2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケミブラみたいな音

1 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 17:54 ID:E3pdW5tr
彼ら見たいな音とROCKの融合目指してるんだけど
ビッグビートっていうのかな、デジロックっていうのかな…
ともあれDig Yourアルバムみたいな汚れた音を作りたい。
彼らの機材および、アウトボードでのテクがしりたい。
サンプラーはES1のみで逝ける?


2 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:38 ID:9cXWZlhu
ビッグビートなんていうジャンルはありません
デジロックなんていうジャンルもありません
しかも、今のケミカルブラザーズはロックとの融合すら目指していません。

あ、ごめんなさい。もしかしてネタでしたか?


3 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:40 ID:E3pdW5tr
ネタじゃないよ
セカンドアルバムの音を目指してるんだけど・・・


4 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:50 ID:7GHY2lIL
こないだの来日ライブ行った?

話はそれからだ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:50 ID:VAUQxLxv
>>1
とりあえず
手持ちのサンプラ、エフェクタで研究することを勧める
てゆか、現在どんな機材持ってるの?

6 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:51 ID:dqjCpQ9X
フィルターはあったほうがいいでしょう。
緻密な打ち込み、録る時乱暴な加工。

7 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:52 ID:TMWUKwNP
ES1・・・?

8 ::02/04/10 18:57 ID:E3pdW5tr
機材は
Z1EXとES-1 MTRはD12
なぜか手元にKORGしかない…
>4
LIVE逝けなかったっす


9 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 18:58 ID:VAUQxLxv
>>1
なんちゃってケミブラなら、ES-1だけでいけるんじゃないの?
満足逝かない?

10 ::02/04/10 19:02 ID:E3pdW5tr
>9
確かにそれっぽくはなりますね。
LFOとかも効くし。
Z1と合わせてアナログっぽ音も出ると思うけど
ミックスが重要ですかね?
>6
フィルターはどんなのが良いでしょうか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 19:08 ID:rj2rVAGT
MPC

12 ::02/04/10 19:10 ID:E3pdW5tr
MPCのシーケンス、サンプリング、別売のフィルター
かなり魅力的だけど…
彼等の機材わかる人います?
特にサンプラーとシーケンサー


13 :6:02/04/10 19:18 ID:dqjCpQ9X
FilterBankってやつ。
他のより破壊的にいじり倒すことができるのが特徴らしいよ。
でも高いねぇ。定価118.000円だって。

14 ::02/04/10 19:23 ID:E3pdW5tr
FilterBankは知ってますよ。2も出てますね。
高いのがネックです…。
FilterFactory、AKAIのMFCなんかが安くていいかな?

15 :6:02/04/10 19:33 ID:dqjCpQ9X
MFCけっこういじり倒せそうだね。ディストーションとかついてるし。

16 :名無:02/04/10 20:32 ID:fqXs1Ik5
ケミブラ見にBLITS行ったじょ
ちなみにタイーホ者はいなかったじょ

17 ::02/04/10 21:00 ID:ZNhnbVMu
>16
どんな機材使ってたかわかります?参考までに…


18 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 21:06 ID:a18WlAjk
サンレコ買え。
載ってたぞ。

19 :00:02/04/10 21:12 ID:gjDGWyCT
juno とか使っていたような
MPC2000XLとか使っていたような。
うろ覚え。

20 ::02/04/10 21:22 ID:ZNhnbVMu
サンレコ買います。
>19
MPC2000XLはやはりと言うか、シーケンス&サンプラーで
手っ取り早いし欲しいっす。
どっかのページでインタビューにER-1が良いて言ってたのも気になる…。

21 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 21:26 ID:kg+x8TWy
ER-1なんてやめとけ

22 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 21:40 ID:RYjMdkwp
んー確かにケミカルのライブでの使用機材気になる・・・。
パソはステージ上に無かったハズだけど、キックの16分連打とかは
横向いてタイミングに合わせてなんか機材(MPC?SU700?)のボタン
押してたなぁ・・・。あれなんだったんだろ?

フィルターバンクはダンス系の人は全員使ってるんじゃないかな?
音そのものじゃないけど909みたいなもんだと思うYO。

あと<ケミブラ>って言うのやめて下さい(笑
電気を<電グル>と略された時のような違和感を覚えます。(漏れだけかな?)

23 ::02/04/10 21:46 ID:ZNhnbVMu
22>
これからはケミカルで通します(ワラ
いまんとこ2000XL最有力ですね。4000出たから早めに金ためないと
新品なくなるかなあ… 8パラも必須だし、MFCも欲しいし…

引き続き皆さんの情報待ってます

24 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 22:05 ID:OYcchFhl
ギター用のマルチエフェクタ使ってみるのはどうだろ
これなら中古で1〜2万くらいからでもイケル
コンプ・ディストション・フランジャ・ワウ・・・
使えると思うけどな

25 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 22:07 ID:y42L2b+z
業界標準呼称でケミブラと電グルと決まってます。

26 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 22:16 ID:4Cf+/nZe
TB303

27 ::02/04/10 23:45 ID:WR/+tNfY
>24
ギターマルチ良いかもしれないですね。
 ここにもKORGの安いマルチが…(AX1G)

ギター入ってて歌モノでケミカルみたいな音…
プロディジーもそうなんですけど、同時期のFAT OF〜
はなんかつまらない。展開がナゼか読めてしまうんですよ。
ケミカルはアルバム全体の雰囲気が良いですね、バラードもあるし(Dig your)

28 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 23:49 ID:y42L2b+z
だああああああ!だからケミブラって呼べって!なにがケミカルじゃあああああ!

29 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/10 23:50 ID:lAhz/D09
うろ覚えながらケミカルの制作&ライブ機材
MPC3000,CUBASE VST,Recycle!,JUNO-106,MONO/POLY,JUPITER-6,MS-10
ARP 2600,S6000,とかそんな感じだったような。
ライブではMPCをメインシーケンサ、マッキ-のデカい卓に全部立ち上がってて、
それをAUX/SENDとかでカましたエフェクト音とMIX
アナログシンセ関係はDOEPFER SEQ16/32台でリアルタイムにシーケンスだっけか。
サンレコ先月号かなんかに書いてた。シーケンス内蔵サンプラーあったらシンセ関係は全部サンプリングで
。ReCycleみたいな機能ってES-1にあるから無理にPC導入する必要ないと思うし。
あとは同時発音数の問題とかで自分に見合ったサンプラー探せばいいんじゃない?
音加工用にフィルターとかDJ用のマルチエフェクターとかあれば大抵の事は出来るんじゃないでしょうか。
あとコンパクトエフェクターのディストーション。

30 ::02/04/10 23:59 ID:WR/+tNfY
>29
をを、ありがたや!
取り敢えずMPCで組んで、汚し系のエフェクト、卓。
あとはセンス次第ですね。金ためなきゃ。
エフェクト一台で済ますにはどんなのが良いんでしょうか?
ちなみにES-1のエフェクトはかなり気に入ってます。
でも、リサンプリングしないと複数かけられないんで・・・。
彼ら風のネタは取り敢えず70年代アナログ辺りですかね?
教えて君でスマソ。


31 :738:02/04/11 00:33 ID:okk/r44l
二年まって同じ手法とはやつらもやるよね

32 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 00:37 ID:VMwci5Ft
奴らはShermanのQMF(Filterbankが4台入ったおバカ機材)の1号機を
使ってるらしいぞ。やっぱとりあえずShermanでしょ。
あと、卓に無茶なレベルで突っ込む、と。

33 ::02/04/11 12:03 ID:Z//HvH+g
>32
QMF見ました。すごいイカしたルックスだね。
すごい難しそう

34 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:05 ID:0+AjQn+8
普通ケミブラでしょ。
電グルは違和感ありだけどケミカルが同様だよ、俺は。

普通って言ってるのはそれがカッコイイ呼び方ってわけじゃないよ。一応。

35 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:16 ID:lrQ46eAD
Come with 明日

36 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:20 ID:Pdm/9fWb
ShermanのQMF(Filterbankが4台入ったおバカ機材)笑
原宿で一年ほど前に衝動買いしてしまったよ。
そろそろ使い道も無いし売ろうかななんて思ってるんだけどね(汗
単体のフィルターバンク2は取っておこうかなと思うけど。
使い道は本人次第。そこまでやるか?そこまでいるか?って感もある。

37 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 12:46 ID:KM4a5wPV
>>34俺はケミカルのほうが好きだ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 14:17 ID:3Tut3EyO
>>37
俺もケミカルに一票。

39 :名無しサンプリング@96kHz :02/04/11 15:03 ID:CxtuCelg
<ケミブラって呼べー>とかって煽る奴がいる時点で
ケミカルの方が無難。

雑誌とかだと
一般誌のやっつけ仕事系ライター→ケミブラ
音楽誌の普通のライター→→→→→ケミカル
音楽誌の熱血系ライター→→→→→ケミー、ケムズ、兄弟

こんな感じでしょ。呼び方に関しては。

40 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 15:10 ID://mrUFOH
俺はケミブラの方が無難だと思う。

41 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 15:18 ID:9DTl+/3i
ケミカルブラザーズでしょ。
ケミブラでもケミカルでもなく
Chemical Brothersなんだから
へんな略しなくていいよ。
J-POPじゃないんだから。




強いて言えば兄弟がかっこいい。

42 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 15:43 ID:HW5U4bu+
低能馬鹿二人でいいと思う。

43 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 17:01 ID:q+gqRnTU
さとし&進

44 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 17:02 ID:4jBIZmMG
ウォッシュ兄弟

45 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 17:17 ID:xBaJnyNo
>>1
Cubase4使え。
それだけで奴等の音になる。
これマジだよ。
ちなみに5以降ではダメだ。

46 ::02/04/11 18:12 ID:5jrgkeJp
>45
なんとなくこだわりがあって、ハードでやりたいって言うのが…
パソコンは何でも出来るけど、ハードでガシガシやりたい。
あ、ケミカルの音といってもまったく同じモノ使いたいわけじゃないっす。
参考にはなるけど。
あの汚れた音に関してサンプラー、アウトボードが特に気になってたけど
まったく無知なんで具体的に教わってから自分で判断したいんで。
同じ物買えないからあとは構成力とやる気で。
MPC2000XLで取り敢えずっていうのは学生なんで金かけられないし、
(PCは今時NETくらいにしか使えないSPECなんで)
実際MPCは工房の頃から憧れあったし4000出て安くなりそうそうだし、
って思ってるからねらってます。



47 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 18:36 ID:BJqsY2hx
test

48 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 18:49 ID:MLzVtLrY
今はどうか確認してないんだけど、セカンドの頃は確かE-MUのサンプラーe64を手に入れて
使ってるっぽい事言ってたインタビューを読んだ覚えがあるよ。現行の機種より
1か2世代くらい前の機種なんだけど、とにかく単体でエディットできる事の
幅が広いよ。フィルターもAKAIとはまた違ったキャクターで面白い。サンプラー内の
波形編集の段階でコンプやリニアフェイズフィルターが使えるしフィルター自体が
フランジャーやフェイザー、強力なEQ(ウーハーべこべこになるよ!)になる。
最近は中古で見つかればS3000XLとそれ程変わらない値段で売ってたりするから
根気良く中古を探すのもいいかも。音も(・∀・)イイ!です。

49 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 18:53 ID:zTa55Jz/
初期のケミカルはネタが命。
とにかくおなかいっぱいになるまでネタを集めろ。

ちなみに表題曲の「dig your・・・」のブレイクビーツは
Odettaの「hit or miss」から拾ってきてるようだ。

50 :マイブラみたいな音:02/04/11 19:10 ID:76YDI8yI
彼ら見たいな音とノイズ音楽の融合目指してるんだけど
オルタナっていうのかな、シューゲイザーっていうのかな・・
ともあれLovelessみたいな汚れた音を作りたい。
彼らのエフェクター周り及び、ギターのテクがしりたい。
とりあえず、ギターのストラップを伸ばしまくって、
腰を曲げながら弾くだけで逝ける?

51 :はぐれスヌーピー:02/04/11 19:17 ID:M+7u8sbI
>>50さんへ

http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1016177294/l50

へ、ゴー!

52 ::02/04/11 19:26 ID:5jrgkeJp
>All
みなさん、いろいろありがとうございます。


53 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 19:35 ID:9WcOAzsm
ほら、マイブラなんだからケミブラって呼ぼうYo!

54 : :02/04/11 20:31 ID:NQyLQCHk
>1
PROTOOLS
and many PLUGIN
and MIXER(SSL or NEVE)
AND great monitor

55 ::02/04/11 20:37 ID:SeSbfVQ+
>1

コンプをどぎつくリズムに掛ける。
鋭く冷たい感じにすれば。

56 :エレクトロン:02/04/11 21:06 ID:i0Wz2eZz
マシンドラム

57 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:11 ID:r1fDUwjh
EVERLY BROTHERSはエバブラとはいわないなあ(w
そういやダストブラザーズはダスブラ?

58 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 21:15 ID:l9UkPtXt
閑話休題


ちんちんぶらぶら




59 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/11 22:43 ID:VMwci5Ft
日本人なら化学兄弟と呼ぼう。

個人的にはケミカルに一票。ケミブラ、何か頭悪そうで格好悪い。

60 :29:02/04/11 23:44 ID:QQS5JoFH
実際ブレイクビーツを2ndの頃みたいに細かく打ち込むのって
ハードよりやっぱPCの方が楽です。個人的意見だけど。
あんま参考になんないかもしんないけど、俺が前やってた
ブレイくビーツトラック作成手順は、サンプリングCDから
70's系のブレイクビーツを抜き出してそれをReCycleで分割。
その際に、キック、ハットとか単品で抜き出すんじゃなくて
キックとハットが同時に鳴ってるようなトコとか、
スライスタイムを長めに設定して「ドッツーチッ」とか「チドツード」
とか1拍か2拍位の長さで分割。それをランダムに作成して、
これは曲のアクセントになりそうだとか、これとこれを同時に鳴らしたら面白そうとか
そんな感じでドラム作成。それを1トラックにベタ張り付けじゃなくて2〜3トラックをドラムの為に用意して
トラックとトラックの掛け合いみたいな相乗効果を得る。あと鳴ってるサンプルの上に無理矢理別のサンプル張り付けるとか。
オープンハットが鳴るタイミングとかでノリが変わってくるし。
ブレイクビーツの編集はプラグインでEQ、コンプ、Bit落とし、ディレイとかで加工。
曲の要所にリバース音を混ぜるとそれがアクセントになるし。
シンセ音に関してはJUNOかMS2000Rで自分でトラックに合う音を作って、
外部でディストーションなりリングモジュレータなりをかけてHDR。
ベース音も同様にして作成。エゲツない音の方が複雑なドラムと合うと思う。
ってこの位は誰でもやってるか・・猿の浅知恵スマン。

音加工用にパイオニアのDJ用マルチEFXかELECTRIXのEFX、
あと意外に使えるのがRolandのDJ2000に入ってるEFXとか変態系の効果が得られますんで
そこら辺を狙ってみては?あとコンプは絶対外せない。
長文になってしまった・・・失礼しました〜。

61 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 01:50 ID:kjkH4ire
ようやく骨太なレスが


62 ::02/04/12 03:01 ID:G+yYspsV
>29
たしかにPCのほうが自由度は高いと思います。
でも先立つ予算がないんですよ(泣
高スペックのPC購入、サウンドボード買ってソフト買って、は今じゃとても…。
MPCでも根気よく弄ればいいBeatは得られると信じます。
今持ってるES−1だって、悪くは無いと思ってますし。
なんとなくMPCに憧れを感じるんですよ、遅いけど。
ハードが好きなんですよね。曲作ってる、音変化させてる感とか肌で感じれるんで。
 



63 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 03:36 ID:kjkH4ire
1は恐らく次男坊だな?

ところで、トムタンも売れてしばらくまでショボイ機材だったし
ハードであれソフトであれ、個性的に使い倒すのはカコイイ!よね


64 :29:02/04/12 03:43 ID:Q61Oe+ED
>1
あっ、いや上で書いた制作法位だったら十分MPCとかハードでも出来ますよ。
ES-1もイージーサンプリングと反則エフェクターっつー利点があるから
それだけでも十分曲は作れると思うし。確かES-1って8trでしたよね?違ったかな?
スクエアプッシャーばりの曲作るとしたらキツいかもしんないけど、
ケミカルっぽい曲だったらES-1で出来ると思います。あとはサンプリングタイムの問題。
単発モノでトラックを作るなら大丈夫っぽいけど、上モノ、パッド、声、ベースラインを
全部ES-1上で作るのは相当短いループで作らざるおえない状況になります。
ES-1にMPCと音加工用のエフェクターがあれば全然大丈夫だと思いますし。
ES-1のエフェクターをかけたサンプルをMPCに流し込んだりとかするってのも楽しそうですよね。
なによりライブにPCよりはハードの方が気軽に持ち運べるってのがいいですよね。ノートPCは別として。
まぁ上を言ったらキリがないですよね、機材とか制作環境の理想って。
あとPCで作ってても十分、もしかしたらハードで作るよりも曲を作ってる、
音色を変化させてるって感じますよ。肌ではあんま感じないけど、むしろ脳で感じる(笑
データとは言え、音そのものをイジってる感覚なんで。
頑張って下さい。

65 ::02/04/12 04:48 ID:G+yYspsV
>63
いやいや長男だよ。大学2年っす。明日学校あるけど、まだ履修登録
前だから関係無いっす
>29=64 さん
そうっすね、SE-1で音作ってからMPCに流してってやればメモリ稼げるかも…
SEは音が粗いんでそれだけでお得だし。
上モノ、PADはZ1で音作りできたら言う事なしですね、全然使えないが。

66 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 07:42 ID:vxZwxW4U
もう。かわいそうだから教えてあげちゃう。
2ndの頃のレコ&ライヴ機材ね。

ピーシー
・アップル PowerMac、何が何台あるかは知らん。

ソフト
・スタインバーグ Cubase VST 3.52
・スタインバーグ Recycle
・スタインバーグ Rebirth
・デジデザイン ProTools

シーケンサ
・アープ 1603 analogue sequencer
・ドープファ maq 16:3 sequencer
・エレハモ analogue sequencer
・アカイ MPC 3000

サンプラ
・アカイ 3200XL*2
・アカイ S1000
・アカイ S2800
・アカイ X7000
・イーミュ E64

続く。

67 :66:02/04/12 07:42 ID:vxZwxW4U
続き。

シンセ
・アープ 2600
・イーエムエス synthi AKS
・オクターヴ CAT
・オクターヴ Kitten
・コルグ mono-poly
・コルグ MS10
・ローランソド SH101
・ローランソド Juno 106
・エレハモ mini synthesizer

ギター
・1963 ジャズマスタ
・1971 テレキャス

エフェクタ
・シャーマソ filterbank
・エレハモ bass micro-synth
・エレハモ guitar micro-synth
・エレハモ electric mistress
・エレハモ tone bender
・エレハモ space drum
・アイバニーズ analogue delay
・シャーラー tremolo
・ボス heavy metal pedal
・モーリー wah/Dist/ボス Heavy metal
・アレシス Quadraverb

卓/モニ卓
・タスカム DA88
・マッキー 1604
・カワイ K4

終わり。

68 :66:02/04/12 07:46 ID:vxZwxW4U
ローランソドってなんだ。
ローラソドね。
つーか、俺IDカッコイイな。


69 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 09:06 ID:CLJKzgjO
トムぅ!このジャップに何とかいってやってクレYo!

70 :トム:02/04/12 14:45 ID:UAk8rAxL
ホントハゼンブQY10デツクッテルンダYO

71 ::02/04/12 15:03 ID:9bV3p93T
助かります。わざわざすいません。
意外にギターエフェクトつかってますね。
試しにウチのコンパクトで色々やってみます。


72 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 15:13 ID:8xnF8cUi
>48
e-mu絶賛してるみたいだが、ヤフオクで回してまくってる
奴か?値段下げろよ。
兄弟は昔からアカイマンセーでライブでもS6000使ってるし
こういう汚し系の奴はアカイの方が合うんだよな。
俺初期の頃のインタビューの記事持ってるけど
エミュレーター持っててもアカイのS1000を絶賛してたし
e-muはプリセットサンプラー的な使い方をしてると思う。
俺個人的にはakais3200XLを未だに使ってる。


73 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 15:15 ID:HDtvl7ME
『dig your 〜 』最高。

74 :48:02/04/12 19:53 ID:Zfl9GQju
>72
違います。確かにあの人はかわいそうなくらい何度も回してるね。価格も微妙だし。
当時のインタビューで見たのはe64のサンプルに対するモジュレーションのルーティングの自由度を
気に入ってるって話を読んだような気がしたよ。LFOでサンプルのスタートポイントを
ランダムに変えて発音させる技とか使ってるような曲とかE-MUのフィルターで
ボコーダーっぽいやつがあるんだけどそれをモロに使ってるような音を2ndで聞いたような
記憶があるよ。今は手元に無いから確認できないけど。あとAKAIマンセーなのは
個人的な憶測だから確実とは言えないけどReCycleとの親和性が高いところも
理由かもね。そういう意味ではAKAIの方がプリセットサンプラーっぽい使い方かもよ。

75 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/12 20:19 ID:zgvOYqGo
E-MUのサンプラーはSCSI接続だけでRecycle!が使えるからイイ!!
USB経由(ak.sys対応)のAKAIもいい感じ。
それ以外の多く(S3000シリーズとか)はMIDI接続も必要になるね。

76 :75:02/04/12 20:48 ID:47NqVT/h
補足だけど、俺んとこ非OMS環境なんす。E-MU導入前は
Recycle!のMIDI接続のためだけにOMS入れてたのね。
サンプラー好きなんでAKAIのほうはMPCに置き換えました。

77 :72:02/04/12 21:39 ID:8xnF8cUi
>74
そうでしたか?いや値段も高いから何を考えてるんだろう
と思ってずーっと回してたからきつい書き方してごめんなさい。
ドラムンやR&Bはe-muは似合うと思いますが
こういう汚し系はアカイが一番あってるような

78 ::02/04/12 22:00 ID:OY9uK8f2
高度なお話に戸惑いつつも勉強になります。
そう言えば、色違いのMPC持ってる方います?
あれって、オプションが標準搭載されてるんですよね。
中古でもいいからそれ狙おうかな…、結局安いかも
オレンジはちょっと?だけど黒なら許せそう



79 :72:02/04/12 22:18 ID:8xnF8cUi
別にMPCじゃなくてもいいと思うよ。
どういう使い方か分からないけど普通にPC+S3000XLとか
でもいいと思う。俺はそれよりダフトパンクの機材が
知りたーい。

80 :74:02/04/12 23:11 ID:Zfl9GQju
>72
多分あのヤフオクで出てるE-MUのサンプラーはみんな高いと思ってると思いますよ(笑)
でも最近49800円でE64が出て、それにはようやく入札がされたみたいですね。
ちなみにダフトパンクはローランドのS-760×2台とTR-909っていうところまでは知ってるんだけど
他はどうなんでしょうねぇ?あのキックはBOSSのコンパクトエフェクターの
コンプで作ったとか、どっかの雑誌で見た事ありますよ。

>1
ちょっと高いけどSE3ってのがシルバーでちょっとカッコイイかも。

81 :72:02/04/12 23:15 ID:8xnF8cUi
ダふとパンクは昔s-760やムーグsp1200を使ってたらしいですが
今の機材は何なのかな?と


82 ::02/04/12 23:45 ID:lEskItqh
今日楽器屋でもらってきたMPC2000XLのカタログ
2002.2改訂だったからしばらく生産続くんですかね
あと、本体のロゴが変わってました。昔のほうが良かった・・・

83 :29:02/04/13 01:09 ID:lm8+4enq
>1
白MPCと変色MPCの決定的な違いは記憶媒体がフロッピーかZIPかの違い。
友達が白MPCでライブやってたんだけど、リハでフロッピーを20枚位セッセカLoadしてて、
大変だな〜って見てた。フロッピーだとすぐ容量がいっぱいになっちゃうし、
それ考えると変色MPCの方が余計な手間をとらなくていいと思います。
俺もS3000XLでサンプル保存するときフロッピーだからほんと大変。
白と変色の違いって他にあったっけ?標準で32MB分のメモリ付属位の違いかと。

ダフトパンクの制作機材も気になるけど、Ben Simsの制作機材の方が個人的には知りたい。

84 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 01:42 ID:otp7wPd6
>>83
無理にフロッピー使わなくても、
白MPCでもSCSI経由で外部記憶装置が使えるけど・・・。

85 ::02/04/13 15:14 ID:z7WvUO7e
MPC2000XL使ってる方は、ZP使用なんですか?
OSアップグレードのとき面倒らしいですが、
>84サンが言うみたいにHDやMO使っている方のほうが多いんですかね?
ノーマルとZPとの差額と、外部メモリの値段でさえ気にしてしまう貧乏な俺…(鬱

86 :親切な人:02/04/13 15:24 ID:o/LeBpm/

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

87 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 17:01 ID:Dqqpev9d
ベンシムズは分からんけどカリレケは
akaiとjv2080って聞いた事がある。
大量のサンプルのネタをフロッピーに入れてて
それをなくしたら音楽を辞めるとどこかの
雑誌で書いてた。
jv2080ってそんなにいいの?俺ボード入れないと
いまいちな印象があるけど

88 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/13 18:11 ID:tehWqNoc
ELEKTRONのマシンドラム使ってたNE!

89 :エレクトロン:02/04/13 19:17 ID:zoHycbni
漏れが出したぜ!>>88

90 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 01:13 ID:La1+YQCU
マシンドラムもMPCも似たようなもん?
あれもサンプリングできんの?


91 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 14:48 ID:c3hGRnIi
正直いきなりMPCじゃ使いこなせないのが落ちかと思うぞ。


92 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/14 23:52 ID:7vVdK3GC
>>91
いや、中途半端にMC-303とか買うよりはいいモノ作れると思うぞ。

93 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 17:27 ID:h/mV933A
>>92
MC303でもいいもの作れるって!
でも「ケミブラみたいな音」ていうのならやっぱサンプラーいるかな?

94 :1:02/04/16 20:41 ID:hhm2GtkN
MC303ユーザーでしたよ。
それにサンプラーはTX16Wっていうくそ古いの使ってた事がありました。
MPCも難しいと言う印象は無いです、別に

95 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 20:42 ID:+slXwwUY
あれ、1ってばもうMPC買ったの?

96 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/16 22:17 ID:Ligc1yPf
MPC4000ってピアノロールがあるんだね
シーケンサーの昨日がかなりアップしてるんだろうか?

97 :1:02/04/17 18:34 ID:gBCaLqUU
>95
まだ買ってませんよ。出もしり込みするほど難しそうだとは、買う前だけど思いません。

98 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/17 23:40 ID:t2Z77tF6
うん、MPCの良いところは使う音だけロードして、必要なシーケンスだけ作って
おけること。MC-303みたいに余計な音やパターン満載で肝心の機能やユーザー
エリアのパターン呼び出す迄に下らないシーケンスうっかり流れて戦意喪失、っ
てことも無いから、ストイックに作り込みたい人にはお勧めよ。
で、外部に1台アナログ系シンセ(VASも可)と適当なマルチ音源MIDIで繋いで
ミキサーに立ち上げてエフェクトかけまくり。

昔MC-505持ってたけどあの無駄で余計なおせっかいの多さにキレてMPCに乗り換
えました。拍子抜けするほど簡単な操作性にもうトリコ。ほとんどマニュアル読
む必要ないしね。

99 :1:02/04/18 01:05 ID:5ImzASZD
>98
MC系はプリセットが流れると戦意喪失しますね。
ちなみにD2は全然使いこなせんかった…。
MIDIをリアルタイムで弄れるのは楽しかったけど。
今考えれば、外部と連携すればどうなったかとちょっと試しときたかったけど
パッドで遊んで終わり。15000で買って25000で売れた(藁

100 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/18 14:45 ID:d/aOKq6Q
100get

101 :名無しサンプリング@48kHz:02/04/20 01:04 ID:u2yo708H
SU700はどうなの?>1
ループ物だったらかなり弄れるよ

102 :主催者 ◆OUUfMC4U :02/05/13 00:26 ID:G0apRfd4
なるほど

103 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/16 23:57 ID:fVRvwlKU
ただ汚すなら、
サンプル音をビットレート落としてReサンプリング
ドラムやリズム音源にディストーションなどの歪み系。
ブレイウビーツを歪み系&リバーヴ(深め)ごとサンプリング
キーボードでリアルタイムにブツ切りループ。
低音増強。

でかなり近付けるとおもうが…それじゃダメ?

104 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/20 01:34 ID:CcfwrRbY
MPCのシーケンサーって評判良いね。使いやすいの?

105 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:32 ID:hqdBhY54
初心者なんですが、結局、ケミカルブラザーズみたいな事をやるには、
最低限何が必要ですか? おすすめケミブラセットみたいなのがありましたら、
メーカーとか商品名とか教えてください。お願いします。

106 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:46 ID:LKP9Hhz3
ある程度のスペックのPCとCUBASEかLOGICと入力用の小さいMIDIキーボード。
ベンダーがついてるやつ。サンプリングとフリーのVSTを駆使すれば何でも
作れる

107 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 00:58 ID:ALZYdTpZ
>105
マシンドラム

108 :105:02/05/22 02:14 ID:/ef26mJD
>>106 >>107
レス有難う御座います。入力用のキーボードはオキシゲンとかでもいいんでしょうか?
サンプリングは、サンプリングCDを買ってきてやるんですよね。
特にハードは必要ないんですか? 何か質問ばかりで済みません。
「マシンドラム」って何でしょうか? ドラムマシン? それともそういう商品があるのでしょうか?


109 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 16:01 ID:vqwre5BM
古い話題を生し返します。

ケミカルブラザーズの略称はC.Bro.で。

110 :1:02/05/22 16:05 ID:iv++jLZV
なんか上がってる…
MPC購入期を逃してしまい
まだ買えず…
エレクトライブでシコシコ
積み立て下ろすしか!

111 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 17:47 ID:T9EmqVnn
つーか何故積立てまっ先におろさん
オレは貯金などないぞ!

112 :名無しサンプリング@48kHz:02/05/22 20:42 ID:LKP9Hhz3
持っている普通のCD LPからサンプリングで十分です。

113 :test:02/06/10 02:57 ID:1BHDHI2E
test

114 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 02:04 ID:dCJFOZGr
age

115 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/14 18:54 ID:wPwAYsSo
ケミカルなどでSFXってゆうのかな曲の途中で入ってくる効果音みたいなやつって
サンプリングCDですかね?
自分で作っているのですかね〜

116 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/15 19:03 ID:GetrLZcc
>>115
1から自分たちで作ってるのもあるし
サンプリングCDを加工したやつもあるし
自分たちで作った音とサンプリングCDを混ぜたのもある。

117 :115:02/06/17 20:27 ID:zIt0Lqmt
>116さんレスありがとうございます
そうですか 
エフェクターの組み合わせでなんとかなりますよね

118 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:27 ID:J0M2aKtm
>115
あの効果音、トリニティに入ってるんじゃ

119 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:30 ID:HESwSFVj
プリセットなんて使うかよ(プッ

120 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:40 ID:Ho2fGKB+
>>119よ
ケミブラは馬鹿な半ちゃんだからプリセットやサンプリングCD当然使いまくり。
あんなの大した事ないじゃん(プッ

121 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:44 ID:g+cVBfnd
>>120
じゃあ君はどの音が何のプリセットでどの音がサンプリングCDの音なのか
指摘せよ。

122 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/24 18:45 ID:g+cVBfnd
sageたのでage

123 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 01:58 ID:ut6B40bo
どうもはじめまして
自分は ソフトはデジデザインLE 音源はトライトンなんですが
ケミカルのようなドラムをくみたてるにはどうやっているのですか?
とくにカムウイズウス等での タムのはやいのはどうやってつくって
いるのでしょうか? 

 

124 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 02:28 ID:t89enfen
タムのはやいのはディレイじゃないでしょうか


125 :初心者:02/06/28 04:24 ID:ut6B40bo
どうも
カムウイズ明日の出だしの上がっていくタムなんですが
これはサンプリングでおとがあがっていくのか
もともと音があるのか くおんたいずもケミカルとすぐわかる
のりなんですがどんなふうにつくるんですかね?

126 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 04:32 ID:rqHVwzOa
>125
ケミカルのドラムサウンドはほとんどサンプリング。
似たようなネタを探しましょう。

127 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 04:51 ID:HyN+Ppf7
>>125
ケミブラのノリは16分の三連符が多いよ。
ただの16分にしてないかい


128 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 12:31 ID:mLlxmv8C
最も単純かつ初心者目くらましな手法がケミブラ。
独自のスタンスもなくオリジナリティもない。
日本はアメリカに戦争で負けたという事実がケミブラ妄想につながる(w

129 :初心者:02/06/28 13:46 ID:xCW40aiU
127
どのへんの のりのことでしょうか?
ぶろっきんびーつの オカズはこれもさんぷりんぐなのかな
リサイクルってそふとがあるとなにがべんりなんですか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 13:53 ID:ELqOAvCu
ふ〜ん、ケミブラってアメリカ人だったんだ?はじめて知ったよ。
ためになるなこのスレは。

131 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 14:13 ID:tlL8wg24
KISSいの英吉利ぢんだよ!ばかー

132 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 14:52 ID:UIPaScv1
ケミカルの音ってぱっと聴いた感じ、すぐ真似できそうなんだけど
実際やってみると物凄く時間がかかるし、センスも必要なんだよね。
好き嫌いはあるけどやっぱケミカルはすげーYO!
というか、「ケミブラ」て呼ばないで・・・

133 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 15:26 ID:+ks06LmO
おれもそうおもう ただCDズットきいてるとあきるけど
ところで なんでメールアドレスみなさんSAGEになっってるんですか
おしえてください。しょしんしゃなんもんですから

134 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 17:36 ID:beYXfPXb
>>123>>125
出だしのタムの早いの聴いてみたけど、
上がってるんじゃなくて下がってたよ・・・

それはいいとして、やり方は二通りあるだろうね。
・単純にタムを音符通りに打ち込んでるだけ。
・タムのフィルインのサンプリング音(結構ありがちに思えたが)を
  倍速くらいで鳴らしてる。音の高さは調節が必要そうだが。


135 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 18:42 ID:beYXfPXb
音がヘボイけどラフにコピーしてみた。カムウィズの1分ごろ。
http://wind.prohosting.com/onagai/chem_bro.mp3
出だしのタムってこういうのだよね?

やっぱリズムはサンプリングで組み立てないと無理があるな。

136 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 19:55 ID:rISGUa6K
134ああすません。たしかにさがってます。
ブロックロッキンビーツのオカズもかっこいいんですけど
基本りずむのスネアと同じおとからはじまってるみたいなんで
これとかはやはりサンプリングからくみたてるのかな?
ミデのうちこみではこうはきまらないようなきがするから
おと選んでオーディオで録音するのかな
実際はどうやってんだろ。
135さん
なんかさいせいできませんでした。 

137 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 21:14 ID:r7Np08Dy
135のやつ聞けないんだけど
どうして??

138 :135:02/06/28 21:49 ID:7s+GRKGp
>>137
ごめん、うpし直した。ショボイから聴かなくてもいいけど、、、
http://isweb9.infoseek.co.jp/computer/techou/chem_bro.mp3

ブロックロッキンビーツのオカズは
スネアだけのパターンとタムが入るパターンがあるよね。
基本的にはシーケンスで打ち込んだドラムパターンを
更にエフェクタかまして、サンプリングし直すことで
あの独特の質感とか響きが出ると思う。
ディストーションとかゲートとかコンプかな。
ブロックロッキン風のもやってみた。音源はMC-303ね。
http://isweb9.infoseek.co.jp/computer/techou/chemi02.mp3
トータルでエフェクトかけたから、メリハリないけど。


139 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/28 22:43 ID:ierMvuz4
ケミカルブラザーズを既存の音楽ジャンルに無理やりあてはめるとHIPHOPになるわけで
シーケンスデーターをいじるより、古いファンクやジャズのレコード漁るほうが近道かもしれない。

140 :135:02/06/28 23:07 ID:BxjVG6ji
ついでに、極端なコンプで不自然なタイト感を出したバージョン
http://isweb9.infoseek.co.jp/computer/techou/chemi03.mp3


141 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 16:48 ID:sAHUdiGZ
>135さん
どうもきけました。これはシーケンスはMC303のをつかってうちこんだん
ですか?


142 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/29 20:46 ID:C5cc/vvF
MC-303オンリーだよ。それに外部エフェクター通した。
こうやって作った音をサンプリングしてパーツを作って
それで再び曲を構成していくと、ハイハットの荒い感じとか
ノイズのコントラストがいい味出すんだろうね。
デジデザインLEってACIDみたいな使い方はできないのかな?
ソフトのことよくわからんもんで・・・

143 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 00:12 ID:7/lndfvR
>>135
頼むからお前、少しはリズムの組み方、センスね!勉強しろよゴルァ!!
しゃれにならんダサさ究極一番のお笑いをサンクス!でも勉強してねハート。
粗さも荒さも見当たらず全く駄目。いい味も何もお前様、とにかく音楽、研究勉強しなさいな。
ノイズのコントラスト????とっとっとにかく、、、、勉強しろゴルァ〜!!

144 :135:02/06/30 00:26 ID:xxYJuKbp
突っ込みありがと。
俺が上げれば、もっと上手い人が説明してくれるかと思って。
こんなダサいの平気で上げたわけないでしょ。


145 :136:02/06/30 10:35 ID:7YcIndFy
いやいやなかなか すばらしいこころみだとおもいますよ。
カムウイズアスにかんしては、タムはもっとっつこみぎみ
だとおもうんですよ、そのへんがどう打ち込むのかなとおもいまして、
誰か説明できませんかね。
スネアに関しては なにげにフラムぎみになってますね。CDは
それにしても自分はトライトンしか音源がなくて
スネアの音がだめなんですよ。なにかお勧めないですかね?
ローランドのXVとかがいいんでしょうか、、、
ACIDってなんのことかわからないです。とにかくこころみありがとう
懲りずにまたやってください。


146 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 10:41 ID:n88Q0zti
135はそんなひどくないよ。
ベースはださいけど打ち込みはまーまーだと思う

147 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 10:44 ID:psv7z+7T
じゃあ143の作った曲きかせろつー話だよな

148 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 12:15 ID:iwtXjdL6
>145
おとなしくサンプラー買った方がいいと思うけど・・・。

149 :名無しサンプリング@48kHz:02/06/30 18:52 ID:C9tJQor/
>>145-148サンクスコ!
煽りにのった俺がアホだった。
そもそも説明するためにちょこっと作ったサンプルに
ケチつけられたところでお話にならない。

そんなわけで、懲りずに「chemi02.mp3」と「chemi03.mp3」を
そのままサンプリングして組み合わせて鳴らしてみたよ。
本当は音色ごとに素材を作る必要があるんだろうけど略式ってことで。
http://isweb9.infoseek.co.jp/computer/techou/chemi04.mp3
使用機材はZOOM ST-224って安物サンプラー

>>136
148の言う通り、サンプラーは必須だね。
仮に曲どおりに音符を打ち込めてもシンセの音色じゃ
キレイすぎて、肝心なケミらしさは出せない。
音源の音質の違いと予想外の音(ノイズとか反響音とか)が
あの雰囲気を作ってると思うから。
シンセはトライトンだけでもかなり使えるよ。
ACIDってのはフレーズを貼り付けて曲を作るソフト。
サンプラーっぽいことができる。

150 :136:02/07/01 01:13 ID:PcZ6oPA5
今回のは自分のパソコンの音も悪いせいもあってか、いまいち輪郭が
ぼやけてました。トライトンにもサンプラーついてるんだけど
使ったことないんだよね。というかデジLEもってるからそこに音とりこむの
と ZOOMとかつかってサンプリングするのってなにがちがうのかな?音ていかえたりとか
キーボードでできるってことなの?zoomだけじゃつかえなくて
やっぱしキーボードがいるんでしょ こういうのって?
サンプリングってよくわかんないんだよね、すいません初歩的な
質問で 

151 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 01:23 ID:3jAS2LWM
>>148
語尾の・・・。の意味が痛いほどわかるよ。

世の中にはいろんな考え方をする奴が居るんだな。
そうして新しい技法が生まれるのかもな・・・。

152 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 03:06 ID:DOAAyVtO
135の方、303でよくここまで作れるなって思った。良いよ。

もっとフィルターとかオートパンとかで飛ばしたり軽ーくディレイかけて派手
派手にすると面白そう。ケミカルぽくするならオーバードライブかますとか。


153 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 04:04 ID:IzeYAk8t

だったら電気グルーヴを電気と略すのかと問いたい

154 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 04:30 ID:hgEWBqaS
>>153
昔からのファンは電気と略す気が。

155 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 07:58 ID:tIZY8ZPz
>149
いい感じですね。ところどころ、コンプをかましてるんでしょうか?
そういや、ケミカル自身もコンプとノイズゲートは欠かせないと言ってましたなぁ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 08:22 ID:ndy1X2b+
ケミカル系の音を目指したくなるロック系の人の気持ちが理解できます。
とりあえず
DRUM=LOOP>OLD SCHOOL HIPHPO系ネタ(ケミカルもほとんどサンプリングCDから
もってきてます。BROCK ROXKIN BEATもまんまZERO-Gにあるネタ。)
BASS=音源は何でもイイです。ただ音圧があって歪みが散らないFUZZを通しましょう。
PCのDAW環境ならいくらでも手に入るでしょう。
雑誌の受け売りをしないでフィルターに金かけるよりフランジャーにこだわりを。
シャーマンのフィルターバンクはいい機材ですがプラグインの組み合わせでも
もっと同様でより強力なエフェクトは作れますよ。
FUZZ(STEINBERGのソフトQUADRA FUZZがお勧め),
OVERDRIVE(AMPシュミレーター含)、フェーザー(MUTRON系=代用でVSTのSUPER PHASOR)
ループ(ドラム)オケに対してレベルは常識以上に上げる(STEINBERGのMAGNETのDRIVEで
歪ませ単純にアウトレベルをあげる)、
シンセ類は広域を持ち上がらない(中域が太くなる)ディストーションを使用。
大方のアンサンブルが見えたら最後にディレイタイムの異なるディレイプラグインを
数種類をセンドに立ち上げてパートに関係なく適当に試し聴きしてみましょう。
あとはジミヘンドリックスなんかのサイケデリック系CDを聴いてあの空気感が
自分にとって自然な感覚になるように努力。
あのサウンドの高い機材なんて必要ないですよ。
プラグインでも充分こえられます。音数を減らしてその分『歪み』を増やすのが得策。

と、個人的におもう。




157 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 14:42 ID:Y4ASJPDp
プラグインプラグインってうるせーよ(プ

158 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/01 23:52 ID:IlNgMx52
>>156
激しく同意

159 :136:02/07/02 14:27 ID:caj+5UFo
いずれにしろ サンプリングのことは俺はなんにもわかってないようだな
ま よろしくたのみますよ。いまのところ細かい音質うんぬんよりも
グルーブがでるかどうかのほうに重きをおいているのでこれから勉強します。
 ZERO-Gってなんですか?
サンプリングCDとかいうやつのことですかね
156
音数を減らし強い音を選ぶというのは基本だよね、 

160 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 15:59 ID:AKGbEvN1
終了か

161 :yamdub:02/07/03 16:24 ID:B+MPKJji
イッツビガーンインアフリカー
もZERO-Gだね。

162 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 17:54 ID:TCkMTzHg
あ、そうなんだ、、

163 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 18:20 ID:UDgDc2FL
ゼロジーってどこでうってんの?

164 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/03 19:34 ID:n42SxZl/
>>163
サウンドハウスホームページ

全商品リスト

画面下方のZERO-G

ウマー

最近は、ProSamplesっていう安いシリーズで
一部取り上げられてはいるね。
こっちでもいいかもね。


165 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:12 ID:T20XTVL4
ゼロジーってメイカーのことなんだー
しかし高いよね、サンプリングねたに金つかうのいやだな
やっぱ俺むいてないかもな惨プリングって、鬱

166 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 02:22 ID:VE/QavWn
>>165
生ドラム叩ける友人に叩いてもらって、録音
加工してサンプリング、お礼にラーメンおごる。

でもやっぱ、サンプリングCDは、高いコンプとリバーブ使ってるし
何よりマイキングが初心者には難しいから
高いだけの価値はあるよ。

ZERO-Gのクラブ向けのはJBネタをそのまま使ってるのとかあるから、
使い古されたネタが嫌なら、ジャケにスタジオミュージシャンが載ってて
生ドラムを新規録音してる様なのを買って、自分で加工するのがイイ!

167 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/04 10:11 ID:D3sD8AyP
んで、結局何使ってるの

168 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:04 ID:cE4E8xwg
どもども 楽器屋とかいって検討してんですけど、サンプリングは
自分には面倒そうだから ローランドXVでも買おうかと思ってます。
曲つくるほうがすきなんで、だれか詳しい人音色のほう手伝ってくれる
人いないかな?
コンピュータで音楽初めて1年位なんですが、某スポーツ店でかかってます。
商品用につくったのでたいしたことないけど、
ところで メ−ルアドレスはなんで皆さんsageなんですかね?

169 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/06 12:15 ID:gNJeBsuQ
>>168
2ch初心者板逝きなさい

170 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/08 16:01 ID:oCLQzFIV
秋涼かーかーかーかー

171 :名無しサンプリング@48kHz:02/07/13 22:32 ID:Jf46oAkf
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)