緒に搭載されたらもっと楽になるんだけどな。
あとね、ハード特有のオリジナルのadpcmデータにするプログラムっを
バチコンにアサインできたりしたらもっと楽なんだけど。
いやー楽ばっかり目指してるな漏れ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:13 ID:S5Uz4s/t
>>50
4.5に慣れてしまうと
5.0のはいまいち使いにくく感じてしまいません?

5.0のバチコン使ってレイトの決定する時に、リサンプルで22kHzにしたのに
なんかいつのまにか全部44.1になってて悲しかった。
(ちょっと意味不明な文になってしまった。鬱。)

55 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 01:28 ID:UM7lBA+Y
考えてみりゃバッチコンバーターなんつう無精は鍛冶屋っぽくないな。
まあ、鍛冶屋は数千〜数万のアニヲタ向けセリフデータを納期3週間で
仕上げるなんつうことも無いだろうけど(w

56 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 02:10 ID:S5Uz4s/t
アニヲタじゃないけど
やはり数万のファイルを扱う時なんかバチコン使います。
でもその前に、OSが98なんで、
ファイル数が多いとすぐダダをこねますね。
2kにしよっかな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 03:29 ID:GERtrSIm
オイラはNUENDO+SFッス。
なんつーか、非破壊編集だけでやるとキリが無いって言うか・・・
先にSFだけで元ネタをある程度追い込んでから、
Nuendoでダイアログと音楽並べてます。

バージョンは俺も4.5eで、録音、EQ、ノーマライズ、ダイナミクス、
ノイズリダクション、トリミング、もうこれだけに徹してるッス。
飛び道具とか強烈なコンプ処理はDAWに取りこんでから。
EQとリミッターだけWAVES使ってるけど、コンプとかは未だに内臓の使うことが多いです。
まだプラグインでまともなのが無い頃からずっと使ってるんで・・・
つーかこのコンプメチャクチャ使いやすいと思うんですけど、俺だけ?

同社のNoiseReductionとかも、もうコレ無しじゃダメってくらい使ってますが
よくよく考えるとSamplitudeだと最初から一通りのエフェクト全部入ってるんですよね。
こっちのノイズリダクションも良いらしいし、実はSamplitudeの方がお買い得なのかも。
でも、どうもしっくりこないんだよなぁ・・・

しかし24bit非対応はさすがに辛くなってきたッス。

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/24 06:12 ID:rGsPz9dA
(´-`).。oO(4.5が24bitに対応してればなぁ)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 21:48 ID:njvrxFI4
Wave Hammerはどうよ?
美味しくなる前に曲がへろへろになるんだか。。。

60 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/27 04:06 ID:ihbAKjUe
>>58
確かに。
5.0からなんか急に不安定になったような気がする。
waveLabに走るかな・・
でもVSTを使う程マシンスペック無いんだよね。

というわけであいかわらず音炉+べがす。
そしてたまーにサンプリチュード。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/01 05:22 ID:9HiQYvDt
やはりネタがつづかん・・・

62 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 01:12 ID:VthmPp2I
>>61
ですな・・・・
そういやサードパーティーのプラグイン使ってる人、おる?

63 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 03:21 ID:26Ux7aPf
プラグインはWAVESとVSTラッパーがあれば
だいたいお腹いっぱいって感じじゃないでしょうか

64 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 10:51 ID:GeA8+0t2
XFXを使い倒してる人いないのかな?
今やバラで売っていた時代が信じられない・・・

65 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 12:26 ID:XtSwzNIt
サウンドフォージとサンプリチュード
どちらかを買おうと思っています。
この二つは用途としてどのように違うものでしょうか?

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/02 13:10 ID:zLCbiAVl
>>59
べつにそんなことは無い。

>>65
結構、重要な事ですよね、
今後の作業能率なんかを左右する話だし
それぞれの代理店のHPとか見てDEMOを試すのが吉。
Vegasもチェックしてみては?

っと、大きな違いは”サンプリチュード”がマルチトラックであると言う事。
フォージは昔ながらの”波形編集”ってところに重心を置いている事など・・・


67 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 00:28 ID:s/6iqNTX
>>63
フォージは5.0ですか?
WAVES入るんか。。。
知らなかった。。。。。鬱だ。かなり。

68 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 00:37 ID:iw5xW6kI
>>67
WAVES はVST より DirectXの方が先に対応してるけど・・
フォージは4.0からDirectX Plugin 使えるし

69 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 00:51 ID:iw5xW6kI
>>65
マルチトラックで音楽だけやるならSamplitude
MAとか、HDにたくわえたライブラリからパッパッっと
素材張りつけたりすることが多いならフォージ&Vegas
ってとこかな?

70 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 02:10 ID:Ovgk8erP
>>68
そ。。。そうだったのか・・・・
L1使う時、わざわざProtool使ってた。
あ、でもこのWAVES、VSTだ。
むーん。

71 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 02:25 ID:YS3CKoWW
WinのWavesはDirectXだが何か?
VST版もうすぐでるけど。

72 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 06:36 ID:iw5xW6kI
>>70
Protools で使ってるのにVSTとはこれいかに?(w

73 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 09:06 ID:LhUw461U
>>72
macなんですこれが。
protoolsの方は。

74 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 12:10 ID:HiXtZEsY
初心者です。どなたか易しく説明お願いします。
アナログレコードから録音してノイズをとるのに、Sound Forge の
NoiseReductionプラグインを使うと良いと人に聞いたのですが、
これらは両方とも買わないとだめなのでしょうか?
プラグインだけでいいなら、他にどういうソフトがあればいいのでしょう?
前にSteinberg の Clean という安いソフトを買ったのですが、
あまりノイズがきれいにとれません。




75 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 14:16 ID:GzBpeZgr
>>74
WaveLabやSamplitudeには元からNR系プラグイソが入ってる。かつ強力。

76 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 14:25 ID:UsQsfmUp
>>75
ありがとうございます。
値段的にも性能的にも WaveLab, Samplitudeというソフトの方が
良いということですか?


77 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 14:36 ID:GzBpeZgr
>>76
漏れはお薦めするけど、まぁここSoundForgeスレだし、ね.....
デモ版あるヤツは試して気に入ったヤツを買うのが一番かと。

78 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 23:05 ID:qC86PDxs
バッチコンバートで3dBほど一括で音量上げたいんだけど・・・
やり方がわからない

79 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 23:48 ID:YqWiUnKB
>>78
マニュアルを読めば?

80 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/03 23:49 ID:+v2clN2+
>>76
値段が優れてるのはSoundForgeだと思われ。
性能はWaveLabの方がいいかもね。
ま、やる作業にもよりますが。
漏れはForgeでも十分使えると思いますです。

>>78
prosessのVolumeを組めばいいんでないですかね。
そういう問題じゃない?

81 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 00:24 ID:oA1I3Lmj
ゴメソ…
>>80ありがとう!できました。
てか初めて使ったんでConversionSettingのとこに気付くの
こ1時間かかっちまった。ボチボチ先短いな漏れ・・・
つーか、SFのエフェクトって独特だな。

82 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 07:22 ID:0KYKVlJi
>>81
あんぷりちゅーどがかなりキテます。
ヤミツキ。

83 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 07:23 ID:0KYKVlJi
>>82
何書いてなだ漏れ。
アコースティックミラーだっつーの。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/04 13:37 ID:LvxlGyng
>>77 >>80
ありがとうございました。
古いレコード録音のノイズを取るためだけに使いたいのです。



85 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 00:33 ID:sknbN/7z
>>84
SonicFoundryのものとサンプリチュードしか使ったことが無いのでそのつもりでお聞き下さい。
SonicFoundryのノイズリダクションはそのものズバリ、
レコードノイズの除去専用のプラグインエフェクトが含まれています。
僕自信はあまり使わないのですが知人がよく使っていて、かなりいい感じでしたよ。
ただこれは「Direct-Xプラグイン」ですので、単体では使用できません。
SoundForge他、Direct-Xプラグインに対応したソフトが必要になります。

サンプリチュードはライセンス先のメーカーが変わって、
SoundForgeに相当するランクの「マスタリング」バージョンという物が無くなってしまったので、
今後は高価なマルチトラック版のランクの物を買わざるを得なくなります。チェックはお早めに。

WaveLabのリダクションについては他の方のお話を待ちましょう。すいません。

86 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 10:33 ID:xbwXQvQl
>85
ありがとうございます。
いろいろ調べてみたのですが、DirectXプラグインというのが今ひとつ
よくわかりません。対応ソフトが必要だということはわかったのですが、
対応しているなら何でもいいのでしょうか。それならなるべく
安価なもので間に合わせたいのですが、何かご存じないですか?
WaveLab を調べていてSteinberg に DeClicker というノイズ除去の
プラグインソフトがあることがわかりました。
どちらかにしようと思います。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/05 16:39 ID:c12Ib+87
>85
Declicker はプチノイズの除去だけが対象なので
ヒスノイズやハムノイズの除去も視野に入れているなら
SamplitudeMasterが1番安上がりかなぁと思います。

Wavelabも4.0からDeclicker、Denoiserが統合されたみたいですが
何故か日本では代理店のバージョンアップの対応が遅いですね

ちなみに、私はSFです。(一応ここの住人としてフォロー(´ー`)y-~~)

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 17:38 ID:Zq43bb2q
http://www.sonicfoundry.com/products/home.asp
Sound Forge 6.0 is now available
はガイシュツかい?
うpグレードは$149.95だと

89 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/07 20:55 ID:nF3d6cWR
>88
おいおい。ベータ発表から約ひと月かい!早すぎ!
ベータでの不具合報告、きちんと反映されてんのか!?

90 :>:02/05/07 22:38 ID:c/CtuV/T
今回は99$じゃないんだ?
しかし64bitまで上げて処理しきれるのかねぇ?

91 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 00:16 ID:hlSGnPX9
デモ入れてみた。
モノラルのAIFFを読み込んでステレオファイルに
変換すると波形がメチャクチャに崩れる。
WAVだと大丈夫みたい。なんじゃこりゃ。

AIFFは仕事でよく使うので、こういうバグは勘弁してほしい
ウプグレードやめようかな( `_ゝ´)フオオ!!

92 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 00:24 ID:nRncfjj/
>>91
あれ。漏れんとこダイジョブだよ。
AIF何のソフトで生成した?

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 00:25 ID:YzmlsPUz
>>74
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm

物理的にごみを除去してからのほうがいいよ。
ボンド処理後、Sound Forgeにとりこんで、目立つプチプチだけを一つ一つマウスで波形を修正している。


94 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 00:33 ID:hlSGnPX9
間違いであってくれることを願いつつ、>91 を
追試してみた。

0.5s以下の短いAIFFでなるみたい・・うーん

95 :94:02/05/08 00:37 ID:hlSGnPX9
>91
プリファレンスのバッファーサイズを増やしたら直りました。
なぜAIFFだけ???

5.0と同じくらいの設定なのにな・・
色々いじってよさげならウプしよう

96 :94:02/05/08 00:53 ID:hlSGnPX9
>>92
AIFはForge(5.0)やVegas3.0で生成してます。
さらに追試してみて、どうやらAIFのBitDepth情報を
読みちがえているらしいことが分かった。

ステレオにするとおかしくなるファイルを一度6.0(デモ)で
同じ、もしくは違うBitDepthにして同じ作業をすると正常に
変換できる。

なに人柱やってんだか・・・>漏れ

97 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 04:23 ID:ecJ9o6vk
>>96
ふむふむなるほど。
明日会社でいろいろ試してみます。
会社からは書き込めないので晩にでも。

ところで。5.0からrecのレベルメータの幅がちっこくなったでしょ。
4.5くらいの幅が欲しい。
非常に見にくいでし。ってここに書いてもしゃーねーな。

98 :88:02/05/08 10:35 ID:2gGeo/OY
ファンダリからきたメールによると
うpグレード=$129.95
うpグレード+ノイズリダクション2=$199.95
だそうだ

99 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 11:26 ID:JGxXWFQM
”AcouticMirror”無しでは生きていけません。

http://www.purgatorycreek.com/convolution.html
http://www.geocities.com/beamsonic/welcome.htm
http://www.geocities.com/kangimp/
http://www.echochamber.ch/
http://pcangelo.eng.unipr.it/public/aurora_CD/

↑他に有ります?

WAVの”俺様的、掛け合わせ方法”情報も・・・
(ドローンに女性ボイスとかはイイ!!)


100 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 11:32 ID:lRpypP4I
おお、消えては浮かぶフォージスレですな
漏れ、5.0に対する不具合や希望を色々書いてソニフに送ったよ
正味な話、コイツ無しに仕事できんので古いver.に戻して使ってた

音屋(ゲーム系フリー)なんで、色々許し難い部分を中心に
例えば、SDII(懐かしい)くらいまで波形を拡大できねえのダセエ
高解像モニタでドット単位の編集さすなヴォケ、とか
バチコンでループポイント消えんの致命的にアフォ、とかそんな感じで

すぐに「次のメジャーアップグレードまでに何とかできるかも」みたいな
返事きて、その後6.0betaがでた........忙しくてまだ試してないけど
で、確かにbetaから正式リリースまで早過ぎるよな
マジにまともにデバグされてるとは思えねえ.....
>>91-94で話題になった問題もどうなってるやらワカランし
その節は>>94氏、ぜひソニフに動作報告してやってつかあさい

しかもうp代たけー!でもノイズリダクション1しか持ってないから
$199.95で逝ってみっかなー6/7迄みたいだし
つーか6.0なんぞいいからバチコンのループ消失を早よ直せ!
とかボヤいてみるテスト

101 :アルフレト:02/05/08 11:49 ID:nzJygBFT
地球に乾杯のmidiキボンヌ

102 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 12:13 ID:xx4ax8eI
>>101
マルチポストしてんじゃねえよ、ヴォケ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 14:42 ID:Rl06734M
買うぞ買うぞ買うぞ
NR2.0と一緒に買うぞ

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/08 23:53 ID:hlSGnPX9
>>100
そうそう、漏れも5.0になって24bitに対応したから
喜んで24bitで楽器の音作ってた。
で、クライアントがaifは16bitでくれっていうもんだから
バチコンで大量のサンプルをコンバートしたら
見事にループが消えてて唖然としたっすよ。

24bitでEQしたりループ作成して
レートコンバート、bit落とし→VAGって感じなんで
VAG直前のファイルは16bitであるけど、その前の
作業ファイルの処理がめんどくさかった。

いまだに直ってないよね>バチコン

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 02:08 ID:wGITmna/
>103
今までの流れで行くと
きっと初回発売にはNR2.0がつくような気が・・・
そうだよね〜 Fxxkupさん

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 02:33 ID:U8Ms+Ioe
そうだよね〜Fackupさん

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 07:59 ID:SBD9/lT4
>>93
そうですね。ボンドは良くないという人もいますけど、やっています。
使ったことがないのでよくわからないのですが、ノイズを一つ一つソフトで
処理をかけるという作業なのですか?

108 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 14:55 ID:juyaavVM
>>107
波形を1/1に拡大して、プチプチの部分を前後の音に合わせてマウスで波形を書いちゃうことだよ。
デクリッカーでやると全体を処理してしまうので、誤認識が怖いから使わない。
プチプチだけをいじめるので、他の部分は守られる。

109 :100:02/05/09 16:57 ID:fisG/WXT
>>103
早速貝升田 パッケージじゃなくてDL版 パッケージのが良かったかなあ

>>104
直ってないね 鍛冶屋6.0が出たからバチコン6.0に期待(いきなり6.0かよ
漏れはレートbit変換はコダワリがあって懐かしのWaveConvertpro
使ってんだけど、これもループ消えるんだよな
3年位前にWavesにメールしたら「次のアップデートまでに何とかするよ
それまでは鍛冶屋使ってろ」って気のない返事
んでそれ以来Wavesのサイト見ると、このソフト自体なかった事に
されてるっぽい.....そんでもなかば意地になって愛用してますわ(w

で、6.0動かしてみたよ。>>91-94の問題は試してみたけど起きなかった
0.1秒位のaif喰わせてチャネルコンバートしたが、波形壊れてるようには
みえないす
あと波形の拡大がでかくなったんで、サンプル単位の編集がラクに
なったーよ、いやあメールした甲斐ありましたわ
>>108みたいな地道な作業もやりやすくなってると思うよ
ただ、バージョン上がると毎回新たな不具合が噴出するので
とりあえずだましだまし使うとするかな

110 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/09 18:40 ID:2BF7bGya
>>109
ウプいいですね。漏れはHook待ちかなぁ・・
チャンネルコンバートの件は、ちゃんとチャンネルコンバート
のプロセスをしてやったら、問題なかった。

いつもは、手抜きで右下の情報ウィンドウを右クリで
やってたからなぁ・・

ちなみに、プロセスのほうでも
Convert to specified output channels only をチェックすると
波形が壊れた。たぶんバグだと思う。

っていうか、使えそうなのでデモじゃなくて早くウプしたいな

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 23:18 ID:g88id1Ik
>>104
vagなんてかいたらプラットホーム解ってしまうでないですか。ダハハ。

6.0しゃぶりつくし中ですが、
ん〜、なんかこう、「オオ!」っていう目新しいのがないですね。

今までレベルメータとタイムメータを並べて
上部にカチっとはまるいように置いておいたんですが、
6.0だと横にしか置けないみたいで、非常に嫌です。

それと、>109さん。
>波形の拡大がでかくなったんで、サンプル単位の編集がラクに
なったーよ、いやあメールした甲斐ありましたわ

ナイス!
これ、漏れもかなり切実に求めてました。
感動っすわ。
これで短いループ波形処理の作業効率が
今までよりも格段に上がりそうです。

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 23:22 ID:sOlALgsE
SOUNDFORGEかWAVELABか迷ってんだども、
FORGEはここがいいぜ!みたいなとこ教えてください。

てーかFORGEってVST使えるんですか?

113 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/10 23:22 ID:6+h9NOW+
hookupバージョンアップ価格発表あげ〜。
でもたけぇよ!

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 00:05 ID:MDCI4rKG
やっぱあれか、ver4→5へのキャンペーン$99があまりに安すぎて大赤字なんで急遽、
通常ならコンマ5程度のverアップを、無理やりver6と言って赤字分を埋めようとしてんじゃーねーの?

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/11 00:36 ID:gGRWhNc0
>>113
NR2 バンドルのアップグレードがないねぇ・・
ダイレクトメールに期待しよう。

>>112
VSTラッパー使えばほとんどのプラグインは使えるよ

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 00:09 ID:mL9tW1WP
ファイルのオープンスピードが異様に早くなってない?

あと、>>111のタイムバー等のツール類の配置、
できなくなってましたね。
その代りに下部に重ねられるように置けましたよ。
VEGASの下部と似た作り。
つーか一緒?

117 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/14 20:38 ID:QL0VFjs3
5入れてる環境に6β入れてアンインストールしたら、
アコミラ、βの方のプラグインが残ったんだが・・・。

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:07 ID:h7SM2XLi
>115
VSTラッパーってなにですか?

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 14:17 ID:b9ddiWBL
5.0持ってるんですが、6.0にするにはいくらかかりますか?
勿論、正規ユーザーです。

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 18:48 ID:z8Zt29Uz
>>118
http://www.fxpansion.com/
http://www.tonewise.com/DirectiXer/
http://www.spinaudio.com/

ここらへんで調べてみてください。

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/15 23:21 ID:Rsc8L+aK
6.0 結構軽くなったね。
いままでの処理時間の3分の2ぐらいかな?

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 03:47 ID:acG8GCmW
ネタ切れですかね・・・?

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 04:59 ID:CoH6g1z8
いい加減バチコン早よ何とかせいっちゅーねんっ!


124 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 08:47 ID:E899bblx
まだHookupからDMこなーいよ

125 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 17:11 ID:CoH6g1z8
やっぱ代理店通すと色々と遅いんでない

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 05:17 ID:8PqXy+XA
BETA版との別れの時期が近づいて来たなぁ、、、。
今の俺にはXPからアップグレードする余裕なんて無いや、、、。
6.0よ、(・∀・)イイ!!夢をありがとう!!

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 05:23 ID:54RsX5Xk
みなさーん!CDあーきてくと⇒どうしてますか?

128 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 18:37 ID:TcAvNzAb
SoundForge+NoizeReductionを使われているマスターのかた、
おしえてくださいませ。
このノイズリダクションでとりのぞけるノイズは
「クリックノイズ」「ホワイトノイズ」「ヒスノイズ」「ハムノイズ」
ということでよろしいのでしょうか?効果はばっちり?
なにしろ高価なのでシンチョーになっとります。

129 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 22:07 ID:ppH1K2Zp
>>128
対応ノイズに関してはフックアップのwebで確認できます。
さすがにCedarほどの完成度は無いが、
このクラスとしては十分使えると思う。
ただ承知しているとは思うけど、
この手のソフトは使い方を誤るととんでも無いことになるし、
何を優先するのかをよく考えないと微調整にとても苦労すると思う。
私の場合、
EQ・GATE・手書き編集などで対応できるときはなるべく使わないようにしている。

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/26 23:25 ID:IDDnIiDa
>>129
禿同!! この手の機能、知らず知らずのウチに位相や波形壊しちゃって
気づいた時には、原音からかなり劣化してたりするハメになるものな

131 :128:02/05/27 00:11 ID:Dmy87QOU
>>129
ありがとうございます。
実際に使ってみるしかないですね。
プチノイズに関しては、ペンシルで書いてとりのぞいてましたから、
ソフトで一発でできるんならたすかります。

132 :129:02/05/27 00:53 ID:r+gjwAZR
>>131
まぁたしかにSPやソノシートなんかから起こしたりすると、
便利な世の中になった事を実感できるよね。
そんな中でその素材とノイズの位置づけをどう考えるのかもとても重要だと思う。
多くの場合ノイズの無いクリアな音が良いサウンドと評されるけど、
例えば玉音放送に補正をかけるとまるで歴史的価値のない別物になってしまう。
なんか極端なことを書いてしまったが、
いずれにせよ出来る限りNRの世話にならぬように、
素材選びから取り込み・編集することが大前提ですね。

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/27 14:48 ID:psOVVvmJ
http://isweb35.infoseek.co.jp/art/harshnes/MXdown.html

に、サウンドフォージのマーカーをモトにファイルをぶった切るツールが
ある、、、WaveLabもいけるそーで。

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 11:52 ID:LYT4ai+K
>>133

これはちょっと使えないなぁ~

135 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:01 ID:2P/wnkpp
もうご存知だとは思いますが・・・
HooK UPからアップグレードの案内きますたね。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:08 ID:KVYka7Tk
ahe

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 22:20 ID:t19ZW6J/
>>135
やっぱ高いね

138 :100:02/05/29 22:46 ID:OUfS/P9L
おいくらですた?

139 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/29 23:15 ID:t19ZW6J/
>>138
http://www.hookup.co.jp
に載ってるとおり\23,100ですた。
ファンダリは割引あったのにな。

140 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 00:29 ID:7Nk4SdwP
>>139
 過去の全製品からってが曲者だな。
 正規で最新版持ってる漏れは非常に存した気分だ。(怒

141 :139:02/05/30 01:48 ID:6yFZsUXX
>>140
漏れなんか今月頭に5.0買いましたがなにか?
ついでにノイズリダクションも買いましたがなにか?

仕方なくさっきファンダリで$129.95であぷグレードしましたがなにか?

142 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 01:58 ID:7Nk4SdwP
>>141
 フックは日本語のローカライズを一切放棄だからだから
平行の方が得だよね。
 マニュアルは、Laoxで買えるし、それを買っても非常に安上がりだな。(苦笑

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 03:05 ID:0TgavOh5
>142
え?マニュアルなんて売ってるの?楽器館で?

144 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 04:13 ID:7Nk4SdwP
>>143
 薄っぺらいマニュアルもどきの冊子を馬鹿高い値段で売ってた気がするっす。

145 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/30 08:54 ID:dkDYGmq8
>>144

あれか・・・あれで金取るのか・・・

146 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:13 ID:LEwYc30R
Sound Forge 6.0ってダイレクトX8なの?

147 :146:02/05/31 00:15 ID:LEwYc30R
スマソ。意味不明なこと言ってしまった・・・。

えーと、つまり、「ダイレクトX8をインストールしないと、Sound Forge 6.0は動作しないの?」と言いたかった・・・
ウトゥだ


148 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 00:51 ID:Htbrj5w+
>>147
 必要なら「入れて良いか?ゴルァ!」って聞いてくるって。(w

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/31 10:47 ID:Yq+WRy0Y
acid 3.0はDX8。なので・・・

150 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/01 10:35 ID:7HMqg53Q
Hookから6.0来たよ。
プラグインがずっと出てるのって、慣れないうちは
ちょっと違和感あるね。

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:20 ID:HOIV6C/2
>>150
VEGAS like って感じだよね。
今までのForgeとはEFFECTかける手順が違うけど、
これはこれで(・∀・)イイ!!のかな?微妙。
簡単に数個のEFFECTをプレビューできんのはいいが。。

その辺り、いかがですか?

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:27 ID:v/3e4BPl
ん?6.0ってもう店頭にでてるの?

153 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 00:39 ID:v/3e4BPl
すまん、それと質問がひとつ。
SOUNDFORGEって無音部分の自動摘出/削除ってできる?

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/03 11:57 ID:zi1ue4Zk
>>151
プラグインの扱いは慣れたら6.0ほうがいいかな
DXfavorites で登録すると、今までどうりのプラグインの扱いも
できるので(・∀・)イイ!!  んじゃないかな。

>>153
無音の自動削除はできるよ。
設定ちゃんとしないといらんとこ削っちゃうけど

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/04 02:33 ID:8tl9ml6N
6.0って日本ではいつ発売なんですか?
もしかして、知らない間にでてる?

156 :139:02/06/05 07:35 ID:N/SR3pZ2
$129.95VerUPは6/30まで延長になったようだな。

157 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 00:39 ID:zl3ug62S
>156
やっぱ、イマイチ売れ行き良くないんじゃー?

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/07 00:39 ID:VqdpLsfO
>>157
今日買っちゃった。

159 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 16:16 ID:M5DLofek
買ったぞー!

>>154
無音の削除、やりかたがよく分からないです。
教えていただけるとありがたい。

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/09 16:33 ID:El3jcQ/T
>>159
Auto Trim/Crop を使う。
attackやrelease スレッショルドなどを設定して
自分がよく使うセッティングを保存しておけば
いいんじゃないかな?

たくさんのファイルを処理するときは
バチコンに使ってやればいい。


161 :160:02/06/09 16:35 ID:El3jcQ/T
>>160
× バチコンに使ってやればいい
○ バチコンで使ってやればいい(Auto Trim/Cropを)

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/10 23:27 ID:hl+SPl3S
なんかイマイチ踏ん切りつかねぇ。


163 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/11 09:19 ID:P8qCt43d
7.0まで待つかな〜。
プラグインチェインが並列接続可能になればなぁ〜。


164 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/21 07:57 ID:c6tq14fp
う〜ん、やっぱ日本語版出して欲しいよ。
辞書片手にやってるけど、余計分からなくなったりしちゃう。
手が出せない機能も多いし、効率も悪い気がする。
かと言ってXPじゃ話にならないしなぁ、、。
とりあえずやってみちゃった方がいいいんですかね?


165 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 00:54 ID:xBvcrlS7
「M」でマーカー付けた後に、スパッと分割して欲しいんだが・・・

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/22 01:35 ID:SPqrL0Qz
6.0はループものがまともに扱えん、落ちる ヽ(`Д´)ノ

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 01:48 ID:bgugQyWn
AutoTuneスレにも書いたけどフォージでグラフィックモード適用させるのはどうすればいいのでしょう?
レジストリ弄る説とかもあるようですが、真意のほどはいかがなものなんでしょうか。

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 02:33 ID:XVwTh3dT
案内まだ来ないよ...

間に合わないかも。

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/23 03:51 ID:HBOWNL8K
きのう6.0アプ&Noise Riduction購入しました。
基本的な編集は、ドットポイントにまで拡大できるようになって
手書きなどはやっとストレスなく作業できるようになりました。
ある意味、サウンドデザイナーUをやっと超えたかな?と・・・。
ただ、Loop Tuner開くとループポイントの拡大率が5.0より大きくなったのは
いいんですが、どうやら固定みたいで、もう少し縮小したポイントで
見たいとき不便です。それとも、変えられる?
教えて!鍛冶屋マスター!!

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 12:46 ID:vUx6LOiw
4.5最強

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 13:06 ID:jBnIPhzv
>168
HOOKUP版ならHOOKUPからひと月以上前に届いたんだが。
SF直のDLキャンペーン版なら、
SFに他のSF製品登録してたらメールで案内来る。

172 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 00:42 ID:pzbBp1Dm
4.5のバッチコンバーターが便利すぎ・・・。

173 : :02/06/29 03:16 ID:HrcDhyL6
漏れもなんやかんや4.5が一番安定してるので
よく使ってる。
そういや5.0についてたCD Burnだっけ。
一度も使ったことねぇや。

174 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 03:53 ID:vYkwkoil
ACIDのLoop作成に使ってるんですが、単発のスネアからFillを作る時、
右手と左手をリアルに再現するコツを教えて頂けませんか?
微妙に強さを変えたり、左右に振ってみたりLR入れ替えたり等、
色々試行錯誤してるんですが、不自然になってしまい困っています。

175 :1:02/06/29 04:09 ID:kpt1b23s
初心者で申し訳ないんですが、 ACID とは何でしょうか。

176 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 07:46 ID:ZQWTvErH
>174
つーかSoundForgeでやる事か?
SoundForgeは出来上がった音声ファイルを編集するソフトだぞ。
それとも波形みながらマジでそーいう事してんの?
だとしたら凄いかも。
MIDI打ち込みの話しなら他スレで。

>175
ACID SONICFOUNDRY で検索してみ。


177 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 08:02 ID:p4sxD4pL
>>175
足奴

178 :エイロクスケ:02/06/29 11:29 ID:iUWmfTrs
間抜けな質問だが「バッチコンバーター」って
何をどうするもの?
そんな機能?
何が便利なの?使ったこと無いからわからん
教えて

179 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 11:53 ID:Et6gm4Xo
>178
複数のファイルに対して、同じ処理をする。


180 :エイロクスケ:02/06/29 12:32 ID:iUWmfTrs
>>179
それは4.5にしか無い機能なの?

181 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 18:25 ID:rDFz+VIi
>>180
5.0以降はWEBで別途配布中。
本家のサイト行って見れ!

182 :139:02/06/29 18:28 ID:WT04egmN
>>181
しかしバージョンが増えたにもかかわらず使い勝手が悪くなっている罠


ハァ

183 :174:02/06/29 18:53 ID:vYkwkoil
>>176
>波形みながらマジでそーいう事してんの?

ACID(2.0Music)とセットになってたのをACIDの補助で使い始めたのが
きっかけなんですよ。とりあえずMIDIとか打ち込みの事がさっぱり
分からない自分にはこの方法が一番分かり易かったもので、、、。
6.0にアップグレードしてからはLoop作りよりも「マスタリングごっこ」
ばかりやってるんですけどね(苦藁

184 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 23:23 ID:MdSJJV8m
>183
じゃぁ、ACIDのLoop作りに
ACIDを使ったほうが色々出来ると思うけどどう?
パンも振れるしエフェクトも掛けられるでしょ。

185 :172:02/06/30 00:22 ID:oyQpEQ1B
バッチコンバーター無しじゃ仕事できんくらい便利。
CD2WAVで抜き出したWAVE(いろんな音ネタが並んだ状態)にマーカーで
ぶった切るポイントをマークしてからマーカーtoリージョン。
んで、エクストラクトリージョンで音ネタ1個ごとにファイルを出力。

こっからがバッチコンバーターの仕事。

全ファイルに対して「ノーマライズ→オートトリム」。
手でひとつずつやってもいいけど、何百個も処理すんのは
気が遠くなるでしょ?

186 :183:02/06/30 02:09 ID:VVbd9gf2
>>184
そうする事もあるんですけど、今だに2.0Musicなので余り融通が
利かないんですよ。特にXPから6.0に移行してからはほとんどSoundForgeで
作っちゃってます。ちょっとACIDの立場が単なるMTRみたいな感じに
なっちゃってる気がしますけど(苦藁
素人考えですが、3.0Proだとトラックごとにエフェクト掛けられたり等、
自由度が大幅に上がりそうなので早く買おうとは思ってるんですけど、、、。

187 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 04:36 ID:7N/4Rerx
キャンペーン日本時間で明日までか。
駆け込み購入age.

やっぱこのサクサク感が良いね。安定してるし。


188 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 10:14 ID:qDrcY6vs
HookUPのバンドル商法&売り逃げ商法
なんとかならんか。
漏れは低価格でのVer.UPを望みたい。

189 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 22:31 ID:VVbd9gf2
>>188
禿同!!
何かこのままじゃ、ドライブ新しいドライブ買う度に増えて行くB'sの様に
XPが増えて行きそうな気がするよ。もう3枚もある。要らないのに。

190 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 02:53 ID:rax+5HRz
age

191 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 03:29 ID:LrcPBGUx
バッチコンバーターではノーマライズとかオートトリムの処理を
チェインできるけど、フォージでプラグインチェイナー立ち上げても
DX系のものしかチェインできないものなの?
なのに、作ったチェインパッチはバッチコンバーターとフォージで選べちゃう
けど、処理させたらハングっちゃうし・・・。


192 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 03:47 ID:lhpqAVpP
バッチコンバーターってどうやるの?

193 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 03:49 ID:tGNYC6TG
マニュアル嫁!もしかして割れか?

194 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 05:07 ID:LrcPBGUx
いやいや、割れじゃないよ。
フォージのマニュアルには
「[Plug-In Chainer] ダイアログボックスを表示します。
使用するDirectXオーディオプラグインとその順序を指定することによって、
複数のプラグインを組み合わせて使うことができます。」
とかいてあるので、DirectX系のプラグインのみしかチェインできないんだ
ろうとは思うんだけど。
でも、ノーマライズとかの処理も加えられた方がいいと思うんだけど・・。
それはバッチコンバータでやれと?
>>192
やり方は簡単、立ち上げてScript(下の方にある)タブ側にし、Audio Processing
のEdit Plug-In Chain...をクリック、処理させたいものを選び、パラメータ
もセットしてから念のため、そのチェーン設定を保存しておく。
そして左下のOutput File Settingを上から、
○処理後のファイルはどこにセーブするか
○そのファイルは同じ名前(上書きされる)か尻に名前を加えるか
○出来上がるファイルは元と同じか変えちゃうか(ここは同じがいいだろう)

そしてFile to Convertタブに切り替え、エクスプローラなどを立ち上げ、
コンバートしたいファイルをドラッグあんどドロップ、
で、上のConvert FilesをクリックすればOK。簡単でしょ?


195 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 11:14 ID:ch+mIKdi
今までマニュアルちゃんと読んでなかったんで、
このスレ見るまでバッチコンバータなんて存在自体知りませんでした。
早速Sonic Foundryからダウソして使ってます。
とても便利ですね。情報さんくすです。

196 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 12:07 ID:1zCk5sZA
俺もよく分からなくて使ってない機能が沢山あるよ、、、。
きっと、かなり効率悪いんだろうなぁ。
まぁ、その辺に関しては、そんなに自覚が無いから
困る事も無いんだけど、エフェクト類はどうすれば効果的なのか
さっぱり分からない物が多いんだよね。
特にパラEQとか、マルチバンドのダイナミクスとかが
使いこなせるとかなり仕上がりが違いそうな気はするんだが、、、。

197 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 23:19 ID:ZU56IvWY
今までフリーのエディタ使ってましたけどバージョン6からForgeにしようと思ってます。
ところでForgeって、何十個ものWAVEにまとめて同じ設定のコンプとかEQかけることってできますか?
一個一個ちまちまやるの苦手なんでそういう機能があるといいんですけど・・

198 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/07 23:38 ID:i2+M0Efc
>>197
それやるのがバチコンね

199 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 11:39 ID:K4zu4Q7L
バチコンってプラグインの処理しかできない?
モノ→ステレオとかノーマライズはみんなどうしてるんですか?

200 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 11:51 ID:7WPvw11p
>>199
モノ-ステレオはConvert to:
ノーマライズはプラグインにあるんでない?

201 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 11:59 ID:K4zu4Q7L
>>200
ありました。早とちりゴメソ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 12:08 ID:7WPvw11p
ところでバチコン用のMP3プラグインって別に買わないとダメなの?

203 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/11 02:04 ID:LWUeLvUI
訳あって漫喫で作業しなきゃならなくなったのだが、
マシンの能力が低くて非常に辛い(泣

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)